24.09-1-1:Внимание к «болтливому» металлу. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 24 вер, 2010 09:12

24.09-1-1:Внимание к «болтливому» металлу. ЧI

Внимание к «болтливому» металлу. ЧI



Слова - серебро, молчание – золото.

Об ажитациях на рынке «желтого металла» мы говорили и писали предостаточно. Пришел черед и «бедного родственника» золота.

Были целые эпохи, когда люди в поисках золота рисковали жизнью. В наше время стало казаться, что наступил закат желтого дьявола, его место и значение постоянно падало. Однако сегодня золото раз за разом обновляет исторические максимумы: за первые шесть месяцев текущего года тройская унция этого драгоценного металла подорожала более чем на 15%. На фоне нерешенных долговых проблем в еврозоне и слабеющего доллара котировки золота вчера пробили отметку $1296,30 за тройскую унцию. Это еще далеко от исторического пика 1980 г., когда цена унции золота с учетом инфляции достигла почти $2200. Поэтому вопрос, как будет вести себя цены дальше, становится все актуальнее.

Взлет золотой цены вряд ли может удивить. Золото всегда дорожает, когда экономика уходит в пике кризиса. Люди снова вспоминают о нем и рассматривают как один из самых надежных активов для вложений. Более того, золото можно рассматривать и в качестве одного из индикаторов состояния мирового хозяйства. Причем подчас он приносит определенные сюрпризы и заставляет задумываться. Так, во II квартале 2010 г. отмечен рост спроса на металл на 36% по сравнению с 2009 г. Это произошло в ситуации, когда все дружно уверяли друг друга, что экономическое состояние в мире улучшается. Невольно возникает вопрос: кто же прав — золото или политики и экономисты?

Ответ даст уже недалекое будущее, но очевидно одно: среди инвесторов доминирует неуверенность. Другое дело, чего они боятся, если учесть, что в этот период росли продажи и других рискованных активов. Скорее всего, главной или одной из главных опасностей считается инфляция. Денежная база только по американскому доллару за 2008–2009 г. возросла в два раза. Таким образом, возник огромный навес из необеспеченных денег. Другое дело, что значительная их часть пока лежат на счетах финансовых институтов, так как кредитная активность еще не восстановилась. Но долго ли эта лавина будет пребывать в неподвижности, никому доподлинно не известно. А потому не лишне подстраховаться и подкупить что-нибудь из вечных ценностей.
Не случайно многие эксперты полагают, что формируется «золотой пузырь». В частности, такого мнения придерживается современный экономический пророк Нуриэль Рубини, который утверждает, что нынешний подъем цены подозрительно похож на пузырь, ее увеличение лишь частично обосновано экономическими реалиями. Цены на золото резко увеличиваются в двух ситуациях: когда высокая инфляция и когда существует риск экономического спада. Тогда золото становится безопасной гаванью.

Известно, что золото универсальный товар. Оно не только выполняет платежную, сберегательную и инвестиционную функцию, но активно используется в качестве сырья в ряде важных отраслей промышленности. Такой двоякий характер металла и определяет структуру спроса на него. Сегодня именно инвестиционный спрос сильнее влияет на динамику цены. Этот процесс взял старт с 2000 г. и только ускорялся с 10% в год до 20–30%. При этом предложение физического золота значительно превышает промышленный спрос на него. Важными игроками на рынке золота, как в давние времена, снова становятся центральные банки: сегодня они упрятали в своих хранилищах 30 тыс. тонн драгоценного металла. И есть признаки, что этот золотой запас будет расти, учитывая существующее недоверие к современной валютной системе. Можно сказать, что размер цены на золото эквивалентен масштабам проблем в мировой экономике и финансовом порядке. Если золото будет дорожать, это будет означать ухудшение положения, если начнет дешеветь или хотя бы оставаться на одном уровне, то есть вероятность положительной динамики в мировой экономике.

Реальный спрос на золото достиг пика в 2005 г., когда промышленность поглотила 3 тыс. т металла. С тех пор он сократился на треть и в 2009 г. было потреблено немногим больше 2 тыс. т. Иная ситуация с инвестиционным спросом: в 2005 г. инвесторы скупили 600 т, а в 2009 г. — уже 1350 т.

Эти цифры весьма знаменательны, они демонстрируют изменение отношение к золоту в разных его аспектах. Включая потребительский. Золотые украшения теряют популярность, в том числе и в развивающихся странах, где еще совсем недавно считалось престижным быть увешенным золотыми побрякушками, как елка игрушками. Теперь эта мода постепенно уходит, о чем свидетельствует и такой факт: растет предложение не только золота, но и золотого лома. Это позволяет сделать прогноз: цены на золото покатятся вниз, если ослабеет инвестиционный спрос на него. А он ослабеет в случае улучшения макроэкономической ситуации.

Но и от других факторов зависит цена. Как известно, на стоимость любого товара всегда сильно влияет себестоимость его производства. В настоящий момент себестоимость добычи одной унции золота находится в пределах $700–800. И по прогнозам будет расти дальше.

На данный момент в мире добыто 170–180 тыс. т золота, что составляет по сумме примерно $8 трлн. при ежегодном потреблении 4 тыс. т. Так что дефицит его вряд ли грозит, если нынешнее положение будет сохраняться. Однако не все так просто, в мире пристально присматриваются к самым крупным на планете ($2,5 трлн.) китайским золотовалютным резервам. Из них на золото приходится всего 1,6%. Общая величина мировых валютных резервов $9 трлн. В год их размер увеличивается на $1 трлн. Чтобы сохранять прежнюю долю золота в объеме золотовалютных резервов, ежегодно центральные банки мира должны прикупать до 1 тыс. т золота. Если ЦБ Китая будет следовать этому правилу, то потребность в металле существенно возрастет. Если же китайские власти решат, что им нужно больше золота, это может взорвать рынок. Тем более Поднебесной есть куда стремиться: у их главного торгового партнера США на золотой запас приходится 70% общих резервов страны.

Насколько реально, что Китай вдруг станет скупать золото? Ему это не очень выгодно, так как если он станет это делать, то цена на металл резко возрастет. Ему придется скупать дорогое золото. Скорее всего, он может решиться на такой шаг, если еще больше потеряет веру в доллар. И тогда золото будет выглядеть привлекательным даже по высокой цене.

В целом можно констатировать, что прошедшее десятилетие и особенно последний кризис показал, что золото отнюдь не утратило свою роль. Поэтому целесообразно в каждом инвестиционном портфеле или семейном хранилище ценностей и активов иметь желтый металл. Сколько именно, зависит от имеющихся средств, психологии и пристрастий. При этом не надо забывать, что золото остается рискованным активом, по волатильности оно находится на уровне американских акций.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3869
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 вер, 2010 09:17
дядя Caша
0 3909
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 вер, 2010 09:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама