Эти исследования развенчивают традиционный образ украинца — поедающего в огромном количестве сало — даже в шоколаде, вареники и горилку. Еще одной неожиданностью, как сообщает корреспондент радио «Вести ФМ» на Украине Владимир Синельников, оказалась любовь украинцев к сладкому.
Любовь к салу, — которая стала национальным символом и частью национального менталитета, на поверку оказалась выдумкой. Своего рода — рекламный прикол для заманивания туристов. На самом деле украинцы на душу населения потребляют всего 92 ккал в день. Это — 13 место среди 16 стран, в которых провели исследования на предмет кулинарных пристрастий. Абстрактные 92 ккал — в реальности это крохотный кусочек толщиной в папиросную бумагу.
Развенчал национальный миф директор агентства AgriSurvey украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк.
Согласно исследованиям этого агентства, — проведенным в рамках подготовки к Евро-2012; — по потреблению свинины украинцы вообще находятся на последнем месте — даже в полтора раза меньше чем сала, всего лишь — 62 ккал в день.
Зато больше всех остальных едят картошки. И совершенная неожиданность — украинцы невероятные сладкоежки — на 2-м месте. По потреблению сахара и меда. Следовательно, и кондитерских изделий.
По моим личным наблюдениям, любовь украинцев к вареникам — тоже очень сильно преувеличена. Это еще один национальный миф.
Можно утверждать, что исследования AgriSurvey посягают на основы менталитета. И во что, спрашивается, после крушения такого мифа, можно верить?
Впрочем, вполне вероятно, что на самом деле на Украине по-прежнему любят и сало и свинину. Но — не могут себе позволить. Не потому, что заботятся о стройности; — а по финансовым соображениям. Украина, как известно, одна из самых бедных стран Европы. А мясо — это достаточно дорогой продукт, в отличие от картошки. Посему, вполне вероятно, что сало на Украине по-прежнему любят — но не могут себе позволить.
Подробнее: