Сокращение пенсионера, ребенка войны

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Законодавство, регулювання трудових відносин від найму до звільнення, судова практика, шаблони документів
Повідомлення Додано: Вів 08 лют, 2011 15:59

Сокращение пенсионера, ребенка войны

Добрый день!
Подскажите как поступить в сложившейся ситуации.
Мой отец - инвалид - чернобылец 3 группы, он же пенсионер, он же ребенок войны. Потихоньку работает на одном гос. предприятии охранником. Зарплата не богвесть какая, мизер, ниже минимальной, поскольку всех охранников перевели на почасовую оплату и приказом определили, что они выходят работать только в ночь в будние и сутки по выходным и праздничным дням. И я и папа довольны, что он работает в таком графике, во первых не тяжело, во-вторых может и на дачу ездить, и работа рядом с домом и самое важное, что он работает, а не сидит дома, для него это важно, быть кому-то нужным, человек пожилой и без работы начинает болеть ( депрессии и болячки).
Теперь директриса с катушек слетела и ознакомила всех охранников с приказом, в котором говорится, что их сокращают в связи с сокращением финансирования от государства. При этом она объявила, что пенсионеры не получат пособие при сокращении.
Подскажите!!!!
Пособие при сокращении не распространяется на пенсионеров?
И еще, есть какой-то закон про детей войны, что их не могут уволить.
Очень хотелось бы, чтобы папа продолжал работать там же, в том же графике.
Помогите, пожалуйста.
Jusik
 
 
Повідомлення Додано: Нед 03 лип, 2011 00:14

При сокращении штата сотрудников, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка всем сокращаемым сотрудникам не зависимо пенсионер он или нет, согласно ст.44 КЗоТ Украины:"При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 36 и пунктах 1, 2 и 6 статьи 40 настоящего Кодекса, работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка; в случае призыва или поступления на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу (пункт 3 статьи 36) - в размере двух минимальных заработных плат; вследствие нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статьи 38 и 39) - в размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного среднего заработка." И это правило едино для всех сотрудников.
А согласно ст.42 КЗоТа Украины преимущество на оставлении на работе отдается:
"1) семейным — при наличии двух и более иждивенцев;
2) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
3) работникам с продолжительным беспрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации;
4) работникам, обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях без отрыва от производства;
5) участникам боевых действий, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
6) авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и рационализаторских предложений;
7) работникам, получившим на этом предприятии, в учреждении, организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
8 ) лицам из числа депортированных из Украины в течение пяти лет со времени возвращения на постоянное местожительство в Украину;
9) работникам из числа бывших военнослужащих срочной службы и лиц, которые проходили альтернативную (невоенную) службу, — в течение двух лет со дня увольнения их со службы".
При увольнении по сокращению численности сокращаемому сотруднику работодатель обязан предложить перевод на другую работу, а сотрудник уже решает соглашаться или нет. И только потом, если сотрудник отказался от предложенной работы или нет свободных вакансий, руководитель предприятия может сократить сотрудника.
luta
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама