15.12-3-2:Модернизация по-китайски за 5 лет. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 15 гру, 2010 11:06

15.12-3-2:Модернизация по-китайски за 5 лет. Ч II

Модернизация по-китайски за 5 лет. Ч II




Однако ситуация меняется. Китайское экономическое чудо, питающееся от «неиссякающего» источника людских ресурсов, уходит в прошлое. В не столь отдаленном будущем дешевая рабочая сила станет тормозом на пути к модернизации. Постоянный приток мигрантов из деревни уже сегодня препятствует интенсификации производства в промышленно развитых регионах Китая и сдерживает рост доходов более квалифицированных рабочих.

Хотя исход крестьян в города сокращает население деревни на 9–10 млн ежегодно, сельские жители все еще составляют более 30% населения страны. В то же время, при внедрении современных технологий, Китай смог бы прокормить себя и с намного меньшим числом крестьян: хватило бы и 8% населения, при этом производство стало бы много эффективнее и качественнее. Но «внезапная» модернизация сельского хозяйства, как, впрочем, и других отраслей экономики, привела бы к социальному взрыву. Десятки, а то и сотни миллионов остались бы без работы.

Таким образом, перед Китаем стоит сложнейшая задача: с одной стороны, провести многоплановую модернизацию экономики, а с другой стороны, – обеспечить огромное количество неквалифицированных бедняков более или менее достойной работой, предоставить им образование и охватить их социальной поддержкой. При этом экономика должна непрерывно расти, а китайский средний класс – непрерывно и активно потреблять.

Столь грандиозные планы требуют не менее грандиозных расходов. Планируется, что с 2009 по 2011 годы государственные субсидии только на медицинское обслуживание превысят $125 млрд. Всего же за этот период на социальное обеспечение будет потрачено более $380 млрд. Уже два года назад практически все провинции Китая приняли законы о постепенном повышении на 20–25% минимальной зарплаты. По прогнозам экспертов, доходы китайцев за следующие 10 лет должны вырасти на 300%.

Это и есть то бремя социальных расходов, которое может привести к замедлению роста, гиперинфляции и финансовому дефициту. И выход тут один – перенаправление доходов бизнеса на социальные программы и борьбу с бедностью.

Корпоративный сектор Китая, который за последние десятилетия получил стремительное развитие за счет дешевого труда, правительственных льгот и ряда других факторов, теперь должен «отдавать долги». Проще говоря, в ближайшем будущем китайский и, особенно, иностранный бизнес в Китае ждет беспрецедентное увеличение расходов, включая налоговое бремя. Думается, что рост расходов на 40–50% в течение следующих одного–двух лет не будет преувеличением.

Удорожание бизнеса в первую очередь скажется на экспортно-ориентированных, а также на самых низкокачественных производствах (ситуация усугубится за счет постепенной ревальвации юаня, которая еще более повысит стоимость экспорта). Большинство таких производителей столкнется с необходимостью серьезной оптимизации производств, многие будут вынуждены переносить заводы с развитого побережья в центральные и западные регионы Китая, а также другие страны ЮВА, такие как Вьетнам, Камбоджа, Индия. Можно прогнозировать, что Китай уже в ближайшие годы перестанет быть центром производства сверхдешевого ширпотреба. Самые успешные производители перестроятся на схемы работы «сделано в Китае для Китая».

Частный бизнес ждет серьезный прессинг со стороны нанимаемых работников: реформа трудового законодательства наделяет последних действенными механизмами для защиты своих прав. Теперь государство будет поддерживать, а не сдерживать рост зарплат.

Кроме того, Китай будет ужесточать кредитную политику в отношении частного бизнеса. Происходить это будет, в первую очередь, за счет повышения ставок банковских депозитов, хотя можно ожидать и некоторого роста процентных ставок по кредитам.

Означает ли все это, что Китай ждет отток иностранных инвестиций? Ни в коем случае. Для иностранного бизнеса привлекательность Китая сегодня основывается не на одном или двух, а на целом комплексе факторов, которые формируют макроэкономическую среду этой страны. Но можно с уверенностью утверждать, что основной интерес инвесторов уже сейчас связан с внутренним рынком Китая, потенциал которого просто необъятен. Компании, бизнес-модели которых строились на дешевом труде, налоговых льготах и отсталых технологиях, действительно будут вынуждены покинуть Китай. Однако им на смену идут другие.

Думается, что наибольшие возможности для иностранного бизнеса открываются в таких сферах, как образование, новые технологии, альтернативная энергетика, здравоохранение и фармакология.

Потребительский сектор, особенно его люксовый сегмент, ожидает настоящий бум. Будет весьма востребован иностранный опыт в области организации продаж, брендинга, рекламы, сервиса и обучения персонала. Мощную господдержку получат инновационные компании, а также все то, что направлено на экономию, сбережение и оптимизацию.

Словом, Китай и в дальнейшем будет поощрять иностранный бизнес, но правила игры изменятся: доходы китайцев больше не будут приноситься в жертву экономическому росту.

Многие сегодня называют коммунистический Китай «страной победившего капитализма». Видимо, Поднебесная продолжает бороться за новые титулы. В планах маячит победа социализма. В ближайших пятилетних планах.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3993
Переглянути останнє повідомлення
Вів 28 гру, 2010 10:27
дядя Caша
0 4049
Переглянути останнє повідомлення
Вів 28 гру, 2010 10:22
дядя Caша
0 4002
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 гру, 2010 10:45
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама