08.02-1 Саммит G7: незваный гость хуже ...чукчи

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 08 лют, 2010 10:56

08.02-1 Саммит G7: незваный гость хуже ...чукчи

Саммит G7: незваный гость хуже... чукчи. Или канадского инуита.




Министры финансов «большой семерки» собрались 05-го на очередное заседание. На этот раз саммит G7 прошел в канадском городке Икалуит, расположенном всего в 300 км к югу от полярного круга. Никогда прежде представители «семерки» не собирались в Арктике. Идея собрать коллег в поселении инуитов (так в Канаде принято называть эскимосов) принадлежит канадскому министру финансов Джиму Флагерти.

Финансовые власти индустриально развитых государств не планируют выпускать коммюнике по итогам встречи. Однако эксперты отмечают, что они намерены обсудить ряд важных вопросов, в том числе реформу мирового финансового сектора и курсы валют.

Одним из ключевых вопросов, скорее всего, станет китайская валюта, которая в настоящий момент сильно недооценена. Также довольно актуальными остаются проблема выхода мировой экономики из рецессии и готовящаяся в США реформа финсектора.
Министр финансов Японии Наото Кан сообщил, что министры вполне могут затронуть вопрос недооцененности китайской национальной валюты. Токио устроил бы более гибкий курс китайского юаня, но в то же время японцы редко критикуют Пекин. «Мы исходим из того, что Японии выгоден стабильный рост китайской экономики», - сообщил Н.Кан.
Один высокопоставленный французский чиновник сообщил, что на этот раз министры и главы ЦБ не планируют «увязать» в переговорах, и как раз по этой причине не собираются выпускать коммюнике по итогам встречи. «Основная идея этой встречи – собраться в узком кругу и обсудить все интересующие нас вопросы», - сказал он.
В свою очередь представитель канадской делегации отметил, что «семерка» также планирует обсудить дальнейшее будущее группы, которая после финансового кризиса перестала пользоваться былым влиянием, уступив свое место G20.

А вот Россию в Канаду не позвали. Она обиделась. И напрасно – ведь канадские инуиты, в поселке которых проходила тусовка G7 - суть чукчи, только импортный вариант. Меж тем в самой России этого народа со своими шаманами вполне предостаточно – тусуйся – не хочу.

Неприглашение России на предстоящую в Канаде встречу министров финансов «семерки» в Москве считают ошибкой, заявил журналистам официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. «Считаем, что это неверный подход, отражающий старые политические стереотипы», - сказал он. Дипломат отметил, что российская сторона неоднократно высказывала недовольство по поводу отсутствия полноформатного участия России во встречах подобного рода. Однако, по его мнению, на фоне становления «двадцатки» как основного международного форума для обсуждения финансовых и экономических проблем значение мероприятий более узкого состава меняется. Стратегические решения по вопросам финансово-экономической «архитектуры мира теперь невозможно принимать без участия ведущих игроков, к которым относятся государства БРИК, включая Россию», - сказал А.Нестеренко.

В четверг российский президент обновил свой видеоблог — рассказал о мировом финансовом кризисе и его последствиях для страны. Правда, «блогом» назвать это нельзя даже с большой натяжкой, поскольку открыт он на кремлевском сайте, где появление других блоггеров не предполагается, как не предполагается и возможности оставлять комментарии. Ну да это все так, мелкие придирки к форме, блог — так блог. Важнее содержание.
Итак, кризис.
«Резкое снижение доступности кредитов ведет к падению спроса, сжимаются сами рынки сбыта, сокращается использование производственных мощностей и идут увольнения работников, что вызывает новый виток уменьшения спроса. Приостанавливаются инвестиционные программы, откладываются планы расширения производств», — четкое и емкое описание того, как развивается кризис. Только оказывается, что все не это — не про РФ.
«Скажу откровенно: Россия в этот тяжелый круговорот еще не попала. И имеет возможности этого избежать. Обязана избежать». Иными словами, никакого кредитного кризиса в стране нет, банки и компании (включая государственные, полугосударственные и окологосударственные) не страдают от невозможности рефинансировать свои долги, не сокращают персонал и не приостанавливают инвестиционные программы, а максимально используют производственные мощности, планируют и дальше наращивать производство.
Такая «откровенность» из уст российского президента должна бы дорогого стоить (если только хоть кто-то относится к его словам сколько-нибудь серьезно). Граждане РФ, еще накануне штурмовавшие обменные пункты, сметая по любым ценам долларовую наличность, должны бы вернуться и в порядке общей очереди поменять доллары обратно на рубли. Это как минимум. Как максимум им бы еще пойти и купить акции не попавших «в тяжелый круговорот» банков и корпораций.
Уже на следующий день после выступления российского президента блестяще подтвердились все его слова, сказанные про мировой кризис. Панические распродажи в Европе и Азии были вызваны именно тем фактом, что никакие действия финансовых властей развитых и наиболее экономически мощных развивающихся стран не могут пока остановить финансовый коллапс, в котором сгорают триллионы долларов, йен и, особенно, евро.
При этом в России, которая «в этот тяжелый круговорот еще не попала», рынок в очередной раз обвалился сильнее, чем во всех остальных странах мира, а доллар преодолел отметку 30 рублей. Потери тех, кто стал акционерами государственных эмитентов, разместивших в прошлом — позапрошлом годах свои акции в ходе «народных IPO», приближаются к $20 миллиардам.
Поэтому когда президент Медведев говорит: «Сейчас важно не только защититься от проблем, но и по максимуму использовать возникающие возможности, а их немало», это выглядит как попытка пробежаться впереди паровоза. Неплохо бы сначала стабилизировать финансовую систему, которая (и речь не только о фондовом рынке) продолжает пребывать в полукоматозном состоянии. Неплохо бы доказать жизнеспособность выстроенной в последние годы экономической модели, в основе которой лежат гигантские государственные сырьевые корпорации, обремененные не менее гигантскими долгами, вызванными агрессивной скупкой активов, изрядно в последние месяцы обесценившихся.
Только после этого можно рассуждать о том, что «мы должны активно участвовать в разработке новых правил игры в мировой экономике — для получения максимальных выгод для себя и для продвижения новой идеологии, обеспечивающей демократичность и устойчивость глобальной финансовой архитектуры».
Архитектура действительно несовершенна, что и демонстрирует нынешний кризис, переросший из финансового в экономический. Однако в современной экономике многое зависит от доверия инвесторов. И тот факт, что в самые острые моменты кризиса единственным растущим активом остаются казначейские облигации США — их берут даже с доходностью ниже 4% годовых, в то время как российские суверенные евробонды никто не покупает даже с доходностью 11% годовых — говорит о многом. Госдолг США — одна из главных угроз мировой экономики, с этим никто не спорит, но это не значит, что Россия готова стать одним из мировых экономических лидеров. Это надо еще доказывать.

Единственное, что в настоящий момент Россия может предъявить миру — это стремительно дешевеющее — несмотря на все усилия ОПЕК — сырье, да еще 500 с небольшим (в августе, правда, было почти 600) миллиардов долларов золотовалютных резервов. При этом на нефтяном рынке сейчас идет ликвидация (в ряде случаев принудительная) спекулятивных покупок нефтяных фьючерсных контрактов, и влияние ОПЕК на рынок, мягко говоря, ограничено. При этом очень многие страны-экспортеры нефти не накопили достаточных резервов и вряд ли будут способны долго соблюдать дисциплину и придерживаться установленных картелем квот. Так что прогнозировать цену на нефть, газ, медь, сталь, никель (продолжать можно долго) в условиях мирового кризиса почти невозможно.
Что же касается золотовалютных резервов ЦБ и резервов правительства, то у России их, конечно, много. У одного ЦБ $515 миллиардов (по последним официальным данным). Да только у Федеральной резервной системы США этих долларов неограниченное количество — она их печатает (и, надо сказать, делает это без зазрения совести, что, конечно, не останется без последствий).
Так что Россию, конечно, позовут перестраивать глобальную финансовую архитектуру, но лучше в этом процессе участвовать в качестве страны, которая может похвастаться хоть какими-то результатами по стабилизации ситуации в стране. К сожалению, предъявить российским властям пока нечего. Кроме своих, разумеется, аналогов инуитов, сиречь, чукчей.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Повідомлення Додано: Вів 16 лют, 2010 11:32

Америка тянет к морозу, Россия на мороз) игры-игры-игры...
Maxim_Tretiak
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3594
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 жов, 2012 10:13
дядя Caша
0 3547
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 жов, 2012 10:09
дядя Caша
0 3795
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 лип, 2012 09:39
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама