23.09-1: ФРС: допинг дадим позже.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 23 вер, 2010 09:25

23.09-1: ФРС: допинг дадим позже.

ФРС: допинг дадим позже.




Федеральная резервная система (ФРС) США оставила базовую минимальную ставку - 0-0,25% годовых, как и предполагали эксперты. Более того, Центробанк Америки вновь дал понять, что готов прибегнуть к дополнительному стимулированию в случае необходимости. Фондовые рынки это заявление не вдохновило, доллар продолжил падать по отношению к евро. На украинском рынке наличных курс европейской валюты подскочил более чем на 25 коп., выше отметки 10,60 грн.

Хотя американская экономика восстанавливается медленно, регулятор воздержался от конкретных решений по стимулированию экономики, заявив о готовности применить дополнительные инструменты денежно-кредитной политики в случае необходимости. Впрочем, по мнению газеты The Wall Street Journal, заявление ФРС показывает, что в руководстве постепенно формируется консенсус относительно необходимости действий для стимулирования роста.

Центробанк также дал понять, что он стал обращать больше внимания на инфляцию, оказавшуюся ниже целевого коридора. Большинство руководителей ФРС ориентируются на коридор роста потребительских цен 1,7-2%, некоторые считают, что приемлемым является 1,5%. Между тем базовый индекс потребительских цен упал в августе до 0,9%, что угрожает США дефляцией, которая подкосила экономику Японии в 90-ых.

По мнению экономиста из университета Нью-Йорка Марка Гетлера, слишком низкая инфляция может привести к дальнейшему замедлению экономики, росту рисков дефляции или масштабному снижению цен на ряд товаров.

«Низкая инфляция - ясный сигнал: власти собираются что-то делать, в частности приобретать больше ценных бумаг», - сказал Bloomberg экономист LPL Financial Corp. Джон Кэнэлли. Он напоминает, что следующее заседание ФРС состоится 2-3 ноября: «В течение следующих шести недель рынки будут постоянно задаваться вопросом, сколько средств они собираются влить и сработает ли это?»
Пока, по итогам сессии 22 сентября ФРС приобрела «трежурок» на $2,7 млрд.

На фоне неопределенности европейские фондовые рынки вчера снижались. Котировки банков Barclays, UBS и Banco Santander упали на 1,5-3%. К финишу торгов общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 потерял 1,50%, британский FTSE 100 - 0,44%, французский CAC 40 - 1,30%, немецкий DAX – 1,08%.

Американские фондовые рынки вчера открылись разнонаправленно, а финишировали «за упокой»: Dow Jones Industrial Average понизился на 0,2%, индекс широкого рынка S&P 500 закрылся снижением на 0,48%, «высокотехнологичный» Nasdaq Composite закрылся понижением на 0,63%.

Российские рынки закрылись в отрицательной зоне: индекс РТС понизился на 0,08%, до 1477,01 пункта, индекс ММВБ - на 0,19%, до 1431,21 пункта.
Отечественная биржа ПФТС закрылась «минусом» (-0,17%) по одноименному индексу.

ФРС не сообщила рынку ничего нового, уточнив, что следит за ситуацией и в случае необходимости примет меры для поддержки американской экономики. Вероятно, в ближайшее время игроки попытаются найти оптимизм в словах ФРС, хотя бы в плане смягчения денежной политики.

Думаю, наш рынок акций на этой неделе будет двигаться преимущественно вниз, «переваривая» решение ФРС. Поддержкой могут стать только макроэкономические данные из США, которые выйдут на этой неделе и дадут очередное представление о ситуации с американской экономикой.

Курс евро подскочил вчера с $1,326 до $1,3347 на фоне усиления давления на американскую валюту. В ходе торгов единая валюта достигала отметки $1,3447, максимума за 5 месяцев.

На российском рынке евро окреп почти на 58 коп., до 41,22 руб.

Снижение рубля к евро вызвано резким ростом евро к доллару.
Ослабление доллара произошло по итогам заседания ФРС. Центробанк пессимистично оценил состояние экономики и пообещал длительное время не повышать ставки, что негативно для доллара.

Поэтому нынешнее снижение рубля обусловлено не внутренними причинами. Я не жду каких-либо специальных действий Банка России, это нормальный процесс.

Кстати о рубле.

Угроза ослабления рубля остается в центре внимания Кремля, госбанков и независимых экономистов. Помощник президента Аркадий Дворкович и глава Сбербанка Герман Греф заявили, что не видят причин для девальвации и не считают таковой снижение курса рубля в последние дни. Однако экс-замглавы ЦБ Сергей Алексашенко вновь подтвердил, что сокращение чистых доходов от внешней торговли рано или поздно может привести к ослаблению рубля. Но конкретную дату начала и конца новой девальвации точно спрогнозировать невозможно.
В начале недели помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что снижение курса рубля, которое произошло в последние недели, не является началом новой девальвации. По его словам, это нормально для рынка, когда «курсы туда-сюда ходят». Тогда же глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не видит оснований для девальвации рубля. «У нас таких ожиданий нет, хотя для экономики было бы неплохо», – заявил Греф. По его словам, девальвация сейчас возможна только в случае какого-то серьезного коллапса. Сбербанк прогнозирует на конец года курс рубля на уровне 30,20–30,50 руб. за доллар. «И каких-либо оснований для иных ожиданий я не вижу», – сказал он.

Однако независимые экономисты считают, что для ослабления рубля есть объективные предпосылки. В очередном бюллетене Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), который был опубликован во вторник, снова подтверждена позиция о возможности девальвации.

Если объемы российского экспорта в августе–ноябре сохранятся на уровне июльских, а объемы импорта увеличатся, то торговое сальдо сожмется до $10–11 млрд. в ноябре и до $6–7 млрд. в декабре.

То есть счет текущих операций в декабре может обнулиться.

Если же ЦБ решит сократить импорт в 2011 году на 20–25%, то это можно сделать за счет девальвации рубля в течение 2011 года на 12–20%.

Это качественный анализ, к которому, впрочем, надо отнестись серьезно, а вот к полученным количественным оценкам – с умеренной долей иронии. Ведь изменение нефтяных цен на $5 за баррель смещает момент обнуления счета текущих операций примерно на четыре-пять месяцев. Кроме того, иностранные инвесторы могут решить вывести свои капиталы из России чуть раньше или чуть позже.

При нынешних нефтяных ценах риски снижения курса рубля есть. Продолжается рост импорта – российские товары не могут с ним конкурировать. Противодействовать девальвации могут два фактора: рост цен на нефть или приток капитала. Мы ожидаем, что приток капитала в РФ будет достаточно сильным для того, чтобы поддерживать курс рубля близко к нынешнему на ближайшие полгода.
Существует и еще один мощный фактор, который может подтолкнуть ослабление рубля, – это проблемы исполнения госбюджета. Если существующих экспортных доходов (в иностранной валюте) будет недостаточно для финансирования рублевых расходов и социальных обязательств, то самым простым решением этой проблемы является девальвация рубля. Однако этот бюджетный фактор, по мнению экспертов, пока не является решающим.
У правительства РФ достаточно средств и способов для того, чтобы справиться с исполнением бюджетных обязательств и не прибегая к целевой девальвации рубля. Крайне маловероятно увидеть стоимость бивалютной корзины выше 36,5 рубля.

Но вот в 2011 году «возможны варианты»…

А вот сюжет о нефти представляется любопытным…
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4062
Переглянути останнє повідомлення
Пон 06 вер, 2010 09:54
дядя Caша
0 3898
Переглянути останнє повідомлення
Пон 06 вер, 2010 09:50
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама