Карьера и семья в жизни женщины

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення питань пошуку роботи: Як шукати роботу після 40 років, як заробляти понаднормово, СПД і робота по трудовій, а також чорний список працівників і типові помилки претендентів і роботодавців.
Повідомлення Додано: Вів 01 чер, 2010 16:26

Карьера и семья в жизни женщины

Согласны ли вы с автором этой статьи:

Можно ли быть женщине успешной в карьере не в ущерб семье?

В современном мире «нормальная, обычная женщина» ведет хозяйство, рожает и воспитывает детей, работает и делает карьеру. Домостроевские догматы и сексизм Вильгельма ӏӏ, который обозначил сферы реализации для женщин в формуле 3-х «К» - Kinder, Küche, Kirche (ребенок, кухня, церковь) - к счастью, канули в Лету. В нынешние времена все согласились, что «женщина - тоже человек» и имеет право выбора, чем наполнять и как строить свою жизнь. Тем более, что под влиянием глобальных перемен в обществе, роль женщин в этом обществе значительно усилилась.

Сейчас многие обсуждают и спорят на тему, каково основное предназначение женщины в мире, все чаще обращают внимание на маскулинизацию женщин и феминизацию мужчин, на смещение акцентов ценностей у современных женщин относительно брака, семьи. Такое ощущение, что с момента, как в начале 20 века, надев на себя брюки, женщины вступили в соревнование с мужчинами: пытаясь если не доказать свое преимущество, то, во всяком случае, не дают мужчинам расслабляться, держа их в тонусе (пока), демонстрацией своих успехов и умений практически в любой сфере человеческой деятельности.

Сейчас любое СМИ и Интернет содержат множество интервью успешных и известных дам, которые делятся своим опытом, о том, как им удается быть успешными в карьере, и быть заботливыми мамами, и иметь счастливую гармоничную семью. Эти интервью, подобно глянцевым журналам, эффект которых уже был раскритикован здравомыслящими людьми, вроде, Александра Васильева (историка моды), создают некий эталон идеальности, который диктует «формулу успешности» современным женщинам.

Каковы эти рецепты бизнес-леди, которые утверждают, что их карьера - не в ущерб семье?

Первое – нужно быть очень организованным человеком и уметь грамотно и продуктивно распределять свое время. В сутках 24 часа, из которых 7, как минимум, вы должны тратить на сон. Почему как минимум 7? Потому что для здоровья, красоты и молодости женщины сон играет первую скрипку. Остальные 17 вы должны распределить таким образом, чтобы суметь уделить внимание мужу, детям, себе (!) и, разумеется, работе.

Второе – нужно быть очень трудолюбивым человеком. Нельзя давать своей слабости и лени ни малейшего шанса. Позволить себе поваляться чуть дольше в постели, отложить какое-то намеченное дело на завтра - чтобы потом все авралом навалилось для срочного решения – не имеете права. Поскольку нарушенный алгоритм жизни, потребует компенсации – вы будете выкраивать время из семейных часов.

Третье – ваша работа должна приносить довольно солидные деньги: для того, чтобы не страдало общение с вашими детьми, мужем и близкими, на которое будет отведено определенное время, вы будете нанимать помощников для домашних дел, вроде глажки, уборки, приготовления еды, покупок.

Четвертое – ваш супруг должен быть таким же трудоголиком и энергичным человеком как и вы. Тогда у него, в принципе, не будет в мыслях вдруг заявить, что ему срочно нужна «забота и ласка прямо сейчас» - поскольку, как человек дела, он также будет подчинен своему расписанию. (Например, супруги договариваются, что выходные – исключительно для семьи, т.е. на все - свое время…). Далее, ваш супруг должен быть также успешным, не бедным человеком. Только тогда он будет воспринимать спокойно вашу карьерную деятельность и доходы, не мучаясь комплексом Гоши из «Москва слезам не верит».

Шестое. Дети. Особым «шиком» и поводом для хвастовства всех успешных в карьере известных дам, является их статус матери. Это, среди бизнес-вумен, какой-то особый «показатель», «высший пилотаж», свидетельствующий об их исключительности, что, несмотря наработу, они могут являться и матерями. (Вопрос, насколько хорошими - останется открытым). Ваши дети должны быть абсолютно здоровыми, возраста, примерно, 10-ти летнего, минимум. То есть, быть уже настолько независимыми, чтобы не нуждаться в опеке матери и страстно желать самостоятельности.

Как понятно из этого списка, эти компоненты, увы, могут даваться не всем. Но давайте помнить, что все примеры успешных бизнес-вумен, которых мы видим по телевидению, кино – зачастую лишь одна сторона медали. Мы никогда не узнаем подноготную их успешной карьеры. Никто не будет рассказывать о своих потерях и жертвах, которые бывают у всех, но о них стараются не упоминать, а успешные люди тем более не будут о них говорить.

Тем не менее, в кинематографе тема работающей женщины, строящей карьеру, одна из любимых. И почему-то фильммейкеры показывают их не очень-то счастливыми, а хэппи-энд в таких фильмах примерно одинаков: героиня отказывается от карьеры и посвящает себя обретенному любимому мужчине.

Мы сейчас переживаем по-прежнему переходный период в плане расстановки акцентов в жизни: семья, брак, работа, дети, взаимоотношения полов…Человечеству свойственно переосмысливать свои ценности в зависимости от времени. Вопрос карьеры в жизни женщины еще будет какое-то время спорным. Самое главное, просто понимать, что карьера – это достижение чего-то в своей работе. Работа – это занятие, которое дает тебе заработать себе на жизнь, не быть содержанкой.

Работать или не работать современной женщине – к счастью, у дам есть выбор. Многое зависит от характера. Если женщина деятельная по своей природе – ни один муж, ребенок или обстоятельства не смогут удержать ее от желания работать и самореализовываться. И обычно у таких женщин все согласуется – и семья и работа. Потому что они будут не удовлетворять свои амбиции, а заниматься делом, которое им нравится и приносит и доход, и моральное удовлетворение. Обычно этот вид работы, который такие женщины выбирают, связаны не с достижением каких-то планок в социальном статусе или материальном, а с реализацией и использованием своих личностных качеств и талантов. Другим бы делом подобные женщины не стали бы заниматься.

Карьера в полном понимании этого слова, не может не отнимать львиную долю из отведенного нам жизнью времени. Если ею заниматься, когда есть маленький ребенок, предоставив воспитание на бабушку или няню, женщина пропустит те самые важные годы, которые так важны для развития ребенка и установлению важных психо-эмоциональных связей между мамой и ребенком. Нет, ваш ребенок вас не разлюбит и не поставит вас на второе место… Но многие дети, воспитанные бабушками или нянями, в то время как их мамы занимались карьерой, став взрослыми, всегда с горечью вспоминают о нехватке маминого присутствия и внимания, и зачастую имеют определенные проблемы в личной жизни, или искаженные модели поведения во взрослой жизни, которые они получили в детстве.

Вы вольны сами распоряжаться своей жизнью и определять приоритеты в ней, выстраивать ее самостоятельно. Мы все разные: для кого-то мысль об успешной карьере кажется самой главной и стоящей, для кого-то быть домохозяйкой, у которой дом - полная чаша – самая заветная мечта и цель в жизни, кто-то занимается творчеством и живет богемно, не задумываясь вообще о семье, - выбор у современных женщин есть, это здорово. Но все же, кажется, что те дамы, которые заявляют, что их карьера не мешает семье, лукавят. Потому что сам принцип успешности не позволит им показать свои слабости, им нужно «держать марку». Тем более, что в большинстве этих успешных карьеристок – далеко не обычные женщины.
http://www.trud.ua/news/2010/05/30/mozh ... herb-seme/

Я считаю, что семья в жизни женщины главнее. И если у женщины не будет семьи, а будет карьера- она,скорее всего, будет несчастна. А вот если будет семья и не будет карьеры- страдать особо не будет..
georgin
 
 
Повідомлення Додано: Чет 23 вер, 2010 15:26

Знаете, может, карьера в жизни женщины и не самое главное. Но ведь у нас сейчас вопрос вовсе не так стоит. Имею в виду, на нашем рынке труда.
Совсем недавно рыскала по инету (по долгу службы) и наткнулась на статью.


Дискриминация в сфере трудоустройства

1277555486_12671Дискриминация по половому признаку — это, на первый взгляд, наше позорное, но давно и благополучно почившее прошлое. На дворе уже XXI век, и в мире царит равноправие. Сегодня всем воздается по труду и за заслуги, невзирая, так сказать, на лица. И на все остальное - тоже не взирая. Общеизвестно, что КЗОТ в обиду не даст - неважно, сколько нам лет, какого мы пола и каков цвет нашей кожи. Недаром в статье 24 кодекса законов о труде черным по белому написано — запрещены у нас всякого рода привилегии и ограничения по половому признаку. И не просто запрещены — наказуемы. И на бумаге все это выглядит очень внушительно и веско. Но это — нормативная поэзия. Реальность, как водится, намного прозаичнее.

К огромному сожалению примерно 35% анонимно опрошенных респонденток, потерявших (либо же не получивших) работу, мы, как оказывается, не так уж и далеко ушли от тех времен, когда фанатичные суфражистки кричали на митингах о своем горячем желании ходить в брюках и выбирать президентов путем голосования вместе с мужчинами.

Дискриминация имеет место быть. Причиной ее может стать все, что угодно — пол, возраст, национальность, болезнь или инвалидность, сексуальные предпочтения.... и прочая, и прочая. Но львиная доля притеснений приходится, по старинке, именно на женщин. Причины отказа или увольнения могут быть какими угодно. Слишком молода (нет опыта), слишком стара (нет потенциала), «слишком замужем», «чересчур мама»... В целом — чрезмерно женщина.

Почему? Психологи говорят — менталитет такой. Не видит потенциальный отечественный работодатель женщин в качестве старательных и компетентных сотрудников. А если и согласится увидеть — то только при выполнении ряда условий.

В более чем 70% случаев женщинам, для того, что бы успешно пройти собеседование ( при условии что на вакансию требуется именно женщина), необходимо быть:
а) не замужем;
б) бездетной;
в) молодой ( этот критерий неоднозначен и полностью зависит от вкусов работодателя, но в основном — до 30-35 лет);
г) желательно — мамой уже взрослого ребенка;

Зачастую именно незнание законов и прав предоставляет возможность выдвижения подобных требований. Как вы думаете, много женщин знает о существовании, к примеру, пресловутой 184 статьи, по которой строго — настрого запрещается как увольнять, так и отказывать в приеме на работу беременным и матерям детей возрастом до трех лет? Вряд ли. А те, кто знает - не применяют свои знания на практике. Столкнувшись с подобными притеснениями, женщины предпочитают молча уволиться, или же не продолжать претендовать на заявленную должность.
Конечно, огульно обвинять всех подряд работодателей-мужчин в закоснелом шовинизме было бы ошибкой. В сфере труда, как и во всякой другой, зачастую просто властвуют стереотипы. Какие?

1. Женщины более эмоциональны.
Эмоциональность здесь приравнивается к некомпетентности. Мол, не сможет слабая и нежная офисная лань конкурировать с жестокими и сильными хищниками от большого бизнеса, а значит — и отстоять свою точку зрения тоже не сможет. Именно поэтому чаще всего в руководители ищут мужчин, оставляя дамам вакансии низкооплачиваемые и непрестижные.

2. Для любой женщины приоритетом всегда будет семья.
А это значит — отгулы, опоздания, отпросы с работы на утренники и именины... И все это - когда план горит и сроки поджимают... Другими словами — если у вас есть муж и дети, не лучше ли вам старательно беречь семейный очаг?

3. Возможность воспользоваться положением.
Это вообще отдельный разговор. Именно в связи с этим пунктом психологи чаще всего поминают мужской кризис среднего возраста. Хотя это и не аксиома. Достигнув определенного статуса и возраста, начальник — мужчина вполне может в угоду себе выбрать на вакантную должность более симпатичную претендентку, невзирая на уровень подготовки, опыта и профессионализма всех прочих соискателей. Это - разновидность дискриминации, получившая изящное название «эстетической». Разве редко, проглядывая объявления о вакансиях, вы встречали подобные вариацию на тему «требования к кандидатам — молодая женщина от 18 до 30, презентабельной внешности». Если задуматься — не так уж много претенденток способны пересечь этот Рубикон. А потребность обеспечивать себя есть не только у молодых и красивых.

Продолжать можно еще долго, но суть не в этом. Главная мысль — дискриминация есть. Даже более того — это не редкое явление, как показывает практика. Гендерная профориентация не рассматривается как нечто предосудительное и нарушающее правила действующего законодательства. Мы, конечно, не Африка — там уровень женщин, занимающих руководящие должности, не поднимается выше 8.5 % ( для сравнения — в США этот показатель равен 44.1%). Но и у нас все далеко не так радужно, как хотелось бы. Работодатель, глядя со своей колокольни, видит в вас не только скрытый потенциал. Еще он орлиным взором высматривает те возможные проблемы и хлопоты, которые ему могут в перспективе принести ваше желание, к примеру, стать матерью или счастливо выйти замуж. Об этом нужно помнить всегда.

Проблема есть, но при этом ее как бы и нет. Отстаивать свои права — это правильно и нужно, но много ли вы слышали о подобных исках у нас, на Украине? Правильно, очень мало. Громкое дело украинской сотрудницы швейцарского инвестиционного банка Credit Suisse, которая не так давно вкатила своим работодателям иск на 13.5 миллионов фунтов стерлингов — скорее, исключение из правил, нежели показатель.

Что тут можно посоветовать? Ничего, к сожалению. Спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих. Нам, женщинам, намного привычнее и проще выплакать свои обиды, нежели попытаться устранить их причины.
У вас есть права. И есть нормативные инструменты для их защиты. Но сам по себе закон просто констатирует тот факт, что вы можете требовать защиты и взыскания при нарушении этих самых прав. А как вы им воспользуетесь — зависит только от вас.
http://www.trud.ua/news/2010/09/20/disk ... strojstva/
Это, конечно, не глубокий научный анализ, но ведь как правильно подмечено! КЗОТ как будто просто так написан! Приходишь на собеседование, а тебя спрашивают - а вы вот, мол, так юны, не собираетесь ли в ближайшем будущем рожать? :shock: Потому что если собираетесь - вакансия для вас будет неактуальна! И что? Сидеть теперь дома до энного возраста? Потом ведь будут говорить - а нам бы сотрудницу помоложе да не обремененную семьей! какой выход? Вообще не работать?
Incuba
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2647
Переглянути останнє повідомлення
Вів 27 жов, 2015 15:19
pantera
22 7774
Переглянути останнє повідомлення
Вів 08 тра, 2012 12:29
komchik_V
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів