Итоги: Энергетика 14.11.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 14 лис, 2017 13:21

Итоги: Энергетика 14.11.17

Мировые цены на нефть опускаются во вторник утром на фоне ожидания инвесторами данных по запасам нефти в США за неделю, при этом рынок отреагировал на изменение оценки МЭА по росту цен на сырье.

По состоянию на 06.55 Киева стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,33%, до $62,95 за баррель, цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,23%, до $56,63 за баррель.

Трейдеры проявляют осторожность в ожидании данных от Американского института нефти (API) и Минэнерго США по запасам нефти в стране за неделю. Неделей ранее коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) выросли на 2,2 миллиона баррелей, или на 0,5%, до 457,1 миллиона баррелей. Теперь аналитики ожидают, напротив, снижения показателя на 2,85 миллиона баррелей, до 454,25 миллиона баррелей.

Рынок также реагирует на изменении прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) по росту нефтяных цен. Так, МЭА ухудшило свою оценку по росту цен на нефть к 2025 году на 18%, до $83 за баррель, к 2040 году - на 11%, до $111 за баррель. Об этом говорится в базовом сценарии ежегодного прогноза агентства.

При этом стоимость сырья слабо поддерживается данными от ОПЕК по снижению добычи и повышению прогноза по спросу на нефть в мире. В ноябрьском докладе организации сообщалось, что ОПЕК в октябре снизила добычу нефти на 150,9 тысячи баррелей в сутки - до 32,589 миллиона баррелей в сутки. Прогноз по спросу на нефть в мире в 2017 году был повышен на 74 тысячи баррелей в сутки по сравнению с октябрьской оценкой, до 96,94 миллиона.

«Цены на нефть, похоже, демонстрируют, что необходима пауза», - таково мнение главного рыночного стратега AxiTrader Грега Маккенна.


Цены на нефть закончили торги смешанной динамикой в понедельник после того, как ОПЕК сообщила об уменьшении объема добычи в октябре, но в правительственном отчете США продемонстрировали ожидания относительно ежемесячного роста добычи сланцевой нефти.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже нефть WTI с декабрьской поставкой выросла на 2 цента, или менее 0,1%, до $56,76 за баррель.

Нефть Brent с январской поставкой упала на 36 центов, или на 0,6%, до $63,16 за баррель на бирже ICE Futures Europe.


В преддверии ключевой встречи производителей нефти 30 ноября Организация стран-экспортеров нефти сообщила, что добыча нефти у ее членов снизилась почти на 0,5% до 32,59 млн. баррелей в день в октябре по сравнению с предыдущим месяцем. ОПЕК также повысила прогноз спроса на нефть в этом году и в 2018 году.

Меж тем, в докладе Управления энергетической информации были опубликованы ожидания очередного месячного роста добычи сланцевой нефти в США, который, как ожидается, в декабре вырастет на 80 000 баррелей в день до 6,144 млн. баррелей в день.

«В целом, рынок остается достаточно хорошо поддержанным на фундаментальном фронте, при этом запасы, как правило, демонстрируют устойчивое чистое снижение, и ОПЕК ,как ожидается, будет прилагать усилия и в 2018 году», - сказал Робби Фрейзер, аналитик по сырьевым товарам Schneider Electric.

Оба сорта нефти достигли 28-месячных максимумов в начале прошлой недели, чему способствовали ожидания, что ОПЕК и другие крупные производители согласятся в конце месяца расширить соглашение об ограничении добычи после мартовской даты. На прошлой неделе рынок также приобрел дополнительную геополитическую премию за риск, отражающую политические потрясения в Саудовской Аравии, а также растущую напряженность между Саудовской Аравией и Ираном.

«Кроме того, крупное землетрясение на ирано-иракской границе вчера продолжает серьезный кризис для обеих стран, хотя первоначальные сообщения о сильно пострадавших районах не включают крупные регионы добычи нефти», - сказал Фрейзер.


Декабрьский бензин упал на 1,1% до $1,793 за галлон, а декабрьский топочный мазут потерял 0,1% до $1,932 за галлон.

ОПЕК сообщила о рекордном за 10 лет дефиците нефти в мире.

Мировой рынок нефти вышел из состояния избытка предложения, в котором жил больше трех лет. По итогам III квартала в мире был зафиксирован дефицит сырья: спрос превышал добычу на 1,3 млн. баррелей в сутки, сообщила ОПЕК в ежемесячном докладе о состоянии рынка.
Дефицит нефти в мире, по данным картеля, стал рекордным с 2007 года. Даже в 2011-м году, на фоне ударов по Ливии, разрыв спроса и предложения не превышал 0,8 млн. баррелей в день.

Дефицит нефти компенсируется за счет ее запасов, которые были накоплены в хранилищах в предыдущие три года, утверждает ОПЕК: за три квартала из резервуаров в странах ОЭСР было распродано 83 млн. баррелей. Впрочем, их общий объем (включая нефть в танкерах) по-прежнему превышает прошлогодний уровень и составляет 2,985 млрд. баррелей.

По данным картеля. спрос на нефть в мире с начала года вырос на 1,6 млн. баррелей в сутки, а предложение - лишь на 0,7 млн. баррелей.

Его обеспечили страны не выходящие в ОПЕК и не присоединившиеся к сделке по стабилизации рынка: США увеличили производство на 0,6 млн. баррелей в сутки, Канада - на 0,26 млн баррелей, Бразилия - на 0,18 млн. баррелей. В следующем году эти три страны добавят на рынок еще 1,3 млн. баррелей новых ежедневных поставок (из них 0,9 млн. - США), прогнозирует ОПЕК. И хотя их частично компенсирует спад добычи в Китае, Мексике и других не входящих в ОПЕК странах, именно они покроют больше половины нового спроса, который картель оценивает в 1,5 млн. баррелей в сутки.

Сама ОПЕК, по собственным оценкам, чтобы сбалансировать рынок может добывать в следующем году в среднем 33,4 млн баррелей в день. Это означает почти 0,8 млн баррелей дополнительной добычи ежедневно.
В октябре картель добывал 32,59 млн. баррелей нефти в сутки. По сравнению с сентябрем производство упало на 151 тысячу баррелей в день. Этот спад почти полностью обеспечил Ирак, который впервые за все время действия сделки об ограничении добычи приблизился к выполнению своей квоты - взяв под контроль месторождения в Курдистане, федеральное правительство добилось снижения добычи в стране на 131 тысячу баррелей в сутки, до 4,381 млн. баррелей (при квоте 4,351 млн.). 43 тысячи баррелей в день убрала с рынка Венесуэла, где добыча упала до 6-летнего минимума, а квота в рамках нефтяного пакта была перевыполнена на 190%.

Главным нарушителем сделки стала Ангола, которая нарастила производство с 1,641 до 1,711 млн. баррелей в сутки (при квоте в 1,668 млн.). Саудовская Аравия увеличила добычу второй месяц подряд - до 10 млн. баррелей в сутки.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59531
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3486 раз.
Подякували: 6746 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 34
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лис, 2017 13:43
дядя Caша
0 46
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів