Итоги: Энергетика 06.09.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 06 вер, 2013 13:19

Итоги: Энергетика 06.09.13

Мировые цены на нефть растут в пятницу на фоне ожиданий инвесторами новостей относительно возможной операции в Сирии.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.25 Киева выросла на 0,27% - до $115,23 за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI поднялась на 0,99% и составила $108,31 за баррель.

Инвесторы продолжают следить за ходом обсуждений в рамках проходящего в Санкт-Петербурге саммита G20. Несмотря на то, что G20 считается экономическим форумом, в этот раз одной из главных тем в международной повестке дня стал возможный военный удар США по Сирии и его последствия для страны и региона в целом.

«В центре внимания находится ситуация в Сирии. То, как будет осуществляться наступление, определит цены на нефть», - заявил агентству Bloomberg гендиректор Barratts Bulletin Джонатан Барратт.

Рынки также обратили внимание на данные по коммерческим запасам нефти в США за неделю, завершившуюся 30 августа. Запасы снизились на 1,8 миллиона баррелей - до 360,2 миллиона баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Platts, прогнозировали снижение запасов на 2,5 миллиона баррелей
.

Мировые цены на нефть в четверг выросли на фоне публикации данных Минэнерго США по оптовым запасам сырья в стране.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на $0,18 - до $115,09 за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI поднялась на $1,14 - до $108,37 за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 30 августа, снизились на 1,8 миллиона баррелей - до 360,2 миллиона баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Platts, прогнозировали снижение запасов на 2,5 миллиона баррелей.

Аналитики также обратили внимание на макроэкономические новости из США. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю сократилось - до 323 тысячи при прогнозе снижения до 330 тысяч. При этом число рабочих мест в частных компаниях в стране в августе увеличилось на 176 тысяч, хотя прогнозировался рост на 182 тысячи
.

Минэнергетики США: Запасы нефти в США упали за неделю на 1836 тыс. баррелей, бензина - упали на 1827 тыс. баррелей.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 1836 тыс. баррелей - до 360,212 млн баррелей, свидетельствуют данные еженедельного доклада министерства энергетики США.

Товарные запасы бензина сократились на 1827 тыс. баррелей и составили 215,987 млн. баррелей, сообщает агентство Bloomberg.

Коммерческие запасы дистиллятов поднялись на 549 тыс. баррелей, достигнув 129,586 млн. баррелей.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали уменьшения запасов нефти на 2000 тыс. баррелей, снижения запасов бензина на 700 тыс. баррелей и повышения запасов дистиллятов на 600 тыс. баррелей.

Данные департамента энергетики США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов на прошлой неделе.

- запасы нефти снизились на 1,836 млн. баррелей до 360,212 млн. баррелей;
- запасы бензина снизились на 1,827 млн. барр. до 215,987 млн. барр.;
- запасы дистиллятов выросли на 0,549 млн. барр. до 129,586 млн. барр.;
- уровень использования мощностей нефтепереработки - 91,7% против 91,2% неделей ранее;
- запасы нефти в терминале в Кушинге снизились на 1,829 млн. барр. до 34,757 млн. барр.

Поставка «голубого топлива» в Китай может лечь на плечи российских налогоплательщиков.

В четверг в рамках саммита G20 «Газпром» и China National Petroleum Corporation (CNPC) подписали очередное соглашение по поставкам российского природного газа в Китай по восточному маршруту. Российско-китайским газовым переговорам скоро исполнится 20 лет, однако до сих пор ключевой вопрос – цена на газ – остался нерешенным.
Многие эксперты не видят в этом подписании никакого прорыва и называют его лишь своеобразным приятным для политиков пиар-мероприятием, приуроченным к саммиту. Кроме того, не исключено, что «Газпром», руководствуясь геополитическими мотивами, все же уступит Китаю и начнет поставлять туда газ по цене ниже себестоимости. И тогда российские налогоплательщики фактически займутся субсидированием экспортных проектов монополиста.

Российский газовый концерн и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали вчера на площадке саммита G20 очередное соглашение. Речь идет об основных условиях поставок газа из России в Китай по восточному маршруту. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава совета директоров CNPC Чжоу Цзипин поставили свои подписи под документом по итогам встречи президента Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Документ носит юридически обязывающий характер.

«Тот факт, что подписание основных условий состоялось в дни проведения Форума G20, свидетельствует о нацеленности обеих сторон на успешное завершение переговоров и подписание контракта до конца 2013 года», – цитирует Интерфакс Миллера.
Как передается, согласованы все основные условия поставок: объемы и сроки, принцип «бери и плати», период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей. Однако ключевой вопрос – цены – остался непроясненным.

Российско-китайские газовые переговоры все больше начинают походить на фарс или нескончаемую «мыльную оперу». Им скоро «стукнет» почти 20 лет, при этом обе страны так и не пришли к единому мнению о стоимости газа. Китайцы требуют снизить цену, Россия пока что на особые уступки не идет. Еще в 1994 году страны подписали протокол о намерениях проложить трубопровод из Ковыкты в Китай. Спустя несколько лет во время визита первого президента России Бориса Ельцина в КНР ситуация, казалось бы, сдвинулась с мертвой точки. Был подписан меморандум о подготовке технико-экономического обоснования. Затем подписывались и другие соглашения о намерениях, однако особого эффекта они не имели.

Пожалуй, последним громким намерением стала договоренность «Газпрома» и CNPC подписать до конца 2013 года уже окончательный контракт на поставку российского газа в Китай по восточному маршруту.

Как сообщалось, «Газпром» даже надеялся получить от Китая аванс под поставки газа, которые могут начаться с 2018 года по одному из трубопроводов в объеме 38 млрд. куб. м в год с возможным ростом поставок до 60 млрд. куб. м. Наконец, было объявлено, что поставки российского газа будут осуществляться без привязки к ценам американского спотового рынка.

Впрочем, российско-китайским переговорам мешали не только упорство двух стран, но и внешние факторы. США начали добывать собственный сланцевый газ, что тут же обернулось снижением цены на газ на американском рынке. При этом в США заговорили о возможности поставлять на мировой рынок добытый у них сланцевый газ. И это расценивалось экспертами как настоящая революция, которая могла ударить по проектам «Газпрома».

Китайцы, в свою очередь, нашли себе нового, более перспективного поставщика – Туркмению, где в начале сентября прошел официальный старт одного из самых крупных в мире месторождений – «Галкыныш» (см. «Итоги дня» за 04-05 сентября). Одновременно Туркмения подписала с КНР контракт на поставки дополнительных 25 млрд. куб. м газа в год. В итоге, как уже писала пресса, поставки туркменского газа в Китай составят 65 млрд. куб. м в год, и это заметно больше, чем планировал направить в КНР «Газпром».

На этом фоне очередное соглашение России и Китая выглядит уже не столь убедительно. В принципе и сами эксперты газовой отрасли по разным причинам призывают не называть «питерское подписание» каким-то сенсационным прорывом в российско-китайских переговорах.

Как замечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, 05 сентября просто был сделан «последовательный шаг в рамках подписанных ранее соглашений». «Стороны признали, что они готовы в любом случае подписать до конца этого года контракт», – комментирует он. Хотя, как признает эксперт, вопрос цены пока что до конца не решен. «Насколько я понимаю, там могут возникнуть разные сценарии, некоторые из которых обсуждались и раньше.

Например, такой: можно, условно говоря, сделать оптовую цену газа на входе в Китай поменьше, а потом предоставить «Газпрому» возможность заработать на внутреннем рынке, добрать необходимые деньги в рознице. Но проблема китайцев в том, что у них сейчас регулируемая внутренняя цена на газ, и она достаточно низкая. При этом мировые газовые цены растут. В итоге даже сами китайские предприятия, которые продают на внутреннем рынке газ, работают чуть ли не в убыток», – поясняет Правосудов.

По его словам, Китай хотел бы преподнести Туркмению как главного конкурента «Газпрома». Однако, по сути, Туркмения в данном случае не является нашим конкурентом, делает попытку подсластить горькую пилюлю Правосудов. «Ведь туркменский газ приходит в западные провинции Китая. А основной спрос в Китае на газ предъявляют восточные прибрежные, более развитые территории. И Россия планирует поставлять газ как раз в восточные провинции, – замечает Правосудов. – И там основным конкурентом для наших поставок будет не туркменский газ, а СПГ, но его китайцы покупают по той же цене, по которой «Газпром» продает газ в Европу».
Более того, по мнению эксперта, на Китай давят проблемы угольной генерации, которая крайне плохо сказывается на экологической обстановке в городах. Поэтому вопрос наращивания газового импорта для КНР крайне важен.

В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин без обиняков назвал четверговое подписание пиар-ходом. «Эффект от этого будет нулевой. Поскольку так называемые «основные условия» страны подписывали уже несколько раз на протяжении нескольких лет подряд. Уже были сообщения о том, что Россия и Китай договорились абсолютно обо всем вплоть до формулы цены, привязки, объемов, но не договорились лишь по основному пункту – о цене газа. И то, что было подписано вчера, – это фактически повтор тех документов, которые подписывались раньше. Кроме как показухой я это никак назвать не могу», – отмечает Крутихин.

По его мнению, туркменское газовое проникновение в Китай для «Газпрома» не было неожиданностью, потому что «давным-давно «Газпром» был в курсе того, что Туркмения будет наращивать поставки». Так что этот фактор вряд ли как-то скажется на переговорах.

Пожалуй, главный вопрос сейчас – начнет ли Россия, исходя из определенных геополитических мотивов, поставлять в КНР газ по сниженной цене? Эксперты, отвечая на него, высказали абсолютно противоположное мнение.

Правосудов уверен, что в любом случае «Газпром» не начнет поставлять газ в Китай по цене ниже себестоимости, ведь это будет невыгодно для российской стороны: «Я не знаю ни одного такого примера, чтобы из-за каких-то мотивов, в том числе политических, какую-нибудь российскую компанию заставляли что-то продавать себе в убыток. И почему это вдруг должно произойти сейчас – я не представляю».

Крутихин, однако, не исключает, что «Газпром» под действием каких-либо геополитических мотивов вполне может начать продавать газ в Китай по цене ниже себестоимости.

«Такая опасность есть. Когда «Газпром» принимает инвестиционные решения по проектам на востоке страны, то они продиктованы отнюдь не экономическими соображениями. Себестоимость газа на китайской границе будет выше, чем Китай соглашается за него платить. Таким образом, если мы начнем продавать газ ниже себестоимости, это будет означать субсидирование китайских потребителей за счет российских налогоплательщиков. Я такого развития событий не исключаю», – говорит Крутихин. Ведь, замечает он, и «Газпром» – компания не коммерческая, а, по сути своей, государственная.

Почему Гюнтер Эттингер призывает сохранить опцию, нервирующую Путина.

На конференции в Кельне обсуждались перегибы при развитии немецкой возобновляемой энергетики, опасность деиндустриализации Германии, сланцевая революция в США и ренессанс угля.

Немецкие деловые круги очень обеспокоены ростом цен на электроэнергию в Германии и опасаются, что он приведет к деиндустриализации страны. Основной причиной этого неблагоприятного тренда они считают перегибы при реализации закона о возобновляемой энергии (EEG) и ожидают, что будущее правительство, сформированное после парламентских выборов 22 сентября, внесет в него существенные изменения. Национальную энергетическую политику бизнесмены рекомендуют более последовательно вписывать в общую стратегию всего Евросоюза.

Обо всем этом свидетельствуют выступления ведущих представителей и специалистов немецкой энергетической отрасли, прозвучавшие 3 сентября в Кельне на ежегодной конференции EWI/FAZ - Energietagung. Тон дискуссии во многом задал комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер. Он призвал своих соотечественников притормозить ускоренное развитие возобновляемой энергетики, поскольку его приходится субсидировать конечным потребителям - и предприятиям, и домашним хозяйствам, что ведет к обострению социальных и экономических проблем.

«В Германии уже сейчас самые высокие в мире цены на электроэнергию после Японии, Дании и Кипра. И в ближайшие три года они гарантированно будут ежегодно расти на 10%», - заявил гость из Брюсселя и предупредил, что это только ускорит уже начавшийся процесс вывода из страны особо энергоемких производств. Он, в частности, упомянул цветную металлургию и химическую промышленность.

Угроза «ползучей деиндустриализации» страны очень беспокоит и головную организацию германского крупного и среднего бизнеса - Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI). Его генеральный директор Маркус Кербер подтвердил: крупные компании уже изучают возможности переноса определенных производств из Германии в другие страны, поскольку при нынешних ценах на электроэнергию теряют конкурентоспособность на мировом рынке. Причем их взоры направлены уже не на Китай, а в сторону США.

В качестве примера гендиректор BDI привел двух химических гигантов: отечественный концерн BASF и американскую корпорацию Dow Chemical. «У их заводов в Германии производственные расходы в настоящий момент примерно на 30% выше, чем издержки у их же заводов в США. Такую разницу долго не выдержишь», - отметил он.
Маркус Кербер во время выступления на конференции в Кельне Маркус Кербер во время выступления в Кельне.

На то, что постепенная деиндустриализация Германии разворачивается на фоне стремительной реиндустриализации Соединенных Штатов, указывал на конференции не только Маркус Кербер. Ораторы были едины в том, что основная причина происходящего - сланцевая революция в США. Именно из-за нее обострились и проблемы, порожденные законом EEG.

«Германия всегда хотела снизить свою зависимость от импорта нефти и газа. Форсированное развитие возобновляемой энергетики, поддержанное всеми слоями общества, должно было способствовать достижению этой цели и одновременно повышению нашей конкурентоспособности», - напомнил Маркус Кербер.

Но в основе всех расчетов, продолжил он, лежало предположение, что ископаемые энергоносители - нефть, газ, уголь - в ближайшие 20-30 лет будут неуклонно дорожать. «Сократить импорт нам, действительно, удастся, но вот цены на энергоносители в настоящее время не растут, а, наоборот, падают», - констатировал Маркус Кербер. В таких условиях прежние темпы развития возобновляемой энергетики перестают себя оправдывать.

На мировом рынке дешевеет сейчас не только газ, но и уголь. Но это тоже в значительной мере связано с американской сланцевой революцией: обилие дешевого газа привело к тому, что США начали усиленно поставлять на мировой рынок свои излишки угля.

В ближайшие 5-10 лет эти поставки будут возрастать, заверил профессор Оттмар Эденхофер, заместитель директора Потсдамского института изучения климата: «Мы переживаем небывалый в индустриальной истории ренессанс угля: никогда прежде его не использовали так широко для производства электроэнергии, как сейчас».

Весьма подробно на сланцевой революции остановился и еврокомиссар Гюнтер Эттингер, хотя она вовсе и не была основной темой конференции. Однако свой призыв притормозить развитие возобновляемой энергетики он соединил с не менее страстным призывом не отказываться априори от идеи добывать сланцевый газ в Европе, в частности, в Германии.

«Я прошу вас: не отказывайтесь от этой опции! - воскликнул, указав на упорное сопротивление немецкой общественности, гость из Брюсселя. - Дайте шанс геологам и инженерам, не допустите, чтобы решения принимали только политологи, учителя и юристы!».

Собственная добыча сланцевого и увеличение закупок сжиженного газа, по убеждению Гюнтера Эттингера, нужны из-за чрезмерной дороговизны российского трубопроводного «голубого топлива», которая тоже ведет к деиндустриализации Германии: «Завышенные на 50% цены на газ промышленность еще выдержит. Может быть, выдержит и 100%. Но не трехкратное или четырехкратное завышение!».

«Только диверсификация поставщиков и перспектива добычи сланцевого газа заставят русских и дальше ослаблять привязку газовых цен к нефтяным», - убежден Гюнтер Эттингер. Поэтому он призвал участников конференции в Кельне, а в их лице и немецкую общественность: «Сохраните опцию, нервирующую Путина!».

Убытки украинских госшахт от производства угля за 8 мес. составили 9,7 млрд. грн. – Минэнергоугля.

Убытки входящих в сферу управления Министерства энергетики и угольной промышленности Украины угледобывающих предприятий от производства угольной товарной продукции в январе-августе 2013 года, по оперативным данным, составили 9 млрд 716,8 млн грн, что на 33,8% больше, чем за аналогичный период 2012 года (7 млрд 259,6 млн грн).

По данным Минэнергоугля, за восемь месяцев текущего года госшахты произвели товарную угольную продукцию на 5 млрд 635,4 млн грн, что на 12,5% (на 805 млн грн) меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

В январе-августе 2013 года средняя цена товарной угольной продукции, произведенной госпредприятиями, составила 502,4 грн/тонна. По сравнению с январем-августом 2012 года средняя цена произведенной продукции снизилась на 13,9% (на 80,9 грн/тонна).

В то же время фактическая себестоимость одной тонны товарной угольной продукции составила 1 тыс. 368,7 грн. Рост себестоимости по сравнению с январем-августом-2012 составил 10,3% (на 127,9 грн).

На частичное покрытие расходов по себестоимости угольной продукции из госбюджета в январе-августе текущего года поступило 8 млрд 951,8 млн грн.
В целом объем произведенной госшахтами товарной угольной продукции за восемь месяцев 2013 года составил 11 млн 216,3 тыс. тонн, в т.ч. в августе - 1 млн 562,5 тыс. тонн.

Как сообщалось, в начале июня министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что из предусмотренных в госбюджете на 2013 год 9,7 млрд грн средств на поддержку госшахт по назначению уже направлено уже 5,6 млрд грн. В этой связи министерство инициировало увеличение бюджетной поддержки угольной отрасли в 2013 году.

Верховная Рада 4 июля увеличила на 6,4 млрд грн расходы государственного бюджета в 2013 году на выплату заработной платы работникам государственных угледобывающих предприятий. В частности, согласно закону, на финансирование бюджетной программы «государственная поддержка на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции» будет дополнительно направлено 5,5 млрд грн.

Добыча угля в Украине в 2012 году увеличилась на 4,8% по сравнению с 2011 годом - до 85,946 млн тонн. Потребление угля в Украине в 2012 году увеличилось на 6,2% по сравнению с 2011 годом - до 61,207 млн тонн, в т.ч. тепловыми электростанциями - на 1,7%, до 32,228 млн тонн.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 115378
Переглянути останнє повідомлення
Нед 26 вер, 2021 11:26
Lion+
0 40682
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:34
дядя Caша
0 39533
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:13
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама