Итоги: Энергетика 10.11.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 10 лис, 2015 15:01

Итоги: Энергетика 10.11.15

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику во вторник на сообщении Международного энергетического агентства (МЭА) по стоимости «черного золота» к 2020 году.

По состоянию на 05.50 Киева стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,21% - до $48,12 за баррель.

Цена фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,67% - до $44,17 за баррель.

МЭА прогнозирует, что цены на нефть вырастут до 80 долларов за баррель к 2020 году, несмотря на беспрецедентное снижение инвестиций - более чем на 20%.
Прогнозы МЭА совпадают с прогнозами ОПЕК. Ранее сообщалось, что Организация стран-экспортеров нефти ожидает роста средней цены на нефть до 80 долларов за баррель к 2020 году.

В среднесрочной перспективе ОПЕК ожидает небольшого роста спроса на нефть из-за низких цен. В дальнейшем картель прогнозирует, что средняя цена на нефть будет расти примерно на 5 долларов ежегодно до 2020 года.

С начала лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое - со $100 до $45 за баррель марки Brent. Обвал цен в прошлом году усилило решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в сутки.(подробнее см. в прогнозной части настоящего обзора).


Украина увеличила реверсные поставки газа из Словакии на фоне сокращения поставок из РФ.

Украина увеличила реверсные поставки газа из Словакии на фоне сокращения поставок их РФ. Это следует из материалов оператора ГТС Словакии Eustream и «Укртрансгаза».

Поставки реверсного газа из Словакии выросли в последние несколько дней ноября на 20% до 22,6 млрд. кубометров к 9 ноября. При этом российские поставки снизились со 110 млн. кубометров в октябре до 42 млн. кубометров 7 ноября и сошли на минимум к 9 ноября.

Как ранее сообщалось, в октябре Украина закупила, как планировалось ранее, 2 млрд. кубометров российского газа для закачки в свои ПХГ.

В последних числах октября «Нафтогаз» начал отбор газа из ПХГ. Сейчас в украинских хранилищах менее 17 млрд. кубометров газа.

Газовый реверс остается выгодным бизнесом.

По оценке МВФ, в октябре цена российского газа на границе Германии составила $6,01/MMBtu. В то же время цена российского газа на восточной границе Украины была примерно $7,3/MMBtu.

Реверсные поставки газа, предназначенного для немецких потребителей, остаются выгодным бизнесом.

В «Итогах» неоднократно утверждалось, что реверс будет существовать до тех пор, пока он остается выгодным.

Зображення


Франция и Nord Stream.

Франция с опозданием, но введет в строй новый регазификационный терминал Dunkirk LNG. Мощность терминала – 9,4 млн. тонн или 13.2 млрд куб м газа в год.

В этой связи нелишне напомнить динамику поставок российского газа во Францию с 2005 по 2014 гг.

Удивительно, но глядя на такие графики, «государевы люди» из Газпрома видят неизбежный рост спроса на российский газ и острую необходимость в газопроводе Nord Stream-2.

Зображення


Провал турецкого потока. А должно было быть так хорошо.

Проект «Южный поток», заявленной задачей которого было лишение Украины двух третей дохода за транзит газа, провалился уже некоторое время назад. Черту подвела Европейская комиссия, которая не дала согласия на отход от работающего с марта 2011 года Третьего энергетического пакета. «Южный поток» защищали в ЕС Австрия и Болгария, которые призывали Еврокомиссию покрыть их расходы, связанные с началом газовых инвестиций. Однако Комиссия принципиально не дает «компенсаций» за незаконченные проекты, в которых принимают участие третьи стороны, в данном случае Россия.

Из-за продолжающегося снижения цен на энергоресурсы в драматической ситуации очутилась сама Москва, которая стремится завершить свой проект любой ценой и надеется сделать это прежде, чем Брюссель реактивирует Nabucco или запустит другой план того же рода.

Следующим энергетическим проектом России в регионе после «Южного потока» стал «Турецкий поток». В декабре 2014 года Москва договорилась о его реализации с Анкарой. Этот газопровод планировалось проложить по дну Черного моря, потом по территории Турции до границы с Грецией, где в городке Ипсала должен был появиться хаб и распределительный центр для поставок газа в Македонию, Сербию, Венгрию и Австрию.

Работы набирали ход, а количество встреч министров энергетики России и Турции росло каждый месяц. Газопровод должен был начинаться от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае (она дала название основанному в Петербурге предприятию «Газпром Русская»). Строительство инфраструктуры на дне Черного моря до границы турецких территориальных вод собирался финансировать Кремль, а расходы на следующие этапы строительства (планировалось, что ими займется турецкая компания Botas) были, согласно проекту, разделены на две равные части. Мощность «Турецкого потока» должна была составлять 63 миллиарда кубометров, а его первую нитку (с мощностью в 16 миллиардов кубометров, то есть объемом, который покрывает годовую потребность Турции) планировалось запустить в 2016 году. Следует напомнить, что турецкое государство — второй после Германии рынок сбыта для Газпрома.

Несмотря на свою решимость Россия внезапно заявила о приостановке проекта. Официально это не имеет ничего общего с ситуацией в Сирии и тем, что оба государства выступают по разные стороны конфликта. В реальности очевидно, что великодержавные устремления Кремля заглушают здравый расчет. Впрочем, поводы, чтобы разорвать договор с Кремлем, есть, скорее у Турции, особенно после того, как российские МиГ-29 три раза нарушали ее воздушное пространство (при этом российский истребитель один раз был готов открыть огонь по турецкому F-16). Владимир Путин, в свойственной себе манере, показал турецкому президенту Реджепу Эрдогану, кто устанавливает правила игры в Сирии, а одновременно дал понять, что Анкаре, чтобы избежать конфликта, следует придерживаться этих правил.

Можно назвать как минимум шесть причин, по которым Россия занимает сейчас более слабую, чем Турция переговорную позицию.

Во-первых, российский бюджет находится в катастрофическом состоянии, а ближайшие годы не предвещают улучшения ситуации. Бюджетный дефицит может составить в 2015 году 3,7%, а ВВП в текущем году уменьшится на 3,3%. Более половины поступлений бюджета обеспечивает продажа энергоресурсов, цены которых находятся сейчас на рекордно низком уровне.

Во-вторых, Китай отказался от контракта века с Россией на строительство газопровода «Алтай» (также известного под названием «Сила Сибири −2»). Пекин давно проявляет прагматизм во внешней политике, доказательством чего служат, в частности, две девальвации юаня к американскому доллару. На них пошли только для того, чтобы повысить конкурентоспособность китайского экспорта. Так много дорогого сырья Поднебесной не нужно. А сумма тридцатилетнего контракта осторожно оценивалась в $300 миллиардов.

В-третьих, Россия не может шантажировать Турцию, как она шантажирует Украину. Отсутствие этого рычага значительно осложнит Газпрому ведение дальнейших переговоров и заключение потенциального контракта, поскольку шантаж стал одним из основных бизнес-инструментов российского монополиста. Анкара может покупать газ в Иране или Азербайджане, кроме того Турция в отличие от Украины — член НАТО и сильный союзник США в этом регионе мира.

В-четвертых, после провала «Южного потока» Москва вынуждена как можно быстрее запустить альтернативный проект, так как она несет огромные убытки на аренде двух итальянских специальных кораблей, предназначенных для прокладки газопровода по морскому дну. Простой этих кораблей в болгарской Варне обходится Газпрому в €25 миллионов в месяц.

В-пятых, чтобы ускорить реализацию проекта Россия, не имея на руках подписанных международных соглашений, вынуждена «вслепую» начать строительство отрезка на российском побережье Черного моря. Если итогового соглашения не будет, Кремль, как формулирует влиятельная российская газета «Коммерсант», останется «с не закопанными трубами на морском дне».

И, наконец, в-шестых, подписание контракта с Турцией значительно ухудшит отношения России с Ираном. Тегеран уже выступил против этой инициативы, так как Анкара покупает в год 10 миллиардов кубометров иранского газа.

Будущее турецко-российского контракта осложняют расхождения между двумя странами, связанные как непосредственно с «Турецким потоком», так и с более широким политическим контекстом. Сам контракт генерирует три принципиальных конфликта интересов Анкары и Москвы.

Во-первых, Россия хочет построить четыре нитки газопровода, тогда как Турции абсолютно хватит одной. Во-вторых, Россия хочет использовать полную мощность «Турецкого потока», то есть 63 миллиарда кубометров, тогда как Анкара соглашается исключительно на 28-30 миллиардов кубометров. В-третьих, Турция требует 22-процентной скидки на поставляемое сырье, тогда как Москва согласна дать скидку только в 6%.

Проблему представляют не только экономические, но и политические соображения. Россия поддерживает режим Башара Асада, а Турция официально выступает его противником. Более того, Анкара уже неоднократно предпринимала робкие попытки аннексии северной части Сирии. Препятствуют контактам между Москвой и Анкарой также отношения с Азербайджаном. Россия поддерживает Армению, которая пребывает в состоянии необъявленной войны с Баку, а Турция защищает близкий ей азербайджанский народ. Масла в огонь подливает поддержка президентом Эрдоганом «Исламского государства», для которого Турция представляет собой естественную базу. Кроме того Анкара поддерживает неудобную для Москвы чеченскую иммиграцию.

Стремясь любой ценой унизить Украину и поставить европейский Союз в зависимость от поставок своего сырья, Россия столкнулась в лице Турции со сложным партнером. Все должно было быть так хорошо, а вышло, как говорил бывший российский премьер Виктор Черномырдин, как всегда. Помимо этого «невидимая рука» энергетического рынка не только не помогает России, но и становится для нее препятствием.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/,
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 115885
Переглянути останнє повідомлення
Нед 26 вер, 2021 11:26
Lion+
0 40969
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:34
дядя Caша
0 39828
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:13
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама