актуальное чтиво

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Макроекономіка України, розвиток регіонів і макроекономічні показники: індекс цін, платіжний баланс, експорт, імпорт, рівень промислового виробництва, ВВП, торговельний баланс і рівень безробіття. Політика, що межує з темою бізнесу та фінансів. Політика яка пов`язана з грошима - аспекти політики у грошовому контексті. Політекономія. Корупція. Хабарі.
Повідомлення Додано: Нед 28 вер, 2014 23:35

актуальное чтиво

Станислав Белковский: «Владимир Путин считает, что он победит»http://ru.krymr.com/content/article/26576841.html
– Станислав, как вы оцениваете соглашение по Украине, которое было заключено в Минске: будет ли оно исполняться и можно ли его назвать решающим в этом конфликте?

– Нет, по-моему, это соглашение абсолютно не решающее и вообще не стратегическое. Оно было нужно всем сторонам исключительно тактически. Украине – потому что в последние две недели украинские войска потерпели неудачи и нужно сейчас выиграть время, чтобы зализать раны. России – потому что президент России Владимир Путин хотел избежать нового пакета санкций на саммитах, которые происходят в последние дни, и, судя по всему, это ему удалось, по крайней мере ему удалось избежать незамедлительного введения санкций. Кроме того, России было важно легитимировать сепаратистов, лидеров так называемых Донецкой и Луганской народных республик в качестве стороны переговоров, с которой Украина идет на официальные контакты, достигает определенных соглашений. В этом смысле каждая сторона добилась своего, но поскольку истинные причины войны нисколько не устранены, то конфликт будет продолжаться.

– То есть Владимир Путин фактически подвешивает ситуацию, и она может тянуться еще очень долго?

– Как я неоднократно говорил, Владимир Путин рассматривает конфликт в Украине, который был резко интенсифицирован в последние две недели за счет видимого усиления присутствия российских вооруженных сил на украинской территории, как метод принуждения Запада, прежде всего США и Евросоюза, к диалогу о будущем Украины и вообще о буферных зонах между Россией и НАТО на всем постсоветском пространстве. Пока он не добился прямых переговоров по этому вопросу и признания самого себя правильным переговорщиком по этим вопросам, он не оставит Украину в покое, невзирая не внешнее перемирие, которое, как я уже сказал, продиктовано тактическими, краткосрочными интересами всех участников конфликта.

Гость недели

Добавить в списокЗагрузить
– Какова программа максимум, на которую может рассчитывать Владимир Путин?

Путин всегда может завалить трупами любую проблему, что, собственно, мы уже наблюдаем в Украине, когда туда отправляются российские военнослужащие, якобы потом оказывающиеся в отпуске и не заслуживающие даже официальных соболезнований и церемонии похорон
– Владимир Путин считает, что он победит. Сегодня, судя по многочисленным комментариям, так уже думают и многие наблюдатели, что он пережмет Запад по той простой причине, что он не боится войны, а Запад серьезно боится войны в Европе, потому что ценность жизни европейца значительно выше, чем ценность жизни русского человека. Путин всегда может завалить трупами любую проблему, что, собственно, мы уже наблюдаем в Украине, когда туда отправляются российские военнослужащие, якобы потом оказывающиеся в отпуске и не заслуживающие даже официальных соболезнований и церемонии похорон. Убивает он этих людей, правда? Как сказал несколько месяцев назад Владимир Путин на прямой линии со своими избирателями, «для русского народа на миру и смерть красна», видимо, на это и есть расчет. Этот шантаж вкупе с попыткой экономического уничтожения Украины за счет последовательного применения определенных ограничительных мер в торговле, с точки зрения Путина, приведет его к успеху, то есть к договоренности с Западом о том, что в условиях, когда постсоветское пространство фактически прекратило существование как наследник российско-советской империи, Путин имеет право формировать на этом пространстве буферные зоны, в частности, переформатировать Украину, Молдову, сыграть свою роль в карабахском урегулировании и т. д. То есть Донецк и Луганск – далеко не последние точки путинской экспансии, и в случае его успеха на этом пути за этим последуют другие территории.

– Мы говорим о Новороссии, то есть просто пойдут войска занимать Херсон и дальше на Одессу?

Конфликт в Донецке и Луганске показал, что сам так называемый пророссийский юго-восток Украины был не более чем мифом и блефом и, собственно, ни один регион от Харькова до Одессы не стремится в Россию
– Нет, не только и не столько. Путин не в состоянии обеспечить полноформатную оккупацию хотя бы даже части Украины. Для этого, во-первых, нужно многосоттысячное войско, а во-вторых, лояльность местного населения. У Российской Федерации нет ни первого, ни второго. Более того, конфликт в Донецке и Луганске показал, что сам так называемый пророссийский юго-восток Украины был не более чем мифом и блефом и, собственно, ни один регион от Харькова до Одессы не стремится в Россию. Бльшинство населения этих регионов поддерживает пребывание в составе Украины, что было бы и с Донецком и Луганском, если бы не искусственно навязанная этим областям Украины война. Задача Путина – принудить Запад к переговорам. Договориться с Соединенными Штатами Америки как с глобальным гегемоном прежде всего и Евросоюзом как основным политико-экономическим партнером Украины во вторую очередь о том, что у России есть свои права на постсоветском пространстве за пределами территории России и в смысле составления буферных зон, и в смысле предотвращения вступления определенных стран, в первую очередь Украины, в НАТО, и, конечно, в смысле фактического, хотя бы и неформального признания аннексии Крыма, как минимум, в части жизнеобеспечения Крыма.

– Думаю, в первую очередь не только Украина, но и Грузия. Как вы думаете, какие могут быть действия в отношении Грузии?

– Грузия здесь является для Путина образцом и идеалом в известной степени. В Грузии, как ему кажется, в соответствии с моими представлениями о предмете, ему удалось реализовать то, что он хочет реализовать на постсоветском пространстве в целом. Он сначала создал буферную зону в виде Абхазии и Южной Осетии, легализовав их сотрудничество с Россией путем признания Российской Федерацией независимости этих государств, затем он добился ухода от власти агрессивно антироссийского Михаила Саакашвили и посодействовал, как ему кажется, приходу к власти клана Бориса Иванишвили, который хотя и не является пророссийским политиком, но и не исповедует агрессивно антироссийскую позицию. Я думаю, что такую же тактику он будет пытаться реализовать и в отношении Украины, Молдовы и некоторых других сопредельных России государств. Все это в любом случае свидетельствует о прекращении существования Российской империи и о том, что Москва сознательно или, скорее всего, даже бессознательно хочет компенсацию за этот крах Российской империи в виде надкусывания части территории бывших постсоветских государств, которые Кремль считает случайно оказавшимися за пределами России, и переформатирования не только Украины, но и постсоветского пространства в целом.

– Но ведь в случае с Грузией Кремль каким-то образом «проглотил» то, что было заключено соглашение об ассоциации с Евросоюзом. То, что вы говорите, в принципе, показывает, что дальнейшая евроинтеграция Грузии в Кремле, по крайней мере, не просматривается, что не будет более серьезной интеграции Грузии в НАТО. Вы тоже думаете, что этот процесс будет заморожен?

– Я думаю, что он будет происходить, потому что я не верю в успех кремлевской доктрины. Но Кремль-то верит в успех собственной доктрины, и это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

– То есть вы считаете, что у Грузии есть перспективы войти в НАТО?

– Я считаю, что и у Грузии, и у Украины, и у Молдовы есть такие перспективы. Но я считаю, что путинская Россия приложит все свои силы, чтобы этого не случилось, и это нужно воспринимать как весьма опасную и потенциально кровавую реальность сегодняшних дней.

– Каким образом на Россию влияют сегодня санкции? Каково будущее самой России, хотя бы в экономическом плане?

Санкции влияют достаточно существенно. Я думаю, что и для Владимира Путина это не является секретом
– Санкции влияют достаточно существенно. Я думаю, что и для Владимира Путина это не является секретом. Одно только ограничение доступа к западному финансированию, притом, что сегодня российские корпорации должны порядка 700 миллиардов долларов иностранным кредиторам; ограничение доступа к технологиям, притом, что российская промышленность за последние четверть века стала весьма зависима от этих технологий, – это очень существенный удар по экономике, особенно в ситуации, когда Россия и так из-за всяких крымских и донбасских кризисов шла к рецессии и пришла к ней сегодня, по оценкам официальных правительственных экономистов. Но Путин не считает это критическим для себя и страны. Он постоянно говорит о том, что Россия может затянуть пояса ради национальной гордости, ради того, чтобы сокрушить супостата в лице Соединенных Штатов Америки.

Уже ясно, что во всем будут обвинены Соединенные Штаты, что мы жили-жили хорошо, потом пришел проклятый Обама и все испортил. Эта пропагандистская линия уже очень последовательно проводится в государственных средствах массовой информации. Путин исходит из того, что русский народ умеет терпеть. Это уже достаточно неприкрыто проявляется в его риторике последних месяцев. Кроме того, Путин исходит из того, что русский народ его поддерживает – его рейтинг совсем недавно достиг исторического максимума, а поддержка русского народа оправдывает любые его действия, в том числе объективно наносящие существенный ущерб российской экономике. То, что элитам тоже придется затянуть пояса – так Путин предупреждал элиты, что грядет национализация и надо поработать для страны, а не только выкачивать из нее безразмерные ресурсы, чем российские элиты занимались на протяжении минувших двух десятилетий.
bevzaalex
 
Повідомлень: 2370
З нами з: 28.09.09
Подякував: 2419 раз.
Подякували: 205 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 28 вер, 2014 23:44

http://ru.krymr.com/content/article/26591821.html
что грузинская война ознаменовала начало нового большого геополитического разлома в Черноморском регионе. Мы задумались над тем, что от Ялты до Синопа – 295 километров, от Ялты до Симферополя – 80, от Симферополя до Феодосии – 120, а оттуда до Керчи – еще 90. То есть расстояние от Ялты до Синопа меньше, чем от Ялты до Керчи. Точно такая же географическая ситуация складывалась по всем другим измерениям. Условно говоря, от Ялты до Стамбула – 500 километров, от Ялты до Киева – почти тысяча, а от Ялты до Москвы – полторы.

Но мы не морские нации, мы сухопутные нации. В нашей истории мы привыкли перемещаться на лошадях, на тачанках, на верблюдах, на танках, а вот море для нас означает край земли, за которым ничего нет.

Более того, из-за моря приходит враг. Это не просто край земли, это бастион, где мы выстраиваем крепостные сооружения, наставляем в направлении моря пушки и ждем, что оттуда придет враг.

......
– Для нас события начала 2014 года привели к тому, что наши источники финансирования обрушились. Деятельность редакции преимущественно финансировалась за счет того, что мы зарабатывали в качестве экономических консультантов. Естественно, что эти схемы финансирования рухнули безвозвратно, потому что экономические стратегии Крыма в черноморском регионе перестали быть нужными. В данном случае мы нашли новых партнеров, которые на этот период нам очень сильно помогли. Я говорю о «Майдане иностранных дел» – благотворительном фонде, с которым мы очень пересекаемся по направлениям деятельности, целям и задачам. Они поделились с нами своими спонсорскими взносами.

Но мы ребята самостоятельные и всегда любили зарабатывать сами. Будем искать собственные источники финансирования, потому что спрос на нашу аналитику есть и будет увеличиваться.

– Ваш сайт занимается проектом «Черный список», суть которого состоит в том, что вы составляете перечень морских и воздушных судов, которые нелегально проникают в Крым. Как продвигаются дела в этом направлении? Удается ли реализовать идею транспортной блокады полуострова на практике?

– «Черный список» – это чистый проект гражданского общества. В нем не участвуют государственные структуры. Им то ли не до того, или они просто медленно раскручиваются. Но нам практически удалось организовать морскую блокаду. Список дошел до ста судов и остановился.

– Сто судов – это в основном российские транспортные средства?

– Около сорока – российские, порядка тридцати – турецкие, двадцать – греческие, и незначительное количество из других стран. Главное, что список судов перестал расти, и это вполне закономерно. Информация разошлась по миру. Она разошлась по морским страховым компаниям, по крупным судовладельцам, их объединениям и морским профсоюзам.

В мире уже понимают, что если ты направляешь свои пароходы и экипажи в Крым, ты очень рискуешь в бизнесе. Это стало общеизвестно. Я думаю, что те иностранные суда, которые работают на полуострове на паромных линиях, дорабатывают контракты и больше их там не будет.

Сейчас российские компании судовладельцев понимают, что морской путь – единственный стратегически важный для Крыма по всем линиям снабжения. Они занимаются тем, что покупают по всему миру всякий хлам, который утонет при первом шторме, любые суда любого возраста. Создается флот судов, которых не жалко, которые никогда не будут ходить в приличные страны, потому что их просто не пустят. И это большой результат.
bevzaalex
 
Повідомлень: 2370
З нами з: 28.09.09
Подякував: 2419 раз.
Подякували: 205 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 30 вер, 2014 10:08

Даже Гитлер не осмелился напасть на это государство
28 сентября 2014, 16:00
Даже Гитлер не осмелился напасть на это государство

Подсказка: это не США, не Россия, не Израиль и не Северная Корея. Ответ вас очень удивит, но это удивление — обманчивое. Представьте себе государство с самым большим в мире процентом населения, находящегося в армии. Государство, в котором все мужчины от 20 до 50 – военнослужащие, в буквальном смысле слова спящие с автоматом под кроватью. Государство, которое и после 50 просто дарит тебе ствол, и радо видеть тебя до гроба на сборах и полигонах. Государство, упрашивающее тебя купить хотя бы пистолет (а лучше-винтовку) со скидкой. Государство, способное развернуть из 22-тысячной в два-четыре часа (!) 650-тысячную, а в двое суток 1.7-миллионную (!) армию, прекрасно обученную, организованную, и очень неплохо вооружённую. (для примера – армия США – 1.3 миллиона плюс такой же резерв, армия Китая – 2.4 млн, плюс 1 млн. резерв).
И плюс учтите, что почти вся эта жуткая, вооружённая до зубов страна, от Женевы до Давоса, от Цюриха до Лугано – высоченные горы, изрытые тоннелями, противоатомными убежищами, хранилищами оружия, "закромами родины", и ракетно-артиллерийскими опорными огневыми точками, врезанными в гранит. Армия Швейцарии – не единственная страна в мире, имеющая кадрово-милиционную структуру. По этому же принципу (в некотором приближении) построен, например, Бундесвер, являющийся по сути неким огромным аналогом советских "кадрированных" дивизий. Т.е. система – "немного солдат + много кадровых офицеров и унтерофицеров + резервисты на гражданке + учебные сборы = развёртывание только когда надо". Отличие швейцарской в доведении до абсолюта идеи "народ и армия едины". Выглядит это так

Кадровых военных в стране всего около 9000, в основном в авиации. Находящихся на службе и переподготовке – порядка 10-15 тыс единовременно. Солдат призывается на 90 дней в т.н. Rekrutenschule — Ecole de recrue. После окончания государство отдаёт бойцу личное оружие с двумя полными магазинами (винтовка и/или пистолет), "консерву министра", три комплекта формы на все времена года, снаряжение, бронежилет и каску, с которым он и убывает домой. Хранит он его как хочет – никто проверять не будет.
армия, солдат, государство

До 32 лет солдат находится в положении "аусцуг", до 42-х "ландвер", и до 50- "ландштурм". Рядовой аусцуг-а за 10 лет проходит в своей части восемь сборов по три недели, Ландвер – три раза по две недели, Ландштурм — 1 раз по две недели. Как только исполняется 51 год, тебя официально увольняют из армии, забирают винтовку, пистолет и "консерву", и дарят снаряженный помповый дробовик и мобилизационное предписание – на случай Большого Звиздеца и тотальной мобилизации.
Особенность швейцарской армии – усиленная подготовка офицеров – резервистов. Желающие стать офицерами проходят дополнительные сборы – каждый ранг – примерно 100 дней в сумме. Этим, кстати, пользуются, к неудовольствию работодателей (особенно Банковской Ассоциации) всё начальство – от СЕО до мелкого начальника отдела. Говорят, что они просто с законным сохранением з/п сваливают от жены и работы на пикники – мальчишники со стрельбой, но это не совсем так – служба там идёт. Причина уж скорее в том, что грамотно попав на сборы можно полежать за пулемётом и заодно пообщаться с нужными людьми, вышестоящими текущими или возможными коллегами, полезными политиками-депутатами, да и просто с соседом, ибо никто не может уклонится от службы, совсем никто — ни студент (да прямо из аудитории, запросто), ни сам президент, если они мужчины. А знаете, какой военный бюджет страны в 7.5 млн населения? – почти пять миллиардов !!! долларов – почти 20 процентов. Что на вооруженнии? Много чего – более 800 (!) танков и бронемашин (420 Леопардов-2, 150 М-109). В стране длинной всего 300 км 14 эскадрилий с более чем 350-ю боевыми, 120 учебными самолётами и 100 вертолётами! Парк постоянно обновляется, такого как, например, в американской армии, когда пилот зачастую моложе своего самолёта здесь не допускают.
армия, солдат, государство

Неликвиды и тщательно отремонтированное и восстановленное армейское оружие государство продаёт гражданам со значительной скидкой, причём особо предлагает его женщинам, регистрация простейшая, и только для нового, купленного в магазине. При покупке с рук — не требуется. По осторожным оценкам только армейского оружия, карабинов-полуавтоматов и охотничьего оружия на руках у населения – до полутора миллионов. Плюс примерно два миллиона пистолетов. Четвёртое место в мире по стволам на душу населения и второе по проценту населения со стволами. В стране десятки стрелковых клубов, тиров почти столько же, сколько кафе.
армия, солдат, государство

Как служит солдат? Вроде неплохо – два выходных в неделю с увольнительной, сортиры не строит, картошку не чистит, посуду не моет, заборы не красит – всё делают частные фирмы. А теперь вообще присядьте – он даже в караул не ходит! Периметр в/ч сторожат также частные охранные фирмы! Да это просто праздник какой-то, а не служба! Курорт!
армия, солдат, государство

Ну что ж, бочку мёда мы изобразили, возмёмся за дёготь Начнём с этого же "курорта". Подъём в 5-00, и дальше – всё бегом. С перерывами на пожрать и посрать – сплошная война – физподготовка, стрелковая, рукопашная, вождение, техника, альпинизм и опять по кругу. И так до отбоя. А отбой – в 24-00. А в 5-00 – опять подъём. Говорят такой напряг мало в какой армии есть. Зольдатов гоняют так, что они превращаются в Терминаторов и Рембо в одном флаконе. Пример – офицер, угодивший в лауреаты премии Дарвина-2007. Сначала он до изнеможения учит свой взвод обращаться с пистолетом, а потом для проверки (как привык) бросается со штыком на замученного бойца. Результат – пристрелен на полном автомате.
армия, солдат, государство

Далее. Ну да, стрелковый энтузиазм, здоровый патриотизм, и т.д., но цепкие лапы родины также в наличии. При неявке по повестке (сессия, свадьба, запой, отпуск и т.д.) светит штраф и тюрьма по такой жуткой статье, что рядовой свисс может ставить крест на карьере. Его больше никто и никогда на приличную работу не возьмёт. Белый билет? Ты слепой, больной или эмигрант? Получи 3-процентный налог на содержание армии. Пацифист-альтернативщик? Получай те же повестки, но на разгребание муниципального дерьма, и в полтора раза чаще. Работаешь за границей и без причин забыл/не добрался до сборов? См выше – тюрьма твой дом. Далее. Спокойная тихая страна? Миф! Второе место в мире (невоюющем) по смертности от огнестрельного оружия на душу населения! Впрочем, справедливости ради – это итог сверхконцентрации стволов. Если в остальной Европе разгильдяя, воришку или самоубийцу ждут грабли по яйцам, сковородка в лоб или петля на шею, то в Швейцарии – СИГ, Сфинкс, или Глок.
армия, солдат, государство

Один день в швейцарской армии. Первые дни октября. В воздухе, насыщенном ароматами альпийских предгорий, носятся паутинки и словно зависает несмолкаемый дальний перезвон коровьих колокольцев. Среди всего этого умиротворения и великолепия время от времени слышны громовые раскаты. Это на танкодроме вблизи деревни Эльм проходят осенние учения. Сворачиваем с шоссе на боковую дорогу и уже через пару сотен метров подъезжаем к приземистому прямоугольному строению с внутренним плацем и двумя выходами. У КПП 14-го танкового батальона нас встречают три офицера: обер-лейтенант Георг Клинглер, капитан Михаэль Изенринг и лейтенант-переводчик Алексей Громов. Наш день в швейцарской армии начался точно по расписанию. И с обязательной чашки утреннего кофе с круассанами в штабном помещении
армия, солдат, государство

ПОЛИГОН В ГОРАХ. Швейцарская Конфедерация — государство довольно маленькое и танкодромов у ее армии всего два. Один из них находится в горной долине Вильхенальп. Он существует больше 40 лет, но модернизирован по последнему слову электронной техники и считается самым большим в Европе. Окружающие небольшую долину снежные скалы горного массива Тодди превышают необходимые по технике безопасности 500 метров и являются прекрасным естественным барьером при стрельбе боевыми снарядами. Заметен огромный ангар с механическими мастерскими для двадцати боевых машин типа немецкого тяжелого модернизированного танка "Леопард" и легких танков SP 2000 шведского происхождения. А на пьедестале застыл английский "Центурион".
армия, солдат, государство

Обслуживаются мастерские гражданскими лицами по обычному рабочему контракту. С одной стороны к ангару примыкает кирпичное строение складов амуниции, с другой — открытые стрельбища для солдат-пехотинцев, которых здесь звучно называют гренадерами. Все строения компактно расположены в начале полигона, на некотором отдалении от башни командного пункта, напичканной самыми совершенными приборами для слежения за ходом учений. Бронированные машины перемещаются на расстояние не меньше километра, но снабжены чипами, поэтому любой их маневр отражается на электронной карте, а система видеонаблюдения еще больше усиливает эффект присутствия там, где идут "боевые действия". На башне постоянно дежурят шесть офицеров, однако если прибывают командиры подразделений, число наблюдателей увеличивается до двенадцати человек. Рядом вознеслась ввысь 15-метровая мачта с тепловой камерой, которая фиксирует любое движение на горных тропах, чтобы ничто живое не попало в зону огня. В день на полигоне производится около 20 выстрелов. Чтобы эта цифра впечатлила, добавим, что один танковый выстрел стоит больше 700 долларов. Огонь ведется в основном боевыми 120-мм снарядами. Но в последние годы из-за развернувшейся в армии кампании по экономии в стволы танковых пушек вставляют эрзац-дула меньшего калибра, что, естественно, несколько сокращает расходы на боевую подготовку.

На четыре недели осенних учений танковые бригады, а их две, получают 49 тысяч литров дизельного топлива. Всего на вооружении швейцарских войск состоит 687 танков и 483 единицы другой бронированной техники. Вот и ломают голову в Генеральном штабе в Берне, как разделить полученное горючее между подразделениями, чтобы с минимальными затратами, но с толком провести занятия. Дождавшись своей очереди, на позиции выходит следующая пара легких бронемашин, в железном чреве которых умещаются десять десантников. Они сидят на низких железных скамейках вплотную друг к другу, сжимая между колен штурмовую винтовку SIG 550. В камуфляж солдат также вшит чип, поэтому их переправу через горный ручей на дальнем рубеже на башне увидят почти что воочию. Но вот погас запрещающий красный сигнал тепловой камеры, захлопнулись верхние люки и по трассе полигона, произведя первый выстрел, уверенно рванули танки, подняв в воздух облако пыли. Все присутствующие на КП как по команде вложили в уши личный комплект берушей, как предписывает устав. В швейцарской армии, как, впрочем, и вообще у швейцарцев, если уж установлено правилами, то все их будут выполнять беспрекословно. Это в характере.
армия, солдат, государство

ОРУЖИЕ В КАЖДОЙ СЕМЬЕ. В швейцарской армии служат всего 3,5 тысячи кадровых военных: офицеры Генерального штаба, унтер-офицеры и солдаты спецназа и военной полиции. Остальные 120 тысяч так называемых активных милиционных солдат и офицеров, а также около 230 тысяч резервистов составляют основную "мускульную" массу вооруженных сил. Эта уникальная швейцарская милиционная система уходит своими корнями в глубокое Средневековье и объясняется историческими причинами развития страны, постоянно раздиравшейся локальными войнами между кантонами или же вынужденной вести борьбу с внешними врагами. Первый военный договор кантонов объединенной Швейцарии был подписан в 1798 году, именно тогда, как считается, и возникла нынешняя швейцарская армия. Договор этот предусматривал всеобщую воинскую обязанность для мужского населения этого своего рода союзного государства. Правда, имелась возможность откупиться от военной службы: в кантональную кассу богатые граждане добровольно вносили определенную немалую сумму. Впрочем, такие же откупные сделки оговорены и в современном уставе армии. В период Второй мировой войны, окруженная со всех сторон профашистскими режимами и имея совместные границы с гитлеровской Германией, Швейцария прибегла к раздаче военнообязанным боевого оружия. Вся страна была как бы призвана в действующую армию, продолжая трудиться на заводах, в офисах или фермерских хозяйствах. Настоящую боевую службу несли только мобильные боевые отряды в приграничных районах и в горах. Именно тогда избранный парламентом командующий армией генерал Гюзе разработал реализованный впоследствии план строительства основных армейских складов, а также объектов противовоздушной обороны в самой глубине горных массивов Санкт-Морица, Готтхарда и Гларуса.
армия, солдат, государство

А оружие со времен войны так и хранится в семьях — в платяных и стенных шкафах, рядом с униформой и военным рюкзаком. Кстати, в армии, как и в полиции, имеют право служить только граждане Швейцарии. Военнообязанные швейцарцы в зависимости от рода войск обязаны посвятить ратным делам от 180 до 270 часов в год. На те недели, которые отводятся боевой подготовке, за защитниками родины сохраняются до 80% зарплаты и, конечно же, само рабочее место. Солдат получает от армии зольд (зарплату) до 6 долларов в день, офицер — 8,5 доллара. Здесь надо отметить, что наряду с горными лыжами стрельба считается в стране народным спортом. А как иначе: 270 тысяч резервистов и 120 тысяч активных военных милиционеров во время прохождения службы должны представить солдатскую книжку с отметками о проведенных стрельбах и их результатах. Стрельбы — это святое, это те традиции, которые в консервативной Швейцарии не меняются столетиями. Администрация небольшой общины может не найти нужных денег на ремонт дороги, но с успехом выставляет на голосование гордых потомков Вильгельма Теля проект строительства нового тира и модернизации старого. И таких стрельбищ и закрытых тиров разбросаны по самой мирной стране Европы многие тысячи. Национальные и региональные соревнования по стрельбе из пистолета или штурмовой винтовки проходят всегда при массовом скоплении народа.

В 12 часов повзводно солдаты и офицеры пешим маршем спускались к деревянному строению эльмского тира, где на время учений организуют что-то вроде столовой. Походного котла с кашей мы не заметили. Солдаты получали добротный кусок кордон блю (куриная грудка с ветчиной и сыром) с макаронами и овощами. Офицеры и унтер-офицеры ели то же самое, но после своих подчиненных и за теми же столами. Пятнадцать минут отдыха на солнечном склоне, и вот уже первые гортанные команды поднимают разновозрастных и небритых солдат, тушатся последние сигареты... Между прочим строевым шагом швейцарские подразделения не ходят, от прусской муштры армия отказалась еще в конце XIX века. А обязательное военное обучение проходит в рекрутских школах в течение полугода, на трехнедельных же сборах солдаты не успевают, а может быть, и просто не хотят перестроиться на военный лад. Что, собственно, в их обязанности и не входит. Об этом говорит даже распорядок дня: подъем в 6 утра, личная гигиена, завтрак, занятия на полигоне, обед, стрельбы, ужин, личное время. Общий отбой в 24.00.
армия, солдат, государство

Казарма, в которой мы побывали, считается небольшой и вмещает до 130 человек. Она делится на солдатские (до 20 человек), унтер-офицерские и офицерские комнаты (до шести человек). Они почти ничем не отличаются друг от друга: и там, и там двухъярусные железные кровати с тонкими матрацами и спальными мешками. К спинкам кроватей приставлены большие солдатские рюкзаки с личными вещами. Обувные стеллажи тянутся вдоль стен коридора казармы. Туалеты и душевые кабины поражают чистотой. О дедовщине в швейцарских казармах не слышали. Да ведь и времени в них молодые мужчины проводят не так уж много. Здесь ведь в армию не уходят, а приходят на несколько недель и разъезжаются по домам. Причем в течение обязательных учений субботу и воскресенье проводят дома. При всей бросающейся в глаза демократичности порядков с дисциплиной в милиционных частях особых проблем нет. Потому что разработана и до мелочей расписана система денежных штрафов, а они на несколько порядков выше, чем на "гражданке", за любое несоблюдение правил армейского общежития и нарушение устава. Контрольные функции исполняют кадровые офицеры. Решение о величине штрафа принимает командир подразделения. А редкие уголовные нарушения рассматривает военная прокуратура.
армия, солдат, государство

Все это мы обсуждали с сопровождающими нас офицерами. Собранный, чисто выбритый Георг Клинглер уже через две недели, вернувшись на "гражданку", снова станет адвокатом. А пока он аккуратно отвечает на вопросы журналистов. Обер-лейтенант к ежегодной трехнедельной службе в армии относится вполне лояльно, ведь она не только не мешает его карьере, но дает массу жизненных впечатлений, которые он сможет применить и в юридической практике. А вот капитан Михаэль Изенринг давно, после окончания рекрутской школы был направлен в школу милиц-офицеров, где учли его основную гражданскую профессию программиста. Прошли годы, молодой офицер сделал определенную карьеру в милиц-армии, но становиться кадровым военным никогда не хотел. По собственному признанию Михаэля, ратная служба почти не пересекается с его гражданской жизнью. Приходит раз в год повестка, извлекаются из шкафа мундир, рюкзак, оружие — и из квартиры выходит уже не Михаэль Изенринг, программист, любящий муж и отец двоих детей, а гауптман Изенринг.
армия, солдат, государство

Алексей Громов в семилетнем возрасте приехал вместе с семьей в Швейцарию. Его русские родители, ученые-физики, работают по контракту в Цюрихском техническом университете. Осознание самого себя и своего места в чужой стране всегда проходит нелегко. Получив в 18 лет швейцарский паспорт, а вместе с ним и повестку на призывной пункт, парень решил попробовать себя в армии, хотя уже начал работать компьютерщиком при университете. Знание русского языка сделало его в глазах командования школы унтер-офицеров едва ли не полиглотом. Ведь русский считается здесь весьма редким и трудным языком. Так Алексей был направлен в школу офицеров и сейчас служит в звании лейтенанта связи и военным переводчиком. Но молодой человек не скрывает разочарования: "Собираясь на сборы, солдаты и офицеры даже не занимаются физической подготовкой, хотя имеют для этого все условия. Они просто отбывают положенное им время. Мне это не подходит. Я представлял себе армию другой. Просто, наверное, чисто по-русски. Мои же швейцарские товарищи все находят в полном порядке".

Стоило бы еще отметить саму военную доктрину Швейцарии. Это страна, ценная в военно-стратегическом отношении именно как транспортный перекресток огромной важности - все перевалы и переходы через Альпы, мосты и туннели. Но они все заминированы и в случае нападения подлежат уничтожению. Таким образом, Швейцария перестает быть проходимым перекрестком и перевалом через Альпы и утрачивает свое военно-стратегическое значение. Плюс нехилая армия, которой даже президент не имеет права отдать приказ о капитуляции - в Швейцарии все решения принимаются на референдумах, - и в результате даже Гитлер не осмелился на нее напасть, чтобы овладеть всеми сокровищами легендарных банков

http://obozrevatel.com/abroad/48752-dazhe-gitler-ne-osmelilsya-napast-na-eto-gosudarstvo.htm
bevzaalex
 
Повідомлень: 2370
З нами з: 28.09.09
Подякував: 2419 раз.
Подякували: 205 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 20 гру, 2014 15:35

http://echo.msk.ru/programs/year2014/1457564-echo/
Эта женщина, которой он хотел завладеть, но не завладел.
В.Дымарский
― Почему год политических побед кончается экономическим крахом? – спрашиваем мы вас, Белковского, самих себя и всех окружающих.

К.Ларина
― Да, это тема сегодняшней передачи.

В.Дымарский
― Телефон для sms: +7 (985) 970 45 45, аккаунт vyzvon в Твиттере. Все, как обычно.

К.Ларина
― И вопрос для Сетевизора.

В.Дымарский
― Сетевизор. Чувствуете ли вы лично ответственность за то, что происходит в стране?

К.Ларина
― Это вопрос к нашим слушателям.

В.Дымарский
― Да – нет, как обычно на Сетевизоре.

К.Ларина
― А вы чувствуете, Станислав?

С.Белковский
― Конечно.

К.Ларина
― Правда?

С.Белковский
― Да.

К.Ларина
― А почему? Вы же ни в чем не виноваты.

В.Дымарский
― Это так кажется.

К.Ларина
― За Путина не голосовали, небось.

С.Белковский
― За Путина я ни разу не голосовал. Ну, конечно, виноват. Как же не виноват, если все так плохо в стране? В стране не все так плохо, но если в стране не все так, как мне хотелось бы, то, конечно, я в этом виноват вне всякого сомнения. Другое дело, что я виноват не один, но, в том числе и….

К.Ларина
― То есть такая коллективная ответственность – очень модный сейчас термин?

С.Белковский
― Нет, это индивидуальная ответственность. Мне значит, не хватило каких-то сил, каких-то возможностей, я использовал себя не полностью, я склонялся перед этой системой, я подлаживался под нее, думая, что она не так плоха. Я оправдывал себя тем, что все будет хорошо, а на самом деле все хорошо не будет. Конечно, я виноват. Среди многих, не единственный, кто виноват, я надеюсь, но виноват, виноват.

В.Дымарский
― Единственный, кто не виноват, это Владимир Владимирович Путин.

К.Ларина
― Да, Путин в отличие от нас никакой ответственности не чувствует, о чем он и сказал на пресс-конференции.

С.Белковский
― Это очень важный элемент его психотипа. Есть люди, которым очень важно сознание собственной правоты. То есть важно, чтобы все признавали их правыми.

К.Ларина
― То есть никогда свои ошибки не признавать, никогда не извиняться.

С.Белковский
― Это является, естественно, проявлением глубокого бессознательного комплекса неправоты, то есть глубокого осознания того, что в чем-то ты неправ. Это вытесняется в бессознательное, как учил нас старик Фрейд. А на сознательном уровне это проявляется в том, что «я никогда ни в чем не ошибаюсь, и все, кто утверждает, что я ошибаюсь, это какие-то сознательно подкупленный кем-то, мои враги, необязательно подкупленные, но люди мотивированные сделать мне больно, что самом по себе плохо. И, конечно, Владимир Владимирович именно такой человек, и поэтому для меня не стало никаким откровением его вчерашняя прямая линия, в которой он в очередной раз сказал, что все нормально.

Он не смог реализовать свою мечту – по-хорошему уйти от власти
Q87
В.Дымарский― Причем он несколько раз…, в разных вариантах, в разных форматах его спрашивали про личную ответственность, он везде говорил: нет, все правильно.
С.Белковский
― Да, все делал он абсолютно правильно. Кроме того, собственно, Владимир Владимирович в очередной раз хотел дать понять, что ему споспешествует удача, как говорил Наполеон Бонапарт во время переворота 18-го бюрмера в замке Сен-Клу: «За мной идет богиня Победа и богиня Удача». В этот момент согласно одному из апокрифов, Наполеон упал в обморок, хотя официально, естественно, наполеонистика это отрицает. Так и Путин. Он ведь очень удачлив, он невероятно фартовый человек.

К.Ларина
― И сейчас, и в этом году?

С.Белковский
― И даже, когда он приехал из Брисбена, когда его обидели – помните саммит в Брисбене? – сразу же после его отъезда началось наводнение с ураганом, и этот Брисбен был наказан за то, что в этом месте обидели Владимира Владимировича Путина.

В.Дымарский
― А вам кажется, это необходимый пиар для политика, или это глубокая убежденность.

С.Белковский
― Это не пиар, это глубокая убежденность. То есть он верит абсолютно в то, что он говорит. Я смотрел почти полностью…

В.Дымарский
― То есть он верит в то, что, когда он говорит, что суды у нас независимые – он в это верит?

С.Белковский
― В известной степени, да.

К.Ларина
― И то, что через два года будет стабилизация экономики?

С.Белковский
― Нет, «через два года будет стабилизация экономики» - это ответ в стиле «пошел на фиг!» Каков вопрос – таков ответ. Когда будет стабилизация экономики? А что, кто-то знает, когда она будет? Ну давайте скажем, что через два года. Вас это устраивает? Если вы все это напишете на полном серьезе, то вы идиоты а не я. Вот и все. Владимир Владимирович всегда так делает: «Ну ребята, чего вы, собственно, вы пришли надо мной издеваться – теперь я поиздеваюсь над вами. У меня больше возможностей над вами издеваться, потому что я президент Российской Федерации, вы никто».

Понимаете, самой большой проблемой для человека – я уверен, вообще, для любого человека – является его жизнь. Жизнь невыносима, потому что человек всегда разрывается между непониманием, зачем он живет – ну смыслом жизни так называемым – это пошлая формулировка, но это действительно так – и предощущением смерти, которая подводит черту под этой жизнью; и тогда, собственно, становится непонятно, а зачем ты жил, вообще, что там было такого важного? Поэтому для того, чтобы психологически примирить себя с тягчайшим, величайшим бременем, которое только существует у человека – жизнью, абсолютно обыденной жизнью, данной тебе господом-богом, а не родителями, как принято считать – ты придумываешь себе какую-то концепцию этой жизни: ты для чего живешь? Вот Владимир Владимирович в этом смысле абсолютно очевиден.

Путин постоянно колеблется, он обречен на перманентные колебания
Q87
К.Ларина
― Ну он тогда счастливый человек- он знает, понимает смысл своего существования на земле. У него миссия, и он как бы несет этот образ…

С.Белковский
― А любой человек несет. Даже алкоголик, спящий где-то на лавочке на Курском вокзале, он может объяснить, в чем его миссия, по большому счету, может абсолютно. Ну, например, его миссия в том, что 15 лет он подарил своему ребенку, давно забытому и брошенному, носки, а никто другой этого не сделал.

Миссия Владимира Владимировича состоит в том, что он спас Россию от уничтожения со стороны США. Это он придумал эту историю. Нет США совершенно уничтожать Россию. Но поскольку никакой другой миссии он себе придумать не может, ибо человек он, с одной стороны, достаточно рациональным, с другой стороны, интуитивно глубоким и понимающий, что весь его режим ведет в тупик, как правильно сформулировано в теме нашей передачи: так называемые политические победы ведут к политическому краху, а экономический крах – это есть крах и политический, потому что экономика и политика неразрывны, по крайней мере, в современном мире, - он нашел себе оправдание: он спас нас от Америки. Нас бы убили американские рейнджеры, морские котики, полевые котики…

В.Дымарский
― В Крыму бы НАТО уже стояло.

С.Белковский
― Понимаете, как Весы по гороскопу, Владимир Владимирович Путин постоянно колеблется, он обречен на перманентные колебания. Он все решения принимает в последний момент, как мы знаем. Это доказано 15-ю годами его правления, это не то, что я придумал только что, перед приходом в эту студию. Но обратная сторона этих колебаний – это стремление убедить себя в том, что у тебя не было выбора. Вот условно говоря, ты выпил рюмку водки – но ты не мог ее не выпить в силу там 125-ти причин. Так и здесь: «я аннексировал Крым – почему? Потому что, если бы я него не аннексировал, то там завтра была бы база НАТО, Черноморский флот бы выперли, Россия подверглась бы всемирному, всепрелюдному унижению, а в следующей стадии был бы, конечно, ядерный удар по Москве и Кремлю».

Человек, к сожалению, вынужден так себя оправдывать. Это классический психологический случай так называемой проекции: перенесение своих проблем на внешний источник; которая присуща не только Путину – мне, кому-то еще, присуща всему человечеству, потому что, собственно, само понятие «теодиция» - оправдание Господа Бога является именно этим примером проекции. Человек не будучи в силах оправдать свое существование, неожиданно задается вопросом об оправдании существовании Бога. Вот Путин находится в определенной критической стадии осмысления этой проблематики.

К.Ларина
― А вот скажите, на ваш взгляд, это был действительно год политических побед для него, для страны в целом и для руководства страны?

С.Белковский
― Я думаю, что это был год полного движения в тупик и краха.

К.Ларина
― Но они то себя… «они» – говорим мы – они же себя видят победителями…

С.Белковский
― Ну правильно, барина холопы должны называть «они» - так всегда и было в России.

К.Ларина
― Да. Они же себя видят победителями действительно. Там же нет никаких пораженческих настроений.

В.Дымарский
― Я не понимаю…

С.Белковский
― У Путина, а в окружении есть.

К.Ларина
― А у Путина, почему нет? Он-то себя считает победителем.

С.Белковский
― А кем он еще себя может считать?

«Через два года будет стабилизация экономики» - это ответ в стиле «пошел на фиг!»
Q87
К.Ларина― «Я их всех сделал!» - да?
С.Белковский
― Он что, должен выйти на лобное место на Красной площади, встать на колени и покаяться? Он к этому не способен принципиально, потому что, как мы только выяснили, для него абсолютно важно сознание собственной правоты. Вне сознания собственной правоты, он не существует. Это не человек, способный к покаянию. Он не признает ошибок. Только шероховатости. Любую ошибку он инкриминирует по методу проекции внешнему источнику: «я совершил ошибку, потому что меня кто-то обманул или кинул».

В.Дымарский
― То есть это не такой, достаточно банальный политический расчет: внешний враг, как мы говорим, как политик пытается перевести стрелки.

С.Белковский
― Нет, это классический случай так называемой НЕРАЗБ. Я сейчас скажу сущую банальность. Всякий правитель, даже самый могущественный в мировой истории в определенный момент времени приходит к пониманию, насколько он бессилен перед некоторыми субъектами или факторами, которые стоят выше его; и даже перед собственной властью бессилен. Потому что, вот я, например, могу прогуляться по набережной Круазетт в Ницце совершенно спокойно, а всемогущий Владимир Владимирович не может.

К.Ларина
― Но у него есть масса других преимуществ.

С.Белковский
― Никто не спорит. Вопрос в том, что я могу мечтать о его преимущества, а он – о моих. Я говорю, что это банальность, об это написана половина мировой исторической литературы, если не две трети. И как всемогущий Чингисхан, покоритель Вселенной, который из раба стал человеком, которого боялся весь мир, знавший о нем, поскольку тогда не было интернета, и поэтому не весь мир знал о его существовании - не справился с главным: он не нашел лекарства от старости, которое обещали ему китайские товарищи во главе с его самым главным советником Йелюй Чуцайем. Поэтому и Владимир Владимирович тоже столкнулся с проблемой, что будучи всемогущим и всепобедительным, решающим любую проблему на раз; которого ничего не берет. Вот все предрекали нему крах и провал на Сочинской Олимпиаде: что стадионы рухнут, что сборная России займет 7-е место в общем зачете…

К.Ларина
― Кстати, это объективная победа.

С.Белковский
― Но стадионы не рухнули до сих пор. Сборная России заняла первое место в общем зачете. Он же все время к Сочинской Олимпиаде возвращается и все время говорит: «Ну что же вы ребята, меня троллили-троллили, а Сочинская Олимпиада получилась офигительная, а вы продолжаете меня троллить» И, вообще, у него, мне кажется, в голове может сложиться впечатление, что за Сочинскую Олимпиаду ему мстят, что ему отомстили украинской революцией.

В.Дымарский
― Что Майдан был против Сочи.

С.Белковский
― Да, а он же и случился в день закрытия… Вернее не Майдан, а Янукович ушел в отставку в день закрытия Сочинской Олимпиады.

В.Дымарский
― У на с олимпийскими играми… В день открытия Пекинской Олимпиады, была война в Грузии, между прочим…

С.Белковский
― О спорт, ты мир! – естественно. Так вот, я закончу свою мысль, потому что иначе я ее потеряю, как всегда, а, может быть, кто-то из наших слушателей об этом пожалеет, не говоря уже обо мне. Путин не справился с двумя задачами, всемогущий Путин. Он не смог вызывать к себе любовь Запада и стать полноценным, равноправным партнером западных лидеров.

В.Дымарский
― Он понимает, что сам в этом виноват.

С.Белковский
― Он понимает, что в этом виноват? Мы только что объяснили…

К.Ларина
― Ни в чем ни виноват. Виноваты другие.

С.Белковский
― Виноваты другие.

К.Ларина
― Он виноват только в победах!

С.Белковский
― И второе: он не смог реализовать свою мечту – по-хорошему уйти от власти.

В.Дымарский
― А была такая мечта?

С.Белковский
― Я считаю, что да.

К.Ларина
― Но подождите, товарищи, так мы слишком далеко зайдем. Все еще только начинается у Путина, он еще никуда не собирается уходить.

В.Дымарский
― По поводу Запада. Мне кажется, что просто как бы для него было неожиданностью, что оказывается, что все упирается в деньги.

С.Белковский
― Да, что все продается, все покупается. Потому что он человек интересов, он не понимаем смысла слова «ценности».

В.Дымарский
― Вот только хотел сказать. Он не ожидал, что на Западе вдруг ценности могу стать выше бизнеса.

С.Белковский
― Да, он и сейчас так не считает, и считает, что ценности – то фейк, который является прикрытием для интересов. Что это все придумано, чтобы скрыть какие-то важные интересы.

В.Дымарский
― То есть мир воспринимается через бизнес, через деньги.

К.Ларина
― А можно тогда так спросить…

В.Дымарский
― Пожалуйста.

У Путина в голове может сложиться впечатление, что за Сочинскую Олимпиаду ему отомстили украинской революцией
Q87
К.Ларина
― Продолжая твой вопрос, верит ли он в это все, что говорит: что кругом враги, что все имеет свою цену; что оппозиция – это предатели, изменники родины, которые не ненавидят свою страну и действуют в интересах других стран?

С.Белковский
― Не ненавидят свою страну, а просто действуют в интересах других стран. Это то же самое. Ну как человек, скажем, который против концепции «Крым наш» может быть действовать бесплатно?

К.Ларина
― Это невозможно, да?

С.Белковский
― Это возможно только в одном случае: если он клинический кретин.

К.Ларина
― Это как бы в его логике?

С.Белковский
― Да. Или он - клинический кретин…

В.Дымарский
― Или он - «пятая колонна».

С.Белковский
― …или он находится на содержании каких-то внешних сил, которые против присоединения Крыма к России. Третьего не дано.

К.Ларина
― Эта картина мира, которая всегда была в его голове сложена, или это произошло в течение этих 15 лет.

С.Белковский
― Нет, я думаю, эта картина, как минимум, была заложена изначально в его голове…

К.Ларина
― Просто он тщательно скрывал.

С.Белковский
― Но за эти 15 лет она окончательно оформилась. Он ничего не скрывал, он и стал преемником Ельцина по этой причине, потому что выдвинули его в преемники люди, которые думают точно так же, которые нашли в нем ментального брата.

К.Ларина
― Это Березовский?

С.Белковский
― Ну Березовский во вторую очередь, но семья Ельцина.

К.Ларина
― Но он один из продюсеров был.

С.Белковский
― Один из продюсеров был.

К.Ларина
― Он же тоже тогда понимал или нет, вот на ваш взгляд?

С.Белковский
― Знаете, я семью Ельцина знаю очень плохо, а семью Березовского знал хорошо. Березовский был такой скорее самовоспроизводящийся дьявол. Для не него было очень важно ощущение собственной дьявольщины, собственного всемогущества. То есть он очень хотел чувствовать себя Воландом. Поэтому для него не так было важна ментальная близость с тем, кого он продвигает. Важно было самосознание и самоощущение, что он может это сделать.

К.Ларина
― Но он же ставку делал на этого человека, тоже ставил именно на него.

С.Белковский
― Но он так же быстро разочаровался в нем…

В.Дымарский
― Кто в ком разочаровался? А не наоборот получилось? Знаете, как это обычная психологическая реакция, что ты убираешь или выступаешь против человека, который тебя привел.

С.Белковский
― Вы знаете, я, будучи человеком в прошлом близким к Березовскому и человеком одновременно бесконечно далеким от Путина, все же здесь отдаю должное Путину. Он был прав в их заочном моральном споре. Путин не сделал Березовскому, по сути, ничего плохого. Больше того, деньги, которые получил Березовский, эти два миллиарда долларов за «Сибнефть», ОРТ, «Аэрофлот» - это был абсолютный подарок, потому что акции Березовского были не оформлены на него.

К.Ларина
― Так он же его потом и уничтожил… ничего плохого.

С.Белковский
― Что значит, уничтожил? Как это он уничтожил.

К.Ларина
― Как вы говорите, морально он его уничтожил. Чем кончилось? Физической смертью…

С.Белковский
― Кончилось самоубийством Бориса, на мой взгляд. Я придерживаюсь этой теории, хотя многие…

К.Ларина
― Но его же из мир исключил Путин, он убрал из мира просто, веником его вымел.

С.Белковский
― Нет, Путин. Не Алексей Алексеевич.

К.Ларина
― Нет. Раз уж мы так говорим сегодня метафорично.

С.Белковский
― Ну как? Ну да, Путин не хотел, чтобы Березовский играл ключевую политическую роль в стране. А вы можете называть еще одного человека, кроме Березовского, который хотел бы, чтобы Березовский хотел играть ключевую политическую роль в стране? Его выперли все. Да, на это он страшно обиделся. Вместе с тем Путин очень подсластил ему пилюлю: он дал ему огромную компенсацию. И дальше Борис пал жертвой процесса, который он затеял против Абрамовича. Не Абрамович против него. И вы помните, наверное, реплику, ответ Путина на прошлогодней пресс-конференции по поводу письма Березовского, когда он сказал, что «мне советники предлагали обнародовать это письмо. Господь уберег меня от этого шага». Вот в одной этой фразе уже колоссальное сострадание к покойному.

В.Дымарский
― Сострадание или ощущение победы?

С.Белковский
― Да нет, он не воспринимал Березовского как врага уже долгие годы.

В.Дымарский
― Сегодня у нас не Березовский главный наш герой, я думаю, но тем не менее, разве процесс Березовский-Абрамович… в это время Березовский уже был в эмиграции, когда возникло у него с Абрамовичем…

С.Белковский
― Это Березовский решил зачем-то отсудить N миллиардов долларов у Абрамовича, не имея ни малейшего шанса…

В.Дымарский
― Имеется в виду предыдущий процесс?

С.Белковский
― Да, и поражение в котором привело его в глубочайшую депрессию.

В.Дымарский
― По «Сибнефти».

С.Белковский
― Да. …И потом к самоубийству, как мне представляется.

К.Ларина
― Простите ради бога, давайте вернемся к теме программы. Потому что действительно тема-то красиво сформулирована нами: Почему политические победы привели к экономическому краху. В этом есть некая закономерность.

С.Белковский
― Ну красивые люди должны формулировать красивую тему.

К.Ларина
― И второе: вот, Станислав, для власти сегодняшней, для Путина экономический крах и финал года был предсказуем? Они могли предположить, что это случится?

С.Белковский
― Я не принадлежу ни к власти, ни к Путину. А мой анализ свидетельствует, что нет – они так не считали. В марте 2014 года, когда принималось решение об аннексии Крыма, Путин исходил из предположений, что все завершится примерно так, как в 2008 году с признанием Абхазии и Южной Осетии; что немножко пошумят-пошумят и успокоятся, что никакой трагедии не будет.

В.Дымарский
― Опять же бизнес-интересы в России для них выше, чем…

С.Белковский
― Да, их целью было - выйти с Бараком Обамой в первую очередь, с Ангелой Меркель – во вторую, но тоже важную очередь – на переговоры о судьбах мира. То есть Путин добивается любви Запада, любви. Запад – это непокоренные вершины. Эта женщина, которой он хотел завладеть, но не завладел. И вот надо это обязательно дожать. Понимаете, ни Украина, ни Крым – этого никто не понимает – не имеют никакого значения в этом смысле. Если бы он считал, что с помощью Киргизии можно вызывать к себе любовь Запада, он занимался бы Киргизией. Но поскольку он понимает, что Киргизия не волнует Запад вообще, поэтому он и не будет заниматься Киргизией. А поэтому занимается теми объектами, территориями, вопросами и субъектами, которые раздражают Запад и тем самым побуждают Запад как-то реагировать на него, Путина, вот реагировать на тот букет цветов, который он присылает, а там висит визитка: «Владимир Путин». И этот букет нельзя отправить на помойку или отдать просто лакею, потому что война в Европе – это очень существенный для Запада вопрос. А между любовью и ненавистью, как известно, один шаг. И между войной и ее триумфальным прекращением тоже один шаг, но как его сделать?

В.Дымарский
― А как далеко, на ваш взгляд, Путин может зайти в этой конфронтации?

С.Белковский
― На мой взгляд, достаточно далеко.

В.Дымарский
― И какие козыри он может в конечном итоге выложить на стол.

С.Белковский
― Козырь у него только один.

В.Дымарский
― Ядерное оружие?

С.Белковский
― Шантаж большой войной. Даже не ядерное оружие, как таковое – я думаю, что Путин не хочет его применять, потому что он понимает, что согласно принципу «мертвой руки» любой конфликт с участием ядерного оружия ведет к гибели человечество независимо, кто победит в этом конфликте. Неважно, если соперник выпустил в тебя 12 пуль, а ты в него 3, все равно умрут оба. Как мне представляется, ключевая проблема – ценность человеческой жизни. В России она очень маленькая, на Западе – большая, и вот на этой разности потенциалов строится шантаж войной, что Запад сегодня не готов психологически к войне вообще. Идея настоящей горячей войны не воспринимается никем. Именно поэтому совершенно постоянно вычеркивают из списка ключевых военных союзников за пределами НАТО, потому что они прекрасно понимают, что если будет новая атака российских войск, тогда в соответствии с этим статусом придется войска НАТО вводить на Украину, а они не готовы.

К.Ларина
― А вы считаете, что эта опасность еще не миновала?

С.Белковский
― Нет. Вы знаете, это вечно говорят о сливе Новороссии.

К.Ларина
― Мы про это, кстати, тоже говорили, что в этой пресс-конференции он слово «Новороссия» не разу не произнес. Он говорил про юго-восток, про области…

С.Белковский
― Путин не стратег, а тактик, и Путин концентрируется на каких-то определенных задачах. У него сейчас очень важная задача – добиться отмены хотя бы частично санкций Евросоюза, что будет решаться в марте, апреле следующего года, поэтому он должен создать какие-то психологические предпосылки для этой отмены, поэтому он делает вид, что он полностью слил Новороссию. Он делал этот вид и в июне, июле, - а в августе нанес военный удар.

В.Дымарский
― Между прочим, он делал вид, что мы не будем присоединять Крым.

С.Белковский
― Он не делал, он говорил об этом в открытую.

Запад – это женщина, которой Путин хотел завладеть, но не завладел
Q87
К.Ларина
― Что никто не собирается присоединять Крым.

В.Дымарский
― На следующий день, по-моему, это произошло.

С.Белковский
― Ну не на следующий день, через неделю это произошло. А на самом деле он мог и не присоединять Крым, если бы в эту неделю, которая прошла между заявлением на пресс-конференции в Ново-Огареве и референдумом о независимости Крыма и присоединении его к России с ним бы встретился Обама и договорился бы о чем-нибудь. Чего хотел Коля Остен-Бакен от польской красавицы Инги Зайонц? Любви. Вот это и надо понимать, но поиски любви бывают часто очень жестокими.

В.Дымарский
― Да и любовь сама бывает жестокой.

К.Ларина
― Вообще, это такая личностная история.

С.Белковский
― Это очень личностная история.

К.Ларина
― То на фига ему эта вся народная любовь? Она ему – что?

С.Белковский
― Он ответил на этот вопрос на вчерашней пресс-конференции.

В.Дымарский
― Про элиту?

С.Белковский
― Народная любовь дает ему основание для любых действий, это основание для легитимности.

К.Ларина
― То есть это такая некая индульгенция, да?

С.Белковский
― Индульгенция, конечно. Что «я прав… - возвращаемся опять же к мысли, что самое главное для него – сознание своей правоты, - потому что 85% моего народ меня поддерживает».

К.Ларина
― А есть ли опасность потерять эти проценты поддержки, вот сейчас, когда именно ситуация выходит из под контроля?

С.Белковский
― Есть интуитивный подход, которого придерживается Владимир Владимирович. А есть более дискурсивный, которого придерживаюсь я, но результат один и тот же в наших оценках. Путин считает, что если он будучи небольшим клерком, стал президентом России, а ведь, мне кажется, он должен был щипать себя за все части тела в январе 2000-го года, чтобы убедиться в том, что он действительно президент. Он совершенно этого не ожидал и не верил в себя, как президента. И за 15 лет стал самым популярным правителем России за долгое время, которому ничего не угрожает. То все – значит, прорвемся и дальше. Значит, есть какая-то мистическая сила, которая движет его вперед типа урагана, обрушившегося на Брисбен после его отъезда связи с унижением на конференции «большой двадцатки». А есть социологическая теория Белковского, которая гласит, что уровень поддержки лидера России отражает не эффективность его политики, а его уровень его легитимности; а легитимность вытекает из монархического ритуала, предполагающего, что у правителя нет соперников в реальном времени.

К.Ларина
― Пока точка. Новости.

НОВОСТИ

К.Ларина
― Мы продолжаем программу, здесь у нас Станислав Белковский. И мы можем подвести итоги голосования. Очень интересный вопрос оказался. Мне казалось, что он достаточно однозначный, а оказалось, что нет. Потрясающий ответ.

В.Дымарский
― Чувствуете ли вы ответственность за то, что происходит в стране? – спросили мы вас. Во-первых, чуть ли не рекордное для Сетевизора количество ответов – почти 2,5 тысячи проголосовало.

К.Ларина
― Много.

В.Дымарский
― 52% чувствуют свою ответственность. 48% - нет.

К.Ларина
― Типа «я здесь при чем?»

В.Дымарский
― Соотношение немножко изменилось последние минуты, потому что долго держалось 50 на 50. Вот такая интересная вещь.

С.Белковский
― Да, но я бы хотел извиниться перед радиослушателями. Действительно, я совершил большой косяк. Набережная Круазетт находится в Каннах, а в Ницце это Променад дез Англе, но политического смысла, сказанного мной, это не меняет.

К.Ларина
― А вот скажите, мне очень нравится этот результат опроса. А если бы большинство, 90% ответило бы да…

В.Дымарский
― Это моя личная ответственность.

К.Ларина
― Да. У нас бы была другая страна?

С.Белковский
― Да, конечно. Потому что у нас нет отношения: государство – гражданин. У нас есть отношение: государь – подданный.

В.Дымарский
― Но я хочу сказать, что 52-48 – это, тем не менее, выше, например, моих ожиданий.

С.Белковский
― Ну это же наша студия, это же не где-то там, на 1-м канале, не в Life News.

В.Дымарский
― А у нас наша студи и наша аудитория хочет того же, что и все, и тоже не все люди считают себя виноватыми.

К.Ларина
― У людей самый популярный ответ на наш вопрос: А что я могу? – отвечая вопросом на вопрос. Когда: вы чувствуете свою личную ответственность? – Нет, я не голосовал за Путина.

С.Белковский
― Есть классический принцип традиционной этики: делай, что должно и будь, что будет. Вот это ответ на вопрос: «Что я могу?»

К.Ларина
― А что я могу? Делать свое дело?

С.Белковский
― Делать свое дело – это одна сторона медали. А, если ты не согласен с тем, что происходит в стране, выражай свое несогласие. Да, никто не гений и не герой, за исключением некоторых…

В.Дымарский
― Так или иначе…

С.Белковский
― Допустим, Навальный – он почти герой. Мы – нет. Я – нет, во всяком случае. Но это не значит, что никто ничего не может сделать. Каждые даже любые три копейки добавленные к тому делу, которые ты считаешь правильным, дают результат. Да, это сопряжено с жертвами. Надо чем-то поступаться. Но за все в жизни нужно платить. По-другому не бывает. Нельзя отрицать режим абсолютно без потерь и безопасно.

К.Ларина
― Ну подождите, а если, опять же возвращаясь к Путину и к власти, а для них, вообще, имеет значение – опять, получатся, что я тоже самое спрашиваю, но в контексте уже результатов голосования – общественное мнение, поддержка или не поддержка?

С.Белковский
― Нет. Я считаю, что принципиально не имеет. На самом деле очень правильно сказала: имеет и не имеет одновременно. Это вот как любовь и ненависть, между которыми один шаг. Путин же – порождение политических технологий, поэтому он считает, что общественное мнение можно формировать как угодно. И за 15 лет его пребывания у власти он в этом неоднократно убеждался, но это же является и формой колоссальной зависимости от общественного мнения.

Оттого, что наркотик легко раздобыть, не означает, что ты независим от его воздействия. Зависим. И, собственно, культ социологии, который возник в России в 90-е годы и особенно укрепился в последние лет 15, связан с тем, что поскольку у власти нет ни стратегии, ни полной внутренней уверенности в правоте того, что она делает, нужно постоянно поверять себя социологическими опросами, что она и делает.

К.Ларина
― То есть, чтобы себя поддерживать этим?

С.Белковский
― Да.

В.Дымарский
― Это типа наркотик…

К.Ларина
― Наркотик такой, да. Слушайте, умение манипулировать общественным сознанием или бессознанием – это входит в число профессиональных навыков любых политических технологов в любой стране мира. Но почему тогда, объясните, в том же западном обществе – оно так не позволяет над собой издеваться?

С.Белковский
― Ну потому что западное общество зашло гораздо дальше в своем историческом развитии, и модель: государство – человек совершенно иная. Там есть налогоплательщик, который считает себя вправе контролировать государства. У нас нет никакого налогоплательщика. У нас «Роснефть» и «Газпром» кормят всю страну. Они кормильцы, мы подданные, которые должны стоять на коленях и ждать, пока упадет нам в руки копеечка. А если мы нищие, которые ожидают копеечку, что же можно спросить-то с наших кормильцев? Да ничего. Скажите спасибо, что так. Пути это и говорит: «Я не помню, какая зарплата у Сечина, да и у меня не помню. Какая вам разница. Ведь это я ее плачу себе и вам. Не вы мне». То есть никакой философии, что «вы налогоплательщики кормите меня» у Путина нет. У него ровно обратная философия: «Я кормлю вас».

В.Дымарский
― Ну да.

У нас «Роснефть» и «Газпром» кормят всю страну. Они кормильцы, мы подданные
Q87
С.Белковский
― А раз я кормлю вас, то это я вас буду спрашивать, где деньги, а не вы меня.

К.Ларина
― Ужас какой!

В.Дымарский
― Просто Белковский напугал всех, по-моему.

К.Ларина
― Да, разговор, конечно, страшный.

С.Белковский
― Если Белковский мог кого-то напугать.

К.Ларина
― Тут, кстати, самый популярный вопрос, который пришел в начале программы: «Когда-нибудь прозреет наш народ?» или: «А кто-нибудь скажет, что король-то голый?» То, что король голый повторяю периодически многие-многие люди, в том числе, и вы, уважаемые слушатели. И он наверняка даже слышит эти отклики, но это ничего не меняет в нашей стране – это тоже интересный момент.

С.Белковский
― Перестройку надо начинать с себя, как известно. Пусть каждый скажет, что король голый – так постепенно накопится критическая масса. Ведь историю движет вперед активное творческое меньшинство, которое составляет 2% населения.

В.Дымарский
― А по Путину историю движет элита в виде работяг и «Уралвагонзавода» в количестве 75%, на которые он опирается.

С.Белковский
― Да, конечно. Которых он переименовал в элиту, чтобы снять это противоречие между активным творческим меньшинством и пассивным большинством, меняющим свою точку зрения сколь угодно быстро.

В.Дымарский
― Кстати, насчет элиты. Вчера был задан довольно острый вопрос, если говорить коротко: капитализм для своих, что называется…

С.Белковский
― Это Катя Винокурова то, что задала?

К.Ларина
― Катя Винокурова.

В.Дымарский
― Мне даже показалось, что он немножко растерялся от этого вопроса.

С.Белковский
― Ну, видимо, было не согласовано.

В.Дымарский
― Чуть ли не единственный раз.

С.Белковский
― Как у Стругацких: Вопрос снимается как несогласованный.

К.Ларина
― Они там же заявляют темы, не конкретные вопросы. Спрашивают: Что вы будете спрашивать? – Про это.

С.Белковский
― Ну это же был вопрос про зарплату Сечина.

К.Ларина
― Да-да.

В.Дымарский
― Ну зарплата Сечина, может быть, была лишняя, как мы сегодня там обсуждали…

К.Ларина
― Она не лишняя…

В.Дымарский
― Он начал отвечать на зарплату Сечина, но не ответил на первый вопрос.

С.Белковский
― Нет, я считаю, что зарплата Сечина была не лишняя, потому что русский народ впервые получал возможность про эту зарплату. Потому что о ней говорят на "Эхе Москвы", еще ряде изданий, но федеральные каналы никогда не озвучивали, что Сечин получает типа 50 миллионов долларов в год, а когда русский народ об этом узнает, он немножко обалдеет.

В.Дымарский
― А Путин знает, сколько получает, или он действительно не знает?

С.Белковский
― Нет, я не сомневаюсь, что он знает и сколько получает Сечин, и сколько он сам, просто он прикрыл Сечина грудью, что «я свою-то зарплату не знаю, а тем более чужую».

В.Дымарский
― У него там была в одном месте такая вещь, он даже сам себя испугался, своих слов, когда он сказал, что на зарплату потом можем иностранного специалиста пригласить на место Сечина. Потом говорит, что «нет, я не имею в виду, что Сечина будем снимать, он очень хороший менеджер…».

С.Белковский
― Как раз мы знаем, что покойный Кристоф де Маржери, бывший глава компании Total имел зарплату примерно в 10 раз меньше, чем Сечин. Поэтому приглашение иностранного специалиста сэкономило бы «Роснефти» большие деньги.

В.Дымарский
― Но, тем не менее, вообще, вся эта история с «Роснефтью», куда вписывается история с «Башнефтью» и с 625-ю миллиардами рублей, если я не ошибаюсь, и с покупкой, видимо, все-таки валюты, хотя они отрицают это. Зачем им еще эти 625миллиардов?

С.Белковский
― Там просто произошло замещение, что они как бы эти рубли отдали в погашение налогов, а накопленную валюту отдали иностранным кредиторам.

В.Дымарский
― Я не могу понять. Если Путин видит и знает, что это плохо для экономики, а значит, для него – почему он это терпит? Это что – он в какой-то степени зависит от этих людей тоже?

С.Белковский
― Дело не в зависимости от людей. Скорее они зависят от него, чем он от них.

В.Дымарский
― То, что они зависят от него, это все понимают. А он зависит, вообще, от кого-то?

С.Белковский
― Он по базовому типу мышления не реформатор, а консерватор. Он не хочет ничего менять, если только нет острейшей необходимости менять. Любой вопрос адресованный ему: Почему вы подкармливаете своих друзей? – у него бессознательно пробуждает желание сказать: А что же, подкармливать ваших друзей?

В.Дымарский
― А что подкармливать – это не вызывает сомнения?

К.Ларина
― Он же не стесняется.

С.Белковский
― «Надо как-то обеспечивать стабильность власти. Есть люди которым я доверяю, которые за многие годы, когда я еще был никем, когда меня выперли из ГДР и сослали на унизительную должность помощника ректора ЛГУ, меня поддерживали. Почему я должен им не доверять, а вам доверять? Вы хотите просто отхватить куски, которые вам не причитаются, потому что у вас нет моральных и политически заслуг предо мной, Путиным» - вот, что он хочет сказать.

К.Ларина
― А как вы думаете, вообще, он изменился за эти годы, какие-то изменения в нем произошли? Развитие или, наоборот, деградация, эволюция?

Путин уже ощущает себя выше Петра Первого, Екатерины Второй, Ленина, Сталина
Q87
С.Белковский
― Конечно. Эволюция – конечно. Во-первых, он человек обучаемый весьма. Конечно, по сравнению с сегодняшним Путиным Путин 2000-го года это просто мальчик, который робко смотрит на аудиторию. Сегодня мы ни малейшей робости не чувствуем в контакте с этой аудиторией. Но главное – он действительно поверил в то, что он великий государственный и политический деятель не только в масштабе России, но и всего мира, и в масштабах истории. И несколько месяцев назад – я не помню, когда точно, но я это видел своими глазами, - как он выступал на заседании Русского исторического общества, которое готовит пресловутый единый учебник истории. И вдруг у него вырывалась вполне конкретная фраза. Он сказал, что многие россияне считают, что нынешний период русской истории самый успешный за всю эту историю. То есть Путин уже ощущает себя выше Петра Первого, Екатерины Второй, Ленина, Сталина. В нем самоощущение конкретно изменилось; и его враги сыграли в формировании этого самоощущения ничуть не меньшую роль, что и друзья, потому что те, кто говорил, что Путин – самая страшная угроза человечеству и самый ужасный землянин со знаком минус, де факто, по модулю помещали его в ту же клетку мировой истории, что и те, кто говорил, что он великий со знаком плюс.

К.Ларина
― И эта уверенность его, эта убежденность на сегодняшний день в своем величии и непогрешимости, каким образом может отразиться на российской действительности.

С.Белковский
― Очень печальным, потому что он не будет признавать своих ошибок, и все эти ошибки будут выливаться на нас с вами.

К.Ларина
― Подождите, минуточку! И когда это перейдет уже в преступление, которое уже не требует доказательств? Ведь рано или поздно, судя по тому, что вы говорите, это должно произойти именно так. Логика-то простая.

С.Белковский
― Понимаете, товарищ Сталин, который поднимал тост 23 мая за терпение русского народа…

В.Дымарский
― Подумайте надо ответом, ладно? Сейчас будет пауза у нас двухминутная.

РЕКЛАМА

В.Дымарский
― Мы прервались на самом интересном месте. Ксения, ты повтори свой вопрос.

С.Белковский
― Специально врубили паузу, чтобы у меня было время подумать.

К.Ларина
― Вот это ощущение всемогущества, вседозволенности, оно, рано или поздно, должно превратиться в преступление, которое не будет требовать доказательств, оно будет очевидным.

С.Белковский
― На это, мне кажется, Владимир Владимирович Путин вам бы ответил, что история спит с победителем. Единый учебник истории не случаен. Преступление будет доказано после того, как Владимир Владимирович уйдет от власти уйдет от власти и уйдут его преемники. А на том свете, в раю или в аду – кто это знает?

К.Ларина
― Ну ушли от ответа. Если бы ты не остановил, был бы хороший ответ, а так, получается, подумал – и красиво ответил.

С.Белковский
― Могу переформулировать ответ по-другому: русский народ может терпеть до бесконечности в соответствии с тостом Иосифа Виссарионовича Сталина от 23 мая 1945 года. Потерпят.

В.Дымарский
― Давайте проголосуем, потому что мы как раз подошли к теме, собственно говоря, взаимоотношений правителя и элит. И в связи с этим, кстати, продолжая тот вопрос, которые вчера задавали Владимиру Владимировичу, мы теперь его зададим вам. Возможен ли, на ваш взгляд, в России дворцовый переворот? Если да, возможен, ваш телефон: 660 06 64, если нет, невозможен – 660 06 65. Мы стартуем.

Как вчера ответил Владимир Владимирович Путин…

К.Ларина
― У нас и дворцов-то нету!

В.Дымарский
― …я вам не скажу… Он сказал: «И дворцов у нас нет…»

К.Ларина
― Нет, пусть Белковский ответит.

С.Белковский
― Дворцы у нас есть, а значит, е есть возможность дворцового переворота. Здесь Владимир Владимирович Путин как раз пошел напрямую против истины, чего он обычно не любит делать.

В.Дымарский
― Возможно ли это?

С.Белковский
― Я считаю, что да. На мой взгляд, элиты очень недовольны тем, что происходит, и тут не нужно обманываться формальными речами…

В.Дымарский
― Какая из башен?

К.Ларина
― Ну та, по которой бьют.

С.Белковский
― Вавилонская башня. То есть люди, которые заработали миллиарды и построили жизнь…

В.Дымарский
― И попали под санкции?

С.Белковский
― И попали и опасаются попасть, потому что, как правильно сказал первый вице-премьер Шувалов еще тогда в марте: страшнее прямых санкций косвенные, – что тебя перестают считать за человека на Западе. А это сейчас происходит. Сейчас любые финансовые транзакции с российским бизнесом, любые вопросы об инвестициях в Россию уже рассматриваются совсем в другом ключе.

В.Дымарский
― Товары перестали завозить уже.

С.Белковский
― Нет, вообще, сегодня русский становится изгоем. Это так называемые косвенные санкции. Россия – больной человек Европы. И все это, конечно, крайне не устраивает людей, которые построили свои не то что экономические или какие-то еще, а жизненные стратегии на Западе. Потому что как минимум два вопроса: образование для детей и медицинская помощь для всей семьи не имеют никакой замены на территории Российской Федерации, и это страшней любых финансовых убытков.

К.Ларина
― А дворцовый переворот в буквальном смысле возможен? Вот прямо с табакеркой и шарфом, да?

С.Белковский
― Я уже говорил в этой студии, что у меня есть хороший специалист по табакеркам 18-го века, я могу его порекомендовать. Но для того, чтобы во время смены руководства холдинга «Газпром Медиа» нас не прищучили лишний раз, не будем вдаваться в детали. У нас аудитория образованная. Что такое дворцовый переворот, в книгах написано.

В.Дымарский
― В крайнем случае читайте журнал «Дилетант»…

К.Ларина
― Насколько там, вообще, этот клубок разнообразен вокруг «царя» сегодня? Так сколько: две партии влияния, три, пять, семь?

С.Белковский
― Нет. Никакой партии влияния нет. Все консультанты – я как бывший политконсультант вам скажу – делятся на категории А и Б. Консультант категории А имеет иллюзию, что босс хочет услышать его, консультанта точку зрения. А консультант категории Б так не думает, а транслирует боссу его собственную точку зрения, легитимируя ее через себя.

Вот в Кремле сегодня исключительно консультанты категории Б. Только, когда они выходят за пределы начальственных кабинетов, они руководствуются уже своими собственными интересами. Их собственные интересы могут существенно противоречить линии «Крым наш».

К.Ларина
― Получается, исходя из нашей передачи, образ такого человека зловещего талантливого, масштабного, сильного. И как-то мне не хочется так оптимистично завершать нашу программу. Вопрос: Вот чего добился Владимир Путин на сегодняшний день, это его личная заслуга или судьба – вот, как говорите вы, что он фартовый – что еще ему помогло?

К.Ларина
― Опять же возвращаемся к вопросу о легитимации человека перед лицом бессмысленности его земного существования. Путин ставит себе в заслугу только то, что он может реально поставить. Все остальное плохо. Хорошо только одно: он спас Россию от уничтожения Америкой. В этом смысле снимается вопрос, хотела Америка нас уничтожить или нет. Я считаю, что нет. Он считает, что да. Но все, уже водораздел здесь. Все, кто утверждает, что это не так – «пятая колонна».

В.Дымарский
― Остановил я голосование тоже довольно активное. 69% нашей аудитории считают, что дворцовый переворот возможен. 31% считают, что нет. Но, если я вас правильно понял, Станислав, то вы считаете, что если он возможен, то исходя исключительно из той реальности, которая называется «санкции».

С.Белковский
― Ну как всякий дворцовый переворот.

В.Дымарский
― В смысле, что они могут инициироваться…

С.Белковский
― Санкции реально приведут к обрушению жизненных стратегий многих людей. А жизненные стратегии – это гораздо хуже, чем экономические или бизнес-стратегии.

В.Дымарский
― Никакие там идеологии, ценности – это все не имеет значения?

С.Белковский
― Никаких идеологий. Ну как? Геннадий Тимченко – он гражданин Финляндии и резидент Швейцарии. Он почему-то не гражданин Вьетнама и резидент Китая, не говоря уже о несчастной России. И таких много, и чего-то все деньги лежат на Западе, и никто не хочет никуда больше.

В.Дымарский
― Даже в юани вкладывать.

С.Белковский
― И в юани никто не хочет вкладывать. Никто не хочет быть заложником этой системы. Никто не хочет попасть в новую «культурную революцию». Мы можем только говорить на словах, чтобы ублажить начальство и получить от этого начальства новый источник денег для легализации этих денег – где? Да все там же!

К.Ларина
― Итак, умный или глупый?

С.Белковский
― Кто?

К.Ларина
― Владимир Владимирович Путин.

Не нужно Путина спрашивать, что будет завтра - он знает только то, что будет сегодня
Q87
С.Белковский
― Умный, очень умный человек безусловно. Но это совершенно не отменяет проблем, с ним связанных, потому что он сегодня чародей, который так сказать проклятую красу России схватил с собой и несет ее по небу и отождествил себя с ней, и он должен умереть с ней по идее.

К.Ларина
― Талантливый или…?

С.Белковский
― Талантливый, способный человек, безусловно.

К.Ларина
― Прямо талантливый?

С.Белковский
― Ну способный…

В.Дымарский
― Ларина, на 15-м году правления Путина ты решила в нем разобраться, я чувствую.

К.Ларина
― Просто мне интересно.

С.Белковский
― Он человек определенного психотипа. Три основных элемента этого психотипа. Он консерватор, а не реформатор: к радикальным реформам он в принципе не способен. Он тактик, а не стратег: не нужно спрашивать его, что будет завтра - он знает только то, что будет сегодня, а завтрашний день позаботится о себе сам. И он обороняется, но не наступает. И все разговоры о том, что он хотел взять Крым 15 лет назад, не имеют никакого значения. И если бы у него была стратегия взятия Крыма, то не было сегодня тех проблем, которые есть: с жизнеобеспечением Крыма, с Керченской переправой и так далее. Наверное, кто-нибудь разработал, как все это решить.

Просто Путина надо понимать и все, принимать его таким, как он есть. Он человек умный и способный, но всякий умный и способный человек должен вовремя уйти от власти, чтобы не оказаться неадекватным историческому моменту. А Владимир Владимирович этой возможностью не воспользовался и понятно даже, почему. Он человек долга. Он Эпиметей по классификации Дэвида Кэрси известного американского психолога из Калифорнийского университета. Важнейшее ощущение Путина – это долг. Он хотел, - я считаю и буду на этом настаивать, - уйти от власти, но не смог, потому что в его понимании, если бы он ушел от власти, Россия бы рухнула. И это понятое им определенным образом ощущение долга, загнало его в ту ловушку, в которую от затягивает с собой и Россию. Его самоотождествление с Россией является последним и наивысшим его источником легитимации: «Россия – это я, поэтому все, что хорошо для Россия – хорошо для меня. Плохо для меня – плохо для России».

К.Ларина
― История даже единая все равно все расставит по своим местам. И через 20 лет дети или внуки спросят нас: «Как вы могли? Ну как вы могли?» И как вы ответите?

В.Дымарский
― И этим вопросом риторическим мы завершаем нашу программу для того, чтобы, как я надеюсь, мы еще встретились…

С.Белковский
― Мы могли, потому что мы могучие.

В.Дымарский
― Спасибо, до свидания!
bevzaalex
 
Повідомлень: 2370
З нами з: 28.09.09
Подякував: 2419 раз.
Подякували: 205 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 29 гру, 2014 12:33

Однією із найкращих книг 2014 року для мене буде історичний роман-автобіографія китаянки Юн Чжан "Дикі лебеді". Це історія жінок трьох поколінь на тлі неспокійної історії Китаю ХХ століття.
Юн Чжан згадує про свою прабабцю, яка не мала імені, а була "дівчинкою № 9" і любила повторювати молитву, де просила у наступному житті втілення собаки, кота, але не жінки.
Про бабцю - сміливу красуню - наложницю генерала.
Про маму і батька - перших комуністів, які зазнали гонінь під час "культурної революції".
І власне про себе - дівчинку, яка пройшла від обожнювання великого Мао до ненависті до нього і комунізму.
Вражаюча книга про історію родини, вплетена в загальноісторичні події. Також це розповідь про надзвичайну силу людської стійкості, мужності і любові поряд з незбагненною жорстокістю і абсурдністю.
Для мене це літературне відкриття Китаю, після чудесних фільмів "Під гілками глоду", "Жити", "Квіти війни", "Підніми червоний ліхтар" тощо.
Загалом що я хочу сказати: ніякий літератор не спроможний витворити у своїй фантазії щось цікавіше за реальне життя, відтак жанр спогадів - улюблений для мене.
bevzaalex
 
Повідомлень: 2370
З нами з: 28.09.09
Подякував: 2419 раз.
Подякували: 205 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама