5 стереотипов, которые мешают найти хорошую работу

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Думки експертів з питань пошуку роботи, працевлаштування, трудових спорів, звільнення. Консультації спеціаліста з питань ринку праці в Україні.
Повідомлення Додано: Вів 18 лип, 2017 10:48

5 стереотипов, которые мешают найти хорошую работу

Стереотип 1. Искать работу нужно только «в сезон»

Многие кандидаты считают, что летом и в период зимних праздников рынок стоит. Так думать – ошибка: бизнес работает без каникул и потребность в новых сотрудниках есть всегда. Из-за этого стереотипа рекрутеры безуспешно пытаются закрыть вакансии, потому что резюме от кандидатов приходит очень мало.

У самых мотивированных соискателей есть шанс. Во-первых, конкуренция ниже, а запрос компании на сотрудника – такой же. Хорошая возможность выделиться при меньшем количестве кандидатов. Во-вторых, нагрузка на менеджера по персоналу в эти периоды ниже, потому он сможет детальнее ознакомиться с вашим резюме и организовать собеседование в удобное для вас время.

Стереотип 2. HR – это препятствие на пути к работе

Не раз сталкивалась с тем, как кандидаты пытались обхитрить рекрутера. Например, приписывали себе чужие достижения, врали о причинах ухода или своим поведением демонстрировали пренебрежительное отношение.

Это не лучшая стратегия поведения. Профессиональный HR выведет вас на чистую воду уточняющими вопросами, вычленит социально желаемые ответы, а любую информацию с вашего предыдущего места работы он проверит с помощью рекомендаций. Поймите: рекрутер – не враг вам. Его задача очень похожа на вашу: он должен закрыть вакансию, а вы хотите найти работу. Рекрутер оценивает вас по критериям вакансии и заботится не только о том, чтобы вы подходили компании, но и чтобы компания подходила вам.

Воспринимайте рекрутера как союзника. Не обманывайте, будьте приветливы, старайтесь проявить себя на собеседовании. Так вы повышаете шансы, что этот человек поможет вам подготовиться к финальному интервью и станет вашим надежным помощником в адаптации. Знаю немало примеров, когда рекрутер помогал кандидатам подготовиться к собеседованию с будущим руководителем: подробно рассказывал об обязанностях, ожиданиях будущего руководителя, подсказывал, каких ошибок не стоит допускать.

Еще многие кандидаты недооценивают знания рекрутеров о специфике их профессии, поэтому не готовятся к первому интервью. В итоге плохо проявляют себя на собеседовании и не проходят дальше. Запомните: менеджер по персоналу может и не владеть глубокими познаниями о вашей работе, но зато он точно сможет оценить ваши компетенции, качества, соответствие опыта требованиям вакансии, мотивацию и принять решение «за» или «против» вас. Поэтому к интервью стоит готовиться.

Стереотип 3. Можно назвать рекрутеру одну зарплату, а руководителю – другую


Некоторые соискатели почему-то думают так: если рекрутеры не принимают решений о заработной плате, то им можно озвучить одну сумму, а на финальном собеседовании с руководителем – другую. Спешу разочаровать хитрецов. Руководитель всегда знает зарплату, которую рекрутер согласовал с кандидатом. Поэтому такое поведение соискателя говорит ему только о том, что человек либо обманщик, либо сам не знает, сколько стоит на рынке труда.

Такие ситуации в моей практике приводили к тому, что кандидату давали ту сумму, которую он называл с самого начала, или вообще отказывали в работе.

Стереотип 4. Хорошие должности можно найти только по знакомству


Полезные связи как один из каналов поиска работы – все еще работают. Но бизнес есть бизнес, и компании все же ищут не «хороших парней», а подходящих сотрудников. Для поиска профессионалов они активно привлекают рекрутеров и хэдхантеров, используют сайты поиска работы, просматривают базы резюме.

Поэтому не стоит ограничивать себя убеждением, что хорошие должности занимают только «свои». Рассылайте резюме в компании и рекрутинговые агентства, размещайте резюме на сайтах, заведите и заполните страницу на LinkedIn и будьте активным в поиске работы.

Стереотип 5. Нужно показать весь свой опыт в резюме


Вы можете отобразить в резюме весь свой опыт и расписать его на пять листов, чтобы рекрутер увидел в вас разностороннего опытного человека. Но подход не сработает.

Во-первых, потому что работодатель оценивает ваше резюме на соответствие критериям вакансии. Это значит, что для него ценен только подходящий опыт, курсы и знания. Если резюме будет перегружено информацией, рекрутеру будет сложно найти в нем главное для него.

Во-вторых, ваше резюме – это продающий документ. Оно должно быть адаптировано под интересы «покупателей».

В-третьих, человек не может быть хорош во всем. Чтобы стать экспертом, необходимо развивать свою экспертизу в чем-то одном или нескольких направлениях. Показывая весь свой опыт, вы рискуете показаться человеком, который все умеет «по верхам» и ни в чем глубоко не разбирается.

карьерный консультант Татьяна Волошина
blog.rabota.ua
pantera
 
Повідомлень: 218
З нами з: 04.12.07
Подякував: 4 раз.
Подякували: 13 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 1209
Переглянути останнє повідомлення
Пон 27 лис, 2017 18:31
jakecopernik
0 348
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 03 лис, 2017 11:50
Пчёлка
0 364
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 15:19
Пчёлка
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів