07.06-1-2: Газовый покер. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 07 чер, 2011 09:43

07.06-1-2: Газовый покер. Ч II

Газовый покер. Ч II



Кроме расширения торговли с Китаем «Газпром» рассматривает возможность приобретения доли в немецкой энергетической компании E.ON, заявил Миллер. При этом он отметил, что в «Газпроме» с интересом наблюдают за тем, что E.ON намерена продавать свои активы на миллиардные суммы. «Мы рассматриваем возможности участия в компании, речь идет о стратегических инвестициях или о партнерстве», – цитирует его высказывания Deutsche Welle. Он добавил, что «Газпром» также заинтересован в приобретении акций Ruhrgas – дочернего предприятия E.ON.

Резюмируя, Suddeutsche Zeitung отмечает, что российский концерн, контролирующий шестую часть мировых поставок топлива, в течение нескольких минут может закрутить краны трубопроводов, ведущих в Европу. На данный момент Германия обеспечивает 40% потребности в газе за счет поставок из России. После только что принятого решения об отказе от атомной энергетики эта зависимость еще больше возрастет, так как придется наращивать мощность электростанций, работающих на газе.

Пытаясь надавить на западных партнеров, глава «Газпрома» отмечает, что азиатские рынки в настоящее время представляют для компании большой интерес, так как здесь больше возможностей для ведения гибкой ценовой политики.

Напомним, что уже на этой неделе – 10 июня – ожидается подписание масштабного контракта на поставку в Китай российского газа. Как заявил несколько дней назад вице-премьер Игорь Сечин, в рамках 30-летнего соглашения будет поставляться ежегодно 68 млрд. куб. м газа сразу по двум маршрутам. Правда, вопрос о том, по какой цене пойдут поставки, стороны пока не объявили.

Между тем ценовой вопрос уже не раз становился камнем преткновения в российско-китайской торговле. Напомним, что Россия с 01 января этого года начала поставки нефти в КНР по рыночной цене. А уже в марте китайские партнеры в одностороннем порядке пересмотрели тариф в сторону его снижения и перестали доплачивать деньги за прокачку нефти. В результате образовалась задолженность в $250 млн. Нарушение контрактных обязательств предстояло решить 24 мая в Иркутске, однако за день до переговоров китайская делегация отказалась приехать.

Полагаю, становится традицией руководства «Газпрома» – говорить с умным видом очевидные глупости.

Во-первых, Европа и «Газпром» зависят друг от друга как покупатель и продавец. Эту зависимость усиливают проекты строительства новых газопроводов.

Во-вторых, концерн просит власти субсидировать поставки газа в Китай снижением налогов, что, в свою очередь, оплатят российские потребители. Выше отметки в $160–170 за 1 тыс. куб. м китайцы платить не собираются и неоднократно об этом заявляли. Китайцы откровенно говорят, что, получая газ из Центральной Азии по $165–190 за 1 тыс. куб. м, они совсем не собираются переплачивать за российское топливо. Тогда как в Европу Россия сегодня продает газ почти в два раза дороже.

Скорее всего, смелые заявления российских газовиков звучат от безысходности – Европа давит все сильнее, требуя либо снижать цены, либо объемы. А иначе – сделать ставку на альтернативные проекты вроде Nabucco. Выходит все по фольклорному сюжету: «Газпром» стращает Европу по принципу – вырву себе глаз, чтобы у тещи зять был кривой.

При этом почему-то забывается, что Россия уже довольно крепко привязала себя к Европе газопроводами, вложив десятки миллиардов долларов в проект «Северный поток» и намереваясь еще больше потратить на «Южный поток». Не говоря уже о том, что маршруты в сторону Китая потребуют новых миллиардных вложений. Как соотносятся заявления Миллера с этим фактом, не совсем понятно.

Меж тем руководство «Газпрома» вновь делает вид, что на руках у него Роял Флэш излучая малопонятный оптимизм по поводу своего будущего присутствия на европейском газовом рынке. Миллер снова заговорил о грядущих ценах на газ в $500 за 1000 кубометров. «Газпром» в победных тонах комментирует некоторое увеличение продаж газа в Европе в апреле – мае, пересматривая в сторону повышения годовой прогноз экспорта в дальнее зарубежье на 2011 год до 155 млрд кубометров (прежний прогноз составлял 151,5 млрд.).
Все это вызывает ощущение déjà vu. Три года назад Алексей Миллер уже обещал цены на газ в $500 за 1000 кубометров, а глава «Газпром экспорта» Александр Медведев на пресс-конференциях заявлял: «Даже если быть пессимистом, Европе потребуется с 2015 по 2020 год не менее 100 миллиардов дополнительного импорта газа, и транспортных маршрутов, даже если мы включим «Северный» и «Южный поток», недостаточно для удовлетворения этого спроса.

С тех пор, как мы знаем, цены на газ рухнули, объемы продаж в Европу – тоже, причем дело вовсе не в кризисе: «Газпром» потерял существенную долю европейского рынка в тот момент, когда его конкуренты – Норвегия и Катар – объемы продаж в Европе наращивали.

Нынче оснований для оптимизма, откровенно говоря, не так много. По данным официальной таможенной статистики РФ, в первом квартале 2011 года уровень экспорта российского газа в дальнее зарубежье (в ту самую Европу) был ниже прошлогоднего на 12,5%, составив всего 29,4 млрд. кубометров. Это повыше провального I квартала 2009 года, но настолько сильно отстает от докризисного I квартала 2008-го (48 млрд кубов), что впору бить тревогу, а не с победными реляциями выступать. По этим же данным, в прошлом году экспорт в дальнее зарубежье оказался рекордно низким – 107,4 млрд. кубометров против почти 170 млрд. в 2007–2008 годах. При взгляде на эти цифры заявленная Александром Медведевым три года назад, на пике докризисного оптимизма, цель в 250 млрд кубометров газового экспорта в Европу кажется вульгарной маниловщиной.

Адептов российской газовой экспансии в ЕС рост поставок «голубого топлива» в Европу в апреле-мае на этом фоне может ввести в заблуждение.

Во-первых, Россия успешно воспользовалась прекращением ливийского газового экспорта¸ но этот фактор – сугубо временный.

Во-вторых, увеличение отбора газа в мае должно наводить на мысль, что европейские потребители сделали свои выводы из перспективы роста цен по долгосрочным контрактам до $500 к концу года, стремясь отбирать газ сегодня, пока он дешевле.

К слову, на этот юридический казус «Газпром» напоролся два года назад, когда покупатели отказывались от выборки газа в первом квартале 2009 года, ожидая, когда он подешевеет вслед за ценами на нефть. Сейчас газ должен дорожать к концу года – повод вести себя наоборот.

Но суть проблемы не в этом: быстро дорожающий газ, который поставляется по привязанным к ценам нефти долгосрочным контрактам, в состоянии ударить по позициям «Газпрома» в Европе не меньше, чем в кризисном 2009 году. Пресловутые миллеровские $500 и вновь возобновленная риторика «Если вы будете плохо себя вести, то мы уйдем в Китай» в подобной ситуации легкомысленны и несвоевременны. В Старом Свете пока сохраняется избыток газа. Проекты СПГ, заложенные в различных газодобывающих странах под американский рынок, перенаправляются в Европу из-за «сланцевой революции» в Северной Америке. Становятся реальностью терминалы СПГ в Литве, Польше, Румынии, на Балканах – прежде стопроцентной вотчине «Газпрома», где о конкуренции с танкерными поставками сжиженного газа не могло быть и речи. В Восточной Европе начинают разрабатывать собственные запасы сланцевого газа.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4189
Переглянути останнє повідомлення
Вів 07 чер, 2011 09:45
дядя Caша
0 4414
Переглянути останнє повідомлення
Вів 07 чер, 2011 09:35
дядя Caша
0 4458
Переглянути останнє повідомлення
Вів 31 сер, 2010 11:22
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама