Инфраструктурный налог, или почему мы за все платим больше ч

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум містить персональні теми форумчан ділової спрямованості. Теми, що користуються популярністю в цьому розділі, можуть бути перетворені на окремі підфоруми.
Повідомлення Додано: Сер 27 кві, 2011 13:06

Инфраструктурный налог, или почему мы за все платим больше ч

Достижение бензином цены в 10.5 грн ( или 0, 95 евро) окончательно поставило точку в вопросе ценового паритета с Западной Европой, точнее сказать крест на нем. Теперь окончательно и бесповоротно цены в Украине выше чем в Германии, Франции, Италии и Испании. Опережают нас пока только скандинавы, но мы им дышим в затылок. Каким же образом в одной из беднейших ( по уровню ВВП, доходов населения и пр.) стране оказались самые высокие потребительские цены?

Цены как известно складываются из затрат и прибыли производителей, транспортных расходов и расходов на сбыт. Где же в нашей стране тонут деньги потребителей, из-за чего продавцы вынуждены невзирая на конкуренцию и слабый спрос удерживать высокие цены на товары первой необходимости?

Ответ напрашивается следующий: у нашего бизнеса есть дополнительные статьи расходов, которые отсутствуют в указанных выше странах.

Статья затрат 1. Коррупционный налог. О нем написано достаточно много, нет смысла повторятся. Общеизвестно, что в нашей стране за право заниматься бизнесом нужно платить, платить и платить чиновникам, ментам, таможенникам, всевозможным посредникам по передаче взяток, сюда же можно отнести затраты на бюрократическую волокиту во всех разрешительных инстанциях, горы бесполезных отчетов, существующих только ради штрафов за несвоевременную сдачу и т.п.

Статья затрат 2. Инфраструктурный налог. Проблема реальная, но малоизученная. На первый взгляд, никаких специальных отчислений на инфраструктуру мы не платим. Однако, давайте пройдемся по пунктам:

а) Дороги. Огромная колоссальная дыра, куда уходят как государственные деньги, так и деньги всех кто ездит и даже тех кто не ездит. Изучив цены на автоперевозки, легко убедится в том что цена на перевозку стандартной партии товара (20т) по Украине в 3-4 раза выше чем по территории ЕС. Почему? Повышенный износ автомобиля на плохих дорогах, низкая скорость, повышенный расход топлива, дополнительные трудозатраты. А ведь автотранспортом перевозится почти весь импорт и практически все потребительские товары.

б) Энергосистема. Изношенные ЛЭП требуют установки на каждом предприятии резервных генераторов, ИБП, повышенной защиты от перепадов напряжения, что в конечном итоге ложится на затраты производителей и торговли.

в) Водоснабжение. В Швеции не существует бизнеса по доставке питьевой воды, да и минералку там пьют только гурманы. Почему? Там воду можно пить прямо из крана! А ведь затраты на очистку/доставку воды в конечном итоге ложатся на себестоимость продукции и услуг. Я уже не говорю про постепенное уничтожение природных водоемов из-за разрушающейся канализации... Хотя это нам аукнется немного позже.

г) Общественный транспорт. Возможно, общественным транспортом не перевозят товары, но люди вынуждены пользоваться либо им, либо покупать автомобили. Ежедневная зарядка в маршрутке или метро (да еще в компании "бесплатных бабушек") вряд ли повышает производительность труда рабочих или младшего офисного персонала. А проезд в собственных или служебных авто более ценных для предприятий менеджеров снова ложится на затраты. Вы будете удивлены, но в лондонском Сити нет никаких проблем с парковкой, несмотря на огромное количество офисов! Больших боссов на служебных автомобилях вы сможете увидеть только погуляв часок-другой, все остальные спокойно ездят на метро или в такси.

Это конечно не полный перечень дополнительных статей затрат, его можно продолжить, но по моему для вывода уже достаточно.

Еще одно немаловажное замечание: как коррупционный, так и инфраструктурный налоги больнее всего ударяют по малому бизнесу, который в ЕС создает до 50% рабочих мест. Малому предприятию куда труднее участвовать в этом "беге с барьерами и подножками" чем акулам бизнеса.

В бедной стране, где у большинства населения в головах разруха, жить некомфортно и дорого. Где же выход? Я могу предложить только одно: давайте на следующих выборах проголосуем за тех политиков, которые предлагают конкретные пути модернизации страны, с понятными источниками финансирования. Если мы будем снова голосовать "против" или "за меньшее зло" - не выберемся из этого порочного круга никогда. Единственная возможная для следующего правительства программа- программа строительства процветающей Украины на базе ценностей свободного мира. Другого пути у нас нет.
Востаннє редагувалось Борода в Сер 27 кві, 2011 13:23, всього редагувалось 1 раз.
Борода
 
 
Повідомлення Додано: Сер 27 кві, 2011 14:26

Борода красиво, но нереально. Сейчас власть и криминал у многих на устах означает одно и то же, что в реальности не так уж далеко от истины, поэтому смена власти лишь замена ширмы.

Безнаказанность наше все.
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5344
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 443 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 27 кві, 2011 15:16

Еще бы добавил про воду: вспомнился Крым, дачный поселок недалеко от Щелково. Инвестор соорудил рядом с деревней и дачами базу отдыха, дискотека на недавно совершенно диком пляже круглосуточно громыхает, спать невозможно. Когда местные жители собрались и написали жалобу, хозяин прошелся по дачникам и провел беседу в таком духе: я тут воду собирался провести, вы не против? И все притихли. А вдруг действительно воду проведет? Подозреваю что землю в полупустынном регионе этот инвестор прикупил недорого. Воды нет, дороги асфальтированой тоже нет. Теперь все село на него уповает как на потенциального поильца, терпит неудобства связаные с его деятельностью. Недавно Колесников говорил про нашу Анталию в степном Крыму. Но какая же может быть Анталия без воды? Или 5 звездочные отели по-нашему будут с удобствами во дворе?
Востаннє редагувалось Борода в Сер 27 кві, 2011 15:21, всього редагувалось 1 раз.
Борода
 
 
Повідомлення Додано: Сер 27 кві, 2011 15:19

  ТупУм написав:Борода красиво, но нереально. Сейчас власть и криминал у многих на устах означает одно и то же, что в реальности не так уж далеко от истины, поэтому смена власти лишь замена ширмы.

Безнаказанность наше все.


Я все таки больше думал об экономической стороне вопроса. С нашими политиками к сожалению все ясно, ничего хорошего от них не ждем. Однако, если вдруг, как волшебник в голубом вертолете, прилетит нормальное правительство- ему придется все эти проблемы решать, иначе наш производитель будет все менее и менее конкурентоспособен. А это- экономический тупик и постепенный исход населения в более комфортные страны.

Пока нет нормального правительства- надо хотя бы создавать некую информационную среду, которой потенциально- нормальное правительство сможет воспользоватся для планирования деятельности. Если все время думать про ситуацию "на сегодня" мы сегодня и застрянем. Давайте хоть иногда думать про завтрашний день, который рано или поздно настанет- солнце всходит и заходит независимо от политической ситуации.
Борода
 
 
Повідомлення Додано: Вів 07 чер, 2011 19:50

  ТупУм написав:Борода красиво, но нереально. Сейчас власть и криминал у многих на устах означает одно и то же, что в реальности не так уж далеко от истины, поэтому смена власти лишь замена ширмы.

Безнаказанность наше все.



все решают деньги и связи. верно сказано :( :(
natasha1989
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 29 лип, 2011 10:37

пресоидиняюсь)
Bastardc
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
15 3802
Переглянути останнє повідомлення
Сер 03 тра, 2017 08:09
buratinyo
0 1667
Переглянути останнє повідомлення
Суб 23 лип, 2016 11:58
hxbbgaf
0 1844
Переглянути останнє повідомлення
Суб 07 тра, 2016 08:45
hxbbgaf
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама