Продуктивность труда

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Макроекономіка України, розвиток регіонів і макроекономічні показники: індекс цін, платіжний баланс, експорт, імпорт, рівень промислового виробництва, ВВП, торговельний баланс і рівень безробіття. Політика, що межує з темою бізнесу та фінансів. Політика яка пов`язана з грошима - аспекти політики у грошовому контексті. Політекономія. Корупція. Хабарі.
Повідомлення Додано: Суб 25 чер, 2011 05:13

Продуктивность труда

ВНУТРЕННИЕ РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРИБЫЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ. Нами предлагается новая модель повышения конкурентоспособности предприятий не требующая дополнительных финансовых затрат.
Суть идеи: заключается в установлении прямой зависимости зарплаты рабочих и служащих от дохода и прибыли предприятия.
Целью идеи: является активизация заинтересованности каждого члена коллектива в: снижении затрат на производство продукции (себестоимости), совершенствовании технологий, повышении эффективности использования материально-технической базы, и полного раскрепощения своих способностей.
Поводом идеи: явился тот факт, что ныне оплата труда зависит от его рыночной цены, прожиточного минимума и воли работодателя, что не является идеальным мотивом к полной отдачи своих сил и знаний ради роста прибыли собственника предприятия.
Механизм реализации идеи такой:
1) Установить и зафиксировать процент затрат в цене продукции (доходе предприятия) идущие в данный момент на её производство, прибыль собственника и зарплату рабочего. Например: если отпускная цена производимой продукции равна 1000 грн., и состоит из: 200 грн. рентабельности (доли идущей в прибыль собственника предприятия); 200 грн. из зарплат рабочих (фонд оплаты труда) в их числе 10 грн. оплаты конкретного рабочего; 100 грн. налогов; 500 грн., из затрат на закупку сырья, энергии, энергоносителей и затрат на развитие производства, то долю собственности в цене продукции установить соответственно собственнику – 20%, фонд оплаты труда – 20 %, рабочему – 1%, налоги – 10 %, воспроизводство – 50%.
2) В дальнейшем, доходом распорядится в соответствии с прежней схемой, а остаток (прибыль полученную за счёт снижения затрат на производство и пр.) разделить в соответствии с установленными индивидуальными долями собственности (ИДС). Например: при снижении затрат на 100 грн., доход распределить так: 200 грн, из цены товара + плюс 20 % из экономии, т.е. 200 + 20 = 220 грн. передать собственнику предприятия, а 10 грн. из цены товара плюс 1 % из экономии, т.е. 10 + 1= 11грн. передать рабочему.
3) При снижении себестоимости необходимо сэкономленную долю затрат на воспроизводство вывести из цены выпущенной продукции. Например: если ИДС воспроизводства равнялась 50%, а экономия составила 100 грн., то 50 % из экономии, т.е. 50 грн. можно смело вывести из цены без вреда себе, т.е. продать потребителям не по 1000 грн., а по 950 грн. При этом, доля прибыли собственника останется равной 220 грн., а зарплата рабочего останется равной 11 грн., без вреда затратам на производство и развитие, сохранится финансовый стимул к снижению затрат, повысится товарооборот за счёт роста числа потребителей и ухода с рынка проигравших конкурентов.

ИНСТРУКЦИЯ

1) Для достижения максимального эффекта необходимо наиболее перспективных рабочих перевести из статуса "наемный" (пролетарий) в статус "совладелец", ликвидировав перед ним опасность увольнения.
2) Реформирование должно проводиться параллельно с чётким разъяснением сути и смысла новшества и его отличий от привычных моделей, в противном случае простой факт роста зарплаты не явится мотивом к бережному отношению с имуществом, эффективному использованию потенциала предприятия и действенному контролю над качеством выполнения заданий коллегами.
3) Внедряя технологии сокращающие затраты рабочей силы и времени, необходимо - сохранив за рабочим право получения ИДС в прибыли предприятия - сократить рабочее время, либо создать новое рабочее место за счёт расширения сферы деятельности или увеличения объема выпуска продукции.
4) Вследствие реформирования возникнет всеобщий интерес к сокращению затрат на фонд оплаты труда. Чтобы при этом не допустить конфликтов необходимо, вместо выдумывания тарифов персонами не выполняющими данных работ (спускания тарифов сверху), устанавливать тарифы силами исполнителей-совладельцев и имеющих ИДС в прибыли, руководствуясь принципом аукциона, но с целью установления минимума стоимости, т.е. основываясь на закономерностях: чем ниже тарифы, тем меньше желающих выполнять данную работу, а чем выше тарифы, тем больше желающих, т.обр. устанавливая оптимальные стоимость работ и число исполнителей. По сути, при внедрении данной модели оплаты труда, интересы рабочих становятся идентичными с интересами собственника, в том числе и с интересом снижать оплату труда ради повышения прибыли.
5) При достижении максимального эффекта от раскрепощения рабочих, повысить прибыльность предприятия возможно, лишь реформировав уклад общества в масштабе всей страны, сменив: ценовую, налоговую и финансовую политику, принцип формирования и распределения бюджета страны, отношение к инвестированию и внешней торговле.
6) Часть рабочих не будут готовы связать свою судьбу с судьбой предприятия, поэтому необходимо изначально определиться в статусе работника и поступать следующим образом: 1) если человек нанимается на день-два, то оплату его труда лучше производить по рыночной цене, установив чёткий контроль над наёмником; 2) если на продолжительное время, то установить ему ИДС в прибыли, подписать с ним контракт, обусловив сроки и тарифы и дав право совещательного голоса при составлении бизнес-плана, а при увольнении, выдав заработанные деньги и долю в прибыли,- аннулировать его ИДС; 3) если человек решил связаться на долгое время, а собственник или совет совладельцев не возражают этому, то необходимо установить его ИДС в бюджете предприятия выдав статус «совладелец» со всеми вытекающими правами и обязанностями.
7) Если соучастник производства конфликтует с коллективом, и не стремится к компромиссам, то нужно разорвать с ним отношения, так как любой конфликт будет неизбежно вредить общему делу.
8) При смене схемы оплаты труда, а особенно при переводе пролетариата (наёмных работников) в совладельцы, или при кооперировании с конкурентами необходимо устанавливать чёткий контроль над выполнением своих обязательств коллегами, и ослаблять контроль по мере осознания каждым сути и смысла новшества.
9) В результате реформирования, возможностей больше заработать у того, кто больше вложит своего капитала в стартовый бюджет предприятия, при этом, чем больше вложит своего капитала один участник, тем больше прибыли на свою долю заработает другой участник.
10) Если каждый участник производства является совладельцем или имеет ИДС в прибыли, а оплата производится по предложенной схеме, то отчуждение труда внутри предприятия невозможно!
11) Менее проблематично реформирование госпредприятий.
12) Предлагаемая модель призвана: 1) путём превращения каждого рабочего в собственника средств производства ликвидировать позорное для цивилизованного общества явление эксплуатацию человека человеком;
2) ликвидировать финансовую зависимость от воли других; 3) выбросить на помойку истории конкуренцию, провоцирующую вражду между согражданами в борьбе за потребителя; 4) установить прямую, финансовую заинтересованность каждого в повышении покупательной способности остальных граждан; 5) установить прямую, финансовую невыгоду от ввода друг друга в заблуждение!!!
Дубовой Юрий
 
 
Повідомлення Додано: Чет 30 чер, 2011 11:43

с нашим менталитетом это все выглядит очень футуристично. Мне приходилось работать по подобной схеме. все работает до тех пор, пока кто то наверху не подумает "что то они слишком много зарабатывают"
big-van777
 
 
Повідомлення Додано: Сер 31 сер, 2011 13:18

Дубовой Юрий
Еще раз. А разве подобная схема не работала на ЗАТ?
В начале все были собствениками своего предприятия. По сути получали дивиденты от прибыли, то биш доходы. Ничего в продуктивности роботы не менялось у людей.
Да и вообще смысл? Давно уже есть метода что наиболее важных сотрудников могут стимулировать тем что выделяют им премии в виде акций.
Если все это есть, зачем что-то менять, внедрять и усложнять?
vmlevchuk
 
 
Повідомлення Додано: Чет 01 вер, 2011 05:17

big-van777

Нужно менять менталитет, если он вредит нам, тогда будет всё выглядеть логично и полезно для применения. Согласен, что модель построения пирамиды управления, которая ныне применяется, вредит распространению прогрессивных моделей производственных отношений, тем более феодальная пирамида будет бороться против капиталистической и социалистической модели. Однако нужно всё равно использовать прогрессивные модели, потому что они выгоднее и разумнее, чем привычные. Если тем, кто наверху не нравится, что работники стали больше зарабатывать, то менять надо не новую схему оплаты труда, а старый верх.
Дубовой Юрий
 
 
Повідомлення Додано: Чет 01 вер, 2011 05:50

vmlevchuk

Есть разница между совершенной схемой и частично похожей на совершенную. Даже малюсенькая ошибочка в логической цепи способна сделать много вреда всему делу. В ЗАТах применилась более совершенная модель стимулирования труда, чем феодальная, но осталось много вредных явлений, например подавляющее большинство акционеров лишь формально участвуют в управлении предприятием. Собственник с правом частичного распоряжения – это работник с частичным интересом. Потому в продуктивности труда мало что изменилось, скорее наоборот – полусобственники стали больше нервничать, через несогласие с бизнес-планами и отношением к себе со стороны правления.
Я не брал аргументы из неоткуда, предложенная модель есть плод анализа и синтеза всех имеющихся ныне производственных отношений. Я лишь выстроил последовательность превращения раба в совладельца, с обоснованием сути и смысла превращения. С премиями примерно то же, что и с акционированием – полезно, но несовершенно.
Оно есть в разбросанном виде, со странными мотивами и обоснованием, а это плохо влияет на экономику в целом. Если в вашем предприятии всем нравится применяемая модель, то менять ничего не надо. Но если желаете усовершенствовать, то предложенная модель может помочь вам двигаться в этом деле. Усложнение есть там, где всё в тумане, где нет чёткого учения, там люди запутываются, потому что не видят куда идти. В моём предложении всё открыто и понятно, оно упрощает производственные отношения, удаляет интуитивное управление стимулами на закономерности, опираясь не на меняющуюся волю человека, а на законы природы.
Дубовой Юрий
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 02 вер, 2011 13:25

Дубовой Юрий
Вы меня не поняли. Я вообще разницы не вижу. Назвали по другому только и все. Я не понимаю что нового?
vmlevchuk
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 02 вер, 2011 21:43

vmlevchuk

Вероятно, что пока Вам это и не нужно.
Дубовой Юрий
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 1886
Переглянути останнє повідомлення
Пон 23 жов, 2017 11:11
junta_scaffold
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів