Итоги: Мировой фондовый рынок 25.02.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світовий фондовий ринок, аналітика провідних фондових індексів, акції-лідери зростання і падіння на фондовому ринку, котирування акцій провідних компаній.
Повідомлення Додано: Чет 25 лют, 2010 14:53

Итоги: Мировой фондовый рынок 25.02.10

Производство первичного алюминия в мире (без учета его производства в Китае) в январе 2010г. достигло максимального уровня за десять месяцев, следует из статистических данных Международного института алюминия (International Aluminium Institute, сокращенно IAI). Так, в январе с.г. в мире ежедневно производилось в среднем по 64,4 тыс. т алюминия. Это максимальный показатель после марта 2009г., когда выпуск первичного алюминия в мире был на уровне 65,1 тыс. т/день.

В январе с.г. производство алюминия в мире возросло по сравнению с предыдущим месяцем на 400 т/день, однако по сравнению с аналогичным месяцем среднесуточное производство алюминия уменьшилось на 3,1 тыс. т/день.

По итогам января 2010г. общее по тоннажу за месяц количество произведенного в мире алюминия составило 1,995 млн т, повысившись относительно предыдущего месяца на 11 тыс. т, или на 0,6%. В то же время относительно января 2009г. выпуск алюминия в мире сократился на 99 тыс. т, или на 4,7%.

Согласно данным статистики IAI, которая ведется с 1973г., своего исторического максимума мировое производство алюминия достигло весной 2008г. Тогда два месяца подряд (в апреле и в мае) в мире без учета данных по Китаю ежедневно производилось по 70,6 тыс. т первичного алюминия. В то же время самое низкое с 1973г. производство алюминия в мире было зарегистрировано в августе 1975г. - 25,5 тыс. т/день.


Индекс стоимости фрахта Baltic Dry, отслеживающий цены на морские перевозки насыпных и навалочных грузов по всему миру, завершил торги в среду снижением после роста на протяжении шести торговых сессий подряд, сообщило агентство Bloomberg.

По данным лондонской Baltic Exchange, индикатор за день опустился на 17 пунктов (0,6%) и составил 2707 пункта.

Цена аренды судов класса capesize, которые обычно используют для транспортировки железной руды и угля, в среду упала на 5,1% - до $29,833 тыс. в сутки. В то же время стоимость фрахта кораблей класса panamax, которыми перевозят, в частности, зерно, увеличилась на 0,9% и достигла $26,316 тыс. в сутки.

Baltic Dry 20 мая 2008 года достиг рекордного уровня - 11793 пункта. Индекс 5 декабря того же года опускался до 663 пунктов - минимума с августа 1986 года. По итогам 2008 года значение индикатора снизилось на рекордные 92%, а в прошлом году он увеличился на 288%, что также стало историческим рекордом, но со знаком «плюс».

Последние торги в 2009 году Baltic Dry завершил на уровне 3005 пункта. Таким образом, снижение индекса в текущем году составляет почти 10%.


США

Продажи новостроек в США неожиданно упали в январе до рекордно низкой отметки, указывая на то, что правительственных стимулов может быть недостаточно для восстановления спроса, сообщает агентство Bloomberg.
Продажи новых домов снизились на 11% в январе до 309 тысяч домов, говорится в сообщении министерства торговли страны. Аналитики предсказывали продажи на уровне 348 тысяч домов. Средняя цена на новостройки упала на 2,4% по сравнению с январем 2009 года.

Торги на американском фондовом рынке в среду, 24 февраля, начались не слишком уверенно, поскольку трейдеры были разочарованы данными с рынка недвижимости - продажи новых домов в январе упали на 9,6%, до рекордно низкого уровня в 309 тыс. единиц. Однако основным событием дня стало выступление главы ФРС Бена Бернанки, заявившего о том, что процентные ставки в США все-таки останутся на низком уровне в течение продолжительного времени. «Экономика страны находится на начальной стадии восстановления, а это по-прежнему требует низких процентных ставок», - объяснил свою позицию глава регулятора. Сохранять базовую процентную ставку на низком уровне ФРС позволяют слабый рынок труда и низкая инфляция. Инвесторы быстро успокоились и вывели биржевые индексы в зону однопроцентного прироста, где они и продержались до конца торговой сессии.

Крупнейшая в США строительная компания Toll Brothers Inc. отчиталась в среду о полученном в I квартале текущего финансового года убытке в 25 центов на акцию, что гораздо лучше показателя аналогичного периода 2008г. (55 центов на акцию). Аналитики прогнозировали, что убыток компании составит 29 центов, и оказались чересчур пессимистичны. Однако радость была недолгой: после открытия гэпом вверх бумаги Toll Brothers ушли «в минус» и завершили день падением на 0,63%.

Одним из самых ярких эмитентов среды стал производитель компьютерных комплектующих Stec Inc. Компания прогнозирует, что в I квартале текущего года ее убыток составит около 13 центов на акцию, в то время как участники рынка ожидали прибыль в 23 цента. Сразу четыре инвестиционные компании быстро пересмотрели свое отношению к эмитенту. Deutsche Bank понизил рекомендацию с «покупать» до «держать», JP Morgan и Thomas Weisel рекомендовали сокращать долю Stec в инвестиционных портфелях, а Northland Securities понизила прогноз с «выше рынка» до «на уровне рынка». Капитализация Stec Inc. рухнула за день на 23,47%.

Другие производители компьютерной техники смотрелись куда увереннее. Бумаги Hewlett-Packard Company подорожали на 1,34%, Dell Inc. - на 1,36%, International Business Machines Corp. (IBM) - на 0,89%.

Среди производителей программного обеспечения наибольшим спросом пользовались акции Adobe Systems Inc. (+3,32%). Аналитики UBS отмечают позитивные сдвиги в объеме продаж продуктов Adobe и считают, что результаты компании по итогам I квартала текущего финансового года либо оправдают ожидания участников рынка, либо окажутся несколько выше. В частности, эксперты ждут выручки на уровне $830 млн., тогда как консенсус-прогноз составляет $827 млн. На этом фоне аналитики UBS видят потенциал роста к рассчитанной ими целевой цены акций Adobe - $43 за акцию (по итогам торговой сессии 24 февраля бумаги компании стоили $34,55). Бумаги Oracle Corp. подорожали на 1,18%, Automatic Data Processing Inc. - на 2,52%, McAfee Inc. - на 1,41%, Microsoft Corp. - на 1,06%, Apple Inc. - на 1,83%.

Сразу три торговые сети из числа крупнейших отчитались о финансовых результатах за прошедший квартал. Крупнейший ритейлер инструментов для ремонта и стройматериалов The Home Depot Inc. вернулся к прибыли благодаря стабилизации экономики и улучшению конъюнктуры на рынке недвижимости: выросли продажи лакокрасочных изделий, напольных покрытий и т.д. Чистая прибыль за минувший квартал составила 20 центов на акцию, аналитики ждали только 17 центов, прогноз прибыли на 2010г. ($1,79 на акцию) также превосходит ожидания рынка. Капитализация торговой сети выросла на 1,98%. Второй после Home Depot игрок этой ниши (товары для ремонта), Lowe's Companies Inc., получила в прошедшем квартале прибыль в размере 14 центов на акцию. Компания повысила прогноз прибыли на текущий финансовый год с $1,24-1,34 до $1,3-1,42 на акцию, аналитики рассчитывают на $1,37. на акцию. Бумаги Lowe's подорожали на 3,64%.

Четвертый крупнейший ритейлер США Sears Holdings Corp. завершил IV квартал 2009г. с лучшим за последние три года результатом. Чистая прибыль составила 3,74 долл. на акцию, что на 20 центов превысило ожидания рынка. По итогам 2009 финансового года чистая прибыль Sears выросла вчетверо при том, что выручка снизилась на 1,3% - компании удалось успешно сократить расходы. Цена акций Sears по итогам дня выросла на 1,83%, Kroger Co. - на 0,92%, Target Corp. - на 1,86%, Wal-Mart Stores Inc. - на 0,56%. Кстати, на днях бренд Wal-Mart был признан самым дорогим в мире. По оценке британской Brand Finance, его стоимость составила $41,4 млрд., почти на 20% дороже Coca-Cola.

В секторе металлургических компаний в среду преобладало снижение. В лидерах оказалась AK Steel Holding Corp. Аналитики UBS отметили, что спрос на электротехническую сталь - самый прибыльный продукт производителя восстанавливается медленнее, чем ожидалось. Кроме того, ожидаемую рынком прибыль в 1,41 долл. на акцию по итогам 2010г. в банке считают недостижимой и рекомендуют рассчитывать на 93 цента на акцию. Целевая цена акций AK Steel, рассчитанная UBS, осталась без изменений - $22 за акцию, и инвесторы поспешили отреагировать продажами. К концу дня акции AK Steel Holding Corp. упали на 3,87%, Alcoa Inc. - на 0,91%, Southern Copper Corp. - на 1,29%, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. - на 1,3%, Newmont Mining Corp. - на 0,21%. Подорожали Steelcase Inc. (+0,3%) и United States Steel Corp. (+2,02%).

Год назад известный американский экономист Роберт Пречтер рекомендовал участникам рынка осторожно относиться к коротким позициям и предсказал мощное ралли, которое выведет индекс S&P в диапазон 1000-1100 пунктов. Прогноз эксперта сбылся. Теперь он перешел на сторону «медведей» с рекомендацией избегать длинных позиций. Р. Пречтер уверен, что на горизонте маячит дефляция, цены на сырье в течение 2010г. упадут, а коллапс финансовых рынков будет похож на тот, который наблюдался в 30-е годы минувшего века.

Небольшое давление на рынок оказали вышедшие данные о состоянии рынка жилья
США.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average поднялся на 91,75 пункта, или на 0,89%, до 10374 пунктов.

Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся ростом на 10,64 пункта, или на 0,97%, на отметке 1105 пунктов.

«Высокотехнологичный» Nasdaq Composite закрылся ростом на 22,46 пункта, или на 1,01%, на отметке 2236 пунктов.

Европа


Индекс деловых настроений в странах зоны обращения единой европейской валюты (евро) в феврале 2010г. по сравнению с предыдущим месяцем понизился на 0,1 процентного пункта и составил 95,9 пункта. Такие данные содержатся в опубликованном 25 февраля докладе Еврокомиссии. Аналитики ожидали, что в текущем месяце этот показатель составит 96,2 пункта.
При этом в 27 странах Евросоюза индекс деловых настроений повысился на 0,2 процентного пункта - до 97,4 пункта. Среди крупных стран ЕС наибольшее снижение индекса деловых настроений наблюдалось в феврале во Франции (-1,9 пункта) и Италии (-1,7 пункта).

Торги акциями в Европе в среду, 24 февраля, открылись разнонаправленным движением ведущих индексов. На торговых площадках наблюдалась нервозность в преддверии доклада председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанки в Конгрессе, посвященного перспективам денежно-кредитной политики. На минувшей неделе ФРС повысила процентную ставку по заимствованиям банков через так называемое дисконтное окно на 0,25 пункта - до 0,75%. Через него кредитные институты занимают средства сроком, как правило, на 1 день в экстренных случаях, когда банкам требуется ликвидность.

Выступая перед Конгрессом, глава ФРС заявил, что недавнее повышение дисконтной ставки не означает принципиальной смены курса на ужесточение кредитно-денежной политики и что краткосрочные процентные ставки, как ожидается, будут оставаться на уровне, близком к нулю, в течение «продолжительного периода».

Фондовые рынки позитивно отреагировали на выступление главы ФРС.
В лидерах роста были бумаги банковского сектора, а также акции нефтяных компаний.

Акции второго по величине банка Германии Commerzbank AG упали на 2,71%. Накануне банк сообщил, что его чистые убытки за IV квартал 2009г. составили €1,91 млрд, что в 2,2 раза больше чистых убытков за 2008г., составивших €868 млн. Чистый процентный доход банка за IV квартал 2009г. увеличился на 40% и составил €1,89 млрд против €1,35 млрд годом ранее. Операционные убытки за IV квартал 2009г. составили €1,57 млрд, что на 90% больше операционных убытков в размере €826 млн.

Бумаги германской фармацевтической компании Merck KgaA подешевели на 0,32%. Чистая прибыль Merck в IV квартале 2009г. составила €56,7 млн по сравнению с чистыми убытками в размере €279,5 млн, полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании за IV квартал 2009г. вырос на 5,9% и составил 2,02 млрд евро против €1,91 млрд годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила €44,1 млн, что на 68,9% меньше аналогичного показателя за IV квартал 2008г., зафиксированного на уровне €141,9 млн.

Опубликованные данные макроэкономической статистики не способствовали росту оптимизма инвесторов. Индекс потребительского доверия в Германии в марте 2010г. по отношению к февралю с.г. снизится на 0,1 пункта и составит 3,2 пункта. Такие данные, содержатся в прогнозе исследовательского института GfK. Ранее ожидалось, что значение индекса составит 3 пункта. В феврале 2010г. индекс GfK, по пересмотренным данным, составил 3,3 пункта (ранее сообщалось о 3,2 пункта).

ВВП Германии в IV квартале 2009г. не изменился по сравнению с предыдущим кварталом. Это совпало с прогнозами аналитиков, а также с предварительными данными, опубликованными 12 февраля с.г. По сравнению с IV кварталом 2008г. ВВП Германии в IV квартале 2009г. снизился на 1,7%, что также совпало с предварительными данными.

В результате по итогам дня основные европейские фондовые индексы закрылись с небольшим приростом.

Французский индекс CAC 40 вырос на 0,23% - до 3715,68 пункта, германский DAX - на 0,20% - до 5615,51 пункта, британский FTSE 100 - на 0,52% - до 5342,92 пункта.

По итогам торгов в среду 24 февраля общеевропейский индекс FTSE 300 вырос на 0,18% - до 1,01346 пункта.

Азия


Фондовые торги в Японии завершились 25 февраля с.г. снижением сводного индекса Nikkei на фоне роста курса иены к единой европейской валюте. Индекс «голубых фишек» Токийской биржи завершает торги «в минусе» уже третий день подряд.

Курс иены вырос до годового максимума в ¥120,44 в ходе торгов на платформе EBS на фоне не теряющих актуальности опасений по поводу фискальной ситуации в Греции. Накануне рейтинговая служба S&P предупредила, что может снизить кредитный рейтинг Греции на 1-2 ступени уже в течение месяца. Укрепление японской валюты негативно сказывается на доходах местных экспортеров при курсовой переоценке.

Акции крупнейшего производителя электроники Sony, получающего около четверти доходов в Европе, подешевели на 2,1%, бумаги автоконцерна Honda Motor потеряли в цене 1,1%. Котировки японского производителя стекла Nippon Sheet Glass, который также продает значительную долю своей продукции за евро, упали на 2,5%.
Валютные перипетии затмили по своей значимости даже выступление главы Федеральной резервной системы Бена Бернанки в конгрессе, которое оказало позитивное влияние на котировки в США. Б.Бернанки дал понять, что Федеральный резерв не намерен радикально менять денежно-кредитную политику, процентные ставки будут оставаться на низком уровне «продолжительное время». Возможно, игроки в Японии решили, что к словам Б. Бернанки нельзя относиться однозначно, тем более что совсем недавно Федеральный резерв неожиданно повысил ставку по первичным кредитам. Рано или поздно придет черед повышать и базовую ставку рефинансирования, и инвесторы уже начинают закладывать в свои оценки акций будущее повышение ставок.

Акции поставщиков автокомпонентов Denso Corp. и Tokai Rika Co. пострадали от сообщений об обысках в офисах компаний в США. По информации американских властей, отдел ФБР в Детройте подозревает японских поставщиков в нарушении антимонопольного законодательства. Denso и Tokai поставляют детали для корпорации Toyota, которая пытается восстановить свою репутацию после массового отзыва своих автомобилей в США. Акции Denso и Tokai подешевели на 2,8% и 5,6% соответственно.

По итогам торгов 25 февраля 2010г. индекс Nikkei 225 снизился на 96,87 пункта (-1%) - до 10101,96 пункта. Курс доллара к иене практически не изменился по отношению к курсу предыдущего дня и составил ¥90,22 за доллар.

Россия

Российский фондовый рынок вчера закрылся снижением. Индекс РТС снизился на 1,52%, до 1401,48 пункта.
Общий объем сделок составил $4 086 356 105.
Лидерами снижения стали акции ОАО «ГМК Норильский никель» (-4,32%). Лидерами роста стали акции ОАО «ФСК ЕЭС» (+1,42%).
Индекс ММВБ снизился на 1,42%, до 1334,53 пункта
Технические результаты вчерашней сессии.

По итогам торгов 24 февраля индекс РТС к закрытию предыдущей сессии снизился на 21,65 пункта (1,52%) и составил 1401,48 пункта.
Оборот торгов на рынке акций RTS Standard составил 8443.255 млн руб., что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.
Итоги вчерашнего торгового дня у россиян: невеселое начало недели.
По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ снизился на 19,22 пункта (1,42%) к закрытию предыдущей сессии и составил 1334,53. Торги проходили c активноcтью ниже средней.


Лидеры роста на рынке акций RTS Standard:

CHMFS - цена 337,5 руб. (+5,47%), оборот 672 тыс. руб.
HYDRS - цена 1,3 руб. (+1,8%), оборот 2498 тыс. руб.
FEESS - цена 0,3077 руб. (+1,42%), оборот 17 тыс. руб.
SNGSPS - цена 14,404 руб. (+0,89%), оборот 7450 тыс. руб.
PLZLS - цена 1458,83 руб. (+0,61%), оборот 57773 тыс. руб.

Лидеры падения на рынке акций RTS Standard:

SBERS - цена 75,93 руб. (-4,66%), оборот 4677058 тыс. руб.
GMKNS - цена 4532,24 руб. (-4,33%), оборот 603094 тыс. руб.
SBERPS - цена 63,75 руб. (-3,01%), оборот 527507 тыс. руб.
ROSNS - цена 230,43 руб. (-2,31%), оборот 296254 тыс. руб.
LKOHS - цена 1565,95 руб. (-1,86%), оборот 449509 тыс. руб.

Упали сильнее индекса ММВБ («голубые фишки»):

Сбербанк - цена 75,99 руб.(-4,02%), оборот 17825,6 млн. руб.
ГМКНорНик - цена 4536 руб.(-3,69%), оборот 3959,39 млн. руб.
СевСт-ао - цена 335,01 руб.(-3,26%), оборот 719,68 млн. руб.
Уркалий-ао - цена 128,43 руб.(-2,85%), оборот 597,01 млн. руб.
Газпрнефть - цена 138,9 руб.(-2,57%), оборот 62,66 млн. руб.

Выросли («голубые фишки»):

НКНХао - цена 17,25 руб.(+7,81%), оборот 15,85 млн. руб.
ЛСРао - цена 884 руб.(+4,25%), оборот 8,55 млн. руб.
Татнфт3ап - цена 78,75 руб.(+4,15%), оборот 26,3 млн. руб.
ТГК-1 - цена 0,0184 руб.(+3,37%), оборот 23,12 млн. руб.
НЛМКао - цена 92,59 руб.(+2,14%), оборот 33,28 млн. руб.

Торги на российских площадках в среду проходили после большого перерыва и должны были вобрать в себя те изменения, которые произошли на мировых рынках в их отсутствие. А там основными событиями начала недели были вначале рост нефтяных цен (в том числе за счет нового витка обсуждения ужесточения санкций против Ирана), новое снижение евро и рост доллара, и существенный откат фондовых рынков. А вот открытие торгов в Китае после новогодних праздников особенно значимых изменения пока не принесло.

Глава ВТО сообщил рынку о снижении на рекордные 12% объема мировой торговли в 2009 году.

Как бы то ни было, рынок РФ открылся заметно ниже уровней закрытия пятницы. После быстрого закрытия образовавшегося гэпа снижение продолжилось с удвоенным энтузиазмом. Особенно существенный толчок вниз рынок получил после выхода данных о продажах новостроек в США.

При этом рынок РФ был сильно неоднородным. Было достаточно много бумаг, которые не желали поддаваться общему минорному настроению. Среди таких акций можно отметить VSMO, Красноярская ГЭС, ТГК-1, РКК Энергия, Полиметалл, Верофарм и ряд других бумаг. Можно отметить, что акции РусГидро тоже показали результат существенно лучше рынка. Запуск шестого турбоагрегата станции, который был проведен 24 февраля, увеличивает уверенность, что план-график ремонта станции будет выдержан. Зато некоторые другие компании энергетики после совещания стали чувствовать себя менее уверенно. Но и было от чего. Премьер на совещании строго указал на необходимость выполнения инвестиционных программ. Штраф ОГК и ТГК за невыполнение инвестпрограммы будет до четверти ее объема. В таких условиях не забалуешь.

Особенно сильными были продажи в игровых бумагах Сбербанка. Росбанк потерял 11%. Очень активно продавались акции Норильского Никеля. И здесь могла чувствоваться угроза санкциями по выполнению инвестиционных программ в энергетике.
Были и другие аутсайдеры. Акции Уралкалия были среди лидеров снижения. На ситуацию продолжает давить недавняя авария на шахте и ее нелицеприятные оценки со стороны руководства. Но главное, вероятно, в том, что по рынку прошла информация о заключении контракта поставки канадской Canpotex 600 тыс. тонн калийных удобрений двум индийским потребителям по цен $370 за тонну. Эта цена заметно ниже известных рынку цен по контрактам поставок удобрений Китаю. В результате цены на акции Уралкалия потеряли почти 3%.

При этом индекс ММВБ за день потерял 1,4% при сниженных объемах торгов.

Украина

Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в среду, 24 февраля, вырос на 2,85 пунктов, или на 0,41% до 702,58 пунктов.
Объем торгов за день составил 188 382 829,62 грн., акциями наторговали 12 748 992,12 грн., корпоративными облигациями - 376 540,50 грн., гособлигациями - 102 645 681,00 грн., инвестиционными сертификатами - 72 611 616,00 грн.


Как сообщалось, во вторник, 23 февраля, индекс цен на акции в ПФТС вырос на 11,70 пунктов, или на 1,70% до 699,73 пунктов.

С начала года ПФТС-индекс повысился на 129,67 пунктов, или на 22,63% с 572,91 пункта.

Для справки, за 2009 год ПФТС-индекс вырос на 271,49 пункта, или 90,07% с 301,42 пунктов.

Вначале привычный антураж, на фоне которого и прошла вчерашняя, 24 февраля, сессия в ПФТС.

Во-первых, фондовые торги в Японии завершились 24 февраля снижением индекса Nikkei. Рынок негативно отреагировал на резкое снижение потребительского доверия в США, в то время как укрепление иены к доллару и евро нанесло удар по котировкам японских экспортеров.

Согласно распространенным накануне данным, индекс потребительского доверия в США в феврале 2010г. снизился на 10,5 пункта - до 46,0 пункта, самого низкого показателя с апреля 2009г. Аналитики были настроены гораздо более оптимистично, ожидая значение индекса на уровне 55 пунктов. Это привело к снижению ведущих американских индексов.

В условиях укрепления национальной японской валюты в лидерах падения оказались компании-экспортеры. Так, на 2,9% подешевели акции производителя оборудования для изготовления микросхем Tokyo Electron, котировки производителя электроники Sony снизились на 2,5%, а Toshiba - на 1,5%.

В секторе автопроизводителей также орудовали «медведи», благодаря которым акции Toyota Motor потеряли в стоимости 1,5%. Руководство Toyota в ходе слушаний в американском конгрессе принесло извинения за несоответствие выпускаемой в период быстрого экономического роста продукции стандартам безопасности и заверило, что будет быстрее реагировать на жалобы автовладельцев. На 0,9% подешевели бумаги автопроизводителя Mazda Motor, в то время как котировки Nissan ушли в минус на 3,4%.

Снижение цен на нефть и металлы привело к распродажам бумаг торговых компаний, получающих существенную часть выручки от реализации сырья. В результате на 2,9% по итогам торгов подешевели акции компании Mitsui & Co., в то время как котировки компании-конкурента Mitsubishi Corp. ушли в минус на 1,9%.

По итогам торгов 24 февраля 2010г. индекс Nikkei 225 снизился на 153,27 пункта (-1,48%) - до 10198,83 пункта. Курс доллара к иене понизился по отношению к курсу предыдущего дня на ¥1,13 и составил ¥90,20 за доллар.

Во-вторых, российский рынок акций открылся 24 февраля снижением цен большинства наиболее ликвидных ценных бумаг на фоне негативных внешних факторов.

Накануне снизились практически все фондовые индексы в США и Европе. Вторник американские фондовые рынки завершили падением второй день подряд после сообщения о падении индекса потребительского доверия к экономике США до минимума за 10 месяцев.

Европейские фондовые индексы упали в среднем на 0,7-1,7% после появления сообщения о снижении делового доверия к экономике Германии в феврале.

Тенденция к снижению господствует в среду утром и на азиатских фондовых площадках - на новостях о падении потребительского доверия в США.

Цены на нефть в среду растут на данных Американского института нефти (API) об уменьшении товарных запасов углеводородов в США. Однако вчера было зафиксировано резкое снижение мировых цен на «черное золото».

Индекс ММВБ за минуту торгов потерял 0,43% и составил 1347,98 пункта.

Индекс РТС по состоянию на 09:31 Киева понизился на 0,34% - до 1418,31.

В-третьих, сильная отчетность ряда европейских компаний помогает расти фондовым индексам Европы. Причем, отмечает агентство Bloomberg, индексы поднимаются впервые за три дня.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 вырос с начала торгов на 0,3%. По итогам торгов во вторник индикатор опустился на 1,2% - это наиболее значительное снижение за последние две недели. Падение индекса с максимума этого года, зафиксированного 19 января этого года, составляет 5%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:00 Киева вырос на 5,55 пункта (0,2%) - до 2736,12 пункта.

Британский FTSE 100 к этому времени поднялся на 16,11 пункта (0,3%), составив 5331,2 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 15,84 пункта (0,43%) - до 3722,9 пункта.

Германский DAX с открытия рынка увеличился на 17,9 пункта (0,32%) и составлял 5621,97 пункта.

Цена бумаг французской Rhodia подскочила на 6,5%, после того как производитель химикатов сообщил о получении чистой прибыли в размере €28 млн. по итогам четвертого квартала 2009 года против убытка в €28 млн. по итогам 2008 года. Аналитики ожидали, что прибыль компании окажется на уровне €26,8 млн.

Акции немецкой фармацевтической компании Fresenius Medical Care подорожали на 1,9%. Прибыль компании по итогам минувшего квартала также превзошла ожидания рынка. В компании прогнозируют увеличение прибыли по итогам текущего года на 10%.

Стоимость бумаг англо-голландской Logica Plc, предоставляющей компьютерные услуги, повысилась на 3,7%. Компания увеличила чистую прибыль по итогам 2009 года до 3,7 млрд. фунтов ($5,7 млрд.) с 3,65 млрд. фунтов в 2008 году. Прогноз аналитиков составлял 3,65 млрд. фунтов.

Рыночная стоимость французской Valourec, второго по величине в мире производителя труб для нефтегазовой отрасли, повысилась на 2,8%.

Меж тем, судя по всему, наш рынок в эту среду ждет вполне прогнозированная коррекция. Две сессии (22-23 февраля), во время который ПФТС-индекс прибавил 1,93% и 1,70% соответственно, давали повод для фиксации прибыли.

Предположительно драйверами коррекции 24-го выступают бумаги работавшейся в «красной зоне» ГМК-«элиты» (Азовсталь, ЕМЗ, Авдеевский КХЗ, ПГОК), Мотор Сич, Стирол и Укрнефть.

Сохраняют оптимизм Аваль, Укрсоцбанк, Донбасс- и Западэнерго, а также Укртелеком.

Наши гуру рискнули предположить незначительный процент прироста индикатора и, как водится, угадали — ПФТС-индекс сохранил оптимизм, прибавив к закрытию торгов 0,41%.




А сейчас привычный валютно-денежный фон вчерашних, 24 февраля, торгов акциями.

Курс гривни на межбанковском валютном рынке после снижения во вторник на 2 коп. в среду сохранился на 7,98 UAH/USD. Об этом сообщили участники валютного рынка.
По их словам, торги на межбанке открылись в диапазоне 7,96-7,99 UAH/USD, к 12:00 выросли до 7,97-7,99 UAH/USD и до конца торгов почти не изменились.
Большинство сделок, по оценкам участников валютного рынка, было заключено по курсу, близкому к 7,98 UAH/USD.
НБУ покупал доллары по 7,98 UAH/USD.

С начала 2010 года курс гривни на межбанке не изменился и сохранился на 7,98 UAH/USD.
Как сообщалось, за 2009 год курс гривни на межбанке снизился на 0,38% с 7,95 UAH/USD до 7,98 UAH/USD.
За 2008 год курс гривни на межбанке снизился на 57,4% с 5,05 UAH/USD до 7,95 UAH/USD.

НБУ второй день подряд выходит на межбанк с покупкой валюты по курсу 7,9800 UAH/USD.

Как сообщили на Институтской, центральный банк в среду нарастил покупку валюты до $60 млн., с около $40 млн. во вторник.

К «интимным подробностям» сессии от 24 февраля.

Сделки в среду по паре доллар США/Гривна осуществлялись преимущественно в диапазоне 7.9600/7.9900. К 13:00 спрэд сузился (7.9733/7.9822), и на момент закрытия торговой сессии цены вернулись к прежним значениям 7.9600/7.9900 (максимальный средний уровень составил 7.9700/8.0200 в 11:17, минимальный средний - 7.9600/7.9820 в 14:11).

24-го на межбанковском валютном рынке Украины Национальный банк покупал доллары США по курсу 7.9800.


Российский рубль котировался банками по 0.2650/0.2660. Колеблясь в течение дня, к закрытию уровень цен составил 0.2655/0.2665.

Торги по Евро стартовали с отметок 10.7666/10.8072. К 11:00 котировки увеличились до 10.7698/10.8104 и на момент закрытия вышли на 10.7770/10.8176 (максимальный средний курс был зафиксирован в 13:20 (10.8208/10.8300), а минимальный средний - в 11:12 (10.7595/10.8000)).

На Depo рынке от 24 февраля гривна overnight котировалась банками по 1.0/3.0%, доллар - по 1.0/3.0%. Месячные ресурсы составляли - UAH: 11.0/16.0% и USD: 4.0/8.0%.

К закрытию последней, от 24 февраля, сессии в Днепропетровске, на местном рынке наличных («черная» розница и мелкий опт) действовали следующие цены на работаемые валюты: доллар – 8,000/8,015 UAH/USD, евро – 10,80/10,86 UAH/EUR, рубль – 0,265/0,268 UAH/RUB.

По сравнению с предыдущим закрытием, спрос не изменился, предложение на розничную «зелень» потеряло 1,5 коп.

В течение сессии 24 февраля спрос «зеленой» розницы не изменился, предложение просело на 1,0 коп.

В общих чертах, курсовые хроники валютного межбанка повторили сюжет вторника, констатировав постоянство цены «зеленого» безнала при неизменном курсе нацбанковской гривневой интервенции и росте объема выкупленной СКВ в полтора раза. Полагаю, эта спущенная сверху «стабильность» - «ненавязчивое» подталкивание отечественного валютного рынка в направлении бокового тренда. И, судя по динамике ликвидности на рынке наличных, регулятору это удается.

Вторничный курсовой отскок на валютном межбанке, который эхом отразился на рынке наличных привел в среду к закономерному падению оборотов. Это традиция: рост курса обыкновенно сопровождается потерями оборотов. Натурально, игроки «зеленой» розницы, начав сессию «во здравие» (8,00/8,025 UAH/USD) и с удовлетворения существовавшего на старте торгов клиентского спроса, надеялись, что с ликвидностью будет если не «ажур», то хотя бы его эквивалент. Меж тем утренние клиенты растаяли в суете рабочего дня, а новых посетителей все не было. Эта пауза, стартовавшая с 11.00 протянулась практически до начала обеденного перерыва(13.00 Киева). Отсутствие клиентов заставило дилеров розницы, извините, наплевать на ремейковские сюжеты валютного межбанка и с 13.05 ревизовать сохранявшиеся с открытия цены. В частности, на копейку было снижено предложение доллара и на три – евро. Как показало дальнейшее развитие розничного сюжета, помогло это мало: сектор рынка пробавлялся редкими разовыми валютообменными операциями, которые вместе с утренней работой по спросу, спасли розницу от «нуля», сохранив ликвидность «на уровне троечки»,- как прокомментировали итоги дня автору дилеры сектора, констатировав доминирование спроса.

Таким образом, налицо все признаки бокового тренда: курсовая стабильность(вот уже три сессии подряд розничный сектор рынка наличных сохраняет более значимую позицию «спрос» на уровне 8,00 UAH/USD в условиях перманентно падающей ликвидности). Выше мы предположили, что источником этого тренда является текущая политика Нацбанка, который в комплекте с гривневой диетой, занялся «загоном»(любимый термин профильной ветки Форума на сайте Finance.ua) рынка в «боковик». Очевидно, чтоб сохранить спокойствие и самому не ломать голову об интервенциях и курсовой стабильности. Все просто: загнал рынок в болото застоя и можно расслабиться. К тому же, если прикрыть краник с гривневой подпиткой, можно и самому кой-чего «нахомячить» по демпинговым ценам на валютном межбанке.
Воистину, «царствуй, лежа на боку», как некогда заметил великий русский (или все-таки украинский, ввиду его путешествия через Екатеринослав в направлении Кишинева) поэт Пушкин…

Однако, вернемся к валютному рынку.

На финише торгов 24 февраля в Днепропетровске действовали «боевые курсы» для оптовых количеств наличной «зелени»: 8,00/8,01 UAH/USD.

Прежде всего, отметим, что по сравнению с предыдущим, 23 февраля, закрытием, спрос не изменился, предложение потеряло 1,0 коп.

Меж тем, спрос на оптовые партии «зелени» в течение 24 февраля не претерпел изменений, предложение просело на 1,0 коп.

В общих чертах сюжет дня у оптовиков повторял сценарий розницы. С той лишь разницей, что если последняя главным образом, поутру обслуживала клиентский спрос, оптовики 24-го с 10.30 по 11.30 и покупали и реализовывали доллары, работая «в обе стороны». Собственно, этим часом полноценной работы исчерпывалась торговая активность этого сектора рынка наличных. В дальнейшем, несмотря на синхронную с розницей(около 13.00 Киева) ревизию курса(копеечное снижение позиции предложение), ликвидность здесь восстановить не удалось. Последнее дало основание дилерам опта назвать итоги сессии 24 февраля «никакими», дав еще один дополнительный аргумент нашему предположению о боковом тренде рынка наличных, который грозит трансформироваться в вульгарную стагнацию.

Оптовые партии остальных валют в среду к вечеру в Днепропетровске на местном рынке пытались работать по следующим курсам: евро – 10,80/10,86 UAH/EUR.

По сравнению с предыдущим закрытием, спрос на оптовый евронал откатился на 2,0 коп., предложение потеряло 4,0 коп.

В течение среды оптовый евро по спросу стал выше на 2,0 коп., по предложению просел на 1,0 коп.

Полагаю, дилеры, пытавшиеся работать оптовый евронал, главным образом ориентировались на тенденции пары евро-доллар мирового форекса. Относительная стабильность цен на оптовый доллар позволяла это делать с большей, чем на предыдущих торгах тщательностью.

Меж тем, завершив сессию 23 февраля уровнями $1,3511, кросс-курс евро-доллар к 08.00 Киева в среду обосновался на отметке $1,3550. В течение практически всей сессии(до 16.00) этот индикатор, за исключением разнополярных колебаний, не менялся. Но подоспевшая штатовская статистика о продажах новопостроенных домов в пакете со словами Бена Бернанки, сыграла против доллара, относительно которого евро к 18.00 Киева поднялся к уровню $1,362.

Проясним ситуацию с новостями из Америки и двинемся дальше.

Так вот, продажи новостроек в США неожиданно упали в январе до рекордно низкой отметки, указывая на то, что правительственных стимулов может быть недостаточно для восстановления спроса, сообщает агентство Bloomberg.
Продажи новых домов снизились на 11% в январе до 309 тысяч домов, говорится в сообщении министерства торговли страны. Аналитики предсказывали продажи на уровне 348 тысяч домов. Средняя цена на новостройки упала на 2,4% по сравнению с январем 2009 года.

Кроме того, глава ФРС США заявил в среду, что экономика США все еще находится в стадии восстановления и нуждается в сохранении ставок на низком уровне для поддержания спроса, сообщает агентство Bloomberg. «Длительность восстановления экономики будет зависеть от восстановления конечного спроса в частном секторе», – заявил Бернанки во время своего полугодового выступления перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США. «Сейчас спрос растет умеренными темпами», – отметил глава ФРС. Он также заявил, что текущая ситуация позволяет правительству держать ставку рефинансирования на низком уровне «длительное время». Кроме того, Бернанки объявил об ужесточении политики ФРС.

Эти новости стоили доллару 80 пунктов относительно евро. Но, поскольку все это происходило на излете наших торгов, перемены на мировом форексе не были учтены в котировках евро-гривня «в степях Украины».

Оптовый рубль в свою очередь, завершил торги среды уровнями 0,265/0,268 UAH/RUB. По сравнению с закрытием вторника спрос просел на 5 пунктов, предложение прибавило 10 пунктов.
Судя по всему, попытки оптовиков поработать СКВ через «деревянный», предпринятые во вторник, не имели успеха и валютчики от них отказались.

Меж тем, в течение среды цены на оптовый рубль проявили образцы стабильности, не изменившись за день ни на грамм.

Таким образом, курсовые хроники оптового рубля в среду, как это уже бывало неоднократно, были скучными и являлись образцом стабильности. По этому поводу приходится в очередной раз констатировать невысокую популярность этой валюты на рынке наличных Днепра, особенно небольших ее партий.

Повторимся еще раз: со слов дилеров опта, ликвидность сессии от 24 февраля, в отличие от предыдущей сессии, оказалась, «никакой» на фоне сформировавшегося в первой половине дня (10.30-11.30 Киева) приблизительного баланса спрос/предложение.

Наличный евро («черная» розница и мелкий опт) к вечеру 24 февраля в Днепропетровске пытались работать по просевшему на 5,0 коп. спросу и потерявшему 6,0 коп. с предыдущих торгов предложению.

Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 24 февраля по спросу и предложению не претерпели никаких изменений.

Вторничный отскок курса наличного доллара стал невольным «виновником» вхождения этого сектора валютного рынка в боковой тренд — на фоне «никакой» ликвидности котировки наличного рынка де-факто оставались в неподвижности. Ближе к обеденному перерыву дилеры опта и розницы предприняли некоторые шаги для стимулирования оборотов посредством привычной «медвежьей терапии» (снижения цены предложения). Средство не подействовало, подтверждая наше предположение о «боковике».

Отчасти в этом содействовало и курсовое постоянство безналичного доллара на торгах валютного межбанка а также «молчание» регулятора.
В принципе, складывающаяся «сонная» обстановка на рынке наличных с вероятной ее экспансией на межбанк вполне устраивает Институтскую, которая в этом случае избавляется от одной из многих своих «головных болей».

Рискнем предположить сохранение сложившихся на 24 февраля цен на наличный и безналичный доллар «в ближайших окрестностях» восьми гривен.
Собственно, к такому сюжету рынок подталкивают деятели с Институтской, противостоять которым рынку сложно. Уж больно много у Сэмэновича рычагов и аргументов.

Ну а теперь, по позапрошлогодней традиции, поинтересуемся, как поторговали 24 февраля в процессе пролонгации вернувшегося в понедельник «бычьего» тренда, сопровождаемой относительно скромным (+0,41%) приростом главного индикатора бумагами наиболее «популярных» (торгуемых) в ПФТС отраслей.

В результате проверки выяснилось нижеследующее:

А) Машиностроение – в среду все четыре торговавшиеся бумаги сектора выросли в цене;

Б) ГМК – 24 февраля из восьми торговавшихся бумаг сектора четыре подорожали, столько же откатились;

В) ЭНЕРГО – из четырех торговавшиеся в среду бумаг сектора, одна выросла в цене, вторая предпочла стабильность, оставшиеся две подешевели.

В нашем доморощенном «рейтинге оптимизма» лидерство за собой сохранили бумаги машиностроения, сумевшие повторить предыдущий, стопроцентный(по «индексу оптимизма») результат.

«Серебро», как и полагается, досталось «вечновторому» ГМК, акции которого сумели также повторить вторничный результат(50% индикатора).

Ну а энергетикам пришлось довольствоваться непрестижной «бронзой» - их бумаг хватили лишь на 25% «индекса оптимизма».

На сей раз, в отличие от предыдущих сессий, в секторе ЭНЕРГО работалось лишь две «фишки». Сектор «разбавили» две облэнерго, одна из которых (Закарпатьеоблэнерго) откатилась, вторая (Херсоноблэнерго) закрылась «в ноль» при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 17 500,00 грн. и 30 000,00 грн. соответственно.
Компанию Закарпатьеоблэнерго составила Донбассэнерго(-1,92%), скорректировавшаяся после двух (22-23 февраля) сессий роста (+7,06% и +1,50% соответственно) при ликвидности в 1 197 344,50 грн.
«Жиденький плюс» Центрэнерго(+0,02%) с 1 410 512,90 грн. оборота спас лицо сектору, вытащив его из «ноля» в рейтинговой гонке.

Помнится, в предыдущих «Итогах» мы сделали прогноз о нынешнем «минусе» Азовстали, ИНТЕРПАЙП НДТЗ и Полтавского ГОКа, подведя под него «теорию» о графике коррекций.
66,67% предсказания (относительно Азовстали и НДТЗ) сбылось, давая понять, что наши подозрения о существовании «расписания» небеспочвенны.

В целом же, «серебром» ГМК обязан выросшим в цене бумагам сектора: Алчевский меткомбинат (+0,93%), ММК им. Ильича(+0,81%), Конструкционные материалы(+0,16%) и ПГОК(+5,12%) при ликвидности прошедших по ним сделок на сумму 2 283 718,00 грн., 443 232,50 грн., 58 010,50 грн. и 39 000,00 грн. соответственно.
«Разбавили» успех до паритетных 50% по «индексу оптимизма» скорректировавшиеся акции ИНТЕРПАЙП НДТЗ(-1,80%), Азовстали(-0,69%), Авдеевского КХЗ(-0,42%) и Харцызского трубного завода(-1,41%) при оборотах на 899 490,00 грн., 760 749,75 грн., 481 257,00 грн. и 84 000,00 грн. соответственно.

Наконец, пришел черед вчерашнего победителя в рейтинговой гонке, акций машиностроения. Все они дружно выросли в цене: Мотор Сич(+0,16%), Азовобщемаш(+34,0%), Днепровагонмаш(+0,25%) и Одесское ПО «Холодмаш» (+1,82%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 1 102 775,20 грн., 93 800,00 грн., 79 850,00 грн. и 7 280,00 грн. соответственно.

Если не ошибаюсь, цена акции Мотор Сичи (1914,75 грн.) достигла абсолютного рекорда, оправдав, к слову, наши давнишние рекомендации о ее перспективности.

Изрядным «плюсом» Азовобщемаш обязан приличным производственным показателям и портфелю заказов на продукцию.

А теперь обратим свой взора на результаты вчерашней торговли банковскими акциями, которые подобно акциям генерации, имеют весьма важное значение как индикаторы общего состояния рынка акций.

В отличие от предыдущей сессии, оптимизма стало здесь много меньше: 40%.

АБ «Форум» в среду продолжил ралли, прибавив 0,07%. Ликвидность, сопровождавшая процесс, составила 704 209,50 грн.

Аваль вчера подскочил в цене на 0,75% при ликвидности состоявшихся по нему сделок на сумму 202 044,00 грн.

Не изменившимися в цене акциями банков «Финансы и кредит» и Аккорбанка наторговали вчера 17 850,00 грн. и 300 000,00 грн. соответственно.

АБ «Пивденный» вчера откатился на 1,70% при ликвидности состоявшихся по нему сделок на сумму 120 710,00 грн.

В целом же, как и прежде, особыми «откровениями», за исключением немного неожиданной пролонгации вернувшегося 22-го оптимизма и некоторого снижения торговой активности, в среду наши бумаги не удивляли. Даже часть неоднократно цитируемой «системы ценностей» – ценовая статистика предыдущих сделок плюс профильная статистика производства в предыдущем месяце игнорировалась участниками, предпочитавшими ориентироваться исключительно на статистику предыдущих торгов и общее настроение свалившейся на наш рынок «бычьей «эйфории, которая и была продолжена после недолгой двухдневной паузы коррекции на прошлой неделе.

В-третьих, вопреки традициям (пролонгация «бычьего» тренда на фоне роста цен на акции, как правило, сопровождается снижением ликвидности) обороты сессии 24 февраля несколько(+12,93%) выросли. Стало быть, ликвидность торгов на рынке акций 24 февраля по сравнению с предыдущими стала выше, поднявшись с отметки 11 288 339,76 грн., до уровня 12 748 992,12 грн.

В-четвертых, вышеупомянутое повышение оборотов сопровождалось немного неожиданным сужением (-10,81%) ассортимента работавшихся акций - если во вторник, 23-го в торгах принимали участие 37 акций, среда, 24-е «ознаменовалась» торговлей тридцатью тремя бумагами отечественных предприятий.


Из этих 33-х реально торговавшихся 24 февраля акций, цена последней сделки выросла у 20-ти, 6 акций не изменились в цене, 7 бумаг подешевели.

Стало быть, в «демократическом» варианте подведения итогов торгов, когда учитывается цена последней сделки всех без исключения торговавшихся бумаг, настроение нашего рынка акций 24 февраля оказалось на 60,61% «бычьим», «конформисты» заняли нишу в 18,18%, «медведям» достался участок в 21,21%.

Полагаю, можно с известными оговорками говорить о гармонии полученных процентов с «официальным» результатом вчерашней сессии, приростом ПФТС-индекса на 0,41%. Впрочем, для более полной гармонии «быкам-демократам» не мешало бы чуть-чуть «прибавить».

В этом контексте напомним, что предыдущие, 23 февраля, торги, дав в «демократическом» варианте расклад («быки» - 59,46%, «конформисты» - 27,03% и «медведи» - 13,51%), заслужили аналогичный комментарий: соответствие полученных процентов «официозу» в виде отскока главного индикатора на 1,70% очевидно, но для более полной гармонии «быкам-демократам» не мешало бы чуть-чуть «прибавить».

Меж тем, пожалуй, самая пора поинтересоваться, что происходило на фоне вчерашней пролонгации вернувшегося в понедельник «бычьего» тренда и «официального» прироста ПФТС-индекса на 0,41% с «голубыми фишками».

Вначале отметим очередную смену «концепции»: в действие вступила менее свойственная «фишкам» «лояльность», которая выражается в готовности «элиты» следовать общерыночным тенденциям. В частности, вчерашнее некоторое (-10,81%) сужение ассортимента работавшихся акций было принято во внимание «голубой элитой»: если накануне, во вторник, 23-го, работались 17 «фишек», в среду, 24-го, на работу вышли уже 11 представителей «элиты».

Из этих реально торговавшихся в среду 11-ти представителей «голубой элиты» цена последней сделки выросла у семи «фишек»: Центрэнерго (+0,02%), Полтавский ГОК(+5,12%), Мотор Сич(+0,16%), Укртелеком(+5,77%), Укрнефть(+1,02%), Аваль(+0,75%) и Алчевский меткомбинат (+0,93%); оставшиеся четыре «фишки» понесли потери: Азовсталь (-0,69%), Донбассэнерго(-1,92%), ИНТЕРПАЙП НДТЗ (-1,80%) и Авдеевский КХЗ (-0,42%).

Таким образом, в секторе элитных бумаг, по итогам торгов 24 февраля сложился расклад («быки» - 64,64% и «медведи» - 36,36%) который гармонирует со значением (+0,41%) вчерашнего дневного привеса главного индикатора.

Таким образом, в секторе элитных бумаг, по итогам торгов 23 февраля сложился расклад («быки» - 76,47%, «конформисты» - 5,88% и «медведи» - 17,65%) который также гармонировал со значением (+1,70%) вторничного дневного привеса главного индикатора.

Если верить результатам торгов, основные украинские индексы 24-го показали рост.

Индекс ПФТС вырос на 0,41%, до уровня 702,58 пункта; индекс UX, рассчитываемый «Украинской Биржей», увеличился на 0,84%, оказавшись на уровне 1808,63 пункта. В то же время UAI-50 (FundMarket) прибавил 0,51%, достигнув отметки 44,66 пункта.

Индексы ПФТС и «Украинской Биржи» вели себя одинаково: открывшись падением, они восстанавливались в течение всей торговой сессии. Очевидно, покупатели пока не готовы толкать рынок выше достигнутых уровней, однако и «уронить» его ниже они также никому пока не дают. Объем на «Первой фондовой торговой системе» был заметно ниже вчерашних результатов и начала рост лишь во второй половине торговой сессии, когда индикатор снова устремился на «зеленую территорию».

«Украинская Биржа» традиционно была более волатильной, но и это не помогло с первого раза преодолеть психологическую зависимость от близости уровня. В это время зарубежные торговые платформы демонстрировали смешанную динамику.

Торги в США накануне завершились снижением фондовых индексов в связи с выходом слабых макроэкономических данных. Давление на фондовый рынок оказало также снижение цен на нефть, в результате чего подешевели акции компаний нефтяного сектора. 24-го американские фондовые торги открылись ростом индексов на фоне выхода корпоративной отчетности крупных компаний.

Во второй половине дня украинские фондовые индексы продолжили изменяться с неуверенной положительной динамикой. Торговая активность снизилась по сравнению со позавчерашним днем, что обусловлено невыразительной динамикой на мировых фондовых площадках.

В отличие от мировых площадок, на нашем рынке по-прежнему сохраняется восходящая динамика. Скорее всего, восходящий тренд будет присутствовать и в четверг. Единственным препятствием могут стать не очень позитивные статданные из США.

По словам очевидцев, торги на украинских биржах проходили в среду вяло. Скорее всего, рынки замерли в ожидании данных о продажах новых домов в США за январь, а также выступления главы ФРС США Бена Бернанки, которое мнению аналитиков может определить направление движения фондового рынка на несколько недель вперед.

Несмотря на слабое открытие и волатильный первый час торгов, когда игроки на понижение, казалось, должны были продавить рынок в негативную зону, вскоре возобновились покупки. В результате день прошел в направлении уже укрепившегося недельного тренда роста.

Среди важных новостей сообщение о том, что опасения, касающиеся чрезмерного влияния хедж-фондов на торговлю акциями, оказались преувеличенными: по данным Финансовой контрольной службы Великобритании (FSA), 50 крупнейших хедж-фондов страны контролируют менее 1% европейского фондового рынка.

Годами европейские политики обвиняли хедж-фонды в том, что они вкладывали в акции больше стоимости своих активов, особенно в акций компаний, которые заявляли о слияниях и поглощениях. Тем временем данные FSA показали, что хедж-фонды владеют лишь 0,9% акций этих компаний. Больше того, по результатам исследований, фонды используют сравнительно небольшие объемы заимствований по отношению к собственному капиталу - в среднем около 202%. А общая стоимость их позиций по отношению к чистому капиталу не превышает 328%.




К полудню четверга 25 февраля, для нашей ПФТС сложился следующий антуражик.

Во-первых, возможное ухудшение кредитного рейтинга Греции, о чем в среду объявило международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, стало одной из причин снижения на фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в четверг, сообщает Bloomberg.

S&P может понизить кредитный рейтинг Греции к концу марта.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился с открытия торгов на 0,9% - до 116,63 пункта. Снижение японского Nikkei 225 составило 0,8%, гонконгский Hang Seng потерял также 0,8%, южнокорейский Kospi и тайваньский Taiex упали более чем на 1%.

Котировки акций крупнейшей компании Австралии по производству хлебобулочных изделий Goodman Fielder Ltd. упали на 4,2%, так как прибыль компании за первое полугодие оказалась хуже ожиданий аналитиков.

Стоимость бумаг логистической компании Toll Holdings Ltd. обвалилась на 18% из-за снижения прибыли.

Крупнейший мировой производитель циркона Iluka Resources получил убыток по итогам года из-за ослабления спроса на продукцию компании, списания запасов на месторождениях и закрытия ряда рудников. Акции компании подешевели в четверг на 3,5%.

Между тем бумаги генерирующих компаний региона дорожают, поскольку инвесторы считают вложения в них надежными даже в случае повторения кризиса. Курс акций новозеландской Contact Energy подскочил на 4,2%, японской Tohoku Electric Power - на 1,2%, филиппинской Manila Electric - на 4,1%.

Во-вторых, торги на российском фондовом рынке начались сегодня с незначительного снижения котировок большинства «голубых фишек». По состоянию на 10:00 Киева индекс ММВБ понизился на 0,48% - до 1328,12 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1394,22 пункта, что на 0,52% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Снижение индекса RTS Standard составило в начале торговой сессии 0,58% - до 9110,44 пункта.

На ФБ ММВБ в лидерах падения на открытии оказались бумаги Сбербанка (-1,21%), Газпрома (-0,47%), ГМК "Норильский никель" (-1%), ВТБ (-0,4%), "РусГидро" (-1,23%), "Северстали" (-0,45%), ФСК ЕЭС (-0,97%), "Газпром нефти" (-0,56%), СОЛЛЕРСа (-0,63%) и "Мечела" (-1,18%). В РТС снижаются котировки Сбербанка (-1,07%), Газпрома (-0,72%), "Норникеля" (-0,93%), ВТБ (-0,58%) и "РусГидро" (-0,69%).

Гуру «Итогов» напоминают, что накануне торги на российских площадках завершились снижением котировок наиболее ликвидных акций. 25-го утром нефть марки WTI снижается и торгуется на уровне $79,6 за баррель. Давление на нефтяные котировки оказывает укрепление доллара относительно евро. Давление на котировки российских компаний окажут снижающиеся фьючерсы на открытие торгов в США, негативная динамика нефтяных котировок и падение на азиатских площадках. Сегодня кроме традиционных данных по безработице в США будут опубликованы данные по заказам товаров долгосрочного пользования. Для индекса ММВБ актуальными остаются отметки 1300 и 1370 пунктов, подчеркнули эксперты.

В свою очередь автор считает, что на утром для россиян сложились противоречивые внешние сигналы. С одной стороны, выступление главы ФРС США Бена Бернанки перед конгрессом дает основания полагать, что в среднесрочной перспективе ключевые процентные ставки повышаться не будут. С другой стороны, опасения относительно экономики Греции увеличиваются, что окрасило в красный цвет азиатские индексы. Однако поддерживающим фактором для российского рынка сегодня будет выступать дорогая нефть. В дальнейшем, характер торгов будет зависеть от европейских площадок. Лучше рынка в четверг может выглядеть банковский сектор на фоне неплохого закрытия американских банков и технической коррекции после сильного падения накануне.

В-третьих, европейские фондовые индексы снижаются в четверг на опасениях понижения рейтингов Греции, сообщает Bloomberg.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:00 Киева в четверг снизился на 6,21 пункта (0,23%) - до 2728,74 пункта.

Британский FTSE 100 опустился к этому времени на 6 пунктов (0,11%), составив 5336,92 пункта.

Французский индекс CAC 40 потерял 12,65 пункта (0,34%) и составил 3703,03 пункта.

Германский DAX увеличился на 2,05 пункта (0,04%), составив 5617,56 пункта.

Dow Jones Stoxx 600 опустился в ходе торгов на 0,3%.

Котировки акций сырьевых компаний Европы опускаются в четверг на фоне падения цен на медь, свинец и никель.

Бумаги BHP Billiton подешевели на 1,2%, Rio Tinto - на 1,4%.

Стоимость акций германской энергокомпании RWE AG опустилась на 1,7%. Ее чистая прибыль в 2009 году увеличилась на 4,9% - до €3,53 млрд., превысив средний прогноз аналитиков на уровне €3,43 млрд.

Бумаги Repsol упали в цене на 0,9%. Прибыль испанской нефтяной компании в четвертом квартале снизилась на 48% - до €241 млн., что, однако превзошло средний прогноз экспертов в €230 млн.

Между тем акции Royal Bank of Scotland (RBS) подорожали в ходе торгов на 6,2%. Британский банк зафиксировал в 2009 году менее значительный убыток, чем ожидали эксперты, а также заявил, что списания средств на потери по «плохим» кредитам прошли свой пик.

Текущие сводки с арены ПФТС оставили двойственное впечатление: похоже, там «мнения разделились» — часть «фишек» торгуется в «красной зоне», часть – в «зеленой».

К первым относится бумаги Азовстали, Центр- и Донбассэнерго, Мариупольтяжмаша, Укрсоцбанка, Укрнефти, Стирола и Укртелекома.

С большим оптимизмом глядят на мир Авдеевский и Ясиновский КХЗ, ПГОК.

Поскольку текущий «численный перевес» на стороне «медведей», вероятность «долгожданной» фиксации прибыли в четверг выше.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 116653
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:09
дядя Caша
0 41515
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:32
дядя Caша
0 41025
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама