27.04-1-2: Серебро «загоняют» в угол китайцы и… русские? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 27 кві, 2011 08:37

27.04-1-2: Серебро «загоняют» в угол китайцы и… русские? Ч I

Серебро «загоняют» в угол китайцы и… русские? Ч II




Итак, в 1980 году это были братья Хант. В 1998 году это был Воррен Баффет. А в 2011?

Напомним, тем, кто плохо знаком с историей рынка серебра, - эти даты обозначают короткие сжатия, вызвавшие рост цены на серебро. Среди гуру и трейдеров, обожающих заговоры, ходят слухи о том, что нечто подобное происходит сегодня.

Легко понять причину таких подозрений: за последние 12 месяцев цена на серебро выросла на 154%, оставив позади золото (32%), пшеницу (65%), нефть (45%), как впрочем, и все остальные инвестиции. Лишь хлопок пока на равных соревнуется с «лунным металлом» по части доходности вложений.

Самый показательный индикатор, - отношение золото/серебро, то есть количество унций серебра, которое можно купить на одну унцию золота, упало до 33,5 раз, тогда как в течение прошлой декады оно в среднем равнялось 60-70.

Последний раз это отношение упало до похожего уровня в 1998 году, когда глава Berkshire Hathaway Воррен Баффет тихонько выстроил гигантскую позицию в серебре и загнал цены на него вверх на 90%, доведя их до десятилетнего максимума в $7.90. В среду серебро выросло до $45.37.

Еще раньше отношение находилось ниже 40, в начале 1980-х, после самого известного сжатия рынка, созданного Вильямом Хербертом и Нельсоном Банкером Хантами, - братьями нефтяными миллиардерами.

Происходит ли сегодня нечто подобное?

На серебряном рынке всегда ходят дикие слухи. Но на этот раз заговоры воспринимаются вполне серьезно крупнейшими игроками индустрии.

Как сказал один высокопоставленный банкир: «Я действительно уверен, что все это пахнет кем-то с очень большой программой покупок … Серебро – это такой рынок, который привлекает кого-нибудь раз в десять лет».
Причина, по которой теории заговоров пользуются такой популярностью лежит в том, что лишь немногие аналитики и трейдеры видят убедительную причину потрясающего роста серебра. По данным консалтинговой компании GFMS на серебряном рынке в прошлом году существовал избыток 178 млн. унций.
Важно помнить, что этот избыток был скуплен инвесторами. Но видимое позиционирование инвесторов вряд ли можно назвать позитивным, - на прошлой неделе даже с учетом роста цен на серебро инвесторы сократили количество «бычьих» позиций на американском срочном рынке на 8,4%.

Отсюда и теории заговоров. Среди слухов, циркулирующих среди дилеров в Лондоне и Цюрихе можно назвать следующие:

Русский миллиардер с «пунктиком» по серебру покупает оптом, - по какой-то причине Россия кажется самым популярным местом жительства этого предполагаемого миллиардера, он или она могут также жить на Ближнем Востоке или Восточной Азии.

Народный банк Китая (или какой-то другой ЦБ, хотя Китай остается фаворитом) учредил секретную программу скупки серебра.

Китайские трейдеры используют импорт серебра в качестве обеспечения для получения кредитов, и таким образом сильно раздувают спрос на серебро в стране.

Невозможно сказать, есть ли во всех этих историях хотя бы какая-то доля правды. Некоторые трейдеры воспринимают их серьезно, тогда как другие верят, что рост цен полностью объясняется сильным и неэластичным индустриальным и очень высоким розничным спросом в США, Китае и Индии.

Одним из объяснений того, почему рынок серебра вызывает такую неразбериху у многих трейдеров и банкиров, заключается в том, что они обычно имеют дело с крупными инвесторами и не видят течения металлов к розничным и индустриальным потребителям.

В одном можно быть уверенным, - взгляд на серебро как на спекулятивный пузырь так распространен, что никак нельзя исключать резкой и болезненной коррекции.

И снова история может преподать нам урок. После сжатия, вызванного братьями Хант в 1980 году, цена на серебро рухнула на 80% за четыре месяца и сами братья были обвинены в манипуляциях рынком и обанкротились.
После входа Баффета на рынок в 1998 году цена металла упала на 40% и Berkshire Hathaway зафиксировала худшие годовые результаты относительно индекса S&P 500 в 1999 году.

Попытаемся развенчать эти «вкусные» слухи и домыслы.

Распространители их умалчивают, что падение цен на драгоценные металлы времен Хантов было во многом вызвано сверхтвердой монетарной политикой Волкера, которую с трудом можно себе представить в королевстве сегодняшнего «сверхмягкого» Бена Бернанки. Процентные ставки тогда вернулись в позитивную территорию, и владение золотом и серебром стало менее актуальным.

Единственное, на что сегодня можно обратить внимание, так это сводки о массовых покупках азиатских игроков, накапливающих золото и серебро.

Впереди рынок ждет огромная волатильность, но очень часто серебро будет закрываться у максимумов.

В данный момент серебряные шорты сливаются из-за азиатских участниках торгующих на небольших объемах и впереди нет закрытия опционов. 38 тыс. серебряных контрактов находятся в деньгах, и встает вопрос сколько из них потребуют поставки?

Напомним, азиаты производят поставку серебра из SLV и продолжат это делать. Эти азиатские покупатели планируют произвести поставку всего доступного физического серебра, которое они могут достать и продолжат это делать в обозримом будущем.

На вопрос о том, при какой цене китайцы перестанут покупать серебро, ответ прост: «Китайцы хотят выйти из доллара, и они продолжат агрессивно покупать как золото, так и серебро для диверсификации. Им не важно стоит ли серебро $50, $60 или $100, - они все равно продолжат накапливать. Китайцы могут быть терпеливыми покупателями, входящими на слабости рынка, но можно сказать с уверенностью, что их неустанные покупки в конце концов толкнут цену унции ‘лунного металла’ значительно выше $100».

Серебро поднялось в цене на 10% всего лишь за последнюю неделю. Но мы слышали прогноз президента US Gold по золоту - $5000 за унцию. Конечно, у него есть свой интерес в такой цене, поэтому к его ожиданиям нужно относиться с осторожностью.

Но если представить на минуту, что он прав, то стоит вспомнить, что между золотом и серебром существует определенное соотношение, приблизительно 1 к 20. Тогда цена на серебро должна подняться до $250 за унцию - в шесть раз выше сегодняшней. Однако, серьезно говоря, я считаю, что рост серебра - результат страха перед инфляцией и обесценением доллара и, конечно, спекулятивной активности. А скорость, с которой выросло серебро, настораживает меня еще больше. Вполне возможно, что этот драгметалл может еще подняться в цене, однако очень трудно предсказать в этой ситуации, где он остановится и развернется.

В среду, 27 апреля, серебро на срочном рынке пошло вверх – на 07.30 Киева оно стоило $46 за унцию (+2,11%).
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67742
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4294 раз.
Подякували: 7810 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3378
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 сер, 2012 08:37
дядя Caша
0 3155
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 сер, 2012 08:34
дядя Caша
0 3128
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 сер, 2012 08:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама