Итоги: Прогнозы 11.02.19

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Пон 11 лют, 2019 13:38

Итоги: Прогнозы 11.02.19

Дали, ФРС: Экономика США замедляется, и это предотвратит рецессию.

- Экономика самостоятельно удерживается на устойчивом темпе;
- Финансовые условия остаются более жесткими, чем в начале 2018 г.;
- Не удивлена, что рынок жилья замедляется;
- ФРС должна общаться с общественностью прямо о балансе в будущем;
- Ещё одно частичное прекращение работы правительства может быть намного хуже для уверенности;
- Рецессии не ожидается, но экономике пришлось стать спокойнее после активного 2018 г.;
- Ожидает скромного влияния частичной приостановки работы правительства в первом квартале, но во втором последует восстановление;
- Торговые трения создают неопределённость, могут ограничивать экономический рост;
- ФРС понимает, что баланс имеет влияние на экономику, хотя процентная ставка — основной инструмент;
- Кривая доходности в будущем вероятно будет более плоской, по ряду причин;
- Рост национального долга и замедление роста в конце концов заставят расплачиваться.

Еврозона: Рецессия в Германии не потянет вниз экономику всей зоны евро.

Сокращение экономики в Германии окажет меньше влияния на остальные страны еврозоны, чем можно было бы предположить, свидетельствует исследование Bloomberg Economics.

Когда экономика Германии сокращается, она обычно замедляет рост в еврозоне, но не настолько, чтобы повергнуть регион в рецессию. Другие страны еврозоны в прошлом демонстрировали высокую устойчивость к негативным шокам со стороны Германии: экономика еврозоны сократилась всего в одном квартале в период с 1995 года по 2008 год, несмотря на 13 спадов в Германии.

Приток капитала на развивающиеся рынки побил двухлетний рекорд.

Глобальная машина операций сarry-trade, пережившая в прошлом году первый за 5 лет сбой, снова заработала на полную мощность. Инвесторы 6 недель подряд наращивают вложения в развивающиеся рынки, скупая высокодоходные валюты и облигации для игры на разнице процентных ставок.

В первую неделю февраля приток капитала в бонды EМ составил $4 млрд. и стал максимальным с июля 2016 года. Более того, зафиксированный результат оказался вторым лучшим за весь период наблюдений.

Суммарно с начало года инвесторы вложили в операции carry-trade $29 млрд., подсчитали аналитики Bank of America: $3 млрд. пришло в государственный долг развивающихся стран, а $26 млрд. - на рынок акций.

Мощным драйвером стала мягкая позиция ФРС: американский центробанк по итогам январского заседания заявил о готовности приостановить ужесточение политики и и даже скорректировать программу сокращения баланса, в рамках которой изымает ликвидность со скоростью $50 млрд. в месяц.

Индекс суверенных и корпоративных облигаций EM от Bank of America Merrill Lynch продемонстрировал лучшее начало года за последние 18 лет: в январе индикатор вырос на 2,3%, в то время как по итогам прошлого года он опустился впервые с 2013 года.

Конгресс США готовит новый удар по рублю и экономике России.

Продолжавшаяся с ноября передышка в санкциях, которую России подарили сначала промежуточные выборы в конгресс, а затем приостановка работы правительства США, подходит к концу.
После 4-месячной паузы конгресс возвращается к обсуждению новых мер против РФ, которые варьируются от запрета на инвестиции в государственный долг до отключения госбанков от мировой системы долларовых расчетов.
Первые слушания в новом составе конгресса состоятся во вторник, 12 февраля, в финансовом комитете палаты представителей, следует из анонса на сайте ведомства. Их заявленная тема - «Использование санкций и экономического госуправления в контексте национальной безопасности США и внешнеполитических вызовов».
Хотя комитет намерен рассмотреть все попавшие под санкции страны, включая Иран, Северную Корею и Венесуэлу, «особый фокус» будет сделан именно на России, говорится в меморандуме на сайте комитета.

С 2014 года США наложили санкции на российских физлиц, компании и госструктуры за «вмешательство в выборы, агрессию в Украине и в Крыму, химическую атаку в Великобритании, действия в Сирии, невыполнение санкций против КНДР и нарушения прав человека», однако этих мер оказалось недостаточно, чтобы «удержать» российское руководство «от посягательств на интересы США и общемировые ценности», констатирует комитет.

В связи с этим будут рассматриваться меры для «усиления экономического давления на РФ», подчеркивается в документе.

За прошлый год в американский конгресс поступило 10 законопроектов о мерах против России.
Первый - S.2313 (H.R.4884) - был внесен 16 января и требует заблокировать активы 6 госбанков, «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, запретить инвестиции в новый госдолг, а также расширить санкции против чиновников и олигархов.
Проект H.R. 5428 от 5 апреля требует блокировки активов и запрета на долларовые расчеты уже для 7 госбанков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и ВЭБ), а также ограничений на операции с деривативами.
Проект S.2780 (H.R.6475, H.R. 6573) был внесен 26 апреля и требует признать Россию государством-спонсором терроризма.
Следующий документ - H.R.5910 - появился 29 мая и требует киберсанкций в ответ на кампанию дезинформации.
18 июля в Сенат внесли закон (S.3229) о полном запрете на финансирование российских энергопроектов (S.3229). Тогда же в палату представителей поступил смягченный вариант санкций против госбанков (H.R.6423), согласно которому под ограничения должны попасть лишь 3 из них.
1 августа все эти инициативы были суммированы в итоговый законопроект (S.3336), который поддержали обе партии. Помимо новых санкций против новых чиновников и олигархов он требует, чтобы как минимум один госбанк был отключен от возможности проводить долларовые расчеты, а иностранным инвесторам было бы запрещено покупать новые облигации правительства РФ.
Именно санкции против госбанков - наиболее опасный для России сценарий. По сути он означает слом системы обращения долларов в стране, говорит аналитик Росбанка Евгений Кошелев.
Все транзакции в американской валюте проходят через корсчета в банках США. И если последним запретят работать с российскими банками, спасать ситуацию придется ЦБ и Минфину за счет своих резервов, а конвертация долларовых вкладов в рубли станет реальностью.
«Можно ожидать волны оттока капитала с российского рынка, что приведет к усилению давления на рубль», - писал в августе главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Курс доллара подскочит до 76 рублей, экономика возобновит падение, ЦБ придется поднять ключевую ставку до 8,75% годовых и, возможно, «даже внедрить мягкий контроль над движением капитала», перечислял последствия он.
Инициативами конгресса дело не ограничивается. По-прежнему висит «дамокловым мечом» второй раунд санкций от администрации Дональда Трампа за отравление Скрипалей. Новые меры готовятся из-за инцидента в Керченском проливе и отказа Кремля вернуть Киеву задержанных моряков, предупредил 31 января спецпредставитель по Украине Курт Волкер.
Ужесточение санкций - это вопрос ближайших месяцев, причем уже анонсированные меры могут быть впоследствии расширены, прогнозирует международное рейтинговое агентство Moody’s. К ограничениям на покупку нового госдолга может добавиться запрет даже держать бумаги правительства РФ (санкции против вторичного рынка). Те же меры могут быть применены к облигациям банков.
Если санкции будут жестче, чем ожидается, это может привести к новому снижению суверенного рейтинга России, предупреждает Moody’s.

Затянувшийся с 26 января нисходящий тренд безналичного «американца», в результате которого средневзвешенный курс СКВ упал с уровня 27,8173 к отметке 26,9000 UAH/USD дал основание для стартовавшего в пятницу волатильного восходящего тренда, сопровождавшегося высокой курсовой неустойчивостью.

Дополнительным «бычьим» фактором для «обживания» безналичным «американцем» более высоких уровней цен, которые больше устраивают экспортеров Украины, а также команды претендентов на президентский пост, которым из-за рубежа приходит СКВ на текущие расходы, стало заметное расширение гривневой ликвидности, о котором дали понять остатки в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ.
Интересно отметить, что это произошло, несмотря на состоявшееся в пятницу размещение регулятором своих депозитных сертификатом на сумму 64,158 млрд. грн., из которых двухнедельные бумаги «потянули» на 46,48 млрд. грн.

На сей раз, в отличие от пятницы, рынок пары доллар-гривня стартовал «во здравие», впоследствии не без труда направившись в локальные низы.

Думается, трудности выбора конкретного нового «базового» уровня безналичного доллара сохранятся в ближайшее время из-за вышеперечисленных «обстоятельств», к которым, как показала пятница после обеда, добавится ставший более активным спекулятивный фактор и участившиеся попытки «качнуть» рынок определенными политическими силами.

Наличный рынок, следуя за «зеленым» безналом, тоже 11-го просел с утренних более высоких уровней. На этом участке тоже предполагается обживание приподнятых с предыдущей недели уровней.

Мы не исключаем, что безналичный доллар вскоре попытается повторить свое «восхождение», базирующееся на выросшей гривневой ликвидности стараниями компенсаций НДС Казначейством.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://deposit.finance.ua/?mpl=co_ad&mp ... ogi_121218 , http://finance.ua, https://ubr.ua/news ,http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, https://mycredit.in.ua/ru, https://finance.ua/credits/all?mpl=co_a ... ogi_121218 , https://finance.ua/cards/all?mpl=co_ad& ... ogi_121218 , http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71104
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4624 раз.
Подякували: 8395 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.02.19
дядя Caша » Сер 20 лют, 2019 13:42
0 148
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 лют, 2019 13:42
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.02.19
дядя Caша » Вів 19 лют, 2019 13:22
0 240
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 лют, 2019 13:22
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.02.19
дядя Caша » Пон 18 лют, 2019 13:34
0 164
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 лют, 2019 13:34
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама