29.09-1-3: МВФ: рост замедляется, плана нет. ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 29 вер, 2011 09:16

29.09-1-3: МВФ: рост замедляется, плана нет. ЧIII

МВФ: рост замедляется, риски растут, плана нет. ЧIII




То, как разворачиваются события, можно охарактеризовать коротко и ясно: вразнос. Это означает, что принимаемые решения уже не способны развернуть ситуацию обратно. Механизм кризиса запущен. Раньше надо было думать и действовать. А то полагали, что можно отделаться испугом после первой волны кризиса? Не получается.

Не буду в очередной раз пояснять, почему кризис снова пришел. На самом деле он никуда и не уходил. Спекулятивную модель экономики не только не демонтировали, но умудрились укрепить, потому что боролись с кризисом, заливая его деньгами.

Кстати, автор не исключает, что одной из причин нынешней "халэпы", в которую попал мир, является бездумное отношение к деньгам. Сто миллиардов туда, четыреста сюда..."Легкие деньги" развратили власть и большой бизнес. Очевидно, муссируемая нынче тема возвращения к "золотому стандарту" неслучайна...В этом контексте, полагаю, было бы невредно попросить Грецию вернуться к драхме, жестко привязав ее курс к имеющимся в закромах Эллады золоту. И на этом полигоне отработать этот проект. Хоть какая-то польза будет...

Скорее всего, эти меры, принятые Бернанки, не окажут заметного влияния на экономику в целом. ФРС таким образом демонстрирует свою беспомощность перед лицом фундаментальных экономических проблем. Проблема в том, что американским потребителям и европейским правительствам нужно выплачивать свои долги. И какой бы низкой не была процентная ставка, лишь немногие будут брать займы и тратить.

Банк Англии намерен продолжить и расширить свою программу количественного ослабления; ЕЦБ будет вынужден отказаться от сделанных ранее повышений. Это первая линия обороны. Ее может не хватить.

Рынки уже долгое время намекают на вечно растущую вероятность рецессии. Пока хуже всего обстоят дела с облигациями. Инвесторы забирают свои деньги и уходят с небезопасных на их взгляд рынков, что ведет к росту процентных ставок по гособлигациям одних стран и падению - других.

В Германии ставки прочно обосновались на исторических минимумах; В Великобритании и США они опустились к минимумам за последние 65 и 112 лет соответственно. По мнению некоторых аналитиков, доходность по американским бумагам сейчас указывает не на рецессию, а на депрессию. Другие же считают, что на рынок облигаций сейчас влияют особые силы, в том числе, ненормально низкие официальные процентные ставки в большинстве развитых стран. Хорошие экономические новости, при наличии таковых, может спровоцировать рост доходности. Между тем, на фондовых рынках тоже неспокойно. Немецкие и французские индексы потеряли треть от достигнутых в этом году максимумов, а индексы США и Великобритании потеряли почти 20%, приблизившись к вотчине «медведей». Такие спады, как правило, ассоциируются с рецессиями.

Мы не раз отмечали, что акции периодически растут, но затем возобновляют падение. Которое, к слову, происходит очень быстро, клонируя новых соросов, зарабатывающих на откатах. Японии этот феномен очень хорошо знаком - там рынок облигаций опережает фонды уже более 20 лет.

Конечно, нельзя проводить прямые параллели с Японией, но у остальных стран с ней явно много общего в этом плане.
Хуже всего, если «яйца начнут учить курицу», то есть, рынки спровоцируют рецессию в экономике. Компании во всем мире чувствуют себя относительно уверенно, их финансы в порядке, однако, паника на рынке заставляет их воздерживаться от инвестирования в основные средства и создания новых рабочих мест.

За последние 60 лет планетарная экономика привыкла во всем полагаться на великого американского потребителя. Граждане крупнейшей в мире экономики демонстрировали такой оптимизм и готовность покупать, строить и делать, что их спроса хватало, чтобы толкать вперед всех остальных. Их аппетиты помогли мировой экономике пережить 2000-е. Но когда начался кризис на рынке жилья, они стали выплачивать свои долги. Правительство попыталось заменить утраченный спрос своими фискальными стимулами в 2009 и 2010 годах, но сейчас и у него силы на исходе. Коварство этой политики заключается в том, что от стимула не удастся отказаться полностью. Барак Обама предлагает новый план на сумму $447 млрд., большая часть которого ориентирована на снятие краткосрочных болезненных симптомов и снижение налогов для компаний и сотрудников.

В конечном счете, некоторые из предложенных налоговых льгот будут одобрены Конгрессом. И демократы, и республиканцы одобряют идею дать американцам больше денег. Но политический кризис в Вашингтоне не даст партиям принять закон в таком виде, в котором он представлен сейчас. Уже третий раз за год Конгресс попадает в ситуацию, которая может закончится роспуском федерального правительства, на этот раз спор возник вокруг расходов на восстановление после природных катастроф, которые должны быть компенсированы сокращением в других областях. Конечно, никто никого никуда не распустит, но политический климат в стране от этого не улучшится. Разумная и решительная американская политика может чудесным образом успокоить рынки. Увы, последние скандалы на Капитолийском холме и предстоящие президентские выборы не дают и тени надежды.

Значит, кризис.

И что делать? Очевидно, не «наблюдать» надо, не успокаивать заявлениями про то, что «в чистом виде» не повторится, а вырабатывать стратегию и тактику антикризисных действий в целях минимизации негативных последствий кризиса.

К примеру, было бы правильным определиться с перспективой помощи банкам и т.н. «системообразующим» предприятиям. Ориентировать эти структуры надо на то, что такой помощи в этот раз не будет. Денег соответствующих нет, социальные обязательства государства огромны. В общем, пусть сами настраиваются на активную антикризисную деятельность.

И уж хоть в этот раз надо сделать ставку на стимулирование внутреннего спроса. Но подходить не таким примитивным способом, как раздача денег населению, а через финансирование инфраструктуры. И не простой инфраструктуры, а той, которая стимулирует, к примеру, индивидуальное жилищное строительство.
Много чего еще понадобится сделать. Но в любом случае речь может идти только о минимизации негативных последствий. За популизм, некомпетентность, безответственность, непроФФесионализмвластей все равно придется платить. И, к огромному сожалению, платить опять придется прежде всего простым людям.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3886
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 08:38
дядя Caша
0 3732
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 07:24
дядя Caша
0 3850
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 07:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама