Серия 357 Экономика РФ переходит на военные рельсы?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення російської економіки, а також російської політики в ставленні щодо країн колишнього союзу.
  #12>
Повідомлення Додано: П'ят 18 кві, 2008 04:58

Серия 357 Экономика РФ переходит на военные рельсы?

Экономика РФ переходит на военные рельсы? «Броня крепка», но стали не хватает. Российские военлеты готовятся отражать удары пришельцев и тренируют натовских асов. Еще раз о последствиях бухарестского саммита или почему Россия боится НАТО.




В этой серии будет много «военщины». Не знаю почему, но так сложилось. Не хочется накаркать. Особенно в преддверии пасхальной недели. Но начнем, как водится с углеводородов и проишествий.

Двое российских шахтеров числятся без вести пропавшими в результате пожара на угольной шахте треста «Арктикуголь» на принадлежащем Норвегии архипелаге Шпицберген. По информации местных властей, 29 человек удалось спасти.

Инцидент произошел в шахтерском поселке Баренцбург, преимущественно населенном россиянами. Пожар начался приблизительно в 5:00 по местному времени (7:00 мск) и был быстро взят под контроль, передает Associated Press.

Причины пожара пока неизвестны. Спасатели продолжают поиски пропавших.

Как известно, хозяйственную деятельность на архипелаге по договору 1920г. имеют право вести целый ряд государств. Российская компания «Арктикуголь» разрабатывает там месторождения угля.

В Калуге обрушился пролет моста через Оку, соединяющего две части города. В результате ЧП пострадали находившиеся там строители.

Как сообщили в пресс-службе центрального регионального центра МЧС России, инцидент произошел около 9:00 по московскому времени. По последним сообщениям, помимо пролета вниз рухнул и строительный кран, находившийся на мосту.

Пострадала бригада рабочих. Один человек погиб и пятеро пострадали при обрушении моста в Калуге, сообщил представитель пресс-службы Центрального регионального центра МЧС России.

«Пролет реставрируемого автомобильного моста через реку Ока упал около 9.00 мск. В этот момент на нем находились мостовой кран и бригада рабочих. Один человек погиб, четверо доставлены в больницу, еще одному оказана помощь на месте», - сказал представитель МЧС.

Причина происшествия выясняется.

Мост, на котором произошло обрушение, в настоящее время не функционирует. В прошлом году в Калуге открыли новый мост, соединяющий две части города, а старый решили реконструировать. Возобновление движения по нему было намечено на конец года.

Один из крупнейших за последние несколько лет случаев с обрушением моста произошел в 2006 году в Рязанской области. Тогда упал железнодорожный мост, проходивший над автомобильной дорогой – от грузового состава отцепились несколько цистерн с нефтепродуктами, одна из которых загорелась.

Тогда инцидент произошел по вине водителя трала, перевозившего экскаватор. Вся эта конструкция задела мост, который в итоге не выдержал и рухнул.

По факту произошедшего сегодня обрушения железобетонного моста через р.Ока в Калуге возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.143 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека), сообщили в пресс-службе прокуратуры Калужской области.

По данным следствия, сегодня около 9:00 мск при производстве работ по реконструкции железобетонного моста через Оку, построенного в середине 1960-х годов, произошло обрушение двух крайних балок пролета и консольных частей, что привело к падению козлового крана и людей, находившихся в это время на пролетном строении моста. Один из работников ООО «Научно-производственное объединение "Мостовик"» скончался на месте, еще четверо работников с телесными повреждениями были доставлены в государственное учреждение здравоохранения «Калужская областная больница». Спустя несколько часов в больнице скончался еще один работник ООО «НПО "Мостовик"», трое остальных пострадавших находятся в тяжелом состоянии в Калужской областной больнице.

Работы по реконструкции моста производятся генеральным подрядчиком ОАО «КалугаТрансМост» (г.Калуга). Субподрядчиком, производившим непосредственную разборку конструкций моста, является ООО «НПО "Мостовик"» (г.Омск).

Комитет по защите окружающей среды, сельского хозяйства и региональных дел Ассамблей Совета Европы единогласно одобрил и утвердил резолюцию литовского парламентария Гедиминаса Якавониса, которая касается захороненного химического оружия на дне Балтийского моря и опасности экологической катастрофы в связи со строительством газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря. Как сообщили сегодня, 16 апреля, в Сейме Литвы, после утверждения резолюции постоянной комиссии Ассамблеи Совета Европы, которое намечено на июнь, все члены Совета Европы будут обязаны соблюдать рекомендации резолюции.

Во время обсуждения резолюции литовский парламентарий обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой дать свою оценку строительства газопровода по дну Балтийского моря с учетом опасности из-за похороненного химического оружия. В своей речи канцлер Германии сосредоточилась только на экономической выгоде проекта.

«Германия в очередной раз продемонстрировала, что похороненное химическое оружие и в связи с этим экологическая опасность - это очень "неудобный" для этой страны вопрос. Но после вступления резолюции в силу государствам придется решать этот вопрос глобально», - заявил вчера Якавонис.
«Также заново и на этот раз ответственней должны оценить экологическую угрозу из-за захороненного химоружия по маршруту газопровода», - подчеркнул депутат.

Напомним, Северо-Европейский газопровод (Nord Stream) строится совместно «Газпромом» и германскими концернами BASF AG и E.ON AG. Он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг Ленинградской области) в Германию (район города Грайфсвальд). Оператор проекта - компания Nord Stream AG (51% принадлежит «Газпрому» и по 24,5% - компаниям BASF и E.ON). Строительство первой нитки СЕГ намечено завершить к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров - в 2013 году.

Японские компании вознамерились приобрести 50% в проекте «Сахалин-3», на который претендуют российские «Газпром» и «Роснефть», сообщает наш московский резидент, ссылаясь на сообщение заместителя руководителя департамента нефти и газа Агентства по природным ресурсам и энергетики Японии Такехико Нагаи.

Нагаи заявил, что ограничений размера вероятной доли в проекте не существует — «чем больше, тем лучше», цитирует его изречение информационное агентство «Интерфакс». «В случае если удастся обойтись без вмешательства западных компаний, 50%, как мы считаем, останется у России», — полагает Нагаи.

В проект «Сахалин-3» включены четыре лицензионных блока — Венинский, Восточно-Одоптинский, Киринский и Айяшский. Стоимость суммарных ресурсов этих блоков составляет 1,5 млрд. тонн нефти и 2 трлн. кубометров газа. Пока лицензии на участки, за исключением Венинского блока, не распределены. Что касается Венинского, там проведение геологоразведки осуществляется компанией «Роснефть» и ее китайским партнером Sinopec.

В минувший вторник министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что конкурс на разработку проекта «Сахалин-3», возможно, будет объявлен и проведен до завершения текущего года, однако его подчиненный выражает сомнения по поводу этому поводу. Недропользователи, по словам источника «Сахалинов», действительно интересуются совмещенными лицензиями, но с 2004 года такие лицензии на шельф не предоставляются. Для изменения закона о недрах требуются определенные сроки, пояснил собеседник издания.

На блоки в рамках «Сахалина-3», которые еще не были распределены, как известно, претендуют российские компании «Роснефть» и «Газпром», которые могли бы договориться о совместной разработке участков проекта. Об этом ранее заявлял президент «Роснефти» Сергей Богданчиков.

Японская сторона не извещала Минприроды об интересе, который она проявляет к «Сахалину-3», сказал представитель министерства. По мнению источника, речь, возможно, идет о коммерческих переговорах между японцами и российскими государственными компаниями.

Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что газовый холдинг закроет сделку по покупке Ковыктинского газоконденсатного месторождения у ТНК-BP до конца апреля. Как стало известно «Сахалинам», «Газпром» уже получил одобрение Deutsche Bank на кредит на сумму более $1 млрд. на эту сделку. Эксперты указывают, что эта сумма близка к верхней границе диапазона, в рамках которого почти год ведут переговоры две компании, и считают это победой переговорщиков из числа акционеров ТНК-BP.

По словам источника в «Газпроме», переговоры с Deutsche Bank, которые недавно провело руководство «Газпрома», касались предоставления газовой монополии кредита на выкуп доли ТНК-BP в Ковыктинском проекте. Напомним, что в начале недели Алексей Миллер и глава Deutsche Bank Йозеф Аккерманн обсуждали, согласно сообщению «Газпрома», перспективы двустороннего сотрудничества в ходе рабочей встречи в Москве. Были рассмотрены возможности предоставления «Газпрому» консультаций по вопросам корпоративного финансирования, сделкам по слиянию и поглощению, приобретению активов в РФ и за рубежом.

Как сообщил источник в «Газпроме», решение о предоставлении кредита принято положительное, а сумма составит больше $1 млрд. Высокопоставленный источник в ТНК-BP подчеркнул, что согласования по цене находятся в финальной стадии, однако ему неизвестно о какой-либо окончательной сумме сделки.

Он говорит лишь, что в ее структуре будут учтены все капзатраты, произведенные по проекту оператором Ковыктинского проекта компанией «РУСИА Петролеум» за 14 лет. Он слышал о том, что во время переговоров звучала сумма $1 млрд., но не исключает, что с учетом последних курсовых колебаний, а также новых вложений в проект в этом году она поменялась в большую сторону.

Представители «Газпрома» от официальных комментариев по этому вопросу воздержались. Представитель ТНК-BP сообщил, что не владеет информацией об окончательной сумме сделки, подтвердив, что переговоры находятся в завершающей стадии. В Deutsche Bank не прокомментировали эту информацию.

Александр Назаров из ИФК «Метрополь» напоминает, что «Газпром» настаивал на цене сделки от $700 млн., ТНК-BP оценивала месторождение от $800 млн до $1,2 млрд. Кредит в размере несколько более $1 млрд. как раз попадает в этот ценовой диапазон. При этом участники рынка указывают, что сумма, которую просит «Газпром» в Deutsche Bank, близка к верхней границе диапазона, внутри которого стороны вели переговоры. Это может свидетельствовать о том, что переговорные позиции акционеров ТНК-BP в России остаются сильными, несмотря на давление на компанию, которое оказывалось в последнее время.

Эксперты говорят, что завершение сделки по Ковыкте станет рубежным событием в жизни ТНК-BP. Г-н Назаров считает, что после решения ковыктинского вопроса агрессивная политика по отношению к BP и ее российской «дочке» может повлиять на международные отношения России и Великобритании, ведь у компании практически не осталось активов, которые российские власти могут счесть спорными. Избранный президент Дмитрий Медведев в начале своей карьеры в качестве главы государства не захочет ухудшать отношения с Лондоном, рассуждает аналитик.

Сергей Ежов, заместитель гендиректора Топливно-энергетического независимого института, считает продажу Ковыктин­ского месторождения логичным шагом. По его словам, никто, кроме «Газпрома», не смог бы заниматься его разработкой, учитывая, что газовый холдинг имеет монополию на экспорт голубого топлива. Однако для дальнейшей разработки месторождения скорее всего придется привлекать инвесторов. Китай­ским компаниям, возможно, будет также предложено участвовать в каче­стве партнеров в работе с этим капиталоемким и сложным с инженерной точки зрения проектом, заключает аналитик.

Теперь в фокусе двух компаний будет другой газовый актив ТНК-BP — «Роспан». Добыча компании составляет 3,5 млрд куб. м в год, и до 2017 года эта цифра возрастет до 17,5 млрд куб. м в год. Александр Назаров не исключает продажу «Роспана» «Газпрому» или обсуждение вариантов формирования совместного предприятия на его основе в будущем.

Меж тем очередная отсрочка ввода газопроводного проекта Nabucco заставила Еврокомиссию активизировать переговорный процесс со всеми возможными производителями газа. В среду вечером глава комиссии Жозе Мануэл Баррозу и еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс после переговоров с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики и министром энергетики Хуссейном аш-Шахристани рассказали прессе, что близки к достижению договоренностей по поставкам иракского газа. По словам г-на Баррозу, сейчас обсуждаются детали, и через несколько недель будет подписан меморандум о взаимопонимании. Возможно, это произойдет уже в ходе следующего визита в Брюссель г-на аш-Шахристани, намеченного на начало мая. А г-н Пиебалгс уточнил, что речь идет о поставках на первом этапе 5 млрд кубометров газа в год в Европу с газового месторождения «Акказ», находящегося на границе с Сирией.

Проект Nabucco собирается реализовать консорциум из австрийской OMV (неформальный лидер), немецкой RWE, венгерской MOL, румынской Transgaz, болгарской Bulgargaz и турецкой Botas. Труба из Турции в Австрию должна доставлять газ в обход России из каспийского региона, а также с Ближнего Востока. Газопровод планировалось ввести в строй в 2009-м, затем в 2011 году, а некоторое время назад срок официально перенесли на 2013 год. Для окупаемости проекта необходимы гарантии поставок по крайней мере 25-30 млрд кубометров в год в течение 25-30 лет.

На прошлой неделе после встречи европейских чиновников с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым в Ашхабаде эмиссары торжественно объявили, что получили устное обещание на получение 10 млрд кубометров туркменского газа в год. Однако достаточных газовых гарантий для заполнения Nabucco как не было, так и нет. А Иран, газовые резервы которого могли бы снять все проблемы с поставками по этой трубе, продолжает оставаться в режиме международных санкций, инициированных США. Из-за них буксует и разработка гигантского газового месторождения на шельфе Персидского залива «Южный парс».

Как сообщила вчера лондонская The Financial Times, министр нефти Ирана Голям Хоссейн Нозари даже предъявил ультиматум трем европейским компаниям - участницам проекта - англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total и испанской Repsol YPF: или они закрывают сделки по инвестированию в 14-16-е фазы освоения месторождения к июню, или Иран аннулирует контракты с ними. Формальным оправданием для европейцев служат возросшие финансовые издержки фаз. Но реально они опасаются преследований в США, которые уже объявили, что будут жестоко разбираться со всеми инвестирующими в Иран структурами. Тегеран в свою очередь грозит передать проекты другим европейским (прежде всего австрийским, жаждущим достать газ для Nabucco) и азиатским компаниям.

Понятно, что 5 млрд кубометров из пребывающего в состоянии войны Ирака и «устные» 10 млрд кубометров из Туркмении (которые непонятно где брать и как поставлять) не могут решить вопрос в принципе. Даже дружественный проекту Азербайджан пока не взял на себя конкретных обязательств, поскольку не в состоянии предоставить долгосрочные гарантии на значительные объемы.

В меморандуме между Брюсселем и Багдадом также предусмотрена помощь ЕС в восстановлении разрушенного войной энергетического комплекса Ирака, что должно дать определенные возможности европейским компаниям в предстоящих тендерах на разработку месторождений углеводородов в этой стране. Г-н аш-Шахристани в ходе визита подтвердил, что правительство Ирака отобрало 35 крупнейших мировых нефтяных и газовых компаний, включая российские «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ, для участия в предстоящих тендерах на разработку ряда месторождений. Министр дал понять, что тендеры пройдут уже в самое ближайшее время. Он также сообщил, что в 2009 году новая группа месторождений будет открыта для иностранного капитала. При этом произойдет и новый отбор компаний, которые захотят работать в Ираке.

Министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Баймурад Ходжамухаммедов примет участие в 10-м заседании руководящего комитета проекта газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия, которое состоится в Исламабаде 20-25 апреля. Об этом вчера сообщила пресс-служба правительства, отмечая, что министр отправляется в Пакистан по поручению президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта трансафганского газопровода подготовил в 2005 году Азиатский банк развития совместно с английской компанией «Penspen».

Согласно ТЭО трубопровод с пропускной способностью 33 млрд кубометров газа в год протянется на 1680 км - от Туркмении до населенного пункта Фазилка на границе Пакистана и Индии. Инвестиционные потребности для его возведения оцениваются в $3,3 млрд. Предусматривается также строительство 6 компрессорных станций.

Сырьевым источником трансафганского газопровода рассматривается крупнейшее месторождение Туркмении - Довлетабад. В настоящее время оно обеспечивает поставки голубого топлива в Россию по двустороннему 25-летнему соглашению. В 2006 году недалеко от Довлетабада было открыто и уже готовится к разработке месторождение Южный Иолотань-Осман с запасами в 3 трлн кубометров газа.

Возможности практической реализации проекта трансафганского газопровода стали предметом обсуждения президентов Туркмении и Афганистана на недавней встрече в Бухаресте, которая проходила в рамках саммита НАТО.

В конце минувшей недели вице-президент Индии Хамид Ансари обговаривал возможности присоединения его страны к проекту с президентом Туркмении в Ашхабаде, где он находился с трехдневным визитом.

А сейчас переключимся на военщину. Начнем с самой горячей точки в современной России, с Чечне, где местные «горячие парни» пытаются поделить власть.

Кризис вокруг спецбатальона Минобороны «Восток» и его командира Сулима Ямадаева, против которых руководство Чечни развернуло на этой неделе мощное наступление, похоже, начал переходить в затяжную стадию. Верные президенту Кадырову политики и «общественность» наконец прямо сформулировали, для чего вся шумиха вокруг «наркоманов и убийц» из батальона «Восток» была поднята. Они выступили с заявлениями о том, что «только устранение от руководства батальоном братьев Ямадаевых» может гарантировать спокойную обстановку в республике.

При этом, насколько известно, активные «маневры» местной милиции вокруг расположения «Востока» в Гудермесе прекратились. Милиция, хотя и продолжала блокаду базы подразделения, по словам его представителей, активных действий не предпринимала. Проверок и задержаний, как это было в начале недели, больше нет. Чеченская милиция демонстративно сосредоточила усилия на поиске младшего брата Сулима Ямадаева - Бадрудди, против которого возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти.

Сам же батальон «Восток» ушел в «глухую» оборону в прямом и переносном смысле. Бойцы находятся на казарменном положении, им приказано не поддаваться на провокации и без необходимости не покидать расположение части. Руководство батальона прекратило всякое общение с журналистами, чтобы, судя по всему, не накалять обстановку и не мешать «разруливанию» ситуации, которое предпринимают военные чины. По неофициальной информации, за последние два дня в Гудермес и на военную базу в Ханкале под Грозным, где находится штаб 42-й мотострелковой дивизии (в ее состав и входит батальон «Восток»), съехались представители командования Северо-Кавказского военного округа, Минобороны и даже якобы ГРУ («Восток» также подчиняется этой разведслужбе). Какие шаги предпринимались ими, каковы итоги их усилий, оставалось непонятно.

Лишь по неофициальной информации, военное руководство якобы смогло договориться с местными властями о некоем временном «перемирии», во время которого не должны предприниматься активные «недружественные» действия. Кроме того, на проведенных совещаниях, по непроверенным данным, генералы будто бы напомнили представителям 42-й дивизии и батальона «Восток», что «армия вне политики», и потому они не должны поддаваться на провокационные заявления, но вместе с тем пообещали, что своих солдат никто не бросит.

Однако окончательного решения, как военные должны вести себя по отношению к явно недружественным местным властям и как вообще выходить из сложившейся ситуации, оглашено не было. Очевидно, именно потому, что «армия вне политики», высокое военное начальство решило дождаться политического решения из Кремля.

Однако, очевидно, это решение не стоит ждать раньше конца мая. Высшее руководство страны сейчас больше занято процессом передачи власти от уходящего президента Владимира Путина вновь избранному главе страны Дмитрию Медведеву. И какую позицию займет Кремль после этой смены, еще предстоит понять. Соответственно военные, как можно предположить, отложили разрешение ситуации вокруг «Востока» до внятного сигнала из Кремля.

Подоплека же конфликта с самого начала не была секретом, а теперь и озвучена официально - глава Чечни Рамзан Кадыров не желает, чтобы командиром «Востока» оставался не подконтрольный ему Сулим Ямадаев и чтобы сам батальон продолжал действовать в Чечне самостоятельно.

Ситуация вокруг «Востока» начала накаляться с 14 апреля после серии инцидентов, произошедших между его бойцами и сотрудниками охраны Рамзана Кадырова и местными милиционерами. Как сообщали представители «Востока», сначала в их колонну врезалась машина с двумя сотрудниками охраны президента, которые, по уверению военных, якобы были нетрезвы. На следующий день были похороны погибших бойцов. Сам командир «Востока», находящийся на лечении, на них поехать не смог, и, по местным обычаям, на похоронах присутствовал его родственник - брат Бардудди. На пути с кладбища колонна бойцов батальона не разъехалась на дороге с кортежем Рамзана Кадырова. При этом одна из сторон открыла стрельбу в воздух. В итоге колонны разъехались, никто не пострадал. Но потом оказалось, что по этому случаю было возбуждено уголовное дело в отношении Бадрудди Ямадаева. А через несколько часов в Гудермес начали прибывать усиленные подразделения МВД Чечни, которые блокировали расположение батальона и начали проверки документов. При этом двое бойцов «Востока» были застрелены. По версии соратников, милиционеры их убили без всякого повода. По версии МВД, военные отказались предъявить документы и при оказании сопротивления были уничтожены. Кроме того, как уверяли в «Востоке», милиционеры провели в Гудермесе массовые проверки, задерживая бойцов «Востока», которых отвозили будто бы в милицию или резиденцию г-на Кадырова, где заставляли писать заявления о переходе к ним на службу.

Еще через день сам г-н Кадыров, его администрация и общественные организации Чечни выступили с рядом заявлений, обвинив всех братьев Ямадаевых в серии преступлений и сообщив, что в батальоне служит много «убийц и наркоманов». Кроме того, было объявлено, что, по данным на вчерашний день, уже около 200 сотрудников «Востока» добровольно оттуда уволились, объяснив это якобы тем, что их обманывали с зарплатой, а также тем, что в этом подразделении творился «беспредел». Также под предлогом поиска Бадруддина Ямадаева были проведены обыски дома у Сулима и его родителей. Инцидент с кортежем г-на Кадырова был расценен как мятеж и попытка воспрепятствовать исполнению президентом республики конституционных полномочий.

Вчера эта информационная кампания против «Востока» получила логическое продолжение уже на федеральном уровне. Депутаты Госдумы от Чечни и парламента Чечни обратились с открытыми заявлениями к министру обороны Анатолию Сердюкову, в котором заявили, что действия «Востока» ставят «под угрозу общественную безопасность в республике» и «не могут быть расценены иначе, как противозаконные и антигосударственные». В итоге главе Минобороны было предложено либо заменить руководство «Востока», либо вообще этот батальон расформировать. В самом Минобороны, впрочем, вчера заявили, что пока подобных заявлений к ним не поступало.

Валаамова ослица заговорила: «никакой перестрелки» между кадыровцами и ямадаевцами не было, а «ситуация находится под абсолютным контролем», – заявил генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Это после того, как в Чечне, вслед за перестрелкой между двумя кортежами, бойцы Кадырова блокировали базу батальона «Восток».

Слова Шаманова означают вот что: делайте, что хотите, а мы скажем, что все в порядке. Федералы в Чечне верны себе: они продают всех, кто их покупает, и рассчитывать на их поддержку оказавшемуся у них на крючке чеченцу – все равно, что договариваться с дьяволом.

Все противники Кадырова делали одну и ту же ошибку: они думали, что Москва им поможет. Первым эту ошибку сделал Мовлади Байсаров, командир отряда, в центральной печати именуемого горделиво «Горец», а в Чечне известного под куда более прозаическим названием «15-й молсовхоз» – гиблое место, заколдованная дорога, на которой люди пропадали без следа и повода. В Чечне было не так уж много таких, как Байсаров. Скрестите чеченца и чекиста, и получившимся гибридом можно по ночам пугать бен Ладена.

В разгар конфликта между силовиками и Кадыровым за власть в Чечне вытесненный из республики Байсаров ходил по Москве и давал интервью, в которых называл премьера Кадырова трусом. Тогдашний президент Алханов обещал ему должность вице-премьера. Расчет был прост: или Кадыров не осмелится убить Байсарова, и тогда он потеряет лицо, или убьет, и тогда можно будет сказать Путину, что Кадыров неуправляем. В Байсарова всадили несколько пуль на Ленинском проспекте, причем в расстреле участвовал тогдаший вице-премьер Адам Демильханов: так сказать, от нашего вице-премьера – вашему вице-премьеру. В Чечне начальство замам работу не перепоручает.

Вторым был сам бывший президент Чечни Алханов. Кстати, когда спустя несколько месяцев его охранника Алихана Муцаева застрелили в Москве, то не только силовики, но и сам Алханов слова не сказали.

Третьим был глава ОРБ-2 Ахмед Хасанбеков. ОРБ-2 в Грозном было не просто место, где людей убивали. Это было место, где людей убивали просто так. Это был маленький чеченский Бухенвальд, методы и цели которого лучше всего характеризует история с предполагаемыми убийцами Ахмат-хаджи Кадырова. Тогда схватили каких-то молодых парней, пытками выбили из них признания. В ОРБ-2 тут же примчался Кадыров. Хасанбеков тут же куда-то делся. К Кадырову вывели «убийц», и те, пряча глаза, начали признаваться. «Что это за место! – воскликул в изумлении Кадыров. – Меня, кровника, они не боятся! Они ОРБ-2 боятся!» «Кровников» Кадыров забрал с собой и отпустил.

Батальон спецназа ГРУ «Восток», который формально подчинялся Минобороны, а исторически происходил от бывшего отряда бывшего полевого командира Сулима Ямадаева, был, пожалуй, самым серьезным противником Кадырова. Ямадаев – не назначенец, не отморозок, не человек, привезенный в обозе федералами. Это один из самых видных полевых командиров, который первым стал искать контактов с федералами после собственного конфликта с ваххабитами, конфликта, по сути переросшего сначала в гражданскую, а потом – во вторую чеченскую войну.

И обкладывал Кадыров Ямадаевых стратегически. Во-первых, свою резиденцию построил в Гудермесе, и Ямадаевы превратились постепенно из хозяев Гудермеса в обитателей какого-то отгороженного шлагбаумами укрепрайона. Во-вторых, Кадыров выжил из чеченской «Единой России» Франца Клинцевича, верного союзника Ямадаевых, что позволило потом выжить из Думы Руслана Ямадаева, брата Сулима.
И, на минуточку, – Кадыров отстроил Чечню. То есть он стал хозяином Чечни, а Ямадаев так и остался полевым командиром.

У Кадырова была и прежде масса поводов начать атаку на «Восток». Например, учиненная ямадаевцами этническая зачистка в Бороздиновской, или прошлогодняя история в Санкт-Петербурге, когда Ямадаев ввязался в драку за мясокомбинат «Самсон». Но тогда расстановка сил не была завершена. Кадыров начал игру только тогда, когда у противника на поле не осталось фигур. Он эту партию сыграл не по-чеченски, а по-китайски. Чеченским был только повод – стрельба на дороге. А все остальное было вполне в духе Сунь-цзы: сначала надо разбить замыслы противника, потом его союзы, и только потом наносить удар.

Почти одновременно с разборкой между Кадыровым и Ямадаевым стало известно еще об одной истории: о похищении в Москве в конце января члена «лазанской» преступной группировки Мовлади Атлангериева, которого есть все основания подозревать в сотрудничестве с ФСБ и в близком знакомстве с людьми, организовавшими убийство Анны Политковской. Если Атлангериев находится в Чечне, то, несомненно, мы рано или поздно услышим от него показания о том, что Политковскую заказал Березовский. Чечня – это вам не Скотленд-Ярд, там правила игры знают.

Проблема в том, что Атлангериев даст также и настоящие показания. И вот за эти показания Кадыров сможет потребовать у российских силовиков не то что батальон «Восток», а и половину Ставрополья.


Понятное дело, российским думцам Ставрополье без надобности, но вот Крым, отданный Украине Никитой Сергеичем вернуть очень хочется. Тем более в контексте киевских телодвижений в направлении НАТО.

В начале этой недели в Киеве и Тбилиси нервно отреагировали на заявление начальника российского Генштаба Юрия Балуевского по поводу скорого присоединения Украины и Грузии к НАТО. Украинский и грузинский внешнеполитические ведомства разразились даже специальнымы заявлениями о недопустимости подобной практики, чего, кстати сказать, на Украине не делали в отношении высказываний Лаврова на ту же тему. В грузинском парламенте же серьезно опасаются, что Балуевский тем самым предварил вторжение российских войск в Абхазию и Южную Осетию.

12 апреля генерал армии Балуевский заявил, что в случае вступления Украины и Грузии в НАТО «однозначно Россия предпримет действия, направленные на обеспечение своих интересов вблизи государственных границ. Это будут не только военные меры, это будут меры иного характера». И, по сути, первым четко сформулировал позицию военно-политического руководства страны после состоявшегося в Бухаресте саммита НАТО, где стало ясно, что Киев и Тбилиси будут приняты в Североатлантический блок. До того российская позиция была известна из неофициальных источников, но официально не озвучивалась.

Нельзя сказать, что она оставалась непредсказуемой. За два месяца до того – 13 февраля – президент Владимир Путин априори предположил, что возможно нацеливание ракет на Украину, если Киев примкнет к развертыванию третьего позиционного района американской ПРО в Европе. Предупреждение относилось по большей части к объектам США: «Не только сказать – подумать страшно, что Россия в ответ на подобное возможное размещение таких позиционных районов, а теоретически нельзя исключить этого, на украинской территории нацелит на Украину свои ударные ракетные системы. Ну, представьте себе только на секунду! Вот что нас беспокоит», – сказал российский лидер после продолжавшихся 3,5 часа переговоров в Кремле со своим украинским коллегой Виктором Ющенко.

В ответ украинская сторона заверила, что такое невозможно, так как Конституция страны запрещает размещение иностранных военных баз. Страсти улеглись, но ненадолго. Решения в Бухаресте 2–4 апреля по Украине и Грузии вновь взвинтили напряженность.

На сей раз Украине и Грузии пригрозили из Москвы просто за тесные контакты с Североатлантическим союзом, вне всякой связи с размещением иностранных баз на их территориях или американской ПРО. Поворот принципиально новый. Эмоциональность начальника Генштаба представляется неслучайной. Он еще не был замечен в непродуманных и не санкционированных сверху высказываниях.

В кремлевских корнях позиции убеждает последовавшее на следующий день заявление генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) стран СНГ Николая Бордюжи. Он почти дословно повторил заявление Балуевского, но теперь распространил его на военную организацию СНГ. По его словам, ОДКБ «вынуждена будет адекватно отреагировать в случае присоединения Грузии и Украины к НАТО».

Подан знак членам военной организации Содружества, а именно: Белоруссии, Армении, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Узбекистану, – как реагировать на расширение Североатлантического союза у границ России и к чему быть готовым в ближайшей перспективе. При этом он пояснил, что вхождение двух стран СНГ в иной военно-политический блок повлечет за собой кардинальное изменение всей структуры безопасности на постсоветском пространстве.

Из подобных выражений следует, что надо быть готовыми дать отпор собратьям. Хотя, как он подчеркнул, «ныне украинские и грузинские военные участвуют в нескольких проектах Содружества, в том числе в оборонной сфере».

Стилистика заявления Бордюжи до неприличия копирует акценты Балуевского. И тот и другой дают шанс и Украине, и Грузии вернуться «на путь истинный». О конкретных действиях говорить пока рано. Эти вопросы обсуждаются, однако предвосхищать события не следует, сказал в заключение генсек ОДКБ.

Военные громыхнули оружием, в то время как российские дипломаты говорят лишь о том, как бы предотвратить сползание двух блудных республик в НАТО. Военные стран СНГ уже знают, что делать сейчас, – звучит призыв к оружию! Хотя, казалось бы, именно военные должны были бы предупредить, что не стоит заходить далеко в конфронтации с населением соседних республик – немало желающих привнести извне раздоры на постсоветское пространство. В итоге получается, что объективно заявления начальника российского Генштаба и генсека ОДКБ потакают провокаторам. Интересно, а как два уважаемых военачальника прогнозируют ход таких боевых действий? Нормальному человеку такую ситуацию представить невозможно. Даже с буйной фантазией поверх оперативно-стратегической.

Не может не обратить на себя внимание ряд противоречащих тенденций в российской военной политике. С одной стороны, Москва вот уже добрых 15 лет не считает НАТО антагонистической организацией. Функционирует Совет Россия–НАТО, отрабатываются совместные программы, проводятся совместные учения. С другой – оказывается всяческое противодействие соседям на постсоветском пространстве, пожелавшим подняться к такому же уровню взаимодействия и, тем более, превзойти его. Еще не так давно, летом и осенью 2007 года, российские официальные лица расценивали стремление постсоветских республик пополнить ряды Североатлантического союза как внутреннее дело самих этих республик. Не прошло и нескольких месяцев, а курс Кремля изменился на прямо противоположный.

Неужели забыт прискорбный опыт прибалтийских стран, стремящихся в НАТО? Ничего катастрофического не произошло, угроза вторжения на российские территории не возросла, а разругались с соседями в пух и прах. Кто выиграл: русскоязычное население в этих странах? Может, российская экономика? Может, дипломатия? Как ни крути – Россия в абсолютном проигрыше, никаких дивидендов даже не постаралась получить. Словом – топорная работа.

В ровно такое же клише прессуются отношения с Украиной и Грузией по поводу их вступления в НАТО. Ответная реакция не заставила себя ждать. Юрий Ехануров, министр обороны Украины, комментируя заявление Балуевского, не нашел в нем ничего удивительного. С прямотой военного человека заявил, что «если когда-то Украина вступит в НАТО, то, конечно, Российская Федерация должна пересматривать свои документы… У нас Генеральный штаб также ежегодно «строит» свои планы, мы делаем определенные перегруппировки».

Словом, перчатка, брошенная Москвой, принята военными из Киева.

Рука об руку с военными угрозами следует и соответствующая идеология. Степень ксенофобии в российском обществе не так уж и низка. Но антималоросские настроения не отмечались. Последние заявления готовят почву для них, хотят этого в Кремле или нет.

Усиление напряженности вполне закономерно обязывает власти РФ внимательней присматриваться к оборонно-промышленному комплексу. По времени совпало и знаковое заявление первого вице-премьера российского правительства. Сергей Иванов не исключил, что российские промышленные предприятия независимо от форм собственности могут обязать выполнять гособоронзаказ. Такое впечатление, что экономика соседней страны переходит на военные рельсы. «Есть предложение законодательно установить норму, что выполнение гособоронзаказа является приоритетной и обязательной задачей для всех промышленных предприятий – независимо от формы собственности», – поведал очередной замысел правительства бывший министр обороны. Правительство, пообещал он, продумает дополнительные меры, направленные на «стимулирование разработчиков и производителей». То есть подсластит горькую пилюлю для частного промышленного сектора.

Иначе говоря, дела в оборонно-промышленном комплексе идут ни шатко, ни валко. Деньги для 1,5 тыс. оборонных предприятий направляются немалые, но отдача явно меньше инвестиций. Гособоронзаказ корректируется постоянно – средств не хватает. Вот теперь обяжем коммерсанта нести военно-промышленный оброк – глядишь, полегчает, вооружения и военной техники появится больше и лучшего качества.

Эксперты припоминают, что подобным образом была организована экономика Германии в годы Второй мировой войны. И работала неплохо, но победу не предопределила. А вот чтобы братские народы друг на друга точили мечи – такого не припоминают.

В общем «бронепоезд на запасном пути» «броня крепка…» и далее по тексту.


Кстати о броне. У россиян, как нам показалось из Днепропетровска, со сталью на эти нужды проблемы.

9 апреля премьер-министр России Виктор Зубков в одном из цехов ОАО «Ступинская металлургическая компания» нажал кнопку запуска вакуумно-индукционной печи компании CONSARC, которая почти за $4,5 млн. куплена в Великобритании и будет за одну плавку давать 2,5 тонны металла.

Правда, сперва премьер положил было руку на красную кнопку, которая предназначена для объявления тревоги и остановки печи в случае ее выхода в аварийный режим работы. Но стоявший рядом начальник цеха специальных сплавов Алексей Сурков слегка подкорректировал действия главы правительства, и все пошло как надо. Печь предназначена для выплавки жаропрочных сплавов для предприятий авиакосмического и топливно-энергетического комплексов, а также других отраслей промышленности. Сегодня в России нет подобных агрегатов. А производительность тех, которые еще работают, в 4–5 раз ниже.

После этого премьер провел совещание по вопросам развития производства специальных сталей и сплавов. В форуме приняли участие 27 крупных чиновников, начиная с генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова и кончая директорами заводов и научно-исследовательских институтов.

Первым выступил генеральный директор корпорации Сергей Чемезов. Он сказал: «Многопрофильная государственная корпорация «Ростехнологии» считает сегодня важной стратегической задачей не только расширение экспорта российского вооружения и военной техники, но и обеспечение все возрастающих потребностей экономики России. Одно из направлений – создание в России современного металлургического производства в рамках ЗАО «РусСпецСталь», в состав которого входит и «Ступинская металлургическая компания».

В настоящее время идет процесс консолидации активов холдинга «РусСпецСталь». Все это делается в интересах обеспечения гарантированного снабжения металлопродукцией отечественных машиностроительных заводов, занимающихся производством двигателей. Чемезов подчеркнул, что разработанные предприятиями программы развития и технического перевооружения на 2008–2010 годы уже начали выполняться и приносить конкретные результаты. Теперь «РусСпецСталь» должна объединить эти наработки и создать единую программу развития холдинга, повышения его технического, научного и кадрового потенциала.

По словам главы «Ростехнологий», «без восстановления и развития научно-технической базы металлургии спецсталей и сплавов работать в этой отрасли будет невозможно». В ряду требований к современным средствам производства одним из главных является обеспечение высокой степени компьютеризации и информатизации технологических процессов. А сегодня, как отмечают специалисты, 60% производственного парка металлургических предприятий уже выработало свой ресурс. Значительная часть существующего оборудования частично находится в режиме консервации, а частично демонтирована.

Многие НИИ, занимающиеся металлургией, находятся в очень сложной ситуации. Даже один из основных центров науки – Всероссийский институт легких сплавов (ВИЛС) испытывает серьезные трудности. Чемезов пообещал привлечь к техническому перевооружению предприятий холдинга и его финансированию около $500 млн. «Только на производственных площадках, входящих в «РусСпецСталь», «Красного Октября» (Волгоград) и металлургического комплекса «Баррикады» (Волгоград) в сталеплавильное, прокатное, кузнечно-прессовое производства и в финишную обработку металла предполагается вложить $250 млн.», – заявил глава «Ростехнологий».

Отметил глава «Ростехнологии» и тот факт, что «в целом в машиностроении большую остроту приобрела кадровая проблема». Как объяснили автору этих строк представители ОАО «СМК», хотя заводу и удалось сохранить производственно-техническое училище, но желающих там учиться очень мало, преподаватели находят себе более оплачиваемые места, а учебно-техническая база предельно устарела. Так что трудно говорить о какой-то серьезной подготовке специалистов, способных работать на печах типа CONSARC.

В своем выступлении премьер-министр Виктор Зубков с сожалением констатировал, что «по выпуску спецсталей мы не достигли еще и уровня 1990 года». «Нам нужен комплекс мер, который позволил бы поднять специальную металлургию, наладить бесперебойный выпуск высокотехнологичной конкурентоспособной продукции». Он предложил «подумать над мерами государственной поддержки предприятий специальной металлургии, в первую очередь в целях их технической модернизации».

В коротком брифинге после совещания Сергей Чемезов и заместитель главы Минпромэнерго Андрей Дементьев объяснили журналистам, что вывод производства спецсталей в России на необходимый уровень должен произойти в ближайшие три года. Соответствующие министерства, влияющие на развитие отрасли, на прошедшем совещании уже получили конкретные поручения.

Андрей Дементьев отметил: в мире не существует открытого рынка подобной продукции. Ее выпускает всего шесть стран, включая Россию. Он подчеркнул, что Россия далеко не последняя в области производства спецсталей. Однако, по данным экспертов, производство нержавеющих сталей в России продолжает оставаться на крайне низком уровне – 0,3%. Это почти в 7 раз меньше среднемирового уровня. Лидером по объемам производства спецсталей являются США, доля которых в этом сегменте мирового производства составляет 12,5%. За ними следуют Евросоюз – 9,2% и Япония – 4,1%. Специалисты отмечают, что накопленный в России опыт производства спецсталей на настоящий момент во многом утрачен.

Рентабельность российских предприятий, занимающихся выпуском спецсталей и спецсплавов, не превышает 10%. Против 40% в черной металлургии. Потребности машиностроения в специальных сталях сегодня частично обеспечиваются импортными поставками. Особенно это характерно для внутреннего рынка нержавеющих сталей, которые практически полностью закупаются за рубежом.

Кстати о зарубежье.

Во всех видах боевых учений, командно-штабных, тактических, оперативно-тактических и стратегических, развернувшихся в апреле на просторах страны и за ее пределами, в том числе на земле, в воздухе и на море, активное участие принимают российские ВВС. Причем как истребительная, так и фронтовая авиация, а также дальняя авиация. Об этом заявил «Сахалинам» главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин.

Одно из самых крупных учений запланировано на ближайшую неделю, точнее на 22 апреля. Правда, оно никак не связано ни с днем рождения Ильича, ни с окончанием зимнего периода обучения и подведением итогов за этот период. В российской армии сейчас нет разделения на зимний и летний периоды обучения. А к участию в тех учениях привлекаются 110 летательных аппаратов. В том числе и из стран Содружества – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. В ходе запланированной командно-штабной тренировки будет отработано более 20 различных задач, где задействуют перехватчики МиГ-29, Су-27 и МиГ-31, штурмовики Су-24, дальние бомбардировщики Ту-22 и стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160, самолеты дальнего радиолокационного дозора и наведения А-50, а также транспортные и ударные вертолеты Ми-8 и Ми-24. По словам помощника главкома ВВС полковника Александра Дробышевского, это будет совместная тренировка российских летчиков с органами управления и дежурными силами противовоздушной обороны Объединенной системы ПВО СНГ. Руководить маневрами назначен главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.

Сам главнокомандующий ВВС в разговоре с наши резидентом отметил, что отношение к боевой подготовке летчиков в последнее время кардинально изменилось. Причем как в количественном, так и в качественном отношении. «Мы сейчас летаем, – сказал генерал-полковник, – как в добрые советские времена». Если раньше проводили две-три смены в воздухе за месяц, то теперь полеты не прекращаются ни на день. Пару лет назад, заметил Александр Зелин, стратегическая авиация была практически привязана к аэродромам базирования, если бомбардировщики и поднимались в воздух, то радиус их полетов не превышал 50 км. А с августа прошлого года благодаря решению президента мы стали ходить в Атлантику, Северный Ледовитый и Тихий океан, планируем вернуться в Индийский. И это будут не эпизодические вылеты на воздушное патрулирование, а регулярные плановые полеты. По 20–30 в месяц.

Главная задача для нас сегодня, сказал главком, подготовить молодых летчиков. В том числе и в осуществлении длительных полетов в безориентирной местности с ограниченным использованием радиотехнических средств. Если первые вновь возобновившиеся полеты «за угол» выполняли опытные пилоты – командиры эскадрилий – майоры и подполковники, то теперь туда уже летают лейтенанты и капитаны. За три месяца этого года было уже выполнено около 40 самолетовылетов на воздушное патрулирование. С августа прошлого года – более 100.

Мы тренируемся сами и тренируем наших партнеров, говорит генерал. Летчики стран НАТО, смеется он, очень довольны. Английские пилоты даже стали получать дополнительное вознаграждение за полеты на перехват российских стратегических бомбардировщиков. Ведут они себя возле наших машин достаточно корректно, но некоторые все же нарушают правила полета, приближаются к «тушкам» на недопустимую дистанцию.

Мы постоянно ведем объективный контроль всех этих фактов, записываем их на видеокамеру, делаем фотоснимки и, если потребуется, можем предоставить эти материалы в соответствующие органы. Существует соглашение о недопустимости инцидентов на море, напомнил генерал, и мы его неукоснительно выполняем. В том числе и по оповещению наших партнеров о запланированных полетах и их маршрутах.

Те упреки, которые раздаются на Западе, мол, российские «медведи» подлетели к американским авианосцам на 600 метров и угрожали их безопасности, не имеют под собой никаких оснований, сказал Зелин. Это расстояние не является угрожающим ни по каким соглашениям. В то же время, говорит главком, разведывательные самолеты стран НАТО буквально пасутся в нашем воздушном пространстве или на его границе. Особенно норвежские. По 5–6 «Орионов» постоянно находятся в воздухе возле наших полигонов боевой подготовки. Там же, на кромке российских территориальных вод, день и ночь стоит норвежское разведывательное судно «Марьятта». И никого это не беспокоит, замечает генерал Зелин. Видимо, они привыкли к такому положению вещей и очень удивились, когда мы стали летать возле их границ. Соблюдая при этом все зафиксированные в межгосударственных документах позиции.

Еще одной особенностью полетов российских ВВС, рассказал генерал, стало взаимодействие с Сухопутными войсками и моряками российского ВМФ. Все учения, которые проводит боевая авиация, – межвидовые. Все задачи решаются комплексно, они взаимоувязаны. В том числе и с участием истребительной авиации ПВО, которая сопровождает наши бомбардировщики в полетах над океаном с участием самолетов-заправщиков, самолетов ДРЛО, наземных частей ПВО – радиолокационных и зенитно-ракетных. Они тоже тренируются вместе с летчиками по реальным целям, которые обнаруживают и ведут в воздухе в зоне своей ответственности.

Взаимоувязаны они и с действиями кораблей и авиации Военно-морского флота, что подтвердил и первый за последние годы поход отечественных кораблей в Атлантику и Средиземное море. На протяжении всего похода моряки тесно взаимодействовали с самолетами стратегической авиации 37-й армии ВВС Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160. И не только с ними. На дозаправку «стратегов» в район учений летали танкеры Ил-78, находились там и самолеты ДРЛО А-50.

Недавно еще одно крупное межвидовое учение войск ПВО и ПРО с участием российских ВВС прошло сразу на двух полигонах – в Капустином Яру и Ашулуке. Там решались задачи управления авиацией, соединениями и частями ПВО ВВС и войсковой ПВО на центрально-азиатском стратегическом направлении при отражении массированного нападения воздушного и космического противника. В учениях принимала участие Уральская армия ПВО и ВВС, а так же войска Приволжско-Уральского военного округа. Задачи КШУ решались как на компьютерах, так и на местности. В том числе и в воздухе, и в ближнем космосе. На этих учениях должны были пройти стрельбы дивизиона С-400, хотя состоялись они или нет, военные предпочли умолчать. Правда, потом появилось сообщение, что такие стрельбы пройдут в августе. Как, впрочем, и о том, что в этом году на боевое дежурство в Подмосковье должен встать второй такой комплекс, если промышленность устранит замечания, которые были сделаны военными в ходе его эксплуатации.

Тем не менее побывавший на учениях объединенной группировки войск ВВС и ПВО начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский остался очень доволен увиденным. По его словам, это были первые маневры такого масштаба, а в них приняли участие более 8 тыс. человек и 2 тыс. единиц боевой техники, где российские генералы отработали систему управления разновидовыми войсками.

«Это первые учения в России, где были задействованы авиация ВВС и армейская авиация, соединения и части ПВО ВВС и войсковой ПВО, и все, что их обеспечивает, – заявил Балуевский журналистам. – Самое главное в ходе этих учений было отработать вопросы управления. Теперь мы знаем, какую систему управления должны создать. Сегодня прототип этой системы управления мы испытали и пришли к выводу, что мы делаем то, что нам нужно».

По словам Балуевского, после распада СССР распалась и единая система ПВО. Нельзя прикрывать каждый квадратный метр территории, нельзя у каждой АЭС ставить дивизион или полк ПВО. И «сегодня система ПВО строится по зональному принципу. Для нас основная задача – восстановить систему ПВО России и, я бы добавил, ракетно-космической обороны», – подчеркнул генерал. Он этого не сказал, но учения в астраханской и волгоградской степи должны были ответить на вопрос, который остро поставил на заседании Академии военных наук 19 января нынешнего года Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин, сможет ли Россия защитить свою территорию от воздушно-космического удара.

Прямого ответа на этот вопрос не прозвучало и после учений в Кап-Яре и Ашулуке. Но то, что Генеральный штаб и Главкомат ВВС стали не только в теории, но и на практике искать на него ответ, вселяет надежду, что он будет найден. По крайней мере интенсивность боевой учебы соседских пилотов и войск ПВО внушают хоть и небольшую, но уверенность.

А тем временем между Россией и Украиной разразился новый громкий скандал. На этот раз линия разлома прошла по авиаремонтным предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Проигрывающие в конкурентной борьбе российские двигателестроители обвинили украинских авиаремонтников в пиратстве при ремонте двигателей для МиГ-29. В ответ украинская сторона заявила, что проблема имеет политическую подоплеку.

В среду на международном салоне «Двигатели-2008» гендиректор Московского машиностроительного предприятия имени Чернышева Александр Новиков обвинил украинских конкурентов в том, что они не имеют никакого права ремонтировать производимые на российских предприятиях двигатели истребителей МиГ-29.

В СССР авиазаводы располагались в глубине территории – в России, а авиаремонтные заводы ближе к западной границе – в Украине. Сложившееся «разделение труда» сейчас не радует российский ОПК. Ремонт и модернизация гораздо выгоднее разработок и производства новых самолетов, и российские предприятия хотели бы сами этим заниматься. Особенно, если речь идет о зарубежных заказах. Туркмения, Казахстан, Азербайджан и другие страны платят Украине десятки миллионов долларов за ремонт и модернизацию российских «МиГов». При этом никаких лицензий и разрешений от производителей наши ремонтники не имеют.

В центре нынешнего скандала оказались двигатели РД-33-2С для истребителя МиГ-29. Их замкнутый цикл ремонта выполняет Луцкий авиаремонтный завод «Мотор». Вместе с 9 другими профильными предприятиями он входит в «Концерн «Авиаремонт». Представитель концерна заявил в ответ на обвинения в пиратстве, что вины украинской стороны в этом нет.

«Луцкое предприятие занимается серийным ремонтом РД-33 еще со времен бывшего СССР, поэтому все технические вопросы, включая гарантированное высокое качество ремонта, давно отработаны, – сказал представитель «Авиаремонта». – Ситуация, когда разработчик авиатехники после распада Союза остался в одной стране, серийный производитель – в другой, а ремонтное предприятие – в третьей, типична». По его мнению, несанкционированный ремонт российских двигателей вполне правомочен с точки зрения украинского законодательства.
«Идеальный вариант – это заключение соглашения с российской стороной об авторском сопровождении ремонтных услуг. И Луцкий завод неоднократно обращался в различные российские инстанции, включая Московское машиностроительное предприятие имени Чернышева с предложением о заключении соответствующего коммерческого соглашения, но каждый раз безрезультатно», – пожаловался представитель украинской стороны. И сделал вывод, что обвинения в пиратстве имеют политические причины, а не технические.

Действительно, Украина обращалась с предложением передать полномочия на ремонт двигателей РД-33-2С для МиГ-29 Луцкому авиаремонтному заводу «Мотор». Утверждалось, что это будет обоюдно выгодно – российские специалисты будут осуществлять авторское сопровождение работ, а украинское предприятие получит заказы на ремонт. На украинско-российских переговорах в Екатеринбурге в 2003 году предполагалось прийти к соглашению. Однако представители РСК «МиГ» в Екатеринбург не приехали, так же как и представители АХК «Сухой». А в то время нынешних политических трений не существовало, и Россия изъявляла готовность предоставить Украине право на модернизацию истребителей и вертолетов. Однако руководители предприятий ОПК РФ в подобных преференциях украинским заводам выгоды для себя, мягко говоря, не увидели.

Украина легко пережила отказ от сотрудничества. Авиаремонтные предприятия Минобороны нашей страны самостоятельно освоили в полном объеме все технологические процессы ремонта практически всех самолетов и вертолетов российского производства. Наладили выпуск запасных частей, чтобы не завозить их из страны-производителя. Более того, Луцкий завод стал, пожалуй, главным в мире по ремонту турбовинтовых двигателей для современных боевых самолетов. Около 95% заказов он получает из-за рубежа. Здесь ремонтируются самолеты из стран СНГ, Восточной Европы, Азии и Африки.

Кстати, Алжир, обвинивший российских производителей в некачественном ремонте своих истребителей, рассматривает вопрос о модернизации парка боевых самолетов в Луцке.

Понятно недовольство российских двигателестроителей. Они уступают в конкурентной борьбе, поскольку вынуждены расходовать средства на научно-исследовательские и конструкторские работы, платят более высокие зарплаты и несут более высокие накладные расходы. Копеечное авторское сопровождение работ конкурентов их вряд ли устроит. Но единственное, что они могут, – это снять с себя ответственность за качество ремонта на украинском заводе. Ну, полагаю, это наши ремонтники как-нибудь переживут.

Итак, саммит НАТО в Бухаресте ничего не изменил. Россия более чем когда-либо обеспокоена расширением Североатлантического альянса, воспринимаемым как попытка взять ее в осаду. «Появление на наших границах мощного военного блока, действие членов которого регулируется в том числе и статьей 5 Вашингтонского договора, будет воспринято Россией как прямая угроза безопасности нашей страны», – напомнил Владимир Путин по окончании заседания Совета Россия-НАТО, состоявшегося 4 апреля, сразу после саммита.

Москва прекрасно понимает, что в Бухаресте Грузия и Украина получили нечто большее, чем столь желанный «План действий для вступления» (MAP). На первый взгляд, самолюбие России пощадили, не приняв Украину и Грузию в МАР. Но двум бывшим сателлитам Москвы было дано твердое обещание со временем быть принятыми в атлантическое семейство.

Такая перспектива вывела Владимира Путина из себя. «Что такое Украина? Часть её территорий – это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!» – вспылил он на саммите Совета Россия-НАТО, сообщает газета «Коммерсант».

Затем глава российского государства объяснил своим партнерам, что Украина, вступив в НАТО, прекратит существовать в своей нынешней форме. Намек касался Крыма, русскоязычного полуострова на юге Украины, где особенно сильны антинатовские настроения. Они регулярно разжигаются представителями российского патриотического движения, так и не смирившимися с фактом, что этот аванпост империи времен Екатерины Великой был в 1954 году подарен Никитой Хрущевым Киеву. Именно в Крыму, в Севастополе, дислоцируется Черноморский флот РФ. В 2017 году, по условиям подписанного с Киевом соглашения, флот должен покинуть полуостров. Россия обеспокоена тем, что произойдет потом, потому что Украина ясно дала понять, что продлевать договор не намерена. СМИ без конца муссируют этот сюжет. Недавно государственный телеканал «Россия» показал флотского священника, отца Александра, который сказал «молиться за то, чтобы флот остался». Страшно подумать о том, что войска НАТО займут освобожденные российскими военными объекты... уже через девять лет.

Сколько бы власти в Киеве ни утверждали, что ничего подобного не случится, потому что конституция страны запрещает размещать иностранные военные базы на украинской территории, Россия упорствует в своих опасениях. Ощущение осады, часто возникающее после официальных выступлений, сконцентрировано на Черноморском регионе. Большинство стран побережья (Турция, Болгария, Румыния) уже в НАТО. Вступление Грузии и Украины замкнет кольцо. Россия, у которой тоже протяженный выход к этому морю, считает, что ее оттесняют от доступа в Средиземное море.

Напряженность между Россией и НАТО – не новость. В 1994 году Борис Ельцин резко выступил против вступления Польши в альянс. В 2002 году Владимир Путин предсказывал худшее в случае вступления в НАТО прибалтийских стран – Литвы, Латвии и Эстонии. Польша присоединилась к альянсу в 1999 году, прибалтийские республики – в 2004. Тем не менее, эти страны не стали представлять для России угрозу. К тому же, насколько известно, у НАТО нет никакого плана массированного вторжения в Российскую Федерацию. Откуда же этот страх?

Полагаю, в действительности, российская элита больше всего боится не военной угрозы НАТО, а того, что альянс несет с собой демократизацию. Номенклатура в погонах органически не переносит демократию. Она боится одного: что ей, ставящей себя над законом, придется играть по общеустановленным, а не по своим собственным правилам.

В Киеве, как и в Тбилиси, вступление в НАТО рассматривается правящими кругами как возможность присоединиться к демократическому пространству Старого континента. Статус кандидата на вступление не является гарантией демократизации, но требования, которые необходимо выполнить в преддверии вступления, способствуют насаждению демократии, в первую очередь, в армии. В этой сфере Украина и Грузия на тысячи километров опережают Россию. Их армиям неведомы случаи дедовщины со смертельным исходом, являющейся уделом российской армии. Их призывников не отправляют на картошку или строительство дач для высшего командного состава. Прежде всего, НАТО – привлекательная модель. Российская модель, если таковая вообще есть, вряд ли покажется кому-либо привлекательной.

Людям в погонах в Кремле надо бы задуматься. Почему бывшие вассалы Москвы так спешат покинуть общее пространство безопасности? Почему, как говорит экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко, «кандидаты толпятся у дверей НАТО, а не ОДКБ», военного соглашения постсоветского периода?

Российской элите совершенно чужда идея привлекательности, она способна мыслить исключительно в терминах баланса сил, эмбарго, шантажа и угроз. Именно эта тенденция преобладала на протяжении двух сроков правления Владимира Путина, с 2000 по 2008 год. Российский президент, выходец из КГБ, испытывающий ностальгию по СССР, иначе и думать не мог.

Последствия оказались катастрофическими. Чем чаще Россия показывает зубы, тем сильнее ее периферия хочет присоединиться к НАТО. Присутствие на саммите в Бухаресте двух глав государств Средней Азии – Ислама Каримова из Узбекистана и Гурбангулы Бердымухаммедова из Туркмении, – стремящихся к более тесному сотрудничеству с альянсом, подтверждает эту тенденцию.

«Сила убеждения» (soft power), или влияние через культуру и идеологию, скорее, чем военные или энергетические рычаги, могла бы дать России шанс при условии ее отказа от имперских амбиций. Была бы даже определенная логика в том, чтобы Грузия и Украина, очень близкие Москве в культурном и лингвистическом плане, строили бы привилегированные отношения со своим бывшим сюзереном. Ничего подобного не происходит, потому что российская элита, приверженная геополитической концепции XIX века, понимает только один язык – язык силы. Ценности – пустяки для успокоения народных масс.

К тому же в Бухаресте Владимир Путин цитировал Бисмарка: «Важно не намерение, а потенциал». Упустив по недомыслию, существование такого известного у сексопатологов понятия, как ложная потенция. А это, с учетом чрезвычайной важности лелеемой Кремлем пресловутой «вертикали власти», «фаллического символа» современной России - серьезный просчет, от последствий которого никакая Виагра не спасет.



В процессе подготовки материала использовалась информация сайтов:

http://www.inosmi.ru/issues/
http://www.washingtonpost.com,
http://www.dsnews.com.ua/,
http://www.newstime.ru/,
http://www.ft.com/,
http://www.ng.ru/,
http://www.shender.ru/syrok/,
http://www.kommersant.ru/,
http://www.opec.ru/,
http://www.ej.ru/,
http://gazeta.ru/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Повідомлення Додано: П'ят 18 кві, 2008 10:02

Re: Серия 357 Экономика РФ переходит на военные рельсы?

[quote="дядя Саша"]

АМ КГ тут бабок Парасек нет, чтоб верить этим выдернутым из контекста обрывкам, вуйко Сашко смотри глобаленее без комплекса меншовартости :D :D :D :D
Saloed
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 18 кві, 2008 11:45

Re: Серия 357 Экономика РФ переходит на военные рельсы?

Saloed написав:АМ КГ тут бабок Парасек нет, чтоб верить этим выдернутым из контекста обрывкам, вуйко Сашко смотри глобаленее без комплекса меншовартости :D :D :D :D

Выражаю категорическое несогласие с предыдущим оратором.
Уважаемый Д.С. - весьма качественно движет ресурс, экономит время моего присутствия в сети и выражает достаточно взвешенное мнение.
Уж не говоря о батистовых портянках, пристрастии к хорошему портвейну и крему марго.
Короче респект и уважуха, не то что салоеды всякие... :wink:
Anton S. Kraievoy
Аватар користувача
 
Повідомлень: 76
З нами з: 24.01.08
Подякував: 10 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 18 кві, 2008 17:39

Re: Серия 357 Экономика РФ переходит на военные рельсы?

Anton S. Kraievoy написав:
Saloed написав:АМ КГ тут бабок Парасек нет, чтоб верить этим выдернутым из контекста обрывкам, вуйко Сашко смотри глобаленее без комплекса меншовартости :D :D :D :D

Выражаю категорическое несогласие с предыдущим оратором.
Уважаемый Д.С. - весьма качественно движет ресурс, экономит время моего присутствия в сети и выражает достаточно взвешенное мнение.
Уж не говоря о батистовых портянках, пристрастии к хорошему портвейну и крему марго.
Короче респект и уважуха, не то что салоеды всякие... :wink:


Думается, этому деятелю важно разжечь флейм на форуме, пусть идет на русскоязычные страницы UNIAN, там таких неадекватов полно. Здесь такой номер не пройдет :P
weoul
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 18 кві, 2008 19:00

1. НАТО нашим чиновникам нужно не потому что модель хорошая , а потому как они разделили то имущество которое было построено во времена СССР , и это способ избавиться от претензий на это имущество со стороны московских олигархов кои были представителями власти во времена союза . Ни больше ни меньше , все остальное ботва для народа .

2. Москва ВЫНУЖДЕНА будет перейти на военные рельсы , потому как 2,5% населения принадлежит 15% всей суши , при этом наибогатейшей ее части . И сущность россиян будет - сторожа при таком богатстве .

3. Россия будет пытаться втянуть промышленность украины в производство военных заказов потому как у них будет хватать насления только чтоб поставить под ружье . И по кругам лояльности под ружже ставиться только самое лояльное население , оружие ковать доверяется менее лояльному , рис поставлять еще менее лояльному ... Поставить украину в планы военных заказов можно только при лояльности правительства украинцев к россиянам .

4. Я не сомневаюсь что россия воспользуется экономическим кризисом к которому нас ведет текущее бестолковое правительство .

И у нас шансы вообще-то между утратить независимость и стать республикой рсфср без своего правительства , или стать дружественной страной . Собстно дергаться осталось недолго , глупость она наказуема в этом мире .
alyak
 
Заблокований
Повідомлень: 2657
З нами з: 12.02.07
Подякував: 9 раз.
Подякували: 760 раз.
 
Профіль
1
Повідомлення Додано: П'ят 02 тра, 2008 08:00

alyak написав:1. НАТО нашим чиновникам нужно не потому что модель хорошая , а потому как они разделили то имущество которое было построено во времена СССР , и это способ избавиться от претензий на это имущество со стороны московских олигархов кои были представителями власти во времена союза . Ни больше ни меньше , все остальное ботва для народа .

2. Москва ВЫНУЖДЕНА будет перейти на военные рельсы , потому как 2,5% населения принадлежит 15% всей суши , при этом наибогатейшей ее части . И сущность россиян будет - сторожа при таком богатстве .

3. Россия будет пытаться втянуть промышленность украины в производство военных заказов потому как у них будет хватать насления только чтоб поставить под ружье . И по кругам лояльности под ружже ставиться только самое лояльное население , оружие ковать доверяется менее лояльному , рис поставлять еще менее лояльному ... Поставить украину в планы военных заказов можно только при лояльности правительства украинцев к россиянам .

4. Я не сомневаюсь что россия воспользуется экономическим кризисом к которому нас ведет текущее бестолковое правительство .

И у нас шансы вообще-то между утратить независимость и стать республикой рсфср без своего правительства , или стать дружественной страной . Собстно дергаться осталось недолго , глупость она наказуема в этом мире .


укра в 5 раз меньше УССР и если незалежность треснет и развалиться на радость половине населения, то ни чего страшного не произойдет, просто вернеться все на свои мета, укра будет как и раньше окраиной местечковой провинциальной территорией.
А проплаченые вуйкы Сашко не будут в 4 утра копипастить выдернутые абзацы, тем более половина из них в итоге опровергаються так, что повторюсь АМ КГ!!!!!
Saloed
 
 
Повідомлення Додано: Вів 10 чер, 2008 07:29

alyak написав:
1. НАТО нашим чиновникам нужно не потому что модель хорошая , а потому как они разделили то имущество которое было построено во времена СССР , и это способ избавиться от претензий на это имущество со стороны московских олигархов кои были представителями власти во времена союза . Ни больше ни меньше , все остальное ботва для народа .
- В НАТО Украина вступит только в двух случаях:
1) НАТО рассобачится с Росиией серьезно, по настоящему и
2) Россия (по некоей причине, которую сложно даже вообразить, на самом деле) на это согласится.
2. Москва ВЫНУЖДЕНА будет перейти на военные рельсы , потому как 2,5% населения принадлежит 15% всей суши , при этом наибогатейшей ее части . И сущность россиян будет - сторожа при таком богатстве .
- Можно и так сказать. Ну и еще активизироваться в некоторых регионах мира, с целью создать проблемы своим слишком активным контрагентам. Ну и прихватить что плохо лежит. Это уж как водится. Было бы идиотизмом поступить иначе.
Для России баллистические ракеты с ядерными боеголовками - единственная доступная страховка. И для всех остальных кстати - тоже. Просто уплата дани (энергоносители в обмен на доллары, никого не спасет, это мы уже видели).
3. Россия будет пытаться втянуть промышленность украины в производство военных заказов потому как у них будет хватать насления только чтоб поставить под ружье . И по кругам лояльности под ружже ставиться только самое лояльное население , оружие ковать доверяется менее лояльному , рис поставлять еще менее лояльному ... Поставить украину в планы военных заказов можно только при лояльности правительства украинцев к россиянам .
- Это возможно только как вынужденная и временная мера. Проще зажечь этот сарай, и переманить к себе рабочие руки и инженеров. Украина с её теперешней демографией и инфраструктурой - слишком дорогое удовольствие. Игра не будет стоит свечь.
4. Я не сомневаюсь что россия воспользуется экономическим кризисом к которому нас ведет текущее бестолковое правительство.
- И никто не сомневается.
И у нас шансы вообще-то между утратить независимость и стать республикой рсфср без своего правительства , или стать дружественной страной . Собстно дергаться осталось недолго , глупость она наказуема в этом мире.
- В близко- или среднесрочной перспективе, это не возможно. нам не по карману. Две трети России - в разрухе (я практически не преувеличиваю) после 90 лет войн и социальных экспериментов. Добавить к этому еще 20-30 милолионов людей, из которых в лучшем случае треть этого хотят, и половина сможет с эим смириться, это значит взять на себя неподъемную ношу. Вам предстоит жить независимыми.

ПыС - А что, дядя Саша сильно сдал? Он ни разу даже не упомянул о таком примечательном факте, что после 9 лет запойных демократических реформ Россия осталась без технологии производства танковых пушек. Стареет? Или ему стыдно за ясина?
LMS
 
 
Повідомлення Додано: Вів 09 вер, 2008 21:56

В память о Сахалинах :)
"Известия"
"Временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов Семен Леви подписал сегодня уведомление об увольнении заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя в связи с сокращением кадров. В пресс-службе Минприроды эту информацию официально не комментируют.

Как пояснили в Росприроднадзоре, подписание уведомления об увольнении невероятно активного чиновника, скандально известного своими экологическими претензиями к крупным компаниям, связано с утверждением нового штатного расписания ведомства. В течение двух месяцев ему будет предложена новая должность, отмечает ИТАР-ТАСС. Находящийся сегодня в Иркутске глава Минприроды Юрий Трутнев ранее в беседе с журналистами выразил надежду, что конфликт в руководстве Росприроднадзора будет разрешен в самое ближайшее время.

Еще в конце июня число заместителей главы природоохранного ведомства было сокращено с четырех до трех человек. При этом именно Олег Митволь не получил никаких полномочий."
weoul
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 04 вер, 2009 19:26

да сахалин это история ее надо помнить как и весь крс истории
fin_guru
 
 
Повідомлення Додано: Сер 27 лип, 2011 14:22

fin_guru
Стоит еще раз перечитать "Каторгу" В.Пикуля.
vltor
 
 
  #12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама