17.12-4: О перспективах китайской мировой фабрики.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 17 гру, 2010 10:47

17.12-4: О перспективах китайской мировой фабрики.

О перспективах китайской мировой фабрики.




Китай перестает быть мировой фабрикой, а станет мировой кузницей инноваций – последнее время только об этом и говорят. Вот Ernst & Young считает, что Китай лидирует в мировой гонке за освоение возобновляемых ресурсов; в текущем квартале его инвестиции в ветроэнергетику составили половину от мировых.
Вот Forbes сообщает, что с 1 декабря КНР ликвидирует последние льготы, которыми пользовались иностранные компании, что теперь Китай нужен инвесторам, а не наоборот. Китай, мол, не хочет больше быть фабрикой дешевых товаров, да и не может: зарплаты китайских рабочих растут.

Профильные эксперты предупреждают о том, как Поднебесная собирается повысить производительность труда и перейти к новой модели экономического роста, при которой социальное равенство и экология не приносятся в жертву быстрому развитию.

Конечно, Китай хочет стать высокотехнологичной державой. Но вал публикаций о новом курсе страны создает ощущение, что она станет таковой чуть ли не завтра.

О стремлении переориентировать экономику на внутреннее потребление и экспорт хайтека КНР говорят уже давно; однако на многих «Макинтошах» до сих пор стоят надпись Designed in California, а не Designed in Bejing, китайские автомобили даже в России считаются ненадежными, а доля расходов на конечное потребление в Китае составляет 48,6% ВВП, хотя во всех остальных странах (кроме Чили, Нигерии, Сингапура, Таиланда, Южной Кореи, Норвегии и Казахстана) этот показатель превышает 70%.

Наше блиц-исследование под названием «Исчезает ли дешевое обрабатывающее производство в Китае? Кто станет следующей мировой фабрикой?» предлагает сдержанный взгляд на проблему.

Во-первых, отмечает, что другие исследователи, оценивая зарплаты китайских рабочих, часто не учитывают громадный теневой сектор, в котором занято 65% работников. Если местный житель в формальном секторе может получать $1,75 в час, то приезжий из села в неформальном секторе – $0,63, чуть ли не в 3 раза меньше! Например, формальное сравнение почасовой оплаты в швейной промышленности показывает, что как минимум в восьми развивающихся странах она ниже, чем в Китае.
Однако даже в производстве одежды затраты на рабочую силу – это 15–22% совокупных затрат, тогда как затраты на ткани и логистику могут доходить до 60%.

Для продуктов, в производстве которых высока степень автоматизации (например, автомобили), затраты на рабочую силу – лишь малозначимое соображение. Страны, которые обгоняют Китай по стоимости рабочей силы, отличаются плохой транспортной инфраструктурой, дефицитом электроэнергии и коррупцией.

Из перечисленных факторов Китаю присуща только коррупция.

Кроме того, предложение рабочей силы в Камбодже, Шри-Ланке, Бангладеш, Индонезии и Вьетнаме вместе взятых составляет лишь треть китайского, а значит, производства такого же масштаба там не развернешь. Никакого захвата рынков конкурентами Китая не наблюдается. Доля каждой из перечисленных стран, а также Индии и Пакистана в мировом экспорте той же одежды не превышает 3%, а доля КНР – 33,2%.

Аналогичная картина в экспорте телекоммуникационного оборудования (не более 0,5% и 27,1% соответственно) и микросхем (3,7% и 10,5%).

Когда говорят о переломе тенденции в китайской экономике, упоминают резкий рост зарплат в последнее время и отток рабочих из промышленных прибрежных районов обратно во внутренние сельские. Мол, на селе люди стали достаточно хорошо жить (по китайским меркам, конечно), чтобы больше массово не переезжать в города, а, следовательно, приток дешевых рабочих из бывших крестьян, необходимых для функционирования мировой фабрики, прекратился.

Мы придерживаемся иного взгляда на данный казус: это не поворот тенденции, а случайный выброс, вызванный мировым кризисом. Компании были вынуждены уволить часть работников, которая разъехалась по селам. Но теперь спрос быстро восстановился, и компании вынуждены экстренно набирать сотрудников обратно, что требует более сильного, чем обычно, повышения зарплаты.

Как долго Китай будет оставаться мировой фабрикой?

Исследователи дают этой экономической модели срок до 2020 года, когда в Китае впервые будет зафиксировано снижение населения в трудоспособном возрасте (16–59 лет), а в Индии население в возрасте 15–24 лет (идеальный возраст для обрабатывающего производства) достигнет максимума. Тогда, исходя из количества рабочей силы, наиболее вероятными претендентами на звание фабрики мира станут Бангладеш, Вьетнам, Индонезия. А особенно – Индия.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3453
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 вер, 2012 09:32
дядя Caша
0 3469
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 вер, 2012 09:31
дядя Caша
0 3873
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 кві, 2011 09:35
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама