25.02-2: Иран-2010: по пути сомалийских пиратов?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 25 лют, 2010 10:46

25.02-2: Иран-2010: по пути сомалийских пиратов?

Иран-2010: по пути сомалийских пиратов?



С предыдущим видеосюжетом, являясь по сути, наглядным свидетельством настоятельной необходимости в наднациональном институте энергоменеджмента, в сферу интересов которого кроме энергобизнеса, экологии и прочих, «лежащих на поверхности» тем, необходимо включить и контроль за ядерными проектами в проблемных странах, связаны риски начала так называемой «танкерной войны» в Ормузском проливе.

Ситуация вокруг Ирана продолжает накаляться. Как заявил информационному агентству IRNA официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст, Иран разочарован представленным на днях докладом генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано по иранской ядерной программе.
«Мы рассчитывали, что МАГАТЭ в целях сохранения своей репутации воздержится от политизированности и выполнения воли определенных государств. Агентству следует рассматривать иранскую мирную ядерную деятельность с правовой точки зрения», - капризным тоном указал дипломат.

В свою очередь спикер иранского меджлиса Али Лариджани, бывший иранский «переговорщик» по ядерной проблеме, назвал выводы МАГАТЭ «дезинформацией, которая не способствует повышению престижа агентства». «Некоторые западные страны, фокусируя внимание на утверждениях нового руководителя МАГАТЭ, пытаются ввести в заблуждение мировое общественное мнение относительно мирного характера иранской ядерной программы. Но это не помешает Ирану продолжить движение по избранному пути», - заявил он.

Напомним: в начале будущей недели Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) рассмотрит на своем заседании неблагоприятный для Тегерана доклад. В нем утверждается, что агентство из-за недостаточного сотрудничества со стороны Ирана не может подтвердить, что весь тамошний ядерный материал используется только в мирных целях. Это был первый доклад по иранской ядерной проблеме, подготовленный при новом гендиректоре МАГАТЭ Юкии Амано.

Однако эта информация не убедила Китай поддержать призывы к введению антииранских санкций. По поводу доклада МАГАТЭ официальный представитель МИД КНР Цинь Ган заметил, что «сторонам необходимо нарастить дипломатические усилия в решении ядерной проблемы Тегерана для продвижения диалога».

Иранцы со своей стороны снова проявляют готовность к диалогу. В письме на имя гендиректора МАГАТЭ иранский представитель при агентстве заявил о готовности обменять низкообогащенный уран на топливные стержни для ядерного реактора «одновременно одной или несколькими партиями» на территории Ирана. Однако Запад хочет вывезти из Ирана сразу все запасы низкообогащенного урана, чтобы вернуть их в виде топливных стержней только через год после завершения процесса переработки. По мнению западных экспертов, такая схема лишит Иран запасов материалов для создания ядерного оружия. Тегеран не признается в работе над атомной бомбой и утверждает, что нуждается в обогащенном уране для производства медицинских изотопов. Госдепартамент США назвал вчера предложения Ирана по обмену «отвлекающим маневром» и обещал приступить к обсуждению введения санкций против Тегерана.

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков на днях пояснил, что санкции «должны преследовать цель укрепления режима ядерного нераспространения», но Москва не поддержит меры, «которые могут трактоваться как наказание целой страны и ее народа за те или иные действия или бездействие».

Понятно и другое. Доклад МАГАТЭ, в особенности на фоне категорического отказа Ирана отправлять свой уран на дообогащение за рубеж - это еще один повод для «шестерки» сменить «пряник» на «кнут».

Под «кнутом» сегодня, правда, понимают главным образом реальные санкции против Ирана, но и тут у многих стран «особая позиция». Удалось ли таким образом затормозить развитие иранской ядерной программы или же пошатнуть режим неизбранных мулл, постепенно дрейфующий к военной диктатуре, сказать трудно. Однако сегодня многие эксперты не исключают, что в ответ на новые санкции Иран может перекрыть или заминировать Ормузский пролив, через который экспортируется основное количество нефти стран Персидского залива. Во всяком случае, Турки ас-Сухейль на страницах газеты «Аш-Шарк аль-Аусат» приводит заявление, прозвучавшее из уст одного из военачальников Корпуса стражей исламской революции Яхьи Рахима Сафави (советника аятоллы Али Хаменеи - верховного руководителя Исламской Республики), который сказал, что Иран «не будет колебаться перед принятием такого решения».

Эту угрозу в арабском мире, как того и следовало ожидать, восприняли всерьез. И обеспокоенность «арабской улицы» более чем понятна: Иран во время своей войны с Ираком уже устраивал в Ормузском проливе впечатляющую «танкерную войну».

Удары наносили, впрочем, не только по танкерам, но и по нефтяным платформам, промыслам, промышленным центрам. Но главной мишенью были нефтеналивные суда. Логику Ирана, откровенно говоря, было нетрудно понять. При помощи танкерной войны Тегеран стремился нанести удар именно по нефтяным эмиратам Залива, интересы которых в войне защищал Ирак. К тому же танкера представляют собой прямо-таки идеальную мишень: массивные, не особо маневренные, они практически не имели шансов уйти от военной атаки, специфика же груза практически не оставляла морякам шансов остаться в живых. Наконец, если сам Иран располагает примерно 4% мировых запасов нефти, и тем же Саудовской Аравии, Кувейту, ОАЭ ничего не стоит восполнить дефицит, то, перекрыв Ормузский пролив, Иран может нанести серьезный удар и по экономике стран Запада, и по арабским соседям.

Так или иначе, в 1984 году, когда «танкерная война» достигла своего пика, сложилась своя тактика «танкерной войны». Нефтеналивные суда чаще всего атаковали с небольших и маневренных артиллерийских катеров. Действовали они либо одиночно, либо небольшими тактическими группами методами «засады» или «свободной охоты». Бывало, что катера наводили на цель по данным береговых РЛС и станций, установленных на нефтяных платформах. В качестве мишеней выбирали в основном неохраняемые суда в утренние или вечерние сумерки, реже ночью. Выпустив же по танкеру несколько снарядов или противокорабельных ракет, катера на максимальной скорости покидали район. С целью достижения внезапности соблюдали радиомолчание, следовали с выключенными РЛС и ходовыми огнями, а иногда без опознавательных знаков. С 1987 года Иран начал активно применять мины. Мины и ракетные удары Ирана заставили Кувейт в ноябре 1986 года обратиться к Соединенным Штатам и просить защиты для своих транспортов (хотя американский посол в Кувейте позднее утверждал, что он передал эту просьбу Кувейта еще летом 1986 года). Вскоре кувейтские танкеры уже шли по Персидскому заливу под флагами США и в сопровождении американского военного конвоя.

«Танкерная война» закончилась после того, как США стали наносить ответные удары по иранским нефтяным платформам, где базировались «катера-охотники». Но прежнюю тактику в Иране не забыли и теперь периодически проводят учения, где отрабатывают минирование и перекрытие Ормузского пролива.

Однако на сей раз в арабских кругах, похоже, уверены: Запад не позволит Ирану перекрыть Ормузский пролив. По мнению Турки ас-Сухейля, обозревателя «Аш-Шарк аль-Аусат», «учитывая, что через Ормуз осуществляется 80% поставок нефти из зоны Персидского залива, его блокирование будет воспринято как проявление враждебности ко всему остальному миру», и в таком случае Иран сам окажется «в числе тех, кто пострадает от подобного решения, которое приведет к катастрофическим последствиям».

Саудовский аналитик Али ат-Тавати в свою очередь напоминает, как 18 апреля 1988 года ВМС США после подрыва одного из американских кораблей на иранской мине уничтожили в ответ два иранских судна и шесть катеров, и предполагает, что США и их союзники по НАТО «поступят точно также и на этот раз, и Иран окажется втянутым в конфронтацию с международной коалицией».

Соседи Ирана, по словам ат-Тавати, расценят закрытие Ормуза как «опасную провокацию и объявление войны», о чем уже заявил глава саудовского МИД принц Сауд аль-Фейсал.

«Любая попытка или даже угроза перекрыть пролив приведет к вооруженному вмешательству стран Запада. США и НАТО оккупируют зону Ормуза и разместят там свои военные базы», - утверждает и директор Ближневосточного центра стратегических исследований Анвар Ашогги. В таком случае, считает он, Иран создаст «законный повод» для военной операции многонациональных сил.

Вопрос только в том, осознают ли это в Иране или пребывают в полной уверенности, что, «увязнув» в Ираке и Афганистане, США просто не осмелятся ударить по Ирану.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3662
Переглянути останнє повідомлення
Вів 10 вер, 2013 07:33
дядя Caша
0 3479
Переглянути останнє повідомлення
Вів 10 вер, 2013 07:31
дядя Caша
0 3470
Переглянути останнє повідомлення
Вів 10 вер, 2013 07:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама