Стабильность национальной валюты

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Макроекономіка України, розвиток регіонів і макроекономічні показники: індекс цін, платіжний баланс, експорт, імпорт, рівень промислового виробництва, ВВП, торговельний баланс і рівень безробіття. Політика, що межує з темою бізнесу та фінансів. Політика яка пов`язана з грошима - аспекти політики у грошовому контексті. Політекономія. Корупція. Хабарі.
  #1234 ... 10>
Повідомлення Додано: Пон 25 чер, 2012 17:53

Стабильность национальной валюты

Нашел вот интересную статейку, потом "померял" на Укарину... как-то стремно становится.
Чуть более подробно остановимся на - обеспечение стабильности курса национальной валюты.

Понятие и характеристика устойчивости денежного обращения

Денежное обращение является важным составным элементом экономического механизма, а его устойчивость — необходимым условием общехозяйственной сбалансированности. Длительное нарушение устойчивости денежного обращения негативно влияет на развитие экономики, затрагивая в той или иной степени практически все экономические процессы.

Устойчивость денежного обращения проявляется в относительной стабильности покупательной способности денег, что выражается в постоянстве или росте количества пользующихся спросом товаров и услуг, которые можно приобрести на денежную единицу.

Исходя из этого обычно выделяют следующие необходимые условия стабильности покупательной способности денег:

- поддержание экономически обоснованного соотношения между денежной массой в обращении и массой реализуемых товаров, определяемого в соответствии с законами денежного обращения. Это означает, что объем обращающихся денег должен соответствовать действительной потребности общественного хозяйства в орудиях обращения и средствах платежа, а имеющемуся денежному предложению должно противостоять соответствующее количество товаров;
- обеспечение эластичности денежного обращения, то есть способности денежной массы расширяться и сокращаться в зависимости от потребностей товарного оборота, динамики развития общественного хозяйства;
- обеспечение стабильности курса национальной валюты.

Покупательная способность национальной валюты зависит не только от внутренних, но и от внешних факторов. Влияние внешних факторов находит отражение в платежном балансе страны, состояние которого во многом определяет динамику валютного курса. В свою очередь валютный курс оказывает существенное воздействие на формирование условий устойчивости национальных денег. Его изменения влияют на величину экспорта и импорта (а значит, на уровень товарного предложения), на инфляционные ожидания экономических агентов, на движение денежных ресурсов между валютным рынком и другими секторами финансового рынка и т.д. Чем выше уровень интеграции страны в мировое хозяйство, чем больше открыта ее экономика, тем важнее для нее поддерживать стабильность обменного курса национальной валюты в антиинфляционных целях.

Однако понятие стабильности обменного курса зависит от действующего в стране валютного режима.

При фиксированном обменном курсе его количественные параметры устанавливаются законодательно. Соответственно стабильность фиксированного валютного курса зависит от изменений установленного паритета, а, следовательно, в значительной мере — от решений государственных органов. Такие решения, как правило, принимаются достаточно редко, при серьезном изменении экономической ситуации и развитии валютного кризиса.

При плавающем обменном курсе его динамика определяется в основном соотношением рыночного спроса и предложения валют. В этих условиях стабильность валютного курса не означает неизменность его количественных параметров и предполагает возможность незначительных колебаний — ревальвации или девальвации — в зависимости от соотношения темпов внутренней инфляции и инфляции в других странах19.

Для поддержания устойчивости денежной единицы очень важно правильно определить оптимальный объем денежной массы в обращении, то есть обеспечить соответствие денежного предложения обоснованной потребности общественного хозяйства в деньгах. Динамика денежной массы прямо или косвенно влияет на достижение основных целей развития национальной экономики — экономического роста, высокого уровня занятости, стабильности цен, сбалансированности платежного баланса и т.д.

Количество денег, необходимых для обращения, определяется общим законом денежного обращения, который действует в любых типах денежных систем и требует обязательного сбалансирования денежной и товарной масс. Однако формы денег, эмиссионный механизм, а также условия формирования спроса на деньги в процессе экономического развития претерпевали значительные изменения, что оказывало существенное воздействие на механизм реализации этого требования.

Устойчивость денег в металлических денежных системах. В металлических денежных системах роль всеобщего эквивалента выполнял денежный товар, обладающий стоимостью, причем эта стоимость подвергалась минимальным колебаниям по сравнению с колебаниями стоимости остальных товаров. Для развитого рыночного хозяйства таким товаром являлось золото.

Обладание внутренней стоимостью обеспечивало абсолютную устойчивость обращения полноценных денег. Однако такая абсолютная устойчивость могла существовать лишь при условии постоянного совпадения цены золота как товара и его меновой стоимости в сфере обращения, что гарантировалось только при слитковой форме золотых денег.

При обращении монет указанное совпадение уже не являлось автоматическим, так как изменение цены золота приводило к отклонению собственной стоимости золотой монеты от ее номинала. В этих условиях возникала возможность нарушения устойчивости денежного обращения: при снижении цены золота монеты обесценивались, что приводило к соответствующему росту цен. Обращение полноценных денег было достаточно эластично по отношению к товарному обороту. В условиях золотого стандарта это достигалось свободной чеканкой золотых монет и выпуском банкнот в порядке учета коммерческих векселей20. По условиям сжатия эластичность была практически полной: при уменьшении объемов товарного оборота избыточная денежная масса покидала сферу денежного обращения и накапливалась в форме сокровища (банкноты предварительно разменивались на золото). В то же время на рост производства обращение полноценных денег реагировало менее гибко, так как увеличение денежной массы было ограничено, с одной стороны, размером накопленных запасов золота, с другой — объемом его добычи. Неполная эластичность обращения полноценных денег по условиям расширения тормозила развитие общественного воспроизводства.


Следует отметить, что рассматриваемый механизм поддержания устойчивости обращения полноценных денег мог функционировать только в нормальных условиях хозяйствования. В кризисных ситуациях он, напротив, усиливал дестабилизацию экономики, в частности, обострял течение кризисов перепроизводства. При ухудшении экономической конъюнктуры золото вывозилось из страны в целях более прибыльного помещения и, соответственно, ограничивалась возможность эмиссии; наряду с этим уменьшались объемы выдаваемых кредитов и операций по учету коммерческих векселей. Все это приводило к усиливающемуся дефициту платежных средств, в частности, банкнот, на фоне возрастающей потребности в них.

В экстраординарных условиях, например, во время войн, золото уходило из обращения, как правило, прекращался размен банкнот на золото, и для покрытия своих расходов государство прибегало к неограниченной эмиссии необеспеченных денег, что вызывало развитие инфляции.

Устойчивость денег в современных денежных системах. Как было показано, обращение полноценных денег в определенной мере препятствовало свободному экономическому росту. Развитие рыночных отношений нуждалось в смягчении ограничений денежной эмиссии, ее большей независимости от обеспечения. В связи с острыми денежно-кредитными кризисами, которыми сопровождались циклические колебания конъюнктуры, основной проблемой стало обеспечение эластичности денежного обращения.

Переход к системам неразменных кредитных и бумажных денег принципиально изменил механизм поддержания стабильности денежной единицы. Известно, что номинал (или меновая стоимость) неполноценных денег намного превышает реальную стоимость их материального носителя. Для поддержания этого разрыва государство устанавливает свою монополию на выпуск денег в обращение. Эмиссионная функция сосредоточивается в центральном банке, и государство гарантирует постоянство покупательной способности денег путем регулирования денежной эмиссии (денежного предложения) в соответствии с ростом производства товаров.

Обращение современных денег более эластично по условиям расширения, то есть более гибко реагирует на рост спроса на деньги со стороны экономических агентов. В то же время выпуск неразменных банкнот осуществляется главным образом взамен государственных обязательств (под обеспечение государственных ценных бумаг) и определяется потребностями государства в финансировании своих расходов. В результате утрачивается непосредственная взаимосвязь банкнотной эмиссии с динамикой воспроизводственного процесса.

Это лишает современное денежное обращение внутреннего регулятора устойчивости. По условиям расширения оно эластично по отношению к спросу всех экономических агентов, включая государство, но малоэластично по отношению к потребностям товарного оборота: в современных денежных системах отсутствует автоматическая взаимосвязь между темпами роста денежной и товарной масс. По условиям сжатия обращение современных денег также малоэластично, так как они неразменны на золото. Будучи выпущены в оборот, они находятся там длительное время и подвергаются инфляционному обесценению.

Таким образом, обращение неразменных кредитных и бумажных денег характеризуется отсутствием необходимой эластичности и хронической неустойчивостью. Прекращает действовать механизм автоматического стихийного реагирования денежного обращения на изменения в производстве и возникает необходимость в применении методов государственного регулирования для поддержания устойчивости денег.

Устойчивость денежного обращения и сбалансированность экономики. Как отмечалось, устойчивость денежного обращения зависит от соответствия предложения денег экономически обоснованному спросу на них, в частности, от сбалансированности денежно-кредитной, а также финансовой сфер национального хозяйства.

Спрос на деньги определяется спросом хозяйствующих субъектов, населения и государства на денежные средства в функциях средства обращения, платежа и накопления. В конечном счете он зависит от уровня производства и цен, в том числе от цены на ссудный капитал — ссудного процента. Денежное предложение формируется за счет эмиссии денег, которая определяется размерами государственного долга, объемами кредитования общественного хозяйства, золотовалютными резервами государства (следует иметь в виду, что предложение денег зависит не только от величины денежной массы, но и от скорости обращения денег).

Поскольку равновесие между спросом на деньги и их предложением в современных условиях не обеспечивается автоматически, они могут отклоняться друг от друга в ту или иную сторону под воздействием различных факторов. Данные отклонения могут регулироваться стихийно или государством.

Стихийное регулирование осуществляется через механизм ценообразования, на рынке ссудных капиталов. Так, увеличение спроса на деньги, в конечном счете, вызывает повышение ставки ссудного процента до величины, обеспечивающей новый уровень равновесия, и наоборот, уменьшение спроса на деньги обусловливает понижение равновесной ставки ссудного процента. Соответственно уменьшение денежного предложения, в конечном счете, приводит к возрастанию равновесной ставки, а его увеличение вызывает обратный процесс.

Достижение соответствия спроса на деньги и их предложения может регулироваться также посредством инструментов денежно-кредитной и финансовой политики государства, которые прямо или косвенно влияют на конъюнктуру финансовых рынков.

Однако устойчивость денежного обращения связана не только со сбалансированностью денежно-кредитной и финансовой сфер. Деньги функционируют не сами по себе, в своем движении они в основном опосредствуют воспроизводственные процессы. В связи с этим для предотвращения развития инфляции регулирования только денежных потоков недостаточно. Необходимо также поддерживать сбалансированность денежной и натурально-вещественной структур воспроизводства, так как основой устойчивости денежного обращения в настоящее время, в конечном счете, является товарное обеспечение денежной массы. При этом имеет значение не только сбалансированность по общему объему, но и структурная сбалансированность, то есть соответствие между спросом и предложением товаров и услуг по отдельным их видам.

Денежное обращение отражает все экономические пропорции рыночного хозяйства, в том числе и пропорции товарного оборота, поскольку деньги опосредствуют движение общественного продукта через все фазы воспроизводства. Соответственно существенное влияние на состояние денежного обращения оказывает соблюдение важнейших экономических пропорций — воспроизводственных, отраслевых, территориальных и т.д.

Большое значение имеет соблюдение основных воспроизводственных пропорций, к которым обычно относят соотношения между:

- сферой материального производства и непроизводственной сферой;
- I и II подразделениями общественного производства;
- фондом накопления и фондом потребления в национальном доходе;
- отдельными стадиями процесса воспроизводства — производством, распределением, обменом и потреблением;
- темпами роста производительности труда и средней заработной платы;
- темпами роста денежных доходов населения и производства предметов потребления и оказания услуг и т.д.

Например, недостаточное развитие непроизводственной сферы приводит к возникновению неудовлетворенного платежеспособного спроса на услуги, ухудшает воспроизводство рабочей силы, уменьшает возможности создания новых рабочих мест.

Несоблюдение экономически обоснованного соотношения между I и II подразделениями общественного производства препятствует полной реализации общественного продукта, в частности, затрудняет сбалансированный обмен между ними средствами производства и предметами потребления, а также удовлетворение потребностей отраслей непроизводственной сферы.

Соотношение между фондом накопления и фондом потребления в национальном доходе оказывает значительное воздействие на экономику: от величины производственного накопления во многом зависят темпы экономического роста и структура общественного воспроизводства. Однако и перенакопление сверх реальных потребностей производства, выражающееся в чрезмерных инвестициях, также нарушает товарно-денежную сбалансированность, ограничивает ресурсы потребления и, соответственно, платежеспособный спрос.

Таким образом, несоблюдение рассмотренных и других воспроизводственных пропорций ведет к нарушению соответствия между натурально-вещественной и денежной формами общественного продукта, а значит, создает возможность нарушения устойчивости денежного обращения.

Важное значение имеет также соблюдение отраслевых пропорций, к которым относятся соотношение между добывающими и перерабатывающими отраслями, межотраслевые и внутриотраслевые пропорции. В качестве обеспечения денег могут выступать только товары, пользующиеся спросом, а отраслевые пропорции производства как раз и определяют структуру товарного предложения, ее соответствие или несоответствие потребностям общественного хозяйства и населения.

Следует также отметить влияние на устойчивость денежного обращения территориальных пропорций. Несбалансированность производства и потребления в экономических районах вызывает миграцию денег, которая может выступить дестабилизирующим фактором на региональных товарных и денежных рынках.

Система пропорций общественного производства постоянно изменяется под влиянием роста общественных потребностей и НТП, а также развития международного разделения труда и мировых товарных рынков. В современных условиях активное воздействие на структуру общественного воспроизводства оказывает государство, используя для этого государственные заказы, инвестиции из госбюджета, государственные закупки товаров, предоставление кредитов, субсидий, налоговых льгот, поддержку новых отраслей промышленности, систему ускоренной амортизации основного капитала и т.п.

Пропорции общественного производства взаимосвязаны, представляют собой единую систему. Их основу составляет взаимодействие производства и потребления, рыночным выражением которого является соотношение платежеспособного спроса на товары и их предложения. В связи с этим нарушения пропорций общественного производства проявляются на рынке в форме диспропорции между спросом и предложением. Однако соотношение спроса и предложения стремится к состоянию равновесия, поэтому оно не только пассивно реагирует на возникающие дисбалансы, но и выступает как регулирующий фактор, способствующий пропорциональному развитию. Регулирующая функция спроса и предложения реализуется через воздействие их соотношения на уровень рыночных цен.

Хотя спрос и предложение тесно связаны между собой, они выступают как самостоятельные элементы рыночных отношений, обладают относительной независимостью развития. Предложение может некоторое время возрастать без увеличения спроса, а развитие спроса — опережать предложение или не совпадать с ним по направлению. В конечном счете, эти процессы могут сами по себе вызвать диспропорцию между спросом и предложением и привести к развитию инфляции.
http://www.finkredit.com/banks26.html

И немного теории:

Денежно-кредитная (монетарная) политика — это политика государства, воздействующая на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства. Осуществляет монетарную политику Центральный банк.
Воздействие на макроэкономические процессы (инфляцию, экономический рост, безработицу) осуществляется посредством денежно-кредитного регулирования.
Обычно денежно-кредитная политика ЦБ направлена на достижение и сохранение финансовой стабилизации, в первую очередь укрепление курса национальной валюты и обеспечение устойчивости платежного баланса страны.
Денежно-кредитное регулирование — это совокупность конкретных мероприятий центрального банка, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов.
Денежно-кредитная политика является составной частью единой государственной экономической политики. Государственная экономическая политика должна предусматривать меры по решению проблем в каждом блоке. Центральный банк выполняет свою часть — денежно-кредитную политику, он отвечает за её проведение.

Центральный банк (ЦБ) = НБУ

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%B2%D0%B0
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 4928
З нами з: 25.01.06
Подякував: 25 раз.
Подякували: 451 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 25 чер, 2012 18:14

Обеспечение стабильности курса национальной валюты

Смотрим здесь:

Внешняя торговля Украины (2009-2012)
http://ukrexport.gov.ua/rus/economy/trade/?country=ukr

Объемы импорта растут, экспорт - падает. Более того, все большая доля экспорта приходится на страны СНГ. Европа начинает обходится более дешевыми товарами того же качества.

Что мы экспортируем? Что у нас еще не развалилось?
Железная руда
Металлургия
Химическая промышленность
Остатки сельского хозяйства
Уголь
Электричество (у нас его излишки, но цена для населения от этого не падает)

А импортируем мы ВСЕ! В том числе даже сало!

Данные старые, но тенденция сохранилась:

В пeрвoм пoлугoдии 2011 гoдa экcпoрт тoвaрoв из Укрaины cocтaвил $32,843 млрд, импoрт- $38,353 млрд.

Пo cрaвнeнию c пeрвым пoлугoдиeм 2010 гoд экcпoрт увeличилcя нa 42,5%, импoрт — нa 50,8%, oтрицaтeльнoe caльдo cocтaвилo $5,509 млрд, cooбщaeт Гoccлужбa cтaтиcтики.


Кoэффициeнт пoкрытия экcпoртoм импoртa cocтaвил 0,86 (в пeрвoм пoлугoдии 2010 гoдa — 0,91).
Внeшнeтoргoвыe oпeрaции прoвoдилиcь c пaртнeрaми из 210 cтрaн мирa.

Oбъeмы экcпoртa в cтрaны CНГ cocтaвили 36,9% oт oбщeгo oбъeмa экcпoртa, Eврoпы — 29,6% (в т.ч. в cтрaны Eврoпeйcкoгo Coюзa — 28,8%), Aзии — 24,9%, Aфрики — 4,5%, Aмeрики — 3,9%.

Нaибoльшиe экcпoртныe пocтaвки ocущecтвлялиcь в Рoccийcкую Фeдeрaцию — 28,2% oт oбщeгo oбъeмa экcпoртa, Турцию — 6,1%, Итaлию — 5,4%, Пoльшу — 4,3%, Бeлaруcь — 2,9%, Китaй и Индию пo — 2,8%.

Увeличилcя экcпoрт тoвaрoв вo вce ocнoвныe cтрaны-пaртнeры: Пoльшу — нa 91%, Китa — нa 85,7%, Рoccийcкую Фeдeрaцию — нa 61,6%, Итaлию — нa 54,9%, Индию — нa 43,1%, Турцию — нa 34,6%, Бeлaруcь — нa
19,3%.

Ocнoву тoвaрнoй cтруктуры укрaинcкoгo экcпoртa cocтaвляли чeрныe мeтaллы и издeлия из них — 33,2% oт oбщeгo oбъeмa экcпoртa. Минeрaльныe прoдукты cocтaвляли 14,5%, мeхaничecкoe и элeктричecкoe
oбoрудoвaниe — 9,2%, прoдукция химичecкoй и cвязaнных c нeй oтрacлeй прoмышлeннocти — 7,6%, cрeдcтвa нaзeмнoгo трaнcпoртa, лeтaтeльныe aппaрaты, плaвучиe cрeдcтвa — 7%, прoдукты рacтитeльнoгo
прoиcхoждeния — 6,9%, жиры и мacлa живoтнoгo или рacтитeльнoгo прoиcхoждeния — 5,7%.

В cвoю oчeрeдь, импoрт из cтрaн CНГcocтaвлял 47,6% oт oбщeгo oбъeмa, Eврoпы — 30,8% (в т.ч. из
cтрaн Eврoпeйcкoгo Coюзa — 29,5%), Aзии — 15,2%, Aмeрики — 4,8%, Aфрики — 1,3%, Aвcтрaлии и Oкeaнии — 0,2%.

В oбщeм oбъeмe импoртa нaибoльшиe пocтуплeния ocущecтвлялиcь из Рoccийcкoй Фeдeрaции — 39,3%, Гeрмaнии — 7,9%, Китaя — 7,1%, Бeлaруcи — 4,4%, Пoльши — 3,7%, CШA — 3,3%, Итaлии — 2,2%.

Увeличилиcь прoтив пeрвoгo пoлугoдия 2010 гoдa импoртныe пocтaвки из Бeлaруcи (нa 87,5%), CШA (нa 73,5%), Гeрмaнии (нa 63,5%), Рoccийcкoй Фeдeрaции (нa 60,1%), Китaя (нa 47,7%), Итaлии (нa 41,8%),
Пoльши (нa 19,6%).
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 4928
З нами з: 25.01.06
Подякував: 25 раз.
Подякували: 451 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 25 чер, 2012 18:20

Как Украина импортирует кризисы

Стабильность валютного курса долгое время было принято считать большим достижением НБУ. Однако, именно она создала в Украине предпосылки для глубокого экономического кризиса и огромных потерь в банковской системе. Видимое отсутствие валютного риска стимулировало банки привлекать дешёвые валютные кредиты за рубежом с тем, чтобы выдать эти же средства в Украине в виде кредита с гораздо более высокой ставкой. Грянувший в 2008 году кризис, обваливший курс гривны, разрушил эту экономическую модель и заставил экономику Украины испытать самое большое падение ВВП в мире.

Фиксированный курс и экономика Украины до кризиса
Между тем, фиксированный курс был крауегольным камнем докризисной модели украинской экономики. Он сыграл принципиальную роль в формировании проблем, которые, в итоге, сделали рецессию в Украине сильнейшей в мире.

К 2000 году курс гривны, падавший после кризиса 98-го, стабилизировался на уровне примерно 5.5 гривен за доллар, а к 2002-му – вырос до 5.3. Последовавший период экономической стабильности и уверенный рост мировой экономики сняли девальвационное давление на украинскую валюту. Наоборот, из-за всё нараставшего притока капитала она стала тяготеть к ревальвации – но НБУ тормозил этот процесс, предпочитая наращивать резервы. В результате, до самого 2008-го гривна лишь немного подросла против доллара. Это произошло в первой половине 2005-го и рост составил менее 5%, с 5.3 до 5.05. Всё остальное время НБУ эмитировал гривну и продавал её на валютном рынке, тем самым обесценивая её и удерживая от ревальвации.

http://i.lb.ua/051/38/f8d311ba7edb.jpg

Естественно, этот процесс создавал высокую инфляцию. С 2004-го и до самого кризиса цены росли не менее чем на 10% ежегодно. Для сравнения, в Польше, в которой курс валюты был плавающим, годовая инфляция ни разу не превысила 5%, при том, что приток капитала там был так же велик, как и в Украине. И даже в существовавшей в аналогичном с Украиной валютном режиме РФ темпы инфляции были ниже. Результатом столь быстрого роста цен стала высокая инфляционная премия, которую закладывали банки в ставки по кредитам. Это вносило свою лепту в формирование известной украинской проблемы – дороговизны кредитов.

http://i.lb.ua/039/27/f8d318e7d7f3.jpg

В этом контексте довольно абсурдно выглядели муссировавшиеся в те годы в масс-медиа аргументы о необходимости удержания фиксированного курса с целью поддержки экспортёров и отечественного производителя. Очевидно, что рост цен (а, значит, и рост издержек и заработных плат) «съедал» конкурентоспособность украинских компаний ничуть не меньше, чем это делал бы растущий курс валюты. По сути, единственной выгодой от стабильности курса была эта самая стабильность.

Фиксированный курс создавал, помимо высокой инфляции, ещё одно неприятное явление. Как будто бы устраняя валютный риск, он стимулировал банки, которые имели доступ к зарубежным финансовым рынкам, привлекать там дешёвые деньги и выдавать их в Украине уже в виде кредитов с высокой процентной ставкой. Особо осторожные старались, всё же, учесть валютный риск. Но и они не меняли вышеописанную бизнес-модель, а просто перекладывали риск на заёмщиков – выдавали кредиты в валюте, при том, что доход у заёмщиков был, как правило, в гривне. Кроме того, банки, что обычно для этого бизнеса, привлекали средства более краткосрочно, чем выдавали их. Им, как правило, требовалось определённое количество раз рефинансировать взятый за рубежом кредит, прежде чем вернуть его.

В 2008 году случился «момент истины» – приток капитала (две трети которого составляли вышеописанные зарубежные кредиты и еврооблигации украинских банков и крупных компаний) столь вырос, что инфляция стала зашкаливать. В марте 2008-го она составила 26% г/г – огромный показатель. Это привлекло внимание уже не только внутри Украины, но и за рубежом. Известный шведский экономист Андерс Аслунд писал в конце апреля: Истинной причиной инфляции в Украине является то, что её валюта – гривна – остаётся привязанной к доллару США. Когда доллар падает в цене, как это случилось сейчас, очень открытая экономика Украины импортирует инфляцию.[…]

МВФ постоянно предупреждал Украину о том, что её валютная привязка к доллару может привести к финансовому кризису из-за пере- или недооценки, и на протяжении многих лет он призывал Украину отпустить курс. Но НБУ отказывался идти на это – что сделало Украину последней из стран Центральной и Восточной Европы, сохраняющих привязку своей валюты к доллару.

В конце концов, Нацбанк был вынужден уступить и пойти на ревальвацию: единственный эпизод достаточно сильного роста гривны за десять лет. По иронии судьбы, сразу после этого в мире грянул кризис – и Украину он накрыл с головой.

Девальвация и остановка кредитования
Финансовый кризис, начавшийся после краха инвестиционного банка Lehman Brothers, обрушил цены на украинскую экспортную продукцию. Сопутствовавшая ему остановка кредитования на внешних рынках заморозила основной канал притока капитала в страну. В результате такого двойного удара, курс гривны обвалился к 8 гривнам за доллар. После некоторых флуктуаций в 2009-м, НБУ заново зафиксировал курс уже на этом уровне.

Коллапс внешнего спроса сам по себе сильно ударил по экономике, но наиболее серьёзный урон нанесла именно девальвация. Украинская банковская система была поставлена на грань банкротства и стране пришлось обращаться к МВФ за средствами, необходимыми для её стабилизации.

Причиной, понятно, стала та самая бизнес-модель, по которой работали украинские банки перед кризисом. Остановка кредитования на внешних рынках, которая затронула даже самые безопасные финансовые учреждения мира, перекрыла всякую возможность рефинансировать долг. Помощь в этой ситуации был вынужден оказывать НБУ за счёт своих валютных резервов. Но многие банки и это уже не могло спасти – в новых условиях они были, в любом случае, неплатежеспособны.

Проблема оказалась в том, что перекладывание валютного риска на заёмщика не уменьшала общего риска, который нёс банк при выдаче кредита. Если заёмщик получает доходы в гривне, после девальвации он сам вполне может оказаться не в состоянии заплатить по кредиту. В этой ситуации банк всё равно несёт потери, просто не на колебании курса валюты, а на невыплатах по кредитам. Именно это и случилось со многими украинскими банками и далеко не все из них это пережили.

В результате кризиса в банковской системе, кредитование в стране остановилось. Совокупный объём выданных частному сектору кредитов не рос с конца 2008-го. Лишь в 2011-м наметился слабый рост – менее чем на 10% за год, при том, что до кризиса этот показатель удваивался каждый год.

http://i.lb.ua/064/53/f8d322693cd2.jpg

Такая резкая и столь длительная остановка кредитования крайне негативно повлияла на экономику. Несмотря на то, что удар по экспортным отраслям уже был внушителен, именно кризис банковской системы и отсутствие кредита добавили тот дополнительный урон, который, в итоге, и сделал падение ВВП в Украине в 2008-2009 гг. сильнейшим в мире. Кроме того, недоступность кредита мешала (и, пусть и в меньшей степени, продолжает мешать) восстановлению экономики. Все мы помним, как жаловались все эти годы предприниматели на невозможность одолжить средства в финучреждениях.

Не пора ли изменить политику
Международные организации уже много лет призывают Украину перейти, наконец, к плавающему курсу валюты. Снижение инфляции и необходимый для этого отказ от фиксированного курса были первыми двумя пунктами посвящённой монетарной политике части меморандума Украина-МВФ, заключённого в 2010-м году. По заявлению первого вице-премьера Валерия Хорошковского, фонд и сейчас требует этого от нашей страны.

Почему же НБУ всё не идёт на подобный шаг? Как правило, украинские чиновники утверждают, что согласны с требованиями МВФ, но они боятся отпускать курс в сложных экономических условиях, чтобы не подорвать доверие со стороны населения и не допустить паники. К сожалению, этим аргументом очень легко злоупотреблять – экономические условия назывались, по разным поводам, сложными ещё до кризиса. Смена режима валютного курса – безусловно, непростая задача, и никто в НБУ, по-видимому, не горит желанием брать на себя эту ответственность. В Украине всегда были проблемы со стратегическим видением, и нигде они так сильно не сказывались, как в вопросе валютной политики.

К сожалению, нескончаемые проблемы в Еврозоне и угроза замедления роста экономики Китая, вероятней всего, создадут ещё немало внешнеэкономических проблем для Украины. Сложно ожидать, что НБУ решится в таких условиях перейти к плавающему курсу – разве что, заставит МВФ. Но чем дольше мы тянем с этим переходом, тем больше рискуем попасть в ту же ловушку зависимости от внешнего кредитования, в которую попали до кризиса.
Источник: http://economics.lb.ua
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 4928
З нами з: 25.01.06
Подякував: 25 раз.
Подякували: 451 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 25 чер, 2012 18:29

Методы стабилизации денежного обращения

Отрывок... можно сказать классика...
Инфляция оказывает чрезвычайно разрушительное влияние на капиталистическую экономику, что ставит под угрозу накопление капитала. Вместе с тем она ведет к росту недовольства среди широких трудящихся масс, к обострению классовой борьбы пролетариата и подъему революционного движения. Эти обстоятельства побуждают буржуазию в своих собственных классовых интересах — ради сохранения капиталистической системы хозяйства — предпринимать при определенных исторических условиях меры к стабилизации валют.


Основные методы стабилизации денежных отношений – денежные реформы и антиинфляционная политика.
Денежная реформа проводится с помощью специальных методов:
1. нуллификация – объявление об обнулении старых денежных средств и введении новых
2. реставрация – восстановление прежнего содержания денежной единицы
3. ревальвация – повышение официального валютного курса денежной единицы по отношению к другим
4. девальвация - понижение официального валютного курса денежной единицы по отношению к другим
5. деноминация – укрупнение масштаба цен

Денежные реформы проводятся путем:
1. обмена бумажных денег по дефляционному курсу на новые
2. полного замораживания денег в банках
3. сочетанием 1 и 2 пунктов

Антиинфляционная политика включает в себя:
1. Дефляционная политика – ограничение денежной массы путем сокращения государственных расходов, повышения ссудного процента, повышения налогов, замораживанием зарплаты.
2. Политика доходов – параллельный контроль за зарплатой и ценами, осуществляемый путем замораживания и того и другого, либо путем установления пределов их роста, что приводит к дефициту товаров.
3. Индексация (частичная и полная) – компенсация потерь в результате обесценивания денег.
4. Сдерживание контролируемого роста цен – замораживание цен на отдельные товары и сдерживание их роста в определенных пределах.
5. Конкурентное стимулирование производства – прямое стимулирование развития предприятий путем снижения налогов на корпорации и население, государственные субсидии.
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 4928
З нами з: 25.01.06
Подякував: 25 раз.
Подякували: 451 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 25 чер, 2012 18:36

Так вот к чему я это все...
НБУ сам по себе не сдержит курс национальной валюты. В Украине нужны комплексные меры. Здесь нужно участие государства, т.е. правительства при активном участии президента.

Чтобы выйти из сложившегося штопора нужно перестать жить по принципу:
"Чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить".
Сейчас это четко прослеживается в нашей стране. Выжимают последнее. Ответная реакция - прячут последнее. И чем больше будут зажимать, тем дальше будут прятать.

Упростить налогообложение, дать свободу для развития бизнеса... увеличить производство, увеличить внутреннее потребление произведенных товаров, увеличить экспорт и уменьшить импорт. Вот наше лекарство и стабильность национальной валюты.

Методы наших дней: залить рынок валютой (удовлетворить спрос), создать дефицит гривны. Так НБУ долго не протянет.
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 4928
З нами з: 25.01.06
Подякував: 25 раз.
Подякували: 451 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 25 чер, 2012 18:43

Re: Стабильность национальной валюты

  ТупУм написав:Упростить налогообложение, дать свободу для развития бизнеса... увеличить производство, увеличить внутреннее потребление произведенных товаров, увеличить экспорт и уменьшить импорт. Вот наше лекарство и стабильность национальной валюты.

На данном этапе трудновыполнимая задача. Недостаёт несколько тысяч чиновников-патриотов высшего уровня.
Не уверен, что приоритетом должна быть "стабильность национальной валюты".
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 36347
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2811 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 25 чер, 2012 18:56

В продолжение:

Иностранные инвесторы долго рассматривали Украину как альтернативу Китаю.
Отказались не смотря на то, что кадры у нас имеют более высокую квалификацию и оплата труда уже ниже, чем в том же Китае.
Почему? Все просто.

Налоги, поборы, коррупция и взятки и т.п.

Экономическая свобода в Украине (из 180 стран):
2006 год 99 место
2008 год 133 место
2009 год 152 место
2010 год 162 место
2011 год 164 место
2012 год 163 место (прям скачок прогресса)
- данные собирал сам, поэтому могу ошибаться

А также подобные заголовки и новости не добавляют оптимизма:

В мировом рейтинге демократических государств британского журнала The Economist Украина опустилась на 79 место среди 167 государств.

Рейтинг демократии в Украине вплотную подобрался к уровню, наблюдавшемуся до начала оранжевой революции 2004 года.
Об этом говорится в опубликованном в среду докладе организации Freedom House, посвященном оценке уровня демократии в странах Центральной и Восточной Европы, а также Евразии, передает ВВС.

Также много можно черпнуть здесь:
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1% ... 0%BD%D0%B8
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 4928
З нами з: 25.01.06
Подякував: 25 раз.
Подякували: 451 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 25 чер, 2012 19:03

Re: Стабильность национальной валюты

  ТупУм написав:Иностранные инвесторы долго рассматривали Украину как альтернативу Китаю.

А можно увидеть документы, подтверждающие этот тезис? 8)
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 36347
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2811 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 25 чер, 2012 19:11

Чем Китай лучше чем Украина?

Почему Украина не Китай?

(Юрий Пахомов)

Днями я побывал в Китае и, находясь под впечатлением от увиденного, хочу наши проблемы соотнести с китайским реформаторским опытом.

Первый раз, в конце 80-х, я рассматривал Китай через реку Амур в подзорную трубу. Виден был большой плакат с надписью: «Русский солдат, – переходи к нам, ты каждый день будешь получать пирожок». Ныне Китай, – главный соперник США, а города Китая отягощены изобилием и блещут роскошным убранством.

Однажды, лет восемь назад, моим соседом в самолёте был известный на Украине металлург. Он летел в Китай третий раз: первых два – как учитель, а теперь – как ученик, перенимать опыт.

Не исключено, что Украина на основе опыта Китая может не только улучшить плачевную пока что ситуацию, но и вернуть былую (времён УССР) мощь.

Самое простое и нам в прошлом знакомое – перенять у Китая практику реализации сценарной культуры Времени, нацеливающей страну на развитие и, соответственно, – достижение лучшего будущего.

Конечно, сейчас это сделать непросто, поскольку Украина на двадцать лет застряла в тенетах так называемого циклического Времени (от урожая до урожая), которое исповедуют чаще всего примитивные африканские племена. Китайский опыт разворота в русло сценарного Времени нам ближе и доступнее, чем опыт Запада. А значимость такого поворота огромна: ведь мы в рамках циклического Времени совершаем транзит в средневековье, всё чаще СМИ фиксируют очаги феодализма, где феодал подминает не только жителей, но и местную власть.

В общем-то+ обозначенные феномены сценарного времени нам доступны+ но для успеха они недостаточны. Куда важнее, но и сложнее, перенять у Китая уникальный опыт возрождения цивилизационных ценностей – без чего успех Китая был бы невозможен. Речь идёт, конечно же, не о переносе к нам соответствующих ценностей, а о способах их актуализации.

Для начала напомним общеизвестное: Китай воспрянул духом, и совершил в развитии мощный рывок, когда Дэн Сяопин «разблокировал» и оживил традиционные для Китая ценности конфуцианства, даосизма и буддизма. Именно этот «букет» цивилизационных ценностей предопределил «господство духа над материей», а значит, – и феноменальный социально-экономический успех.

Всё это понятно. Но для нас немалое значение имеет парадоксальный, казалось бы, факт: Дэн Сяопин возвёл в культ своего предшественника и врага Мао Цзедуна.

Могут сказать, – это благородство, но это не так. Поступок этот – сугубо прагматичный. Эпоха Мао – это была чёрная дыра, т.е. провал в культуре созидательных китайских ценностей, насчитывающих 2,5 тысяч лет, и определяющих сплочённость, жертвенность и другие уникальные качества китайцев.

Дэн Сяопин понимал: десятилетия господства идеологии и практики Мао могли разрушить тысячелетнюю цивилизационно-ценностную ткань и стать преградой на пути успеха. Отсюда – через культ Мао – деспот и разрушитель был обезврежен, и чёрная дыра была «заштопана».

Полагаю, что мудрость, проявленная Дэн Сяопином в отношении культа Мао, может быть назидательным уроком для лидеров Украины. Ведь то, что всё предыдущее каждым вождем растаптывается, – есть одна из главных причин несостоятельности Украины.


Среди уникальных ценностей, которые, пережив тысячелетия, и ныне «работают» на успешный Китай, следует назвать кадровую политику этой страны.

Чтобы убедиться, насколько она эффективна, достаточно, казалось бы, сослаться на успехи, достигнутые страной. К этому можно ещё добавить высочайшую оценку, которую дал китайским чиновникам легендарный премьер Сингапура Ли Куан Ю. В своей книге «Сингапурская история» он отметил, что, объезжая территорию Китая, он восхищался руководителями провинций, «которым в мире нет равных».

И этот феном тоже не случаен: он, как и многое другое, есть следствие конфуцианской практики отбора, выучки и культа чиновников. Достаточно отметить, что в гильдию чиновников в Китае претенденты традиционно отбирались через «многоэтажные» (уезд, провинция, столица) экзамены, что статус чиновника всегда был высок и даже позволял общаться лично с императором.

Ныне традиция отбора в чиновники лучших из лучших в Китае сохранилась; в стране отработан соответствующий механизм. И, что особенно важно было бы узнать (а может и перенять) на Украине, – соответствующая практика распространяется и на главу государства. Так, нынешний руководитель Китая уже плотно общается по части стратегии развития страны со своим будущим приемником. И никаких плевков друг в друга у них заведомо не будет.

Мне скажут: но у нас ведь демократия – лучшая из лучших практик на планете. Но мы помним, что сказал язвительно о демократии Черчилль. А у нас стоит сослаться на дважды избранного, – весьма странного, если не сказать больше, – нынешнего мэра Киева, который, не стесняясь, покупал избирателей пакетами с гречкой. Да и покупка мест в украинском парламенте – практика общеизвестная на уровне страны.

В Китае бы нечто подобное каралось вплоть до смертной казни. У нас же на почве этой практики никто не пострадал. Зато в тартарары летит страна; она все 20 лет безостановочно деградирует.

В ситуации Китая – если продолжить перечень причин успешности, – невозможно (как это практикуется Украиной), утаивать львиную долю доходов от бизнеса в оффшорах за пределами страны. И это тоже источник успешности. Кстати, эту практику пресекают и Соединённые Штаты, – при всём своём либерализме.

Наконец, самое важное, что нужно было бы нам перенять у Китая, – это присущий китайскому этносу пафос созидания и социальный оптимизм. Ведь без этого не бывает ни стабильного успеха, ни веры в будущее страны. На Украине же на почве допущенных злокачественных деформаций народ, который всегда отличался весёлым нравом, ныне впервые за свою историю оказался рекордно депрессивным. И не случайно Украина попала в особый список ООН, фиксирующий факт несостоятельности страны.
http://www.odnako.org


В Китае также есть коррупция и т.д. Но они почему-то смогли пройти от землянок к огромным бизнес-центрам.

Может быть, нам стоит вступить в Китай?

Может быть, нам стоит вступить в Китай? Развитие товарооборота КНР.

Года
1950
1989
2011
Экспорт товаров, млн. дол США
550
523’538
1’899’180
Импорт товаров, млн. дол. США
580
59’140
1’742’070

Прямые иностранные инвестиции в Китай и из Китая.

Года
1980
1989
2010
Прямые иностранные инвестиции в Китай, stock, млн. дол. США
1’074
17’204
578’818
Прямые иностранные инвестиции из Китая, stock, млн. дол. США
39
3’625
297’600

segodnya.ua
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 4928
З нами з: 25.01.06
Подякував: 25 раз.
Подякували: 451 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 25 чер, 2012 19:38

ТупУм
"Сегодня" известна своей желтизной. Почему не названы настоящие причины "роста" и не сказано, как перенять "передовой" опыт?
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 36347
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2811 раз.
 
Профіль
  #1234 ... 10>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама