18.08-1-1: Разнобой рейтингов: S&P и Fitch – кто прав? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 18 сер, 2011 09:41

18.08-1-1: Разнобой рейтингов: S&P и Fitch – кто прав? Ч I

Разнобой рейтингов: S&P и Fitch – кто прав? Ч I




Понижение рейтинга США подтвердило то, что уже давно известно - экономика лежит в руинах.

Американский бюджет в полном хаосе. Это также не оспаривается. Рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг США, тем самым официально подтвердив то, что уже давно всем было известно. Но этот символизм несет на себе важную смысловую нагрузку. Споры по поводу лимита государственного долга попали под прицел всеобщего внимания только этим летом, а фискальная гниль появилась еще много лет назад. Фискальная траектория движения США шла не в том направлении задолго до финансового кризиса: стареющее население в сочетании с роскошными программами социальных выплат требуют либо огромных оправлен, либо драконовского сокращения расходов. Кризис, однако, лишь ухудшил дело.

По данным ОЭСР, дефицит бюджета в США вырос с 2,9% в 2007 году до 10,6% в 2010 году. Без учета процентов по кредитам и с поправкой на экономический цикл, так называемый первичный дефицит вырос с 1.5% от ВВП до 7,0% от ВВП за тот же период. Между тем, соотношение долга и ВВП подскочило с 62,0% до 93,6%. В Еврозоне ситуация менее критичная: дефицит в среднем не превышает 6%, а первичный дефицит – 1,1%. Соотношение долга и ВВП примерно такое же, как в США, только растет значительно медленнее.

Проблема Америки частично связана с отсутствием надежного экономического роста. В частности, с учетом последних пересмотренных данных можно с уверенностью говорить о том, что Штаты пережили глубочайшую рецессию за весь послевоенный период и, что еще печальнее, увязли в болотистом и вялотекущем восстановлении. ВВП гораздо ниже докризисных уровней, а безработица - гораздо выше. Несмотря на массивные монетарные и фискальные стимулы, финансовые рынки снова одной ногой в пропасти, дна которой не видно.

Хваленой способности американской экономики к самовосстановлению больше нет. А будущий рост, скорее всего, не превысит 2% - что соответствует среднему значению предыдущего экономического цикла - вместо 3%, на которые рассчитывал Комитет по бюджету Конгресса США.

Таким образом, фискальная арифметика сильно усложняется.
Решение S&Р понизить кредитный рейтинг государственных долговых бумаг Америки отражает сложившуюся ситуацию, а также учитывает споры, возникшие вокруг проблемы долгового лимита.

Да, Конгресс и Администрация Обамы сумели договориться о том, что дефицит нужно взять под контроль, но они планируют делать это разными способами, поэтому пропасть между ними по-прежнему шире Большого Каньона. Достигнутое компромиссное соглашение не дает Америке надежного инструмента контроля над расходами и не обещает никакого роста поступлений в бюджет. Все выглядит так, словно Вашингтон намеренно демонстрирует презрение к своим кредиторам.

То, что ему до сих пор сходило с рук подобное отношение, говорит о невероятной ликвидности американских финансовых рынков, а также об отсутствии альтернативных «убежищ» в условиях мировой финансовой нестабильности, кризиса в Еврозоне и особенностей политики валютных резервов таких стран как Китай, Россия, Саудовская Аравия и другие.

Кроме того, Америка пользуется преимуществом доллара, как резервной валюты. Но не ждут ли нас перемены? Может ли решение S&P стать чем-то большим, чем просто символический жест? Не грядет ли революция на мировых финансовых рынках?

Китайцы уже все чаще и чаще выступают с критикой в адрес США. По словам новостного агентства Xinhua, Штатам уже давно пора излечиться от «долговой зависимости», или же быть готовыми к новым понижениям рейтинга и позору. Учитывая то, что китайцы в последнее время активно ссужали американцам деньги, часть американского дефицита текущего счета финансируется за счет китайского профицита. Достойный сюжет для театра абсурда. Однако обеспокоенность китайцев вполне ясна. Чтобы понять ее, достаточно оценить динамику долгового кризиса в США в сравнении с динамикой аналогичного кризиса, скажем, в Италии или Японии.

Японская фискальная позиция во многих отношениях хуже американской. Например, государственный долг в стране уже достиг колоссальных 200% от ВВП. В Италии дело напротив обстоит намного лучше, чем в США - там зафиксирован первичный профицит, скорректированный с учетом экономического цикла - большая редкость для развитого мира. И все же, японское правительство может брать займы под 1%, несмотря на шаткость своего фискального положения, а относительно консервативные итальянцы вынуждены платить 6%. Американцы, между тем, пока занимают деньги под 2,5%. Японский долг оседает почти полностью на внутреннем рынке: практически 100% японских государственных облигаций в обращении принадлежит японцам. У страны нет мотива для дефолта, потому что пострадает не кто-нибудь, а японцы.

Если же Италия попадет в затруднительное финансовое положение, ей придется либо затянуть фискальные пояса, либо идти на поклон к ЕС и МВФ, либо объявить дефолт: если ни фискальное ужесточение, ни финансовая помощь извне не являются политически удобоваримыми вариантами, то остается лишь дефолт, который поможет итальянцам переложить проблему со своих плеч, на плечи иностранных кредиторов. Поэтому доходность по итальянским долговым бумагам высока.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3790
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 сер, 2011 09:45
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама