О еде как предтече большой политики. ЧII
Был такой советский анекдот. Встречаются житель СССР и Великобритании. Англичанин спрашивает: «Когда у вас начинают продавать клубнику?» – «В июне». – «А у нас в 6 утра». Это я к тому, что к господству и его проявлениям – в том числе, кулинарным – надо относиться критично. Клубника должна продаваться в июне; та, что продается с 6 утра – пластиковая и несъедобная. Это же относится и к колбасе, из-за которой распался СССР. Я лично уже несколько лет не покупаю колбасу отечественного розлива: невкусная, сделана из сои и консервантов.
С кулинарной экспансией в России и у нас так же, как и с другими видами soft power. А стоило бы создать в МИДе департамент кулинарии.
Кстати, о квасе как русской идее. Компания «Кока-кола» стала производить квас, более того, продавать его в США. А не последний человек в Кремле Сурков сомневался, его легендарное «может, когда-нибудь зальем весь мир квасом и он будет питься во всех регионах Вселенной» звучало как неверие в этот нацнапиток. Я бы на месте русских властей более ответственно подошел к продвижению русской кухни в мире. Весь мир знает не только про водку и икру. По всей Испании продается Russian salad – вареные овощи с майонезом, что-то типа оливье. От советской кухни нам досталась chicken kiev, котлета по-киевски. В Польше считаются чуть ли не национальным блюдом pierogi – на самом деле пельмени/вареники.
Кстати, советский опыт кулинарного империализма был довольно успешным: по всему Союзу в меню можно было найти и борщ, и шашлык, и плов, и пельмени, и селедку под шубой.
Возвращаясь к гречке – где уж более традиционный российский продукт. В гречке очень много политического смысла; она прекрасно может встать в авангарде усиления русского soft power в мире. Однако все как обычно: российские власти в случае с гречкой найдут немало политических проблем (как не допустить перед выборами роста протестных настроений в связи с ростом цен на социально значимые товары). В конце концов, мы услышим подробный отчет о решении тех самых проблем. А толку?
Едва ли российский режим сейчас поскользнется на дорожающей гречке, но уверен, что свою роль в новейшей российской политике кулинария еще сыграет. Для российских властей она имеет роковое значение: требованиям колбасы 1991 года предшествовали хлебные очереди в Петрограде в феврале 1917 года.