Итоги: Мировой фондовый рынок 02.03.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світовий фондовий ринок, аналітика провідних фондових індексів, акції-лідери зростання і падіння на фондовому ринку, котирування акцій провідних компаній.
Повідомлення Додано: Вів 02 бер, 2010 15:01

Итоги: Мировой фондовый рынок 02.03.10

США

Объем затрат на строительство в США в январе снизился на 0,8% по сравнению с декабрем, сообщается в докладе Министерства торговли США.

Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности США (ISM Index) упал в феврале 2010 года на 1,9 пункта - до 56,5 пункта, по сравнению с январским значением 58,4 пункта, сообщается в опубликованном 01-го отчете американского Института по управлению поставками (Institute for Supply Management).

Аналитики, опрошенные Bloomberg ожидали падения ISM индекса в ноябре 2009 года на 0,9 пункта – до 57,5 пунктов.

В США объем потребительских доходов в январе 2010г. по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0,1%, сообщается в докладе Министерства торговли страны. Аналитики ожидали роста этого показателя на 0,4% в месячном исчислении.
Объем расходов в январе 2010г. увеличился на 0,5%, в то время как аналитики прогнозировали рост этого показателя на 0,4% в месячном исчислении.
По пересмотренным данным, в декабре 2009г. объем доходов повысился на 0,3%, как и объем расходов. Ранее сообщалось о росте этих показателей в декабре 2009г. на 0,4% и 0,2% соответственно.

Объем личных расходов в США является одним из ключевых индикаторов, поскольку на потребительский спрос приходится около 70% американской экономики.

В понедельник, 01 марта, на американском фондовом рынке доминировали покупатели благодаря хорошей макроэкономической статистике и, в большей степени, корпоративным новостям. Из опубликованных позитивных данных стоит отметить превысивший ожидания рост личных расходов американцев за январь и оказавшиеся выше прогнозов январские траты на строительство. Оба показателя свидетельствуют о том, что объем потребления в США повышается быстрее, чем предполагалось, а это необходимо для устойчивого восстановления экономики. Кроме того, участники рынка ждут объявления Евросоюза о мерах по решению долговых проблем Греции. На этом фоне американские биржевые индексы провели день «в плюсе».

Значительным спросом пользовались акции крупнейшей американской страховой компании American International Group Inc. (AIG). Как стало известно в понедельник, британская страховая группа Prudental Plc. достигла договоренности с AIG о покупке ее азиатского бизнеса за $35,5 млрд., из которых $25 млрд. будут выплачены в денежной форме. Сделка позволит AIG вернуть государству существенную часть из более чем $180 млрд., полученных от властей.

В результате, к концу торгов капитализация AIG поднялась на 4,08%.

Остальные страховщики тоже не разочаровали инвесторов: бумаги Unitedhealth Group Inc. подросли на 0,53%, WellPoint Inc. - на 0,31%, MetLife Inc. - на 0,41%, The Travelers Companies Inc. - на 0,93%, Express Scripts Inc. - на 0,45%, Aflac Inc. - на 1,15%, The Chubb Corp. - на 1,17%.

Слабее рынка выглядели фармацевтические компании: 0,29% потеряли в цене акции AstraZeneca Plc., Bristol-Myers Squibb Company снизилась на 0,49%, GlaxoSmithKline - на 0,3%, Eli Lilly & Co. - 0,06%.
Сильнее смотрелась Merck & Co. Inc. (+1,06%), договорившаяся о покупке американского поставщика лабораторного оборудования Millipore Corp. за $7,2 млрд., что на $1,2 млрд. выше предложения американской Thermo Fisher. Сама Millipore подорожала в понедельник на 11,11%, а за последние несколько недель ее прирост составил почти 50%. Тем временем на те же 51,94%, но лишь за одну торговую сессию 1 марта взлетели в цене бумаги OSI Pharmaceuticals Inc. после того, как Astellas Pharma Inc. сообщила о намерении предложить акционерам OSI 3,5 млрд долл. за их компанию.

На 13,2% подорожали ценные бумаги американской аналитической компании RiskMetrics Group после того, как компания MSCI (которая, в частности, занимается расчетом глобальных фондовых индексов) договорилась о покупке RiskMetrics за $1,55 млрд.

Не лучшим образом выглядели в понедельник американские банки: видимо, сказался разочаровывающий отчет крупнейшего банка Европы HSBC Holding Plc. за 2009г., согласно которому холдинг получил прибыль в размере $5,83 млрд., что оказалось значительно ниже прогнозов аналитиков, ожидавших $7,76 млрд.

На этом фоне акции JPMorgan Chase & Co. упали в цене на 0,33%, Citigroup Inc. - на 0,29%, US Bancorp - на 0,41%, The Bank of New York Mellon Corp. - на 0,35%. Незначительно подорожали PNC Financial Services Group Inc. (+0,09%), Wells Fargo & Company (+0,04%) и Goldman Sachs Group Inc. (+0,12%).

Поддержал опережающий рост индекса NASDAQ взлет капитализации производителя модулей памяти SanDisk Corp. на 11,94% на фоне пересмотра аналитиками Wedbush Morgan прогноза его акций с «хуже рынка» до «на уровне рынка». Остальные технологичные компании из числа наиболее ликвидных тоже росли в цене, хотя и более сдержанными темпами. Стоимость бумаг Advanced Micro Devices Inc. (AMD) поднялась на 3,79%, Intel Corp. - на 1,66%, EMC Corp. - на 1,49%, Google Inc. - на 1,12%, Apple Inc. - на 2,14%, Microsoft Corp. - на 1,22%.

Наконец, стоит отметить уверенный рост металлургических компаний на фоне повышения цен на базовые металлы, в частности медь и никель. Акции United States Steel Corp. подорожали на 3,1%, AK Steel Holding Corp. - на 3,25%, Newmont Mining Corp. - на 2,03%, Southern Copper Corp. - на 2,45%, Steelcase Inc. - на 2,44%, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. - на 1,72%.

По итогам торгов 01 марта 2010г. индекс Dow Jones повысился на 78,53 пункта (+0,76%) - до 10403,79 пункта, NASDAQ вырос на 35,31 пункта (+1,58%) - до 2273,57 пункта, S&P прибавил 11,22 пункта (+1,02%) и завершил день на отметке 1115,71 пункта.

В понедельник своим взглядом на текущее состояние экономики поделился известный миллиардер Уоррен Баффет. По его словам, экономика восстанавливается, но очень низкими темпами и потребители тратят не так много, как хотелось бы, вследствие чего рост занятости тоже будет медленным. В качестве примера У. Баффет привел дочерние компании Berkshire - Shaw Carpet и Acme Brick, уволившие тысячи работников во время кризиса. Миллиардер подчеркнул, что обе компании неизбежно наймут гораздо больше сотрудников, но вовсе не обязательно, что наем начнется в ближайшие полгода. Таким образом, если У. Баффета не подведет интуиция, ралли на рынке акций в ближайшие шесть месяцев ждать не стоит.

Европа

Европейские фондовые рынки начали неделю повышением. Фондовые торги в Европе закрылись ростом индексов на слухах о выделении финансовой помощи Греции и повышении цен на металлы, которое может вызвать рост прибылей горнодобывающих компаний.

Торги в понедельник, 1 марта, ведущие фондовые индексы Европы завершили ростом. На фоне увеличения стоимости металлов, в частности меди, в лидерах оказались бумаги горнодобывающего сектора, а позитивная динамика фьючерсов на «черное золото» способствовала удорожанию акций нефтяных компаний. Существенное падение продемонстрировали бумаги британского страховщика Prudential после новостей о покупке ею AIA Group Limited (азиатское подразделение AIG). Заметные продажи отмечались в акциях HSBC Holdings Plc., поскольку его финансовые результаты не оправдали прогнозов экспертов.

Акции Prudential Plc. обвалились на 12,03% после того, как она объявила о покупке азиатского актива американской страховой корпорацией American International Group - компании AIA Group Limited. Сумма сделки составляет 35,5 млрд долл. Для финансирования сделки британская компания намерена привлечь 20 млрд долл. путем размещения ценных бумаг среди существующих акционеров и 5 млрд долл. – посредством выпуска приоритетных долговых обязательств. Андеррайтерами выпуска выступают Credit Suisse, HSBC и JP Morgan. Сделка и выпуск ценных бумаг должны получить одобрение акционеров компании, а также соответствующих регуляторных органов. Завершить сделку планируется в III квартале 2010г.

Бумаги британской банковской группы HSBC Holdings Plc. обесценились на 5,22% после публикации разочаровывающей отчетности. Чистая прибыль банка (доступная для распределения среди акционеров холдинга) за 2009г. увеличилась на 2% - до $5,83 млрд. по сравнению с аналогичным показателем 2008г. в размере $5,73 млрд. Доналоговая прибыль сократилась на 24% - до $7,1 млрд. Чистый процентный доход HSBC по итогам 2009г. составил $40,73 млрд., что на 4,3% меньше аналогичного показателя годовой давности. HSBC увеличил в 2009г. резервы на покрытие возможных убытков по ссудам на 6% - до $26,5 млрд.

Акции немецкого фармацевтического гиганта Merck KgaA выросли на 3,06%. Компания подписала соглашение о покупке американского поставщика биотехнологического оборудования Millipore Corp. По условиям соглашения, Merck приобретет все находящиеся в свободном обращении обыкновенные акции Millipore, выплатив за бумагу $107 денежными средствами. Общая стоимость сделки оценивается в €5,3 млрд. ($7,2 млрд.), включая чистый долг Millipore. Транзакция получила одобрение советов директоров обеих корпораций, однако для ее завершения еще требуется согласие акционеров Millipore. Merck планирует закрыть сделку во второй половине 2010г. Поглощение будет профинансировано за счет доступных резервов наличности, а также банковского займа со стороны Bank of America Merrill Lynch, BNP Paribas и Commerzbank Aktiengesellschaft.

Опубликованная макроэкономическая статистика оказалась неоднозначной. Уровень безработицы в странах зоны евро в январе 2010г. составил 9,9%. Аналитики ожидали, что этот показатель составит 10,1%. По сравнению с предыдущим месяцем уровень безработицы не изменился. В годовом исчислении уровень безработицы в январе вырос на 1,4 процентного пункта с 8,5% в январе минувшего года.

Цены на импорт в Германии в январе 2010г. по сравнению с декабрем 2009г. выросли на 1,7%. Такие данные содержатся в опубликованном отчете Федерального статистического бюро страны. Аналитики ожидали, что этот показатель в месячном исчислении увеличится на 0,7%.

Дополнительную поддержку европейским акциям в конце дня оказало положительное открытие торгов на американских биржах.

По итогам торгов 01 марта 2010г. британский индекс FTSE 100 вырос на 51,42 пункта (+0,96%) - до 5405,94 пункта, немецкий DAX - на 115,05 пункта (+2,06%) - до 5713,51 пункта, французский CAC 40 - на 60,74 пункта (+1,64%) и закрылся на отметке 3769,54 пункта, швейцарский SMI - на 80,49 пункта (+1,2%), составив 6791,48 пункта, амстердамский AEX - на 6,63 пункта (+2,09%) и составил 324,37 пункта.

Общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 в ходе торгов вырос на 12,08% и составил 1019,59 пунктов.

Азия


В январе в Японии неожиданно отступила безработица - до минимума за 10 месяцев, поскольку темпы увеличения числа рабочих мест были максимальными более чем за 30 лет, сообщает Bloomberg.

Январское снижение уровня безработицы, согласно данным статуправления Японии, составило 4,9% с пересмотренных 5,2% в декабре. Между тем опрошенные Bloomberg экономисты не ожидали изменений с ранее объявленного декабрьского уровня в 5,1%.

Декабрьские данные были пересмотрены для отражения сезонных колебаний на рынке труда.

Кроме того, статуправление объявило о росте потребительских расходов в Японии шестой месяц подряд в январе, что также свидетельствует о благотворном влиянии роста экспорта на японскую экономику в целом. Расходы потребителей увеличились на 1,7%, наибольший рост был отмечен для затрат на продукты питания.

Число рабочих мест в Японии подскочило в январе на 540 тыс., что стало максимальным увеличением с октября 1973 года. В основном новых работников нанимали предприятия сферы услуг, включая гостиницы и рестораны, прибавилось рабочих мест и в секторе здравоохранения.

Однако экономисты, в том числе Масамити Адати из JPMorgan Chase в Токио, полагают, что восстановление рынка труда будет сдержанным, поскольку в компаниях по-прежнему имеются лишние рабочие места.

Ситуация с безработицей в Японии легче, чем в других развитых странах мира: в еврозоне уровень безработицы в январе остался у максимальных свыше чем за 11 лет 9,9%, в США он составил 9,7%.

Япония увеличила в январе выпуск промышленной продукции на 2,5% по сравнению с декабрем за счет роста экспорта на 40,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, продажи японской электроники выросли на 80%, автомашин - почти на 60%.

Розничные продажи, которые до этого снижались много месяцев подряд, увеличились в январе на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время негативным фактором остается продолжающееся снижение потребительских цен.

Фондовые торги в Японии завершились 2 марта повышением индекса Nikkei третий торговый день подряд. Этому способствовали макроэкономические новости: уровень безработицы в стране в январе 2010г. понизился на 0,3 процентного пункта - до 4,9%. Это самый низкий показатель безработицы за последние 10 месяцев. Зарядили оптимизмом инвесторов и новости из США, где был зафиксирован рост потребительских расходов (на 0,5%) четвертый месяц подряд.

На этом фоне выросли котировки японских экспортеров, в значительной степени ориентирующихся на американский рынок. По итогам торгов акции производителя электроники Sony подорожали на 1,3%, котировки производителя цифровых фотоаппаратов Canon повысились на 0,8%, а Panasonic - на 0,8%.
На 1,8% подорожали бумаги машино- и судостроительной компании Mitsubishi Heavy Industries. В СМИ появилась информация, что правительство Японии готово оказать финансовую поддержку консорциуму во главе с Mitsubishi Heavy, если он будет реализовывать железнодорожный проект стоимостью 1,7 трлн иен (19,08 млрд долл.) в Бразилии.

В то же время на 2,1% понизилась стоимость ценных бумаг фармацевтической компании Astellas Pharma, которая накануне сделала недружественное предложение о покупке американской OSI Pharmaceuticals за 3,5 млрд долл.

По итогам торгов 2 марта 2010г. индекс Nikkei 225 повысился на 49,78 пункта (+0,49%) - до 10221,84 пункта.

Курс доллара к иене повысился на 0,14 иены по отношению к курсу предыдущего дня и составил ¥89,24 за доллар.

Россия


Российский фондовый рынок вчера закрылся ростом. Индекс РТС повысился на 1,34%, до 1429,77 пункта.
Общий объем сделок составил $3 502 715 252.
Лидерами снижения стали акции ОАО «МТС» (-5,51%). Лидерами роста стали акции ОАО «Сбербанк России» (+5,02%).
Индекс ММВБ вырос на 1,77%, до 1356,27 пункта.

Технические результаты вчерашней сессии.

По итогам торгов индекс РТС к закрытию предыдущей сессии повысился на 18,92 пункта (1,34%) и составил 1429,77 пункта.
Оборот торгов на рынке акций RTS Standard составил 8439.482 млн руб., что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.
Итоги вчерашнего торгового дня у россиян: соседский рынок вновь полюбил акции Сбербанка.
По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ повысился на 23,63 пункта (1,77%) к закрытию предыдущей сессии и составил 1356,27. Торги проходили с обычной активностью.


Лидеры роста на рынке акций RTS Standard:

URSIS - цена 0,855 руб. (+6,74%), оборот 3 тыс. руб.
CHMFS - цена 349,9 руб. (+6,03%), оборот 207 тыс. руб.
SBERS - цена 80,22 руб. (+5,52%), оборот 4570204 тыс. руб.
URKAS - цена 129,27 руб. (+3,42%), оборот 646 тыс. руб.
HYDRS - цена 1,288 руб. (+3,37%), оборот 18235 тыс. руб.

Лидеры падения на рынке акций RTS Standard:

FEESS - цена 0,305 руб. (-1,61%), оборот 3321 тыс. руб.
PLZLS - цена 1454,68 руб. (-1,01%), оборот 32847 тыс. руб.

Выросли сильнее индекса ММВБ («голубые фишки»):

Сбербанк - цена 80,26 руб.(+5,19%), оборот 23698,3 млн. руб.
ОГК-2ао - цена 1,063 руб.(+4,63%), оборот 109,01 млн. руб.
МосЭнерго - цена 3,66 руб.(+3,68%), оборот 64,38 млн. руб.
Сургнфгз - цена 25,19 руб.(+3,24%), оборот 716,15 млн. руб.
НЛМКао - цена 95,17 руб.(+3,01%), оборот 73,9 млн. руб.

Упали («голубые фишки»):

Возрожд-ао - цена 1420,99 руб.(-3%), оборот 14,14 млн. руб.
ЦентрТел - цена 22,28 руб.(-2,45%), оборот 0,15 млн. руб.
ЛСРао - цена 916 руб.(-1,51%), оборот 1,45 млн. руб.
СибТлк-ао - цена 1,665 руб.(-0,89%), оборот 23,63 млн. руб.
Полиметалл - цена 288 руб.(-0,86%), оборот 12,47 млн. руб.

Высокая активность торгов по «голубым фишкам»:

ТГК-4а оборот 39,95 млн. руб. (на 780% выше среднемесячного уровня)
Возрожд-ао оборот 14,14 млн. руб. (на 180% выше среднемесячного уровня)
МОЭСК оборот 47,4 млн. руб. (на 140% выше среднемесячного уровня)
ОГК-2ао оборот 109,01 млн. руб. (на 130% выше среднемесячного уровня)
ТМКао оборот 31,88 млн. руб. (на 60% выше среднемесячного уровня).

Соседский рынок в понедельник переполнился оптимизмом. Хотя внешнее окружение допускает двоякое толкование и далеко не столь оптимистично. Выходившие многочисленные макроданные давали смешанную картину. Так безработица в странах ЕС немного снизилась, но заметно снизился Индекс деловой активности (ISM) в производственной сфере в США. Евро продолжает бросать то в жар, то в холод в зависимости от новых сообщений.

С утра на рынке превалировало оптимистичное обсуждение сообщений, что Германия, Франция и еще ряд стран примут участие в покупке государственных облигаций Греции. Однако диссонансом этому звучали заявления Меркель, что Германия не будет участвовать в спасении финансов «проблемной» страны. Тем не менее, евро продолжал неуверенное подрастание и на рынке теплилась надежда, что самые худшие времена для европейской валюты позади.

Цены на нефть колебались вблизи $80 за баррель и можно сказать оставались в нейтралитете.

Но на этом фоне рынок HA проявил юношеский задор и цены ракетой взлетали в небо. Особенно активно покупались акции Сбербанка, которые показали настоящий весенний прыжок. Даже несмотря на вечернюю коррекцию дневной рост цен по ним превысил 5%. А индекс ММВБ за день прибавил 1,77%. Объемы торгов были чуть выше среднемесячных значений. Фантастические объемы прошли по обычно малоликвидным акциям Транскредитбанка. С утра акции Транскредитбанка 01-го очень активно продавались. Причиной было ожидаемое рассмотрение в арбитражном суде иска к банку по поводу повышения ставок по уже заключенным кредитным договорам. Кроме того, сегодня обсуждалась новость, что 6 из 12 членов правления продали акции банка. Но затем на минимальных объемах ситуации выправили.

Посмотрим, что покажет вторничная сессия.

Итогом вчерашнего дня для акций банка стал девятипроцентный рост цен при довольно приличных объемах торгов, превысивших объемы торгов по ФСК ЕЭС, Транснефти, Уралкалию.

Хорошо покупались акции Норильского Никеля, в ожидании роста цен на медь, ожидающиеся как последствия землетрясения в Чили, которые пока не очень ясны.

Украина

Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в понедельник, 01 марта вырос на 2,27 пункта, или на 0,32% до 707,27 пунктов.
Объем торгов за день составил 126 825 370,00 грн., акциями наторговали 9 893 100,00 грн., гособлигациями - 116 932 270,00 грн.


Как сообщалось, в пятницу, 26 февраля, индекс цен на акции в ПФТС просел на 1,81 пункта, или на 0,26% до 705,00 пунктов.

С начала года ПФТС-индекс повысился на 134,36 пунктов, или на 23,45% с 572,91 пункта.

Для справки, за 2009 год ПФТС-индекс вырос на 271,49 пункта, или 90,07% с 301,42 пунктов.

Вначале привычный антураж, на фоне которого и прошла вчерашняя, 01 марта, сессия в ПФТС.

Во-первых, фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растут в начале торгов. Локомотивами роста выступают акции горнодобывающих компаний. Цены на них растут благодаря ожиданиям, что цены на медь вырастут после землетрясения в Чили - крупнейшем мировом производителе этого металла, сообщает со ссылкой на MarketWatch.

Новое землетрясение произошло в понедельник в чилийском регионе Био-био, мощность толчков оценивается разными источниками от 5,1 до 6,2 бала. Первые подземные толчки были зафиксированы в субботу. Землетрясение магнитудой 8,8 стало одним из самых мощных в истории. В результате стихийного бедствия погибли более 700 человек, разрушены многие города страны.

Японский Nikkei 225 прибавил с открытия 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,7%.

Бумаги крупнейших японских банков дорожают после того, как JPMorgan повысил оценку сектора до «выше рынка», заявив, что банковские акции традиционно прибавляют в цене весной.

Во-вторых, торги на российском рынке акций начались 01-го уверенным ростом ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:00 Киева индекс ММВБ подрос на 1,19% - до 1348,51 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1422,53 пункта, что на 0,83% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Рост индекса RTS Standard на открытии составил 1,3% - до 9272,77 пункта.
На ФБ ММВБ в лидерах роста в начале торговой сессии оказались бумаги Сбербанка (+1,28%), ГМК "Норильский никель" (+2,97%), Газпрома (+1,04%), ЛУКОЙЛа (+1,52%), ВТБ (+1,63%), "Северстали" (+1,51%), "Сургутнефтегаза" (+1,19%), "Уралкалия" (+1,17%) и "Мечела" (+1,3%). В РТС растут котировки Сбербанка (+1,47%), ЛУКОЙЛа (+1,09%), "Норникеля" (+2,83%), ВТБ (+1,77%), "Роснефти" (+1,08%) и "Северстали" (+2,14%).

Гуру «Итогов» напоминают, что на минувшей неделе торги на российских площадках завершились ростом котировок наиболее ликвидных акций. При этом торги проходили на крайне низких объемах. Цены на нефть дошли до отметки $80 за баррель.

Поддержку котировкам оказала вышедшая 26 февраля 2010г. хорошая статистика по ВВП США, говорят эксперты. По их словам, 01-го торги на российских площадках начались на положительной территории, во многом благодаря растущей динамике цен на нефть и фьючерсов на открытие торгов в Штатах.
В 15:30 Киева в США выйдут данные по личным доходам и расходам населения, а в 17:00 будет опубликован индекс активности в производственном секторе.

Индекс ММВБ может продолжить положительную динамику до уровня 1370-1380 пунктов, при этом помогать ему в этом будут акции металлургического и банковского секторов.

В свою очередь автор обращает внимание на то, что цены на сырьевых рынках торгуются в зоне роста. Цены на нефть WTI поднялись выше отметки в $80 за баррель на фоне опасений, связанных с угрозами Ирана лишить Европу поставок энергоносителей. Азиатские фондовые рынки также показывают уверенный рост.

Полагаю, что днем направление движения российских фондовых индексов будут определять настроения на валютных рынках. Если тема финансовой поддержки Греции не получит продолжения, то курс единой европейской валюты будет вновь под давлением. Поэтому активно играть на повышение на рынке сырья и акций пока довольно опасно.

В-третьих, европейские фондовые индексы растут в понедельник на ожиданиях получения Грецией помощи для финансирования долга, сообщает агентство Bloomberg. Поддержку рынку также оказывает подъем цен на металлы, способствующий повышению котировок акций сырьевых компаний.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:20 Киева в понедельник вырос на 35,49 пункта (1,3%) - до 2763,96 пункта.

Британский FTSE 100 поднялся к этому времени на 38,05 пункта (0,71%), составив 5392,57 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 46,25 пункта (1,25%) и составил 3755,05 пункта.

Германский DAX увеличился на 85,57 пункта (1,53%), составив 5684,03 пункта.

Dow Jones Stoxx 600 увеличился в ходе торгов на 0,9%.

Котировки акций горнодобывающих компаний растут в понедельник на фоне подъема цен на медь, последовавшего за землетрясением в Чили.

Стоимость бумаг BHP Billiton подскочила в ходе торгов на 1,9%, Rio Tinto - на 2,1%.

Акции Vivendi подорожали на 3,6%. Чистая прибыль французской медиа-компании по итогам 2009 года превзошла ожидания рынка.

Между тем, цена бумаг британского банка HSBC опустилась на 2,93%. Крупнейший банк Европы увеличил чистую прибыль в 2009 году на 1,9% - до $5,83 млрд, что оказалось хуже среднего прогноза экспертов в $7,76 млрд.

Текущая сводка с торгов в ПФТС не дала повода для оптимизма – в «красной зоне» работается большинство «фишек»: Авдеевский КХЗ, Азовсталь, ПГОК, Аваль, Укрсоцбанк, Центр-, Донбасс- и Западэнерго.
Кроме того, дешевеет «солидное машиностроение» (Мотор Сич и Сумское НПО им. Фрунзе), корректируется Укрнефть и Укртелеком.

Противостоят столь внушительной армии «медведей» редкие на первом мартовском «лугу» «быки»: Алчевский МК, ЕМЗ, Днепрэнерго и Мариупольтяжмаш. Впрочем, зная «вредный» характер нашего рынка, мы не станем особо удивляться, если в первую сессию марта индикатор выйдет «в плюсы».


А сейчас привычный валютно-денежный фон вчерашних, 01 марта, торгов акциями.

Курс гривни на межбанковском валютном рынке после сохранения в пятницу, 26 февраля, в понедельник, 01 марта, также сохранился на 7,98 UAH/USD. Об этом сообщили участники валютного рынка.
По их словам, торги на межбанке открылись в диапазоне 7,97-7,99 UAH/USD, к 12:00 установились на 7,96-7,98 UAH/USD, а до конца торгов установились на 7,97-7,99 UAH/USD.
Большинство сделок, по оценкам участников валютного рынка, было заключено по курсу, близкому к 7,98 UAH/USD.
НБУ покупал доллары по 7,98 UAH/USD.
На межбанковском валютном рынке НБУ 01 марта 2010 г. купил около $9 млн. Об этом сообщил источник в Нацбанке.

С начала 2010 года курс гривни на межбанке не изменился и сохранился на 7,98 UAH/USD.
Как сообщалось, за 2009 год курс гривни на межбанке снизился на 0,38% с 7,95 UAH/USD до 7,98 UAH/USD.
За 2008 год курс гривни на межбанке снизился на 57,4% с 5,05 UAH/USD до 7,95 UAH/USD.

К «интимным подробностям» сессии от 01 марта.

01 марта торги по паре доллар США/Гривна открылись на уровне 7.9600/7.9900, и к 11:00 курс не изменился. К 13:00 цены составили 7.9600/7.9750, и на момент закрытия цены вышли на 7.9700/7.9900 (максимальный средний уровень составил 7.9700/7.9900 в 14:00, минимальный средний - 7.9440/7.9809 в 11:36). Сегодня на межбанковском валютном рынке Украины Национальный банк покупал доллары США по курсу 7.9800.

Российский рубль котировался банками по 0.2650/0.2663, и, колеблясь в течение дня, к закрытию уровень цен вышел на 0.2650/0.2665.

Торги по Евро стартовали с отметок 10.8431/10.8839. К 11:00 котировки увеличились (10.8494/10.8903), а на момент закрытия торговой сессии уменьшились и составили 10.7850/10.8120 (максимальный средний курс был зафиксирован в 11:15 (10.8614/10.9023), а минимальный средний - в 15:00 (10.7658/10.7928)).

На Depo рынке 01 марта гривна overnight котировалась банками по 1.0/3.0%, доллар - по 1.0/3.0%. Месячные ресурсы составляли - UAH: 11.0/17.0% и USD: 4.0/8.0%.

К закрытию первой в марте сессии в Днепропетровске, на местном рынке наличных («черная» розница и мелкий опт) действовали следующие цены на работаемые валюты: доллар – 7,990/8,005 UAH/USD, евро – 10,75/10,85 UAH/EUR, рубль – 0,265/0,267 UAH/RUB.

По сравнению с предыдущим закрытием, спрос на розничную «зелень» потерял копейку, предложение стало ниже на 0,5 коп.

В течение сессии 01 марта спрос «зеленой» розницы откатился на 1,0 коп., предложение стало ниже на 0,5 коп.

На этом участке, как и накануне, главными причинами отката цен на «зеленую» розницу стало сохранение доминирования предложения, ставшего поводом для Нацбанка вновь, хотя и с изрядной задержкой, прорезаться на межбанковской сессии и выкупить $9 млн.
Вот теперь и приходится гадать на кофейной гуще: падение объема выкупа связано с опозданием НБУ (примерно на час – полтора) или этот гривнеинтервенционистский проект начинает исчерпывать себя.

Кроме того, нельзя не упомянуть о еще одной причине сохранения «прохладного» отношения к доллару у наших субъектов межбанковского рынка. Речь идет о неважном состоянии дел по части гривневой ликвидности. Ради гривневых ресурсов бизнес вынужден расставаться с накопленной ранее «зеленью», которую НБУ и скупает вот уже четвертую или пятую сессию подряд.

Стало быть, торги на розничном сегменте рынка наличных Днепропетровска стартовали с уровне пятничного закрытия(8,00/8,01 UAH/USD) и уже с дебюта сессии были вынуждены работать «в обе стороны», удовлетворяя клиентский спрос и обслуживая такой же «принос».
Это продолжалось недолго и уже с 10.40 Киева здесь в условиях «нормальной» ликвидности установилось доминирование спроса. Мало-помалу обороты нарастали, однако ближе к полудню, не без влияния дискомфорта, вызванного сводками с межбанка, где на фоне падения курса «зеленого» безнала к уровню 7,96/7,97 UAH/USD, первоисточником которого стала вышеупомянутая задержка регулятора с его «цыганочкой с выходом», заставившая нервничать держателей СКВ на фоне моментального исчезновения покупателей.
Это обстоятельство и стало главной причиной симметричного полукопеечного по обеим позициям снижения цен на «зеленую» розницу, случившееся около 12.30: 7,995/8,005 UAH/USD. Понятное дело, этот небольшой демпинг вызвал энтузиазм у обывателей и представителей мелкого бизнеса, катализировав процесс «хомяченья» подешевевшего доллара как для «матрасного хранения», так и обслуживания валютных кредитов. Забавно отметить, что дилеры розницы отнюдь не потакали аппетитам «матрасников», в большинстве случаев реализовывая последним доллар по прежней цене 8,01 UAH/USD.
Процесс удовлетворения этого «парадоксального» спроса продолжался до завершения послеобеденной сиесты (16.00-16.30 Киева), после чего активность сошла на нет на фоне окончательных цен на розничный доллар(7,990/8,005 UAH/USD).

Со слов дилеров розницы, в итоге, на фоне общего доминирования спроса, ликвидность первой сессии марта оказалась лучше, чем последние торги февраля, «на четверку с минусом»,- поставили оценку сами валютчики, добавив, что «минус» - суть следствие относительно раннего завершения сессии.

Как и накануне, если на розничном сегменте работа была, а обороты были вполне «хорошими», оптовики в очередной раз констатировали потерянный день. Обороты здесь, как и накануне наблюдались лишь в первой половине дня, когда дилерам удалось кое-что купить и что-то реализовать капризным клиентам. Следовательно, имеем право считать, что здесь наблюдалось некое подобие работы «в обе стороны».

Термин «подобие» неслучаен. Ликвидность здесь оказалась по сути «никакой», и что интересно. Торги не спало и достаточно экстренное (раньше, чем на розничном сегменте) снижение цен на работаемую «зелень» (с утренних 8,00/8,01 к 8,000/8,005 около 11.30, а затем и к 7,995/8,005 UAH/USD к полудню).

В конечном счете, этими же уровнями опт и завершил первую сессию марта, которая оказалась подобно известному блину, «комом». Получилось, что по сравнению с закрытием пятницы, оптовый доллар по спросу и предложению потерял по полкопейки.

В течение сессии 01 марта спрос и предложение на этом участке также стали ниже на полкопейки.

Оптовые партии остальных валют в понедельник к вечеру в Днепропетровске на местном рынке пытались работать по следующим курсам: евро – 10,77/10,83 10,83/10,89 UAH/EUR.

По сравнению с предыдущим закрытием, спрос на оптовый евронал просел на 6,0 коп., предложение потеряло столько же.

В течение понедельника оптовый евро по спросу стал ниже на 8,0 коп., по предложению стал «легче» на 7,0 коп.
Меж тем, открытие торгов по оптовому евро оказалось заметно выше старта пятницы(10,85/10,90 против 10,82/10,87 UAH/EUR). Этим евро обязан тенденциям пары евро-доллар на мировом форексе.
Как мы говорили ранее, в пятницу евро несколько оживился, потеснив доллар в надежде на немецкую помощь грекам.
Однако, еврооптимизм завершения последней недели февраля в понедельник исчерпался очень быстро.
Кросс-курс пары евро-доллар начал украинскую часть сессии (8,00 Киева) с уровней $1,3618, к 11.00 здесь наблюдалась пролонгация пятничного тренда (индикатор добрался к отметке $1,3650). Но вот в дальнейшем, удача стараниями статистики и «строгого» отношения еврокомиссара по экономическим вопросам Олли Рена, прибывшего 01-го в Афины, а также шведских неприятностей (как оказалось, эта страна капиталистического социализма не вышла из рецессии), евровалюта обвалилась к 14.00 вначале до уровня $1,3544, а к 17.30 Киева и вовсе упала к отметке $1,3480.

Собственно, ничего удивительного в таком поведении евро на мировом форексе, строго подчиняющегося технологии «курсовой пилы» в «медвежьем варианте» («шаг вверх – два шага вниз), нет ничего удивительного. К тому же мы предупреждали о временности «пятничного улучшения». Не очень хочется проводить параллель, однако, сюжет напоминает клинику отравления бледной поганкой: в какой-то момент у потерпевшего наступает улучшение, которое в большинстве случаев предшествует окончательному трагическому исходу. Можно увидеть аналогию в так называемой «ложной потенции», однако мы не станем углубляться в подробности этого варианта, а лишь констатируем сохранение наших прежних таргетов для пары евро-доллар на уровне $1,30.

Возвращаясь к события на нашем рынке наличных, повторимся: ввиду нулевой ликвидности долларового сегмента оптового рынка наличных у дилеров, специализировавшихся на евронале, не было иного выхода, как скрупулезно отслеживать тенденции пары евро-доллар на мировом форексе, оперативно меняя соотношение евро-гривня «в степях Украины».
В этом контексте отметим локальный максимум(10,86/10,92 UAH/EUR), случившийся около 11.30, аккурат, в синхроне с аналогичным поведением евро на мировом форексе. Ну а спустя час европад на планетарном валютном рынке «организовал» аналогичный тренд и у нас.

Двигающийся с евро «параллельными» курсами оптовый российский рубль к финишу понедельника тоже потерял по обеим позициям по 10 пунктов(0,265/0,267 UAH/RUB), причем начав сессию понедельника с цен закрытия пятницы(0,266/0,268 UAH/RUB) и продержавшись на них до 12.30, валюта РФ в конечном счете, не избежала участи евро.

Подобно евро, реальная здесь работа де-факто отсутствовала, а само десятипунктовое снижение обеих позиций – дань европаду «в миру».

Стало быть, курсовые хроники оптового рубля в понедельник, как это уже бывало неоднократно, были скучными и являлись тупого следования в кильватере евро. По этому поводу приходится в очередной раз констатировать невысокую популярность этой валюты на рынке наличных Днепра, особенно небольших ее партий.

Повторимся еще раз: со слов дилеров опта, ликвидность сессии от 01 марта немногим отличалась от последних, провальных торгов февраля. В первой половине сессии здесь наблюдалось жалкое подобие работы, которое, впрочем, позволило с известными «натяжками» установить наличие слабовыраженного баланса спрос/предложение, который сформировался несколькими сделками в первой половине дня.

После обеденного перерыва на этом сегменте рынка наличных воцарилась абсолютная тишина.

Наличный евро («черная» розница и мелкий опт) к вечеру 01 марта в Днепропетровске пытались работать по просевшему на 8,0 коп. спросу и откатившемуся на 5,0 коп. с предыдущих торгов предложению.

Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 01 марта по спросу стали ниже на 10 пунктов, по предложению потеряли столько же.

Как мы заметили в предыдущем обозрении, НБУ, скорее всего, опоздал с выходом на межбанковский рынок из-за «корпоратива» по поводу дня рождения одного из руководства регулятора. Задержка вызвала недолгую панику и копеечный откат по обеим позициям «зеленого» безнала. Полагаю, подобные «задержки», позволяющие получить объективную, не искаженную нацбанковскими интервенциями, информацию о курсе «дна» на рынке доллара, были бы невредными.
Нынче, скорее всего, сам регулятор достаточно туманно представляет себе НАСТОЯЩИЙ курс безналичного доллара. По этой причине на фоне несомненной полезности установившегося на отечественном валютном рынке периода курсовой стабильности, столь раздражающей дилеров рынка наличных, лишившихся части заработка, заглядывать в будущее можно лишь достоверно зная реальный курс доллара. Последнее наверняка помогло бы с планированием и выработке стратегии по реанимации коммерческого кредитования. Кроме того, в пакете с объективной сводкой Госкомстата о динамике инфляции, НБУ было бы легче решить вопрос снижения учетных ставок.

Впрочем, полагаю, этот вопрос должен окончательно проясниться после очередной нацбанковской сводки о динамике монетарных агрегатов за февраль, которая должна появиться на текущей пятидневке.

В остальном же, в среднесрочной перспективе, наш валютный рынок скорее всего будет ждать замедление отката наличного доллара, исподволь катализируемый периодическими обострениями гривнедефицита. В пользу такого варианта сценария говорит падение объема выкупленного доллара на последней сессии межбанка(с $50 млн. пятницы до первомартовских $9 млн.). Впрочем, как мы заметили выше, нельзя исключить фактор нацбанковской «задержки», случившейся в понедельник. Могло так статься, что страждущие избавиться от доллара, могли «слить» его по реальному демпингу, не дождавшись регулятора. Однако против этой версии работает финишный отскок (7,97/7,99 UAH/USD) курс безналичного доллара, чего не наблюдалось ранее.
Так или иначе, полагаю, достаточно надежным индикатором терминации нынешнего нацбанковского проекта станет динамика официального курса доллара. Все просто: как только этот индикатор, сохраняющийся вот уже четыре или пять сессий кряду, сдвинется с уровня 7,99 UAH/USD вниз, вероятность сворачивания этой СКВ-«кормушки» станет реальностью.

Ну а теперь, по позапрошлогодней традиции, поинтересуемся, как поторговали 01 марта в процессе пролонгации ненадолго (всего лишь на последнюю сессию зимы) прерванного ралли, сопровождаемой скромным (+0,32%) отскоком главного индикатора бумагами наиболее «популярных» (торгуемых) в ПФТС отраслей.

В результате проверки выяснилось нижеследующее:

А) Машиностроение – в понедельник единственная торговавшаяся акция сектора (натурально, это была Мотор Сич) выросла в цене;

Б) ГМК – 01 марта из шести торговавшихся бумаг сектора пять подорожали, одна откатилась;

В) ЭНЕРГО – из четырех торговавшиеся в понедельник бумаг сектора, одна выросла в цене, три подешевели.

В нашем доморощенном «рейтинге оптимизма» лидерство малой кровью себе вернуло машиностроение, повторив абсолютный рекорд: стараниями подорожавшей Мотор Сичи индикатор достиг стопроцентного уровня.

«Серебро», как и полагается, досталось «вечновторому» сектору ГМК — его бумаги «организовали» «индекс оптимизма» на уровне 83,33%.

Бумаг сектора ЭНЕРГО хватило лишь на 25,00% индикатора. В результате — непрестижная «бронза».

Второе подряд фиаско «ЭНЕРГОфишкам» обеспечили скорректировавшиеся на вчерашних торгах бумаги сектора: Днепрэнерго(-1,08%), Донбассэнерго(-0,15%) и Западэнерго(-1,52%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 1 267 829,50 грн., 852 617,50 грн. и 508 579,00 грн. соответственно.

О наиболее вероятной причине затянувшейся на две сессии коррекции «ЭНЕРГОфишек» мы написали в предыдущих «Итогах». Повторимся: за ралли 22-25 февраля Центрэнерго прибавила в цене 4,10%, Донбассэнерго – 6,34%, Днепрэнерго «потяжелела» на 6,98%. По этим причинам, полагаю, пятничной коррекции генерации было недостаточно и «банкет» был продолжен 01-го.
С Западэнерго «особый разговор». С 10 по 25 февраля эта «фишка» поднялась в цене на 13,5%. Поэтом-то, полагаю, на вчерашних торгах ей досталось больше других.
Кроме того, нелишне напомнить об «индивидуальной» новости, касающейся Западэнерго, под началом которой Бурштынского «энергоостров».
Украина с понедельника прекратила коммерческий экспорт электроэнергии с так называемого «Бурштынского энергоострова» в Румынию, Венгрию и Словакию.
«С 1 марта поставки с «Бурштына» прекращены», – сказал министр Юрий Продан.

«Бурштынский энергетический остров» представляет собой часть энергосистемы Украины и включает Бурштынскую тепловую электростанцию (ТЭС), которая запараллелена с европейской энергосистемой.

По словам министра, экспорт прекращен из-за отсутствия заявок со стороны компаний-экспортеров, победивших в аукционах по доступу к межгосударственным ЛЭП.

Центрэнерго вчера символически(+0,08%) отскочила в цене на фоне ликвидности в 770 118,90 грн.

Металлургию, которую на торгах представляли исключительно ГМК-«фишки» вчера подвел откатившийся в цене на 0,64% Полтавский ГОК, бумагами которого наторговали «сиротские» 38 750,00 грн.

В остальном здесь в понедельник доминировали «быки»: Алчевский меткомбинат(+0,47%), Азовсталь(+1,10%), Авдеевский КХЗ(+0,26%), ИНТЕРПАЙП НДТЗ(+0,38%) и ЕМЗ(+0,61%) при ликвидности состоявшихся сделок на сумму
1 508 935,00 грн., 1 330 265,65 грн., 810 547,75 грн., 422 830,00 грн. и
54 582,50 грн. соответственно.

Относительная «многолюдность» сектора ГМК дает основание задержаться здесь подольше. И поинтересоваться как обстоят дела на внешнем рынке стали и сталепродукции.

Ожидаемое подорожание металлургического сырья – железной руды и коксующегося угля – обещает быть значительным. По прогнозам профильных гуру, цены поднимутся на 40-50%. В связи с этим дальнейшее повышение цен остается важнейшей задачей для производителей плоского проката. Пока эта деятельность проходит с переменным успехом. Кроме того, в Восточной Азии снова пошли вверх котировки на металлолом, что в ближайшее время должно вызвать рост котировок и на стальную продукцию.

Спрос на заготовки в странах Ближнего Востока остается низким, а большинство покупателей в Восточной Азии еще не возобновили свои операции после праздничных «каникул», тем не менее, российские и украинские производители полуфабрикатов прекратили уменьшать котировки на свою продукцию. Хотя некоторые трейдеры готовы продавать заготовки по $440-450 за т FOB, металлурги держат цены на уровне, как минимум, $460 за т FOB. Впрочем, для такой политики есть все основания: затраты производителей возросли из-за резкого подорожания лома этой зимой, а на подходе еще и подъем цен на железную руду и коксующийся уголь.

Тем временем, в Турции внутренние цены на заготовки стабилизировались в интервале $455-465 за т EXW (без НДС). Спрос на полуфабрикаты в стране относительно невысокий из-за сокращения объемов выпуска готового проката, однако в последние дни металлолом и арматура в Турции снова пошли вверх, что вскоре должно вызвать и рост цен на заготовки.

Очевидно, в марте должны подорожать полуфабрикаты и в Восточной Азии, где уже произошло повышение цен на лом. Правда, в последнее время несколько затормозился рост в строительной отрасли Вьетнама, что может привести к снижению спроса на заготовки в этой стране.
Постепенно оживает после паузы и дальневосточный рынок слябов. Российские компании стремятся довести стоимость этой продукции до около $520 за т CFR. Пока потребители тянут время, однако, если планы региональных металлургов по подъему цен на горячий прокат в марте воплотятся в жизнь, новые котировки на слябы станут вполне посильными для местных заводов.

Ближневосточный рынок конструкционной стали остается пассивным. Потребление этой продукции возросло в последнее время в отдельных странах (Египет, Ирак, Иран, Саудовская Аравия), однако спрос, по большей части, удовлетворяется за счет местного производства, объемы импорта относительно невелики. Никаких улучшений, в частности, не наблюдается на рынке ОАЭ, где некоторые трейдеры приступили к дешевой распродаже старых запасов.

Многим турецким компаниям из-за недостаточного числа заказов внутри страны и за рубежом пришлось уменьшить загрузку мощностей. Впрочем, котировки у этих производителей снова немного возросли и достигли при экспорте $505-515 за т FOB. В Северной Африке с турецкими компаниями весьма эффективно конкурируют европейские поставщики, предлагающие арматуру по €360-370 ($486-500) за т FOB. В целом уровень цен на длинномерный прокат на европейском рынке в последнее время остается относительно постоянным. Попытки металлургов приподнять цены парализуются низким спросом.

Украинские компании предлагают низкоуглеродистую катанку в страны ЕС по $510-530 за т CFR/DAF, но при поставках в Индию и Пакистан цены на эту продукцию могут достигать $570-580 за т CFR. Многие поставщики, при этом, рассчитывают на расширение продаж в странах Восточной Азии в марте, после того как потребители вернутся на рынок после праздников.

В целом в большинстве стран Дальнего Востока рынок длинномерного проката на подъеме. Даже в Японии специалисты ожидают первого за четыре года роста объемов строительных работ. Во Вьетнаме и Китае, где ужесточение монетарной политики в начале года привело к сокращению финансирования строительных проектов, местные металлурги тоже рассчитывают на весеннее оживление. Кроме того, серьезным стимулом для повышения цен на длинномерный прокат в странах региона является новое подорожание металлолома.

Американские производители в конце февраля сумели сдвинуть вверх цены на арматуру. После нескольких недель стабильности внутренние котировки возросли до $595-605 за метрическую т EXW по мартовским контрактам, прибавив около $20 за т. Правда, на национальный рынок начал поступать в растущих объемах недорогой импорт из Турции. Чтобы заинтересовать американских покупателей, турецкие экспортеры понизили цены до около $530-540 за т CFR. По мнению американских аналитиков, сочетание низкого спроса и конкуренции из-за рубежа будет сдерживать дальнейший рост цен на длинномерный прокат в США, как минимум, до апреля.

Восточноазиатские компании начали постепенно возвращаться на региональный рынок листовой стали после праздников. При этом, ведущие производители, с тревогой ожидающие резкого подорожания сырья с началом нового финансового года (1 апреля), планируют соответствующий рост цен на свою продукцию. Наиболее решительно настроена японская JFE Steel, заявившая, что в течение второго квартала прибавит до $200 за т к котировкам на высококачественную листовую сталь для автомобилестроителей и производителей бытовой техники. Компания Tokyo Steel подняла цены на горячий прокат в марте до $700 за т FOB, тогда как до праздников на этом уровне котировались холоднокатаные рулоны.

В принципе, если вести речь о поставках продукции среднего коммерческого качества, подорожание обещает быть не таким значительным. Ряд региональных компаний анонсировали на март увеличение стоимости горячекатаных рулонов на $20-30 за т. Впрочем, продолжение, очевидно, последует, если не помешают китайцы.
Большинство китайских производителей стали и трейдеров планируют подъем цен в марте в силу той же необходимости компенсации роста затрат на сырье. Однако пока внутренние котировки остаются относительно постоянными.
Многих гуру беспокоят избыточные запасы стальной продукции на складах производителей и металлобазах. Китайское правительство в последнее время проводит осторожную политику, стремясь не допустить перегрева экономики и обвала финансового рынка из-за растущей массы проблемных кредитов. Это может привести к ограничению спроса на стальную продукцию в стране и, соответственно, ставит под вопрос перспективы подъема цен уже в следующем месяце.
На Ближнем Востоке после подъема в первой половине февраля котировки стабилизировались.

Российские компании предлагают г/к рулоны в Турцию по $610-640 за т CFR, а х/к – по $710-740 за т CFR, но эти цены превышают текущий уровень внутреннего рынка. В частности, рыночная стоимость горячего проката в Турции пока не превышает $590-600 за т с металлобазы. Тем не менее, спрос на листовую продукцию в стране достаточно активный, так что многие участники рынка рассчитывают на подорожание в марте. Большие объемы российского горячего проката приобретают в последнее время и иранские компании: на местном рынке начался подъем, а внутренние цены всего за две недели взлетели более чем на $100 за т.

Украинские г/к рулоны предлагаются в страны Ближнего Востока и ЕС, примерно, по $560-575 за т FOB, а коммерческая толстолистовая сталь находится в интервале $535-560 за т FOB. Однако в марте ожидается подорожание на $30-40 за т.

Значительный подъем цен планируют на март и европейские компании. В частности, Arcelor Mittal Poland анонсировала подорожание г/к рулонов до €450 ($608) за т EXW, а в Западной Европе новые цены могут дойти и до более €460 за т EXW. Правда, спрос на стальную продукцию в ЕС остается весьма низким.

Американские компании тоже объявили на март новые, повышенные, котировки. Однако это повышение уже не было принято потребителями, и котировки на спотовом рынке остаются пока на прежнем уровне. В частности, г/к рулоны котируются, в среднем, по $680 за метрическую т EXW.

Как мы уже отметили выше, машиностроительный сектор сделала рейтинговым лидером выросшая на вчерашних торгах на 0,67% Мотор Сич, сделки с бумагами которой составила 159 735,70 грн. Обращает на себя внимание относительно невысокий уровень ликвидности. Полагаю, этим сделки по Мотор Сичи обязаны предельной аккуратности, с которой спекулянты работают сейчас эти близкие к перекупленности акции.
Напомним, с начала текущего года эта весьма «авторитетная» фишка «потяжелела» на 18,18%, и каждая последующая сессия чревата коррекцией.

Остается поинтересоваться результатами вчерашней торговли банковскими акциями, которые подобно бумагам генерации, имеют весьма важное значение как индикаторы общего состояния корпоративного рынка ценных бумаг.

В отличие от предыдущей сессии, оптимизма стало здесь много больше: 100%.

Аваль, реабилитировавшись за пятничную коррекцию -1,47%), вчера отскочил в цене на 2,00% при ликвидности состоявшихся по нему сделок на сумму 319 574,50 грн.

Укрсоцбанк, подорожав на 0,86% в понедельник, пролонгировал свое стартовавшее 22-го ралли на фоне скромных (41 250,00 грн.) оборотов прошедших по нему сделок.

В целом же, как и прежде, особыми «откровениями», за исключением ожидаемой после пятничной фиксации прибыли, пролонгации стартовавшего еще 22 февраля ралли и резкого падения сообразной старту нового месяца торговой активности, в понедельник наши бумаги не удивляли. Даже часть неоднократно цитируемой «системы ценностей» – ценовая статистика предыдущих сделок плюс профильная статистика производства в предыдущем месяце игнорировалась участниками, предпочитавшими ориентироваться исключительно на статистику предыдущих торгов и общее настроение свалившейся на наш рынок «бычьей» эйфории, которая и была пролонгирована со стартом мартовского этапа торгов.

В-третьих, согласно традициям (возвращение на рынок «бычьего» тренда на фоне роста цен на акции, как правило, сопровождается снижением ликвидности) обороты сессии 01 марта изрядно(-29,71%) просели. Стало быть, ликвидность торгов на рынке акций 01 марта по сравнению с предыдущими стала ниже, опустившись с отметки 14 069 606,14 грн., до уровня 9 893 100,00 грн.

В-четвертых, вышеупомянутое снижение оборотов сопровождалось прогнозированным, сужением (-62,22%) ассортимента работавшихся акций - если в пятницу, 26-го в торгах принимали участие 45 акций, понедельник, 01-е «ознаменовался» торговлей семнадцатью бумагами отечественных предприятий.


Из этих 17-ти реально торговавшихся 01 марта акций, цена последней сделки выросла у 12-ти, 1 акция не изменилась в цене, 4 бумаги подешевели.

Стало быть, в «демократическом» варианте подведения итогов торгов, когда учитывается цена последней сделки всех без исключения торговавшихся бумаг, настроение нашего рынка акций 01 марта оказалось на 79,59% «бычьим», «конформисты» заняли нишу в 5,88%, «медведям» достался участок в 23,53%.

Полагаю, налицо качественное соответствие полученных процентов «официальному» отскоку ПФТС-индекса на 0,32%. Большему мешает энтузиазм «быков», несоразмерный скромному значению вчерашнего прироста индикатора.

В этом контексте напомним, что предыдущие, 26 февраля, торги, дав в «демократическом» варианте расклад («быки» - 28,89%, «конформисты» - 51,11%, и «медведи» - 20,00%), заслужили менее благосклонный комментарий: налицо диссонанс полученных процентов с «официальным» результатом пятничной сессии, откатом ПФТС-индекса на 0,26%.

Меж тем, пожалуй, самая пора поинтересоваться, что происходило на фоне вчерашнего возвращения на рынок «бычьего» тренда и «официального» отскока ПФТС-индекса на 0,32% с «голубыми фишками».

Вначале отметим сохранение вернувшейся на прошлой неделе концепции: в действие 25-го вступил более привычный «фишкам» «норов», который выражается в нежелании «элиты» следовать общерыночным тенденциям. В частности, вчерашнее изрядное (--62,22%) сужение ассортимента работавшихся акций было проигнорировано «голубой элитой»: если накануне, в пятницу, 26-го, работались 13 «фишек», в понедельник, 01-го, на работу вышли уже 15 представителей «элиты».

Из этих реально торговавшихся в понедельник 15-ти представителей «голубой элиты» цена последней сделки выросла у 11-ти «фишек»: Мотор Сич(+0,67%), Алчевский меткомбинат(+0,47%), Азовсталь (+1,10%), ИНТЕРПАЙП НДТЗ (+0,38%), Укрнефть(+0,63%), Укртелеком(+0,35%), Укрсоцбанк(+0,86%), Аваль(+2,00%), Авдеевский КХЗ (+0,26%), ЕМЗ(+0,61%) и Центрэнерго(+0,08%); оставшиеся 4 «фишки» понесли потери: Донбассэнерго(-0,15%), Днепрэнерго(-1,08%), Западэнерго(-1,52%) и Полтавский ГОК(-0,64%).

Таким образом, в секторе элитных бумаг, по итогам торгов 01 марта сложился расклад («быки» - 73,33% и «медведи» - 26,67%) который, как и «демократический» вариант подведения итогов, качественно соответствует значению(+0,32%) вчерашнего отскока главного индикатора.

В этом контексте напомним: предыдущие, 26 февраля, торги, дали расклад («быки» - 53,85% и «медведи» - 46,15%) который, как и тогдашний «демократический» вариант подведения итогов, пребывал в диссонансе со значением (-0,26%) пятничного отката главного индикатора.

Стало быть, наши фондовые индексы в понедельник полностью коррелировали с динамикой ведущих мировых площадок, закрывшись ростом на выходе позитивной статистики из США: по итогам торговой сессии индекс «Украинской биржи» вырос на 0,28% - до 1802,59 пункта, индекс ПФТС - на 0,32%, до 707,29 пункта.

Как утверждали очевидцы, украинские индексы в понедельник в основном следовали за европейскими площадками. В начале дня акции существенно прибавили в цене, после чего сползли вслед за европейскими фондовыми индексами, однако с выходом статистики по США вновь начали движение вверх.

Cреди важных факторов аналитик надо отметить землетрясение в Чили, которое вызвало удорожание меди, а также разговоры о вероятном предоставлении Греции финансовой помощи со стороны Германии.

При этом данные по США, вышедшие в 15.30 по кварталу, имели смешанный характер: личные доходы увеличились на 0,1% при ожидаемом увеличении на 0,4%, индивидуальные расходы увеличились на 0,5% при ожидаемом увеличении на 0,4%.

Поэтому мировые фондовые площадки отреагировали ростом на макроэкономическую статистику из США, что также поддержало украинский рынок перед закрытием.

В то же время надо отметить, что наши биржи не отреагировали на новость о вероятной отставке правительства страны в предстоящую среду, поскольку рынок сориентирован на внешнюю конъюнктуру и практически игнорировал внутренний новости на фоне слабой динамики индексов и пониженной активности игроков.

По нашим прогнозам, 02-го, во вторник вероятно продолжение вялого роста индексов при смешанной динамике наиболее ликвидных ценных бумаг, при этом существенное давление на индексы будут оказывать акции энергогенерации («ЭНЕРГОфишки»), которым самое время отскочить.

Кроме того, обратим внимание, что важных внутренних факторов, которые бы могли повлиять на ход торгов, во вторник не ожидается, поэтому инвесторы будут по-прежнему ориентироваться на динамику мировых фондовых и сырьевых рынков.

Среди внешних новостей, которые могут поддержать фондовые и валютные рынки, можно выделить разговоры о вероятном предоставлении Греции финансовой помощи со стороны Германии.



К полудню вторника 02 марта, для нашей ПФТС сложился следующий антуражик.

Во-первых, торги на фондовых площадках Азии 02 марта открылись ростом, повышение продолжается третью сессию подряд благодаря позитивным статистическим данным и улучшению состояния экономики в США, Южной Корее, Японии, сообщает Bloomberg.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся на 0,2% - до 119,33 пункта.

Южнокорейский фондовый индекс Kospi вырос на 1,1%, тайваньский Taiex - на 0,5%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 сократил рост с 0,6% до 0,1% после того, как Центральный банк страны повысил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до 4%.

Гонконгский Hang Seng упал на 0,7%, основным фактором снижения стал обвал акций банка HSBC Holdings Plc на 6,4% из-за худших финансовых результатов, чем ожидалось. Крупнейший банк Европы, работающий также в США и на азиатских рынках, увеличил чистую прибыль в 2009 году на 1,9% - до $5,83 млрд, что оказалось хуже среднего прогноза экспертов в $7,76 млрд.

Тайваньская Hon Hai Precision Industry Co., крупнейший мировой производитель электроники по лицензии, повысила капитализацию на 3,4% на ожиданиях, что один из ее основных клиентов - Apple Inc. увеличит число заказов в связи с улучшением экономической ситуации в США.

Цена бумаг гонконгской компании Li & Fung Ltd. - поставщика товаров для розничных сетей Wal-Mart Stores и Target - выросла на 2,6%.

Котировки акций южнокорейской Samsung Electronics Co., крупнейшего мирового производителя чипов памяти, поднялись на 3,2%, лидера рынка микросхем в Японии Toshiba - на 1,6%.

В-вторых, торги на российском рынке акций начались сегодня незначительным ростом ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:00 Киева индекс ММВБ подрос на 0,03% - до 1356,68 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1431,61 пункта, что на 0,13% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Рост индекса RTS Standard на открытии составил 0,15% - до 9358,79 пункта.
На ФБ ММВБ в лидерах роста в начале торговой сессии оказались бумаги Сбербанка (+0,87%), ВТБ (+0,26%), "Северстали" (+0,81%), ФСК ЕЭС (+0,33%), АВТОВАЗа (+4,4%), "Газпром нефти" (+0,23%) и "Ростелекома" (+0,44%). В РТС растут котировки Сбербанка (+1%), ВТБ (+0,96%), "Полюс Золота" (+0,13%), "Татнефти" (+0,48%) и ФСК ЕЭС (+0,98%).

Гуру «Итогов» напоминают, что накануне торги на российском рынке акций завершились ростом котировок большинства наиболее ликвидных бумаг. Нефтяные контракты торгуются 02-го вблизи отметки $78,6 за баррель.

Во вторник перед открытием торгов на российском рынке сложился нейтральный внешний фон.
Торги в США накануне завершились ростом индексов, однако скорректировались цены на нефть, а также давление на котировки может оказать укрепление американской валюты.

02 марта не ожидается выхода данных, способных повлиять на ход торгов на российских площадках. Вероятно, активность игроков будет несколько ниже, чем накануне. Индекс ММВБ продолжит динамику в рамках боковика с границами 1300-1370 пунктов, а акции «голубых фишек» могут продемонстрировать разнонаправленную динамику.

В-третьих, на европейских фондовых площадках при открытии торгов во вторник наблюдается разнонаправленная динамика, изменение индексов не превышает 0,2%, сообщает агентство Bloomberg.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:10 Киева снизился на 4,99 пункта (0,18%) - до 2767,71 пункта.

Британский FTSE 100 поднялся к этому времени на 7,64 пункта (0,14%), составив 5413,58 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 0,24 пункта (0,01%) и составил 3769,82 пункта.

Германский DAX вырос на 4,94 пункта (0,09%), составив 5718,45 пункта.

Сводный индекс шестисот крупнейших предприятий Западной Европы Dow Jones Stoxx 600 вырос менее чем на 0,1%.

Оптимизм инвесторов поддержан сообщением об успешном начале этого года для Peugeot. В то же время падение котировок акций фармацевтических компаний является для рынка негативом.

Акции французского автогиганта Peugeot выросли в цене на 1,8%. По словам главного исполнительного директора концерна, нынешний год начался для компании «лучше, чем ожидалось».

В то же время котировки акций австрийского производителя вакцин Intercell, работающего совместно с Novartis и GlaxoSmithKline, опустились на 6%, после того как стало известно, что прибыль компании по итогам минувшего квартала оказалась хуже ожиданий.

Бумаги швейцарского Bank Sarasin & Cie подорожали на 1,4%. Руководство банка прогнозирует существенный рост активов в управлении после рекордного притока клиентских средств по итогам минувшего года.

Рыночная стоимость Kuehne & Nagel Group, одной из крупнейших в мире логистических компаний, увеличилась на 4,3% после того, как аналитики Deutsche Bank улучшили рекомендации для ее бумаг до «покупать» с «держать».

Текущая сводка с торгов в ПФТС дала нам основание в очередной раз ожидать «минусового» закрытия вторничной сессии. В пользу этого предположения говорит внушительная команда торгующихся в «красной зоне» акций: Азовсталь, Авдеевский КХЗ, Аваль, Укрсоцбанк, Центр-, Донбасс и Днепрэнерго, Укрнефть и Крюковский вагоностроительный завод.

В оптимистах оставались акции ЕМЗ и Ясиновского КХЗ. Впрочем, как показал опыт предыдущих сессий, настроение здесь ввиду «тонкости» рынка меняется очень быстро и нельзя исключать «благополучный» исход торгов на фоне «сиротского» уровня ликвидности прошедших по акциям сделок.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 115840
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:09
дядя Caша
0 41241
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:32
дядя Caша
0 40741
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама