19.06-2-2: Знаки возвращающейся беды?... Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Суб 19 чер, 2010 11:17

19.06-2-2: Знаки возвращающейся беды?... Ч II

Знаки возвращающейся беды?... Ч II




Часть II

Несколькими днями ранее со своими апокалиптическими прогнозами относительно перспектив Старого Света выступил «супермедведь» Дж. Сорос.

Повторная рецессия в Европе в следующем году практически неизбежна, поскольку меры, принятые регуляторами в ответ на кризис в еврозоне, ведут к возникновению порочного круга, считает инвестор-миллиардер Джордж Сорос.
Недостатки, «встроенные» в евро с самого начала его существования стали критическими, заявил Сорос на семинаре, посвященном кризису в еврозоне, который был организован Европейским советом по международным отношениям и Центром европейских реформ. Сорос предупредил, что кризис евро может привести к развалу Евросоюза.
Отсутствие механизма коррекции для евро или оговорки о возможности выхода из еврозоны могут стать роковой ошибкой, считает он.
Германия выставила свои условия, на которых может быть использована программа спасения еврозоны стоимостью €750 млрд. ($1 триллион), и навязывает свои стандарты – торговый профицит и высокую норму сбережений – всей остальной Европе, заметил Сорос.

«Но вы не можете быть страной-кредитором, страной с профицитом без того, чтобы у кого-то был дефицит», – отметил он.
«Вот в чем истинная опасность сложившейся ситуации – в том, что, требуя бюджетной дисциплины во время неудовлетворительного спроса и слабой банковской системы, желая иметь сбалансированный бюджет, вы на самом деле... приводите в действие порочный круг».
«Германия будет благоухать как роза, но (остальная) Европа попадет в порочный круг, стагнация продлится многие годы, возможно, будет хуже, чем эта», – сказал он.
«Другими словами, я думаю, что рецессия в следующем году почти неизбежна, учитывая нынешнюю политику», – сказал Сорос, позже уточнив, что он имеет в виду рецессию во всей Европе.

Меж тем на другом берегу Атлантики тамошние гуру поспешили «дистанцироваться» от проблем Старого Света.

Экспертный комитет Американской банковской ассоциации заявил, что экономика США медленно восстанавливается и избежит нового сползания в рецессию, сообщает 16 июня Reuters.

Комитет, куда входят главные экономисты многих крупнейших банков США, считает, что долговой хаос в Европе причинит американской экономике минимальный ущерб, за исключением ущерба от падения экспорта.

В среднем экономисты прогнозируют экономический рост на уровне 3,2% в 2010 году и 3,0% в 2011 году. Хотя такой рост недостаточен для того, чтобы исправить ситуацию в сфере занятости, комитет пришел к единодушному выводу, что вероятность двойной рецессии в США чрезвычайно мала.

«Экономика движется вперед, переживая длительный период реабилитации, и в конечном итоге полностью восстановит здоровье и силы», - заявил Стюарт Хоффман, главный экономист PNC Financial Services Group и председатель комитета.

Экономисты прогнозируют создание 2,2 млн. рабочих мест в 2010 году и 2,5 млн. в 2011 году. Однако это возместит лишь половину рабочих мест, потерянных за время рецессии. По прогнозу комитета, безработица будет снижаться очень медленно и упадет до 8,5% к концу будущего года. В настоящее время уровень безработицы в США составляет 9,7%.

Однако «почти радужный» месседж экспертов-банкиров был достаточно быстро опровергнут «Великим и Ужасным» Аланом Гринспеном.

«Представления об огромной кредитоспособности США ошибочны», – к такому выводу пришел экс-председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен в своей статье в The Wall Street Journal. Гринспен предупреждает, что «в настоящее время федеральное правительство набрало обязательств на три десятилетия вперед, и выполнить их в реальных условиях оно не сможет», и приводит в пример события в Греции.

С выводами Гринспена сложно не согласиться. Госдолг США уже вырос до 59% ВВП к середине июня по сравнению с 38% ВВП в сентябре 2008 года, и рост продолжается.

Недавно «Банк международных расчетов» провел исследование, в котором попытался дать прогноз роста государственного долга развитых стран; в ближайшие годы при инерционном сценарии он уходит далеко за 100%, а к 2040 году будет составлять от 300% до 600% для разных стран. В США, согласно этому исследованию, он преодолеет планку 200% вскоре после 2020 г., а к 2040 составит около 450%. Это, разумеется, чисто технические экономические расчеты. Сложно сказать, где та планка, после преодоления которой начнется кризис, но ясно одно: вскоре США встанут перед очень серьезной дилеммой. Либо и дальше брать в долг на финансовом рынке без расширения денежной эмиссии, что приведет к росту процентных ставок, вытеснению производственных инвестиций государственными заимствованиями и, соответственно, к депрессии, либо прибегнуть к финансированию долга за счет денежной эмиссии, что повлечет за собой сильную инфляцию и, в конечном счете, также депрессию.

Теоретически выходом могло бы стать сокращение государственных расходов и, главное, явных и неявных обязательств, но это все равно не позволит избежать серьезного экономического спада и более чем проблематично с политической точки зрения.

Государство – это не частная компания, менеджмент которой может просто сказать: «Так, мы должны на столько-то процентов сократить расходы и сделаем это за такой-то период». Неотъемлемой чертой современного демократического государства является своего рода «легальный подкуп» избирателей: если сейчас Обама объявит программу по серьезному сокращению расходов, то его просто не переизберут в следующий раз, а выберут того, кто пообещает больше социальных гарантий. Главная мина, заложенная под американскую бюджетную систему, – это внебюджетные фонды, такие, как программа Medicare или Social security. Они складывались много лет по принципу пирамиды, и сейчас пришло то время, когда эти пирамиды неизбежно начнут осыпаться. Но объявить об их даже постепенном сокращении – значит настроить против себя многие миллионы избирателей. Может быть, у США ещё было бы время в запасе, но мировой экономический кризис заставил американские власти тратить огромные средства на поддержку банковской системы. Причем кризис-то еще не закончился, Национальное бюро экономических исследований США пока что так и не объявило о выходе экономики из рецессии.

Что можно сделать в такой ситуации? Если взять за скобки политические ограничения и представить, что Америку захватили марсиане, решившие по каким-то причинам спасти ее экономику, то они могли бы честно объявить о неизбежности экономических проблем и начать широкую дискуссию, чтобы подготовить общество к мысли о необходимости затянуть пояса и провести серьезные сокращения расходов и государственных обязательств. Такое объявление, конечно, не повысило бы привлекательность экономики США для инвесторов, но тут уже нет выбора: замалчивание проблемы лишь оттягивает ее решения и делает её все более серьезной. Однако же мне сложно представить, чтобы американские власти смогли бы проявить достаточно политической воли для таких кардинальных реформ: они же понимают, что политически это будет для них самоубийственно.

Грядущий бюджетный кризис в США не является какой-то специфической особенностью этой страны. Известный историк экономики Нил Фергюсон уверен, что современные бюджетные системы как таковые не выдержат навалившихся на них проблем, вот только что придет им на смену – неясно. Я бы тоже не решился делать какие-то конкретные прогнозы насчет возможной альтернативы, но искать ее все равно придется. Времени до вероятной катастрофы остается мало.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4041
Переглянути останнє повідомлення
Суб 19 чер, 2010 11:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама