17.08-1-1: Поучительный юбилей. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 17 сер, 2011 09:39

17.08-1-1: Поучительный юбилей. ЧI

Поучительный юбилей. ЧI




Мне неоднократно приходилось отмечать ремейки истории по части значимых событий. История – дама почтенного возраста с неизбежными склерозом и нежеланием (или невозможностью) совершать лишнее телодвижение. Оттого внимательные историки периодически испытывают феномен déjà vu, поясняемый просто: История черпает свои сюжеты из архивов, «омолаживает» антураж и выпускает в жизнь.

Недавнее муссирование темы «супербычьего» ралли рынка золота совпало по времени с сорокалетним юбилеем. 15 августа исполнилось 40 лет со дня отмены золотого стандарта. Очевидно, История скверно провела рекламу этого события. Поэтому его мало кто оценил по достоинству. А ведь тогда изменилась сама природа денег, потерявших золотое обеспечение.

Все началось во время Великой Депрессии. Америка начала копить «желтый металл». В «приказном порядке» 05 марта 1933 года в рамках антикризисных мероприятий президент Ф. Д. Рузвельт предписал населению сдавать золотишко, изымая его из свободного обращения. Свободный оборот золота запрещался, и за владение им можно было сесть на 10 лет. При этом государство выкупало у граждан золото по старой цене, $20,67 за тройскую унцию, и тут же объявляло, что новая цена унции золота $35, т. е. почти на 70% больше.

С началом II мировой войны поставки из США в Европу и СССР оплачивались золотом. Таким образом, обретя «золотую подпорку», доллар из национальной, стал мировой валютой, и Бреттон-Вудская система просто закрепила этот факт.
Однако наряду с широкими возможностями, этот факт налагал на «зеленый» и достаточно опасные обязанности. В Бреттон-Вудском соглашении была спрятана мина с часовым механизмом, который начал отсчитывать минуты до взрыва. Ждать его пришлось почти 20 лет.

Заключенные в Бреттон-Вуде в 1944 г. международные соглашения предполагали создание системы фиксированных валютных курсов и обмен доллара на золото. Правда, золотой стандарт был неполным — к концу 1960-х гг. денежная масса в США была обеспечена золотыми запасами лишь на 50 с лишним процентов.

Осознано это было только в начале 60-х годов. Именно тогда профессор Р. Триффин сформулировал свой знаменитый парадокс: для того чтобы обеспечить центральные банки других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платежного баланса (иначе как США передадут доллары другим странам?).

Но дефицит платежного баланса подрывает доверие к доллару и снижает его ценность в качестве резервного актива.

Этот парадокс, кстати, препятствует китайскому юаню быть в одном ряду с долларом мировой резервной валютой первого ранга.

Именно это и происходило особенно активно в конце 50-х и 60-е годы. Цена золота на свободном рынке (за пределами США, конечно) стала расти. В 1960 году она достигла $40 за тройскую унцию. И стало понятно, что необходимо предпринимать какие-то меры. США пошли тогда по простому пути — продавать золото на рынке, чтоб сбить на него цену. В 1961 году центральными банками девяти стран был создан Лондонский золотой пул, начавший массированные золотые интервенции на свободном рынке.

В игру вступила Франция, а точнее ее тогдашний президент Шарль де Голль. Действуя строго в рамках Бреттон-Вудского соглашения в 1965 году де Голль, будучи в США с официальным визитом, сообщил своему коллеге Линдону Джонсону о намерении обменять $1,5 миллиарда бумажных долларов на золото по официальному курсу в $35 за унцию. В это время в порт Нью-Йорка прибыл французский пароход с долларами на борту, а в аэропорту сел аэроплан с таким же грузом. Джонсон счел проект Парижа недружественным актом, грозя «симметричным» ответом. Но де Голль анонсировал эвакуацию с территории Франции штаб-квартиры НАТО, 29 военных баз НАТО и США и выводе 33 тысяч вояк альянса.

Впоследствии Франция за 2 года сумела выкупить у США больше 3 тысяч тонн золота в обмен на доллары.

Примеру Франции последовали Германия, Канада и Япония. В целом золотой запас США сократился за 1949–1971 годы больше чем наполовину – с 20 до 8 тысяч тонн.

Обеспеченность бумажных долларов золотыми запасами США к концу 1960-х гг. была более 50%.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3964
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 сер, 2011 09:42
дядя Caша
0 4007
Переглянути останнє повідомлення
Пон 04 жов, 2010 09:21
дядя Caша
0 4277
Переглянути останнє повідомлення
Пон 04 жов, 2010 09:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама