Итоги: Мировой фондовый рынок 01.07.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світовий фондовий ринок, аналітика провідних фондових індексів, акції-лідери зростання і падіння на фондовому ринку, котирування акцій провідних компаній.
Повідомлення Додано: Чет 01 лип, 2010 13:19

Итоги: Мировой фондовый рынок 01.07.10

Падение индекса стоимости фрахта Baltic Dry, отслеживающего цены на морские перевозки насыпных и навалочных грузов по всему миру, продолжается уже 24 торговых дня подряд, что является рекордным по длительности спадом с августа 2005 года.
За это время показатель потерял 42,8%.
По данным лондонской компании Baltic Exchange, индикатор в последний день июня снизился на 41 пункт (1,7%) и составил 2406 пунктов. Это минимальная отметка с 5 ноября прошлого года, когда Baltic Dry находился на уровне 2362 пункта.
Одной из причин падения индекса является переизбыток судов.

«Излишек доступных кораблей сокрушает спрос», — заявила аналитик Cantor Fitzgerald Наташа Бойден. «Базовые факторы могут остаться сложными для сегмента в следующие 6-12 месяцев», сказала она, ссылаясь на слабые цены на сталь, замедление роста импорта железной руды в Китай и расширение мирового флота на 22% в год.
КНР является крупнейшим потребителем железной руды в мире, а на нее приходится основная доля перевозок навалочно-насыпных грузов морем — около 29% в первом квартале, по расчетам Drewry Shipping Consultants.

Цена аренды судов класса capesize, которые обычно используют для транспортировки железной руды и угля, в среду изменилась незначительно и составила $24,239 тыс. в сутки, сообщило агентство Bloomberg. Стоимость фрахта кораблей класса panamax, которыми перевозят, в частности, зерно, упала за день на 4,4%, составив $22,113 тыс. в сутки.

Baltic Dry 20 мая 2008 года достиг рекордного уровня — 11793 пункта. Индекс 5 декабря того же года опускался до 663 пунктов — минимума с августа 1986 года. По итогам 2008 года значение индикатора снизилось на рекордные 92%, а в прошлом году он увеличился на 288%, что также стало историческим рекордом, но со знаком «плюс».
Последние торги в 2009 году Baltic Dry завершил на уровне 3005 пункта. Таким образом, снижение индекса в текущем году составляет почти 20%.

Цены на стальную продукцию снижаются на мировом рынке и в РФ, говорится в обзоре металлоторговой компании «Брок-Инвест-Сервис».

Падение цен на мировом рынке с середины апреля составило порядка 20% на слябы и горячекатаные рулоны и 10% — на холоднокатаные рулоны. Текущие цены на слябы составляют $510-530 за тонну (FOB Черное море), на горячекатаные рулоны — $540-560 за тонну, на холоднокатаные рулоны — $650-690 за тонну.

На середину июня экспортные цены на квадратную заготовку также снизились и составили $430-450 за тонну (FOB Черное море). Этот уровень цен, с одной стороны, не является привлекательным для поставщиков, находясь на уровне ниже себестоимости производства, а с другой стороны не является привлекательным для потребителей, так как цена на произведенную из нее арматуру оказывается выше текущих рыночных цен. Следствием этой ситуации является минимальный объем заключаемых сделок, российские комбинаты имеют сложности с заключением экспортных контрактов. Низкий уровень цен на мировом рынке арматуры связан со слабой активностью в строительной отрасли (в том числе из-за спада в странах Ближнего Востока и Европе). Продолжительность низкой активности на экспортных рынках можно прогнозировать, как минимум, еще на июль.

В ближайшее время можно ожидать колебания экспортных цен около текущего уровня и возможного небольшого роста торговой активности в связи со снижением запасов у конечных потребителей.

На внутреннем рынке в июле можно ожидать снижения цен до 10% на арматуру, стабилизации цен на горячекатаный и холоднокатаный прокат, сезонный рост цен на оцинкованный прокат — в пределах 2-4%.

Металлотрейдер также отмечает, что в связи со снижением активности на экспортных рынках сортового и листового проката, с одной стороны, вырос объем предложения металлопроката на внутреннем рынке РФ, а с другой в политике ценообразования комбинатов нивелировался фактор "баланса экспортных и внутренних цен». Рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке весной 2010 года не был подтвержден адекватным ростом спроса со стороны конечных потребителей.


CША

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о реформе системы финансового регулирования страны, сообщает Reuters.

По информации агентства, «за» отдали свои голоса 237 человек, тогда как «против» оказались 192 конгрессмена.

В своем письменном обращении по случаю принятия документа президент США Барак Обама назвал это решение конгрессменов «победой каждого американца», которого затронул кризис, обвал рынков и сокращения рабочих мест. В то же время сенат США отложил голосование по законопроекту на середину июля 2010 года.

Законопроект предполагает создание федерального агентства по контролю за потребительским кредитованием, появление «системы раннего оповещения» о финансовых рисках, введение новых правил контроля за кредитно-банковскими учреждениями.


В США индекс деловой активности, рассчитываемый Ассоциацией менеджеров в Чикаго (PMI), в июне 2010г. снизился до 59,1 пункта с 59,7 пункта в предыдущем месяце, говорится в опубликованном сегодня отчете ассоциации. Аналитики ожидали, что данный показатель за отчетный период составит 59 пунктов.
Индекс представляет собой результаты опроса менеджеров по закупкам в сфере промышленности в Чикаго. Этот индекс затрагивает состояние производственных заказов, цен на производимую продукцию и товарных запасов на складах. Значение индекса 45-50 пунктов или ниже считается индикатором замедления темпов развития экономики, выше 50 пунктов - индикатором роста. Индекс отражает уровень деловой активности на Среднем Западе США.

Торги в США в среду 30 июня завершились снижением фондовых индексов.
Негативный настрой инвесторов был связан со слабыми данными о занятости в частном секторе США. Между тем, поддержку рынку оказало снижение опасений относительно ситуации в банковском секторе Европы.

Фондовые торги в США закрылись 30 июня 2010г. снижением ведущих индикаторов. В последнюю торговую сессию уходящего месяца компаниям так и не удалось отыграть свои позиции после заметного падения котировок по итогам торгов 29 июня 2010г, когда индексы S&P и Nasdaq просели на 3,10% и 3,85% соответственно. Отрицательные настроения игроков 30 июня с.г. были вызваны вышедшими данными по индексу потребительского доверия в июне 2010г., который снизился до 52,9 пункта по сравнению с 62,7 пункта в мае с.г. (прогноз - рост до 63,3 пункта).

На этом фоне «в минусе» закрылись торги для ценных бумаг американских банков. Так, котировки крупнейшего в США Bank of America Corp. и банка Wells Fargo & Co. опустились на 1,37% и 1,27% соответственно. Кроме того, акции JPMorgan Chase & Co. и Morgan Stanley потеряли в цене 1,21% и 1,02% соответственно, а бумаги американского оператора кредитных карт American Express - 0,53%.

Между тем, по итогам завершившегося также 30 июня 2010г. II квартала некоторые из аналитиков опасаются, что финансовые отчеты компаний могут оказаться не столь успешными, как за I квартал 2010г., что, в частности, связано с некоторым замедлением темпов восстановления мировой экономики от последствий финансового кризиса. В частности, на этом фоне понизились котировки софтверного гиганта Microsoft Corp. (-1,27%), а также американского многопрофильного концерна General Electric Со. (-0,47%).

В то же время, ценные бумаги крупнейшей в мире торговой сети Wal-Mart Stores Inc. на закрытии торговых площадок подешевели на 1,70% после появления информации о намерениях компании выпустить 5-, 10- и 30-летние облигации в ближайшее время.

Снижение цен на нефть в ходе торгов отрицательно сказалась на динамике котировок энергетических компаний США. Наименьшие потери по итогам сессии понесли бумаги нефтяного гиганта Exxon Mobil Corp. (-0,38%) в то время, как котировки его основных конкурентов - Chevron Corp. и ConocoPhillips опустились на 0,73% и 1,50% соответственно.

Более успешно завершилась последняя сессия II квартала 2010г. для американского автогиганта компании Ford Motor Co., котировки которой повысились на 2,02% после появления новостей о том, что Ford перечислит $3,8 млрд. в счет фонда охраны здоровья.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average обвалился на 96,81 пункта, или на 0,98%, до 9774 пунктов.

Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся падением на 10,54 пункта, или на 1,01%, на отметке 1031 пунктов.

«Высокотехнологичный» Nasdaq Composite закрылся снижением на 25,94 пункта, или на 1,22% на отметке 2109 пунктов

Европа


В мае розничные продажи в Германии выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщает Федеральное статистическое агентство страны.

Относительно мая прошлого года падение показателя составило 2,4%.

Месячный рост показателя совпал со средним прогнозом аналитиков, опрошенных Bloomberg. В то же время за год они ожидали снижения всего на 0,6%.

В апреле розничные продажи, согласно пересмотренным данным, опустились на 0,5% за месяц (ранее сообщалось о росте на 1%) и на 3,6% по сравнению с апрелем прошлого года (сокращение на 3,1%).

Фондовые торги в Европе 30 июня 2010г. завершились разнонаправленным движением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. Европейские фондовые индексы выросли 30 июня в пределах 0,3%.

Торги акциями в Европе в среду, 30 июня, открылись преимущественно повышением ведущих индексов. Поддержку рынку оказала макроэкономическая статистика, а также данные от ЕЦБ. На открытии торгов в США также преобладал рост, связанный с отыгрышем потерь предыдущей торговой сессии. И это также оказало некоторую поддержку европейским фондовым рынкам.

Лидерами роста оказались акции британской British Petroleum, подорожавшие сразу на 5,28%. Накануне эксперты JP Morgan сообщили, что Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell могут быть претендентами на покупку активов BP. Акции AstraZeneca, одной из крупнейших фармацевтических компаний Великобритании, подорожали на 7,53% на фоне позитивных новостей. Американский суд постановил, что патент на активный ингредиент препарата Crestor действителен.

Ситуация в банковском секторе по-прежнему оставалась в центре внимания рынка. Европейский центральный банк предоставил банкам кредиты на общую сумму €131,9 млрд евро на аукционе в рамках программы рефинансирования. Средства выделены на три месяца со ставкой в 1% и поступили в распоряжение 171 финансовой организации, подавшей заявки на предоставление кредита. К 1 июля 2010г. банковские организации обязаны погасить взятые на себя в июне 2009г. по аналогичной программе кредитные обязательства в размере €442 млрд. Спрос на аукционе оказался существенно меньше, чем ожидалось. Опубликованные ЕЦБ данные стали позитивным сигналом для фондовых рынков, так как свидетельствовали о том, что на текущий момент банковская система уже не нуждается в больших объемах поддержки ликвидностью.

Опубликованная в Европе макроэкономическая статистика укладывалась в рамки ожиданий. Уровень безработицы в Германии в июне с учетом сезонных колебаний не изменился и составил 7,7%. Такие данные, как сообщает служба новостей РБК, обнародовало в среду, 30 июня, Федеральное агентство по трудоустройству. Аналитики также прогнозировали, что этот показатель составит 7,7%. В абсолютном исчислении количество безработных с учетом сезонных колебаний в июне 2010г. снизилось на 21 тыс. человек и составило 3,23 млн человек.

Рост потребительских цен в еврозоне оказался ниже прогнозов. По предварительным данным европейского статистического агентства Eurostat, в июне 2010г. показатель вырос в годовом исчислении на 1,4%. Аналитики ожидали, что инфляция в зоне евро в июне составит 1,5% в годовом исчислении.

В среду появилась информация о том, что главы крупнейших кредитных организаций Германии дали свое согласие на участие в общеевропейских стресс-тестах. К положительному решению их подтолкнуло оглашение деталей проведения проверок, сообщили центробанк Германии и Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin). В следующем раунде стресс-тестов, запланированных ЕЦБ и Комитетом по надзору за европейскими банками (CEBS), примут участие более 100 банков по всей Европе, в том числе 15 немецких.

В Брюсселе на саммите Евросоюза, который завершился 17 июня, было принято решение провести специальные стресс-тесты для ведущих европейских банков. Эти проверки должны оценить способность банков выдержать внезапные финансовые потрясения путем оценки, в частности, объемов выданных банками кредитов с высокими рисками невозврата. Предыдущую серию стресс-тестов выдержали три немецкие финансовые организации, в том числе крупнейшие Deutsche Bank и Commerzbank, а также банк земли Бавария BayernLB. По неофициальным данным, лидерство в банковских стресс-тестах в Европе на сегодняшний день принадлежит крупнейшему испанскому банку Santander.

Фондовые торги в Европе 30 июня 2010г. завершились разнонаправленным движением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей.
Негативно на ход торговой сессии в Европе повлияли сообщения из США. Так, индекс деловой активности, рассчитываемый Ассоциацией менеджеров в Чикаго (PMI), в июне 2010г. снизился до 59,1 пункта с 59,7 пункта в предыдущем месяце. Это сообщение разочаровало инвесторов.

Однако многие компании все же завершили торги удачно. По итогам биржевого дня акции британо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca выросли в цене на 7,5% в связи с тем, что американский суд постановил, что патент на активный ингредиент препарата Crestor действителен.

«В плюсе» завершились торги и для многострадальной британской компании BP. Ее ценные бумаги подорожали на 5,3%, несмотря на то, что участники рынка рождают спекуляции то о возможной продаже компании, то о покупке ценных бумаг взамен проданных без покрытия.

Котировки банковского сектора Европы продемонстрировали восходящую динамику: акции французского Credit Agricole подорожали на 3,4%, немецкого Deutsche Bank на 1,5%, а испанского Banco Santander - на 3,5%.

По итогам торгов 30 июня 2010г. британский индекс FTSE 100 вырос на 2,65 пункта (+0,05%) - до 4916,87 пункта, немецкий DAX - на 13,49 пункта (+0,23%) - до 5965,52 пункта, французский CAC 40 - на 9,9 пункта (+0,29%) и закрылся на отметке 3442,89 пункта.

В то же время швейцарский SMI опустился на 16,39 пункта (-0,27%), составив 6128,06 пункта, амстердамский AEX - на 2,22 пункта (-0,7%) и составил 316,81 пункта.

Панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 в ходе торгов снизился на 0,23% и составил 993,49 пункта.

Азия


Настроения среди крупных производственных компаний Японии неожиданно стали позитивными впервые за два года, о чем свидетельствуют результаты опроса Банка Японии Танкан за июнь.

Подобные опросы центральный банк Японии проводит ежеквартально. Результаты июньского опроса сигнализируют о том, что уверенный рост экспорта помог стимулировать вялый внутренний спрос в Японии.

Основной индекс отчета - индекс настроений крупных производственных компаний - вырос в июне до 1, тогда как по итогам мартовского опроса он составил -14. Июньское значение показателя существенно превысило срединный прогноз экономистов, опрошенных агентством. Они ожидали, что индекс настроений крупных производителей составит -4. Этот показатель отражает долю компаний, позитивно оценивших условия для ведения бизнеса, за вычетом доли компаний, давших негативную оценку.

Причина улучшения настроений в корпоративном секторе состоит в том, что высокий спрос на японские товары в развивающихся экономиках, в том числе в Китае, продолжает помогать японским компаниям и побуждает их к увеличению капиталовложений. Кроме того, восстановление прибылей компаний, а также правительственные меры стимулирования помогли улучшить ситуацию с доходами и занятостью, что оказало поддержку потребительским расходам в Японии.

Согласно отчету, крупные производственные и непроизводственные компании сейчас планируют увеличить капиталовложения на 4,4% в финансовом году, начавшемся в апреле. Это первый позитивный прогноз для июньских опросов с 2007 года. Этот результат также гораздо лучше, чем тот, что был показан по итогам мартовского опроса. Тогда компании прогнозировали сокращение капиталовложений на 0,4%.

Такой резкий рост является хорошим знаком для экономики в целом, учитывая, что на долю капиталовложений приходится порядка 15% от ВВП Японии, при этом увеличение расходов компаний должно помочь предотвратить неуклонное снижение цен.

Фондовые торги в Японии завершились снижением сводного индекса Nikkei на 2,04% на фоне негативных новостей из Европы. Так, накануне международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сообщило, что поместило суверенные кредитные рейтинги Испании в список на понижение в преддверии размещения на рынке нот на сумму €3,5 млрд. Аналитики Moody's заявили, что кредитный рейтинг страны, на данный момент находящийся на уровне Aaa, может быть понижен сразу на две ступени. Это снова заставило инвесторов опасаться эпидемического распространения европейского долгового кризиса и, как следствие, замедления темпов восстановления мировой экономики. Не добавил оптимизма также доклад китайского правительства о росте промышленного производства в июне 2010г., объем которого увеличивается замедленными темпами второй месяц кряду. Это событие еще более усугубило беспокойства о росте национальной экономики КНР, третьей по величине в мире, который, как подозревают, отнюдь не так бурен.

Под воздействием упомянутых событий за пределами Японии продолжилось укрепление иены по отношению к ведущим мировым валютам - евро и доллару. На это отреагировали японские компании, имеющие крупные доли на международных рынках. Так, значительные потери по итогам завершившейся торговой сессии понесли ценные бумаги автомобильных компаний Honda Motor Co. и Toyota Motor Corp., большая часть продукции которых продается в Европе и Америке. Котировки акций автопроизводителей снизились на 3,3% и 2,3% соответственно. Отрицательную динамику котировок продемонстрировал также японский производитель промышленных роботов Fanuc Ltd. - акции компании подешевели на 2%. На этом же фоне снизилась цена на акции японского производителя стекла Nippon Sheet Glass (-2,3%), производителя цифровых фотоаппаратов Olympus (-2,7%) и производителя электроники Sony Corp. (-3,7%).

Удручающая макроэкономическая статистика КНР потянула вниз котировки японских производителей землеройного оборудования Hitachi Construction Machinery и Komatsu Ltd., которые рассматривают китайский рынок в качестве наиболее перспективного. На закрытии торговых площадок акции компаний подешевели на 2,6% и 1,7% соответственно.

«В минусе» завершились торги для судоходной транспортной компании Mitsui O.S.K.Lines Ltd. и ее конкурента - Nippon Yusen, поскольку на закрывшейся торговой сессии было зарегистрировано снижение стоимости фрахта судов для перевозки сырья. Ценные бумаги компании подешевели на 2,5% и 1,8% соответственно.

Курс на снижение взяли также японские сырьевые трейдеры. Рыночная стоимость акций третьего в Японии производителя меди Mitsubishi Materials Corp. снизилась на 5%, металлургической компании Sumitomo Metal Mining - на 2%, JX Holdings Inc., занимающейся очисткой нефти, - на 0,7%, крупнейшей в Японии нефтедобывающей компании Inpex Corp., - на 2,3%.

По итогам торгов 1 июля 2010г. индекс Nikkei 225 снизился на 191,04 пункта (-2,04%) - до 9191,60 пункта. Курс доллара к иене снизился на ¥0,42 по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов ¥88,16 за доллар.

Россия


Российский фондовый рынок вчера закрылся снижением. Индекс РТС снизился на 1,23%, до 1339,35 пункта.
Общий объем сделок составил $5 613 621 198.
Лидерами снижения стали акции ОАО «ГМК Норильский никель» (-4,66%). Лидерами роста стали акции ОАО «ФСК ЕЭС» (+4,49%).
Индекс ММВБ снизился на 1,06%, до 1309,31 пункта.

Технические результаты вчерашней сессии.

По итогам торгов 30 июня индекс РТС к закрытию предыдущей сессии снизился на 16,7 пункта (1,23%) и составил 1339,35 пункта.
Оборот торгов на рынке акций RTS Standard составил 8881.695 млн руб., что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.
Итоги торгового дня у россиян: соседский рынок попрощался с первым полугодием еще одним шагом снижения.
По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ снизился на 13,98 пункта (1,06%) к закрытию предыдущей сессии и составил 1309,31. Торги проходили с обычной активностью
.

Лидеры роста на рынке акций RTS Standard:

FEESS - цена 0,3445 руб. (+5,67%), оборот 1252 тыс. руб.
PLZLS - цена 1640,11 руб. (+3,77%), оборот 128656 тыс. руб.
SNGSPS - цена 13,587 руб. (+1,3%), оборот 9761 тыс. руб.
TATNS - цена 139,62 руб. (+0,53%), оборот 5464 тыс. руб.
ROSNS - цена 193,82 руб. (+0,46%), оборот 487879 тыс. руб.

Лидеры падения на рынке акций RTS Standard:

URSIS - цена 0,991 руб. (-4,25%), оборот 0 тыс. руб.
GMKNS - цена 4510 руб. (-4,25%), оборот 447015 тыс. руб.
HYDRS - цена 1,523 руб. (-2,68%), оборот 104600 тыс. руб.
CHMFS - цена 307,11 руб. (-2,49%), оборот 22874 тыс. руб.
LKOHS - цена 1618,5 руб. (-1,67%), оборот 715089 тыс. руб.

Упали сильнее индекса ММВБ («голубые фишки»):

ГМКНорНик - цена 4495 руб.(-4,77%), оборот 4555,21 млн. руб.
МосЭнерго - цена 2,9 руб.(-4,26%), оборот 101,3 млн. руб.
РусГидро - цена 1,518 руб.(-3,07%), оборот 1487,97 млн. руб.
Мечелао - цена 599,99 руб.(-2,36%), оборот 35,33 млн. руб.

Выросли («голубые фишки»):

НКНХао - цена 15 руб.(+6,01%), оборот 0,89 млн. руб.
Магнитао - цена 2661,51 руб.(+5,17%), оборот 3,21 млн. руб.
ФСКЕЭСао - цена 0,343 руб.(+4,57%), оборот 642,5 млн. руб.
ОГК-3ао - цена 1,68 руб.(+4,22%), оборот 41,49 млн. руб.
ПолюсЗолот - цена 1629,99 руб.(+3,23%), оборот 559,12 млн. руб.

День 30 июня на рынке РФ был насыщенным и переменчивым. С утра был нейтралитет и рынок открылся примерно на уровнях закрытия предыдущего дня, как бы размышляя о существенном падении предыдущего дня.

Основное треволнение соседского и нашего рынков 30-го было связано с истечением срока стабилизационных кредитов на сумму более €420 млрд, полученных коммерческими банками Европы от ЕЦБ. (К концу месяца выданные годовые кредиты должны были возвращаться). Частично с этим фактором было связано снижение ликвидности, чувствовавшиеся на рынках в последние дни. В течение торговой сессии новости были разнородными. Основной позитив пришел как раз по поводу возобновления программы рефинансирования ЕЦБ. На предложенном ЕЦБ аукционе по условиям можно было занимать неограниченное количество финансовых ресурсов сроком на 3 месяца. Были опасения, что объем заявок будет составлять как раз близкую к отзываем кредитам величину. Однако, реальность оказалась существенно лучше. Как было объявлено ЕЦБ к средине дня объем запрошенных кредитов составил лишь €132 млрд.. И это сильно обрадовало рынки.
Однако цены на нефть упорно «стукаются» вниз об уровень $75,5 за баррель несмотря на сообщение о снижение запасов нефти в США. В таких условиях оптимисты должны сильно подумать, прежде, чем возобновлять покупки.

Корпоративный фон дает последние залпы собраний акционеров.

30-го годовое общее собрание акционеров ТНК-BP Холдинг утвердило годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность. Собрание акционеров также утвердило выплату дивидендов по итогам 2009 года в размере 2,18 руб. на одну обыкновенную и привилегированную акцию в дополнение к промежуточным дивидендам в 7,41 руб. на акцию, одобренным внеочередным собранием акционеров в декабре 2009 года.

Итогом дня на соседском рынке стало процентное снижение.

Некоторые акции были гораздо активнее. Так, Норильский Никель провалился почти на 5%. Были и позитивные островки. Защитными сегодня были акции Полюс Золото. Компания может выплатить дивиденды за 1 полугодие 2010 года. На эти цели предполагается направить 1,7 млрд. рублей.

Очень хорошую динамику показали акции ФСК ЕЭС. Там прошло собрание акционеров и совет директоров. Были оглашены планы компании по выходу с депозитарными расписками на международные рынки. Это может существенно повысить привлекательность покупки акций копании. Объявленные параметры дополнительной эмиссии не представляют угрозы миноритариям. Объем эмиссии небольшой, а цены выкупа существенно выше рыночных. По ряду компаний МРС (МРСК Центра, МРСК Волги и МРСК Юга) прошло сообщение об ожидаемых (вместо планового срока – 1 июля) задержках перехода на RAB-регулирование, что окажет краткосрочное негативное влияние на котировки их акций. К тому же увеличивается риск получения заниженных базовых значений IRAB. Но, с учетом роста цен многих компаний энергетики итоговый результат по сектору получился нейтральным несмотря на общее снижение рынка. А вот телекоммуникационный сектор даже смог закрыться в плюсе.

Рынок РФ попрощался с первым полугодием еще одним шагом снижения. Впереди новое полугодие и надежды на новую ликвидность.

Украина

Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в среду, 30 июня, просел на 17,49 пункта, или на 2,25% до 758,74 пунктов.
Объем торгов за день составил 393 603 565,05 грн., акциями наторговали 17 964 041,10 грн., корпоративными облигациями - 30 431 987,39 грн., гособлигациями - 342 297 258,07 грн., инвестиционными сертификатами - 2 372 397,56 грн., муниципальными облигациями - 537 880,93 грн.


Как сообщалось, во вторник, 29 июня, индекс цен на акции в ПФТС просел на 35,35 пункта, или на 4,36% до 776,23 пунктов.

С начала года ПФТС-индекс повысился на 185,83 пунктов, или на 32,44% с 572,91 пункта.

Для справки, за 2009 год ПФТС-индекс вырос на 271,49 пункта, или 90,07% с 301,42 пунктов.

Вначале привычный антураж, на фоне которого и прошла вчерашняя, 30 июня, сессия в ПФТС.

Во-первых, азиатские фондовые биржи в среду, 30 июня, демонстрируют обвальное падение котировок на фоне цен на сырье, курса валют, опасений за будущее Китая, а также данных из Штатов.

Напомним, что торги в США во вторник завершились падением фондовых индексов до минимальных отметок этого года. Негативный настрой инвесторов был связан со снижением уровня потребительской уверенности в США и опасениями относительно китайской экономики.

Сильную обеспокоенность игроков вызывают действия китайских властей. Усилия китайских властей по сдерживанию рисков от резкого всплеска долгов местных правительств могут негативно сказать на росте третьей экономики в мире, считают в инвестиционном банке China International Capital Corp.

На Токийской бирже по итогам утренней сессии индекс Nikkei упал на 204,13 пункта (2,13%) и составляет 9 366,54 пункта, индекс Topix теряет 12,78 пункта.

Иена к 06.00 Киева торгуется на уровне ¥88.52 - ¥88.54 за один американский доллар (-0,10).

На этот момент основной индекс южнокорейской фондовой биржи KOSPI упал на 1,5% (25,61 пункта), сейчас он составляет 1 682,15 пункта.
Во-вторых, российский рынок акций начал новый торговый день незначительным ростом, корректируясь после падения почти на 3% накануне. В 09.00 Киева индекс ММВБ растет на 0,31% - до 1327,35 пункта.

Индекс РТС поднялся до отметки 1359,93 пункта, что на 0,29% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard вырос на открытии на 0,3% - до 9127,6 пункта.

Накануне российский рынок потерял по итогам торговой сессии почти 3%. Если с утра ведущие индексы теряли около 1%, отыгрывая негативную статистику из Китая и Японии, то во второй половине дня снижение усугубилось. В 17:00 Киева исследовательская организация Conference Board опубликовала значение индекса потребительского доверия в США в июне. Индекс неожиданно рухнул до отметки 52,9 пункта, тогда как аналитики ожидали его значение на уровне 59,5 пункта.

Сразу после выхода этой статистики падение российского рынка превысило 3%, и лишь к завершению торговой сессии фондовым индикаторам удалось немного отыграть свои потери. Индекс ММВБ понизился на 2,94% - до 1323,29 пункта. Индекс РТС потерял 3,38%, опустившись до 1356,05 пункта, а снижение индекса RTS Standard составило 2,82% - до 9099,89 пункта.

Гуру «Итогов» отмечают, что 30 июня перед открытием торговой сессии у нас и россиян сложился негативный внешний фон.

Американские фондовые индексы завершили торговую сессию накануне падением, а фьючерсы на основные индикаторы США сегодня с утра прибавляют в стоимости около 0,2%.

Торги на фондовых биржах Азии проходят с преимущественно негативной динамикой. Стоимость нефти и драгоценных металлов ослабевает.

В среду в США в 15:15 Киева будет опубликовано изменение количества занятых в частном секторе по данным ADP, а в 16:45 станет известно значение индекса деловой активности Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго за июнь.

Индексу ММВБ удалось завершить торговую сессию накануне чуть выше уровня поддержки 1315 пунктов, но нижняя граница восходящего канала, сформированного в мае текущего года, при этом была пробита. Следующей поддержкой для индекса выступает уровень 1295 пунктов, а сопротивлением 1335 пунктов.
В-третьих, фондовые индексы Европы открыли торги в среду небольшим ростом.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:35 мск вырос на 13,81 пункта (0,54%) - до 2570,15 пункта.

Британский FTSE 100 поднялся на 20,45 пункта (0,42%), составив 4934,67 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 10,64 пункта (0,31%) - до 3443,63 пункта.

Германский DAX с открытия рынка увеличился на 18,46 пункта (0,31%) и составлял 5970,49 пункта.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 практически не изменился с начала торгов и к 11:20 мск зафиксировался на отметке близкой к итоговой котировке предыдущих торгов - 244,16 пункта. По итогам торгов во вторник индикатор обвалился на 2,8%, опустившись до 244,42 пункта, при этом падение стало наибольшим с 19 мая. Stoxx Europe 600, вероятно, упадет по итогам уходящего квартала впервые с начала ралли на мировых фондовых площадках в марте 2009 года. За квартал индекс просел на 7,5%.

Инвесторы ждут, что сообщение Европейского центрального банка (ЕЦБ) о спросе на кредиты со стороны банков, которое появится в 12:15 Киева, прольет свет на состояние дел в банковском секторе региона. Трехмесячный LIBOR подскочил во вторник до 0,688% годовых - максимума за 8 месяцев, спрос на кредитование на межбанковском рынке Европы растет в преддверии наступления срока выплат по 12-месячному кредиту от ЕЦБ. Банкам региона 1 июля предстоит погасить задолженность перед ЕЦБ на общую сумму €442 млрд.

Аналитики Barclays Capital, мнение которых приводит агентство Bloomberg, полагают, что рынки захлестнет новая волна неприятия риска, если сумма заявок от банков на получение новых трехмесячных кредитов ЕЦБ превысит 300 млрд евро.

Акции AstraZeneca подскочили в цене на 8,3% - наиболее быстрыми темпами с ноября прошлого года - после того, как американский суд подтвердил, что патент на один из ингредиентов для популярного препарата Crestor действителен до 2016 года. Ранее ряд компаний, включая Teva Pharmaceutical, требовали от суда предоставить им право производить дженерики препарата, ссылаясь на недействительность патента AstraZeneca.

Бумаги Portugal Telecom выросли в цене на 6,7% после того, как испанская Telefonica улучшила предложение о покупке бразильского подразделения Portugal Telecom на 10% - до €7,15 млрд. всего за несколько часов до начала голосования по этому вопросу акционеров португальской компании.

В то же время рыночная стоимость Neste Oil сократилась на 2,7%. Аналитики Morgan Stanley ухудшили оценку бумаг компании до «ниже рынка» с «на уровне рынка», сославшись на то, что акции единственного финского нефтепереработчика оценены адекватно.

Думаю, отечественный рынок акций в последнюю сессию июня не сумеет вырваться из тисков «медведей», закрывшись, как и накануне, «в минус».
Об этом говорит внушительная «когорта» «фишек», торгующаяся в «красной зоне»: Алчевский МК, Азовсталь, ЕМЗ, Авдеевский КХЗ, ПГОК, Аваль, Укрсоцбанк, Центрэнерго, Укртелеком, Мотор Сич, Мариупольтяжмаш, Укрнефть.

В лагере «оптимистов» менее многолюдно: Крюковский вагоностроительный завод и Западэнерго.

Понятное дело, этого недостаточно для радикальной смены тренда.





Пришло время отраслевого блиц-обзора. По позапрошлогодней традиции, поинтересуемся, как поторговали 30 июня, в процессе пролонгации пришедшей на наш рынок акций 23-го коррекции сопровождаемой заметным(-2,25%) откатом главного индикатора бумагами наиболее «популярных» (торгуемых) в ПФТС отраслей.

В результате проверки выяснилось нижеследующее:

А) Машиностроение – в среду из шести торговавшихся акций сектора две выросли в цене, еще две закрылись «в ноль» и еще две подешевели;

Б) ГМК – 30 июня из десяти работавшихся акций сектора две подорожали, одна предпочла стабильность, семь откатились;

В) ЭНЕРГО – в среду из шести торговавшихся ЭНЕРГОбумаг две закрылись «в ноль», четыре «фишки» подешевели.

В нашем доморощенном «рейтинге оптимизма», как и на предыдущей сессии, лидерство за собой сохранило машиностроение, бумаги которого сумели обеспечить максимальное по итогам вчерашней сессии значение индикатора: 33,33%.

«Серебро» у металлургов — их акций хватило на 20,00% «индекса оптимизма».

Ну а «непочетной бронзой» с нулевым результатом пришлось довольствоваться энергетикам.

Как и накануне, главными «действующими лицами» в «ЭНЕРГОконфузе» была ЭНЕРГОгенерация: Центрэнерго(-2,11%), Днепрэнерго(-1,05%), Западэнерго(-1,19%) и Донбассэнерго(-14,09%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму
1 036 191,50 грн., 704 050,00 грн., 594 223,75 грн. и 216 872,10 грн. соответственно.

Работавшиеся вчера бумаги двух облэнерго не изменились в цене. Акциями Херсон- и Черкассыоблэнерго наторговали 16 500,00 грн. и 11 000,00 грн.

«Серебро» «вечновторому» ГМК обеспечивали выросшие в цене акции сектора: Северный ГОК(+10,63%) и Полтавский ГОК(+0,29%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 1 150 472,11 грн. и 555 234,08 грн. соответственно.

Не изменившимися в цене акциями Кременчугского сталелитейного завода наторговали 60 050,00 грн.

Остальные представители отечественной металлургии вчера падали в цене: Ясиновский КХЗ(-3,90%). Авдеевский КХЗ(-2,43%), ИНТЕРПАЙП НДТЗ(-0,51%), ЕМЗ(-2,13%), Азовсталь(-2,39%), Конструкционные материалы(-0,19%) и Алчевский МК(-3,34%) при ликвидности состоявшихся по ним операций на сумму 869 156,28 грн., 818 889,00 грн., 714 805,00 грн., 473 793,50 грн., 362 428,00 грн., 269 120,00 грн. и 129 335,50 грн. соответственно.

Как и накануне, лидерство машиностроению обошлось «малой кровью» — из шести торговавшихся бумаг сектора две выросли в цене: Лугансктепловоз (+15,42%) и Днепровагонмаш(+10,20%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 918 145,76 грн. и 55 050,00 грн. соответственно.

Не изменившимися в цене бумагами УкрАвто и Ужгородского Турбогаза наторговали 105 000,00 грн. и 26 748,00 грн. соответственно.

Свою долю «скепсиса» в процесс внесли просевшие бумаги: Мотор Сич(-1,11%) и Мариупольтяжмаш(-4,70%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 940 178,50 грн. и 249 766,55 грн.

Остается поинтересоваться результатами вчерашней торговли банковскими акциями, которые подобно бумагам энергогенерации, имеют большое значение в качестве индикатора общего состояния корпоративного рынка ценных бумаг.

В отличие от предыдущей сессии, с оптимизмом здесь было заметно лучше: 57,14%.

Кроме того, тон задавали отторговавшиеся в «зеленой зоне» акции: Индустриалбанка(+0,52%), Аккордбанка(+0,10%), Банка «Пивденный(+1,44%) и АБ «Форум»(+0,17%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 461 400,00 грн., 298 500,00 грн., 132 965,00 грн. и 10 782,00 грн. соответственно.

Не изменившимися в цене акциями Банка «Финансы и Кредит» вчера наторговали 18 900,00 грн.

Подвели сектор «минусовавшие» банковские фишки: Укрсоцбанк(-3,43%) и Аваль(-3,54%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 414 047,70 грн. и , 121 083,50 грн. соответственно

Полагаю, заметно приподнявшийся уровень оптимизма банковских бумаг дает основания ожидать от сектора и, собственно, от всего рынка акций, приличной перспективы в обозримом будущем.

В целом же, как и в предыдущей сессии, констатировавшей в очередной раз известную истину: законы рынка суровы, но справедливы и сбалансированы, торги среды, завершившиеся новой коррекцией после одиннадцати сессий ралли стали дополнительным аргументом этой сентенции.

Наконец, даже часть неоднократно цитируемой «системы ценностей» – ценовая статистика предыдущих сделок плюс профильная статистика производства в предыдущем месяце, игнорировалась участниками, предпочитавшими ориентироваться исключительно на статистику предыдущих торгов, проводя фиксацию прибыли после «плюсов» и отскакивая от «дна».

Натурально, нельзя не отметить очевидную включенность нашего рынка акций в международную торговлю ценными бумагами, приунывшую после известных событий на «греческом фронте» и возродившуюся после первых проблесков надежды на Уолл-стрит. С последующим «смуром» «на почве» обострения проблемы долгов стран Континента, в частности, Италии, и рисков дефолта Венгрии, а также Испании. Наконец, разочарование анонсом Поднебесной относительно возможной ревальвации юаня, сыграло главную роль в охлаждении «бычьей» эйфории на нашем и соседских фондовых рынках. Кроме того, нельзя исключить выросшие риски вхождения планетарной экономики в новую волну кризиса, о чем был наш вчерашний видеосюжет.

В-третьих, вопреки традициям (пролонгация пришедшей в среду, 23 июня, коррекции на фоне изрядного снижения цен на акции, как правило, сопровождается ростом ликвидности) обороты сессии 30 июня несколько (-2,23%) просели. Стало быть, ликвидность торгов на рынке акций 30 июня по сравнению с предыдущими стала ниже, опустившись с отметки 18 365 311,67 грн., до уровня 17 964 041,10 грн.

В-четвертых, вышеупомянутое снижение оборотов сопровождалось ожидаемым на излете месяца, и достаточно внушительным (+25,00%) расширением ассортимента работавшихся акций: если во вторник, 29 июня, в торгах принимали участие 40 акций отечественных предприятий, среда «ознаменовалась» торговлей 52-мя акциями
.

Из этих пятидесяти двух реально торговавшихся 30 июня акций, цена последней сделки выросла у 13-ти, 14 предпочли стабильность, у 25-ти бумаг произошло снижение.

Стало быть, в «демократическом» варианте подведения итогов торгов, когда учитывается цена последней сделки всех без исключения торговавшихся бумаг, настроение нашего рынка акций во вторник, 30-го, оказалось на 25,00% «бычьим», «конформисты» заняли нишу в 26,92%, оставив «медведям» изрядный участок в 48,08%.

Думаю, можно говорить о соответствии полученных процентов значению (-2,25%) вчерашнего отката главного индикатора.

В этом контексте напомним, предыдущие, 29 июня торги дав в «демократическом» варианте расклад («быки» - 12,50%, «конформисты» - 10,00% и «медведи» - 77,50%) заслужили аналогичный комментарий: очевидно соответствие полученных процентов значению (-4,36%) вторничного провала ПФТС-индекса.

Меж тем, пожалуй, самая пора поинтересоваться, что происходило на фоне вчерашней торговли нашими акциями, сопровождаемой «официальным» откатом (-2,25%) главного индикатора с «голубыми фишками».

Вначале отметим сохранение вернувшейся накануне в сектор элитных бумаг концепции: в действие 29 июня вступила менее свойственная «фишкам» «лояльность», которая выражается в готовности «элиты» следовать общерыночным тенденциям. В частности, вчерашнее расширение на 25,00% ассортимента работавшихся акций было принято во внимание «голубой элитой»: если накануне, во вторник, 29-го, работались 18 «фишек», в среду, 30 июня, на работу вышли уже 19 представителей «элиты».

Из этих 19-ти реально работавшихся 30 июня «фишек» цена последней сделки выросла у двух элитных акций: Полтавский ГОК(+0,29%) и Крюковский вагоностроительный завод (+0,22%); оставшиеся 17 «фишек» понесли потери: Западэнерго (-1,19%), ЕМЗ(-2,13%), Азовсталь(-2,39%), Укрнефть(-3,08%), Укрсоцбанк(-3,43%), Укртелеком (-0,99%), Днепрэнерго (-1,05%), Центрэнерго(-2,11%), Авдеевский КХЗ (-2,43%), Аваль (-3,54%), Мариупольтяжмаш (-4,70%), ИНТЕРПАЙП НДТЗ (-0,51%), Ясиновский КХЗ(-3,90%), Мотор Сич(-1,11%), Стирол(-5,68%), Алчевский МК(-3,34%) и Донбассэнерго(-14,09%).

Таким образом, в секторе элитных бумаг, по итогам торгов 30 июня сложился расклад («быки» - 10,53% и «медведи» - 89,47%), который, полагаю, гармонирует со значением (-2,15%) вчерашнего отката индикатора.

В этом контексте напомним: предыдущие, 29 июня, торги дали в секторе «фишек» расклад («медведи» - 100,00%), заслуживший менее благосклонный комментарий: налицо качественное соответствие полученных процентов значению (-4,36%) вторничного провала индикатора. Не без очевидного «перебора» по части доминирования здешних «голубых медведей».

Стало быть, фондовые индексы Украины в среду под давлением внешней конъюнктуры завершили торговую сессию в «красной зоне». Индекс «Украинской биржи» (УБ) снизился на 0,46% - до 1884,28 пункта, фондовый индекс ПФТС - на 2,25%, до 758,74 пункта.

Случившееся дает основание для вывода: украинские фондовые площадки остаются заложниками динамики на внешних рынках. При этом новость о незначительном пересмотре значения ВВП Украины по итогам первого квартала 2010 года в сторону повышения не смогла оказать существенного влияния на динамику отечественных акций.

Также влияние на динамику отечественных индексов диалога властей Украины с миссией Международного валютного фонда во второй половине торговой недели будет значительно меньшим по сравнению с публикацией макроэкономической статистики США.

По данным очевидцев, украинский рынок акций в середине дня довольно вяло отреагировал на отскок на европейских площадках.

А приостановка в 15:00 Киева торгов по четырем бумагам, входящим в индексную корзину УБ (Укрсоцбанк, банк «Форум», ЕМЗ и Азовсталь) сдержало падение индекса этой биржи.

Наибольшая торговая активность на УБ в среду пришлась на акции Укрнефти (-2%), Центрэнерго (-0,65%), Алчевского МК.
При этом «хуже рынка» выглядели акции сырьевых и металлургических компаний.

Вместе с тем, несмотря на преобладание негативных настроений на рынке, часть бумаг продемонстрировала отскок вверх, что может свидетельствовать о наличии интереса со стороны крупных инвесторов. В частности, отметим акции Укртелекома (+1,72%), Стахановского вагонзавода (+5,87%) и Лугансктепловоза (+5,82%), при этом интерес к бумагам последнего, по нашему мнению, основывался исключительно на ожиданиях улучшения финансового состояния и увеличения заказов в ближайшей перспективе.

На фондовой бирже ПФТС наибольшая активность в среду традиционно наблюдалась по облигациям внутреннего государственного займа Министерства финансов Украины.



В заключение конспективно о торговле нашими акциями в июне.

Июнь на нашем рынке акций характеризовался возвращением «бычьего» тренда(хотя это и неоднозначно – во второй половине месяца здесь хозяйничали «медведи»): ПФТС-индекс в первом месяце лета 2010 года вырос на 19,59 пункта или на 2,65% с 739,15 до 758,74 пунктов.

Ликвидность июньской торговли нашими акциями составила 354,73 млн. грн.

Напомним, в предыдущем месяце, мае, рынок акций характеризовался приходом «медвежьего» тренда: ПФТС-индекс во втором месяце II квартала 2010 года просел на 273,06 пункта или на 26,98% с 1012,21 до 739,15 пунктов.

Ликвидность майской торговли нашими акциями составила 299,49 млн. грн.


К полудню четверга, 01 июля, для нашей ПФТС сложился следующий антураж.

Во-первых, фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются в четверг самыми быстрыми темпами более чем за 3 недели.

Инвесторы обеспокоены замедлением темпов роста производственной активности в Китае и тем, что агентство Moody's Investors Service может снизить кредитный рейтинг Испании.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился с открытия торгов на 1,6% - до 111,92 пункта.

Японский Nikkei 225 обвалился на 2,3%, несмотря на позитивные данные опроса Танкан, проводимого Банком Японии.

Южнокорейский Kospi потерял 1,5%, австралийский S&P/ASX 200 - 1,8%, китайский Shanghai Composite - 0,1%. Рынки Гонконга закрыты в четверг в связи с государственным праздником, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость акций добывающих компаний, включая транснациональные концерны BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group, снижается в среднем более чем на 2% из-за опасений сокращения спроса на сырье в Китае. Акции BHP подешевели на 2,2%, Rio Tinto - на 3,4%, китайской меднорудной компании Jiangxi - на 0,8%.

Цена бумаг японского автоконцерна Nissan, который получает 13% выручки в Европе, уменьшилась на 1,6% в связи с возможным понижением рейтинга Испании.

Рыночная стоимость производителя электроники Sony, продающего в Европе 21% продукции, упала на 3,4%. Кроме того, Sony объявила об отзыве 535 тыс. ноутбуков Vaio в связи с дефектом в системе охлаждения.

Акции судоходных компаний дешевеют из-за продолжающегося снижения стоимости фрахта. Индекс Baltic Dry потерял 1,7% в среду, падение за последние 24 сессии составило 43%. Японская Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. сократила капитализацию на 3,3%, южнокорейская STX Pan Ocean - на 1,3%.

Во-вторых, торги на российском фондовом рынке начались в четверг резким снижением ведущих фондовых индексов. Уже в начале торговой сессии индекс ММВБ - впервые за месяц - опустился ниже отметки 1300 пунктов. По состоянию на 10:00 Киева индекс ММВБ понизился на 1,92% - до 1284,17 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1312,28 пункта, что на 2,02% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Снижение индекса RTS Standard составило в начале торговой сессии 2,08% - до 8792,41 пункта.

На ФБ ММВБ в лидерах падения на открытии оказались бумаги Сбербанка (-2,6%), Газпрома (-1,57%), ГМК "Норильский никель" (-2,11%), "Роснефти" (-2,28%), "РусГидро" (-2,9%), "Северстали" (-2,77%), "Уралкалия" (-2,38%) и "Ростелекома" (-3,32%).

В РТС снижаются котировки Сбербанка (-2,57%), "Роснефти" (-2,67%), "Норникеля" (-2,36%), "Уралкалия" (-2,18%), "РусГидро" (-3,22%) и "Северстали".

Гуру «Итогов» напоминают, что накануне торги на российских фондовых площадках второй день подряд завершились падением основных индикаторов. 01-го перед открытием торговой сессии также сложился негативный внешний фон. Американские фондовые индексы завершили торговую сессию накануне снижением, а фьючерсы на основные индикаторы сегодня с утра теряют около 0,4%. Торги на фондовых биржах Азии проходят с преимущественно отрицательной динамикой, в то время как стоимость нефти и металлов ослабевает. Рейтинговое агентство Moody's накануне сообщило, что может понизить высший кредитный рейтинг Испании, а в ходе азиатской торговой сессии стало известно, что индексы деловой активности в промышленности Китая, рассчитываемые правительством и банком HSBC, сигнализировали замедление роста отрасли в июне. Новости в который раз подчеркнули наиболее актуальные на данный момент страхи относительно ухудшения ситуации в экономике Европы и замедления экономического роста Китая, поэтому были весьма болезненно восприняты рынком, говорят эксперты.

По их словам, 01-го в США в 15:30 Киева будут опубликованы еженедельные данные об изменении количества первичных и общих обращений за пособиями по безработице. В 17:00 Киева выйдут данные об индексе деловой активности ISM в производственном секторе за июнь.

Индекс ММВБ завершил торговую сессию накануне ниже уровня поддержки 1315 пунктов и пока не опустился ниже значимой поддержки 1295 пунктов. Неблагоприятный внешний фон и общий негативный настрой на рынках позволяют рассчитывать на продолжение падения и российских фондовых индикаторов.

В-третьих, фондовые торги в Европе 1 июля открылись понижением ведущих индексов в среднем на 1,5%. Этому способствовали как новости из Китая, так и негативный внешний фон: торговые площадки США закрылись понижением ведущих индексов, японский Nikkei понизился по итогам торговой сессии на 2,04%.

Вышедшие 01-го статистические данные могут свидетельствовать о замедлении роста крупнейшей развивающейся экономики мира - Китая: индекс менеджеров по закупкам (PMI) в июне с.г. снизился сильнее, чем прогнозировали аналитики, - до 52,1 пункта с 53,9 пункта в предыдущем месяце.

Негативно на настроении инвесторов сказались и новости о том, что международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поместило кредитный рейтинг Испании на уровне Ааа в список на пересмотр с возможным понижением, причем Moody's может понизить рейтинг сразу на 2 пункта ввиду ухудшения показателей ВВП и бюджетных проблем страны. В агентстве отметили, что рейтинг дефолта эмитента Испании в национальной и иностранной валютах будет пересмотрен в течение трех месяцев. Отметим, что в четверг состоится аукцион, на котором правительство Испании намерено выручить около €3,5 млрд. от размещения пятилетних гособлигаций.

На этом фоне «в минус» ушли котировки ведущих европейских банков: акции британских Barclays, LLoyds Banking Group, HSBC Holdings и Royal Bank of Scotland потеряли в цене 3,8%, 1,9%, 1,6% и 2,6% соответственно. Бумаги французских банков подешевели более чем на 2%: акции Societe Generale, BNP Paribas и Credit Agricole снизились в цене на 2,5%, 2,6% и 3,4% соответственно. Немецкие Deutsche bank Commerzbank торгуются также в существенном «минусе» (-2,2% и -1,5%, соответственно).

Впрочем, неудачно складываются торги не только для банковского сектора, котировки акций горнодобывающих компаний, включая британо-австралийских гигантов BHP Billiton и Rio Tinto, также снижаются (-1,9% и -2% соответственно).

Акции британского Chloride Group PLc, производящего бесперебойные источники питания, подешевели на 4,2% на фоне информации о том, что швейцарский электротехнический концерн ABB оставил свои попытки приобрести компанию.

По состоянию на 11:20 Киева британский индекс FTSE 100 понизился на 79,74 пункта (-1,62%) - до 4837,13 пункта, французский CAC 40 - на 69,38 пункта (-2,02%) - до 3373,51 пункта, немецкий DAX - на 83,79 пункта (-1,4%) - до 5881,73 пункта, при этом швейцарский SMI понизился на 83,89 пункта (-1,37%) - до 6044,1 пункта.

Нынче, 01-го, главным источником негатива стал Китай.

Поэтому на мировых фондовых рынках в четверг продолжилось снижение ведущих индексов. На этот раз основная порция негатива пришла из Азии. Китайская Федерация логистики и закупок (CFLP) сообщила, что индекс PMI, отражающий деловую активность в производственном секторе, опустился до 52,1 пункта – минимального показателя с февраля текущего года.
Снижение индекса PMI указывает на замедление темпов производства в Китае в результате попыток правительства «охладить» рынок недвижимости и ограничить банковское кредитование. Все эти меры могут в конечном итоге спровоцировать замедление темпов роста китайской и, соответственно, мировой экономики.

Правительственный китайский экономист Чжан Лицунь, комментируя результаты исследования, подчеркнул, что снижение индекса PMI указывает на «стабильный спад» всей экономики. «Рост китайской экономики находится на критической стадии выравнивания после подъема», - приводит мнение эксперта агентство Reuters.

В свою очередь аналитик Hongyuan Securities Хэ Ифен подчеркивает, что темпы роста китайской экономики замедляются, и в первую очередь от этого пострадают секторы экспорта и импорта. Он полагает, что официальный PMI может вновь снизиться в июле, после чего начнется его постепенное восстановление. «Не стоит слишком беспокоиться о повторной рецессии китайской экономики. Если не будет новых жестких мер, экономика Китая, вероятно, останется здоровой», - заключил Хэ Ифен.

Однако инвесторы и участники рынка, похоже, придерживаются менее оптимистичной точки зрения. Статистика из КНР уже спровоцировала распродажу высокодоходных валют и стала причиной снижения ведущих фондовых индексов. «Данные о китайском PMI стали последним фактором, заставившим инвесторов отказываться от риска», - полагает эксперт Nomura Trust Хидеки Амикура.

Повторимся, японский индекс Nikkei 225 завершил торговую сессию снижением на 2,04%. По итогам дня ведущий индикатор Токийской биржи опустился до 7-месячного минимума, отыгрывая негативную статистику из Поднебесной и опасения относительно усугубления долгового кризиса в Европе. В глубоком минусе начался торговый день и на российском рынке. Уже на открытии снижение ведущих индексов превысило 2%, а индекс ММВБ впервые за месяц опустился ниже отметки 1300 пунктов.

Негативной динамикой характеризуются 01 июля торги на сырьевых рынках. Мировые цены на нефть снижаются уже четвертый день подряд, опустившись по итогам торгов накануне ниже отметки $75 за баррель. Впервые после краха Lehman Brothers рынок «черного золота» завершил квартал снижением.

Весь вышеперечисленный «пакет» негатива не дает нашему рынку акций шансов в четверговую сессию. Об этом недвусмысленно говорит и преобладание красного цвета в текущей сводке с арены ПФТС, где адептами коррекции выступают «фишки» ГМК(ЕМЗ, Алчевский МК, Азовсталь, Авдеевский и Ясиновский КХЗ, ПГОК…), Аваль, Укрсоцбанк, Крюковский вагонзавод, Мотор Сич, Укрнефть и Укртелеком.

Робкий оптимизм сохраняется в акциях Мариупольтяжмаша и Сумского НПО им Фрунзе.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 116455
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:09
дядя Caша
0 41444
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:32
дядя Caша
0 40949
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама