10.03-1:Газпром боится подземелья. И не зря. Ч I.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 10 бер, 2010 10:54

10.03-1:Газпром боится подземелья. И не зря. Ч I.

Газпром боится подземелья. И не зря. Ч I.




Вначале был соблазн провести параллель с известным произведением российского писателя-гуманиста В.Г. Короленко, некогда сочинившего повесть «Дети подземелья», но вспомнилось, что в Днепропетровске областная контора СБУ расположена на улице его имени и …перехотелось. Решил начать издалека и по-другому.

В «Газпроме» прошло совещание по вопросам эксплуатации и расширения подземных хранилищ газа под руководством члена правления монополии, начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олега Аксютина. Со слов пресс-служба газового «Бегемота», «в условиях продолжительных холодов надежность работы ПХГ как неотъемлемой части единой системы газоснабжения России приобретает особое значение». Однако же «Газпром» собственноручно сорвал планы по развитию системы ПХГ. Еще три года назад монополия со ссылкой на свою «Программу работ на 2005-2010 годы по подземному хранению в РФ» сообщала, что планирует увеличить максимальный отбор газа на 33,5%, до 758 млн кубометров в сутки. Реальный рост составил к настоящему моменту только 9%.

В России эксплуатируется 25 объектов ПХГ с объемом товарного газа 64 млрд кубометров. Потенциальная максимальная суточная производительность ПХГ составляет 620 млн. кубометров, среднесуточная производительность ПХГ в декабре—феврале 2009-2010 годов — 500 млн.

В пресс-службе «Газпрома» пояснили, что необходимости в значительном наращивании мощностей ПХГ в период мирового финансового кризиса не было. Имеющихся мощностей вполне достаточно для обеспечения потребностей отрасли.
В то же время с начала нынешнего отопительного сезона «Газпром» поднял из ПХГ 45 млрд кубометров газа, что более чем в два с половиной раза превосходит показатель отбора за весь отопительный сезон 2008/09 года (17,3 млрд. кубометров).

Профильные гуру отмечают, что есть два способа доставки газа в период зимних пиковых нагрузок потребителям. Первый заключается в том, чтобы построить ПХГ в районе потребления и закачать туда летом необходимые объемы газа. Летом «Газпром» добывает на 300 млн кубометров меньше, чем зимой, из-за снижения спроса. Все просто: если построить в европейской части России ПХГ с указанной суточной мощностью и закачивать туда газ летом, то его можно будет подавать в районы потребления зимой. При этом не нужно строить новых газопроводов и скважин. Второй способ — проложить еще одну трубу и ввести в строй новые добывающие мощности для ее заполнения.

По мнению адептов первого варианта, «Газпром» выбрал наиболее дорогой способ. Нынешний план строительства газопроводов приведет к снижению загрузки ГТС и, как следствие, резкому повышению транспортных затрат «Газпрома». По оценкам профильных гуру, прирост мощности ПХГ, позволяющий дополнительно отбирать 190 млн кубометров, равнозначен вводу в строй двух месторождений размером с Южно-Русское и двух газопроводов диаметром 1420 мм. При этом ПХГ требует в десять раз меньших затрат. По-видимому, это не устроило подрядчиков «Газпрома», и он сократил менее затратную программу.

Основные затраты на строительство хранилища связаны с закачкой 15-18 млрд кубометров буферного газа, который «Газпром» закупает по себестоимости у своих дочерних структур. Суммарные затраты на ПХГ в рамках прежнего плана составят не более $4 млрд. Согласно генсхеме развития газовой отрасли до 2030 года, 60% новых мощностей ПХГ должны быть построены в Поволжье и Центральном федеральном округе. Газопровод, поставляющий в эти регионы 100 млн кубометров газа в сутки из Сибири, будет стоить, по оценкам экспертов, $16-20 млрд.

Отсюда вывод: у газового «бегемота» фобия. Он боится подземелья. Словно предчувствуя, что оттуда к нему придут неприятности.

Действительно, позиции «Газпрома» как крупнейшего в мире поставщика газа могут пошатнуться. Все больше компаний инвестируют в добычу газа из угольных пластов. Дальше всех шагнули США. Здесь на альтернативный газ приходится 40% общей добычи.
Royal Dutch Shell и PetroChina в понедельник сделали совместное предложение о покупке австралийской компании Arrow Energy, занимающейся добычей метана из угольных пластов, за $2,96 млрд. деньгами. Оферта предполагает 28%-ную премию к цене закрытия в пятницу. Shell и PetroChina — далеко не первые крупные международные игроки, проявившие интерес к австралийским месторождениям. В 2008 г. в аналогичные проекты на этом континенте Santos, Petronas, QGC и BG, Origin Energy и ConocoPhillips инвестировали около $18 млрд.

Альтернативные источники добычи природного газа (метан из угольных пластов и сланцевый газ) так популярны в последнее время по причине затрудненного доступа «чужаков» к месторождениям природного газа в России, Катаре и Иране. На эти три страны приходится около половины мировых запасов природного газа. Но альтернативного газа в мире намного больше. По оценке МАГАТЭ, мировые запасы газа в подобных месторождениях составляют чуть менее 1000 трлн куб. м (примерно половина приходится на сланцевый газ), тогда как «традиционного» примерно в пять раз меньше (177,4 трлн куб. м — по оценке ЦРУ, 194 трлн куб. м — по данным «Газпрома» и 213 трлн куб. м — по данным BP).
При этом крупными ресурсами альтернативного газа могут похвастать многие страны — США (до 120 трлн куб. м), Россия (до 100 млрд куб. м), страны Ближнего Востока (до 70 млрд куб. м), Китай (до 36 млрд куб. м) и Австралия (22 трлн куб. м). Крупными запасами обладают также Канада, Индия, Германия, ЮАР, Украина, Казахстан.

Благодаря альтернативным проектам США сумели в прошлом году отобрать у России звание мирового лидера по добыче газа — 745,3 млрд куб. м против 582,9 млрд куб. м. Если в 1990 г. только 10% газа добывалось в США из нетрадиционных источников, то сейчас этот показатель превышает 40%, а к 2020 г. должен достигнуть 60%.

Дальнейший рост производства позволит Штатам в будущем полностью отказаться от импорта газа (сейчас — 16% от потребления). Еще три года назад США обсуждали возможность закупки сжиженного газа (СПГ) за рубежом, в том числе в России. Сегодня такие планы уже не рассматриваются. А «Газпром», планировавший строить на базе Штокмановского месторождения завод по производству СПГ, отложил проект на три года. Рынок стал слишком волатилен, предложение заметно превышает спрос, в том числе из-за бума добычи сланцевого газа в США, говорил недавно исполнительный директор оператора проекта Shtokman Development (SD) Юрий Комаров. Представитель «Газпрома» сообщил, что компания учитывает развитие проектов по добыче сланцевого газа в своей стратегии, но деталей не раскрыл. Перенос начала освоения Штокмана связан «c общей конъюнктурой рынка, а не с отдельными технологиями, которые существуют уже не первый год», добавил он.
Ударными темпами осваивает новые технологии и Китай. Здесь с 2005 по 2010 г. добыча метана из угольных пластов должна вырасти в 100 раз до 10 млрд куб. м. А доля этого сырья в потреблении составит 12,5%.

Прогнозные ресурсы метана угольных пластов в России сопоставимы с традиционными месторождениями природного газа и оцениваются в 49 трлн куб. м (данные «Газпрома»). 100%-ная «дочка» «Газпрома» — ООО «Газпром добыча Кузнецк» ведет пилотный проект по добыче метана из угольных пластов в Кузбассе. План по добыче в рамках этого проекта — 4 млрд куб. м (меньше 1% общей добычи «Газпрома»), но когда концерн выйдет на этот объем — неизвестно. «Газпром» намерен инвестировать в проект $2,7 млрд. до 2030 г. (прогноз общих капвложений на тот же период — свыше $400 млрд.).
Мировые нефтегазовые гиганты пропустили «сланцевую революцию» в США.
«Долгое время большие ребята думали, что американские запасы сланцевого газа недостаточно велики, а скважины слишком малы», — сказал руководитель консалтинговой компании по нетрадиционным методам добычи нефти и газа Advanced Resources International Велло Куускра. Теперь они пытаются наверстать упущенное в Европе. Statoil, BP, Total, ExxonMobil активно инвестируют в месторождения в Австрии, Венгрии, Польше, Франции, Швеции. Но пока о результатах никто из них не распространяется.

О поставках российского газа в США можно забыть. Следует подумать о Европе. В ближайшие годы уровень конкуренции на европейском рынке сильно возрастет. Ведь каждый кубометр добытого сланцевого газа будет замещать кубометр российского газа, так уж получилось. Затраты на добычу сланцевого газа составляют порядка $100-150 на 1000 куб. м, что, безусловно, выше, чем затраты на добычу природного газа на Ямале. Но дело в том, что сланцевый газ добывают в местах потребления, так что на транспортировку не тратится практически ничего, тогда как «Газпрому» приходится строить новые газопроводы ко все более далеким месторождениям. Если сланцевый газ будут добывать рядом с Варшавой или Киевом, вряд ли «Газпром» сумеет удержать нынешние цены. Впрочем, «Газпром» имеет возможность изменить ситуацию, ведь он обладает громадным потенциалом для сокращения затрат».
Тем не менее, по прогнозам Международного энергетического агентства, в ближайшие 10 лет «Газпрому» на европейском рынке ничего не грозит. В базовом сценарии, представленном в докладе World Energy Outlook 2009, предполагается, что в 2020 г. российский газ будет обеспечивать около 33-34% европейского спроса (против 25% сейчас).
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
5 5083
Переглянути останнє повідомлення
Сер 28 бер, 2012 11:30
mortimer
0 3735
Переглянути останнє повідомлення
Сер 28 бер, 2012 10:00
дядя Caша
0 4373
Переглянути останнє повідомлення
Сер 28 бер, 2012 09:55
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама