Итоги: Мировой фондовый рынок 15.02.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світовий фондовий ринок, аналітика провідних фондових індексів, акції-лідери зростання і падіння на фондовому ринку, котирування акцій провідних компаній.
Повідомлення Додано: Пон 15 лют, 2010 15:46

Итоги: Мировой фондовый рынок 15.02.10

Индекс стоимости фрахта Baltic Dry, отслеживающий цены на морские перевозки насыпных и навалочных грузов по всему миру, в пятницу вновь уменьшился, в результате чего индикатор завершил «в минусе» четвертую неделю подряд, сообщило агентство Bloomberg.

По данным лондонской Baltic Exchange, Baltic Dry за день снизился на 4 пункта (0,2%) и составил 2571 пункт, что является минимальным уровнем с 7 октября прошлого года.

По итогам всей недели индекс потерял 5,3%.

Такая ситуация обусловлена сокращением спроса в преддверии каникул в Китае по случаю празднования наступления нового года по лунному календарю. Китай является крупнейшим потребителем железной руды в мире, а на нее приходится основная доля перевозок навалочно-насыпных грузов морем, отмечают эксперты.

Цена аренды судов класса capesize, которые обычно используют для транспортировки железной руды и угля, в пятницу упала на 1,3% - до $29,649 тыс. в сутки. Стоимость фрахта кораблей класса panamax, которыми перевозят, в частности, зерно, уменьшилась на 0,6% - до $24,383 тыс. в сутки.

Baltic Dry 20 мая 2008 года достиг рекордного уровня - 11793 пункта. Индекс 5 декабря того же года опускался до 663 пунктов - минимума с августа 1986 года. По итогам 2008 года значение индикатора снизилось на рекордные 92%, а в прошлом году он увеличился на 288%, что также стало историческим рекордом, но со знаком «плюс».

Последние торги в 2009 году Baltic Dry завершил на уровне 3005 пункта. Таким образом, снижение индекса в текущем году превышает 14%.


США

Запасы произведенных товаров, комплектующих и полуфабрикатов на складах США за декабрь 2009г. снизились на 0,2% по сравнению с ноябрем 2009г., сообщило сегодня Министерство торговли страны. Аналитики ожидали роста показателя на 0,2% в месячном исчислении.

Индекс потребительского доверия в США, по предварительным данным, в феврале 2010г. понизился на 0,7 пункта и составил 73,7 пункта. Такая информация представлена в опубликованном 12-го докладе Мичиганского университета. Аналитики ожидали, что значение индекса составит 75 пунктов.

Торги в США в пятницу, 12 февраля, завершились разнонаправленным движением фондовых индексов.

В пятницу, 12 февраля, на фондовом рынке США преобладало падение котировок. Инвесторы опасаются замедления роста китайской экономики, особенно после объявления о повышении центробанком КНР норм резервирования по банковским депозитам. Кроме того, коммунистическая партия Китая дала указание управляющим государственных фондов выводить средства из рисковых американских активов. В портфелях останутся только бумаги ипотечных агентств и государственные облигации США. Несомненно, вывод средств ударит по стоимости американских активов.

Не добавили позитива данные макроэкономической статистики.

ВВП Германии в IV квартале 2009г. не изменился, тогда как ожидался рост на 0,2%, ВВП Италии снизился на 0,2% вместо ожидавшегося роста на 0,1%. Рост ВВП еврозоны на 0,1% также не дотянул до ожиданий рынка на уровне 0,3%.

Что касается американской статистики, то здесь в феврале неожиданно упал индекс потребительского доверия, рассчитываемый Мичиганским университетом. Снижение составило 0,7 пункта, тогда как ожидался рост на 0,6 пункта. Кроме того, на 0,2% в декабре сократился объем коммерческих запасов, хотя ожидалось повышение показателя на 0,2%. В результате оба ведущих индекса завершили день падением, «в плюсе» закрылся только NASDAQ.

В телекоммуникационном секторе бурно росли котировки Motorola Inc. на новостях о том, что компания все же решилась на давно ожидавшийся на рынке шаг - разделение на две публичных компании. Первая сконцентрируется на производстве оборудования для операторов связи, вторая продолжит выпуск мобильных устройств. Участники рынка скептически относятся к перспективам выживания последней, поскольку ее бизнес убыточен. Время покажет, а пока Motorola Inc. прибавила в цене 7,52%. Акции других производителей средств связи двигались разнонаправленно. Подешевели бумаги Cisco Systems Inc. (-0,71%) и Corning Inc. (-0,33%), подорожали Broadcom Corp. (+0,95%) и Qualcomm Inc. (+2,18%). Освещение динамики акций последней начали эксперты Standpoint Research и дали рекомендацию «покупать».

В пятницу появилась информация о том, что Symantec Corp. не смогла заключить с производителем персональных компьютеров HP соглашение о снабжении всех продаваемых машин своей программой для защиты от вредоносного программного обеспечения (ПО). Теперь установкой этого вида ПО будет заниматься McAfee Inc. Аналитик Jefferies Кэтрин Эгберт тут же понизила справедливую оценку акций Symantec с $20 до $18 за акцию и пересмотрела рекомендацию с «покупать» до «держать». К концу дня цена бумаг McAfee выросла на 5,12%, Symantec упала на 2,32%. Другие производители ПО также не пользовались спросом: Adobe Systems Inc. потеряла 3,65% капитализации, Automatic Data Processing Inc. - 0,76%, Microsoft Corp. - 0,68%.

Бумаги производителя чипов Intel Corp. подорожали на 1,84% после сообщения компании о том, что ее инвестиционное подразделение начнет сотрудничество с China Investment Corp. для поиска инвестиционно привлекательных технологических компаний за пределами Китая. Заодно подтянулись вверх котировки Advanced Micro Devices Inc. (+0,38%) и Applied Materials Inc. (+0,01%).

На 2,58% выросла капитализация сети магазинной молодежной одежды Abercrombie&Fitch Co. после пересмотра рекомендации с «нейтрально» до «покупать» экспертами Buckingham Research. Целевая цена установлена на уровне $44 за акцию, что на 30% выше уровня закрытия пятницы. Остальные ритейлеры чувствовали себя менее комфортно. Wal-Mart Stores Inc. подешевела на 0,34%, The Home Depot Inc. - на 1,14%, Sears Holdings Corp. - на 0,06%, Target Corp. - на 1,06%.

Представители металлургической отрасли торговались разнонаправленно, часть наиболее ликвидных компаний завершила день ростом. Среди них United States Steel Corp. (+2,06%), AK Steel Holding Corp. (+1,07%) и Southern Copper Corp. (+1,18%). Не пользовались спросом Alcoa Inc. (-2,21%), Steelcase Inc. (-0,14%) и Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. (-0,66%).

Нефтегазовые компании вообще не пользовались спросом: капитализация Exxon Mobil Corp. снизилась на 0,67%, Chevron Corp. - на 0,06%, ConocoPhillips - на 0,47%, Occidental Petroleum Corp. - на 0,82%, Anadarko Petroleum Corp. - на 0,32%, Devon Energy Corp. - на 0,04%.

Сохранилось давление на банковскую отрасль. Котировки бумаг JPMorgan Chase & Co. опустились на 0,18%, Bank of America Corp. - на 1,23%, Goldman Sachs Group Inc. - на 0,08%, Wells Fargo&Company - на 0,74%, Citigroup Inc. - на 0,93%, The Bank of New York Mellon Corp. - на 1,49%.

Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average упал на 45,05 пункта, или 0,46% - до 10097,18 пункта. За неделю рост индекса составил 0,9%.

Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся снижением на 2,96 пункта, или 0,28%, на отметке 1075,47 пункта. Его рост за неделю составил 0,9%.

«Высокотехнологичный» Nasdaq Composite закрылся ростом на 6,12 пункта, или 0,28%, на отметке 2183,53 пункта. За неделю индекс прибавил 2%.


Американский рынок продолжает обживать текущие уровни, и говорить о том, что среднесрочное направление выбрано, не приходится. Но можно отметить одну позитивную тенденцию: шестую торговую сессию подряд минимальные отметки каждого последующего дня оказываются выше минимумов дней предыдущих. Тенденция может свидетельствовать о начале отступления продавцов, хотя уверенности в этом нет.

Для гуру «Итогов» очевидно: выход из нисходящего январского канала наверх состоялся. С другой стороны, индекс совсем недавно пробил вниз долгосрочный восходящий тренд, сформировавшийся весной 2009г. Следовательно, на уровне 1100 пунктов «быков» поджидают продавцы, готовые дать серьезный отпор, считает наш эксперты.


Европа

Торги на европейских фондовых площадках в пятницу, 12 февраля, завершились небольшим понижением ведущих индексов, ведомых банковским сектором, компаниями горнодобывающего и нефтяного секторов. Ограничить падение помог спрос инвесторов на защитные бумаги. Проблемы Греции, связанные с высоким бюджетным дефицитом и большим объемом государственного долга, по-прежнему негативно влияли на настроения инвесторов.

Кроме того, давление на котировки оказали низкие показатели макроэкономической статистики. По предварительным данным, ВВП в зоне евро в IV квартале 2009г. вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Аналитики прогнозировали рост этого показателя на 0,3%. По отношению к IV кварталу 2008г. падение ВВП зоны евро составило 2,1%.

Нерадостно было воспринято и решение Народного банка Китая об очередном - на 0,5 п.п. - повышении требований к резервам банков. Новость стала неожиданной для ряда экспертов, которые не предполагали столь быстрого ужесточения денежно-кредитной политики со стороны КНР, особенно при медленном росте потребительских цен в январе 2010г. Объявление об увеличении требований к банкам оказало давление на нефтяные котировки. Игроки опасаются, что эти и другие меры, направленные на охлаждение экономики, приведут к уменьшению спроса Китая на энергетические активы. Снижение цен на нефть привело к падению стоимость акций нефтяных компаний.

Поддержку отдельным бумагам оказал выход корпоративной отчетности. Акции немецкого сталелитейного концерна ThyssenKrupp AG выросли на 2,26%. В I квартале 2009-2010 финансового года ThyssenKrupp вернул прибыльность после трех подряд кварталов, завершенных с убытками. В компании объясняют это улучшением ситуации на международных рынках стали вследствие начавшегося восстановления запасов. Чистая прибыль ThyssenKrupp AG (приходящаяся на владельцев обыкновенных акций компании) в I квартале 2009-2010 финансового года (октябрь-декабрь 2009г.) снизилась на 2,4% и составила €164 млн. против соответствующей прибыли годом ранее в размере €168 млн.

Чистая выручка ThyssenKrupp в октябре-декабре 2009г. составила €9,35 млрд. - на 18,8% ниже, чем выручка за тот же период годом ранее в размере €11,52 млрд. Валовая прибыль компании снизилась на 17,6% - до €1,47 млрд. - с €1,79 млрд. годом ранее.

Акции итальянской нефтегазовой компании ENI SpA подорожали на 1,09%. Чистая прибыль компании за IV квартал 2009г. составила €641 млн., тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистые убытки в размере €874 млн.

Объем продаж компании за IV квартал 2009г. уменьшился на 9,6% и составил €22,19 млрд. против €24,55 млрд. годом ранее. Операционная прибыль за минувший квартал достигла €2,72 млрд., что в 8,8 раза больше аналогичного показателя за IV квартал 2008г., составившего €308 млн.

По завершению торгов 12 февраля 2010г. британский индекс FTSE 100 снизился на 19,03 пункта (-0,37%) - до 5142,45 пункта, немецкий DAX - на 3,54 пункта (-0,06%) до 5500,39 пункта, французский CAC 40 - на 17,68 пункта (-0,49%) - до 3599,07 пункта.

Швейцарский SMI вырос на 12,78 пункта (+0,20%) - до 6416,20 пункта, голландский AEX упал на 1,06 пункта (-0,33%) - до 315,74 пункта.

Общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 снизился на 0,3% процента до отметки 987,86 пункта.

Азия


В IV квартале 2009 год рост валового внутреннего продукта Японии составил 4,6% в пересчете на годовые темпы, превысив прогнозы рынка и развеяв опасения, что экономика страны погружается во вторую волну рецессии.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали в среднем роста японского ВВП на 3,5% в пересчете на годовые темпы.

По сравнению с предыдущим кварталом ВВП в октябре-декабре 2009 г. увеличился на 1,1% - при среднем прогнозе экономистов в 0,8-1%. Экономика Японии, таким образом, демонстрирует рост уже 3 квартала подряд.

Дефлятор ВВП снизился за 3 месяца на рекордные 3%, указав на риски, связанные с ускорением дефляции. В предыдущем квартале дефлятор составлял минус 0,6%.

Главным фактором роста экономики является сейчас расширение экспорта, который вырос на 5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, внутренний же спрос остается слабым. Инвестиции частного сектора в основной капитал выросли на 1%, потребительские расходы - на 0,7%.

За прошлый год ВВП Японии составил $5,085 трлн по сравнению с $4,909 трлн у догоняющего вторую крупнейшую экономику мира Китая.

Как ожидается, Банк Японии, который сделал борьбу с дефляцией своей основной задачей, на своем двухдневном заседании 17-18 февраля сохранит процентные ставки на нынешнем уровне.

Китай обязал банки увеличить объем резервов уже второй раз за месяц, чтобы предотвратить кредитный бум. Власти страны опасаются, что рост кредитов, обусловленной финансовыми стимулами, может вызвать риск возникновения «пузырей» на финансовом рынке и рост цен на недвижимость.
Центробанк Китая увеличил долю резервных требований для банков на 0,5 процентного пункта до 16,5% от их депозитов. Исключением являются лишь банки, предоставляющие сельскохозяйственные кредиты.

Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на фоне ужесточения денежной политики КНР.

Фондовые торги в Японии завершились 15 февраля снижением индекса Nikkei. Главным негативным фактором для инвесторов послужило ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка КНР, который в очередной раз повысил резервные требования к банкам, опасаясь инфляции. Не смогли изменить ситуацию на рынке в лучшую сторону даже данные по ВВП Японии. В минувшем квартале японский ВВП вырос на 1,1% по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как эксперты прогнозировали более скромный рост на 0,9%. Впрочем, по итогам 2009г. реальный ВВП Японии сократился на 5% по сравнению с предыдущим годом, что стало рекордным снижением.

Опасения по поводу замедления роста китайской экономики привели к снижению цен на сырье и металлы. В результате на 1,5% подешевели акции торговой компании Mitsubishi Corp., получающей около 40% выручки от торговли сырьем, в то время как котировки компании-конкурента Mitsui понизились на 2,2%.

На 2,3% подешевели бумаги Komatsu, второго в мире по величине производителя экскаваторной техники, который в значительной степени ориентирован на китайский рынок. Для японских ритейлеров торги также завершились в красной зоне. Так, котировки сети супермаркетов Aeon снизились на 1,5%, в то время как бумаги ритейлера Seven & I Holdings потеряли в стоимости 1,7%.

В очередной раз упали котировки автопроизводителя Toyota Motor (-3%), которая в конце минувшей недели объявила об отзыве еще 8 тыс. автомобилей с американского рынка.

По итогам торгов 15 февраля 2010г. индекс Nikkei 225 понизился на 78,86 пункта (-0,78%) - до 576,55 пункта. Курс доллара к иене понизился по отношению к курсу предыдущего дня на ¥0,19 и составил ¥90,15 за доллар.

Россия


Российский фондовый рынок в пятницу закрылся снижением. Индекс РТС снизился на 2,02%, до 1363,83 пункта.

Общий объем сделок составил $6 185 825 186.
Лидерами снижения стали акции ОАО «Сбербанк России» (-3,23%).
Индекс ММВБ снизился на 1,84%, до 1304,86 пункта.

Технические результаты пятничной сессии.

По итогам торгов 12 февраля индекс РТС к закрытию предыдущей сессии снизился на 37,56 пункта (2,68%) и составил 1363,83 пункта.
Оборот торгов на рынке акций RTS Standard составил 9266.654 млн. руб., что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.
Торги пятницы на российском рынке акций завершились снижением индексов.
По итогам пятничных торгов индекс ММВБ снизился на 24,5 пункта (1,84%) к закрытию предыдущей сессии и составил 1304,85.


Лидеры падения на рынке акций RTS Standard:

FEESS - цена 0,2901 руб. (-9,99%), оборот 230 тыс. руб.
SBERS - цена 80 руб. (-5,25%), оборот 4395491 тыс. руб.
SBERPS - цена 63,92 руб. (-5,02%), оборот 522470 тыс. руб.
GAZPS - цена 162,87 руб. (-4,2%), оборот 2530959 тыс. руб.
LKOHS - цена 1516,7 руб. (-3,16%), оборот 620815 тыс. руб.

Упали сильнее индекса ММВБ («голубые фишки»):

КАМАЗ - цена 75,39 руб.(-5,17%), оборот 130,29 млн. руб.
ФСКЕЭСао - цена 0,291 руб.(-4,9%), оборот 823,34 млн. руб.
Газпрнефть - цена 136,25 руб.(-4,18%), оборот 90,71 млн. руб.
Сбербанк-п - цена 64 руб.(-3,9%), оборот 1535,95 млн. руб.
Транснфап - цена 22990 руб.(-3,72%), оборот 376,52 млн. руб.

Выросли («голубые фишки»):

ЛСРао - цена 810 руб.(+6,64%), оборот 26,71 млн. руб.
НКНХао - цена 16,466 руб.(+1,64%), оборот 0,38 млн. руб.
Возрожд-ао - цена 1286,99 руб.(+1,36%), оборот 4,07 млн. руб.
Новатэкао - цена 170,5 руб.(+1,22%), оборот 114,53 млн. руб.
Мечелао - цена 627,04 руб.(+0,97%), оборот 37,49 млн. руб.

Торги на российском рынке акций начались 12-го незначительным ростом ведущих фондовых индексов. Однако спустя три часа после начала торговой сессии котировки большинства «голубых фишек» ушли в отрицательную зону. После негативного открытия торгов в США падение российских индексов усилилось. В ходе торгов индексы опускались более чем на 2%, а индекс ММВБ пробивал вниз отметку 1300 пунктов.

По итогам торговой сессии пятницы индекс ММВБ снизился на 1,84% - до 1304,86 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1363,83 пункта, что на 2,02% ниже уровня закрытия торгов накануне. Индекс RTS Standard завершил день на отметке 8999,47 пункта (-2,1%). Объем торгов на ФБ ММВБ составил 60,39 млрд руб., в RTS Standard - 12,59 млрд руб.

Как отмечают аналитики РФ, российский фондовый рынок не изменил традиции последних сессий и после позитивного открытия скатился вниз, обновив недельные минимумы. Поводы для распродаж остаются прежние, а именно негатив с валютного рынка, где евро продолжает сдавать позиции к доллару. Негативным сигналом для российского рынка акций также является сохраняющаяся тенденция оттока капитала с развивающихся рынков, говорит эксперт.

По ее словам, предстоящая неделя насыщена выходом важной макроэкономической статистики. Внимание стоит уделить данным по продажам новостроек в США, которые в последнее время огорчают инвесторов. В середине недели внимание следует изучить отчет ФРС США о последнем заседании. По еврозоне ключевой статистикой станет индекс потребительского доверия. В целом спекулятивная стратегия будет вновь оставаться наиболее привлекательной, риски среднесрочного инвестирования остаются высокими. Технически при пробитии вниз поддержки по индексу ММВБ уровня 1290 пунктов целью станут минимумы ноября в районе 1200 пунктов.

Украина.

Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в пятницу, 12 февраля, вырос на 1,17 пункта, или на 0,18% до 638,30 пунктов.
Объем торгов за день составил 145 038 368,76 грн., акциями наторговали 13 948 571,68 грн., корпоративными облигациями - 3 398 626,68 грн., гособлигациями - 127 691 170,40.


Как сообщалось, в четверг, 11 февраля, индекс цен на акции в ПФТС просел на 2,95 пункта, или на 0,46% до 637,13 пунктов.

С начала года ПФТС-индекс повысился на 65,39 пунктов, или на 11,4% с 572,91 пункта.

Для справки, за 2009 год ПФТС-индекс вырос на 271,49 пункта, или 90,07% с 301,42 пунктов.

Вначале привычный антураж, на фоне которого и прошла пятничная, 12 февраля, сессия в ПФТС.

Во-первых, азиатские фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в начале торгов растут на оптимизме инвесторов в отношении восстановления мировой экономики. Рост фондовой Азии продолжается четвертый день подряд. Это, отмечает агентство Bloomberg, является самым длительным ралли за последние два месяца.

Центральный банк Китая обязался сворачивать программы стимулирования постепенно, чтобы не подорвать экономический рост.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific прибавил 0,7% с открытия торгов - до 116,78 пункта.

Японский Nikkei 225 поднялся на 1,2%, гонконгский Hang Seng - на 0,3%.

Биржи материкового Китая и Тайваня будут закрыты на следующей неделе в связи с празднованием китайского Нового года.

Курс ценных бумаг японского производителя электроники Sony Corp., который получает 23% выручки в США, поднялся на 1,5% благодаря позитивным данным об американском рынке труда.

Акции ведущего мирового автоконцерна Toyota Motor Co., который продает 30% продукции в Северной Америке, подорожали на 2,4%.

Стоимость акций третьего по величине горнодобывающего концерна мира Rio Tinto Group увеличилась на 2,9%, так как компания возобновила выплату дивидендов. вернувшись к прибыли во 2-м полугодии.

Самый большой производитель стекольной продукции в Азии - японская Asahi Glass Co. увеличила капитализацию на 7% благодаря прогнозу роста чистой прибыли по итогам этого финансового года. Ранее в текущем финансовом году ожидался убыток.

Во-вторых, торги на российском рынке акций начались сегодня ростом ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:00 Киева индекс ММВБ подрос на 0,73% - до 1339,11 пункта. Индекс РТС поднялся выше отметки 1400 пунктов – до 1400,04 пункта, что на 0,58% выше уровня закрытия торгов накануне. Рост индекса RTS Standard на открытии составил 0,66% - до 9252,83 пункта.
На ФБ ММВБ в лидерах роста в начале торговой сессии оказались бумаги Сбербанка (+0,5%), Газпрома (+1,13%), Роснефти (+0,92%), ГМК «Норильский никель» (+1,44%), «Северстали» (+1,51%), КАМАЗа (+2,53%), «Уралкалия» (+0,93%), СОЛЛЕРСа (+2,6%), «РусГидро» (+1,08%) и «Мечела» (+3,08%). В РТС растут котировки нефтегазовых компаний.

Гуру «Итогов» напоминают, что накануне торги на российском рынке акций завершились разнонаправленным движением котировок наиболее ликвидных бумаг. Нефтяные контракты WTI торгуются вблизи отметки $75 за баррель.
К пятничному открытию торгов на российском рынке сложился позитивный внешний новостной фон. Появлению положительного гэпа на открытии по наиболее ликвидным акциям способствовал рост на американских площадках накануне и повышение котировок в Азии. Также рынок получит поддержку со стороны нефтяных котировок, говорят эксперты.

12-го в 15:30 Киева выйдет статистика по розничным продажам в США за январь. Также в 17:00 будут опубликовано значение индекса уверенности потребителей. А уже после окончания торговой сессии на российских и наших площадках выйдут данные по запасам нефтепродуктов в США. Ближайшими поддержками по индексу ММВБ являются уровни 1320 и 1300 пунктов. Сопротивление – 1370 пунктов.

Стало быть, торги на российских фондовых площадках начались сегодня незначительным ростом ведущих индексов. Однако спустя 3 часа после начала торговой сессии котировки большинства «голубых фишек» ушли в отрицательную зону. Поводом для изменения динамики российского рынка на негативную стала публикация статистики по ВВП зоны евро в IV квартале 2009г., которая оказалась хуже прогнозов экспертов.

По состоянию на 12:35 Киева индекс ММВБ понизился на 0,25% - до 1325,97 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1384,24 пункта, что на 0,55% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard торгуется на отметке 9166,55 пункта (-0,28%).

На ФБ ММВБ в лидерах снижения сегодня бумаги Газпрома (-0,53%), Сбербанка (-1,44%), "Роснефти" (-0,24%), ВТБ (-0,28%), "Северстали" (-0,3%), ФСК ЕЭС (-1,96%), "Полюс Золота" (-0,51%) и "Газпром нефти" (-1,26%). В РТС снижаются котировки Сбербанка (-2,88%), Газпрома (-2,19%), "РусГидро" (-0,25%), ФСК ЕЭС (-0,99%) и "Полюс Золота" (-1,15%).

Напомним, фондовые рынки получили облегчение в виде обязательств европейских лидеров прикрыть долги Греции. Страны еврозоны обязались поддерживать Грецию в период долгового кризиса, однако детали этого плана неизвестны. На динамику российского рынка сегодня влияют общие факторы - рост американского, азиатских и европейских рынков и нефти.

В пятницу выходит большой блок данных западной статистики. В США будут опубликованы данные по розничным продажам, потребительские настроения Мичиганского университета, с опозданием выйдет доклад от МЭА по энергозапасам. По итогам американской сессии в конце недели мы ожидаем небольшой негатив на открытии сессии начала следующей недели.

В-третьих, в начале пятничных торгов фондовые индексы Европы продолжают расти после публикации сильной отчетности Thyssenkrupp и Eni по итогам минувшего квартала, сообщает Bloomberg.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:00 Киева вырос на 17,95 пункта (0,67%) - до 2698,20 пункта. Британский FTSE 100 к этому времени поднялся на 31,89 пункта (0,62%), составив 5193,37 пункта. Французский индекс CAC 40 прибавил 24,39 пункта (0,67%) - до 3641,14 пункта. Германский DAX с открытия рынка увеличился на 42,1 пункта (0,76%) и составлял 5546,03 пункта.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 вырос с начала торгов на 1%. Таким образом, индикатор растет уже пятую торговую сессию подряд. С начала недели Dow Jones Stoxx 600 поднялся на 2,9% - наиболее значительный рост за неделю с 9 октября прошлого года. Однако падение индекса с максимума этого года, зафиксированного 19 января этого года, все еще составляет 6,1%.

Позитивом для рынка акций также стали известия о росте ВВП Франции по итогам 4-го квартала 2009 года, который превзошел ожидания аналитиков.

Котировки акций ThyssenKrupp подскочили на 4,2%. Доналоговая прибыль компании за исключением разовых факторов составила €237 млн. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали, что показатель окажется на уровне €111,6 млн.

Бумаги Eni выросли в цене на 2,1%. Скорректированная чистая прибыль компании за истекший квартал сократилась на 29% - до €1,39 млрд, но превзошла консенсус-прогноз аналитиков, ожидавших прибыли в размере 1,22 млрд.

Рыночная стоимость Alcatel выросла на 1,8% после того, как аналитики RBS улучшили рекомендацию для акций компании до «покупать» с «держать».

Хуже рынка выглядели акции Michelin. Второй по величине производитель шин в мире сообщил, что чистая прибыль по итогам 2009 года составила €106 млн., в то время как аналитики прогнозировали показатель на уровне €121 млн. В результате ценные бумаги компании подешевели на 2%.

Текущие сводки с торгов ПФТС дают понять: у нашего рынка акций, пожалуй, нет никаких шансов отскочить после четвергового «минуса» - котировки подавляющего большинства работавшихся «фишек» в «красной зоне», включая банковскую «элиту», «солидное» машиностроение Донбасс- и Западэнерго, Стирол, Укрнефть, Укртелеком, Крюковский вагонзавод и большинство ГМК-«фишек».

Противостояли такой армаде «медведей» все еще оптимистично настроенные Авдеевский КХЗ и ПГОК.

Как это бывало не раз, наши акции, начав торговый день пятницы «за упокой», завершили его «во здравие», сумев «выкрутить» символический «плюс».

А сейчас привычный валютно-денежный фон пятничных, 12 февраля, торгов акциями.

Курс гривни на межбанковском валютном рынке после укрепления в четверг на 3 коп. в пятницу также укрепился на 3 коп. до 8,02 UAH/USD. Об этом сообщили участники валютного рынка.
По их словам, торги на межбанке открылись в диапазоне 8,02-8,05 UAH/USD, до 12:00 котировки установились на 8,02-8,04 UAH/USD, затем снизились до 8,01-8,03 UAH/USD.
Большинство сделок, по оценкам участников валютного рынка, было заключено по курсу, близкому к 8,02 UAH/USD.
НБУ на рынок не выходил.

С начала 2010 года курс гривни на межбанке снизился на 0,51% с 7,98 UAH/USD до 8,02 UAH/USD.
Как сообщалось, за 2009 год курс гривни на межбанке снизился на 0,38% с 7,95 UAH/USD до 7,98 UAH/USD.
За 2008 год курс гривни на межбанке снизился на 57,4% с 5,05 UAH/USD до 7,95 UAH/USD.

К «интимным подробностям» сессии от 12 февраля.

В пятницу сделки по паре доллар США/Гривна открылись на уровне 8.0200/8.0500, и к 11:00 котировки составили 8.0000/8.0500. К 13:00 понизилась цена продажи (8.0000/8.0300), и на момент закрытия торговой сессии курс не изменился (максимальный средний уровень составил 8.0167/8.0600 в 11:17, минимальный средний - 7.9900/8.0300 в 13:07).

НБУ вышел на рынок с продажей Евро физическим лицам на аукционе с ценой отсечения 11.0000, а также с продажей швейцарского франка с ценой отсечения 7.5000.

Российский рубль котировался банками по 0.2660/0.2670. Колеблясь в течение дня, к закрытию уровень цен понизился до 0.2640/0.2662.

Торги по Евро стартовали с отметок 10.9424/10.9834. К 11:00 спрэд расширился (10.9000/11.0000), и на момент закрытия котировки составили 10.8584/10.9127 (максимальный средний курс был зафиксирован в 11:20 (10.9500/11.0000), а минимальный средний - в 13:37 (10.8264/10.8669)).

На пятничном Depo рынке гривна overnight котировалась банками по 1.0/3.0%, доллар - по 1.0/3.0%. Месячные ресурсы составляли - UAH: 12.0/18.0% и USD: 4.0/8.0%.

К закрытию пятничной, от 12 февраля, сессии в Днепропетровске, на местном рынке наличных («черная» розница и мелкий опт) действовали следующие цены на работаемые валюты: доллар – 8,070/8,095 UAH/USD, евро – 10,95/11,05 UAH/EUR, рубль – 0,2650/0,2685 UAH/RUB.

По сравнению с предыдущим закрытием, спрос просел на 1,0 коп., предложение на розничную «зелень» потеряло 0,5 коп.

В течение сессии в пятницу спрос «зеленой» розницы потерял 1,0 коп., предложение село на 1,5 коп.

Розничный рынок наличных Днепропетровска 12 февраля вернулся к прежним, ставшим уже традицией, технологий, инициировав работу уже с дебюта сессии в условиях доминировавшего клиентского спроса, который вполне успешно и удовлетворял.

Как и прежде, реальная торговля на этом участке взяла старт с 10.30 Киева.

Интересно отметить, что уже к этому часу дилеры розницы, «идя навстречу пожеланиям трудящихся», сиречь, клиентов, снизили позицию предложение на копейку (с 8,11 до 8,10 UAH/USD). Логика поступка валютчиков была понятна —
Никому не хочется терять столь «вкусного» клиента на несколько десятков тысяч долларов. Тем более, что как мы сообщали в предыдущих «Итогах», в течение четверга во время ситуативного доминирования клиентского «приноса» «розничники» неплохо скупились долларом по «божеской» цене.

Таким образом, уже с дебюта сессии «зеленой» торговли сессия «задалась».
Впрочем, интенсивная работа сегмента продолжалась не очень долго и уже к 11.30 (хотя часы проверяй) здесь возникла традиционная пауза.

Затишье тоже не затянулось и 12.40, после того, как здешние дилеры в очередной раз, на полкопейки, опустили позицию предложение а заодно и на копейку спрос(8,070/8,095 UAH/USD), выйдя де-факто на цены закрытия, работа на сегменте
возобновилась. Хотя и на более низких, чем ранее, уровнях.

Итак, «медвежий» тренд на розничном сегменте рынка наличных сопровождался доминированием «парадоксального» спроса.
Со слов дилеров розницы, ликвидность торгов пятницы в результате оказалась на «нормальном» уровне или «на четверку».

На финише торгов 12 февраля в Днепропетровске действовали «боевые курсы» для оптовых количеств наличной «зелени»: 8,075/8,085 UAH/USD.

Прежде всего, отметим, что по сравнению с предыдущим, 11 февраля, закрытием, спрос стал ниже на 1,0 коп., предложение потеряло столько же.

Меж тем, спрос на оптовые партии «зелени» в течение 12 февраля потерял 0,5 коп., предложение стало ниже на столько же.

В отличие от предыдущей сессии, характеризовавшейся очень ранним началом реальной торговли «чемоданными» партиями «зелени», торги пятницы на этом участке угасли, по сути не начавшись. «Солидный» клиент снова куда-то пропал, вынудив дилеров-оптовиков терзать виртуальный рынок экзерсисами с курсами, которые в итоги ни к чему не привели – со слов валютчиков, сессия от 12 февраля оказалась «пустым» днем, лишенным сколь-нибудь заметной реальной деятельности.
К сожалению не помогло и испытанное «терапевтическое» средство: постепенное снижение цен на работаемые оптовые партии валюты.

Ликвидность на этом участке оказалась на таком уровне, что даже определить доминировавшее настроение на этом участке было делом затруднительным.

Оптовые партии остальных валют в пятницу к вечеру в Днепропетровске на местном рынке пытались работать по следующим курсам: евро – 10,95/11,05 UAH/EUR.
По сравнению с предыдущим закрытием, спрос на оптовый евронал потерял 15,0 коп., предложение упало на 10,0 коп.

В течение пятницы оптовый евро по спросу стал ниже на 5,0 коп., по предложению упал на столько же.

Столь внушительными потерями оптовый евро с одной стороны обязан аналогичному, в большей степени вынужденному, хотя и безрезультативному «медвежьем» тренду на участке оптового доллара, с другой – тенденциям мирового форекса, где в промежутке времени с 08.00 по 18.00 Киева кросс-курс пары евро доллар просел с уровня $1,367 к отметке $1,362 попутно «отметившись» на внутридневном локальном, хотя и растянутом (с 12.00 по 16.30 Киева) минимуме ($1,354-1,356).

Подобно «зеленому» участку, реальная торговля оптовыми партиями евронала на рынке наличных Днепра де-факто отсутствовала. Это было вполне резонно — на фоне столь внушительной курсовой динамики кросс-курса евро-доллар «в миру», пускаться в авантюру валютообменных операция евро-гривня было делом безрассудным.

Первопричиной же столь заметного падения курса евро на планетарном форексе стала макроэкономическая статистика по еврозоне с одной стороны засвидетельствовавшая отсутствие прогресса в динамике ВВП стран ЕС, индицировав то печальное обстоятельство, что Старый Свет де-факто не вышел из состояния рецессии, с другой, единичные случаи позитива (прирост ВВП Германии на 0,1%) оказались менее ожидаемых.

Стало быть, главной особенностью курсовой динамики оптового евронала пятницы было перманентное снижение обеих позиций, которое к тому же бустировалось аналогичным поведением оптового доллара. Так что, для «европада» «в степях Украины» было как минимум 2 главных причины: аналогичный тренд на рынке доллар-гривна и падение евро на мировом форексе относительно того же доллара и остальных валют первого ранга.

В отличие от предыдущих сессий текущей недели, характеризовавшихся относительным «равнодушием» дилеров к перипетиям пары евро-доллар на планетарном форексе, в пятницу «европад в миру» был несомненно отмечен и учтен валютчиками, о чем говорят абсолютные цифры евроотката. Отсутствие реальной работы на этом участке давало возможность дилерам внимательно отслеживать динамики евро-доллар на мировом валютном рынке.
В этом контексте интересно отметить наличие достаточно заметных сделок по клиентским покупкам немаленьких партий евро на участке мелкого опта и розницы в первой половине пятничной сессии.

Оптовый рубль на закрытии четверга – 0,267/0,270 UAH/RUB.

По сравнению с предыдущим закрытием, российская валюта по спросу не изменилась, по предложению прибавила 10 пунктов.

В течение сессии 12 февраля спрос на оптовый «деревянный» просел на 10 пунктов, по предложению стал ниже на столько же.

В целом курсовые хроники оптового рубля в пятницу, как это уже бывало неоднократно, вполне синхронно повторяли курсовую динамику оптового евро, «отметившись» во время (12.00-16.30 Киева) вышеупомянутого локального минимума пары евро-доллар «в миру» (0,265/0,269 UAH/RUB) и лишь на закрытии сессии совершив традиционный двадцатипунктовый отскок по спросу и десятипунктовый по предложению.

В очередной раз приходится констатировать невысокую популярность этой валюты на рынке наличных Днепра, особенно небольших ее партий.

Повторимся еще раз: со слов дилеров опта, ликвидность сессии от 12 февраля оказалась много хуже оборотов четверга.

Наличный евро («черная» розница и мелкий опт) к вечеру 12 февраля в Днепропетровске пытались работать по потерявшему 15,0 коп. спросу и упавшему на 11,0 коп. с предыдущих торгов предложению.

Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 12 февраля по спросу просели на 20 пунктов, по предложению стали ниже на 15 пунктов.

Волнительная сессия пятницы на отечественном валютном рынке, по всей видимости, не будет пролонгирована на следующую неделю. Деньги, а особенно не наши, «не любят» суеты и резких курсовых скачков. Это, в виду роста рисков, моментально гасит обороты и заставляет солидных клиентов свернуть валютообменные проекты.

Очевидно, при высоковероятном замедлении откатных тенденция на участке доллара, чему в немалой степени будет способствовать сохранение клиентского спроса на его мелкооптовые и розничные объемы.

Не исключено, что ввиду случившегося «касания» курсом «зеленого» безнала важнейшего уровня 8,00 UAH/USD, вероятность появления НБУ на торгах межбанка выросли.
Впрочем, полагаю, сами держатели доллара предпримут все усилия с целью недопущения его заметного проседания в цене, делающего рентабельность ретирады оффшорной «зелени» низкой и отчасти бессмысленной в контексте баксоукрепляжа на мировом форексе.

Исходя из вышеизложенного, рискнем предположить замедление темпов «баксопада» на всех ветвях валютного рынка. Не исключено, что косвенным «регуляторным» образом здесь может вмешаться ликвидность.

Кроме того, как показали настроения на рынке наличных Днепропетровска в субботу-воскресенье, тема отката снята с повестки дня. Об этом также был сигнал от нашего верного инсайдера, сообщившего в субботу о резком снижении «зеленого» потока из-за кордона, способным вернуть валютный рынок в боковой тренд временной стабильности или даже прихода сюда «быков».

Ну а теперь, по позапрошлогодней традиции, поинтересуемся, как поторговали 12 февраля в процессе терминации вернувшегося накануне «медвежьего» тренда, сопровождаемой символическим (+0,18%) отскоком главного индикатора бумагами наиболее «популярных» (торгуемых) в ПФТС отраслей.

В результате проверки выяснилось нижеследующее:

А) Машиностроение – в пятницу из четырех работавшихся акций три бумаги сектора предпочли стабильность, одна (на сей раз это была Мотор Сич) потеряла в цене;

Б) ГМК – 12 февраля из девяти торговавшихся бумаг сектора три подорожали, одна закрылась «в ноль», пять потеряли в цене;

В) ЭНЕРГО – из пяти торговавшихся в пятницу бумаг сектора три выросли в цене, одна предпочла стабильность, еще одна подешевела.

В нашем доморощенном «рейтинге оптимизма» перемены: в лидеры выскочила
Энергетика, бумаги которой сумели поднять индикатор с 33,33% четверга до 60% пятницы.

«Вечновторой» ГМК, акций которого хватило на 33,33% «индекса оптимизма» взяли причитающееся им «серебро».

Машиностроение в очередной раз «подставленное» «конформистами», довольствовалось непрестижной бронзой – у акций сектора не хватило потенциала чтоб оторвать индикатор от нулевого уровня.

Стало быть, «бронзой» машиностроение обязано сохранившей с четверга «минусовой» тренд Мотор Сичи (-0,15%) при ликвидности сделок на сумму 1 405 651,75 грн. и
не изменившимся в цене акциям Днепровагонмаша, Турбоатома и УкрАвто, ликвидность сделок по которым составила 78 050,00 грн., 12 000,00 грн. и 7 200,00 грн. соответственно.

В контексте «минуса» Мотор Сичи у нас есть свои соображения. Полагаю, эту «фишку» без особого афиширования в пятницу продолжали скупать. Признаком последнего стало заметное отличие средней стоимости (1 899,53 грн.) операций по бумагам Мотор Сичи 12-го по сравнению с «официозом» цены последней сделки (1 885 грн.). К слову, если развивать эту тему дальше, уместно напомнить, что «реальная» стоимость «фишки» де-факто выше цены предыдущего закрытия (1887,75 грн.), индицируя возвращение ненадолго прерванного 11-го ралли.

Остальные бумаги сектора, решившие «исповедовать» «конформизм», пожалуй, не стоят того, чтобы на них задерживаться. Хотя бы по причине «сиротского» уровня ликвидности прошедших по ним сделок.

Реноме металлургии на пятничных торгах спасли выросшие в цене бумаги сектора: ЕМЗ(+0,48%), ИНТЕРПАЙП НДТЗ(+1,86%) и ММК им. Ильича (+5,68%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 641 883,00 грн., 588 550,00 грн. и 347 575,00 грн.
Полагаю, основными причинами пятничных «плюсов» этой ГМК-«тройки» были их четверговые «минусы»: ИНТЕРПАЙП НДТЗ(-1,32%) и ЕМЗ(-0,81%), а ММК им. Ильича в среду провалилась на 4,38%, которые не смог восстановить четверговый его «Миниотскок» на 0,28%.

Редкий гость на торгах ПФТС, бумаги Часовоярского огнеупорного комбината закрылись «в ноль» при объеме сделок по ним на «сиротскую» сумму 7 500,00 грн.

Остальные 5 акций сектора откатились в цене: Азовсталь(-0,74%), Алчевский МК(-1,15%), Харцызский трубный завод(-0,72%), Авдеевский КХЗ(-2,80%) и Конструкционные материалы(-0,31%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 1 757 334,30 грн., 1 713 730,00 грн., 137 000,00 грн., 67 190,00 грн. и
48 000,00 грн. соответственно.

Полагаю, «многолюдность» акций в секторе ГМК дает повод здесь задержаться подольше.

Как утверждают профильные гуру, в феврале на мировом рынке стали продолжился рост цен. Металлургические компании по всему миру поднимают котировки, указывая в качестве основного обоснования увеличение затрат на сырье, тогда как уровень спроса на их продукцию остается, в лучшем случае, умеренным. Пока отсутствие избытка предложения помогает производителям добиваться желанного роста, пусть и не всегда в желаемом объеме. Однако выплавка стали расширяется по всему миру, что весной может привести к переполнению рынка.

На ближневосточном рынке заготовок в последние недели наблюдается относительная стабильность. Спрос на полуфабрикаты регистрируется со стороны Турции, где, в основном, их приобретают производители не арматуры, а сортового проката, Египта, некоторых других стран Северной Африки и Леванта, однако потребители предпочитают заключать контракты на малые партии продукции, так что общий объем продаж невелик. С другой стороны, предложение заготовок тоже ограничено. Некоторые предприятия сократили производство из-за дефицита металлолома, кроме того, негативное влияние на поставки оказывают неблагоприятные погодные условия.

Стоимость российских и украинских полуфабрикатов указывается в интервале $460-480 за т FOB, однако, по большей части, сделки осуществляются из расчета не более $470 за т FOB. Турецкие компании вследствие удешевления лома предлагают заготовки на экспорт по $470-480 за т FOB. Так как рынок лома остается слабым, не исключено, что котировки на заготовки в ближайшее время пойдут вниз.
Активность на дальневосточном рынке всю последнюю неделю падала вследствие приближения Нового года по китайскому календарю. Кроме того, в регионе также дешевеет металлолом, что оказывает влияние и на полуфабрикаты. Российские заготовки при поставках во Вьетнам котировались в первой декаде февраля на уровне $505-520 за т CFR, но этот уровень был, скорее, номинальным, чем реальным.
Впрочем, металлурги ожидают, что после праздников спрос и цены на заготовки в странах Восточной Азии возрастут благодаря активизации региональной строительной отрасли.

Постепенно приостановились сделки и на азиатском спотовом рынке слябов. Уровень $500 за т CFR, как правило, так и остался не превзойденным, однако производители полагают, что в марте цены удастся поднять благодаря росту на рынке горячекатаных рулонов. На аналогичное повышение рассчитывают и компании, поставляющие слябы в США, где в марте цены на горячий прокат, по планам местных металлургов, должны превысить $690 за т EXW.

На мировом рынке длинномерного проката пока не наблюдается особой активности.

Строительная отрасль в большинстве регионов мира из кризиса не вышла, а европейские и американские специалисты ожидают улучшения не ранее 2011 г.
Даже в Китае аналитики не уверены в отношении перспектив на весну. С одной стороны, правительство продолжает политику стимулирования экономики посредством новых инвестиций, в частности, в инфраструктурные проекты в «глубинке», с другой, специалистов беспокоит избыточный уровень предложения.
По данным Mysteel, по состоянию на 22 января складские запасы арматуры в 29 крупнейших городах достигли 6,22 млн. т, что на 16,2% превышает показатели предыдущего месяца. Это говорит о растущем затоваривании рынка. Перед праздниками, начало которых приходится на 14 февраля, средний уровень рыночных цен на арматуру HRB335 составлял в восточных провинциях Китая 3750 юаней ($549) за т с металлобазы. После праздников он может измениться как в ту, так и в другую сторону.

Турецкие компании понизили экспортные цены на арматуру до $510-520 за т FOB. При этом, им удалось добиться расширения поставок в такие страны как Египет и Ирак, которые в последние месяцы стали для турецких прокатчиков важнейшими рынками сбыта.

Тем не менее, в целом ситуация в ближневосточном регионе не слишком благоприятная. Хотя цены по всему региону постепенно растут, спрос остается низким. Эксперты неизменно прогнозируют увеличение финансирования строительных и инфраструктурных проектов правительствами и частным сектором в перспективе, однако сама эта перспектива все время отдаляется.

В западных странах рост цен на длинномерный прокат прекратился еще в конце января. В Южной Европе внутренние котировки на арматуру стабилизировались на рубеже около €400 за т EXW, в США – $575-585 за т (метрическую) EXW. Производители по обе стороны Атлантики анонсировали новые повышения цен на февраль, но новая волна холодов и снегопадов окончательно парализовали строительную отрасль в этих регионах, так что спрос на длинномерную продукцию упал почти до нуля.
Европейцам даже не помогло снижение курса евро до около $1,365 – самого низкого почти за год. Из-за слабого спроса европейским компаниям пришлось ограничить экспортные котировки на арматуру интервалом €370-375 ($509-516) за т FOB, чтобы конкурировать с поставщиками из Турции и стран СНГ.

В отличие от длинномерного проката плоский продолжает движение вверх. С одной стороны, спрос на эту продукцию выше, с другой, меткомпании, ожидая подорожания сырья с началом нового финансового года (1 апреля), стремятся принять превентивные меры по компенсации роста затрат. Так, тайванская компания China Steel заявляет, что подъем цен на железную руду и коксующийся уголь требует повышения котировок на плоский прокат не менее чем на $70-80 за т.

В апреле China Steel намерена прибавить к стоимости своей продукции $30-50 за т.
Правда, весеннее повышение цен в странах Восточной Азии может столкнуться с проблемами в случае спада в Китае, где участников рынке все больше волнует перепроизводство плоского проката, особенно, г/к рулонов. Аналитики опасаются, что после праздников на рынок хлынет продукция, которая в последние недели придерживалась трейдерами в расчете на будущий подъем. В конце первой декады февраля средний уровень рыночных цен на г/к рулоны в Китае составлял около 3750 юаней ($549) за т с металлобазы, а экспортные котировки на эту продукцию находились в интервале $540-550 за т FOB. Это существенно ниже, чем в среднем по региону.

Заметное повышение цен для ближневосточных покупателей запланировали российские компании. Предложения на поставку г/к рулонов в Турцию и страны Персидского залива в марте поступают из расчета $620-650 за т CFR, а холоднокатаных – $720-740 за т CFR. При этом, спрос в Турции оценивается как стабильный, однако в ОАЭ трейдеры проявляют осторожность и не форсируют закупки.

Если новые цены будут приняты ближневосточными покупателями, этот регион окажется более привлекательным для поставщиков, чем Европа, где рынок, похоже, находится в состоянии стагнации. Некоторые европейские компании, в частности, ArcelorMittal, объявили о повышении отпускных цен на плоский прокат на €15-50 за т, но потребители пока отказываются делать приобретения на этих условиях.

Среди участников рынка преобладают негативные ожидания, вызванные тяжелым финансовым положением ряда стран ЕС, продолжающей увеличиваться безработицей, тяжелыми погодными условиями. Судя по всему, продажи г/к рулонов на европейском рынке осуществляются на том же уровне, что и в конце января, – €400-430 ($550-591) за т EXW. При этом, некоторые европейские производители сообщили об увеличении уровня загрузки мощностей, что уже в ближайшей перспективе может привести к появлению на рынке излишков предложения.

Американские компании заранее объявили о подъеме цен на март, стремясь довести котировки на г/к рулоны до более $690 за метрическую т EXW, а на х/к – до более $790 за т. Однако на спотовом рынке горячий прокат пока остановился в интервале $650-670 за т EXW. Спрос на эту продукцию относительно высок, но трейдеры сообщают о завершении процесса пополнения запасов. Поэтому велика вероятность того, что дальнейшего роста цен производители уже не смогут добиться.

Азиатские производители нержавеющей стали в последние дни объявляли о новых повышениях цен на февраль. Правда, сам рост предполагался весьма скромным. Китайская компания Baosteel увеличила экспортные котировки на $20 за т, Tisco – на $50, а корейские Posco и Hyundai Steel – на $85-90 за т. В целом средний уровень цен в регионе остается относительно постоянным. Tisco продает х/к рулоны 304 2В в Корею, примерно, по $2950 за т FOB, а тайванские и японские компании котируют аналогичную продукцию по $3100-3250 за т CFR.

Спрос на нержавеющую сталь в регионе остается относительно низким, но производители ожидают улучшения с началом весны. Так, компания Posco планирует в текущем году нарастить выпуск нержавеющей продукции более чем на 20% по сравнению с прошлым годом.

А теперь у нас на повестке дня акции пятничного лидера рейтинга, сектор ЭНЕРГО.
Здесь успех обеспечивали выросшие в цене «ЭНЕРГОфишки»: Донбассэнерго(+0,33%), Центрэнерго(+0,68%) и Западэнерго(+2,95%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 596 186,00 грн., 103 380,00 грн. и 67 150,00 грн. соответственно.
Полагаю, пятничными «плюсами» «ЭНЕРГОфишки» обязаны четверговой (Донбассэнерго (-1,89%) и Центрэнерго(-0,24%)) и 10 февраля (Западэнерго(-0,29%)) коррекциями.

В то же время «минус» Днепрэнерго (-0,75%) при ликвидности состоявшихся по ней
сделок на сумму 727 055,00 грн. – суть результат ее ралли с 05 по 11 февраля, в результате которого капитализация этой «фишки» выросла на 5,75% и «символический» (-0,15%), случившийся 09-го, не смог «испортить обедню».

Ну а сейчас, в заключение отраслевого обзора краткая сводка о вчерашней торговле банковскими бумагами, результаты которой имеют важное значение для определения общего состояния дел нашего рынка акций. В отличие от предыдущей сессии, оптимизма стало здесь чуть больше, чем накануне — до 40,00%.

АБ «Форум» в пятницу откатился в цене на 0,22% при ликвидности состоявшихся по нему сделок на сумму 322 050,00 грн.

В отличие от своих менее авторитетных «коллег», Аваль и Укрсоцбанк 12-го «плюсовали», подорожав на 0,33% и 2,91% при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 11 076,00 грн. и 171 615,00 грн. соответственно.

Объемы состоявшихся по не изменившимся в цене РОДОВИД БАНКУ и Кредобанку составили «сиротские» суммы 7 200,00 грн. и 7 000,00 грн. соответственно.

В целом же, как и прежде, особыми «откровениями», за исключением неожиданного отскока и прогнозированного роста торговой активности, в пятницу наши бумаги не очень радовали и не удивляли. Даже часть неоднократно цитируемой «системы ценностей» – ценовая статистика предыдущих сделок плюс профильная статистика производства в предыдущем месяце игнорировалась участниками, предпочитавшими ориентироваться исключительно на статистику предыдущих торгов. Мало того, профильные «политновости», как продемонстрировала торговля бумагами сектора ГМК, тоже были пропущены мимо внимания участниками сессии.

В-третьих, вопреки традициям (терминация «медвежьего» тренда на фоне роста цен на акции, как правило, сопровождается снижением ликвидности) обороты сессии 12 февраля заметно(+10,19%) выросли. Стало быть, ликвидность торгов на рынке акций 12 февраля по сравнению с предыдущими стала выше, поднявшись с отметки 12 663 425,3 грн., до уровня 13 948 571,68 грн.

В-четвертых, вышеупомянутое повышение оборотов сопровождался ожидаемым и весьма значительным (+50,0%) расширением ассортимента работавшихся акций - если в четверг, 11-го в торгах принимали участие 24 акции, пятница, 12-е «ознаменовалась» торговлей тридцатью шестью бумагами отечественных предприятий.

Из этих 36-ти реально торговавшихся 12 февраля акций, цена последней сделки выросла у 12-ти, 12 акций не изменились в цене, 12 бумаг подешевело.

Стало быть, в «демократическом» варианте подведения итогов торгов, когда учитывается цена последней сделки всех без исключения торговавшихся бумаг, настроение нашего рынка акций 12 февраля оказалось на 33,33% «бычьим», «конформисты» заняли нишу в 33,33%, «медведям» достался участок в 33,33%.

Полагаю, налицо несколько неожиданный трехсторонний паритет, который не согласуется со значением (+0,18%) пятничного дневного привеса ПФТС-индекса.

В этом контексте напомним, что предыдущие, 11 февраля, торги, дав в «демократическом» варианте расклад («быки» - 37,50%, «конформисты» - 8,33% и «медведи» - 54,17%), вызвали более благосклонный комментарий: полученные проценты пребывали в гармонии с результатами четверговой сессии, сиречь откатом индикатора на 0,46%.

Меж тем, пожалуй, самая пора поинтересоваться, что происходило на фоне пятничной терминации «медвежьего» тренда и «официального» отскока ПФТС-индекса на 0,18% с «голубыми фишками».

Вначале отметим сохранение вернувшейся еще на позапрошлой неделе в сектор менее свойственной «фишкам» лояльности, которая выражается в готовности следовать общерыночным тенденциям. В частности, пятничное изрядное (+50,00%) расширение ассортимента работавшихся акций было принято во внимание «элитой»: если накануне, в четверг, 11-го, работались 11 «фишек», в пятницу, 12-го, на работу вышли уже 15 представителей «элиты».

Из этих 15-ти реально торговавшихся 12-го представителей «элиты» цена последней сделки выросла у восьми «фишек»: Аваль (+0,33%), Укртелеком(+0,23%), ЕМЗ (+0,48%), Донбассэнерго (+0,33%), ИНТЕРПАЙП НДТЗ(+1,86%), Укрсоцбанк(+2,91%), Центрэнерго(+0,68%) и Западэнерго(+2,95%); оставшиеся семь «фишек» понесли потери: Азовсталь(-0,74%), Днепрэнерго(-0,75%), Мотор Сич(-0,15%), Укрнефть (-0,59%), Алчевский МК(-1,15%), Авдеевский КХЗ(-2,80%) и Крюковский вагоностроительный завод(-1,70%).

Таким образом, в секторе элитных бумаг, по итогам торгов 12 февраля сложился расклад («быки» - 53,33% и «медведи» 46,67%) который, полагаю, пребывает в гармонии с «официальным» результатом пятничной сессии, то есть, отскоком ПФТС-индекса на 0,18%.

В этом контексте напомним, что предыдущая, 11 февраля, торговля «фишками», дала
расклад («быки» - 27,27% и «медведи» 72,73%) который соответствовал «официальному» откату индикатора на 0,46%.

Стало быть, наш рынок акций, несмотря на открытие «в минусе» и дальнейшую неустойчивую динамику, к концу дня 12 февраля отыграл падение и закрылся незначительным ростом индексов: «Украинской биржи» - на 0,5%, до 1658,68 пункта, ПФТС - на 0,18%, до 638,30 пункта.

Украинский рынок в пятницу не последовал тенденциям европейских и американских площадок и показал хорошие результаты на значительных объемах торгов. Вероятно, брокеры не продавали акции, поскольку не верят в продолжительность коррекции на западных рынках.

Как сообщили очевидцы, наши площадки отрылись понижением вслед за мировыми площадками: новости о повышении банковских резервов в Китае, а также слабое евро отправили мировые индексы «в минус». Полагаю, некоторую поддержку рынку оказали данные о росте ритэйловых продаж в США на 0,5%.

Добавим, что хотя торговая активность на украинском рынке акций в пятницу была выше, чем в предыдущие несколько торговых сессий, устойчивой динамики на бирже все же не наблюдалось. По мнению автора, во многом это связанно с неопределенностью относительно программы помощи ЕС Греции, а также политической нестабильностью внутри страны.

На «Украинской бирже» в пятницу из «голубых фишек» наиболее сильным было снижение по акциям Укрсоцбанка - на 1,66%, в то время как по другим акциям банковского сектора отмечался рост. По итогам дня, акции банка «Форум» прибавили 0,79%, Райффайзен банка Аваль - 0,73%.

Кроме того, достаточно сильный рост продемонстрировали бумаги шахты «Красноармейская-Западная №1» - на 2,90%.
Отметим А.Нестерук, эти акции пользуются спросом, несмотря на продажу коксующегося угля материнской компании по существенно заниженным ценам. Полагаю, причиной роста является дефицит коксующегося угля на украинском рынке.

Среди неликвидных бумаг наибольший рост в этот день на «Украинской бирже» показали акции Родовид Банка (на 200%), стоимость которых выросла в три раза. Не секрет, что сделки по этой бумаге носят чисто технический характер, так как она является абсолютно непривлекательной для инвестирования.

На ПФТС лидерами по объему торгов стали акции Фармака - на 2,3 млн. грн., Азовстали - на 1,8 млн. грн, Алчевского МК - на 1,7 млн. грн.

На ПФТС объем торгов акциями составил 13,9 млн. грн.

Как сообщили очевидцы, на западных рынках акций украинские бумаги в пятницу продемонстрировали смешанную динамику. Лидером падения стали бумаги производителя нефти и газа JKX – обвалившись на 3,9%, в то время как бумаги Ferrexpo поднялись на 6,1% на новостях о продаже И. Коломойским последнего пакета акций в Ferrexpo.

Большой спрос наблюдался в бумагах девелоперской компании «XXI век», которые выросли на 11,3% на фоне крупных покупок. Кроме того, на новостях о скором завершении сделки с Allseeds продолжили рост бумаги «Кернел» - +3%.



В заключение конспективно о недельной торговле нашими акциями.

Истекшая пятидневка (08 – 12 февраля) констатировала возвращение на наш рынок «бычьего» тренда, что материализовалось в недельном росте ПФТС-индекса на 7,73 пункта или 1,23%(индикатор вырос с уровня 630,57 до отметки 638,30 пункта). Обороты торгов за неделю составили 59,62 млн. грн.

Для справки, предыдущая неделя (01 – 05 февраля) индицировала возвращение на наш рынок «медвежьего» тренда, что материализовалось в недельном снижении ПФТС-индекса на 3,34 пункта или 0,53%(индикатор просел с уровня 633,91 до отметки 630,57 пункта). Обороты торгов за неделю составили 54,56 млн. грн.

К полудню понедельника 15 февраля, для нашей ПФТС сложился следующий антуражик.

Во-первых, фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в понедельник из-за ужесточения кредитно-денежной политики в КНР и продолжающейся обеспокоенности финансовыми проблемами Греции сообщило агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился на 0,3% с открытия торгов - до 115,99 пункта.

Японский Nikkei 225 снизился на 0,8%, несмотря на данные об ускорении темпов роста ВВП в прошлом квартале. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,4%.

Центральный банк Китая 12 февраля объявил о повышении с 25 февраля нормы резервирования по банковским депозитам на 0,5 процентного пункта с текущих 16% для крупных и 14% для небольших банков.

Рынки Китая, Тайваня, Гонконга, Сингапура и Малайзии закрыты в понедельник в связи с празднованием Нового года по лунному календарю.

Котировки акций крупнейшего производителя стали в Австралии BlueScope Steel Ltd. упали на 2,7%, поскольку компания зафиксировала убыток по итогам 1-го финансового полугодия, завершившегося 31 декабря, после прибыли в июле-декабре 2008 года.

Стоимость бумаг крупнейшего сырьевого трейдера Японии Mitsubishi Corp. опустилась на 1,1% вслед за снижением цен на нефть и металлы. Курс акций третьего по величине горнодобывающего концерна мира Rio Tinto снизился на 1,9%.

Акции второй по величине судоходной компании Таиланда Thoresen Thai Agencies Pcl подешевели на 1,6% после объявления о чистом убытке в 4-м квартале 2009 года.

Японский оператор железных дорог Kintetsu Corp. сократил рыночную капитализацию на 11%: компания отложила объявление финансовых результатов за октябрь-декабрь 2009 года на месяц с 15 февраля из-за проблем с пересмотром отчетности за предыдущие периоды.

Цена акций крупнейшей японской компании по страхованию имущества Tokyo Marine Holdings Inc. повысилась на 1,3% благодаря улучшению прогноза чистой прибыли на текущий финансовый год.

Во-вторых, торги на российском рынке акций начались 15 февраля незначительным ростом ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:00 Киева индекс ММВБ подрос на 0,09% - до 1306,09 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1366,51 пункта, что на 0,2% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Рост индекса RTS Standard на открытии составил 0,12% - до 9010,15 пункта.

На ФБ ММВБ в лидерах роста в начале торговой сессии оказались бумаги Газпрома (+0,1%), "Роснефти" (+0,85%), ГМК "Норильский никель" (+0,09%), ЛУКОЙЛа (+0,46%), "Северстали" (+1,18%), "Сургутнефтегаза" (+0,51%), "Ростелекома" (+1,17%). При этом не очень удачно начался день для Сбербанка (-0,09%), ФСК ЕЭС (-0,34%), "Полюс Золота" (-2,07%), "РусГидро" (-0,34%), "Татнефти" (-0,32%) и КАМАЗа (-1,18%). В РТС растут котировки Газпрома (+0,39%), ЛУКОЙЛа (+0,66%), "Роснефти" (+0,82%) и "Сургутнефтегаза" (+0,32%).

Гуру «Итогов» напоминают, что внешний новостной фон, который сложился к открытию, может оказать давление на котировки наиболее ликвидных акций. Торги в Японии проходят на отрицательной территории, также снижаются фьючерсы на американские индексы (при этом торги на биржах США 15-го проводиться не будут по случаю празднования Дня президента). Индекс ММВБ в конце минувшей недели протестировал поддержку на уровне 1300 пунктов. При пробитии этой отметки снижение индекса продолжится до уровня 1220 пунктов, подчеркнули наши эксперты.

В свою очередь автор обращает внимание, что негативные данные по падению ВВП Японии в 2009г. сформировали перед открытием торгов на российских площадках умеренно негативную картину. Учитывая тот факт, что многие ликвидные акции находятся в состоянии локальной перепроданности, а биржевые площадки в США будут 15-го закрыты, в середине дня «быки» попробуют перехватить инициативу.

Однако, полагаю, многое упирается в курс евро. Быстрое решение проблем Греции маловероятно: сейчас большинство экспертов считают, что Евросоюз будет просить Грецию сделать максимально возможное для выхода из сложившейся ситуации, прежде чем ЕС предоставит ей свою помощь. С технической точки зрения, на графике индекса ММВБ есть сопротивление 1310 пунктов, ближайшая поддержка находится на уровне 1290 пунктов.

В-третьих, европейские фондовые индексы растут в понедельник, Dow Jones Stoxx 600 подскочил с открытия рынка на 0,8%, сообщает агентство Bloomberg.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 10:30 Киева в понедельник вырос на 23,09 пункта (0,86%) - до 2697,55 пункта.

Британский FTSE 100 поднялся к этому времени на 38,72 пункта (0,75%), составив 5181,17 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 34,74 пункта (0,97%) и составил 3633,81 пункта.

Германский DAX увеличился на 35,74 пункта (0,65%), составив 5536,13 пункта.

Акции Renault подорожали в начале торгов в понедельник на 3% - до 30,44 евро. Аналитики Morgan Stanley улучшили рекомендацию для бумаг французского автопроизводителя до «выше рынка» с «ниже рынка», а также повысили прогнозную цену его акций до €43.

Стоимость бумаг Air Liquide, ведущего мирового производителя промышленных газов, поднялась на 2,8%. Компания зафиксировала по итогам 2009 года чистую прибыль в размере €1,23 млрд., что превзошло средний прогноз рынка в €1,18 млрд. Кроме того, Air Liquide ожидает повышения прибыли в 2010 году.

Котировки акций British Airways и Iberia Lineas Aereas выросли соответственно на 5,1% и 4,6% на информации о том, что план углубления сотрудничества компаний с American Airlines получил одобрение американских антимонопольных регуляторов.

Текущая сводка с торгов ПФТС выглядела странно, однако внешний антураж давал нам основания надеяться на робкую пролонгацию наметившегося в пятницу, 12-го, «бычьего» тренда, драйверами которого по всей видимости станут бумаги ГМК-«элиты» и «солидного машиностроения».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 115803
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:09
дядя Caша
0 41230
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:32
дядя Caша
0 40732
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама