Кредит и банкротство банка

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Як оформити кредит, нюанси та проблеми, що виникають під час кредитування, кредитні ставки та ризики.
Повідомлення Додано: Сер 13 лип, 2016 10:56

Кредит и банкротство банка

Добрый день, Господа!
На сегодняшний день в связи с массовым банкротством банков в последнее время проблемы возникают не только у тех, кто разместил в банке депозит, но и у заёмщиков. Причем, у депозитчиков шансов вернуть 200000+ практически нет, в то время, как банки-банкроты начинают просто терроризировать своих заемщиков, угрожая им судами, отъёмом имущества, иногда даже выходя при этом за рамки правового поля.
Предлагаю в этой теме обсуждать проблемы заёмщиков, банки которых обанкротились.
И так, есть следующая ситуация:
В далекие докризисные (2008) годы в одном известном муниципальном киевском банке был оформлен ипотечный кредит (в гривне) для покупки недвижимости в новострое. Всё это время кредит нормально обслуживался, и сейчас, после того, как совсем недавно в банк была введена временная администрация, продолжает обслуживаться. Платежи по кредиту осуществляются строго по графику, прописанному в договоре, только уже не в кассе банка, а на счет, открытый ликвидатором в НБУ (реквизиты опубликованы на сайте банка), с четким указанием назначения платежа, номера договора, ФИО и ИНН заемщика. Тем не менее, заемщику звонят сотрудники банка из кредитного отдела, и говорят ему, что он "платит неправильно", что надо платить им в кассу наличными и они дают квитанцию. Это в то время, как практически все отделения этого банка уже закрыты и банк отправлен на ликвидацию! Никаких официальных писем с указанием новых реквизитов, как и куда платить заёмщику от банка нет!
В связи с этим возникает ряд вопросов:
- правомерно ли заёмщику осуществлять платежи по кредиту по реквизитам ликвидатора, или вообще не платить, пока не прояснится ситуация?
- имеет ли право банк, находящийся в стадии ликвидации, начислять штрафы, пени в этом случае, шантажируя при этом заемщика по телефону? (на официальное письмо с уведомлением у банкрота денег нет :mrgreen: )

И еще один вопрос...
В условиях договора ипотечного кредита прописаны страховки, которые должен оплачивать заемщик - страховка предмета ипотеки и страховка жизни заемщика. Банк всё время (пока работал) требовал заключать 3-сторонний договор добровольного страхования - между заёмщиком, банком и страховой компанией, которую сам навязывал, не имея на это право и грубо нарушая антимонопольное законодательство Украины. После того, как банк был признан неплатежеспособным, ни одна нормальная страховая компания не хочет заключать договор страховки, имея при этом дело с банком-банкротом. И это верно - как можно заключать договор, в котором одна из сторон - банкрот? Возможно, он будет просто недействителен.
Тем не менее, даже после того, как банк отправлен на ликвидацию, сотрудники банка нагло звонят заёмщику и требуют заключить 3-х сторонний договор страховки ипотеки (3-я сторона - банкрот :!: ), навязывая при этом свою страховую компанию, которая требует оплату исключительно наличными, выдавая внутреннюю квитанцию и наотрез отказывается выдать счет-фактуру для проплаты безналичными через другой банк! Это вообще смахивает на аферистов!
В связи с этим также есть ряд вопросов:
- на сколько правомерны действия банка-банкрота? В плане навязывания страховой компании однозначно понятно, что они неправомерны!
- имеет ли право заемщик не заключать и не оплачивать страховки в связи с тем, что банк банкрот и его кредит, как работающий актив, еще не передан (не продан) нормальному, работающему банку?
Возврат денег, в т.ч. в иностранной валюте, клиентам национализированного Привата покажет, чего стоят 100% гарантии государства в других государственных банках. Ситуация опасная!
Obval_Defoltovich
1
 
Повідомлень: 3453
З нами з: 14.06.10
Подякував: 313 раз.
Подякували: 802 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 28 сер, 2016 17:46

Obval_Defoltovich
Очень часто звонят не представители банка, а так называемые коллекторы. На фоне банкротства банка начинают зарабатывать деньги мошенники.У моей подруги недавно была аналогичная ситуация.
У Вас может быть несколько вариантов ситуаций. Первая - то, куда вы платите, может быть совсем не погашение кредита. Посмотрите внимательно на реквизиты,по которым платите. Это может быть совсем не банк, а какая-то компания. И ваш кредит действительно не закрывается, и вы еще дополнительно можете попасть на серьезную пеню.
Вторая - ваш платеж идет на счет банка. А звонят вам так называемые коллекторы. Они не имеют никакого отношения к банку, но у них есть информация о вашем кредите. Они психологически давят на вас.
В целом, в любом случае, исходя из описанной вами ситуации, могу сказать, что вы имеете дело с мошенниками.
l_evchuk
Аватар користувача
 
Повідомлень: 17
З нами з: 28.08.16
Подякував: 0 раз.
Подякували: 3 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 16 лис, 2016 00:10

l_evchuk На коллекторов лучше вообще никак не реагировать. и если что обращаться в полицию. У нас коллекторская деятельность запрещена.
stepannegoda
Аватар користувача
 
Повідомлень: 96
З нами з: 06.08.14
Подякував: 0 раз.
Подякували: 1 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 17 лип, 2017 17:54

Re: Кредит и банкротство банка

Согласовано. Эти коллекционеры звучат подозрительно, и они, вероятно, являются мошенниками.
marsmars
 
Повідомлень: 1
З нами з: 17.07.17
Подякував: 0 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 147
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 14 лип, 2017 11:17
mazay580
11 945
Переглянути останнє повідомлення
Вів 27 чер, 2017 10:07
andrijk777
1 238
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 23 чер, 2017 09:32
88yes
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів