14.10-2-3: Валютные войны или все же поддавки? ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 14 жов, 2010 09:38

14.10-2-3: Валютные войны или все же поддавки? ЧIII

Валютные войны или все же поддавки? ЧIII



Кризис – явление многогранное, как, кгм… стакан, и разные его аспекты можно описывать достаточно долго. Но если очень упростить, суть нынешнего кризиса в том, что население стран «золотого миллиарда» последние 25–30 лет жило не по средствам.

«Общество потребления» потребляло существенно больше, чем могло себе позволить. Это, в конечном итоге, привело к разбалансированию как государственных финансов (что выразилось в хроническом бюджетном дефиците), так и личных финансов (число физических лиц, ежегодно объявляющих себя банкротами в США и ЕС, исчисляется несколькими миллионами).

Если сосредоточиться на собственно финансах, то окажется, что за последние 30 лет отношение госдолга к ВВП с 35–50% выросло в среднем до 90–100%. Абсолютно все государства последние 30 лет тратили больше, чем собирали налогов, образовав долговую пирамиду. Наибольший вклад в данный процесс внесли США и ЕС: по состоянию на середину 2009 года в первой двадцатке стран с наибольшим внешним долгом (здесь и далее имеется в виду как долг собственно государства, так и долг юридических лиц) только две азиатские страны – Япония и Тайвань.

Однако вечно так продолжаться не может. Вовремя остановиться – это важнейшее из качеств, которое должно быть присуще людям, управляющим экономикой, но, увы, опыт показывает, что ни одно из правительств стран «золотого миллиарда» данных умений не проявило. Психологически этому есть очень простое объяснение: от добра добра не ищут. Сегодня мы подошли к тому пределу, когда дальнейший рост долговой пирамиды практически невозможен. Это вряд ли может быть подтверждено каким-то цифрами – правильней будет сказать, что поменялась установка в головах инвесторов.

Вспомним недавний кризис в Греции. Греция, конечно, виновата, но она, между прочим, болтается на 17-м месте в списке крупнейших стран-должников. А на втором – Великобритания, у которой пресловутое отношение «внешний долг/ВВП» раза в 2,5 выше, чем у Греции (416% против 167%). И если Грецию кое-как, поднатужившись, профинансировали, то Великобританию спасти подобным образом даже теоретически никто не сможет. Не говоря уже о США.

Поэтому, теоретически говоря, выхода из сложившейся ситуации может быть только два: дефолт или денежная эмиссия, которая вызовет высокую инфляцию и обесценит имеющиеся долги как государства, так и корпораций.

Первый вариант, по большому счету, неприемлем ни для заемщиков, ни для кредиторов. Поскольку одномоментно лишит большую часть населения стран «золотого миллиарда» всех сбережений и повлечет за собой социальные волнения. Поэтому, естественно остается эмиссия.

Слово эмиссия сегодня стараются не употреблять, поэтому в ходу термин «количественное смягчение». Каковое мы наблюдаем аж с 2008 года. Надо сказать, делается все довольно грамотно: можно вспомнить как это проводилось в России в 1992–1995 гг. Никакой гиперинфляции, все пока по плану.

Однако проблема в том, что напечатать надо денег достаточно много: в общей сложности $25–30 триллионов. В своих оценках я исхожу из того, что при общем мировом долге в $56 трлн от 45% до 60% необходимо для того, чтобы снять остроту проблемы. А США, например, напечатают к концу 2010 года едва ли $8 трлн, если верить независимым источникам. Ну, что-то добавит и ЕС, но это «копейки»

При этом цены на все товары уже бьют исторические ценовые рекорды, Dow Jones вырос снова до 11 000 пунктов – в общем, я полагаю, что основные возможности показывать хотя бы нулевые темпы роста и одновременно с этим печатать деньги на сегодняшний день практически исчерпаны. Дальше – либо высокая инфляция при формально нулевом росте (при современных технологиях и накопленном опыте подготовки правильных цифр затушевать 3–4 пункта спада – не проблема) или высокая инфляция и одновременно резкий спад (стагфляция), как в 1970-е годы.

Сама по себе «валютная война» – лишь следствие эмиссии: поскольку эмиссионный центр у нас – это ФРС (не забываем, что эмиссия приносит ещё и хороший доход, тут никто делиться не будет ни с кем добровольно), то при нынешней системе гибких валютных курсов доллар будет что называется «колбасить».

Все довольно просто. Сначала США печатают деньги, и начинается фаза удешевления доллара. Как следствие, иена и евро дорожают, экспортеры начинают плакать и угрожать правительству – и ЕЦБ, и Банк Японии включают печатный станок. Курсы опять выравниваются до исходного уровня, но деньги уже в экономике, и через год это дает себя знать: растут темпы инфляции.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3904
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 08:38
дядя Caша
0 3743
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 07:24
дядя Caша
0 3862
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 07:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама