27.03-1-2: Центробанки, обретя мощь, рискуют. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 27 бер, 2013 08:23

27.03-1-2: Центробанки, обретя мощь, рискуют. Ч II



Центробанки, обретя мощь, рискуют. Ч II

Новообретенное богатство и выросшая мощь центробанков толкает их на довольно рискованные вложения средств в экзотичные валюты.

В этом контексте надо уточнить, что для управления своими активами и проведения транзакций банки часто прибегают к помощи третьих сторон, так называемых «вассалов». Например, в 2012 году SNB обманул рынки, покупая евро с помощью сервиса первичного брокерства в Rabobank.

«Безопасность, ликвидность, прибыль» - именно так долгое время звучал девиз управляющих резервами центробанков. Однако сегодня в контексте только что изложенного это «пережиток». Даже самые безопасные валюты уже не безопасны. Прежде управляющие резервами держали низкодоходные активы, которые легко можно продать, если регуляторам потребуется сдержать движение валюты, что ослабляет экспортную торговлю, препятствует потоку капитала или разжигает банковский кризис.

Облигации США и еврозоны обеспечивают непосредственный доступ к долларам и евро, которые являются наиболее популярными резервными валютами. Но они теряют привлекательность. Несмотря на то, что Федрезерв по-прежнему держит облигации почти на рекордную сумму в $3,25 трлн. от имени иностранных центробанков, эта цифра показывает изменение пропорций в портфелях таких банков. В 2000 году доллар составлял 71% запасов. Нынче доля доллара упала до 62%. Блеск евро, по понятным причинам, поблек: его доля в резервных запасах упала с 28% в 2009 году до 24% сегодня.

В условиях нулевых или близких к нулю процентных ставок управляющие резервными запасами ощутили давление. Изначально центробанки не зависели от ставок дохода. Но хранение огромных резервных запасов требует технических затрат, а доходность однолетних американских облигаций всего в 0,14% их не покрывает.

Проблемы развитых экономик вынудили управляющих резервами обратиться к более высокодоходным активам, часто выраженным в экзотичных валютах. А это значит, что новые резервные запасы, полученные с помощью интервенций или торговли, скорее всего, избавятся от долларов и евро.

По оценкам гуру JPMorgan, на данный момент половина всех центробанков имеет дело с валютой emerging markets, по сравнению с 25% всего два года назад.

Меж тем, складывается впечатление, что текущая монетарная политика крупнейших мировых центробанков заставляет инвесторов предпочитать надежность и предсказуемость потенциальной доходности, в результате чего, как раз «надежные» и «предсказуемые» инструменты становятся наиболее доходными. Как следует из данных Bloomberg, стратегия продажи трех наиболее низкодоходных валют «первой десятки» (G-10), таких, например, как доллар с одновременной покупкой трех наиболее высокодоходных валют, таких как, скажем, «осси», с июня прошлого года принесла прибыль в 17,4% и это уже после вычета прибыли по дифференциалу ставок. Аналогичная стратегия, в которой продаются низкодоходные валюты G-10, но покупаются высокодоходные валюты emerging markets, принесла лишь 6,2%.

Таким образом, можно сказать, что инвесторы предпочитают «надежность» и «предсказуемость», полагаясь на то, что ФРС, ЕЦБ и другие ведущие центробанки продолжат следовать курсом стимулирующей политики, не предпринимая попыток откачки ликвидности из финансовой системы. Считается, что риск проведения интервенций в валютах G-10 невелик. Центробанки развивающихся стран гораздо более активно манипулируют курсом национальных валют, что резко снижает их привлекательность.

Выходит, в реальности системные регуляторы пускаются в небезопасные авантюры, вводя в заблуждения общественность!?

Кризис еврозоны сделал регуляторы более чувствительными к качеству того, что они покупают. В 2013 году история с резервными запасами может стать еще интереснее, даже если кризис в еврозоне утихнет, есть вероятность увидеть увеличение спроса на альтернативные валюты.

Швейцария – тому пример. Прошлым летом SNB был основным двигателем мирового валютного рынка. Известно, что каждый месяц он покупал десятки миллиардов евро в надежде на то, что слабый франк защитит швейцарских экспортеров на фоне притока капитала со стороны обеспокоенных зарубежных инвесторов на пике кризиса еврозоны в мае. Но швейцарцы, которые боялись остаться у разбитого корыта, наполненного евро, решили обменять валюту. Среди валютных инвесторов появились слухи о том, что SNB скупал шведскую крону и австралийский доллар. Эти валюты вскоре начали пользоваться спросом у других инвесторов, которые хотели последовать примеру центробанка или даже опередить его.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4136
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лис, 2013 08:16
дядя Caша
0 3784
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лис, 2013 08:14
дядя Caша
0 3827
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лис, 2013 08:13
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама