Итоги: Энергетика 11.08.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 11 сер, 2017 12:53

Итоги: Энергетика 11.08.17

Мировые цены на нефть продолжают снижение в пятницу утром, так как инвесторы по-прежнему отыгрывают данные четверга о росте добычи в странах ОПЕК.

По состоянию на 07.30 Киева стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,81%, до $51,48 за баррель.

Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,88% - до $48,16 за баррель.

В четверг был опубликован доклад ОПЕК, согласно которому страны организации в июле нарастили добычу нефти на 172,6 тысячи баррелей в день по сравнению с июнем - до 32,869 миллиона баррелей в день. Динамика объясняется ростом нефтепроизводства в Ливии, Нигерии и Саудовской Аравии. Снижение добычи отмечалось в Ираке, Анголе и Венесуэле.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев - до конца марта 2018 года.

Ливия и Нигерия при этом освобождены от обязательств, поскольку нефтяная промышленность этих стран сильно пострадала от деятельности вооруженных группировок.

«Проблемы с добычей ... оказывают давление на цены, так как данные демонстрируют рост добычи в Ливии в июле до максимального уровня за весь год», - комментируют ситуацию аналитики банка ANZ.

Трейдеры также ожидают данных, позднее в пятницу, американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE) о числе буровых установок в США по итогам недели.

Мировые цены на нефть снизились по итогам торгов четверга. Мировые цены на нефть в четверг уменьшились.

Котировки сентябрьских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке просели по итогам торгов на $0,97 и составили $48,59 за баррель.

На торгах в Европе нефть также подешевела. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость октябрьских контрактов на Brent понизилась на $0,8 до $51,9 за баррель.


ОПЕК: Нефтедобыча в странах картеля ОПЕК в июле +0,5%.

Нефтедобыча в странах картеля ОПЕК в июле продолжила рост 0,5% до 32,87 млн. баррелей в день, это на 172 600 баррелей в день больше июньского уровня. Рост производства нефти связан с ростом добычи в Ливии, Нигерии и Саудовской Аравией. Саудовская Аравия призывала другие страны картеля к более строгому соблюдению договоренностей по сокращению производства нефти.

Из 11 стран участниц сделки по снижению добычи 8 нарушили свои квоты.

Выполняли сделку лишь Катар, Венесуэла и Кувейт. Саудовская Аравия увеличила добычу третий месяц подряд, до 10,067 млн. баррелей и впервые за 8 месяцев, что действует нефтяной пакт, вышла за свой лимит.
Также впервые нарушил сделку Иран, превысивший добычу в 3,8 млн. баррелей в сутки и поставивший новый рекорд за все время после отмены санкций. Его же примеру последовал Эквадор, объявивший в июне, что выходит из соглашения.
Ливия и Нигерия, освобожденные от обязательств, добавили суммарно 188 тысяч баррелей новых поставок ежедневно.
Главным нарушителем остался Ирак, который, хотя и снизил добычу по сравнению с июнем, выполнял лишь 45% сделки. В целом по ОПЕК этот показатель опустился до 85%.
Фундамент под рынком нефти остается «неустойчивым», отмечают аналитики Barclays: несмотря на все усилия ОПЕК, запасы в мировых хранилищах по-прежнему остаются выше 3 млрд. баррелей, а две трети убранной с рынка нефти компенсировали производители из США, Канады, Бразилии и других не входящих в ОПЕК стран.

Взлет котировок, составивший почти 20% за последние два месяца и приблизивший цены к максимумам начала года, обеспечило массовое закрытие коротких позиций, сказал глава по торговле TAC Energy Марк Андерле: хедж-фонды выкупали с рынка контракты, проданные, чтобы сыграть на снижении цен.

С середины июня такие покупки составили более 80 млн. баррелей сорта WTI и почти 70 млн Brent. Ставок на рост цен - то есть реального приобретения контрактов фондами - было почти втрое меньше.

Пока непреодолимая стена возникает на рынке около $50 за баррель WTI - выше этого уровня на рынок входят сланцевые производители, которые продают контракты на будущую добычу, отмечают аналитики Citi.
По данным банка, новый раунд таких продаж уже начался - он позволит компаниям захеджировать поставки 2018 года и увеличить бурение.

Потоки «Газпрома» усохнут из-за санкций.
Moody's: cанкции США угрожают реализации «Северного потока – 2» и «Турецкого потока».

Новые антироссийские санкции США негативно отразятся на кредитоспособности «Газпрома» и повлияют на сроки строительства «Северного потока – 2» и «Турецкого потока». Кроме того, новые ограничения дают возможность Украине повысить тарифы на транзит российского газа, предупреждает Moody's.

Расширенные санкции США негативны для кредитоспособности «Газпрома», а также могут ослабить переговорную позицию компании по тарифам на транзит газа через Украину. Такой вывод содержится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's.

В конце 2019 года истекает срок действия договора между «Газпромом» и украинской стороной о транзите российского газа. Moody's отмечает, что принятый в США закон о санкциях создает риск ослабления переговорной позиции российской компании по тарифам.
«Ослабление переговорной позиции «Газпрома» может привести к росту его транзитных расходов из-за более высоких транзитных тарифов и объемов по сравнению с теми, которые планировались ранее», — подчеркивается в отчете агентства.
Ранее неоднократно отмечалось, что сама газотранспортная система (ГТС) Украины находится в неудовлетворительном состоянии. Министр энергетики Украины Игорь Насалик даже высказывал опасения, что «Укртрансгаз» может столкнуться с техническими проблемами при транзите топлива из-за снижения инвестиций в модернизацию ГТС. В конце августа должны были пройти консультации Минэнерго РФ с Еврокомиссией по транзиту газа через Украину, однако ЕС предложил перенести их на октябрь.

«Состояние украинской ГТС таково, что никто не может гарантировать надежное газоснабжение европейских потребителей по украинскому коридору в средне- и долгосрочной перспективе», — заявил 9 августа глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Он также подчеркнул, что подобные заявления украинской стороны доказывают необходимость альтернативных маршрутов поставок.

Однако с альтернативными маршрутами тоже не все просто. Moody's отмечает, что санкции могут задержать реализацию проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», которые «Газпром» планировал завершить до конца 2019 года.
Из-за новых ограничений у компании могут быть проблемы с проектным финансированием, полагают аналитики агентства.
Еврокомиссия утверждает, что под санкциями могут оказаться восемь проектов, в том числе «Турецкий поток», «Северный поток – 2», расширение проекта «Сахалин-2», которые курирует «Газпром».
Ранее компания рассчитывала, что с запуском новых «потоков» годовой объем транзита газа через Украину может сократиться до 15 млрд. кубометров газа с 80 млрд. в 2016 году.

В понедельник, 07 августа, свое видение ситуации представило международное рейтинговое агентство Standard & Poors.

«Если санкции приведут к значительным задержкам со строительством новых трубопроводов или отмене этих проектов (что не соответствует нашему базовому сценарию), то это может обусловить рост цен на газ, увеличение риска перебоев в поставках российского газа и повышение коэффициента использования хранилищ и мощностей сжиженного газа», — поясняет агентство.

Аналитики S&P предполагают, что, если в результате новых санкций «Газпрому» придется самостоятельно финансировать строительство новых трубопроводов, компания сможет нейтрализовать финансовые последствия, не навредив своей кредитоспособности.

Санкции США против России подразумевают сокращение срока кредитования для уже находящихся под санкциями российских банков с 90 дней до 14, а для российских энергетиков — до 30 дней.
Отдельное внимание в американском законе уделено российскому газопроводному проекту «Северный поток – 2» как «пагубно влияющему» на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины.
Закон также ограничивает возможности американских компаний участвовать в совместных энергетических проектах, в которых доля российских партнеров превышает 33%.
Спустя 180 дней после вступления закона в силу власти США должны представить конгрессу доклад о результативности ограничительных мер, их влиянии на госдолг РФ, госкорпорации и бизнес. «Потенциально это положение может привести к дополнительным санкциям и усилить нежелание инвесторов и подрядчиков работать с Россией», — отмечает Moody's.

Американские планы развития СПГ не уступают российским.

Energy Information Administration сообщает, что в этом году США станут нетто-экспортером газа.

К концу 2019 года мощность американских заводов СПГ достигнет 9,5 миллиардов кубических футов в сутки - это почти 100 миллиардов кубометров в год.

Согласно сайту Газпрома, «этого не будет никогда», а российские планы все равно больше американских!


Зображення


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58470
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6644 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 61
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:27
дядя Caша
0 49
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:03
дядя Caша
0 56
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 жов, 2017 13:34
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів