Кадры и google

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Думки експертів з питань пошуку роботи, працевлаштування, трудових спорів, звільнення. Консультації спеціаліста з питань ринку праці в Україні.
Повідомлення Додано: Сер 19 кві, 2017 14:02

Кадры и google

Как нанимают и оценивают сотрудников в Google: 10 откровений HR-директора одной из крупнейших компаний мира


Зображення

Компания Google – всемирно известная организация, неоднократно признанная одним из лучших работодателей как в США, так и во всем мире. Поэтому ее опыт пригодится эйчарам, менеджерам, директорам и владельцам любой компании.


Work Rules


Критерии найма и оценки компании Google описаны в книге вице-президента Ласло Бока под названием Work Rules (каламбур: «рабочие правила» и «работа – рулит, т.е. работа – это круто»). В этой книге подробно описаны способы оценивания потенциальных сотрудников, их найма на работу и определения финансового вознаграждения для каждого.

Какими же принципами руководствуется компания-гигант?

Недостижимо высокая цель

Как говорит в своей книге Ласло Бок, у компании Google есть не только предпринимательская, но и идейная цель. Она состоит в том, чтобы делать информацию доступнее и структурированнее. Это отображается и в корпоративной культуре Google. Такая моральная цель является недостижимой – ведь она идеальна. Но это не означает, что не нужно к ней стремиться.

Вопросы о прошлом и будущем

При найме кандидата на работу, эйчары и рекрутеры используют две разновидности вопросов – поведенческие (о прошлом опыте) и ситуативные (о будущем или воображаемой ситуации). Потенциального сотрудника спрашивают либо о том, как он решал задачи и достигал результатов в предыдущей компании, либо о том, что он будет делать, если возникнет определенная ситуация.

Решение о приеме на работу всегда принимают сторонние лица
Результат собеседования – не ответственность эйчара, он зависит от оценки группы третьих лиц. Таким образом, исключается личностный фактор («мне просто не нравится этот кандидат как человек»).

Планка высока, но достижение ее не требуется
Ежеквартально сотрудники Google ставят перед собой определенные цели и предполагают, какие результаты могут из них произойти. За степень приближения к целевому результату им выставляются оценки. Главное здесь – не собственно результат, но желание его достичь.

Обсуждать следует как успехи, так и провалы

Как в случае хорошей работы, так и в случае неудачи нужно обсудить с подчиненным, что к этому привело и как устранить недостатки в будущем. Так сотрудники учатся не бояться ошибок.

Главное – что думают коллеги
Хотя менеджер и является начальником, его мнение о результатах каждого сотрудника – не окончательное. Самыми реалистичными считаются оценки людей, которые работают с этим коллегой на равных.

Используется 5-балльная шкала оценивания

После обсуждения результатов каждого сотрудника группой менеджеров ему выставляется оценка от 0 (необходимо улучшить результат) до 5 (отлично).

Отсутствует «равенство» в зарплатах

Сотрудники, находящиеся на одинаковых позициях, могут получать разные по размеру финансовые вознаграждения. Размер зарплаты зависит от производительности сотрудника. Это учит работников не «почивать на лаврах», а стремиться стать лучше.

Каждое совещание включает цель и результаты
Совещания должны приносить пользу, а не быть пустой тратой времени. Поэтому, вначале следует спрашивать себя (и подчиненных), что мы ожидаем получить от данной встречи. В конце же нужно подытожить, что получилось в результате.

Оцениваются не только подчиненные, но и начальники

Менеджеры тоже подлежат оцениванию. Это организуется с помощью анонимных анкет, где сотрудники делятся мнениями о своем начальстве. Оценивается обратная связь, понятность заданий и склонность начальника к «микроуправлению», то есть стремление «разруливать» самому вопросы, находящиеся в компетенции подчиненных.


Источник:
fforward.biz
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5373
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 444 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 03 чер, 2017 09:44

ТупУм

Так то все таки Гугл. IT гигант, как никак)
balista
 
Повідомлень: 2
З нами з: 03.06.17
Подякував: 0 раз.
Подякували: 1 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 13 гру, 2017 10:47

История из жизни Макса Розетт, который трудоустроился в гугл

Тем утром Розетт написал в поисковой строке Google "python lambda function list comprehension" и стал просматривать результаты. Вдруг они раздвинулись и появилось сообщение на черном фоне: "Ты наш человек. Готов к проверке?" "Я уставился в экран. Что это было? Спустя пару мгновений я точно решил, что готов попробовать", - рассказал Макс Розетт.

Кликнув на фразу "Я хочу сыграть", программист попал на страницу, озаглавленную как "foo.bar" (это широко использующиеся в программировании слова). На экране было нечто похожее на интерфейс Unix. Розетт запросил список файлов и обнаружил только один под названием "start_here.txt" ("начни с этого"). Внутри было две строчки "Введите request, чтобы запросить задание. Введите help, чтобы получить список команд".

Зображення

Первую задачу Макс Розетт решил за пару часов. Как выглядело задание, он не рассказал, но ему понадобилось знание алгоритмов. Написать программу можно было на языках Java или Python. Код автоматически прогонялся через пять тестов. За следующие две недели Розетт решил еще пять задач. После решения шестой ему предложили указать контактную информацию. Программист дал свои данные. Через пару недель ему написали из отдела подбора персонала Google.

Вскоре программист отправился в штаб-квартиру поисковика в Маунтин-Вью, где целый день решал задачи на доске. По словам Розетта, это был первый день, когда он понял, что все это не розыгрыш. Через пару недель стало ясно, что Google берет программиста на работу. Через три месяца он стал работать в поисковике.
jakecopernik
 
Повідомлень: 13
З нами з: 21.07.16
Подякував: 6 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів