19.05-1: Дефолт «надежды и опоры»?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 19 тра, 2011 09:50

19.05-1: Дефолт «надежды и опоры»?

Дефолт «надежды и опоры»?




Дождались! Казначейство США больше не может занимать. В понедельник, 16 мая Америка исчерпала возможности по наращиванию госдолга. Американский конгресс законодательно устанавливает предельную величину заимствований. Республиканцы, имеющие большинство в этом законодательном органе, стойко держат оборону и заявляют, что не дадут правительству и далее занимать, если оно не пойдет на сокращение бюджетных расходов.

Таким образом, денежная «пирамида», призванная обеспечивать погашение процентов и выплат по госдолгу США, зашаталась. Теперь, когда долг достиг предела, установленного для него законом в $14,294 трлн, США придется изыскивать другие источники финансирования этих расходных статей, чтобы предотвратить дефолт. Тимоти Гейтнер уже объявил о приостановке правительственных взносов в два крупнейших пенсионных фонда госслужащих. Эта и другие подобные «технические» меры позволят США избегать дефолта примерно до 2 августа, заявляет министр.

На рынке уже чувствуется дефицит казначейских облигаций США, объем эмиссии которых каждый месяц доходил до $100 млрд. В условиях, когда новых выпусков нет, цены на облигации растут, а их доходность снижается. Это поддерживает гипотезу ФРС США о том, что учетные ставки в экономике будут оставаться рекордно низкими (0–0,25% годовых) еще столько, сколько потребуется, тем более, что инфляцию Америке (с которой регулятор борется повышением ставки) удается импортировать в остальные страны мира, оставляя у себя темпы роста цен невысокими.

Для доллара это означает нестабильность курса, в первую очередь, из-за операций carry trade. Инвесторам выгодно брать дешевые (с точки зрения низких кредитных ставок) доллары, конвертировать их в более доходные, например, сырьевые валюты и покупать на них еще более доходные ценные бумаги, номинированные в этих валютах, – благодаря этому доллар выглядит слабым. Но как только приходит волна сворачивания операций carry trade, «зеленый» может легко взмывать на несколько процентов за достаточно короткий промежуток времени, вызвав падение рынков сырья и акций.

Чтобы избежать дефолта, США придется снизить уровень жизни американцев.
Я уверен, что дефолта не будет, но «всерьез» вкладываться в доллары не рекомендую никому.

Госдолг США достиг своего законодательного потолка $14,300 трлн. Технически это означает, что правительство не может больше заимствовать для покрытия расходов, в том числе для обслуживания долга. Тем не менее, казначейство США уже заявило, что продолжит на законных основаниях покрывать расходы до 2 августа. За это время законодателям предстоит договориться между собой об увеличении потолка госдолга, а также мерах по сокращению дефицита бюджета.

Если бы дефолта в Америке хотели, он был бы на этой неделе. Думаю, что если демократы не договорятся с республиканцами, то опять наступит возможность дефолта, вызванного проволочками в законодательной системе, но вряд ли конгрессмены в этом заинтересованы. Поэтому потолок долга будет поднят и в 2011 году дефолт не состоится.

Не думаю, что речь пойдет о дефолте. Пока процесс вполне управляем. Коэффициент надежности экономики США намного выше, чем у нас и не побоюсь сказать, что в 2008 году наша страна была куда ближе к дефолту, чем США сегодня. С точки зрения истории маловероятно, чтобы США выбрали путь, который предусматривает дефолт.

А что дальше?

Что касается пересичного украинца, автор не советует вкладывать свободные средства в американскую валюту, но не из-за ожидания дефолта, а просто потому что она сегодня дешевеет. В перспективе ближайших двух лет курс доллара снизится.

В целом данная ситуация плоха не столько для тех, кто по привычке хранит в долларах свои сбережения, сколько для наших сельхозпроизводителей. При этом поднимать цену на свою продукцию им дальше некуда, они и так проигрывают европейским коллегам, которых субсидируют их государства.

При этом полностью снимать со счетов кризис американской экономики специалисты вовсе не намерены. По их мнению, проблема просто стоит за пределами 2011 года. Увеличение госдолга чревато увеличением расходов по его обслуживанию.

По расчетам обслуживание госдолга США сейчас берет 1% ВВП, а через 20 лет может возрасти до 13% ВВП. Цена заимствований возрастает с ростом долга. Чтобы справиться с этой проблемой надо нажимать на печатный станок, и удешевлять тем самым доллар. На самом деле, это стандартный путь решения проблем государств на протяжении столетий – обесценение сбережений.

Как считают эксперты такой ход событий наиболее актуален, если другие страны - Китай, Япония и так далее - перестанут покупать американские бонды. Но пока они покупают, и получается, что весь мир заинтересован в том, чтобы их сбережения не пропали вместе с казначейством США.

А вот если иностранцы перестанут покупать обязательства правительства США, то ФРС США придется усиленно нажимать на станок, чтобы купить их самим, что, само собой, вызовет скачок инфляции и снижение уровня жизни американцев.

Дефолт может спровоцировать резкий одномоментный рост расходов государства в случае войны, природной, техногенной катастрофы. Но даже в этом случае вариант развязывания инфляции является более реальным выходом. Другое дело, что это плохо сказывается на экономике. Но заметим, что Япония живет при гораздо большем госдолге, чем в США (более чем в 2 раза по отношению к ВВП).
Скорее всего, на дефолт в США не пойдут, есть гораздо более апробированный исторический путь ухудшение жизненного уровня и гарантий населения и решения за счет этого проблем государства. Но если уж власти совсем проявят неумелость в решении социально-экономических вопросов, тогда наступит дефолт.

Тимоти Гейтнер пугает конгресс 2 августа, когда расплачиваться по долгам будет уже совсем нечем. Однако республиканцы невозмутимо напоминают ему о самых больших в мире золотовалютных запасах (ЗВР) США. Они составляют около 8000 тонн при 30 500 тонн общемировых ЗВР. Но даже если продать все (что вряд ли произойдет) по текущему курсу можно выручить лишь $360 млрд, а это всего-навсего 2,5% от долга казначейства США. Скорее всего, конгресс разрешит минфину нарастить долг, а то, глядишь, придется Америке обратно продавать Аляску России, а может, уже Китаю?

Для обострения восприятия этой темы приведем пример настоящего дефолта: октябрьская революция 17 года и отказ большевиков от царских долгов.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3919
Переглянути останнє повідомлення
Вів 15 жов, 2013 07:06
дядя Caша
0 3684
Переглянути останнє повідомлення
Вів 15 жов, 2013 07:05
дядя Caша
0 3668
Переглянути останнє повідомлення
Сер 09 жов, 2013 08:15
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама
cron