02.03-2:Кто кредитует Америку.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 02 бер, 2011 09:26

02.03-2:Кто кредитует Америку.

Кто кредитует Америку.




Министерство финансов США произвело очередную переоценку среди ведущих держателей своих облигаций (treasuries), уже вторую с начала кризиса. В очередной раз самой большой жертвой пересмотра ценностей оказался Китай. Судя по уточненным данным, Пекину еще долго не удастся отделаться от звания крупнейшего держателя внешнего долга перед США.

Так, выяснилось, что доля приходящихся на Китай облигаций оказалась сразу на треть больше, чем рассказывали ранее: по состоянию на декабрь 2010г. китайцы владели облигациями Минфина на общую сумму $1,16 трлн. Прежняя же система расчетов показывала куда более скромную сумму - $891,6 млрд.

Позиции второго по величине держателя treasuries - Японии - оказались удивительно стабильны: новая оценка ($882,3 млрд.) всего на $1,3 млрд. меньше прежней. Зато резко пострадала Великобритания: объем ее резервов облигаций был сокращен вдвое - с $540 млрд. до $272,1 млрд. Занятно, но примерно на эту же сумму увеличились и запасы Китая.

Подобные пертурбации в американском финансовом ведомстве объясняют сложной системой покупок, из-за которых не всегда можно выделить конечного бенефициара облигации. Довольно часто они приобретаются в стране с удобным режимом хранения таких бумаг, но в интересах третьих лиц, что «надувает» доли таких стран, как Великобритания, Швейцария, Бельгия и Люксембург.

В десятке крупнейших кредиторов США также группа из 15 стран-экспортеров нефти, включая Венесуэлу, Иран, Ирак, Кувейт, Саудовскую Аравию, Ливию и Нигерию, — $211,9 млрд, Бразилия — $186,1 млрд, группа стран Карибского бассейна — $168,6 млрд, Тайвань — $155,1 млрд, Гонконг — $134,2 млрд, Швейцария — $107 млрд.

Всего иностранные государства держали гособлигаций на $4,44 трлн.

Подобные пересмотры казначейство США осуществляет ежегодно, так, многие работают через финансовый центр в Лондоне, где счета перераспределяются с английских счетов на счета реальных держателей облигаций правительства.

За прошедший год Россия увеличила вложения в американские госбумаги на $26,8 млрд со $124,2 млрд в начале года, но в течение года динамика менялась. До осени вложения росли и в октябре достигли исторического максимума в $176,3 млрд. Такой большой портфель облигаций американского казначейства объясняется тем, что после провала ипотечного рынка США Россия держит валютные резервы в основном в бумагах правительства.

Кроме того, в мае 2010 года обострился европейский долговой кризис на фоне бюджетных проблем в Греции, а в августе — сентябре возникла напряженность в Португалии и Испании. Эксперты предупреждали о возможном дефолте некоторых периферийных экономик и о потенциальном развале еврозоны.

Скорее всего, в этих условиях приоритеты российских властей изменились в сторону вложений в американские бумаги, в том числе и из-за ограниченности выбора инструментов вложений. Не исключено, что увеличились не сами вложения, а их рыночная стоимость, ведь спрос на американские гособлигации был высоким.

Но с октября Россия начала сокращать вложения — в ноябре до $167,3 млрд, в декабре до $151 млрд. В IV квартале произошел значительный отток капитала, который частично финансировался Центробанком.

Регулятор РФ продавал валюту из международных резервов, чтобы не допустить обвала рубля. Кроме того, валюта также требовалась для конвертации рубля для оплаты внешнего корпоративного долга.

Международные резервы России сокращались в октябре — декабре: на 1 октября 2010 года их объем достигал $490,1 млрд, на 1 января 2011 года — $479,4 млрд.

Россия останется в десятке крупнейших кредиторов США, считают эксперты.
Порядка 90% валютных резервов Центробанк держит в иностранных облигациях, исходя из текущего объема резервов, это составляет около $430 млрд. Из них на долю США приходится около $170—180 млрд, и эта сумма могла только расти вместе с ростом самих резервов, если, конечно, Центробанк снова не начал скупать бумаги частного сектора, что маловероятно.

Китай являлся одним из крупнейших держателей казначейских бумаг США и до уточнения данных. Но информация об увеличении объёма китайских активов может вызвать опасение, что китайские инвесторы могут начать сбрасывать их американские активы. Такое развитие событий может вызвать повышение процентных ставок в США, что может замедлить восстановление американской экономики и повысить стоимость обслуживания 14,3-триллионного национального долга.

Ну а нам, «в степях Украины» такое развитие сюжета (в среднесрочной перспективе) грозит одним занятным сюжетом, когда открыв дверь квартиры на требовательный звонок, обнаружите на пороге одного или нескольких приветливых китайцев. Которые и зачитают Вам сколько Вы лично должны Поднебесной.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65005
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3152
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 кві, 2011 08:30
дядя Caша
0 3165
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 кві, 2011 08:27
дядя Caша
0 3409
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 сер, 2010 08:38
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама