Итоги: прогнозы 08.12.09

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 08 гру, 2009 14:20

Итоги: прогнозы 08.12.09

Глава ФРС Бернанки: Экономика восстанавливается, но из-за проблем на рынке труда и жестких условий кредитования дальнейшее восстановление будет идти умеренными темпами.

Глава ФРС Бен Бернанки заявил, что ситуация в экономике США улучшилась, но из-за проблем на рынке труда и жестких условий кредитования дальнейшее восстановление будет идти умеренными темпами.

Бернанки отметил, что безработица может держаться на довольно высоком уровне в течение какого-то времени. «Нам еще предстоит проделать некоторый путь, прежде чем мы будем уверены в том, что восстановление экономики будет самодостаточным», - завил Бернанки в ходе своего выступления в Экономическом клубе Вашингтона.

Глава ФРС также заявил, что американский центробанк будет готов к сворачиванию масштабных мер стимулирования экономики, когда восстановление будет достаточно сильным и стабильным. Это необходимо, чтобы избежать роста инфляции.

Бернанки описал несколько вариантов стратегии выхода.

При этом он отметил высокую долю неопределенности экономических прогнозов. Тем не менее, наиболее вероятным вариантом развития ситуации является продолжение умеренного экономического роста в 2010 году, в результате чего произойдет снижение уровня безработицы. Бернанки при этом сделал оговорку, что восстановление будет более медленным, чем хотелось бы.

По последним данным, опубликованным в пятницу, уровень безработицы США в ноябре неожиданно снизился до 10%, а масштабы сокращения числа рабочих мест оказались самыми незначительными с момента начала рецессии в декабре 2007 года.

Это дало повод для разговоров о том, что ФРС близка к решению о повышении процентных ставок.
Бернанки отметил, что потребительские расходы вряд ли будут расти быстрыми темпами в условиях слабого рынка труда и ограниченного доступа к кредитованию.

Процентные ставки в Европейском Союзе находятся на должном уровне, а экономика будет умеренно восстанавливаться в 2010 году, сказал глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише в Брюсселе перед законодателями в понедельник.

«Экономическая ситуация и прогноз продолжили улучшаться с моего предыдущего выступления. Экономика еврозоны показывает растущие признаки восстановления. В 2010 году мы планируем увидеть умеренное восстановление», - сказал он.

ЕЦБ продолжит предоставлять банкам неограниченную ликвидность по фиксированным процентным ставкам в рамках всех основных операций рефинансирования «так долго, как потребуется», отметил Ж.-К.Трише.

«Улучшение условий на финансовых рынках показывают, что не все наши меры поддержки ликвидности необходимы в той же степени, как раньше», - добавил также он.

ЕЦБ по итогам заседания ЕЦБ 3 декабря принял решение сохранить ставку на уровне 1% годовых. Это минимальное значение за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года.

Правительство Японии намерено выделить дополнительно ¥7,2 трлн. ($80,6 млрд.) на выход из экономического кризиса. Как сообщили представители властей, пакет антикризисных мер планируется реализовать в текущем финансовом году, который в Японии завершится 30 марта 2010г.
Они отметили, что указанная сумма будет являться дополнением к государственному бюджету. По словам представителей властей, частично она будет обеспечена за счет выпуска правительственных ценных бумаг, передает Associated Press.
Средства будут потрачены на решение проблем на рынке труда, финансирование мелкого и среднего бизнеса и стимулирование внутреннего потребления.
Напомним, внутренний долг страны составляет 200% ВВП. Новый антикризисный пакет увеличит его еще больше.

Экономика продолжает лежать на дне кризиса, которое «будет растянутым». Такое сенсационное заявление сделал глава Минфина Алексей Кудрин, выступая на первом Российском экономическом конгрессе.

Вице-премьер фактически дезавуировал свои предыдущие слова о начале восстановления российской экономики.

Кроме того он признал, что половинчатая политика мягкого снижения курса рубля ударила по конкурентоспособности экономики. Независимые эксперты считают, что ученые, которые организовали конгресс, вряд ли смогут подставить плечо Кудрину и предложить правительству новую экономическую стратегию. Тем более что рекомендации ученых-экономистов так же не востребованы властью, как и в начале либеральных реформ.

«Меры, которые мы предприняли, были половинчатые. Следовало бы действовать еще жестче», - заявил вчера Алексей Кудрин на Российском экономическом конгрессе (РЭК), рассуждая о политике недопущения серьезного укрепления курса рубля. Мягкое снижение курса рубля, предупреждали ряд экономистов, фактически будет означать выход страны из кризиса за счет промышленности и не даст отечественному производству ценовых преимуществ, которые дала бы быстрая девальвация. Среди преимуществ девальвации рубля в период кризиса - повышение рентабельности российского экспорта и улучшение состояния торгового баланса.

Традиционно против резкого снижения курса используются аргументы об ускорении инфляции, падении покупательной способности населения и дополнительных рисках банкротств банков и корпораций со значительной внешней задолженностью. Именно спасение финансового сектора, по словам Кудрина, и стало приоритетом для выбранного в начале кризиса экономического курса. По словам вице-премьера, высокий курс рубля до кризиса и после его начала «способствовал снижению нашей конкурентоспособности, конкурентоспособности нашей внутренней экономики».

Еще одно важное заявление Кудрина также выглядело как косвенное признание ошибок. «Мне кажется, что дно кризиса будет растянутым», - заявил он на открытии экономического конгресса. По словам Кудрина, ряд фундаментальных показателей остаются слабыми. «После некоторого улучшения мы видим, что не все пузыри «сдулись». Плохие долги еще существуют. Безработица медленнее, но растет, мировая торговля медленнее, но падает. Россия на 30-40-50% сократила торговый оборот со своими партнерами, но ситуация до конца не разрешилась», - объявил Кудрин. Между тем ранее вице-премьер убеждал журналистов, что восстановление экономики уже началось, и возврат на докризисные уровни - это лишь вопрос времени.

Индексы сырьевых рынков могут подняться на 16% в ближайшие двенадцать месяцев на фоне роста спроса со стороны потребителей, полагают эксперты Credit Suisse, мнение которых приводит агентство Bloomberg. В течение ближайшего года индекс S&P GSCI может подскочить до 5100 пунктов против 4414,2 пункта по итогам торгов 4 декабря. Индекс DJ-UBS может подняться до отметки 305 пунктов с 270,44 пункта на закрытие рынков в пятницу.

«В целом мы полагаем, что 2010 год будет сильным годом для сырьевых рынков, - говорится в сообщении Credit Suisse. В то время как 2009 год стал годом драгоценных металлов, 2010 год, мы полагаем, будет более благоприятным для рынков, более зависимых от экономических циклов». С начала этого года индекс S&P GSCI вырос на 10%, в то время как DJ-UBS поднялся на 15%.

Оба индекса отслеживают колебания цен на основные виды сырья: нефть, природный газ, цветные и драгоценные металлы и продукцию сельского хозяйства. S&P GSCI учитывает изменения стоимости 24 основных видов сырья на Чикагской товарной бирже (CME), а DJ-UBS - колебания цен на основных американских торговых площадках и Лондонской бирже металлов.

Bank of America ожидает, что в 2010 году доллар ослабнет по отношению к валютам стран БРИК, а нефть будет стоить $85 за баррель.

Bank of America - Merrill Lynch ожидает в 2010 году восстановления позиций американского доллара благодаря укреплению экономики США, сообщил на пресс-конференции эксперт банка Билл О'Нил. По оценкам экспертов банка, к концу 2010 года соотношение доллар-евро будет ниже $1,3 за евро. Между тем аналитики ожидают, что по отношению к валютам стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) доллар будет падать. По прогнозам экспертов, к концу 2010 года $1 будет стоить 26,6 рубля.

В то же время эксперт ожидает, что средняя цена на нефть в 2010 году зафиксируется на уровне $85 за баррель. Стоимость природного газа, по его оценкам, продолжит расти в следующем году.

«Возобновление роста мировой экономики в 2010 году окажет благоприятное воздействие на сырьевой сектор. Особого внимания достоин сегмент драгметаллов», - отметил эксперт. Помимо этого, среди неблагородных металлов наибольшим потенциалом роста стоимости обладает медь в связи с растущим спросом на нее со стороны развивающихся стран, сказал он.

Китай может стать крупнейшим в мире потребителем золота по итогам года, обогнав Индию, прогнозирует аналитическая компания GFMS, передает Reuters.
По прогнозам компании, спрос в Китае составит 432 тонны по сравнению с 422 тоннами в Индии. В частности, инвестиционный спрос прогнозируется на уровне 83 тонн в Китае и 53 тонн в Индии. В этих прогнозах не учитываются покупки золота центробанками, отметил глава GFMS Филип Клапвайк.

В этом году центробанк Индии купил 200 тонн золота у Международного валютного фонда и, по сообщениям, может купить еще.
Какая страна станет лидером в потреблении золота — зависит от цен, сказал Клапвайк, добавив, что индийский рынок гораздо более чувствителен к ценам, чем китайский.

«В Индии огромный скрытый спрос, и он вырвется наружу, если цены существенно снизятся. Реакция Индии на снижение цен будет гораздо более бурной, чем в Китае», — сказал Клапвайк.

Вчера в Минэнерго РФ прошел круглый стол, посвященный проблемам и перспективам развития энергетики. Главный экономист МЭА Фатих Бирол выступил с двумя новыми прогнозами. Во-первых, по его словам, спрос на газ в этом году в мире снизится на 4%, в Европе — на 8-9%. И при отсутствии существенного роста потребления газа в 2012-2015 годах, по расчетам МЭА, прежние темпы строительства газопроводов и терминалов СПГ приведут к созданию 200 млрд. кубометров свободных транспортных мощностей в 2015 году.

Во-вторых, по мнению Фатиха Бирола, в случае подписания посткиотского протокола в Копенгагене в ходе конференции ООН по изменению климата до 18 декабря экспорт российского газа в ЕС к 2020 году составит 180 млрд. кубометров, тогда как отказ от подписания документа позволит России реализовывать в регионе до 240 млрд. кубометров газа. Господин Бирол пояснил, что подписание документа приведет к росту мирового потребления газа к 2020 году на 37%, а отказ — на 65%. «Мы считаем, что объемы экспорта газа России будут меньше, чем полагает Минэнерго (189-194 млрд. кубометров),— отметил Фатих Бирол.— Мы менее оптимистичны в этом отношении».

Заместитель главы департамента госполитики и энергоэффективности Минэнерго Юрий Барон не стал спорить с представителем МЭА по существу, ограничившись пояснением, что прежний базовый документ — стратегия развития до 2020 года РФ — строился на ненадежных экономических прогнозах, поэтому выводы, представленные господином Биролом, могут быть неточными. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов был более конкретен. По его словам, российская монополия собирается экспортировать 160 млрд. кубометров в ЕС в 2010 году, 164 млрд. — в 2011 году и 170 млрд. — в 2012 году (против 148 млрд. кубометров в 2009 году). «Оценить влияние посткиотского протокола на газовый рынок крайне сложно, так как документ устанавливает цели по снижению выбросов, но не механизмы их достижения,— утверждает Сергей Куприянов.— Позиция «Газпрома» заключается в том, что оптимальным и самым дешевым путем борьбы с выбросами является еще более широкое использование газа в электрогенерации на длительную перспективу. Если мы будем успешны в продвижении этой идеи, результат может быть обратным прогнозу господина Бирола».

Однако независимые эксперты поддерживают позицию МЭА. Директор Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (Россия) Борис Кагарлицкий даже выражает сомнение в том, что будут реализованы ключевые российские энергополитические проекты — газопроводы Nord Stream и South Stream. «Высока вероятность того, что потребление газа в 2010 году продолжит снижаться»,— отмечает эксперт, добавляя, что в результате речь пойдет о снижении цен при сокращении поставок и строительство новых трубопроводов потеряет экономический смысл.

«При любом сценарии Европа, куда "Газпром" тянет два новых газопровода мощностью 118 млрд. кубометров в год, останется наиболее привлекательным рынком для СПГ из-за отсутствия спроса в Америке,— добавляет директор East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин.— Кроме излишков экспортных мощностей, о которых говорил Бирол, у "Газпрома" будут большие излишки пропускных способностей газопроводов, поставляющих газ из Западной Сибири, что приведет к снижению эффективности работы всей газовой отрасли России».
По мнению эксперта, рост потребления газа в этой ситуации ожидается только в Китае и Индии, с которыми у «Газпрома» пока нет контрактов.

Значительный дефицит обогащенного урана для АЭС возникнет на мировом рынке к 2017 г. в результате устойчивого превышения спроса на обогащенный уран над его предложением. С таким прогнозом выступила 2 декабря Всемирная ядерная ассоциация.
Она отмечает, что сейчас в стадии строительства в различных странах, включая Китай, Индию, Францию и Финляндию, находятся 52 ядерных реактора. Для них потребуется топливо, что приведет в будущем десятилетии к нехватке обогащенного урана, подчеркивают специалисты ассоциации.
По их мнению, ситуация на мировом рынке обогащенного урана будет во многом зависеть от того, смогут ли ведущие структуры по добыче и обогащению урана расширить в ближайшие годы объемы производства.

Сюжет вторничной сессии валютного межбанка по доллару полностью подтвердил наши предположения из «Вечерних Итогов» от 07 декабря об обострении «инстинкта хомяка» у нашего регулятора. Стремясь восполнить понесенные на СКВ-интервенции потери, НБУ вначале создал своим младшим коллегам условия для бесперебойного «слива» долларов по «божеским» ценам с целью выручить толику гривневых активов «на жизнь», а затем начал появляться на торгах с «навязчивым сервисом», скупая доллары по курсу, имеющему незначительный (0,4-0,5 коп.) «зазор» от официального курса. Последнее делает проект рентабельным на фоне высоковероятного скорого прекращения откатного тренда.

Рынок наличных, определившись с алгоритмом мероприятий НБУ, начал «самореализовываться», ориентируясь в значительной степени на ликвидность.
В известной степени процессу помогали сохранившие процесс скупки мелких партий доллара обыватели, поддерживая доминирование спроса на рознице, а также «солидный клиент» оптовиков, осознавший, что ждать радикальных перемен в относительной курсовой стабильности не имеет никакого смысла, а пора реализовывать отложенные валютнообменные проекты. Причем, насколько нам известно, процесс предполагал работу рынка «в обе стороны», давая возможность игрокам заработать себе на кусок хлеба с маслом.

Не исключено, что такое положение вещей сохранится недолго, о чем свидетельствует установление на рынке наличных Днепропетровска доминирование спроса на фоне нормальной ликвидности, стимулирующих повышение цен на работаемые валюты.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:18
0 83864
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:24
0 8738
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:21
0 7969
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама