Итоги: Энергетика 14.07.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 14 лип, 2017 12:33

Итоги: Энергетика 14.07.17

Мировые цены на нефть растут в пятницу утром на оптимизме инвесторов, связанном с улучшением прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) по спросу на нефть в 2017 году.

По состоянию на 08.30 Киева стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,23% - до $48,53 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,17%, до $46,16 за баррель.


В четверг МЭА улучшило прогноз по спросу на нефть в 2017 году - на 160 тысяч баррелей в день, до 98 миллионов баррелей в сутки. В предыдущем докладе мировой спрос на нефть ожидался на уровне 97,84 миллиона баррелей в сутки. При этом рост показателя по сравнению с 2016 годом составит 1,4 миллиона баррелей в день.

Спрос на нефть в 2018 году, по прогнозу, вырастет на 1,4 миллиона баррелей в день, до 99,4 миллиона баррелей в сутки. Ускоренный рост показателя стран вне Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) скомпенсирует возможное его снижение со стороны стран ОЭСР.

Как сообщила руководитель отдела исследований фирмы ценных бумаг Guotai Junan International Грейс Лю, рынок нефти восстанавливается, хотя и медленнее, чем ожидалось ранее.

Кроме того, трейдеры ожидают публикации недельной статистики по числу нефтяных и газовых буровых установок в США от американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE) позднее в пятницу.

По итогам завершившейся 7 июля рабочей недели число буровых установок в США выросло на 12 штук, или на 1,3%, до 952 единиц. В годовом выражении число буровых установок выросло на 512 штук, или в 2,2 раза.


Цена на нефть в четверг выросла, что стало четвертой сессией роста, закрытие было на двухнедельном максимуме. Цены получили поддержку за счет самого большого за 10 месяцев снижения запасов нефти в США на прошлой неделе, официальные данные по запасам вышли в среду — запасы снизились на 7,6 млн. баррелей, на предыдущей неделе они снизились на 6,3 млн. баррелей. Также прогнозируется более высокий рост спроса на нефть в этом году. Международное энергетическое агентство было позитивным по росту спроса и повысило оценку на 2017 г.

Трейдеры, однако, опасались недавних данных, показавших дальнейший рост объём мировой добычи, особенно после того, как Международное энергетическое агентство заявило, что мировое предложение в июне выросло, так как производители увеличили добычу.

Августовский фьючерс на нефть WTI на NYMEX на закрытие вырос 59 центов, или на 1,3%, до $46,08 за баррель. Это наиболее высокий уровень закрытия с 3 июля.

Сентябрьский фьючерс на нефть Brent на ICE вырос на 68 центов, или на 1,4%, до $48,42 за баррель.


Международное энергетическое агентство (IEA) в четверг сообщило, что предложение в июне выросло на 720 000 баррелей в день до 97,46 млн. баррелей в день. Выросла добыча как ОПЕК, так и вне ОПЕК. По оценке IEA, объем добычи ОПЕК вырос на 340 000 баррелей в день. Процент выполнения ОПЕК соглашения по сокращению добычи снизился до 78%, что стало минимальным уровнем в году, и для стран вне ОПЕК процент увеличился до 82%.
24 июля на комитет по проверке соблюдения соглашения ОПЕК будет обсуждать включение Ливии и Нигерии в план по ограничению добычи.

ОПЕК созывает экстренное заседание.

Представители стран ОПЕК приняли решение провести внеочередное заседание в Вене после того, как власти Нигерии отказались ограничить добычу в стране на текущих уровнях. Экстренное заседание состоится в штаб-квартире ОПЕК в Вене 17 июля - за неделю до очередной встречи технического комитета, который занимается мониторингом исполнения нефтяного пакта, заключенного в декабре.
На заседание комитета, которое состоится 24 июля в Санкт-Петербурге, на прошлой неделе были приглашены представители Ливии и Нигерии, которые освобождены от квот ОПЕК и суммарно нарастили добычу на 0,6 млн баррелей в сутки с начала года. Однако среду нигерийский министр нефти Эммануэль Качикву ехать в Россию отказался. В интервью он сообщил, что Нигерия могла бы присоединиться к сделке по стабилизации рынка, но лишь после того, как нефтяная промышленность страны «стабилизирует производственные показатели».

По словам Качикву, может рассмотреть введение квоты лишь после выхода на добычу 1,9 млн. баррелей в день, а на текущих уровня ограничивать себя не готова.
В июне, по данным ОПЕК, страна добывала 1,733 млн. баррелей в сутки, по собственной оценке - 1,65 млн. баррелей. В целом картель за месяц увеличил добычу на 393 тысячи баррелей в сутки, до рекордных с начала года 32,611 млн. баррелей в день.

Очевидно, что процесс ребалансировки рынка, которую пытается провести ОПЕК, идет очень медленно: запасы нефти и бензина в США остаются практически на тех же уровнях, что и за аналогичный период прошлого года. В целом по миру с начала года из хранилищ ушло всего 15 млн. баррелей излишков, а коммерческие запасы в странах ОЭСР по-прежнему превышают 3 млрд. баррелей. Рынок остается в состоянии избытка, признает ОПЕК в опубликованном в среду докладе: спрос превышал предложение на 0,7 млн. баррелей в сутки в первом квартале и 0,8 млн баррелей - во втором.

Если добыча внутри картеля останется неизменной, то баланс не наступит ни в этом, ни в следующем году, следует из расчетов ОПЕК: чтобы спрос и предложение сравнялись, страны организации должны уже сейчас уменьшить добычу еще на 0,3 млн. баррелей в день, в следующем году - на 0,4 млн баррелей в сутки.

К 2025 году Китай планирует довести мощность терминалов СПГ до 100 млн. тонн в год.

Reuters пишет о плане строительства терминалов СПГ в Китае. План предусматривает высокие темпы роста (8,6% в год) и достижение к 2025 году суммарной мощности регазификационных терминалов до 100 миллионов тонн.

Это выше суммарной пропускной способности всех газопроводов китайского направления, когда-либо упомянутых Алексеем Миллером.

В свое время руководство Газпрома распространяло слухи о недостоверности запасов газа в Туркменистане, но китайцы не вняли «добрососедскому» предупреждению и построили три нитки газопровода из Средней Азии.

Посмотрим, как Газпром будет бороться с СПГ из Катара, Австралии, США и других стран.

Зображення


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 55
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів