05.05-1-1: Инфляция: опыты на европейской почве. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 05 тра, 2011 09:41

05.05-1-1: Инфляция: опыты на европейской почве. Ч I

Инфляция: опыты на европейской почве. Ч I



Немного о победе «мимолетной» инфляции над здравым смыслом.

Начнем с общеизвестного: Всё преходяще – только музыка вечна. Музыка роста потребительских цен – в особенности. Экономисты и председатели Центробанков живут в своём, особенном мире. Там все всегда принимают рациональные решения, а спрос и предложение перманентно сбалансированы. А ещё в этом мире люди ничего не кушают и не заправляют авто…

The increase in inflation was expected to be mostly transitory – гласит протокол последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, опубликованный на минувшей неделе. «Преходящий» или даже «мимолётный» – лучший перевод слова «transitory» на русский язык. В самом деле, для чего заморачиваться регулированием денежной политики, если инфляция мимолётна: со временем всё и так само собой отрегулируется. Можно даже предположить каким образом: людям столько придётся тратить на еду и бензин, что товары длительного пользования перестанут пользоваться спросом. Тогда новый экономический спад превратит инфляцию в дефляцию. На время, разумеется. Всё преходяще.

Реально же за последние 50 лет американская инфляция была нулевой лишь однажды – в кризисном 2008 году. Зато 13 раз годовой прирост индекса потребительских цен превышал 5% и четыре раза – 10%. Если что-то мимолётно, – то это как раз дефляция. Впрочем, для действий ФРС можно найти оправдание: перед ней официально стоят две задачи – ценовая стабильность и полная занятость.

ЕЦБ в отличие от ФРС формально имеет лишь один мандат – контроль над инфляцией.

К слову, именно сегодня, 05 мая, в день рождения основоположника марксизма-ленинизма и научного коммунизма, автора триллера «Капитал» Карла Маркса, на заседании Евроцентробанка его глава Жан-Клод Трише должен сказать пару слов, что он думает об инфляции «на тэрэнах Еврозоны».

Рост потребительских цен в Еврозоне уже достиг 2,5% за 12 месяцев – при целевом показателе 2,0% – и сохраняет тенденцию к ускорению. Однако комментарии руководителей европейского Центробанка на минувшей неделе, по сути, сводились к тому же, что и у американских коллег: инфляция – временное явление. Спекулянты воспринимают это как приглашение продолжать банкет: все сырьевые активы рванули наверх с удвоенной силой. Туда же отправились и долгосрочные инфляционные ожидания: 10-year TIPS breakeven (индикатор ожидаемой рынком инфляции за 10 лет) в пятницу достиг 2,65% годовых, приблизившись к максимумам 2008 года.


Впервые в новейшей истории центробанки всех развитых стран удерживают отрицательные процентные ставки в реальном выражении. Такая же ситуация и в большинстве развивающихся стран включая Россию: месячные МБК стоят 4% годовых, двухлетние облигации хороших корпораций торгуются под 7% – при 10-процентной инфляции. Теперь мы снова слышим, что рулевые центробанков считают инфляцию мимолётным явлением, а значит – деньги остаются бесплатными. Да к тому же коллективные интервенции против йены дают старт новой волне carry trade для спекуляций с сырьём и другими рисковыми активами. Добро пожаловать в старые добрые семидесятые!

Однако вернемся в динамичный XXI век.

Навредит ли европейская инфляция экономическому росту региона?

Ответ на столь волнующий всех вопрос зависит от характера источника проблем с инфляцией. Цены на нефть и стагфляция.

Если рост инфляции обусловлен удорожанием нефти на фоне напряжённой ситуации на Ближнем Востоке, то европейским экономикам грозят проблемы с поставками, в результате чего инфляция вырастет, а экономический рост замедлится. Однако ввиду того, что размер подобных проблем не слишком велик (мы рассматриваем превышение цен выше уровня $130 за баррель), влияние на рост экономики еврозоны, скорее всего, окажется незначительным, хотя и будет зависеть от интенсивности потребления «чёрного золота».

Может ли сам по себе высокий уровень инфляции спровоцировать замедление экономического роста? Учитывая текущий уровень цен, — вряд ли.

Ответ прост: принимая во внимание тот уровень инфляции, которого могут достичь большинство европейских государств, это вряд ли возможно. Согласно прогнозам нашей команды аналитиков, уровень инфляции в таких странах, как Россия, Украина, Аргентина и Индонезия может составить 8-10%, в то время как странах европейского региона он окажется значительно ниже. Как показали предыдущие теоретические академические исследования, негативное влияние инфляции на рост экономики имеет нелинейный формат. Влияние роста инфляции в странах ЕС, который, согласно нашим ожиданиям, окажется умеренным, будет весьма незначительным. Большинство стран-участниц еврозоны что называется «защищены» от влияния данной реалии. Только в случае чрезмерного роста потребительских цен и их длительного пребывания на высоком уровне может представлять серьёзную угрозу экономическому росту. Если в вышеперечисленных четырёх странах инфляция задержится на уровне 8-10% в течение длительного периода времени, то тогда действительно можно ожидать замедления роста.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3953
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 08:20
дядя Caша
0 3790
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 08:18
дядя Caша
0 4066
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 08:17
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама