21.07-1-2: США vs Европа: кто раньше? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 21 лип, 2011 08:59

21.07-1-2: США vs Европа: кто раньше? Ч II

США vs Европа: кто раньше? Ч II



Меж тем, похоже, долговой кризис в США из-за ограничения потолка госдолга в $14,3 трлн близится к развязке. Президент Барак Обама одобрительно отозвался о плане группы сенаторов США от республиканской и демократической партий. Этот план предусматривает повышение планки госдолга при условии сокращения дефицита бюджета на $3,8 млрд. в течение 10 лет и получения дополнительных налоговых на сумму $1,2 трлн.

Политическая игра между президентом и конгрессменами зашла довольно далеко. Как пишет Reuters, не исключено, что план могут не успеть согласовать до 02 августа, когда вероятен технический дефолт по долговым обязательствам США. На этот случай продолжается работа над резервным планом, голосование по которому состоится на следующей неделе. По нему лимит заимствований повышается на $2,5 трлн. в обмен на сокращение бюджетных расходов на $1,5 трлн.

Однако позитивные заявления Обамы не должны вводить заблуждение: экономисты считают, что ожидаемая развязка не повлияет на перспективу нового долгового кризиса США после президентских выборов в 2012 году. Кроме того, вероятный технический дефолт США – отнюдь не главный фактор, который может вызвать новую волну кризиса, сопоставимую с той, что была после краха Lehman Brothers.

Прогноз развития ситуации положительный: в конце концов, разработанный план сокращения госдолга США в обмен на повышение потолка заимствований будет принят. Не исключено, что будут рассматриваться и другие варианты с проблемой максимального объема внешнего долга. По одному из них предлагалось передать право повышать этот уровень президенту США. А рейтинговое агентство Moody’s высказывалось за то, чтобы вообще отказаться от того, чтобы устанавливать какую-либо планку, так как во многих странах ее нет.

Скорее всего, план успеют реализовать до 02 августа, когда страна может объявить технический дефолт при существующем потолке госдолга. Если техдефолт все же наступит, то я не думаю, что начнется вторая волна мирового кризиса. Он только простимулирует политиков к принятию решения, позволяющего избежать настоящего дефолта.

Конечно, техдефолт грозит рынкам повышенной волатильностью, но это точно не будет вторая волна. Возможно, она бы и случилась из-за проблем США, если бы не долговая проблема Европы. Все понимают, что европейские проблемы серьезнее, и как раз они-то могут устроить примерно то же, что мы уже видели в 2008 году.

Если будет суверенный дефолт одной страны – вероятно, Греции, – начнется цепная реакция. Начнется падение стоимости активов на всех рынках, в том числе на нефтяном.

Кстати о нефти.

Основа нынешнего американского могущества – «пирамида» доллара. В нынешнем виде эта «пирамида» возникла после отказа американцев от «золотого стандарта». До этого момента СССР и США шли параллельными курсами, и никто тогда не мог точно предсказать, чья возьмет.

Отказ США от «золотого стандарта» в корне изменил ситуацию и расстановку сил. Соревнование в области выплавки чугуна и стали «на душу населения в стране» потеряло смысл. При Р. Рейгане победу одержала простая концепция: Америка может позволить себе наращивать госдолг, не рискуя при этом подорвать свою экономику. Наоборот, «пирамида госдолга» стимулировала развитие американской экономики. Доллар как мировое платежное средство позволил осуществить хитроумную финансовую махинацию – наращивать мощь экономики США за счет ресурсов других стран.

Эта стратегия принесла успех: «пирамида» доллара обрушила советскую «пирамиду». «Холодная война» была выиграна. Но что дальше делать с этой победой? И в США также наступила эпоха «грабителей пирамид». При Билле Клинтоне удалось достичь профицитного бюджета. Но олигархия, нарастившая жирок и нагулявшая аппетит в годы «холодной войны», была недовольна такой «аскетической» (скупердяйской?) политикой. К чему крохоборничать, если, имея в своих руках такой мощный инструмент как доллар, можно разогнать всю мировую экономику, получая сверхприбыли? Клинтона дискредитировали с помощью Моники Левински.

При Буше младшем бывшая команда Рейгана начала действовать в том же духе, что и во времена «холодной войны». Очень кстати пришлись теракты 11 сентября. Под флагом борьбы с терроризмом машина госрасходов стала раскручиваться еще быстрее, чем при Рейгане – сдерживающего фактора в лице СССР уже не было. Американцы стали грабить «пирамиду», которая позволила им одолеть своего главного врага.
Одним из основных показателей состояния американской и мировой экономики для инвесторов стал индекс потребительской активности американцев. Проще говоря, чем больше американские «потребители-шопоголики» потребляют, тем быстрее растет мировая экономика. Кредитует «шопоголиков» весь мир.

Увы, недостаток «пирамид» состоит в том, что невозможно их наращивать бесконечно. Любая «пирамида» имеет свою вершину, за которой следует спад и крах всей системы. Кризис 2008 года и стал этой «вершиной». Но «грабители пирамид» уже не могут остановиться. Фактическая власть в их руках, что было наглядно продемонстрировано на примере Д. Стросс-Кана, считавшего такую финансовую политику тупиковой. И «сгоревшего» со своими идеями как Билл Клинтон.

Новый директор МВФ К. Лагард поспешила призвать США проявить ответственность и увеличить планку госдолга еще на пару триллионов. В Конгрессе США демократы и республиканцы торгуются друг с другом по поводу того, на каких условиях продлить существование долларовой «пирамиды». Но все это временные меры.

Полагаю, единственный шанс для США в сложившейся ситуации – наложить свою звездно-полосатую лапу на сырьевые запасы других стран. Когда руководству родины пирамид, фараонам, не хватало денег на строительство новых пирамид, они развязывали войны с соседними государствами. Награбленное шло на дальнейшее развитие «экономики пирамид». По той же схеме вынуждены действовать американские «фараоны».

Дестабилизация Ближнего Востока преследует своей целью смену местных элит на управляемых менеджеров, которые откроют доступ к сырьевым богатствам региона американцам. В США понимают, что надувная долларовая «пирамида» себя исчерпала. Если деньги не имеют обеспечения в виде золота или чего-то еще, то рано или поздно такое «второе издание» «МММ» обрушится.

Не случайно Р. Зеллик призывал подумать о возвращении, хотя бы частично, к «золотому стандарту». Рекордный рост цен на золото и драгметаллы вполне объясним – инвесторы ищут способы надежно защитить свои капиталы. Но «золотой стандарт» не обеспечит нужной экономической динамики - золото тяжелое. Зато его обеспечит нефть. Растущее потребление сырья в мире делает этот товар основой мировой экономики.

Де-факто доллар уже привязан к нефти – цены на нефть и «вес» доллара находятся в обратной зависимости: нефть дорожает – доллар дешевеет. Поэтому контроль над мировыми запасами нефти – стратегическая задача США. Новый «нефтяной стандарт» доллара позволит разогнать американскую экономику и заменить нынешнюю дутую «пирамиду» доллара нефтяной «пирамидой».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4019
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:28
дядя Caша
0 4114
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 3983
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама