31.08-1-3:Газовый цугцванг. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 31 сер, 2010 11:22

31.08-1-3:Газовый цугцванг. Ч III

Газовый цугцванг. Ч III




На другом участке газового фронта свои «заморочки». В частности, лояльные «Газпрому» немцы качнулись к Nabucco.

Немецкая RWE заключила соглашение с иракским Курдистаном о поставке газа по газопроводу Nabucco.

Немецкая энергетическая компания RWE AG заключила соглашение о сотрудничестве с властями Курдистана, автономного района на севере Ирака. В рамках соглашения немецкая компания заключит договоры с Курдистаном на поставку газа из региона в Турцию и Европу по газопроводу Nabucco, говорится в материалах RWE.

Немецкая компания также будет оказывать помощь в разработке и проектировании инфраструктуры для транспортировки энергоносителей. Таким образом, RWE поможет Курдистану создать маршрут доставки газа с региональных месторождений на внешние рынки. Доходы от экспорта газа власти намерены распределять по всему Ираку, что послужит восстановлению как отдельных регионов, так и страны в целом.

После встречи с властями автономного региона исполнительный директор RWE Supply & Trading GmbH Стефан Йудиш заявил, что руководство немецкого концерна осталось довольно обсуждением данного вопроса с министром природных ресурсов Курдистана Ашти Хаврами. По словам С.Йудиша, заключенное соглашение отвечает интересам как самого региона, так и RWE.

В то же время А.Хаврами заявил, что в Курдистане расположены значительные запасы природного газа. При этом министр отметил, что сотрудничество с RWE послужит улучшению жизни населения как самого региона, так и всего Ирака. Кроме того, А.Хаврами подчеркнул, что транспортировка газа по газопроводу Nabucco является приоритетной задачей для Курдистана и послужит укреплению дружественных отношений с Европой и Турцией.

RWE AG - немецкая энергетическая компания, одна из крупнейших по объему продаж природного газа на немецком рынке. Штат компании насчитывает более 70 тыс. сотрудников.

Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

Первоначально проект трубопровода Nabucco, представленный в 2004г., предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006г. в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана. Члены консорциума надеются, что проект будет запущен в конце 2014г.

Кстати, «Газпром» продолжает обсуждать с немецкими и французскими компаниями параметры и принципы ценообразования по контрактам поставки газа, сообщил в понедельник журналистам начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислав Цыганков.

«Механизм ценообразования и общие принципы ценообразования обсуждаются», - сказал Цыганков. Он отметил, что партнеры «Газпрома» предлагают пересмотреть цену газа в связи с изменениями на рынке, которые, по их мнению, привели к необходимости выработать новые подходы в этом вопросе.

В настоящее время российский газовый «бегемот» использует при продаже газа в Европу принцип долгосрочных контрактов и расчета цены на газ, исходя из формулы, основанной на динамике нефтяных, а точнее, газойлевых цен.

А тем временем США нанесли чувствительный удар в зоне исконно российского доминирования: в Китае и Индии.

Вашингтон хочет помочь Китаю и Индии с добычей сланцевого газа

Возможно, глава «Газпрома» не зря видит в развитии нетрадиционных источников газа в США угрозу (или даже форму агрессии) интересам России, крупнейшей газовой державы с 25% мировых запасов и 20% добычи.

Правда или нет, Америка намеревается в полной мере воспользоваться своим технологическим и функциональным отрывом в данной области. И администрация Обамы уже несколько месяцев активно продвигает добычу этого скрытого в сланцевых породах газа, который может пошатнуть позиции Москвы.

Во время конференции в Вашингтоне 23 и 24 августа, на которой собрались представители двадцати стран, координатор по международным энергетическим вопросам американского госдепартамента Дэвид Голдуин подчеркнул, что США предложили Индии и Китаю (они тоже приняли участие в собрании) помощь в разведке и разработке их собственных ресурсов. Это заявление стало напоминанием о предложении «партнерства», которое президент США Барак Обама сделал в ноябре 2009 года своему китайскому коллеге Ху Цзиньтао и премьер-министру Индии Манмохану Сингху.

Американцы напирают на два преимущества сланцевых газов: при горении они выбрасывают вдвое меньше CO2, чем уголь; страны, которые располагают этими ресурсами (большая их часть пойдет на внутренний рынок), смогут значительно укрепить свою энергетическую безопасность, что очень важно как для Пекина и Нью-Дели, так и для Вашингтона. «Странам необходимо диверсифицировать свои источники энергоснабжения», уверен Голдуин. Радует Вашингтон и то, что такие государства как Польша или Венгрия, где быстрыми темпами идет разведка, смогут уменьшить свою зависимость от России.

За пределами США добыча нетрадиционных источников газа сможет стартовать только через несколько лет, причем в настоящее время еще неизвестно, начнется ли она вообще и будет ли приносить прибыль. Однако, сделав Америку независимой от внешних поставок, этот новый газ уже нарушил существовавший баланс. «Он изменил мировой энергетический рынок», утверждает Голдуин. Уже сейчас он сделал бесполезным импорт в США сжиженного природного газа. При этом Голдуин посчитал «вполне возможным», что местные компании в перспективе сами начнут сжижать свое топливо и экспортировать его на специальных танкерах.

Сейчас также можно утверждать, что сланцевый газ значительно повлиял на мировые котировки. В 2009 году неожиданный приток этого топлива и вызванный кризисом спад потребления привели к быстрому падению рынка: цены скатились с $13 (исторический максимум лета 2008 года) до менее $3 (за миллион БТЕ). В настоящее время цена по спотовым сделкам поднялась на 20% от своего минимума, но по-прежнему остается гораздо ниже стоимости, заложенной в долгосрочные контракты (по большей части они привязаны к ценам на нефть), которые могут заключаться на срок в 20 или даже 30 лет.

Именно они ударили по французским потребителям и стали, по словам GDF Suez, причиной 15% повышения тарифов с 1 апреля. Этот взлет цен вынудил министра экономики Кристин Лагард объявить о «паузе» до 1 января 2011 года, пока комиссия по энергорегуляции не сможет должным образом проверить формулу тарифного роста.

Нынешняя ситуация подтолкнула таких крупных поставщиков как GDF Suez и E.ON Ruhrgas к началу переговоров со странами-производителями (Россией, Норвегией, Алжиром...) с тем, чтобы добиться уменьшения цены газа по долгосрочным контрактам. Однако даже в случае успеха, уточняет близкий к переговорам источник, счета за газ уменьшатся совсем ненамного. А результаты так и останутся в тайне, так как содержание газовых договоров охраняют так же строго, как военную тайну.

«Французский потребитель в полной мере ощутит на себе каждую полученную нами уступку», заявил глава GDF Suez Жерар Местралле в своем недавнем интервью le Nouvel Observateur, не забыв предупредить о том, что «еще не все переговоры завершились успехом». Особенно трудно они идут с алжирской Sonatrach.

«Газпром», который поставляет 15% потребляемого во Франции газа, также не горит желанием идти на уступки, но «стремится к тому, чтобы газ оставался конкурентоспособным видом энергии», отмечают в GDF Suez. Особенно это важно в том момент, когда Америка, которая отныне производит столько же «голубого топлива», сколько и Россия, заставила российскую монополию расстаться со своим недавним могуществом. Первые уступки европейским энергокомпаниям уже сократили прибыль «Газпрома» на €1,6 миллиарда.

Что же касается норвежского Statoil, его главного конкурента в Старом свете, тот, по нашей информации, согласился уступить до 30% стоимости.

Сколько еще времени рынок будет находиться в упадке?

«До 2012 года, когда будет вновь достигнут докризисный уровень», уверен глава «Газпром экспорт» Александр Медведев. С этим прогнозом согласны и в GDF Suez.

Другие эксперты все же настаивают на том, что расти рынок будет ощутимо медленнее, особенно если нетрадиционные источники газа оправдают связанные с ними большие ожидания. По мнению Голдуина, учитывать нужно целый ряд условий: рыночную стоимость, водные ресурсы, технические возможности, инфраструктуру (трубопроводы и т.д.), природозащитное законодательство, нормы безопасности. А также те приобретенные за десять лет работы навыки, которые США готовы продать, чтобы продвинуть то, что они называют новым энергетическим фронтиром.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4189
Переглянути останнє повідомлення
Вів 07 чер, 2011 09:45
дядя Caша
0 4140
Переглянути останнє повідомлення
Вів 07 чер, 2011 09:43
дядя Caша
0 4413
Переглянути останнє повідомлення
Вів 07 чер, 2011 09:35
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама