Итоги: Мировой фондовый рынок 25.05.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світовий фондовий ринок, аналітика провідних фондових індексів, акції-лідери зростання і падіння на фондовому ринку, котирування акцій провідних компаній.
Повідомлення Додано: Вів 25 тра, 2010 13:08

Итоги: Мировой фондовый рынок 25.05.10

США

Торги на американском рынке в понедельник, 24 мая, начались снижением котировок. Трейдеры негативно отреагировали на новый виток ослабления евро и новости о санации ЦБ Испании одного из банков страны. Власти Испании, конечно, незамедлительно сообщили, что никаких проблем нет и ситуация находится под контролем, но инвесторам от этого стало не сильно легче. Подбодрить их смогла неожиданно благоприятные данные макроэкономической статистики по рынку недвижимости. По итогам апреля продажи вторичного жилья в США выросли на 7,6%, тогда как эксперты ожидали их увеличения чуть более чем на 5%. Показать столь сильный результат помогли правительственные программы по стимулированию продаж, срок действия которых истек в конце апреля.

Автор считает, что более интересным теперь является то, насколько просядут продажи в следующем месяце. В этом плане показательными являются результаты декабря 2009г. Изначально срок действия программы предоставления налогового кредита истекал в ноябре 2009г., но затем был продлен до апреля. И в ноябре, в преддверии предполагаемого завершения программы показатель продаж взлетел аж до 6,49 млн домов (это максимум за 2,5 года), но уже в декабре произошел обвал на 16%. Аналогичного результата специалист считает возможным ожидать и в мае. Поэтому не стоит спешить реагировать на выходящую 24-го статистику: отражением реального спроса на жилье станут только данные за текущий месяц.

На позитивной макроэкономической статистике индекс Dow Jones попробовал расти, но два раза безрезультатно уткнувшись в уровень закрытия минувшей пятницы, откатился вниз.

По итогам торгов 24 мая индекс Dow Jones упал на 12674 пункта (-1,24%) - до 10066,65 пункта, NASDAQ опустился на 15,49 пункта (-0,69%) - до 2213,55 пункта, а S&P потерял 14,04 пункта (-1,29%) и составил 1073,65 пункта.

На фоне неблагоприятных новостей из Испании американские банки, всегда чутко реагирующие на сообщения подобного характера, естественно, провели день «в минусе».
Капитализация JPMorgan Chase & Co. снизилась на 3,57%, Bank of America Corp. - на 3,69%, The Bank of New York Mellon Corp. - на 2,34%, Goldman Sachs Group Inc. - на 2,79%, PNC Financial Services Group Inc. - на 3,51%, Morgan Stanley - на 5,02%, Wells Fargo & Co. - на 4,65%. Рекомендацию по акциям последнего понизили до «нейтрально» аналитики Goldman Sachs, сославшись на перегрев котировок Wells Fargo в сравнении с остальными представителями отрасли.

Немного лучше банков выглядели металлургические компании. Некоторую поддержку им оказали подросшие цены на промышленные металлы. Так, Alcoa Inc. завершила день падением на 2,29%, AK Steel Holding Corp. - на 1,74%, Southern Copper Corp. - на 2,3%, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. - на 2,16%. Золотодобытчики позитивно отреагировали на динамику котировок добываемого ими металла. На протяжении всей прошедшей недели цена золота двигалась - вопреки логике – в том же направлении, что и фондовые рынки, из-за чего котировки драгметалла откатились вниз от максимальных отметок, сведя на нет весь рост начала мая. Но в понедельник торги желтым металлом начались с гэпа вверх, а далее результат был только улучшен - по итогам дня золото выросло более чем на 1,5% и подобралось к уровню $1200 за унцию. На этом фоне капитализация Barrick Gold Corp. поднялась на 0,24%, Newmont Mining Corp. - на 0,01%.

Определенное влияние на ход торгов оказали новости сектора M&A. В понедельник стало известно, что ведущая американская компания в сфере информационных технологий - IBM подписала юридически обязывающее соглашение с телекоммуникационной корпорацией AT&T о покупке компании Sterling Commerce, входящей в группу AT&T, за $1,4 млрд. денежными средствами. На этом фоне подешевели акции обеих компаний, но акционеры AT&T расстроились больше – ее бумаги упали в цене на 1,69%. IBM же ограничилась потерей 0,77%, что можно полностью списать на общерыночный негатив.

В число лидеров 24 мая вошла одна из крупнейших телекоммуникационных компаний мира Sprint Nextel Corp., прибавившая 8,62%, - таким образом участники рынка отреагировали на повышение экспертами Goldman Sachs рекомендации по акциям Sprint Nextel до «покупать». Лучше других сопротивляться негативу индексу NASDAQ помогал ряд высокотехнологичных компаний. Так, котировки одного из ведущих мировых производителей вычислительной техники Dell Inc. поднялись на 0,67% благодаря пересмотру рекомендации по ним с «держать» до «покупать» аналитиками Argus. На 1,83% подскочила капитализация Apple Inc. после того, как стало известно, что гендиректор компании Стив Джобс в июне планирует собрать конференцию разработчиков, что может означать скорое явление миру нового гаджета или как минимум обновленной версии продукта Apple, уже имеющегося на прилавках.

Роста, который предвещало высокое закрытие биржевой сессии в пятницу, на рынке США пока не получилось, поскольку участники торгов проявляют повышенную осторожность. Однако также нельзя сказать, что ситуация бесповоротно ухудшилась. На инвесторов свалились новые проблемы из Испании, которая пока не является полноценным камнем на шее ЕС, но имеет достаточно серьезные финансовые проблемы. Как только негативные новости отойдут на второй план, новая волна роста на фондовом рынке вполне может состояться. Поход же индексов вниз с обновлением годовых минимумов может обойтись инвесторам очень дорого.

Европа

Фондовые торги в Европе 24 мая 2010г. закрылись разнонаправленным движением ведущих индексов, чему способствовал неоднозначный внешний фон. Биржевая сессия в США открылась 24 мая понижением ведущих индексов, к тому же среди инвесторов все еще присутствуют опасения относительно долговых проблем стран еврозоны, которые могут замедлить восстановление глобальной экономики. Однако благодаря повышению цен на металлы в плюсе оказался сектор горнодобывающей промышленности.
Горнодобывающие компании в определенной степени возместили потери прошлой недели. Котировки британо-австралийской Rio Tinto выросли на 1,74%, в то время как акции ее конкурента BHP Billiton подешевели на 0,22%.. Бумаги швейцарской Xstrata и казахстанской Kazakhmys подорожали соответственно на 0,74% и 1,17%.

Акции Anglo American выросли в цене на 1,98%.
Ценные бумаги строительной компании Barratt Developments выросли в цене на 2,7%, после того как аналитики J.P.Morgan повысили рекомендации по акциям компании. Акции конкурента Taylor Wipey также выросли на 3,42%.
Сегодня наблюдалась негативная динамика котировок энергетических компаний: бумаги британских нефтяных гигантов Royal Dutch Shell и BP подешевели на 1,49% и 2,7% соответственно. Акции французской Total понизились в цене на 0,16%.
Вопреки неплохой финансовой отчетности акции британской Chloride Group Plc. (одного из ведущих производителей источников бесперебойного питания и решений для обеспечения энергоснабжения) подешевели на 0,25%.

Банковский сектор закрылся разнонаправленным движением котировок. Акции британского Lloyds Banking Group подешевели на 0,59%, в то время как бумаги Royal Bank of Scotland и Barclays подорожали на 0,27% и 0,65% соответственно. Повысились котировки французского BNP Paribas (+0,72%), однако акции Societe Generale ушли «в минус» (-0,03). В «красную зону» переместились и котировки немецкого Deutsche Bank (-0,96%), а также испанских Banco Santander (-1,15%) и BBVA (-2,03%) на фоне перехода банка CajaSur под внешнее управление Центробанка Испании.

По итогам торгов 24 мая 2010г. британский индекс FTSE 100 вырос на 6,68 пункта (+0,13%) - до 5069,61 пункта, немецкий DAX понизился на 23,57 пункта (-0,40%) - до 5805,68 пункта.

Французский CAC 40 вырос на 0,19 пункта (+0,01%), закрывшись на отметке 3430,93 пункта; швейцарский индекс SMI понизился на 55,83 пункта (-0,89%) и составил 6206,59 пункта.

Амстердамский AEX вырос на 0,16 пункта (+0,05%) и составил 313,57 пункта.

Общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 в ходе торгов вырос на 0,3% и составил 972,62 пункта.

Азия


Фондовые торги в Азии завершились 25 мая снижением ведущих индексов в среднем на 3% на фоне продолжающихся опасений по поводу долговых проблем в еврозоне. Распродажа азиатских акций происходила на фоне общего недоверия инвесторов к рисковым активам, таким как нефть или высокодоходные валюты.

Японский индекс Nikkei потерял по итогам торговой сессии 3,06%, гонконгский Hang Seng понизился на 2,81%, а снижение китайского Shanghai Composite составило на момент закрытия торгов 1,84%. В «красной зоне» завершились торги и на других азиатских площадках: южнокорейский Kospi упал на 2,75%, а австралийский индекс ASX потерял 2,87%.

Негатива мировым фондовым площадкам также добавило снижение цен на нефть. Стоимость фьючерсов на нефть Light Sweet минувшей ночью вновь опустилась ниже отметки $70 за баррель. На валютном рынке резко подешевела южнокорейская вона, под давлением находился и австралийский доллар, тогда как японская иена укрепилась и к доллару, и к евро в полном соответствии со своим статусом «тихой гавани».

Лидерами падения среди японских голубых фишек стали бумаги одного из крупнейших банков Sumitomo Mitsui Financial Group (-2,8%), производителя фототехники Canon (-2,6%), автоконцерна Nissan (-3,8%).

Снижение котировок на Токийской бирже лишь усилилось после того, как организация, объединяющая северокорейских перебежчиков, сообщила, что лидер КНДР Ким Чен Ир приказал войскам быть готовыми к возможному военному конфликту на Корейском полуострове. Инвестиционный климат в Японии и в особенности в Южной Корее может серьезно пострадать в случае эскалации напряженности в регионе.

Фондовые торги в Японии завершились 25 мая падением сводного индекса Nikkei более чем на 3% на фоне продолжающихся опасений по поводу долговых проблем в еврозоне. Распродажа японских акций происходила на фоне общего недоверия инвесторов к рисковым активам, таким, как нефть или высокодоходные валюты. Стоимость фьючерсов на нефть Light Sweet минувшей ночью вновь опускалась ниже отметки $70 за баррель. На валютном рынке резко подешевела южнокорейская вона, под давлением находился и австралийский доллар, тогда как японская иена укрепилась и к доллару, и к евро в полном соответствии со своим статусом «тихой гавани».

Лидерами падения среди японских «голубых фишек» стали бумаги одного из крупнейших банков Sumitomo Mitsui Financial Group (-2,8%), производителя фототехники Canon (-2,6%), автоконцерна Nissan (-3,8%). Снижение котировок на Токийской бирже лишь усилилось после того, как организация, объединяющая северокорейских перебежчиков, сообщила, что лидер КНДР Ким Чен Ир приказал войскам быть готовыми к возможному военному конфликту на Корейском полуострове. Инвестиционный климат в Японии, и в особенности в Южной Корее, может серьезно пострадать в случае эскалации напряженности в регионе.

По итогам торгов индекс Nikkei 225 снизился на 298,51 пункта (-3,06%) - до 9459,89 пункта. Это самый низкий уровень закрытия Nikkei с 30 ноября 2009г. С начала апреля с.г., когда японский фондовый рынок достиг локального максимума, индекс Nikkei потерял уже 16%.

Курс доллара к иене понизился на ¥0,30 по отношению к курсу предыдущего торгового дня и к концу сессии на Токийской фондовой бирже составлял ¥89,90 за доллар.

Россия

Российский фондовый рынок вчера закрылся ростом. Индекс РТС вырос на 1,06%, до 1311,70 пункта.
Общий объем сделок составил $5 820 124 742.
Лидерами роста стали ОАО «Сургутнефтегаз» (+4,26%). Лидерами снижения стали ОАО «ГМК Норильский никель» (-3,01%).
Индекс ММВБ вырос на 0,35%, до 1269,37 пункта.

Технические результаты вчерашней сессии.

По итогам торгов 24 мая индекс РТС к закрытию предыдущей сессии повысился на 11,51 пункта (0,89%) и составил 1311,7 пункта.
Оборот торгов на рынке акций RTS Standard составил 9083.157 млн руб., что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.
Итоги торгового дня у россиян: самое сложное в профессии инвестора это ждать.
По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ повысился на 4,46 пункта (0,35%) к закрытию предыдущей сессии и составил 1269,37. Торги проходили с обычной активностью.


Лидеры падения на рынке акций RTS Standard:

SNGSPS - цена 12,276 руб. (-15,34%), оборот 6785 тыс. руб.
URKAS - цена 99,88 руб. (-13,25%), оборот 8674 тыс. руб.
SBERS - цена 70,21 руб. (-8,6%), оборот 3346574 тыс. руб.
CHMFS - цена 330,62 руб. (-7,65%), оборот 28472 тыс. руб.
PLZLS - цена 1314,41 руб. (-7,55%), оборот 43442 тыс. руб.

Выросли сильнее индекса ММВБ («голубые фишки»):

КАМАЗ - цена 70,14 руб.(+5,63%), оборот 10,97 млн. руб.
МОЭСК - цена 1,357 руб.(+4,55%), оборот 3,84 млн. руб.
Магнитао - цена 2458 руб.(+4,37%), оборот 33,34 млн. руб.
ЛСРао - цена 900 руб.(+3,69%), оборот 5,32 млн. руб.
УралСвИ-ао - цена 0,941 руб.(+3,63%), оборот 132,7 млн. руб.

Упали («голубые фишки»):

Мечелао - цена 669,8 руб.(-5,25%), оборот 63,22 млн. руб.
- цена 4830,08 руб.(-3,01%), оборот 4898,98 млн. руб.
ГМКНорНик - цена 4830,08 руб.(-3,01%), оборот 4898,98 млн. руб.
ПолюсЗолот - цена 1314 руб.(-1,94%), оборот 144,97 млн. руб.
МТС-ао - цена 230,2 руб.(-1,62%), оборот 237,87 млн. руб.

После выходных дней и подрастания мировых фондовых рынков российская торговая сессия открылась с заметным оптимизмом. Однако особенных торговых идей в течение дня не наблюдалось.

Из рыночных событий можно обратить внимание на существенную коррекцию произошедшего на прошлой неделе подскока курса евро. Сегодня евро снижалось по отношению к доллару и к другим основным валютам. С достигавшихся в пятницу уровней в $1,265 евро скатился до $1,235. (Потеря трех центов отразилась и на динамике европейской валюты по отношению к рублю - там потери превысили целый рубль).

Рынки обратили внимание на сообщение, что Банк Испании взял на себя управление испанским банком CajaSur. Однако еще в большей мере на слабость евро влияет недоверие и неполная уверенность рынков, что заявленные антикризисные меры еврозоны будут реализованы. Рынкам нужны не слова, но действия.
Пока соседский рынок пребывает в раздумьях. И движения будут происходить с оглядкой на поведение основных рынков. Для начала нужно увидеть, что пятничный подскок на рынке США получит продолжение. Но самое главное – дождаться начала подрастания на рынке нефти. Там недельная «проторговка» может разрешиться в обе стороны и бежать впереди паровоза никто из инвесторов не хочет.

В целом рынок был пассивным и безыдейным. Итоговая динамика получилась слабой.

Индекс ММВБ показал символический рост. Сильное снижение было отмечено в акциях Норильского Никеля. Из корпоративных событий можно отметить активно обсуждавшийся 24-го слух о возможной продаже Интер РАО ЕЭС компании «Электросети Армении». Приводившаяся ориентировочная оценка стоимости составляла порядка $270 млн. В сообщениях говорилось, что рассматриваются возможные продажи не только этой компании и не только в Армении. Однако вскоре последовало опровержение представителя компании, который заявил, что оценки проводятся для составления консолидированной отчетности. Тем не менее, рынок акций компании был очень возбужден и за день акции прибавили в цене около 7%.
В понедельник вышла отчётность МОЭСК за 2009 г по МСФО. Выручка Компании в 2009 году выросла на 31% и составила 85,83 млрд. рублей. Из них 74,9 млрд.рублей — выручка от услуг по передаче электроэнергии, 10,04 млрд.рублей — от услуг технологического присоединения к электросетям Группы, 0,89 млрд. рублей — прочая выручка. В сравнении с 2008 годом многие финансовые показатели отразили значительный рост: прибыль от операционной деятельности Компании в 2009 году увеличилась в 2 раза, EBITDA — на 62 %, а чистая прибыль — на 49,7 %.
Операционная рентабельность составила 24 %, чистая рентабельность — 12 %.

События на новостном фоне проскакивают, но пока у рынка РФ не может проявиться генеральной идеи, главного направления движения. Инвесторам в такой ситуации остается только одно – ждать.

Украина

Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в пятницу, 21 мая, упал на 32,13 пункта, или на 4,69% до 653,35 пунктов.
Объем торгов за день составил 285 650 099,87 грн., акциями наторговали 19 860 207,55 грн., корпоративными облигациями - 4 700 006,47 грн., гособлигациями 261 089 885,85 грн.


Как сообщалось, в четверг, 20 мая, индекс цен на акции в ПФТС провалился на 82,61 пункта, или на 10,76% до 685,48 пунктов.

С начала года ПФТС-индекс повысился на 80,44 пунктов, или на 14,04% с 572,91 пункта.

Для справки, за 2009 год ПФТС-индекс вырос на 271,49 пункта, или 90,07% с 301,42 пунктов.

Вначале привычный антураж, на фоне которого и прошла пятничная, 21 мая, сессия в ПФТС.

Во-первых, азиатские фондовые биржи в пятницу, 21 мая, демонстрируют в мощное падение котировок на фоне цен на сырье, итогов торгов в Штатах, курса основных валют, а также ситуации в Европе.
Участники рынка считают, что европейские лидеры не смогут сдержать распространение долгового кризиса в еврозоне. Опасения вызывает также прогнозируемое замедление экономического подъема в США.

Напомним, что торги в США в четверг завершились падением фондовых индексов. Развитие кризиса в Европе и неоднозначные действия национальных правительств, которые могут свидетельствовать о разногласиях внутри еврозоны относительно методов решения проблем, крайне негативно сказались на рынке США.

По результатам сессии индексы перешли на территорию коррекции, упав более чем на 10% по отношению к 52-недельным максимумам.

На 06 Киева акции Mazda Motor Corp., автопроизводителя, 73% выручки которого приходится за пределы Японии, упали на 4,2% на фоне усиления иены. Бумаги Nintendo Co., крупнейшего в мире производителя портативных игровых видеоконсолей, потеряли 2,4%. Капитализация Japan Petroleum Exploration Co. уменьшилась на 2,4% после падения цен на нефть.

Курс ценных бумаг Honda Motor Co. упал на 3,5% на фоне слабых статданных из США и обеспокоенности проблемами еврозоны. Японский автоконцерн получает 81% выручки за рубежом.

Акции ведущего мирового производителя фотоаппаратов Canon Inc. подешевели на 2,2%.

Крупнейшая нефтяная компания Австралии и самый большой добывающий концерн мира BHP Billiton Ltd. сократила капитализацию на 1,6% из-за снижения цен на нефть и цветные металлы. Бумаги Rio Tinto потеряли в цене 2,4%. Стоимость акций лидера китайского рынка меди Jiangxi Copper уменьшилась на 1,7%.

Котировки акций японской Sonic Healthcare, специализирующейся на медицинской диагностике, обвалились на 18%, так как компания ухудшила прогноз прибыли после того, как правительство Австралии урезало субсидии на медицинские исследования.

Индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI упал на 1,4% и составил 111,78 пункта на 10:56 в Токио. Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 2,13%. Индекс Straits Times в Сингапуре упал на 2,21%. Новозеландский NZX50 уменьшился на 2,25%.

На Токийской бирже по итогам утренней сессии индекс Nikkei упал на 251,66 пункта (2,51%) и составляет 9 778,65 пункта, индекс Topix теряет 20,67 пункта.

Иена на это время торгуется на уровне ¥89.88 - ¥89.90 за один американский доллар (-0,49).

На этот момент основной индекс южнокорейской фондовой биржи KOSPI упал на 1,83% (29,9 пункта), сейчас он составляет 1 600,18 пункта.

Композитный индекс крупнейшей в Азии Шанхайской фондовой биржи упал на 1,86%, композитный индекс Шэньчженьской биржи потерял 0,56%. Индекс CSI 300, отражающий состояние торгов на двух биржах континентального Китая, уменьшился на 1,48%.

Во-вторых, торги на российском рынке акций начались сегодня ростом ведущих фондовых индексов. Накануне индекс ММВБ упал по итогам торгов на 4,31%, а индекс РТС снизился на 5,55%.

По состоянию на 09:35 Киева индекс ММВБ подрос на 1,2% - до 1279,13 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1325,15 пункта, что на 1,68% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Рост индекса RTS Standard на открытии составил 1,17% - до 8753,77 пункта.

На ФБ ММВБ в лидерах роста в начале торговой сессии оказались бумаги Сбербанка (+2,07%), ГМК "Норильский никель" (+1,71%), ВТБ (+1,74%), "Роснефти" (+1,79%), "РусГидро" (+1,67%), "Северстали" (+1,24%), "Татнефти" (+1,27%), "Уралкалия" (+1,52%) и "Ростелекома" (+2,49%). В РТС растут котировки Сбербанка (+2,49%), Газпрома (+1,12%), "Норникеля" (+1,65%), "Роснефти" (+1,07%), ВТБ (+1,45%) и "РусГидро" (+1,61%).

Гуру «Итогов» напоминают, что накануне торги на российских фондовых площадках завершились сокрушительным падением основных индикаторов. Стоимость нефти марки WTI при этом снизилась на $1,86 - до $68,01 за баррель. Такая динамика ввиду разгара опасений касательно развития кризиса и замедления европейской и мировой экономики за последние несколько торговых сессий уже стала привычной. Сегодня перед открытием торгов сложился преимущественно негативный фон, говорят эксперты.

По их словам, фондовые индексы США завершили торговую сессию падением, торги в Европе закрылись в «красной зоне», торги в Азии проходят с падением большинства основных индикаторов, а стоимость нефти ослабевает.

21 мая в США не ожидается публикации макроэкономической информации, способной оказать существенное влияние на ход торгов. Индекс ММВБ завершил торговую сессию накануне ниже уровня поддержки 1270 пунктов, который в данный момент выступает ближайшим уровнем сопротивления. Следующей поддержкой является отметка 1220 пунктов.

В-третьих, европейские фондовые индексы падают и сегодня, следуя за динамикой фондовых рынков США и Азии, сообщает Bloomberg.

Dow Jones Stoxx 600 опустился в начале торгов на 0,9%, с начала этой недели индикатор потерял 5%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:00 Киева в пятницу снизился на 21,23 пункта (0,83%) - до 2548,35 пункта. Британский FTSE 100 опустился к этому времени на 37,26 пункта (0,73%) - до 5035,87 пункта. Французский индекс CAC 40 потерял 32,06 пункта (0,93%) и составил 3400,46 пункта. Германский DAX уменьшился на 72,8 пункта (1,24%) - до 5795,08 пункта.

Стоимость акций скандинавского страховщика TrygVesta упала в ходе торгов в пятницу на 5,6%. Компания зафиксировала чистый убыток в размере 102 млн датских крон ($17 млн) в 1-м квартале этого года, тогда как аналитики в среднем ожидали прибыль на уровне 42 млн крон.

Бумаги химической компании Lanxess подешевели на 1,9% после ухудшения рекомендаций для ее акций аналитиками BofA Merrill Lynch до «ниже рынка» с «нейтрально».

Акции British Airways подорожали на 2,2%. Британская авиакомпания зафиксировала рекордный убыток по итогам финансового года, завершившегося в марте. Чистый убыток компании составил 425 млн фунтов, что, однако, оказалось ниже прогнозов экспертов на уровне 470 млн фунтов.

По итогам пятницы у нашего рынка акций есть весьма высокая вероятность переломить сложившийся в течение последних ней «медвежий» тренд и отскочить от локального дна.

Предположительно драйверами такого сюжета будут акции ГМК-«элиты»(Алчевский МК, Азовсталь, Авдеевский и Ясиновский КХЗ, ЕМЗ), «ЭНЕРГОфишки» (Центр-, запад- и Донбассэнерго), Сумское НПО им. Фрунзе.

Препятствуют переменам (в лучшую сторону) торгующиеся в «красной зоне» Аваль, Мариупольтяжмаш, ПГОК, Стирол, Укрнефть и Укрсоцбанк.

Как оказалось, наши эксперты недооценили потенциал «саботажников» роста — ПФТС-индикатор, в очередной раз провалившись(на сей раз на 4,69%), вернул наш рынок на уровень 15-16 февраля текущего года. Если судить по динамике ПФТС-индекса.




А сейчас привычный валютно-денежный фон пятничных, 21 мая, торгов акциями.

Курс гривни на межбанковском валютном рынке после сохранения неизменным в четверг в пятницу также сохранился на уровне 7,9240 UAH/USD. Об этом сообщили участники валютного рынка.
По их словам, торги на межбанке открылись на уровне 7,9230-7,9250 UAH/USD и весь день проходили в этом диапазоне.
Большинство сделок, по оценкам участников валютного рынка, было заключено по курсу, близкому к 7,9240 UAH/USD.
Национальный банк выставил цену покупки избытка доллара на 7,9250 UAH/USD и цену покупки евро на 9,75 UAH/EUR.

С начала 2010 года курс гривны на межбанке укрепился на 0,71% с 7,9800 UAH/USD до 7,9240 UAH/USD.
Как сообщалось, за 2009 год курс гривны на межбанке снизился на 0,38% с 7,95 UAH/USD до 7,98 UAH/USD.

К «интимным подробностям» пятничной сессии.

Торги 21 мая по паре доллар США/Гривна протекали плавно, в основном, в диапазоне 7.9220/7.9260 (максимальный средний уровень составил 7.9235/7.9255 в 12:24, минимальный средний - 7.9200/7.9250 в 11:15).

В пятницу Национальный банк Украины вышел на рынок с покупкой доллара США по 7.9250. Российский рубль котировался банками по 0.2546/0.2550. Колеблясь в течение дня, к закрытию торговой сессии уровень цен понизился до 0.2540/0.2545.

Торги по Евро стартовали с отметок 9.9405/9.9455. К 11:00 котировки уменьшились (9.8922/9.8971), а на момент закрытия вышли на 9.9286/9.9336 (максимальный средний курс был зафиксирован в 15:59 (9.9563/9.9613), а минимальный средний - в 11:36 (9.8600/9.9007)).

На пятничном Depo рынке гривна overnight котировалась банками по 0.7/2.0%, доллар - по 0.5/1.5%. Месячные ресурсы составляли - UAH: 6.0/10.0% и USD: 3.0/7.0%.

К закрытию пятничной, 21 мая, сессии в Днепропетровске, на местном рынке наличных («черная» розница и мелкий опт) действовали следующие цены на работаемые валюты: доллар – 7,93/7,94 UAH/USD, евро – 9,85/9,95 UAH/EUR, рубль – 0,253/0,259 UAH/RUB.

По сравнению с предыдущим закрытием, спрос и предложение на розничную «зелень» не претерпели изменений.

В течение сессии 21 мая спрос и предложение на мелкооптовые и розничные партии доллара не изменились.

Со слов дилеров розницы, торговля мелкооптовой «зеленью» в пятницу, отличалась в лучшую сторону от предыдущих, 20 мая, торгов. Во всяком случае, обороты здесь были заметно выше.

При этом на участке розницы и мелкого опта в течение сессии 21 мая наблюдалось доминирование клиентского спроса. Нельзя сказать, чтобы отсутствовал клиентский же принос, однако желающих в преддверии очередных длинных выходных долларом было все-таки побольше. Не исключено, что наличие клиентского приноса на фоне преобладания спроса в условиях приличной ликвидности, не давало дилерам розницы повода к ревизии сложившихся цен на розничную «зелень».
Интересно отметить, что в течение торгов 21 мая действовавшие с открытия цены на доллар не предпринимали никаких попыток измениться. Очевидно, этому способствовала ровная и практически непрерывная работа в течение всей сессии. За исключением, разумеется, обеденного перерыва.

Не исключено, что свою лепту в курсовую стабильность «зеленой» рознице внесло отсутствие каких-либо перемен на рынке долларового безнала, где, как мы указали выше, главные цифровые индикаторы с предыдущих торгов не претерпели изменений( цена нацбанковской гривневой интервенции составила 7,925 UAH/USD, большинство сделок, по оценкам участников валютного рынка, было заключено по курсу, близкому к 7,924 UAH/USD, а ставки по гривневым кредитам overnight вот уже которую сессию словно примерзли к уровню 0,7/2,0% годовых).

Меж тем сам факт доминирования клиентского спроса на участке «зеленой» розницы, полагаю, отчасти можно пояснить длинными выходными. На три дня безделья обыватель и мелкий бизнес предпочитали уходить, максимально «затарившись» долларом. В конечном счете, логика такого поступка понятна: народу уже приелось майское достаточно протяженное чревоугодие на фоне обильного возлияния и скорее всего, во избежания встреч с панкреатитом и прочими «профильными» болячками, в последний выезд на природу население решило ограничить себя. «Здоровый образ жизни» в три дня выходных требовал меньших гривневых расходов и, следовательно, часть излишков в нацвалюте было решено конвертировать в «самый надежный» доллар.

Думаю, пятничный скачок ликвидности вряд ли стоит воспринимать как выход нашего рынка из состояния бокового тренда, куда он вошел в дебюте месяца — скорее всего мы имеем дело с банальным «календарным фактором» и сопутствующими ему «обстоятельствами».

Однако, мы отвлеклись. Поглядим на оптовый сегмент наличного доллара Днепропетровска.

С известными допущениями, там все было приблизительно, как и в розничном сегменте. За исключением разве что, внутридневной курсовой динамики: к финишу пятничной сессии здесь действовали цены на оптовый доллар: 7,930/7,935 UAH/USD, потеряв в течение пятницы полкопейки по предложению и не изменившись по спросу.

По сравнению с предыдущим, 20 мая, закрытием, спрос не претерпел изменений, а предложение село на 0,5 коп.
Внутридневная курсовая динамика пятничной сессии вполне логична — дилеры опта, не удовлетворенные состоянием ликвидности, уже к 13.00 Киева приняли решение сделать шаг навстречу клиенту, стимулируя реальный спрос последнего. Должен заметить, мероприятие принесло плоды: в условиях приблизительного баланса спрос/предложение обороты в оптовом сегменте рынка наличного доллара Днепропетровска превзошли ликвидность предыдущих, 20 мая, торгов.

За исключением обеденного, (13.00) Киева, полукопеечного снижения цен на оптовый доллар по позиции «предложение», иных курсовых эволюций на этом участке не наблюдалось.

Оптовые партии остальных валют в пятницу 21-го, к вечеру в Днепропетровске на местном рынке пытались работать по следующим курсам: евро – 9,87/9,93 UAH/EUR.

По сравнению с предыдущим закрытием, спрос на оптовый евронал стал выше на 12,0 коп., предложение прибавило 8,0 коп.

Меж тем, в течение пятницы оптовый евро по спросу просел на 3,0 коп., по предложению стал ниже на 7,0 коп.

Как и ранее, сюжет для пары евро-гривня в пятницу стал следствием сценариев для рынка долларовой «налички», а также подчинялся новостям мирового форекса.

Хотя бы потому, что на рынке оптового доллара курсовые перемены были незначительными, а сюжет сессии по «зеленому» безналу был написан под копирку еще в прошлую пятницу.

Стало быть, 21 мая евро сократил рост к доллару, эксперты сочли ралли чрезмерно оптимистичным.

Темпы роста курса евро к доллару замедлились в пятницу днем, так как эксперты и инвесторы сочли, что подъем евро на той неделе - максимальный с октября - был вызван чрезмерно оптимистичными прогнозами экономического роста и процентных ставок в еврозоне, сообщило агентство Bloomberg.

Тем не менее стоимость евро поднималась в пятницу до максимального уровня за неделю в надежде, что министры финансов ЕС на заседании в этот день выработают дополнительные меры по сдерживанию долгового кризиса в еврозоне. Однако ряд экспертов утверждает, что инвесторы воспользовались информацией о заседании для заключения спекулятивных сделок на валютном рынке.

«Сегодняшняя встреча - лишь предлог для закрытия ряда коротких позиций, - утверждает старший аналитик Brown Brothers Harriman Одри Чайлд-Фримен. - Маловероятно, что сегодня будут приняты новые важные решения, но слухов об интервенции достаточно, чтобы обеспечить евро небольшую передышку».

Евро подорожал к 13:50 Киева в пятницу до $1,2505 с $1,2487 на конец предыдущей сессии в Нью-Йорке. В ходе торгов курс евро поднимался до $1,2672. С начала недели евро подорожал на 1,3%.

Стоимость евро в паре с иеной выросла со ¥111,99 до ¥112,51, падение по итогам недели может составить 1,5%.

Курс американской нацвалюты к иене поднялся к этому времени до ¥89,97 с ¥89,68 накануне.

Председатель Европейского Союза Херман ван Ромпей в пятницу собирает министров финансов группы на заседание в Брюсселе для обсуждения реформы экономического управления.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предложит вниманию своих коллег план из девяти пунктов, направленный на предотвращение бюджетных и долговых кризисов в будущем. В частности, предложение Германии предусматривает более быстрое сокращение государственных расходов и бюджетных дефицитов в еврозоне.
Бундестаг, нижняя палата парламента Германии, подавляющим большинством голосов одобрил участие страны совместно с Международным валютным фондом в плане по спасению проблемных стран еврозоны общим объемом €750 млрд. В пятницу также ожидается голосование в верхней палате германского парламента. Аналитики предполагают, что положительное решение может поддержать курс евро.

Меж тем, на протяжении «украинской части» мирового форекса (8.00-18.00 Киева) кросс-курс евро-доллар просел с $1,2625 до $1,2562. При этом нельзя не отметить наличие внутридневного локального (около 11.00 Киева) локального минимума, когда индикатор пребывал на уровне $1,2500, впоследствии не без изрядного напряжения восстанавливаясь к цене закрытия ($1,2562). Собственно, в течение послеполуденной части сессии рынок евро-доллар «глубоко дышал», меняя значения кросса в заметном диапазоне. Не исключено, что именно вышеупомянутая динамика кросс-курса евро-доллар в течение 08.00-18.00 Киева (снижение на 63 пункта) и стала главной причиной потери курса евро в паре с гривней на 3,0 коп. по спросу и на 7,0 коп. по предложению.

Двигающийся обыкновенно с евро «параллельными» курсами оптовый российский рубль и на сей раз проявил «консерватизм» не изменившись в течение пятницы ни на пипс, хотя и прибавив с закрытия четверга по спросу 30 пунктов и потяжелев на 10 пунктов по предложению.

Думаю, некоторое подорожание рубля с одной стороны – дань его попыткам ренессанса относительно евро и доллара на валютных торгах 21-го в Первопрестольной, с другой – результат некоторого евроукрепляжа (по сравнению с четвергом на мировом форексе.
Впрочем, как нам стало известно со слов дилеров опта, с этой валютой работали мало. По этому поводу приходится в очередной раз констатировать невысокую популярность рубля на рынке наличных Днепропетровска, особенно небольших ее партий.

Повторимся еще раз: со слов дилеров опта, ликвидность сессии от 21 мая оказалась выше, чем накануне, 20-го. При этом валютчики заверили автора в соблюдении приблизительного баланса спрос/предложение. Собственно, скорее всего, последним и поясняется заметное оживление на участке ликвидности — работа в обе стороны дает в результате более высокие обороты.

Наличный евро («черная» розница и мелкий опт) к вечеру 21 мая в Днепропетровске пытались работать по выросшему на 11,0 коп. спросу и прибавившему 12,0 коп. с закрытия четверга предложению.

Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 21 мая по спросу не изменились, по предложению стали выше на 10 пунктов.

Достаточно робкие, но уже не вызывающие сомнения откатные тенденции на рынке «зеленого» безнала с одной стороны можно расценивать как своеобразный анонс вероятной попытки «мягкого» варианта ревальвационного ремейка проекта весна-лето-2008, с другой – недвусмысленный сигнал рынку наличных.

Для последнего своеобразным триггером послужил обвал и последовавший за ним внушительный отскок курса евро на мировом форексе, о котором мы предупреждали.

Складывалось впечатление, что в затхлую и давно не проветриваемую комнату ворвался ветерок, вызвавший реакцию здешних обитателей. Последние, натурально, заинтересовались процессом, а затем и приняли в нем непосредственное участие.
В частности, на мелкооптовом и розничном сегменте рынка наличных инициировалась достаточно активная клиентская скупка доллара и евро.

В оптовом секторе инерция оказалась весьма значительной, однако и там обороты по сравнению с четвергом заметно выросли, что главным образом поясняется работой этого сегмента «в обе стороны», сиречь, в условиях баланса спрос/предложение.

Полагаю, рынок, разочарованный безуспешными, хотя и протяженными (с четверга прошлой недели) попытками разыграть «бычью карту», принял закономерное решение
поискать удачи внизу, сменив симпатию на «медвежью».
Последнее отнюдь не привело к заметному ценовому провалу, но, как и требовала традиция, ликвидность тотчас же заметно прибавила.

При этом, подчеркнем, с одной стороны на торгах валютного межбанка тамошние дилеры все еще надеются на нацбанковскую гривневую, интервенцию по прежнему курсу 7,925 UAH/USD, с другой – на рынке наличных в пятницу начал наблюдаться так называемый «парадоксальный» спрос.

Не исключено, что активные покупки розничных и мелкооптовых партий доллара и евро связаны с очередными длинными выходными, которые, как учит нас опыт, лучше проводить в долларе или евро.

Так или иначе, перемены на отечественном валютном рынке налицо и не заметить их невозможно. Будем считать, что пока «все к лучшему». Во всяком случае, на участке ликвидности.

На ближайшую перспективу незначительное снижение курса наличного доллара видится более предпочтительным. О таком сюжете отчасти говорит и близкий финиш месяца, которому обыкновенно сопутствует рост интереса к нацвалюте. Кроме того, о своих «симпатиях» к «медведям» намекнул и Нацбанк, установив официальный курс доллара на 25 мая на уровне 7,9255 UAH/USD, что на 0,02 коп. ниже, чем на 21 мая (7,9257 UAH/USD).

Пришло время отраслевого блиц-обзора. По позапрошлогодней традиции, поинтересуемся, как поторговали 21 мая, в процессе пролонгации пришедшей к нам на рынок в пятницу, 30 апреля, коррекции сопровождаемой заметным (-4,69%) провалом главного индикатора бумагами наиболее «популярных» (торгуемых) в ПФТС отраслей.

В результате проверки выяснилось нижеследующее:

А) Машиностроение – в пятницу из трех торговавшихся бумаг сектора одна акция подорожала, две провалились в цене;

Б) ГМК – 21 мая из одиннадцати торговавшихся акций сектора, две бумаги выросли в цене, девять бумаг откатилось;

В) ЭНЕРГО – в пятницу из трех торговавшихся «ЭНЕРГОфишек» одна подорожала, две подешевели.

В «рейтинге оптимизма» нынче в лидерах бумаги машиностроения и энергетики, набрать одинаковые проценты «индикатора»: 33,33%.

«Бронза» или «серебро» (в зависимости от уровня оптимизма рассматривающего вопрос) досталась ГМК, бумаг которого хватило лишь на 18,10% «индекса оптимизма».

Последним местом в «рейтинге оптимизма» сектор ГМК обязан откатившимся в цене акциям: ЕМЗ(-6,36%), Авдеевский КХЗ (-3,47%), ИНТЕРПАЙП НДТЗ(-12,66%), Азовсталь (-5,17%), Северный ГОК(-7,51%), Ясиновский КХЗ(-16,27%), Алчевский меткомбинат(-4,49%), ММК им. Ильича(-20,97%) и Баглейкокс(-11,11%) при ликвидности прошедших по ним сделок на сумму 2 167 226,55 грн., 1 611 897,00 грн., 1 446 935,00 грн., 1 439 700,75 грн., 468 126,58 грн., 244 914,08 грн.,
151 151,50 грн., 24 500,00 грн. и 16 000,00 грн. соответственно.

«Уйти от нуля» сектору позволили выросшие вчера по итогам торгов акции: Полтавского ГОКа(+7,94%) и Конструкционных материалов(+1,34%) при ликвидности торгов прошедших по ним сделок на сумму 486 382,32 грн. и 101 311,88 грн. соответственно.

Лидерство в «рейтинге оптимизма» машиностроителям обеспечил подорожавший на 16,67% Мариупольтяжмаш, акциями которого наторговали 225 888,62 грн.

Успех мариупольцев «разбавили «минусы» Мотор Сичи(-8,98%) и Лугансктепловоза(-1,20%) при ликвидности прошедших по ним сделок на сумму 1 315 974,00 грн. и 913 676,17 грн. соответственно.

В секторе ЭНЕРГО успех сопутствовал Днепрэнерго(+3,29%), акциями которой наторговали 1 922 675,00 грн.

Как и машиностроителей, здесь имелась своя «ложка дегтя»: Центрэнерго (-10,45%) и Донбассэнерго(-1,67%) при ликвидности прошедших по ним сделок на сумму 2 309 508,50 грн. и 751 245,30 грн. соответственно.

Остается поинтересоваться результатами пятничной торговли банковскими акциями, которые подобно бумагам энергогенерации, имеют важное значение в качестве индикатора общего состояния корпоративного рынка ценных бумаг.

В отличие от четверга, с оптимизмом здесь было получше: 40,00%.

Однако тон задавали откатившийся в цене Укрсоцбанк(-3,04%), акциями которого наторговали 311 139,10 грн., потерявший 3,01% Аваль, сделки с акциями которого составили 17 160,00 грн. и просевший на 16,08% АБ «Форум» при ликвидности прошедших по нему сделок на сумму 6 000,00 грн.

Лицо сектора спасли закрывшиеся «в плюс» Индустриалбанк (+0,54%) и Аккордбанк(+6,25%), бумагами которых в пятницу наторговали 447 600,00 грн. и 127 500,00 грн. соответственно.

В целом же, как и в предыдущей сессии, констатировавшей в очередной раз известную истину: законы рынка суровы, но справедливы и сбалансированы, торги пятницы, завершившиеся очередной коррекцией, давшей понять: нашему рынку тоже не чужды «еврогреческие меланхолии», подтвердили эту нехитрую истину.

Стало быть, рынок 21-го снова констатировал пролонгацию стартовавшей еще 30 апреля коррекции.

Как мы и предполагали, до майских праздников наш рынок успел завершить еще один цикл рост-фиксация прибыли-стабилизация. Однако затем, не без «холодного душа» с рынков Запада, наши фонды, скорее всего, вернулись к «соцреализму», отказавшись от необоснованного роста цен на бумаги, надувавшего несомненный финансовый пузырь. Потеряв до трех сотен пунктов по индексу ПФТС, рынок наших акций стал более реальным, попутно снизив риски схлопывания «пузыря».

Кроме того, полагаю, даже часть неоднократно цитируемой «системы ценностей» – ценовая статистика предыдущих сделок плюс профильная статистика производства в предыдущем месяце игнорировалась участниками, предпочитавшими ориентироваться исключительно на статистику предыдущих торгов, проводя фиксацию прибыли после «плюсов». Натурально, нельзя не отметить очевидную включенность нашего рынка акций в международную торговлю ценными бумагами, приунывшую после известных событий на «греческом фронте». Наконец, с определенным удовлетворением автор вынужден констатировать: взвинченные без особых на то оснований индексы нашего фондового рынка опустились на грешную землю. Так сказать, «ближе к чернозему».

В-третьих, согласно традициям (пребывание рынка в очередном периоде коррекции на фоне заметного снижения цен на акции, как правило, сопровождается ростом ликвидности) обороты сессии 21 мая несколько (+23,28%) выросли. Стало быть, ликвидность торгов на рынке акций 21 мая по сравнению с предыдущими стала выше, поднявшись с отметки 16 109 852,09 грн., до уровня 19 860 207,55 грн.

В-четвертых, вышеупомянутое повышение оборотов сопровождалось ожидаемым и едва заметным (+2,94%) расширением ассортимента работавшихся акций: если в четверг, 20 мая в торгах принимали участие 30 акций отечественных предприятий, пятница «ознаменовалась» торговлей 33-мя акциями.


Из этих 33-х реально торговавшихся 21 мая акций, цена последней сделки выросла у 9-ти, 2 акции предпочло стабильность, у 22-х бумаг произошло снижение.

Стало быть, в «демократическом» варианте подведения итогов торгов, когда учитывается цена последней сделки всех без исключения торговавшихся бумаг, настроение нашего рынка акций в пятницу, 21-го, оказалось на 27,27% «бычьим», «конформисты» заняли нишу в 6,06%, оставив «медведям» изрядный участок в 66,67%.

Думаю, можно считать полученные проценты пребывающими в соответствии значению (-4,69%) пятничного провала ПФТС-индекса

В этом контексте напомним, что предыдущие, 20 мая, торги, дав в «демократическом» варианте расклад («быки - 17,71%, «конформисты» - 5,88% и «медведи» - 79,41%), заслужили более благосклонный комментарий: полученные проценты пребывали в гармонии значению (-10,76%) четвергового провала индикатора.

Меж тем, пожалуй, самая пора поинтересоваться, что происходило на фоне пятничной торговли нашими акциями, сопровождаемой «официальным» обвалом главного индикатора на 4,69% с «голубыми фишками».

Вначале отметим сохранение вернувшейся накануне концепции: в действие 14 мая вступила менее свойственная «фишкам» «лояльность», которая выражается в готовности «элиты» следовать общерыночным тенденциям. В частности, пятничное некоторое (-2,94%) сужение ассортимента работавшихся акций было принято во внимание «голубой элитой»: если накануне, в четверг 20-го, работались 19 «фишек», в пятницу, 21 мая, на работу вышли уже 17 представителей «элиты».

Из этих 17-ти реально работавшихся 21 мая «фишек» цена последней выросла у четырех элитных акций: Днепрэнерго(+3,29%), Полтавский ГОК(+7,94%), Укртелеком(+2,71%) и Мариупольтяжмаш(+16,67%); оставшиеся тринадцать «фишек» понесли потери: ИНТЕРПАЙП НДТЗ(-12,66%), Ясиновский КХЗ(-16,67%), Авдеевский КХЗ(-3,47%), Укрсоцбанк(-3,04%), Укрнефть(-1,57%), ЕМЗ(-6,36%), Центрэнерго(-10,45%), Крюковский вагоностроительный завод (-4,88%), Аваль(-3,01%), Азовсталь(-5,17%), Донбассэнерго(-1,67%), Алчевский меткомбинат(-4,49%), и Мотор Сич(-8,08%).

Таким образом, в секторе элитных бумаг, по итогам торгов 21 мая сложился расклад («быки» - 23,53% и «медведи» - 76,47%), который, полагаю, полностью гармонировал со значением (-4,69%) пятничного отката ПФТС-индекса.

В этом контексте напомним: предыдущие, 20 мая, торги дали иной расклад («медведи» - 100,00%), который, полностью гармонировал со значением (-10,76%) четвергового провала ПФТС-индекса.

Стало быть, украинский рынок акций, упавший за две последние сессии более чем на 20%, в пятницу не оправдал надежд на технический отскок, как того ожидали гуру «Итогов»: в течение дня рынок демонстрировал высокую волатильность, находясь переменно «в плюсе» и «минусе», и закрылся в «красной зоне» под давлением продолжающегося падения на мировых рынках.

Индекс «Украинской биржи» по итогам торговой сессии закрылся близко к предыдущему уровню – «минус» 0,5%, 1635,29 пункта, тогда как индекс ПФТС упал еще на 4,69% - до 653,35 пункта, догоняя его по темпам майской коррекции.
Тем не менее, массовых продаж уже не наблюдается. Снизились также объемы торгов, что, по оценке украинских игроков, свидетельствует об ожидании отскока на следующей неделе.
Полагаю, украинский рынок уже достиг своего «дна», что делает его привлекательным для вхождения покупателей и предполагает восстановление более вероятным.

Как оказалось, внутридневной график индекса УБ в пятницу имел синусоидообразный вид, отражая высокий уровень неопределенности участников торгов: инициатива переходила от продавцов к покупателям, при этом сила «быков» и «медведей» была достаточно сбалансированной.
По итогам торгов две трети бумаг рынка заявок УБ закрылись в положительной зоне.

По мнению аналитика, рынок консолидировался после снижения последних двух дней. С одной стороны, на текущих ценовых уровнях появились новые покупатели, а с другой - количество продавцов существенно сократилось.

Думаю, с учетом того, что понедельник в Украине - выходной день, открытие следующей торговой сессии полностью будет зависеть от итогов торгов европейских и американских фондовых рынков в понедельник. В то же время подчеркнем, что текущие уровни цен стали достаточно привлекательными для покупок.

В этом контексте сделаем оптимистичный прогноз на следующую неделю. Отметим, что паника постепенно проходит, участники начинают оценивать текущие котировки как привлекательные для формирования позиций.

Меж тем, ситуация в Европе незначительно стабилизировалась: Германия согласилась выделить €148 млрд для поддержания стран-участниц ЕС, имеющих проблемы с государственным долгом. США приветствует факт подписания cенатом финансовой реформы, одной из целей которой является ужесточение надзора за крупными банками и финансовыми компаниями.

Подчеркнем, что даже незначительный позитив сейчас может привести к покупкам. В начале новой недели, по нашим прогнозам, следует ожидать восстановления котировок на украинском рынке.

Среди внешних факторов на открывшейся неделе ход торгов будет определять крупный блок статистических данных из США, в том числе уровень уверенности потребителей, пересмотренные оценки роста ВВП и данные по рынку недвижимости.

Внутренний информационный фон участниками торгов полностью игнорировался. Они больше внимания уделяли событиям на мировых фондовых, валютных и сырьевых площадках.
Традиционно перед выходными в последние минуты торгов игроки закрывали длинные позиции.

На УБ объем торгов в пятницу составил 104,8 млн грн.
На ПФТС заключены сделки с акциями на сумму 19,7 млн грн.

В лидерах по объему торгов оказались акции Центрэнерго (-10,45%), ЕМЗ (-6,36%) и Днепрэнерго (+3,29%).

Как сообщили очевидцы, суверенные еврооблигации 21-го открывались котировками на уровне цен четверга, некоторые - даже несколько выше. Однако вскоре цены суверенных бондов полностью ушли с брокерских экранов на фоне продаж на внешних рынках.

Цена евробондов «Нафтогаз Украины»-14 упала на 1,375 п. п. после первых сделок, сбросивших цену актива до номинала. Позже актив оценивался рынком на уровне 98,5-100% от номинала.

Корпоративные еврооблигации ДТЕК-15 упали на 3,5 п.п. - до 86-88% от номинала, а недавно размещенные Метинвест-15 - почти на 6 п. п., до 90,5-93% от номинала.

В заключение конспективно о недельной торговле нашими акциями.

Истекшая неделя (17 – 21 мая) констатировала сохранение вернувшегося на финише апреля на наш рынок акций «медвежьего тренда, что материализовалось в недельном провале ПФТС-индекса на 212,86 пункта или 24,47%(индикатор просел с уровня 866,21 до отметки 653,35 пункта). Обороты торгов за неделю составили 86,10 млн. грн.

Для справки, предыдущая, постпраздничная короткая неделя (11 – 14 мая) констатировала сохранение вернувшегося на финише апреля на наш рынок акций «медвежьего тренда, что материализовалось в недельном снижении ПФТС-индекса на 3,77 пункта или 0,43%(индикатор просел с уровня 869,98 до отметки 866,21 пункта). Обороты торгов за неделю составили 65,93 млн. грн.


К полудню вторника, 25 мая, для нашей ПФТС сложился следующий антураж.

Во-первых, азиатские фондовые биржи во вторник, 25 мая, демонстрируют мощное падение котировок на фоне цен на сырье, итогов торгов в Штатах, курса основных валют, а также нового витка долговых проблем в Европе.

Напомним, что торги в США в понедельник завершились падением фондовых индексов. Финансовый сектор сильно просел в связи с развитием кризиса в Европе, где Банку Испании пришлось вмешаться для предотвращения краха одного из региональных банков.

На 05.20 Киева акции Australia & New Zealand Banking Group Ltd. потеряли 2,5%, возглавив падение активов финансовых компаний. Бумаги Canon Inc., чьим крупнейшим рынком сбыта является Европа, снизились на 2,4% после ослабления евро по отношению к японской иене. Капитализация Mining company BHP Billiton Ltd. упала на 2,4% на фоне снижения цен на сырье.

Индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI рухнул на 1,3% и составил 110,87 пункта на 10:16 в Токио, что стало минимальным уровнем с 21 августа прошлого года. Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 1,95%. Индекс Straits Times в Сингапуре упал на 1,3%. Новозеландский NZX50 уменьшился на 1,37%.

На Токийской бирже по итогам утренней сессии индекс Nikkei упал на 231,73 пункта (2,37%) и составляет 9 526,67 пункта, индекс Topix теряет 15,59 пункта. Иена в указанное выше время торгуется на уровне ¥90.05 - 90.10 за один американский доллар (-0,17). На данный момент основной индекс южнокорейской фондовой биржи KOSPI упал на 2,13% (34,11 пункта), сейчас он составляет 1 570,82 пункта.

Композитный индекс крупнейшей в Азии Шанхайской фондовой биржи упал на 1,33%, композитный индекс Шэньчженьской биржи потерял 1,82%. Индекс CSI 300, отражающий состояние торгов на двух биржах континентального Китая, уменьшился на 1,49%. Индекс Hang Seng на Гонконгской фондовой бирже достиг отметки 19 291,1 пункта, потеряв 376,66 пункта или 1,92%.

Центробанк Испании в выходные взял под свой контроль проблемный сберегательный банк CajaSur. Этот шаг предпринят на фоне усиливающихся опасений по поводу кредитоспособности Испании. Банкротство CajaSur это второй случай в стране с начала глобального финансового кризиса. Оно произошло в критический момент для банковской системы, которой до сих пор удавалось выстоять перед кризисом.

Международный валютный фонд заявил, что Испания должна приступить к далеко идущим и внятным преобразованиям в экономике и реформам на рынке труда. На прошлой неделе испанское правительство вслед за Грецией приняло жесткий план экономии, который должен заметно сократить бюджетный дефицит страны – с нынешних 11% ВВП до 6% в 2011 году. Уровень безработицы в Испании составляет 20%, что вдвое выше среднего показателя по Евросоюзу.

Правительство Германии начинает разработку плана по сокращению бюджетных расходов на €10 млрд. ($13 млрд., 9 млрд. фунтов) до 2010 года. В рамках планируемых мер экономии коалиция рассматривает сокращение госсубсидий, упразднение налоговых послаблений, а также повышения налоговых ставок, несмотря на ранее дававшиеся обещания их снизить.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что его правительство сократит дефицит бюджета в 2011 и 2012 гг., когда он достигнет 3% от ВВП. Европа, которую ждет финансовый «цунами», сейчас в напряжении, считает Берлускони. Правительство изучает меры, которые позволят Италии выполнить задачи ЕС, сказал он. И среди них не будет резких скачков налогов, сокращения расходов на образование, здравоохранение или пенсионную систему, сказал он.

Во-вторых, торги на российском фондовом рынке начались сегодня резким снижением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 09:33 Киева индекс ММВБ понизился на 3,52% - до 1224,69 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1260,44 пункта, что на 3,91% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Снижение индекса RTS Standard составило в начале торговой сессии 3,45% - до 8376,04 пункта.

Гуру «Итогов» напоминают, что накануне торги на российских фондовых площадках завершились положительным движением основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию поднялся на 0,35%, а индекс РТС повысился на 1,06%. Во вторник с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в июле на фоне очередных неблагоприятных новостей из Европы и Азии теряют в стоимости 1,52% и торгуются на уровне $69,14 за баррель. Перед открытием торгов на российских площадках сложился негативный внешний фон. Американские фондовые индикаторы завершили торги накануне падением. Большинство индексов Азии сегодня также торгуется на отрицательной территории, говорят эксперты.

25-го в США в 16:00 Киева будут опубликованы данные по индексу цен на жилье S&P/Case-Shiller, а в 17:00 выйдет индекс потребительской уверенности за май. Ожидается увеличение обоих индикаторов.

Индекс ММВБ, несмотря на рост в конце предыдущих торгов, не сумел закрепиться выше уровня сопротивления 1270 пунктов. Во вторник мы не исключаем движения индекса к уровню поддержки 1210 пунктов.

В-третьих, Фондовые торги в Европе 25 мая открылись значительным снижением ведущих индексов. Подобная динамика котировок обусловлена новыми опасениями инвесторов в связи с долговыми проблемами стран еврозоны, которые усилились на фоне событий в банковской системе Испании, где кредитная организация CajaSur перешла под внешнее управление Центробанка Испании. Кроме того, четыре сберегательных банка Испании могут быть объединены в одну финансовую группу с активами на €135 млрд.
Игроки фондового рынка опасаются, что долговые проблемы могут негативно отразиться и на финансовых рынках. Последние события в Европе уже вызвали ослабление единой европейской валюты, которая подешевела на 1,5% по отношению к доллару на закрытии торговой сессии в Нью-Йорке. Геополитическая напряженность на Корейском полуострове также не способствует оптимизму игроков фондового рынка.

На фоне неблагоприятных макроэкономических и политических новостей «в минусе» торгуются акции ведущих кредитных организаций Европы, котировки европейских банков снизились более чем на 4%: бумаги испанского Banco Santander потеряли в цене 4,2%, акции британских Barclays, Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland - 4,6%, 4,5% и 4,4% соответственно, французского Societe Generale - 4,8%.

Не оказывают поддержку и новости с сырьевых рынков, где наблюдается падение цен на металлы и нефть. Так, цена на «черное золото» установилась ниже $69 за баррель. На этом фоне дешевеют акции энергетических компаний: британских BP (-3,4%) и BG Group (-3,3%), британо-голландской Royal Dutch Shell (-3,2%) и французской Total (-1,9%).

Игроки фондового рынка продают бумаги горнодобывающих компаний: акции британо-австралийских BHP Billiton и Rio Tinto потеряли в цене 3,9% и 4,6% соответственно.

25 мая представила свой финансовый отчет британская компания по продаже одежды Marks & Spencer. Согласно отчету, чистая прибыль компании за 2009-2010 финансовый год, завершившийся 3 апреля 2010г., достигла 526,3 млн фунтов стерлингов (€611,5 млн), что на 3,6% больше чистой прибыли, полученной по итогам 2008-2009 финансового года и зафиксированной на уровне 508 млн фунтов стерлингов. Однако эти результаты не помогли компании укрепить свои позиции на торговых площадках Европы, акции снизились в цене на 2,3%.

По состоянию на 11:00 Киева британский индекс FTSE 100 понизился на 145,63 пункта (-2,87%) - до 4923,98 пункта, французский CAC 40 - на 106,41 пункта (-3,1%) - до отметки 3324,52 пункта, швейцарский индекс SMI понизился на 131,06 пункта (-2,11%) - до 6075,53 пункта, немецкий DAX - на 154,61 пункта (-2,66%) - до 5651,07 пункта. Общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 снизился на 2,9% и составил 944,67 пункта.

Внешний антураж и текущая сводка с торгов в ПФТС однозначны: у нашего рынка 25-го нет шансов выйти из крутого пике, куда он попал на излете апреля. Текущая сводка сплошь «красная» и лишь Крюковский вагоностроительный завод эпатирует всех своим малообъяснимым «плюсом».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 116621
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:09
дядя Caша
0 41505
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:32
дядя Caша
0 41020
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама