Итоги: Прогнозы 02.07.12.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Пон 02 лип, 2012 13:16

Итоги: Прогнозы 02.07.12.

Взгляд HSBC на развитие мировой экономики в III квартале 2012 года.

Долговые проблемы в Европе и США все еще не решены, а развивающиеся экономики-гиганты уже начали замедляться.
Американские казначейские облигации или товары: тот, у кого есть деньги, сделает выбор в пользу первых, что только ухудшает ситуацию.
Необходима новая модель жесткой экономии, а не отказ от нее в целом.

Текущий год во многом похож на прошлый. Оптимизм, наблюдавшийся в начале года, довольно быстро растворился в воздухе из-за углубляющегося долгового кризиса в Еврозоне, а также из-за того, что экономическая активность в других частях света не оправдала ожиданий.

Самый главный вопрос, который стоит сейчас перед мировой экономикой, — будет ли Еврозона, с ее запутанным суверенным долгом и банковским кризисом, продвигаться по пути создания политического и бюджетного союза или же распадется. Пока не будет четкого ответа на этот вопрос, страхи перед паническим изъятием банковских вкладов, возможностью введения ограничений движения капитала и неконтролируемым дефолтом одной или нескольких стран Еврозоны будут наводнять финансовые рынки. Ни победа на выборах в Греции сил, выступающих за жесткие меры экономии, ни €100 млрд., выделенные на спасение испанских банков, не убедили инвесторов, что евро никуда не денется.

Есть еще два серьезных повода для беспокойства. Один из них – неспособность экономического роста в США оставаться на приемлемом уровне, другой – ставшее очевидным замедление экономического развития в двух из трех важнейших стран BRICs, Индии и Бразилии, а также темпы роста в Китае, которые оказались ниже ожиданий. В первые месяцы года будущее представлялось гораздо более радужным: и Китай, и США казались внушающими доверие двигателями восстановления мировой экономики, а проблемы Европы были отсрочены благодаря кредитной программе ЕЦБ в €1 трлн., направленной на помощь европейским банкам. Сегодня всем бы хотелось увидеть более высокие темпы роста и менее жесткую экономию, чтобы облегчить долговую ношу, но немногие знают, как этого достичь. Органы, принимающие решения, будь то западные правительства или центральные банки, как будто парализованы и сомневаются, что еще можно предпринять.

Хорошие новости все же есть, но их мало. Цены на нефть и другие сырьевые товары падают, что постепенно приводит к более низкой инфляции. Тем не менее на финансовых рынках преобладают мрачные настроения, ведь через пять лет после начала кризиса мы можем говорить лишь о некоторых подвижках в сторону решения важнейших проблем, которые до сих пор стоят достаточно остро. Все это похоже на огромную неразбериху.

Признаков того, что ситуация в Еврозоне скоро будет взята под контроль, довольно мало. Три главных вопроса остаются без ответа. Можно ли построить защитную стену, чтобы уберечь суверенные государства от негативных настроений на финансовых рынках на время проведения сложных реформ? Является ли необходимая бюджетная и структурная реформы привлекательными для избирателей? И готовы ли политики отказаться от суверенитета?

Во всех этих вопросах мы исходим из фундаментального предположения, что европейские политики в итоге примут необходимые меры для предотвращения дезинтеграции. Они продолжают искать компромиссы, вместе пытаются залатать дыры, невзирая на позднее время и отсутствие деталей, которые так нужны рынку. Таким образом, мы считаем, что деловая активность и рынки в Еврозоне будут продолжать испытывать мини-кризисы, за которыми будут следовать мини-решения, постепенно подталкивая европейских политиков к главной цели – бюджетному союзу. Скорее всего, это будет долгий процесс.

Несмотря на хорошее начало года, превысившее ожидания, мы подтверждаем свой прогноз, что ВВП Еврозоны в этом году сократится на 0,6%. Мы также считаем, что какой-либо рост в 2013 году будет большой удачей. Мы готовы сделать довольно смелое предположение, что кризис вообще не дойдет до точки невозврата: действия политиков и деньги ЕЦБ в разных комбинациях всегда будут в состоянии вовремя остановить падение в пропасть.

Самые большие надежды в этой связи возлагаются на политиков. Ставки очень высоки: мы считаем, что последствия возможного распада Еврозоны не просто затмят собой глобальную рецессию 2009 года, но и заставят вспомнить о Великой депрессии 1930-х гг. Однако экономисты должны быть осторожны в своих попытках определить вероятные масштабы бедствия: после краха Lehman Brothers МВФ прогнозировал рост мировой экономики в 2009 г. на уровне 3%, реально же произошло падение показателей на уровне около 3%.

Однако, поводы для расстройства на Еврозоне не заканчиваются. Большим сюрпризом для консенсус-прогнозов (но не для нас) стали показатели США. Похоже, отсутствие серьезного улучшения положения на рынке труда все еще оказывает сильное негативное влияние на потребительские настроения. Кроме того, политика, направленная на сокращение дефицита бюджета как на общегосударственном, так и на региональном уровне, тоже имеет свою цену.

В любом случае, неопределенность вокруг США, скорее всего, усилится во втором полугодии из-за президентских выборов в ноябре. Более того, серьезное сокращение госрасходов и налогов приведут к концу года к «фискальному обрыву», который может резко сократить рост экономики США в следующем году и далее. Мы подтверждаем свой прогноз низкого роста в США на уровне 1,8% на следующие два года.

Развивающиеся страны также ощущают на себе влияние проблем в Еврозоне. Однако кроме этого они переживают значительное замедление внутреннего спроса, вызванное ужесточением кредитно-денежной политики в прошлом году, когда ослабление инфляционного давления и борьба с финансовыми пузырями были важнейшей задачей. Сейчас власти развивающихся стран убрали ногу с педали тормоза и нажали на газ. В некоторых случаях присутствуют признаки обратной отдачи от экономики. Согласно данным за май, китайская экономика может скоро почувствовать ускорение кредитования, а темпы роста инвестиций в основные фонды и объемы промышленного производства, похоже, стабилизируются. Основной акцент будет сделан на бюджетные меры, т.к. Пекин собирается предоставить больше возможностей китайскому потребителю при помощи реформы социального обеспечения и субсидирования расходов. Но не стоит ждать, что данные меры стимулирования будут такими же масштабными, как в 2009 году. Похоже, Пекину важнее качество роста, чем его количественные показатели. Однако темпы роста более 8% в этом году и в следующем вполне достижимы.

Куда податься бедному еврею? Где прятаться?

Если говорить о размещении активов, на данный момент мы считаем правильным отказ от риска. Однако мы намерены вернуться к нему в случае, если рост глобальной экономики ускорится или мы станем свидетелями необходимых изменений в политике. Сегодня мы отдаем предпочтение казначейским облигациям США и золоту. Пока правительства, по крайней мере, в Европе, решают задачу преодоления возникшей неразберихи, любые ответные меры в области политики будут скорее направлены на нивелирование понижательных рисков, чем на генерирование материального роста. Таким образом, мы предпочитаем получать доступ к риску через кредитные рынки, нежели через фондовые рынки.

В пятницу президент ФРС Сент-Луиса Д.Буллард заявил что, денежно-кредитная политика ФРС соответствует текущей экономической ситуации. Это утверждение несколько отличается от его недавних высказываний.

В своем выступлении он сказал:

«В настоящее время денежно-кредитная политика является ультралегкой и остается прекрасно настроенной с учетом макроэкономической ситуации в США».

По мнению Булларда предпосылок для дефляции или экономического спада нет.

Буллард: Сдержать инфляцию помогло падение цен на энергоносители.

Буллард: ФРС справляется довольно хорошо с задачей сдерживания инфляции.

По мнению Булларда предпосылок для дефляции или экономического спада нет.

Буллард: Долгосрочный дефицит в США, и ситуация с госдолгом «не самый лучший вариант».

США, ВВП за I квартал вырос на 1,9% (вторая ревизия).

Экспорт и потребительские расходы США в I квартале 2012 года ослабли более значительно, чем ожидалось, однако капиталовложения компаний выросли. Об этом свидетельствуют данные Министерства торговли США, опубликованные в четверг.
В четверг Министерство торговли США подтвердило свою предыдущую оценку, согласно которой внутренний продукт (ВВП), который является наиболее широким индикатором экономики, включающим все произведенные товары и услуги, в I квартале вырос на 1,9% годовых. Это ниже роста ВВП на 3,0% в IV квартале 2011 года.

Тем не менее, третья и последняя правительственная оценка ВВП за I квартал указала на то, что отдельные показатели изменились. Экспорт, который является ключевым фактором для восстановления экономики, вырос на 4,2% годовых, тогда как ранее сообщалось о росте на 7,2%.

Потребительские расходы – на долю которых приходится более чем две трети от экономического спроса в США – выросли на 2,5% вместо роста на 2,7%. По словам представителей торговых компаний, понижение оценки частично отражало выход новых данных по поставкам бензина и розничным продажам.

Кроме того, последние данные указали на то, что общие правительственные расходы сократились на 4,0%, тогда как ранее сообщалось об их снижении на 3,9%. Это связано с тем, что правительства штатов и муниципальные правительства в еще большей степени сокращали расходы.

Тем не менее, понижения этих оценок были нивелированы ростом капиталовложений компаний и ослаблением темпов роста импорта.

Капиталовложения компаний увеличились. В частности, был зафиксирован рост инвестиций в основной капитал нерезидентами на 3,1%, в том числе расходов на строительство, оборудование и программное обеспечение. По заявлению агентства, повышение оценки частично отражает выход пересмотренных данных по добыче нефти и природного газа в США. Предыдущий отчет указал на то, что рост инвестиций в основной капитал нерезидентами составил лишь 1,9%.

Между тем, объем импорта, который вычитается из ВВП, в I квартале вырос на 2,7%, тогда как ранее сообщалось о росте на 6,1%.

Правительство также понизило оценку корпоративных прибылей, которые, тем не менее, оставались высокими. Прибыль корпораций – после вычета налогов и без учета товарно-материальных запасов и износа капитала – выросла на 10,1% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как ранее сообщалось о росте на 11,7%. По сравнению с тем же периодом предыдущего года прибыль корпораций в I квартале выросла на 13,1%.

Кроме того, отчет указал на небольшой рост инфляции по сравнению с предыдущей оценкой. Индекс цен расходов на личное потребление (PCE) – предпочитаемый ФРС индикатор инфляции – в 1-м квартале вырос на 2,6% годовых, тогда как раннее сообщалось о росте на 2,4% годовых.

Индекс потребительского доверия в США в июне 2012г., по окончательным данным, составил 73,2 пункта.

Индекс потребительского доверия в США в июне 2012г., по окончательным данным, составил 73,2 пункта по сравнению с 79,3 пункта в мае с.г. Такая информация представлена в докладе Reuters и Мичиганского университета. Аналитики ожидали, что значение индекса за июнь текущего года составит 74,1 пункта.

В США индекс деловой активности в июне 2012г. повысился до 52,9 пункта с 52,7 пункта в предыдущем месяце.

В США индекс деловой активности, рассчитываемый Ассоциацией менеджеров в Чикаго (PMI Чикаго), в июне 2012г. повысился до 52,9 пункта с 52,7 пункта в мае 2012г., говорится в опубликованном 29 июня отчете ассоциации. Аналитики ожидали, что данный показатель за отчетный период составит 52,5 пункта.

Индекс представляет собой результаты опроса менеджеров по закупкам в сфере промышленности в Чикаго. Этот индекс затрагивает состояние производственных заказов, цен на производимую продукцию и товарных запасов на складах. Значение индекса 45-50 пунктов или ниже считается индикатором замедления темпов развития экономики, выше 50 пунктов - индикатором роста. Индекс отражает уровень деловой активности на Среднем Западе США.

В США объем потребительских доходов в мае 2012г. повысился на 0,2%, расходов - не изменился.

В США объем потребительских доходов в мае 2012г. по сравнению с предыдущим месяцем повысился на 0,2%, а объем потребительских расходов не изменился, сообщается в докладе Министерства торговли США. Аналитики ожидали, что объем доходов вырастет на 0,3%, расходов - не изменится.

Потребительские цены в зоне евро в мае 2012г. в годовом исчислении выросли на 2,4%.

Потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты (гармонизированные с Евросоюзом) в июне 2012г. в годовом исчислении выросли на 2,4%. Об этом сообщается в опубликованном 29 июня европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики ожидали инфляцию на уровне 2,4%.

Как и предполагалось, первые торги второго полугодия на отечественном рынке безналичного доллара завершились ростом курса последнего. Не исключено, что движущими силами «бычьего» тренда на понедельничной сессии стали завершение футбольного праздника ЧЕ-2012 с падением надежд киевских чиновников на массовый приток СКВ от зарубежных болельщиков на фоне очевидного «послабления» на рынке гривневого ресурса, часть которого ушла на валютный межбанк для конвертации в «старый надежный доллар».

Ситуация изменилась настолько в сравнении с последними торгами июня, что регулятор счел возможным выход на сессию своего верного «вассала» Ощадбанка с «неформальной» долларовой интервенцией.

Думается, прессинг на американскую валюту на торгах межбанка сохранится на фоне вероятного участия в них казенных «вассалов» Институтской.

Меж тем, состоявшаяся на последних торгах июня и в течение длинных выходных коррекция курса наличного доллара высоковероятно сменится «бычьим» трендом и восстановлением допраздничных котировок по «зелени» на «неформальных» ветках рынков наличных крупных центров валютообменного бизнеса. Собственно, о таком сюжете намекнули понедельничные, 02 июля, цены на столичном рынке наличных, законодателе мод во всеукраинском масштабе. Процесс будет катализирован двумя важными обстоятельствами: отъездом из Украин футбольных болельщиков на фоне прихода сезона выплаты жалованья, отпускных и пенсий, толика гривны из которых наверняка будет конвертирована в «надежную» СКВ.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:18
0 83851
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:24
0 8721
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:21
0 7960
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама