Итоги: Валюта 23.09.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Курси валют, форекс, ціни на золото, срібло, платину. Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, курс євро - долар, ієна - долар, а також фунт, юань і швейцарський франк
Повідомлення Додано: П'ят 23 вер, 2011 13:15

Итоги: Валюта 23.09.11

Ближе к полудню евро стабилен в пятницу, 23 сентября. Торги по этой валюте к 11.30 Киева идут на отметке $1,354. Паника на рынках прошла, однако участники не спешат «поднимать с земли» подешевевшие активы.

Для Греции существует три возможности развития событий при решении долгового кризиса. Об этом сообщили в пятницу СМИ страны, сославшись на информацию источников, знакомых с ходом выступления министра финансов Греции Евангелоса Веницелоса. Первой, по их словам, является возможность контролируемого дефолта с 50-процентным урезанием основной части госдолга по гособлигациям. Две другие возможности предусматривают стихийный дефолт по гособлигациям либо внедрение второй программы помощи от «тройки» международных кредиторов объемом €109 млрд, согласованной 21 июля 2011г.

Как утверждают источники, Е. Веницелос отметил, что для Греции будет «опасно» просить об урезании тела госдолга на 50%. «Это потребует скоординированных попыток от многих людей», - добавил он. Reuters передает, что представители правительства Греции уже успели опровергнуть данные сообщения в местной прессе, заявив, что никаких других сценариев развития событий не видят, кроме «плана 21 июля».

В целом на рынок греческие новости уже не оказывают давление. Игроки настолько свыклись с проблемами этой страны, что дефолт Греции может вызвать даже ралли на рынках. Списав все греческие долги, европейские банки расчистят балансы, что будет воспринято позитивно.

Еще одной греческой проблемой стало решение международного рейтингового агентство Moody's Investors Service понизить рейтинг восьми банков Греции сразу на две ступени. Как отмечается в пресс-релизе Moody's, агентство понизило долгосрочные рейтинги банковских депозитов следующих греческих банков: National Bank of Greece SA (NBG), EFG Eurobank Ergasias SA (Eurobank), Alpha Bank AE (Alpha), Piraeus Bank SA (Piraeus), Agricultural Bank of Greece (ATE), Attica Bank SA (их рейтинги были понижены до Caa2 с B3), а также Emporiki Bank of Greece (Emporiki) и General Bank of Greece (Geniki), рейтинги которых были понижены агентством с В1 до В2. Долгосрочные рейтинги банковских депозитов вышеперечисленных банков имеют «негативный» прогноз.

Как сообщили эксперты Moody's, негативное влияние на рейтинги банков оказали долговые проблемы Греции. Ситуация в стране вызвала сокращение депозитной базы банков и не способствовала формированию благоприятной ситуации в отношении ликвидности. Проблемы в этой сфере оказали нисходящее давление на рейтинги.

Несмотря на то что Moody's признает позицию греческих банков в отношении уровня капитала как адекватную, агентство указывает, что кредитоспособность греческих банков подвержена серьезным рискам на фоне списаний в связи с суверенными гособлигациями Греции.

«Страна испытывает серьезные проблемы, что отражено в присвоенном ей рейтинге на уровне Ca, и исторический опыт свидетельствует о том, что реструктуризация суверенных долгов часто приводила к дефолтам государств», - отмечается в сообщении Moody's. Агентство полагает, что частные инвесторы понесут серьезные потери в связи с вложениями в гособлигации Греции.

«Неблагоприятное развитие событий в отношении применения второй программы помощи Греции объемом €109 млрд будет иметь дальнейшие негативные последствия для банковской системы», - сообщается в материалах Moody's.

Несколько настороженно игроки восприняли информацию индекса деловых настроений во Франции. В сентябре 2011г. по сравнению с июлем 2011г. этот показатель снизился и составил 99 пунктов. Об этом говорится в опубликованном докладе Национального бюро статистики Insee. Аналитики ожидали, что показатель составит 100 пунктов. Значение индекса делового климата за июль 2011г. составило 105 пунктов - как и сообщалось ранее. Данные за август в сообщении не приводятся.

Insee отмечает, что индекс деловых настроений во Франции в сентябре 2011г. опустился незначительно ниже долгосрочного среднего показателя в 100 пунктов (по данным с 1976г.). Таким образом, данные из Франции подтвердили, что кризис из финансовой сферы быстро перешел и в реальный сектор экономики, это не может не оказывать дополнительное давление на европейскую валюту. Игроки будут продавать евро при любом удобном случае, даже после того как ситуация на мировых фондовых рынках придет в норму
.

Евро пытается восстановиться после потерь, понесенных в четверг, 22 сентября. К 08.00 Киева курс европейской валюты достиг отметки $1,3510 за евро, но рост «европейца» - банальный технической отскок.

Главным разочаровывающим фактором накануне стали сообщения о том, что опережающий индикатор деловой активности начал демонстрировать слабость. Этот показатель резко сократился в сентябре в частном секторе Европы и Китае.

Для Европы еще большим ударом стало сокращение показателя в секторе услуг - локомотиве экономики последних месяцев. В сентябре произошло резкое сокращение, первое за два года. Активность в производственном секторе снижается второй месяц подряд. Производство в Китае замедляется третий месяц подряд, признак того, что вторая крупнейшая экономика мира, вероятно, не сможет послужить противовесом ситуации на Западе, приводит мнения экспертов Reuters. Таким образом, в сентябре кризис из финансовой сферы вновь перекинулся на реальную экономику, и, похоже, кризис вновь начнет набирать обороты.

Выход из сложившейся ситуации видит новый глава МВФ Кристин Лагард: «Кризис суверенного долга в США и Европе, ослабление банков, замедление роста ВВП, высокая безработица, перегруженность домохозяйств долгами - со всем этим мы должны бороться сообща. Экономические прогнозы остаются крайне неутешительными, риски дальнейшего замедления постоянно растут. ЕЦБ, как и МВФ, продолжит играть критическую роль в поиске решений назревших серьезных проблем. Я хочу особо подчеркнуть: в МВФ входят 187 стран - мы все оказались в серьезной ситуации, и все вместе должны искать выход. Политические ссоры и разногласия ни к чему не приведут».

Призывы призывами, но страны еврозоны не могут договориться даже между собой, а не то что уж с другими странами, не входящими в блок. И на этом фоне проблемы евро становятся очень трудноразрешимыми.

«Понижены рейтинги итальянских банков, есть вероятность того, что французские банки сейчас ищут финансовой помощи у инвесторов с Ближнего Востока. Какова вероятность события в стиле Lehman Brothers в Европе? Сложно сказать, однако полностью исключать ее нельзя. Я все же считаю, что европейский кризис закончится реструктуризацией долга и экстренной рекапитализацией банков. Власти ЕС просто пытаются отсрочить судный день. В ожидании практически единственного выхода из ситуации рынок продолжит лихорадить: сохранится волатильность с тенденцией к понижению» - сообщил старший стратег VTB Capital Нил МакКиннон.

«Доллар находится на 7-месячных максимумах против евро, и это далеко не предел. Фактором номер один в плане спроса на доллар становится жажда ликвидности - слабые макроэкономические показатели отходят на второй, если не на третий план. Европейский кризис будет оставаться актуальной темой на протяжении еще как минимум трех месяцев: быстрого решения проблем ждать не стоит. Признаюсь честно, наш прогноз на конец текущего года по паре евро/доллар был $1,36 - эта отметка уже пробита. Теперь мы можем увидеть и $1,30 в начале 2012г. Все будет зависеть от оперативности политиков. Рано или поздно канцлеру Германии Ангеле Меркель придется идти к своим налогоплательщикам и просить их помочь соседям несмотря на то, что с внутриполитической точки зрения это самое худшее решение», - считает старший валютный стратег Rabobank Джейн Фоули.

В период высокой турбулентности игрокам стоит обратить внимание на защитные валюты. Евро в последние дни излишне волатилен, а вот фунт более трендовый…

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 22 сентября в Нью-Йорке рухнули и составили: золото - $1737,2 за унцию (-2,49%), серебро - $35,94 за унцию (-9,54%), платина - $1692 за унцию (-4,49%), палладий - $654 за унцию (-6,64%).

«Долгосрочный восходящий тренд на рынке золота сохранится - для этого есть все необходимые предпосылки. Тем не менее, в краткосрочной перспективе весьма вероятна ощутимая коррекция. Давление на мировые фондовые площадки сохраняется, и, по всей видимости, такая тенденция в ближайшее время никуда не исчезнет. Крупнейшим хедж-фондам придется продать часть своего золота, чтобы покрыть убытки от операций на рынках акций. Котировки золота могут упасть до $1500-1600, но это станет очередным поводом покупать. Уровень $2000 за тройскую унцию будет достигнут в первой половине 2012г.», - сообщил старший аналитик Societe Generale Патрик Леглан.

С этим согласен и старший аналитик сырьевого рынка Standard & Poor's Майкл Макглон. По его мнению, золото - больше не сырье: теперь это валюта.

«Основные факторы, толкающие котировки золота вверх, - это крайне низкие, а затем и практически нулевые ставки центробанков развитых стран и высокая волатильность на финансовых рынках. Эти закономерности действуют уже 10 лет, и тренд - ваш друг, не пытайтесь идти против него. Посмотрите, как падают котировки меди, сравните наши совокупные индексы промышленных и драгоценных металлов - все это явно свидетельствует о замедлении экономики и повышении интереса к защитным сырьевым активам, таким, как золото», подчеркнул эксперт.


В пятницу на 07.00 Киева фьючерсы на золото находились на отметке $1745,44 за унцию (+0,21%), серебро - $36,28 за унцию (-0,85%), платину - $1707 за унцию (-0,51%), палладий - $649,85 за унцию (-2,13%).

Курс евро/доллар упал 22 сентября до уровня $1,3384, минимального с 19 января. Давление на курс евро оказывает снижение спроса на более рисковые инструменты и значительное падение мировых фондовых индексов. В это же время происходит рост курсов спасительных инструментов, таких как доллар и йена. Индекс доллара вырос сегодня до максимального уровня с февраля текущего года.

Этому способствует беспокойство инвесторов относительно перспектив развития мировой экономики. Давление на евро оказывают слухи о возможности дефолта в Греции. Отмечается также беспокойство участников рынка относительно состояния банков в еврозоне и США. Напомним, что в среду рейтинговое агентство Moody's заявило об уменьшении долгового рейтинга для трех крупных американских банков.

Курс доллар/франк поднялся до отметки $0.9180, максимальной с 07 апреля. Курс евро/йена упал до уровня ¥102.20, минимального за последние 10 лет. Курс доллар/йена снизился до отметки ¥76.08. Курс фунт/йена достиг рекордного минимума ¥116.92.

Курс австралийского доллара упал до уровня $0.9734, минимального с 16 марта.

Курс новозеландского доллара снизился до отметки $0.7759, самой низкой с 16 мая. Курс доллар/канадский доллар вырос до уровня $1.0358, максимального с октября 2010 года.

Курс золота упал до уровня $1720,70 за тройскую унцию.

Исследования ЕЦБ показывают, что еврозона находится в опасности вследствие значительных долговых проблем. Считается, что дефолт в Греции может очень негативно отразиться и на других странах еврозоны.

Поддержку курсу доллара оказывает высокое значение индекса ведущих индикаторов в США. В то же время отмечается тот факт, что, согласно предварительным расчетам, индекс деловой активности в сфере услуг в еврозоне упал ниже ключевого уровня 50. Это свидетельствует о падении деловой активности в непроизводственной сфере региона. Также отмечается низкое значение индекса розничных продаж в Канаде.

Индекс ведущих индикаторов (Leading indicators) в США за август +0.3% (прогноз +0.1%, предыдущее значение +0.5%).

В четверг началось заседание Большой Двадцатки, которое продлится и завтра.

В пятницу в Японии выходной день. Вследствие этого финансовый рынок в стране будет закрыт.

Россия

Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии в Белокаменной расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск. 23 сентября повысился на 19,77 копейки и составил 32,1083 RUB/USD.

Украина

Курс гривни на межбанковском валютном рынке после повышения в среду на 0,45 коп, в четверг снизился на 0,25 коп. до уровня 8,0035 UAH/USD. Об этом сообщили участники валютного рынка.
По их словам, торги на межбанке открылись в диапазоне 7,9970-8,0010 UAH/USD, затем котировки выросли до 7,9994-8,0085 UAH/USD, после чего, на закрытии, скорректировались до 8,0000-8,0075 UAH/USD.

Большинство сделок, по оценкам участников рынка, было заключено по курсу, близкому к 8,0035 UAH/USD.

Национальный банк заявил о намерении покупать доллары по 7,9710 UAH/USD и продавать по 7,9910 UAH/USD
.

С начала года курс гривни на межбанке снизился на 0,48% с 7,9650 UAH/USD до 8,0035 UAH/USD.

Как сообщалось, за 2010 год курс гривни на межбанке укрепился на 0,19% с 7,9800 UAH/USD до 7,9650 UAH/USD.

За 2009 год курс гривни на межбанке снизился на 0,38% с 7,95 UAH/USD до 7,98 UAH/USD.

На Depo рынке 22 сентября гривна overnight котировалась банками по 3,0/8,0%, доллар - по 1,0/4,0%. Месячные ресурсы составляли - UAH: 7,0/15,0% и USD: 2,0/5,0%.

Не будет отходить от «вольного» стиля изложения, которым воспользовались в предыдущем обзоре.

Стало быть, «официальная» версия причин терминации «медвежьего» тренда на рынке безналичного доллара 22 сентября – некоторое расширение (квази-либерализация?) рынка гривневого ресурса, о котором дала понять динамика остатков в нацвалюте на коррсчетах регулятора (рост с уровня 14 904,7 млн грн. к отметке 15 469,8 млн. грн.). Привес не Бог весть какой (во всяком случае, ставки по гривневым кредитам overnight рынка Depo, установившись на уровне 3,0/8,0% против суточной давности 2,0/8,0% годовых, этого не почувствовали), поэтому предлагается «реальная» гипотеза произошедшего.

Думаю, рынок «зеленого» безнала был бустирован заокеанскими событиями в стенах ФРС США, которая дав старт «Операции ‘Twist’» резко укрепила американскую валюту по отношению к остальным мировым деньгам. Попутно с «Твистом», Бернанки в своем традиционном комментарии нагнал изрядного страху на мировые рынки, увидев рост рисков планетарной рецессии.

Натурально, разочарованные выбранным ФРС «танцем» (большинство профильных аналитиков от Бена-«вертолетчика» ожидали «мягкий блюз») не придумали ничего лучшего, как последовать за «страшилками» главы ФРС, спасая свои активы в традиционном убежище. Поскольку швейцарский франк с известных пор потерял статус валюты-убежища, а Нацбанк Японии недвусмысленно пригрозил антииеновой интервенцией, иного пути кроме «старого доброго и все еще надежного бакса» не оставалось.

Судя по всему, накал страстей был нешуточным, и встревоженный Нацбанк Украины счел нужным выйти на рынок с долларовой интервенцией, которая, по нашим прикидкам, случилась около 12.40 Киева.

Как и прежде, Институтская «тормозит» с обнародованием информации о ликвидности четверговой сессии валютного межбанка.

Однако мы можем сказать определенно: после 12.40 рынка как такового уже не было.

В этом контексте автор не исключает, что регулятор провел превентивную интервенцию (строго говоря, курсовая динамика безналичного доллара не внушала особых опасений) лишь для того, чтобы «развязать руки» своим дилерам. Мы подозреваем, что в четверг Институтская могла не устоять перед соблазном поиграть с курсами евро, принимая эту СКВ от «приближенных ко двору» банков по курсу, близкому к фиксингу во Франкфурте 21 сентября, то есть, $1,363, хотя на текущий момент в четверг кросс-курс евро-доллар потерял уже фигуру, торгуясь у отметки $1,3540.

Остается добавить, что, как и следовало ожидать, ликвидность сессии 22 сентября заметно выросла, сделав вмешательство регулятора делом необходимым. В частности, общий объем продажи иностранной валюты (в долларовом эквиваленте) на торгах 22-го вырос с уровня $574,6 млн., к отметке $1125,5 млн., кроме того, объем продажи долларов США также подскочил вдвое с уровня $437,4 млн. к отметке $897,8 млн.

Так или иначе, на рынок «зеленого» безнала снова вернулись «быки», которые не могли не оказать влияние на состояние дел у обоих сегментов рынка наличных.

В частности, посредством внутридневного подорожания американской валюты.

Стало быть, сессия 22 сентября в розничном и мелкооптовом сегменте рынка наличных Днепропетровска завершилась ценами: доллар – 8,020/8,035 UAH/USD, евро – 10,75/10,90 UAH/EUR, рубль – 0,2485/0,2530UAH/RUB.

Таким образом, долларовый сегмент розницы и мелкого опта рынка наличных Днепропетровска, констатировал внутридневную курсовую стабильность позиции «спрос» на фоне полукопеечного роста оферов.

По сравнению с закрытием среды, спрос и предложение розничного доллара не изменились. Интересно заметить «единообразие» цен закрытия «зеленой» розницы на рынке Днепропетровска 20-22 сентября.

В отличие от предыдущих торгов розничным долларом, характеризовавшимися приблизительным балансом спрос/предложение и, следовательно, имевшими дополнительные бонусы по части ликвидности, четверговая сессия констатировала преобладание клиентского спроса, обусловившего «одностороннюю» торговлю. Причем интересно заметить, что со слов здешних дилеров, клиенты достаточно живо интересовались не только укрепившимся «в миру долларом, но и попавшим «под каток ФРС» евро.

Так или иначе, со слов дилеров розницы, итоговая ликвидность 22 сентября заслужила оценку «четыре с плюсом», оказавшись ненамного хуже «отличных» оборотов среды.

Внутридневные курсовые хроники розничной «зелени» имели всего лишь один «нюанс», когда после обеда в силу перманентного и ликвидного спроса дилеры были вынуждены приподнять на полкопейки позицию «предложение». Судя по всему, полукопеечное подорожание отнюдь не смутило клиентов, продолжавших покупать доллары до самого вечера.

Думаю, основными «движущими» силами высокого спроса на наличный доллар стало его укрепление «в миру», «бычьи» сводки с торгов безналичной «зеленью», высокий уровень тревожности, навеянный и усиленный месседжами Бена Бернанки и, наконец, традиции, предписывающие обывателям «хомячить» доллары для последующего его хранения в матрасах.

Все это действовало на умы и сердца населения, ломавшего при этом головы как бы успеть побыстрее «затариться» «зеленью», чтоб не «светиться» на следующих торгах согласно идиотскому, извините, предписанию регулятора, оставлять свои паспортные данные при каждом обмене наличной СКВ.

В отличие от розницы, дилеры опта как и накануне (а также в пятницу и понедельник) не могли похвастаться ликвидной работой. У них 22 сентября работы было, мягко говоря, немного. Впрочем, со слов оптовиков, ситуация все-таки была немного получше, чем накануне. Во многом благодаря вялотекущему «двустороннему» процессу: все три пары валют торговались в условиях приблизительного баланса спрос/предложение.

Меж тем, как мы уже анонсировали выше, в течение четверговой сессии спрос и предложение оптовой «зелени» прибавили по полкопейки, завершив, следовательно, торги курсами 8,025/8,035 UAH/USD.

По сравнению с закрытием среды, спрос и предложение «зеленого» опта не претерпели изменений.

Подобно рознице, курсовые хроники оптового доллара малоинтересны: стартовав с уровней 8,02/8,03 UAH/USD, «зеленый» опт пополудни потяжелел по обеим позициям на полкопейки.

Касаясь причин низкого уровня ликвидности торгов оптовым долларом, остается повторить старую сентенцию о том, что солидный клиент нынче то ли затаился, то ли предпочел бархатный сезон на пляжах Средиземноморья. Отложив валютообменные проекты до лучших времен, наивно считая, что таковые непременно настанут в обозримой перспективе.

Эта же формула касается и рынка оптового евронала, который в отличие от евророзницы, пользовавшейся клиентским «интересом», также томился «почти бездельем». Потеряв, тем не менее, в течение четверга по спросу 10,0 коп., по предложению – 5,0 коп.: 10,75/10,90 UAH/EUR.

По сравнению с закрытием среды спрос на оптовый евро обвалился на 20,0 коп., офера стали «легче» на 15,0 коп.

Со слов дилеров опта, евро в четверг пытались работать «в обе стороны». Получалось «не очень».

Поскольку оптовый доллар, являясь одним из первоисточников для курсоформирования пары евро-гривня, в течение четверга рос в цене, искать причины межсессионного и внутридневного снижения оптовой пары евро-гривня нам придется на мировом форексе, в динамике кросс-курса евро-доллар.

Стало быть, установившиеся традиции требуют от нас визита на мировой форекс, чтоб окончательно расставить все точки над «і» в этом вопросе.

Как оказалось, в течение украинской части форекса четверга (08.00-18.00 Киева) кросс-курс евро/доллар просел с уровня $1,35425 к отметке $1,34650, потеряв, стало быть, заметные 75 пунктов. Таким образом, мы сразу же нашли причину «медвежьего» тренда пары евро-гривня на рынке Днепропетровска.

Но, в силу ряда причин мы не можем удовлетвориться столь сжатым резюме и приступим к традиционным курсовым хроникам пары евро-доллар на мировом форексе 22 сентября.

Стартовав на азиатской сессии с уровня $1,3560, кросс-курс евро-доллар до 16.00 Киева ползуче снижался, отметившись в указанный час на внутридневном минимуме ($1,3390), с которого инициировал «реабилитационный» отскок, который и поспособствовал финишной цифре украинской части мирового форекса: $1,34650.

В дальнейшем, после 18.00 по Киеву кросс-курс на торгах американской сессии около 20.00 «отметился» на уровне $1,3500, отчасти отыграв внутридневные потери… Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Ну а нам остается сущий пустяк — пояснить все только что изложенное с помощью профильных гуру.

В среду, 21 сентября, пара евро/доллар вновь провела волатильную сессию. До выступления главы ФРС Бена Бернанки евро активно рос и достиг уровня $1,38 за евро. Однако после заявлений ФРС европейская валюта камнем пошла вниз и за несколько часов потеряла две фигуры (200 пунктов).

В четверг, 22 сентября, падение продолжилось, и к 08.00 Киева евро оценен рынком в $1,355. Похоже, с открытием торговой сессии в Европе падение евро вновь может усилиться.

Главным событием недели стало выступление главы ФРС по результатам заседания Комитета по операциям на открытом рынке. Основная антикризисная мера, предложенная ФРС, - корректировка портфеля ценных бумаг в сторону повышения доли облигаций с более длительными сроками обращения. Американский центробанк намерен до конца 2012г. приобрести казначейские облигации США на сумму $400 млрд., срок погашения которых наступает через 6-30 лет, и продать такой же объем казначейских облигаций, до погашения которых остается не более трех лет. Данная программа, поясняет ФРС, нацелена на понижение долгосрочных процентных ставок и дальнейшее облегчение финансовых условий в экономике.

Отметим, что программа ФРС, предполагающая замещение краткосрочных бумаг долгосрочными, получила в прессе название «Операция Твист» (Operation Twist) и ранее уже проводилась ФРС в 1961 году. Решение ФРС вновь прибегнуть к этому методу прогнозировалось частью экспертов. Оно продиктовано стремлением понизить долгосрочные ставки в экономике (через поддержку спроса на долгосрочные ценные бумаги), что должно стимулировать кредитную активность и экономический рост.

Кроме того, ФРС объявила о дополнительных мерах поддержки ипотечного рынка, который никак не может выйти из кризиса. Теперь Федеральный резерв будет реинвестировать поступления от истекающих облигаций, обеспеченных ипотекой, в новые ипотечные облигации, тогда как ранее эти поступления направлялись на покупку казначейских облигаций. В настоящее время общий баланс ФРС составляет $2,85 трлн., из которых почти $1,7 трлн. приходится на облигации казначейства США (Treasuries).

ФРС сохранила ключевую учетную ставку (так называемую «ставку по федеральным фондам») в диапазоне 0-0,25% годовых, повторив намерение удерживать ставку на исключительно низком уровне по меньшей мере до середины 2013г.

«Экономический рост остается медленным. Последние индикаторы указывают на сохраняющуюся слабость рынка труда, уровень безработицы остается повышенным, а турбулентность на мировых финансовых рынках обусловливает значительные риски снижения в отношении экономических перспектив США», - говорится в заявлении ФРС.

ФРС вынуждена предпринимать новые усилия по стимулированию экономики на фоне разгорающегося долгового кризиса в еврозоне, неопределенности на фондовых рынках и внутренних экономических проблем США. Экономика страны растет очень медленно, а безработица упорно держится выше отметки в 9%, поэтому Международный валютный фонд накануне предупредил, что в 2012г. США могут вновь погрузиться в рецессию.

Многие игроки, в том числе и автор, ожидали, что американский регулятор пусть и не запустит печатный станок, но предпримет более решительные шаги, в частности обратит внимание на проблемы зоны евро и дефицит долларовой ликвидности в Европе. Но, похоже, текущее решение продиктовано не экономическими показателями, а политическими резонами. Все-таки евро - это конкурент доллара, а монополия на печатание мировой валюты стоит дорого, пусть даже ценой европейской банковской системы.

На этом фоне оптимальной стратегией станет покупка американского доллара против других валют. Так, помимо евро очень слабы позиции британского фунта. Банковская система этой страны тесно интегрирована в европейскую экономику, и кризис в Европе больно ударит по позициям «британца».

Стало быть, курсы доллара к большинству мировых валют растут в ходе торгов в четверг утром после того, как Федеральная резервная система (ФРС) объявила о мерах, направленных на снижение долгосрочных процентных ставок.

Доллар дорожает самыми быстрыми темпами за две недели по отношению к иене, падение японской нацвалюты, резко укрепившейся в последние недели, усугубляется ожиданиями, что Банк Японии предпримет очередную валютную интервенцию с целью защитить экономику страны.

Курс евро упал к 08.20 Киева в четверг до $1,3539 с $1,3573 на закрытие предыдущей сессии в Нью-Йорке.

В паре с японской нацвалютой евро поднялся со ¥103,76 до ¥103,88, ранее в ходе торгов его курс падал до минимальных с июня 2001 года ¥103,67.

Доллар подорожал с ¥76,46 до ¥76,84.

Долларовый индекс ICE, учитывающий курсы доллара к валютам шести основных торговых партнеров США: евро, иене, британскому фунту стерлингов, канадскому доллару, швейцарскому франку и шведской кроне, подскочил до максимума за семь месяцев.

Ближе к полудню евро продолжает находиться под сильнейшим давлением и к 11.00 Киева, четверга, 22 сентября, достиг отметки $1,351 за евро. Продажи единой европейской валюты - реакция на возросшие риски в экономике.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило рейтинги семи итальянских банков. Как сообщили представители агентства, причина такого решения в риске, связанном с суверенным рейтингом страны. Они уточнили, что понижены рейтинги Mediobanca SpA, Intesa Sanpaolo SpA, Findomestic Banca SpA, Banca IMI SpA, Banca Nazionale del Lavoro SpA, Banca Infrastrutture Innovazione Sviluppo SpA и Cassa di Risparmio in Bologna SpA. Ранее S&P понизило суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень - с A+ до А, прогноз по рейтингу – «негативный».

Основными причинами понижения рейтинга Италии названы нестабильность экономики, в частности налогово-бюджетной сферы, а также проблемы политического характера. По мнению аналитиков агентства, у Италии - третьей экономики еврозоны - на данный момент нет предпосылок к экономическому росту, во многом из-за управленческой слабости правящей коалиции, не способной принимать решения для эффективной борьбы с кризисом.

Но решение S&P не одиноко. На понижение рейтингов накануне вечером решилось агентство Moody’s. Оно снизило долгосрочный кредитный рейтинг одной из крупнейших в США банковских компаний Bank of America с А2 до Ваа1. Прогноз по рейтингу – «негативный». Об этом сообщается в официальных документах агентства.

Основная причина такого решения в том, что правительство страны, вероятно, не будет усиленно помогать компании в случае, если она окажется на грани банкротства, отмечает Moody's. По их словам, это не значит, что власти оставят банк без помощи, однако скорее дадут ему обанкротиться, чем начнут оказывать финансовую поддержку. Кроме того, рейтинговое агентство снизило рейтинг другого крупного американского банка Wells Fargo. Его долгосрочный рейтинг был понижен с А1 до А2. Прогноз по рейтингу также «негативный».

Действия рейтинговых агентств не оставили шансов на рост фондовых площадок, а участники торгов устремились в тихую гавань - доллар США.

Меж тем, правительство Греции, осознав всю тяжесть долгового бремени, в спешном порядке начало латать бюджетные дыры. Накануне оно пообещало еще сильнее урезать пенсии, продлить налог на недвижимость и уволить в резерв десятки тысяч госслужащих ради очередной порции кредитов ЕС и МВФ.

«Эти решения должны показать рынкам и нашим партнерам, что Греция хочет и может выполнять взятые на себя обязательства и оставаться внутренним элементом еврозоны и Европейского союза», - заявил представитель правительства Лиас Моссиалос.

Однако рынку в целом уже не интересны новости из этой страны. Все, что могла сделать Греция, она уже сделала, и неважно - будет дефолт этой страны или нет. Финансовая система в Европе стоит на грани коллапса из-за взаимного недоверия.

Ряд финансовых структур Старого Света безуспешно пытается найти средства, чтобы продолжить уверенное существование, говорится в сообщении Европейского совета по системным рискам. За последние 90 дней риск для финансовой системы Европы «ощутимо вырос». Как передает Associated Press, они предупредили, что со стороны правительств стран-участниц совета необходимы «решительные и быстрые действия». По мнению экспертов, важно вводить в действие антикризисные меры, которые были одобрены в конце июля 2011г., однако все еще не получили одобрения ряда парламентов.

Таким образом, экономическая система в Европе стоит на грани коллапса. Сейчас самое главное спасти европейские банки, и именно от этого будет зависеть будущее в Европе и наличие евро как валюты. На таком фоне предпосылок к росту евро пока нет, и похоже не будет.

Курсы доллара и иены к большинству мировых валют продолжают расти в ходе торгов в четверг на фоне снижения у инвесторов аппетита к риску после того, как Федеральная резервная система (ФРС) предупредила о наличии существенных рисков.

В паре с евро доллар к 13.45 Киева укрепился до $1,3448 - максимальной отметки с 14 февраля по сравнению с $1,3573 на закрытие предыдущей сессии в Нью-Йорке.

Долларовый индекс ICE, учитывающий курсы доллара к валютам шести основных торговых партнеров США: евро, иене, британскому фунту стерлингов, канадскому доллару, швейцарскому франку и шведской кроне, подскочил до максимума за семь месяцев.

В паре с японской нацвалютой евро опустился со ¥103,76 до ¥102,62 - минимума с июня 2001 года.

Доллар подешевел с ¥76,46 до ¥76,34.

Как мы отметили в утреннем четверговом видеосюжете от ДС, ФРС избрала крайне осторожный подход, и теперь мир движется к большему неприятию риска, что поддерживает курс доллара. Инвесторы обеспокоены рисками в мировой экономике…

Повторимся еще раз: комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС запустил в среду новые меры по стимулированию экономики США, решив изменить структуру портфеля облигаций в пользу более длинных бумаг и не снижать инвестиции в ипотечные облигации.

ЦБ США устами Бернанки заявил, что в период до июня будущего года приобретет долгосрочные Treasuries на $400 млрд. за счет поступлений от продажи бондов с погашением в течение ближайших трех лет. Это должно сбить уровень долгосрочных кредитных ставок и тем самым поддержать инвестиции, жилищный сектор. Кроме того, средства, поступающие от погашения облигаций ипотечных агентств, будут реинвестироваться в новые аналогичные облигации со сроком погашения до 30 лет.
При этом руководители ФРС отметили, что «существуют серьезные понижательные риски для экономического прогноза, включая сложности на международных финансовых рынках».

Пара EUR/USD во второй половине дня 22 сентября падает до отметки $1,3445 после решения ФРС претворить в жизнь программу «Твист». Кроме того, давление на евро оказывает сокращение рейтингов банков Италии от Standard & Poor's.

Доллар США продолжает расти – пара EUR/USD во второй половине дня в четверг падает до отметки $1,3445, а в паре с франком доллар растет до отметки 0,9127.

Напомним, что толчок к мощному росту доллару дал Федрезерв, который вводит на рынке программу «Твист», которая подразумевает, что регулятор до июня 2012 года будет продавать краткосрочные облигации объемом $400 млрд и покупать долгосрочные облигации со сроком погашения от 6 до 30 лет на ту же сумму.

В пользу доллара играет тот факт, что «Твист», в отличие от QE, не подразумевает включение «печатного станка», не несет угрозы снижения доллару и в перспективе может поддержать экономику страны. Так, предполагается, что в результате заявленной ФРС меры ставки по краткосрочным облигациям США должны вырасти, а по долгосрочным – снизиться, что поможет стимулировать рост ВВП и при этом не повлечет отток спекулятивного капитала.

Как мы и предполагали, валютному рынку итоги заседания не понравились: пара EUR/USD пошла вниз, но с утра 22 сентября ее продажи почти не заметны. Инвесторам требуемся время чтобы привести мысли в порядок, поэтому четверг, скорее всего, стал временем «на подумать». Среднесрочный тренд по EUR/USD остается нисходящим, первая цель продаж на $1,3450, на отскоках пары вверх можно покупать с потенциалом продолжения продаж.

Тем временем страх риска переиграл слухи о том, что Банк Японии готовится принять меры по ослаблению курса иены, и валюта Японии вернулась к росту – пара USD/JPY снижается до отметки ¥76,3, а пара EUR/JPY падает до уровня ¥102,59.

22-го Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг итальянских банков – Mediobanca и Intesa Sanpaolo – и присвоило «негативный» прогноз банку UniCredit, что также оказало давление на евро.

Продажа риска обваливает австралийский доллар – пара AUD/USD падает до отметки $0,9820. Новозеландский доллар в паре с долларом США также теряет фигуру и торгуется на уровне $0,7813.

Стало быть, FOMC разочаровал рынки, кросс евро-доллар обвалился. Но тем не менее, у нас нет никаких сомнений, что третий раунд количественного смягчения все-таки будет объявлен. Под слоганом «Скупой платит дважды».

Итак, в среду ФРС поскупилась на значительное монетарное смягчение и объявила только о повышении в портфеле доли долгосрочных казначейских облигаций на $400 млрд. за счет сокращения доли краткосрочных облигаций. Евро-доллар, который перед публикацией решения FOMC рос и достигал $1,3787, упал на новости на две фигуры вниз.

Фондовые рынки также были разочарованы решением ФРС, индекс Dow Jones 21-го провалился на 2,49%, закрывшись на отметке 11124,8 пункта. В четверг фьючерс на Dow Jones показывает падение еще на 2%. Евро-доллар же провалился до $1,3431.

Четверговые данные по экономике Еврозоны не порадовали – индекс менеджеров по закупкам в промышленности Еврозоны в сентябре по первой оценке упал с 49,0 до 48,4, а в сфере услуг с 51,5 до 49,1. Оба показателя опустились ниже 50, что означает экономический спад.

Новые промышленные заказы Еврозоны в июле 22-го показали падение на -2,1% против прогноза -1,2%, с 10,6% г/г до 8,4% г/г.

В принципе, замедление в Европе всего лишь следует за замедлением в экономике США в I полугодии. Скатится ли Еврозона в рецессию? Все будет от того, в каком состоянии находится экономика США прямо сейчас. В ‘стэйтменте’ от четвергового заседания ФРС четко сказано, что FOMC ждет «некоторый подъем в темпах восстановления в ближайшие кварталы».

Пока нет никаких оснований не доверять данному прогнозу, последняя статистика из США не показывала ухудшений, а значит и в Европе дела пойдут на лад.

Определенно, текущее стремительное падение евро вызывает ассоциации с 2008 годом и вызывает опасения второй волны кризиса (см. видео от ДС на профильной ветке сайта Finance.ua), особенно обращает на себя внимание стремительное обесценение рубля.
Однако сходство лишь внешнее. Дело в том, что цены на нефть практически не падали в последние недели (вот только за среду-четверг из-за решения ФРС наблюдается сильное снижение, и баррель марки Brent упал до $108,77). Рубль падает уже месяц без видимого повода и, скорее всего, это можно объяснить предвыборным оттоком капитала.

В прошлом году такое же необъяснимое падение рубля происходило в момент перед отставкой мэра Москвы, но потом это движение было более чем отыграно обратно.

Что же касается действий ФРС, то нет никаких сомнений, что третий раунд количественного смягчения все-таки будет объявлен. Возможно, Бернанки ждет более благоприятного момента.

Действительно же неожиданным для рынков стало то, что ФРС за счет поступающих процентных доходов помимо казначейских бумаг будет теперь покупать и агентские ипотечные ценные бумаги. Состояние американского рынка жилья остается очень тяжелым и покупка ипотечных бумаг в сочетании со снижением долгосрочных ставок по «казначейкам», по мнению регулятора, должно оказать дополнительную поддержку рынку ипотеки, который напрямую завязан на рынок недвижимости. Впрочем, благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад.

Интересно, что республиканцы уже не верят в действия финансового регулятора. За день до заседания ФРС они направили главе Федрезерва Бену Бернанки письмо, призвав его ничего не делать…

Новые меры ФРС, конечно, хороши тем, что новых денег в банковской системе не появится. Однако «оппозиция» в Федрезерве (в лице президента ФРС-Далласа Ричарда Фишера, президента ФРС-Миннеаполиса Нараяны Кочерлакота и президента ФРС-Филадельфия Чарльза Плоссера) выступила против решения большинства, опасаясь инфляции.

Операция «Твист» действительно повышает эту опасность, вернее, сужает пространство для маневра регулятора в случае, если ему придется озаботиться инфляцией и задуматься о стратегии выхода из глобальной фазы количественного смягчения денежно-кредитной политики. Реструктуризация портфеля увеличивает длительность сроков до погашения в портфеле, что сделает ФРС менее мобильным.

Рынки же опасаются, а возможно, и просто спекулируют, принуждая ФРС к «продолжению финансового банкета». Фондовые индексы развитых рынков обвалились на 2–4% на новости о решениях ФРС. Стоимость нефти ушла глубоко ниже $110 за баррель. Глобальные инвесторы с удвоенной силой кинулись в долларовые активы, даже золото снижается в цене, колеблясь чуть выше $1750 за унцию. Но это пока.

Таким образом, не исключено, что через некоторое время ФРС все же придется пойти на третью волну количественного смягчения (QE3). Пока ФРС оттягивает этот момент на фоне нарастания оппозиции, а также пытаясь найти аргументы в пользу того, что предыдущие два QE все-таки помогли пошатнувшейся экономике.

Пока республиканцы в США чуть ли не проклинают Бернанки за первые два раунда смягчения. Не исключено, что через некоторое время ФРС уже будут просить о вмешательстве.

А пока доходности 10-летних Treasuries упали уже до 1,78% на сворачивании аппетитов к риску, особой необходимости в немедленном выкупе бумаг с рынка нет.

Однако по той же причине нет для США и необходимости в дорогом долларе – спрос на долларовые активы и так велик, про относительно недавнее понижение рейтинга США рынки уже напрочь забыли. А США для поддержки восстановления нужен дешевый доллар. Да и китайским производителям дешевый евро совсем не нужен. Так что никаких фундаментальных предпосылок, чтобы евро оставался на столь низких уровнях, как текущие, нет.


Вот таким был информационный фон, на который кросс-курс евро-доллар реагировал в течение указанного временного промежутка с некоторой «настороженностью», хотя и весьма оперативно.

Полагаю, мы достаточно подробно пояснили поведение пары евро-доллар на мировом валютном рынке, на которое вполне адекватно «отвечал» оптовый сегмент рынка наличных Днепропетровска внутридневной «медвежьей» динамикой пары евро-гривня.

В этом контексте нелишне заметить, что подобно опту, более реалистично настроенные дилеры розницы, работавшие евронал для клиента, также «принимали во внимание» низколиквидные «судороги» пары евро-доллар мирового форекса и поэтому констатировавшие внутридневную потерю евро по спросу на 10,0 коп., и по предложению на 5,0 коп.: 10,75/10,90 UAH/EUR.

Двигающийся обыкновенно с евро «параллельными» курсами оптовый российский рубль, на сей раз вел себя «законопослушно», потеряв в течение четверга по спросу и по предложению по 10 пунктов. Торги 22 сентября здесь завершились ценами 0,249/0,253 UAH/RUB. По сравнению с закрытием среды спрос провалился на 50 пунктов, по предложению рубль упал на 40 пунктов.

Со слов оптовиков, ликвидность в секторе рубля 22-го, как и накануне, была «очень низкой».

Резюмируя вышеизложенное, отметим: в целом же, общая ликвидность оптового рынка наличных в четверг, 22 сентября, была «ниже среднего», оказавшись чуть выше провальных сессий 16-21 сентября.

Наличный евро («черная» розница и мелкий опт) к вечеру 22 сентября в
Днепропетровске пытались работать по упавшему на 20,0 коп. со среды спросу и потерявшему 15,0 коп. предложению.

Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 22 сентября по спросу упали на 55 пунктов, по предложению стали легче на 40 пунктов.

Как мы заметили раньше, состояние отечественного валютного рынка в этот четверг напоминало эмоции вина, устремившегося в горлышко бутылки и к немалому своему изумлению обнаружившего там пробку.

Попросту говоря, некоторое расширение гривневого ресурса, о котором просигналила динамика остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ (скромный рост с уровня 14 904,7 млн. грн. к отметке 15 469,8 млн. грн.) по всей видимости явилось сюрпризом для многих участников рынка, «предвкушавших» пролонгацию «закручивания монетарных гаек». Думаю, поэтому участники и не сумели должным образом «распорядиться» этим «бычьим» для доллара месседжем.
Хотя, разумеется, решение FOMC, стимулировавшее укрепление доллара «в миру» и заставляло игроков и регулятор «шевелить мозгами» побыстрее.

В этом контексте рынок наличных, действуя в своей привычной «автономной» манере, оставил побоку «телодвижения и судороги» торгов валютного межбанка и сосредоточился на ликвидности. Последняя, насколько мне представляется, «обеспечивалась» двусторонними полукопеечными дисконтами курсов обмена оптового и розничного долларов. Работа с последним выглядела более активной. Стараниями обывателей и мелкого бизнеса, спешивших «затариться» относительно дешевым долларом до того, как вступят в силу «вказивкы» регулятора, уничтожающую по сути значительную часть института банковской тайны.

Именно по этой причине прогнозировать дальнейший тренд курса наличного доллара сложно. Напрашивается часть пароля из известного советского боевика «Таинственный монах» («Наш путь во мраке»). Намекая на очевидный уход от бдительного ока регулятора в тень. Видится очевидное подорожание «квазианонимного» сервиса («наценка за конспирацию» в стиле О. Бендера).

Во всяком случае, иноземная валюта для большинства пересичных украинцев окажется недоступной.

Что же касается дальнейшего хода торгов «зеленым» безналом, укажем на одно важное обстоятельство: несмотря на четверговое «послабление» с гривней, значение главного индикатора (остатков на коррсчетах НБУ) все еще пребывает ниже «концептуальнозначимого» уровня 18.00 млрд.грн., намекая на сохранение проблем с нацвалютой и «сообразные моменту» движения курса безналичного доллара. Во всяком случае, до конца сентября и, натурально, III квартала
.

Торги безналичным долларом на валютном межбанке на 10.35 Киева в пятницу, 23 сентября, стартовали «пристрелочно широко и виртуально» с уровней 8,000/8,0070 UAH/USD.

К 11.00 на валютном межбанке случилось безоборотное расширение маржи: 8,000/8,0080 UAH/USD. Дилеры коммбанка-«бегемота» начали роптать: «Зря пришли на работу!»

Спустя 10 минут на межбанке началась работа: незначительное превышение спроса, сдвинувшее утренние цены в «рыночном направлении»: 8,0020/8,0073 UAH/USD.

Около 11.40 на торгах безналичным долларом «прессинг» на «зелень» вырос, хотя характер его не изменился: биды сопровождались «адекватными» оферами. При этом текущие котировки доллара (8,0030/8,0070 UAH/USD) соответствовали комментарию матерых валютчиков банка-«бегемота»: «Растем, но без фанатизма». Впрочем, «фанатизму» было взяться неоткуда, на рынке гривневых ресурсов снова сужение, о чем «предупредили» остатки в нацвалюте на коррсчетах НБУ. Опустившись с уровня 15 469,8 млн. грн. к отметке 13 978,6 млн. грн.

На 12.00 безналичный доллар чуть опустился в цене (7,999/8,009 UAH/USD), растянув спрэд. Не исключено, что до валютного межбанка докатилось обострение гривнедефицита. И рынок, извините, сдох.

На 12.30 рынок безналичного доллара продолжал скукоживаться. Спрэд растянулся (8,000/8,0068 UAH/USD), ликвидность упала, доминирование спроса сохранилось.

Рынок наличных Днепропетровска («легитимная» розница, «окна») стартовал 23 сентября с уровней: доллар – 8,00/8,04 UAH/USD, евро – 10,70/10,98 UAH/EUR, рубль – 0,243/0,253 UAH/RUB.

По сравнению с открытием четверга, 22 сентября, курс доллара по спросу и предложению не изменился.

Наличный евро по сравнению с открытием четверга по спросу упал на 10,0 коп., по предложению потерял 2,0 коп.

Наличный рубль в пятницу поутру по сравнению с дебютом четверга по спросу упал на 30 пунктов, по предложению потерял 20 пунктов.

В дебюте сессии 23 сентября настроение в этом сегменте рынка было не очень спокойным. Определить доминировавший тренд было несложно: сохранение «нездорового» интереса к наличному доллару «в небольших количествах» и все еще недоверие к евроналу, который с ночи на пятницу шокировал вновь обвалившимися к отметке $1,3513 курсами.

Со слов руководства профильных департаментов коммбанков Днепропетровска, клиенты главным образом интересовались долларом, а также возобновившим коррекцию «в миру» евро. Причем больше курсами продажи. И делали это без особого энтузиазма. Судя по всему, к евро потенциальные клиенты продолжали относиться «с изрядной опаской». Ввиду его «стремности» на торгах мирового форекса.

Розница и мелкий опт «черного» сегмента рынка в Днепропетровске поутру 23-го имели следующий вид: доллар – 8,02/8,04 UAH/USD (спрос по сравнению с открытием четверга, 22-го, не изменился, предложение выросло на 1,0 коп.); евро – 10,82/10,92 UAH/EUR (по сравнению с дебютом четверга, спрос и предложение потеряли по 3,0 коп.); рубль – 0,248/0,252 UAH/RUB (по сравнению с открытием среды, спрос и предложение потеряли по 20 пунктов).

В дебюте сессии 23 сентября на участке «черной» розницы и мелкого опта велась низколиквидная работа по удовлетворению доминировавшего клиентского спроса на доллар.

«Боевые курсы», они же котировки для оптовых количеств «зелени» и прочих валют «черного» рынка 23 сентября в Днепропетровске открыли сессию предварительными уровнями: доллар – 8,03/8,05 UAH/USD (спрос по сравнению с открытием четверга вырос на 1,0 коп., предложение прибавило 2,0 коп.); евро – 10,85/10,95 UAH/EUR(по сравнению с дебютом четверга, 22-го, спрос и предложение не претерпели изменений); рубль – 0,250/0,253 UAH/RUB (по сравнению с открытием четверга, спрос не изменился, предложение потеряло 10 пунктов).

На начало сессии 23 сентября на оптовом сегменте рынка наличных Днепра со слов тамошних дилеров, было тихо. Но напряженно…

На 11.47 в мелкооптовом и розничном сегменте рынка наличных котировки «зелени» и других валют не изменились: доллар – 8,02/8,04 UAH/USD, евро – 10,82/10,92 UAH/EUR, рубль – 0,248/0,252 UAH/RUB на фоне пролонгации работы по удовлетворению клиентского спроса на «зелень» и выросшей до «нормального» уровня ликвидности.

В это же время у оптовиков также сохранились прежние цены на работаемые валюты (доллар – 8,03/8,05 UAH/USD, евро – 10,85/10,95 UAH/EUR, рубль – 0,250/0,253 UAH/RUB). Со слов здешних дилеров, «ситуация необычная». Стартовала работа по обслуживанию клиентского спроса.

Около 12.33 Киева в мелкооптовом и розничном сегменте рынка наличных котировки доллара и других валют изменились (доллар – 8,03/8,07 UAH/USD, евро – 10,85/10,95 UAH/EUR, рубль – 0,248/0,252 UAH/RUB) на фоне продолжения торговли долларом в условиях «нормальной» ликвидности и доминирования клиентского спроса на «зелень».

На этот же час у оптовиков на фоне прежних цен на работаемые валюты (доллар – 8,03/8,05 UAH/USD, евро – 10,85/10,95 UAH/EUR, рубль – 0,250/0,253 UAH/RUB) продолжалась работа с ликвидностью «ниже среднего» по удовлетворению доминирующего клиентского спроса.

В других регионах страны котировки тамошних рынков наличных в пятницу в дебюте сессии, имели нижеследующий вид. Отметим индикативный характер приведенных цифр. Поскольку ко времени выхода «Итогов» обстановка там может измениться.

Утренние уровни «черного» рынка наличных 23 сентября по «городам и весям» Украины: Харьков – 8,03/8,05, евро – 10,85/10,96, рубль - 0,249/0,251, Донецк – 8,025/8,035 UAH/USD, евро – 10,83/10,95 UAH/EUR, рубль - 0,245/0,252, Киев опт – 8,020/8,035 UAH/USD, розница - 7,920/8,040 UAH/USD, евро (опт) - 10,85/10,94 UAH/EUR, розница - 10,65/10,95 UAH/EUR, рубль – 0,247/32,15 RUB/USD, Хмельницкий – 8,00/8,03 UAH/USD, евро – 10,75/10,85 UAH/EUR, рубль - 0,244/0,250, Одесса – опт – 8,03/8,04, розница - 8,020/8,045, Запорожье – 8,02/8,04, евро – 10,83/10,94 UAH/EUR.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Валюта 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:15
0 83880
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:15
дядя Caша
Итоги: Валюта 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:29
0 8907
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:29
дядя Caша
Итоги: Валюта 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:20
0 8001
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:20
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама