13.07-1-3: О бедном Китае замолвите слово. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 13 лип, 2011 08:14

13.07-1-3: О бедном Китае замолвите слово. Ч III

О бедном Китае замолвите слово. Ч III



После окончания «холодной войны» сдерживание Советского Союза, начало которому положил визит Киссинджера, уже не могло служить основой китайско-американских отношений. Более того, эти взаимоотношения охладели после стрельбы на площади Тяньаньмэнь в 1989 г., после чего администрация Клинтона была вынуждена разрабатывать новый подход.

В 1994 г. США отклонили идею сдерживания Китая по двум причинам. Если бы относились к Китаю как к врагу, в будущем он бы определенно стал им. Если бы Америка общались с Поднебесной на дружеской ноте, гарантии дружбы она бы не получила, но, по крайней мере, у янки была бы возможность надеяться на это.

Кроме того, было бы нелегко убедить другие страны присоединиться к коалиции с целью сдерживания Китая, если бы тот, конечно, не применил тактику запугивания, как это делал Советский Союз после II мировой войны. Только сам Китай мог своим поведением спровоцировать сдерживание со стороны других государств.

Вместо сдерживания, администрация Клинтона разработала стратегию, которой можно было дать определение «ограниченной интеграции», что напоминало подход Рональда Рейгана к стратегическим соглашениям с СССР — «доверяй, но проверяй».

С одной стороны, Америка поддерживала членство Китая в ВТО, а также охотно импортировала китайские товары. С другой стороны, декларация Клинтона-Хашимото, принятая в апреле 1996 г., подтверждала сохранение в силе японско-американского договора о безопасности, но не в роли пережитка «холодной войны», а в качестве основы стабильности и процветания Восточной Азии.

Клинтон также занялся улучшением отношений с Индией, стратегия, получившая двухпартийную поддержку в США.

Администрация Буша продолжила улучшать двухсторонние отношения, и в то же время углублять экономический диалог с Пекином. После, заместитель госсекретаря Роберт Зеллик дал понять, что Америка допускает рост Китая как «ответственной стороны». Сегодня администрация Обамы продолжает эту политику, расширив ежегодные экономические переговоры с Китаем и включив в обсуждение вопрос безопасности.

По мнению профильных гуру, одним из ключевых изменений расстановки сил в мире в XXI веке является восстановление Азии. В 1800 г. Азия насчитывала половину мирового населения и составляла половину мировой экономики. К 1900 г. промышленная революция в Европе и Северной Америке уменьшили долю Азии в мировом ВВП до 20%. К середине текущего века Азия будет снова насчитывать половину мирового населения и ВВП.

Это естественная и благоприятная эволюция, поскольку она позволяет сотням миллионов людей избежать бедности. В то же время, она порождает опасения того, что Китай станет угрозой для США.

Эти опасения преувеличены, особенно если учесть, что Азия все же не является единым целым. Здесь имеется внутренний баланс расстановки сил. Япония, Индия, Вьетнам и другие страны не хотят видеть Китай в роли доминирующего над ними государства, и по этой причине приветствуют присутствие США в регионе. Если Пекин не будет развивать свою «мягкую силу», рост его военной и экономической мощи может напугать соседей и тем самым вызвать создание коалиций в противовес этому росту. Это как если бы Мексика и Канада стремились к союзничеству с Китаем с целью сбалансировать влияние США в Северной Америке.

После финансового кризиса 2008-2009 гг., Китай стремительно восстановился, вернувшись к годовому приросту ВВП в размере 10%, в связи с чем некоторые представители власти Пекина и аналитики стали призывать к более агрессивной внешней политике. Многие ошибочно полагали, что США переживали спад, и что прошедший кризис предоставил Поднебесной новые стратегические возможности.

К примеру, Китай начал предъявлять территориальные претензии в Южно-Китайском море, а также обострять давний пограничный конфликт с Индией. Все это привело к тому, что за последние два года Китай ухудшил свои отношения с Японией, Индией, Южной Кореей, Вьетнамом и другими странами, что подтверждает стратегическое утверждение Америки: «только Китай может сдержать Китай».

Но было бы ошибкой фокусировать внимание только лишь на ограничительной части американской стратегии. США и Китай (равно как и другие страны), могут получить немало выгоды от сотрудничества в межгосударственных вопросах. Без таких объединений невозможно решить проблемы финансовой стабильности в мировой экономике, изменения климата, кибер-терроризмом и пандемиями.

Если сила — это способность добиваться желаемых результатов, важно не забывать о том, что иногда наша мощь значительнее, когда мы действуем совместно с другими, нежели когда просто подавляем их. Данное важное определение стратегии «разумной силы» не входит в концепцию сдерживания в XXI веке. Когда 40 лет назад Киссинджер приземлился в Пекине, он не только начал прекращать «холодную войну», но и положил начало новой эре китайско-американских отношений.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4789
Переглянути останнє повідомлення
Вів 09 сер, 2011 09:11
дядя Caша
0 4221
Переглянути останнє повідомлення
Вів 09 сер, 2011 09:06
дядя Caша
0 4041
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 лип, 2011 08:11
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама