Итоги: мировой фондовый рынок 22.03.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світовий фондовий ринок, аналітика провідних фондових індексів, акції-лідери зростання і падіння на фондовому ринку, котирування акцій провідних компаній.
Повідомлення Додано: Пон 22 бер, 2010 14:21

Итоги: мировой фондовый рынок 22.03.10

США

Торги в США в пятницу 19 марта завершились снижением основных фондовых индексов. 19-го в США не было значимой макроэкономической статистики и корпоративных отчетов, поэтому торги проходили под влиянием технических факторов, а также опасений относительно возможного повышения процентных ставок за рубежом.

В пятницу, 19 марта, наконец прервалась восьмидневная серия роста индекса Dow Jones. Отсутствие макроэкономической статистики по США вовсе не означало отсутствие волатильности. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, выступая перед крупнейшим профсоюзом в частном секторе страны, заявил, что Греция находится в одном шаге от потери возможности дальнейших заимствований на рынке. На этом фоне доллар вырос относительно евро до двухнедельного максимума, что автоматически послало в нокаут цены на энергоносители: баррель нефти марки Brent потерял более 2% и опустился ниже 80 долл. Ряд корпоративных новостей тоже привел к пополнению рядов «медведей». В результате, если накануне разнонаправленная динамика ведущих фондовых индексов США указала на наличие у игроков сомнений, то в пятницу их уже не осталось.

После положительного открытия торгов индексы уверенно ушли в минус, так как центробанк Индии неожиданно для всех повысил процентные ставки. Это вызвало серьезные опасения, что его примеру могут последовать и другие центробанки мира.

Бумаги Pfizer упали цене на 1,8%. Она потерпела поражение в конкурентной борьбе с израильской Teva Pharmaceutical, которой удалось перебить ее предложение о покупке германского производителя непатентованных лекарственных препаратов Ratiopharm Group.

Акции финансовых компаний закрылись с потерями в связи с тем, что глава Федеральной корпорации по страхованию депозитов, FDIC, Шейла Бэйр раскритиковала законопроект о регулировании финансового сектора, заявив, что в нем слишком много лазеек. Она также призвала к ограничению возможности формирования рынке очень крупных банков.

Акции Bank of America подешевели на 1,4%, бумаги J.P. Morgan – на 0,4%.

Котировки акций Boeing выросли на 0,3% после того, как компания сообщила о намерении увеличить производство самолетов Boeing 777 и 747 ранее намеченного срока, так как спрос со стороны авиакомпаний растет.

Бумаги Palm Inc. (PALM), производящей смартфоны, рухнули на 28,5%. Несмотря на снижение убытков ее прогноз на IV финансовый квартал разочаровал аналитиков и инвесторов.

Опасения относительно Греции также оказали давление на рынок. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу дал властям Евросоюза недельный срок для выработки механизмов помощи его стране, давая тем самым вызов сомнениям Германии относительно необходимости такого плана.

Папандреу заявил также, что Греция может обратиться за помощью к Международному валютному фонду для преодоления проблемы кризиса долга. Эта идея обращения к МВФ была раскритикована главой Европейского центрального банка Жаном Клодом Трише и президентом Франции Саркози, которые заявили, что такое развитие событий покажет, что еврозона не может сама справиться со своими проблемами.

Давили на капитализацию американского рынка и дешевевшие на фоне обвалившихся цен на нефть нефтегазовые компании, входящая в расчет индекса Dow Jones. Exxon Mobil Corp. потеряла 0,52%. Акции ConocoPhillips по итогам последней торговой сессии недели стали дешевле на 0,65%, Anadarko Petroleum Corp. - на 1,34%, Devon Energy Corp. - на 1,65%, EOG Resources Inc. - на 1,69%, Marathon Oil Corp. - на 0,37%.

Странным образом отреагировали инвесторы на поступившую из Австралии новость о второй в мире по объему производства алюминия компании Alcoa Inc. Ее подразделение было вынуждено приостановить проект модернизации завода по переработке глинозема в Западной Австралии. Работы не начнутся, пока Alcoa не обеспечит себе долгосрочные контракты на газ на конкурентных условиях. Дефицит газа в Западной Австралии, как ожидается, сохранится еще в течение как минимум десяти лет, что будет мешать развитию горнорудных проектов. Тем не менее акции Alcoa в течение дня торговались в плюсе и лишь к концу торгов ушли в небольшой минус - на 0,28%, тогда как все остальные игроки отрасли подешевели, причем значительно: AK Steel Holding Corp. – на 2,61%, Southern Copper Corp. – на 3,12%, Steelcase Inc. – на 0,96%, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. - на 2,19%, Arcelor Mittal – на 2,61%, United States Steel Corp. – на 1,15%.

Влияние на торги оказали и технические факторы. 19-го истекли сроки фьючерсов на фондовые индексы и отдельные акции, а также опционы на акции и индексы, что обычно приводит к повышению волатильности на рынке.

Нефть и золото в пятницу 19 марта значительно упали в цене на фоне укрепления курса доллара, которое произошло в связи с возобновившимися опасениями относительно Греции.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, апрельские фьючерсы на поставку золота подешевели на $19,90 до $1107,60 за тройскую унцию. Апрельские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на $1,52 до $80,68 за баррель.

По итогам пятничных торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average упал на 37,19 пункта, или на 0,35%, до 10742 пунктов.

Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся снижением на 5,92 пункта, или на 0,51%, на отметке 1160 пунктов.

«Высокотехнологичный» Nasdaq Composite закрылся снижением на 16,87 пункта, или на 0,71%, на отметке 2374 пунктов.


За прошедшую неделю индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1,1%, индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,9%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite укрепился на 0,3%.

Результаты торгов 19 марта позволяют сделать неутешительные прогнозы. Индекс Dow Jones в начале дня попытался продолжить рост, однако последующая волна распродаж смыла с рынка почти всех «быков». С учетом того, что вторая половина сессии пятницы является временем профессиональных инвесторов и определяет тенденцию на предстоящую неделю, в ближайшие дни стоит ждать снижения, и, видимо, поход Dow Jones к целевой отметке 11245 пунктов на некоторое время будет отложен.

Европа

Торги акциями в Европе в пятницу, 19 марта, открылись повышением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. В первой половине сессии рост продолжился, что привело акции к 17-месячным максимумам, при этом в лидерах были бумаги банковского сектора после позитивных заявлений британского гиганта Lloyds Banking Group. Руководство банка отметило, что начало 2010г. оказалось удачным для бизнеса Lloyds и в целом ситуация позволяет полагать, что группа продемонстрирует прибыльность в текущем году. Акции Lloyds Banking Group к концу торгов поднялись в цене на 8,24%.

В середине дня игроки начали фиксировать полученную прибыль, что привело к снижению фондовых индексов. Смешанное открытие американской сессии не способствовало прекращению продаж.

Падение стоимости металлов вызвало продажи в бумагах горнодобывающего сектора. Акции крупнейшей в сегменте компании BHP Billiton подешевели на 0,97%. Ценные бумаги Anglo American, второй по величине горнодобывающей компании, упали на 2,52%. Котировки бумаг швейцарской Xstrata Plc. опустились на 2,31%. Акции третьего в мире по величине производителя платины Lonmin снизились на 1,09%.

На фоне удешевления металлов акции Rio Tinto Group потеряли 1,59%. Британо-австралийский горнодобывающий гигант и китайская госкорпорация Aluminum Corporation of China (Chinalco) заключили соглашение о совместной разработке месторождения в Западной Африке. Совместное предприятие (СП) будет действовать на территории Гвинеи и осуществлять добычу железной руды. По условиям соглашения, Chinalco инвестирует 1,35 млрд долл., получив в распоряжение 47% акций СП в течение ближайших трех лет. Об инвестициях Rio Tinto ничего не сообщается.

Беспокойство относительно долговых проблем Греции не способствовало улучшению настроений игроков. Страна находится в одном шаге от потери возможности дальнейших заимствований на рынке. Такое заявление сделал греческий премьер-министр Георгиос Папандреу, выступая перед крупнейшим профсоюзом в частном секторе страны. По его словам, правительство обязано не допустить ситуации, при которой Греция будет десятилетиями выплачивать «кабальные» проценты своим кредиторам, чем обречет себя на затяжную и глубокую рецессию. Накануне страна дала понять, что не намерена бесконечно ждать помощи от европейских партнеров и институтов. Греческие чиновники заявили, что если саммит ЕС 25 марта не выработает конкретных решений, страна будет вынуждена обратиться за помощью к Международному валютному фонду.

Макроэкономические данные не оказали существенного влияния на рынок. Промышленные цены в Германии в феврале 2010г. по сравнению с предыдущим месяцем не изменились. Аналитики прогнозировали рост этого показателя на 0,1% в месячном исчислении. По сравнению с февралем 2009г. промышленные цены в Германии в феврале 2010г. понизились на 2,9%. В январе 2010г. они в месячном исчислении выросли на 0,8%, а в годовом снизились на 3,4%. Показатель промышленных цен без учета цен на энергоносители в минувшем месяце повысился на 0,2% в месячном исчислении и снизился на 0,6% в годовом.

В результате в пятницу основные европейские фондовые индикаторы закрылись разнонаправленно.

Французский CAC 40 опустился на 0,32% - до 3925,44 пункта, германский DAX понизился на 0,5% - до 5982,43 пункта, а британский FTSE 100 вырос на 0,13% - до 5650,13 пункта. Объемы торгов оставались невысокими.

Азия


В Токио в понедельник официально объявлено о начале цветения сакуры, которая считается символом Японии, сообщают информагентства.
Она распустилась на шесть дней раньше обычного благодаря теплой погоде, которая установилась в центральной части страны. Сегодня утром в центре японской столицы было 9 градусов тепла. А в минувшие выходные столбик термометра показывал выше 20 градусов.
Полное цветение сакуры наступит в столичном районе примерно через полторы-две недели. Тогда все парки японской столицы будут утопать в море цветов всех оттенков розового цвета. По традиции, в эту пору миллионы японцев устраивают пикники прямо под деревьями и наслаждаются видом медленно опадающих лепестков. Посмотреть на цветение сакуры приезжают и многочисленные туристы, среди которых немало россиян.

Фондовые торги в Японии 22 марта 2010г. не проводились в связи с национальным праздником - Днем весеннего равноденствия. В этот день японцы навещают надгробия предков и приводят их в порядок. В праздник также принято оставлять у могил фрукты и рисовые пироги в качестве подарков, что, согласно поверью, облегчает переход к загробной жизни.

Следующая торговая сессия состоится в Японии 23 марта с.г. Напомним, по итогам предыдущей торговой сессии 19 марта индекс Nikkei вырос на 80,69 пункта (+0,8%) - до 10824,72 пункта.

Россия


Падение ВВП РФ в феврале 2010 года по сравнению с январем составило с учетом сезонных и календарных факторов 0,9% против роста в январе 2010 года по сравнению с декабрем 2009 года на 0,3%, сообщила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. При этом она напомнила, что положительная динамика ВВП наблюдалась с мая 2009 года.
Набиуллина отметила, что в министерстве есть общая обеспокоенность, связанная с внутренними источниками роста российской экономики. «Отрицательная динамика в феврале показала, что не в полной мере заработали факторы, которые должны вывести экономику на рост», - сказала министр. В частности, среди таких факторов она назвала инвестиционный и потребительский спрос. По ее словам, для восстановления инвестиционного спроса предприятиям необходимо восстановить доходы.
Набиуллина также сообщила, что министерство ожидает роста потребительского спроса в последующий период.
Она отметила, что за время кризиса не было существенного падения доходов населения. «Население ведет себя осторожно», - сказала министр, добавив, что принятые меры, в том числе по стимулированию спроса на продукцию автопрома, должны дать эффект.

Промпроизводство в России снизилось в феврале 2010 года по сравнению с январем на 0,6%, сообщила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что в январе 2010 года по сравнению с декабрем 2009 года рост промпроизводства с учетом сезонных и календарных факторов составил 0,2%.
Вместе с тем, по мнению Набиуллиной, отрицательная динамика промпроизводства говорит о неустойчивости данных показателей. «Надо смотреть на тенденцию: в третьем, четвертом квартале и в январе динамика была положительной», - сказала она.
Отрицательные значения, по словам министра, не говорят о начале спада. «Это не говорит о тенденции спада, а говорит о неустойчивости признаков оживления», - сказала она. Падение показателей Набиуллина объяснила прежде всего слабым инвестиционным спросом и добавила, что министерство ожидает более устойчивых показателей экономического роста во второй половине 2010 года.

Действительно, в январе–феврале 2010 года реальные располагаемые доходы населения выросли более чем на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако оборот розничной торговли за это же время увеличился лишь на мизерные 0,8%. Прирост доходов пошел на покупку валюты, возможно, активизировались покупки недвижимости. Но наиболее вероятно, что все-таки продолжает увеличиваться доля наличных денег в обороте. Население просто сберегает в форме наличных рублей, что негативно сказывается на ресурсах для банковской системы и для реального сектора экономики.

Еще один вариант объяснения – прироста как такового не было вообще. Потому что в 2009 году, в течение которого статистика обнаружила увеличение доходов населения, сами россияне не заметили никакого улучшения своего материального положения. Так, согласно последним опросам Левада-Центра, лишь 10% россиян отметили, что в прошлом году материальное положение их семей улучшилось, 51% респондентов указали на то, что весь год их финансовое положение оставалось без изменений, а 38% россиян заявили, что материальное положение в семье в прошедшем году скорее ухудшилось.

Полагаю, надежды правительства РФ на оживление потребительского и инвестиционного спроса, а также на возможность таким оживлением простимулировать рост экономики оправданы лишь отчасти. На оживление инвестиционного спроса правительство рассчитывает безосновательно. Потому что и в январе, и в феврале наблюдалось свободное падение инвестиций в основной капитал, также продолжилось свободное падение объема строительных работ. Наши слова подтверждает и свежая статистика. По данным Росстата, инвестиции в основной капитал сократились в январе–феврале на 8% год к году, а объем строительства в январе–феврале упал на 10,3% год к году. Для роста инвестиционного спроса нужен рост производительности труда. А это означает, что требуется в каком-то смысле увеличение безработицы, точнее – нужно появление стимула для внедрения трудосберегающих технологий. При нынешней политике противодействия кризису таких стимулов нет. Потому у наших соседей нет и потребности в новых технологиях. А ведь это важнейший фактор повышения инвестиционного спроса.
Кстати, с безработицей в России сложилась тоже довольно противоречивая ситуация. Начало 2010 года ознаменовалось серьезным сокращением рабочих мест на обследуемых Росстатом предприятиях. Сокращение составило 1,2 млн. мест, или 3,3%, год к году. В то же время общая безработица, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, неуклонно снижается. В феврале она снизилась на 8,8%, или на 620 тыс. человек, год к году.

Российский фондовый рынок в пятницу, 19-го, закрылся снижением. Индекс РТС снизился на 0,90%, до 1544,71 пункта.
Общий объем сделок составил $5 116 269 358.
Лидерами снижения стали акции ОАО «Банк ВТБ» (-2,44%). Лидерами роста стали акции ОАО «Сургутнефтегаз» (+7,33%)
Индекс ММВБ снизился на 0,86%, до 1421,09 пункта.

Технические результаты пятничной сессии.

По итогам торгов 19 марта индекс РТС к закрытию предыдущей сессии снизился на 16,44 пункта (1,05%) и составил 1544,31 пункта.
Оборот торгов на рынке акций RTS Standard составил 9162.937 млн руб., что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.
Российский рынок акций завершил торговый день 19 марта снижением почти на 1%.
Рынок российских акций за неделю: электроэнергетика «зажигает».
По итогам пятничных торгов индекс ММВБ снизился на 12,36 пункта (0,86%) к закрытию предыдущей сессии и составил 1421,09.


Лидеры роста на рынке акций RTS Standard:

SNGSS - цена 27,767 руб. (+7,05%), оборот 250435 тыс. руб.
SNGSPS - цена 16,177 руб. (+0,95%), оборот 35937 тыс. руб.

Лидеры падения на рынке акций RTS Standard:

VTBRS - цена 0,0789 руб. (-5,51%), оборот 221951 тыс. руб.
ROSNS - цена 228,94 руб. (-2,33%), оборот 559368 тыс. руб.
GAZPS - цена 167,16 руб. (-2,32%), оборот 1387296 тыс. руб.
URSIS - цена 0,923 руб. (-2,22%), оборот 97 тыс. руб.
SBERPS - цена 68,9 руб. (-2,16%), оборот 410218 тыс. руб.

Упали сильнее индекса ММВБ («голубые фишки»):

Ростел-ао - цена 150,87 руб.(-2,76%), оборот 214,36 млн. руб.
ВолгаТлк - цена 102,32 руб.(-2,37%), оборот 48,5 млн. руб.
ТМКао - цена 146,29 руб.(-2,27%), оборот 116,04 млн. руб.
ВТБ-ао - цена 0,079 руб.(-2,11%), оборот 3181,46 млн. руб.
ГАЗПРОМ - цена 167,06 руб.(-2,08%), оборот 10306,7 млн. руб.

Выросли («голубые фишки»):

Сургнфгз - цена 27,97 руб.(+7,58%), оборот 4097,6 млн. руб.
ОГК-1ao - цена 1,12 руб.(+6,06%), оборот 250,43 млн. руб.
ОГК-2ао - цена 1,49 руб.(+4,56%), оборот 204,95 млн. руб.
НЛМКао - цена 98,4 руб.(+3,69%), оборот 149,39 млн. руб.
ВТГК - цена 1,47 руб.(+3,38%), оборот 8,34 млн. руб.

Торги на российском рынке акций начались 19-го незначительным ростом ведущих фондовых индексов. Однако котировки большинства «голубых фишек» не сумели удержаться в положительной зоне и во второй половине дня ушли «в минус». После открытия торгов в США снижение индексов продолжилось.

По итогам торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,95% - до 9786,52 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1544,71 пункта, что на 0,9% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard завершил день на отметке 9786,562 пункта (-0,95%).

Объем торгов на ФБ ММВБ составил 56,55 млрд руб., в RTS Standard – 10,34 млрд руб. Всего же за минувшую неделю индекс ММВБ подрос на 0,31%, индекс РТС вырос на 0,7%, а индекс RTS Standard прибавил 0,3%.

Российские коллеги-аналитики отмечают, что российские торги 19-го открылись повышательной динамикой, чему способствовал умеренно благоприятный внешний фон. Однако развить начатый рост игрокам не удалось, и котировки начали постепенно снижаться. Акции банковского сегмента торговались в минусовой зоне.
Несмотря на достаточно спокойную обстановку на международных площадках, российские игроки не торопятся делать покупки, рассчитывая, по всей вероятности, на то, что начавшаяся понижательная коррекция в ближайшее время получит продолжение. Есть все основания полагать, что умеренное снижение на российских торговых площадках может продолжаться еще какое-то время. На этой неделе рынок совершил резкий скачок вверх, достигнув весьма заметных уровней. Впрочем, весьма вероятно, что коррекция не окажется продолжительной.

Первый и последний торговый день на прошедшей неделе на российском рынке акций были корректирующими. Но в средине недели отмечался приличный рост. В результате неделя закрылась небольшим итоговым подрастанием индекса ММВБ. За счет укрепления рубля валютный индекс РТС добавил чуть больше.

Событий на неделе, влиявших на поведение рынка РФ, было более, чем достаточно. Главным из них, несомненно, было заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. Однако оно не принесло потрясений. Ставка была сохранена на прежнем уровне, а сопроводительный комментарий был выдержан примерно в том же духе, что и после первого заседания. Ключевым осталось настроение, что ставка будет сохранена на низких уровнях еще долгое время. Аналогично осталось без сильного воздействия заседание стран-членов ОПЕК, которое прошло в среду. Квоты на нефть были оставлены неизменными. Положительный эффект по этим событиям состоял в снятии неопределенности, всегда имеющейся перед важными событиями.

А вот еще одно событие обещавшее снизить напряженность на рынках с этой задачей не справилось. На проходившее во вторник заседание глав минфинов евросоюза рынок возлагал надежды на урегулирование долгов Греции. Однако этого не произошло. Риторика Германии продолжала отличаться жесткостью. А канцлер ФРГ А.Меркель предложила разработать механизмы выхода из зоны евро. Меж тем по заявлению главы греческого правительства страна находится в одном шаге от той стадии, когда страна потеряет возможность дальнейших заимствований на рынке. Евро вновь упал к отметке в $1,35 за 1 евро.

Неожиданное повышение процентных ставок банком Индии с 3,25% до 3,5%, которое происходило на фоне данных о росте инфляции в стране, добило рынки. Закрытие торгов у россиян в пятницу прошло на минорной ноте.

Украина

Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в пятницу, 19 марта, вырос на 6,54 пункта, или на 0,76% до 864,97 пунктов.
Объем торгов за день составил 163 774 818,39 грн., акциями наторговали 18 300 324,37 грн., корпоративными облигациями - 12 641,59 грн., гособлигациями - 143 142 952,36 грн., муниципальными облигациями - 2 026 480,00 грн., инвестиционными сертификатами - 292 420,07 грн.


Как сообщалось, в четверг, 18 марта, индекс цен на акции в ПФТС вырос на 22,73 пункта, или на 2,72% до 858,43 пунктов.

С начала года ПФТС-индекс повысился на 292,06 пунктов, или на 50,98% с 572,91 пункта.

Для справки, за 2009 год ПФТС-индекс вырос на 271,49 пункта, или 90,07% с 301,42 пунктов.

Вначале привычный антураж, на фоне которого и прошла пятничная, 19 марта, сессия в ПФТС.

Во-первых, фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона идут на повышение на сообщениях о снижении числа новых заявок на пособие по безработице и о росте промышленного производства в США.

По данным агентства Bloomberg, cводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific прибавил с открытия торгов 0,4% - до 124,86 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,6%, южнокорейский Kospi - на 0,3%.

Котировки акций японского производителя электроники Sony выросли на 2,8%.

Бумаги автоконцерна Honda Motor, который получает 44% выручки в Северной Америке, подорожали на 2,3%. Акции ведущего мирового автопроизводителя Toyota прибавили в цене 1,8%.

Рыночная стоимость южнокорейской автомобилестроительной корпорации Kia Motors увеличилась на 4,8% после того, как компания объявила о строительстве предприятия по производству двигателей стоимостью 100 млн евро в Словакии для расширения операций в Европе.

Торги акциями австралийской энергетической компании Arrow Energy были приостановлены с утра в ожидании улучшенного предложения о ее поглощении от консорциума Shell и PetroChina. На прошлой неделе консорциум предложил выкупить активы Arrow Energy в Австралии за 3,3 млрд австралийских долларов ($3,04 млрд.).

На этом фоне подорожали акции Woodside Petroleum - на 1,1% и Eastern Star Gas -
на 10%, несмотря на небольшое снижение цен на нефть и газ на мировых рынках.

Во-вторых, торги на российском рынке акций начались 19 марта незначительным ростом ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:00 Киева индекс ММВБ подрос на 0,51% - до 1440,76 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1564,06 пункта, что на 0,34% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard вырос на открытии на 0,42% - до 9921,97 пункта.

На ФБ ММВБ в лидерах роста в начале торговой сессии оказались бумаги Сбербанка (+0,66%), Газпрома (+0,64%), ЛУКОЙЛа (+0,51%), ГМК "Норильский никель" (+0,7%), ВТБ (+0,5%), "Северстали" (+0,89%), ФСК ЕЭС (+1,47%), "РусГидро" (+0,96%). В РТС растут котировки Сбербанка (+0,56%), Газпрома (+0,64%), "Норникеля" (+0,59%), ВТБ (+0,42%), "Северстали" (+0,56%) и ФСК ЕЭС (+1,12%).

Гуру «Итогов» напоминают, что накануне фондовые индексы США закрылись вблизи уровней предыдущего дня. Мнения о том, что ФРС США может повысить дисконтную ставку, остановили рост акций, даже несмотря на оптимистичные данные с рынка труда. Укрепление доллара против евро вызвало ослабление стоимости нефти и металлов, что негативно сказалось на акциях горнодобывающего и нефтяного секторов акций. Перед открытием торгов на российских площадках сложился нейтрально-позитивный внешний фон. Ждать каких-либо сильных движений на биржах не стоит, считают наши эксперты.

По мнению автора, нейтральный характер поведения цен на мировых сырьевых и фондовых рынках, равно как и бедный новостной фон, говорят о том, что 19-го можно ждать вялых торгов в боковом тренде. Как у россиян, так и у нас.
Индекс ММВБ может торговаться в рамках 1439-1427 пунктов. Акции российских банков и сырьевых компаний будут чувствовать себя чуть хуже бумаг телекоммуникационных компаний и ритейла. В перегретых бумагах российской электроэнергетики также продолжится фиксация прибыли.

В-третьих, фондовые индексы Европы повышаются в начале торгов в пятницу после появления прогноза экспертов Lloyds Banking Group о том, что по итогам года банк может выйти на прибыльный уровень, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 вырос с начала торгов на 0,4% - до 262,22 пункта. Если индикатор завершит торги на этой отметке, то его рост по итогам недели составит 1,5%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:00 Киева вырос на 6,32 пункта (0,22%) - до 2920,06 пункта.

Британский FTSE 100 к этому времени поднялся на 18,32 пункта (0,32%), составив 5660,94 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 10,75 пункта (0,27%) - до 3948,93 пункта.

Германский DAX с открытия рынка увеличился на 7,34 пункта (0,12%) и составлял 6019,65 пункта.

Бумаги британского Lloyds подскочили на 8%. Эксперты банка заявили, что дела в первые 10 недель 2010 года шли хорошо, а по итогам года Lloyds может выйти на прибыльный уровень. На этой информации акции Royal Bank of Scotland выросли на 5%.

Котировки ценных бумаг Yara повысились на 1,5%. Эксперты UBS улучшили рекомендацию для акций норвежского производителя удобрений до «покупать» с «нейтрально», а аналитики Deutsche Bank подтвердили рекомендацию «покупать».

Эксперты Barclays Capital повысили оценку для акций европейского нефтесервисного сектора до «позитивно» с «нейтрально», бумагам Technip и Saipem была присвоена оценка «выше рынка» вместо «на уровне рынка», в результате рыночная стоимость компаний возросла на 1,7% и 0,7% соответственно.

Цена акций DSG International, крупнейшей в Великобритании сети магазинов потребительской электроники, увеличилась на 2,6% после того, как в компании заявили, что программа сокращения издержек на 200 млн фунтов реализуется согласно графику.

Полагаю, для нашей ПФТС пятница останется «хорошим днем» для пролонгации стартовавшего в среду ралли. В пользу такого предположения говорят сводки с окружающих Украину фондовых площадок, где акции торгуются в «зеленой зоне» а также текущая сводка с сессии в ПФТС, где драйверами роста выступают Авдеевский КХЗ, ЕМЗ, ИНТЕРПАЙА НДТЗ, Донбассэнерго, Мотор Сич, Мариупольтяжмаш, Стирол и Укртелеком.

Противятся росту корректирующиеся Азовсталь, Полтавский ГОК, Центрэнерго и Западэнерго.

В общих чертах, все так и произошло: в пятницу наш индикатор приподнялся, однако не столь внушительно, как это бывало раньше: на 0,76%.



А сейчас привычный валютно-денежный фон пятничных, 19 марта, торгов акциями.

Курс гривни на межбанковском валютном рынке после сохранения в четверг в пятницу укрепился на 0,5 коп. до 7,9600 UAH/USD. Об этом сообщили участники валютного рынка.
По их словам, торги на межбанке открылись в диапазоне 7,9550-7,9700 UAH/USD, к 11:50 установились на уровне 7,9650-7,9700 UAH/USD, а до конца торгов снизились до 7,9500-7,9650 UAH/USD.
Большинство сделок, по оценкам участников валютного рынка, было заключено по курсу, близкому к 7,9600 UAH/USD.
Национальный банк выкупал избыточный объем предложения долларов по курсу 7,9602 UAH/USD.

С начала 2010 года курс гривни на межбанке укрепился на 0,25% с 7,9800 UAH/USD до 7,9600 UAH/USD.
Как сообщалось, за 2009 год курс гривни на межбанке снизился на 0,38% с 7,95 UAH/USD до 7,98 UAH/USD.
За 2008 год курс гривни на межбанке снизился на 57,4% с 5,05 UAH/USD до 7,95 UAH/USD.

К «интимным подробностям» пятничной сессии.

19 марта торги по паре доллар США/Гривна открылись на уровне 7.9550/7.9700, и к 11:00 котировки увеличились до 7.9610/7.9713. К 13:00 цены понизились (7.9467/7.9670) и на момент закрытия скорректировались на 7.9500/7.9650 (максимальный средний уровень составил 7.9633/7.9713 в 11:10, минимальный средний - 7.9400/7.9670 в 12:40).

В пятницу на межбанковском валютном рынке Украины Национальный банк покупал доллары США по курсу 7.9602.

Российский рубль котировался банками по 0.2718/0.2724. Колеблясь в течение дня, к закрытию уровень цен понизился до 0.2700/0.2722.

Торги по Евро стартовали с отметок 10.8323/10.8527. К 11:00 котировки уменьшились (10.8140/10.8310) и на момент закрытия торговой, еще уменьшившись, составили 10.7571/10.7774 (максимальный средний курс был зафиксирован в 10:32 (10.8378/10.8583), а минимальный средний - в 15:58 (10.7571/10.7774)).

На пятничном Depo рынке гривна overnight котировалась банками по 0.7/2.5%, доллар - по 0.5/2.0%. Месячные ресурсы составляли - UAH: 10.0/15.0% и USD: 4.0/7.0%.

К закрытию пятничной, 19 марта, сессии в Днепропетровске, на местном рынке наличных («черная» розница и мелкий опт) действовали следующие цены на работаемые валюты: доллар – 7,980/7,995 UAH/USD, евро – 10,80/10,86 UAH/EUR, рубль – 0,271/0,273 UAH/RUB.

По сравнению с предыдущим закрытием, спрос на розничную «зелень» стал ниже на 1,0 коп., предложение потеряло 0,5 коп.

В течение сессии 19 марта спрос на мелкооптовые и розничные партии доллара стал ниже на копейку, предложение опустилось на полкопейки.

Пятничная сессия на розничном сегменте рынка наличных удивила изрядным разнообразием настроений. Реально работа здесь стартовала уже в дебюте сессии — обслуживался доминировавший в это время клиентский спрос. На этом фоне действовали цены 7,99/8,00 UAH/USD.

Затем с 11.00 и до полудня на этом участке наступило затишье, которое привело к появлению клиентского же «приноса». Последнее дало повод игрокам опустить уровни обеих позиция на полкопейки: 7,985/7,995 UAH/USD.

Пополудни, по исчерпанию приноса, на этот сегмент рынка вернулись страждущие доллара, привлеченные полукопеечным дисконтом. При этом, сохранился и принос.

В конечном счете, на финише сессии, под воздействием сразу нескольких факторов, среди которых не последним оказалось приближение выходного дня, спрос потерял еще полкопейки: 7,980/7,995 UAH/USD.

В целом, из-за прерывистости рынка, ликвидность оказалась немногим ниже четверга, «на троечку с плюсом»,- поставили оценку дилеры.
В очередной раз приходится констатировать нарушение традиций – обыкновенно, при «медвежьем» рынке обороты растут.

Ну а «ноги отката» на розничном и, собственно, оптовом рынке наличного доллара, росли из аналогичного тренда на «зеленой» секции валютного межбанка, где в пятницу большинство сделок, по оценкам участников валютного рынка, было заключено по курсу, близкому к 7,960 UAH/USD, то есть, на полкопейки ниже, чем в четверг.

Натурально, нельзя не упомянуть об «индивидуальном» факторе «демпинга» на рынке наличного доллара – ввиду неважного состояния дел с ликвидностью, здешние игроки попытались ее «лечить» привычной, «медвежьей» терапией.

Итак, резюмируя торги «зеленой» розницей, констатируем некоторое снижение ликвидности по сравнению с торгами четверга. «На тройку с минусом»,- поставили оценку рынку дилеры розницы.

Меж тем, в отличие от розницы, оптовому рынку по итогам пятницы хвастаться вообще нечем — результирующая ликвидность, как и накануне, оказалась «никакой».

Сектору не помогло и то, что уже в дебюте на этом участке действовали настоящие «рыночные» цены с минимальной маржой(7,990/7,995 UAH/USD) полученные в наследство от закрытия четверга. Эти уровни держались недолго и уже к 11.00 спрос потерял полкопейки(7,985/7,995 UAH/USD).
В дальнейшем, на фоне постоянства котировок «зеленого» опта в первую половину сессии и после перерыва на обед работы здесь не было вовсе, а скуку дилеров скрашивали телефонные звонки «интересующихся» «почем можно сдать» или «сколько у вас стоит крупная партия доллара». На основании этого вынужденного «соцопроса наоборот», дилеры сделали вывод: на рынке оптового доллара 19-го наблюдался приблизительный баланс спрос/предложение в виртуальном, сиречь, безоборотном, варианте.

В целом же, «зеленый» опт на финише имели котировки (7,98/7,99 UAH/USD), констатировавшие по сравнению с четверговым закрытием копеечную потерю спроса и полукопеечную предложения.
В течение пятницы оптовый доллар по спросу стал ниже на копейку, по предложению откатился на полкопейки.

Не исключено, что перманентное, со средины февраля, плачевное состояние дел на участке ликвидности могло стать следствием относительной стабильности и, в целом, хорошей предсказуемости тренда. Очень вялый откат котировок оптового доллара давал надежду желающим его приобрести на дальнейшее его снижение в среднесрочной перспективе, ну а те, кому хотелось расстаться с долларом, рассчитывали, что этот вялый «медвежий» тренд в контексте плачевного состояния дел у отечественной экономики, не затянется надолго.

Впрочем, и те и другие по всей видимости, не питали иллюзий относительно перспектив доллара «в степях Украины» и еще до выборов запастись оным.

Возвращаясь к теме внутридневного отката курса оптового доллара, случившегося по обеим позициям, сочтем необходимым напомнить об аналогичном тренде на рынке «зеленого» безнала, который в свою очередь был «поддержан» снижением курса гривневой интервенции Нацбанком 7,9692 до 7,9602 UAH/USD, совпавшем впоследствии с официальным курсом доллара на 22 марта.

Завершая тему торгов долларового опта 19 марта на рынке наличных Днепра, констатируем сохранение предельно низкой ликвидности и, в отличие от предыдущей сессии, отсутствие явно реально выраженного доминировавшего настроения.

Оптовые партии остальных валют в пятницу к вечеру в Днепропетровске на местном рынке пытались работать по следующим курсам: евро – 10,80/10,85 UAH/EUR.

По сравнению с предыдущим закрытием, спрос на оптовый евронал потерял 10,0 коп., предложение стало ниже на 9,0 коп.

В течение пятницы оптовый евро по спросу просел на 6,0 коп., по предложению потерял 5,0 коп.

Полагаю, для столь заметного внутридневного снижения, как и накануне, было «внешние» причины, сиречь, динамика кросс-курса пары евро-доллар на мировом форексе.

Предыдущая, 18 марта, сессия констатировала свое закрытие по этому индикатору на уровне $1,3605, задав тон торгам пятницы, а уже к 08.00 Киева в пятницу кросс пребывал на отметке $1,3620. Оставаясь практически неизменным на этом уровне, индикатор около 10.30 обвалился к отметке $1,3590. С того времени, поступенчато снижаясь, кросс-курс к 17.00 Киева достиг уровня $1,3510, совершив к 18.00 традиционный предфинишный отскок к отметке $1,3520.
Таким образом, в течение активной фазы торгов евроналом на территории Украины, мировой рынок форекс констатировал потерю в паре евро-доллар около 100 пунктов.
С учетом «медвежьего» тренда на рынке доллар-гривна, вышеуказанная внутридневная потеря оптового евронала (по спросу на 6,0 коп., по предложению – 5,0 коп.) выглядит вполне обоснованной.

Остается добавить, что как и оптовая «зелень», сектор евронала 19-го не мог похвастаться сколь-нибудь серьезными оборотами.

Двигающийся обыкновенно с евро «параллельными» курсами оптовый российский рубль на сей раз не стал объектом внимания дилеров-оптовиков. С ним попросту говоря, не работали вовсе, что дало повод оставаться российской валюте в течение пятницы на уровнях открытия. Безотносительно настроения на рынке доллара и евро. Не исключено, что кроме падения интереса к этой валюте, свою роль сыграл «рублеукрепляж» на пятничных торгах евро и долларом в Белокаменной.

Стало быть, как и накануне, реальной работы здесь не было вовсе. По этому поводу приходится в очередной раз констатировать невысокую популярность этой валюты на рынке наличных Днепропетровска, особенно небольших ее партий.

Повторимся еще раз: со слов дилеров опта, ликвидность сессии от 19 марта оказалась предельно низкой. При этом, как уверяли валютчики, здесь определить преобладающее настроение было делом невозможным. Однако, как мы заметили выше, если считать «телефонный интерес» достойным внимания, дилеры имели основание считать приблизительное соблюдение баланса спрос/предложение. В виртуальном, разумеется, «исполнении».

Наличный евро («черная» розница и мелкий опт) к вечеру 19 марта в Днепропетровске пытались работать по упавшему на 8,0 коп. спросу и просевшему на столько же с предыдущих торгов предложению.

Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 19 марта по спросу и предложению не претерпели изменений.

По итогам пятничной, 19 марта, сессии на отечественном валютном рынке можно констатировать следующее.

Похоже, ожидаемое значительное потепление в наших широтах, сопровождаемое изрядным подтоплением из-за обильных снегопадов зимой и в дебюте весны, сыграют «побудку» все еще дремлющим в берлогам медведям. Натурально, они не преминули явиться на торги валютного рынка, где, начиная с прошлой недели наблюдается вялотекущий, однако несколько ускоряющийся к финишу пятидневки, «баксопад».
Стараниями регулятора процесс максимально возможно замедляется, однако на рынке наличных к откату курса доллара есть дополнительный стимул: плачевное состояние дел на участке ликвидности, которое можно и должно поправлять «медвежьей» терапией, сиречь, снижением курса.

В этом контексте интересно отметить уже установившееся равенство цен на наличный и безналичный доллар. Последний при реальной покупке получает полупроцентную прибавку сбора в Пенсионный фонд.

В этом контексте нельзя исключать варианта сценария, когда цена «зеленой» «налички» окажется ниже официального курса доллара, давая возможность регулятору через банк-«прокладку» сметать наличные доллары «с улицы». Такой сюжет лет пять назад был реализован. К тому же ввиду изрядного количества хранящихся «в матрасах» доллара буде выброшенного на рынок испугавшимися падения курса обывателями, способен на многое. Натурально, побочными продуктами такого сценария будет пополнение золотовалютных резервов НБУ на фоне поддержания последним гривневой ликвидности посредством интервенций в нацвалюте на валютном межбанке.
Как мы заметили в предыдущем обозрении, возвращаясь к высказанному ранее предположению о вероятном достижении рынком «зеленого» безнала локального «дна», для его уточнения остается дождаться индикаторов со стороны Нацбанка: цены гривневой интервенции и официального курса доллара на 22 марта.
В этом контексте регулятор несколько удивил, опустив цену официального доллара по сравнению с пятницей на 1,58 коп., установив ее на уровне курса своей гривневой интервенции. Не исключено, что НБУ уже надоели копеечные доли отката и он решил попытаться «одержать» падающий рынок «зеленого» безнала столь существенной «порцией» демпинга. Поглядим как на это «медвежье» «откровение» отреагирует первая сессия новой недели. Думаю, там могут случиться любопытные события.

Пришло время отраслевого блиц-обзора. По позапрошлогодней традиции, поинтересуемся, как поторговали 19 марта в процессе пролонгации вернувшегося в среду на рынок ненадолго прерванного ралли, сопровождаемого заметным (+0,76%) приростом главного индикатора бумагами наиболее «популярных» (торгуемых) в ПФТС отраслей.

В результате проверки выяснилось нижеследующее:

А) Машиностроение – в пятницу из семи торговавшихся акций сектора одна выросла в цене, четыре предпочли стабильность, две подешевели;

Б) ГМК – 19 марта из 11-ти торговавшихся бумаг сектора 6 подорожали, 1 закрылась в ноль», 4 потеряли в цене;

В) ЭНЕРГО – из пяти работавшихся бумаг сектора одна выросла в цене, еще одна предпочла стабильность, три откатились.

В нашем доморощенном рейтинге оптимизма в лидеры вырвалась бумаги «вечновторого» ГМК, их стараниями индикатор сектора оказался на уровне 55,55%, превысив пороговую отметку 50%.

«Серебро» и относительно скромный результат 20% у бумаг энергетиков, они прошли через внушительную коррекцию после четвергового рейтингового лидерства.

«Непрестижная бронза» у машиностроителей, которых уже традиционно подвели «конформисты» - их стараниями «индекс оптимизма» сектора достиг уровня всего лишь 14,29%.

Итак, снова «конформисты». В машиностроительном секторе не изменившимися в цене бумагами АвтоКрАЗа, Азовобщемаша, Судостроительного завода «Залив» и Ужгородского Турбогаза наторговали 141 790,00 грн., 112 000,00 грн., 106 480,00 грн. и 88 913,20 грн. соответственно.

Кроме того, здесь имелись и «минусовавшие» акции: Мариупольтяжмаш(-0,38%) и Днепровагонмаш(-0,49%) сделки с которыми составили 9 219,10 грн. и 241 950,00 грн. соответственно.

Спасла лицо сектора дорожавшая вторую сессию подряд Мотор Сич(+0,88%) акциями которой наторговали 201 730,77 грн.

«Серебром» сектор ЭНЕРГО обязан исключительно «техническим» обстоятельством: количество подорожавших в этом секторе акций было таким же, как и у машиностроителе, но общее число «участников забега» оказалось меньшим. Отсюда и результат: «плюс» Центрэнерго(+0,97%) при ликвидности прошедших по ней сделок на скромные 74 234,00 грн. обеспечил второе место в рейтинге.

Остальные работавшиеся здесь «ЭНЕРГОфишки» прошли через фиксацию прибыли — за двухдневный, 17-18 марта внушительный рост пришлось рассчитаться: Днепрэнерго(-0,60%), Донбассэнерго(-2,53%) и Западэнерго(-0,67%). О том, что это фиксация прибыли говорят обороты прошедших по «фишкам» сделок: 1 201 215,00 грн., 522 004,50 грн. и 22 150,00 грн. соответственно.

Не изменившимися в цене бумагами Житомироблэнерго в пятницу наторговали 48 тыс. грн.

В секторе ГМК, последнем лидере рейтинга, было как всегда многолюдно и «разновекторно». Но большая часть акций все-таки дорожала: Полтавский ГОК(+0,60%), Алчевский меткомбинат (+0,37%), ИНТЕРПАЙП НДТЗ(+3,72%), ЕМЗ(+5,60%), Азовсталь(+0,81%) и Новомосковский трубный завод(+12,90%) при ликвидности прошедших по ним сделок на сумму 2 038 547,85 грн., 1 443 831,50 грн., 849 577,00 грн., 642 772,66 грн., 111 321,25 грн. и 7 990,50 грн. соответственно.

Не изменившимися в цене бумагами Токмакского кузнечно-штамповального завода наторговали 80 230,50 грн.

В этом контексте, полагаю, уместно подчеркнуть, что из всех торговавшихся 19-го бумаг предприятий, контролируемых Костей Жеваго, лишь Полтавский ГОК вырос в цене, остальные привычно «закрылись в ноль».

Меж тем в секторе ГМК были и минусовавшие акции: Ясиновский КХЗ(-3,08%), СевГОК(-1,34%), Авдеевский КХЗ(-0,05%) и ММК им. Ильича(-0,44%) при ликвидности прошедших по ним сделок на сумму 2 041 615,68 грн., 2 031 542,14 грн., 1 689 978,60 грн. и 424 392,50 грн. соответственно.
Полагаю, лишь в отношении ММК можно говорить о грядущих неприятностях в связи с растущими ценами на сырье (кокс и руду), остальные откатившиеся 19-го акции сектора прошло через банальную фиксацию прибыли.

Остается поинтересоваться результатами пятничной торговли банковскими акциями, которые подобно бумагам энергогенерации, имеют очень важное значение, как индикатор общего состояния корпоративного рынка ценных бумаг.

В отличие от предыдущей сессии, оптимизма стало заметно больше: 100,00%. Иначе говоря, не было ни «конформистов», ни «отстающих»:

В остальном здесь был полный ажур: акции Индустриалбанка выросли в цене на 17,33%, АБ «Форум» прибавил 1,15%, Аваль «потяжелел» на 3,14% и Укрсоцбанк вырос на 4,98% при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 519 208,90 грн., 31 416,00 грн., 50 441,00 грн. и 76 737,50 грн. соответственно.

В целом же, как и в предыдущей сессии, констатировавшей в очередной раз известную истину: законы рынка суровы, но справедливы и сбалансированы, торги пятницы сохранили на рынке вернувшееся накануне ощущение праздника и некоторой эйфории. Не без некоторого, впрочем, насыщения. Натурально, недавняя, 16 марта коррекция дала понять, что рано или поздно «быков» сменяют «медведи». В «профилактических» целях, приспуская надувающийся на нашем рынке акций очевидный «пузырь».

Но, как и прежде, сама последняя сессия не радовала особыми «откровениями». Как в отношении ожидаемой пролонгации «разогрева» рынка в рамках сохранения стартовавшего еще 22 февраля ралли.

Полагаю, даже часть неоднократно цитируемой «системы ценностей» – ценовая статистика предыдущих сделок плюс профильная статистика производства в предыдущем месяце игнорировалась участниками, предпочитавшими ориентироваться исключительно на статистику предыдущих торгов, отскакивая от недавних «минусов» и проводя фиксацию прибыли после «плюсов». Рутина.

В-третьих, согласно традициям (пролонгация ралли на фоне роста цен на акции, как правило, сопровождается снижением ликвидности) обороты сессии 19 марта несколько (-18,74%) просели. Стало быть, ликвидность торгов на рынке акций 19 марта по сравнению с предыдущими стала ниже, опустившись с отметки 22 515 398,45 грн., до уровня 18 300 324,37 грн.

В-четвертых, вышеупомянутое снижение оборотов сопровождалось вполне ожидаемым, хотя и незначительным (-5,26%) сужением ассортимента работавшихся акций - если в четверг, 18-го в торгах принимали участие 38 акций, пятница, 19-е «ознаменовалась» торговлей уже 36-ью бумагами отечественных предприятий.


Из этих 36-ти реально торговавшихся 19 марта акций, цена последней сделки выросла у 15-ти, 9 акций не изменились в цене, 12 бумаг подешевели.

Стало быть, в «демократическом» варианте подведения итогов торгов, когда учитывается цена последней сделки всех без исключения торговавшихся бумаг, настроение нашего рынка акций 19 марта оказалось на 41,67% «бычьим», «конформисты» заняли нишу в 25,00%, «медведям» достался участок в 33,33%.

Если не обращать внимание на поднявших голову «конформистов», можно с известными оговорками считать полученные проценты пребывающими в гармонии с пятничным значением (+0,76%) прироста главного индикатора.

В этом контексте напомним, что предыдущие, 18 марта, торги, дав в «демократическом» варианте расклад («быки» - 60,53%, «конформисты» - 5,26% и «медведи» - 34,21%), заслужили несколько иной комментарий: имеем право
считать полученные проценты пребывающими в качественном соответствии полученных процентов значению и знаку (+2,72%) четвергового прироста ПФТС-индекса. Для большего не хватило энергии здешних «быков-демократов».

Меж тем, пожалуй, самая пора поинтересоваться, что происходило на фоне пятничной пролонгации вернувшегося в среду «бычьего» тренда, сопровождаемой «официальным» приростом ПФТС-индекса на 0,76% с «голубыми фишками».

Вначале отметим очередную, смену концепции: в действие 19-го вступил более привычный «фишкам» «норов», который выражается в нежелании «элиты» следовать общерыночным тенденциям. В частности, пятничное некоторое (-5,26%) сужение ассортимента работавшихся акций было проигнорировано «голубой элитой»: если накануне, в четверг, 18-го, работались 19 «фишек», в пятницу, 19-го, на работу вышли те же 19 представителей «элиты».

Из этих 19-ти реально работавшихся 19 марта «фишек» цена последней сделки выросла у 11-ти «элитных» бумаг: ЕМЗ(+5,60%), Центрэнерго(+0,97%), Райффайзен Банк Аваль(+3,14%), Укрсоцбанк(+4,98%), Полтавский ГОК(+0,60%), ИНТЕРПАЙП НДТЗ (3,72%), Мотор Сич(+0,88%), Укртелеком(+1,39%), Укрнефть(+1,21%), Алчевский меткомбинат(+0,37%) и Азовсталь (+0,81%); оставшиеся восемь «фишек» понесли потери: Крюковский вагоностроительный завод(-0,45%), Ясиновский КХЗ(-3,08%), Днепрэнерго (-0,60%), Донбассэнерго(-2,53%), Западэнерго(-0,67%), Стирол(-0,83%), Мариупольтяжмаш (-0,38%) и Авдеевский КХЗ(-0,05%).

Таким образом, в секторе элитных бумаг, по итогам торгов 19 марта сложился расклад («быки» - 57,89% и «медведи» - 42,11%), который, полагаю, пребывал в гармонии со значением (+0,76%) пятничного прироста ПФТС-индекса.

В этом контексте напомним: предыдущие, 18 марта, торги дали расклад («быки» - 84,21% и «медведи» - 15,79%), который также пребывал в гармонии со значением (+2,72%) четвергового прироста главного индикатора.

В заключение конспективно о недельной торговле нашими акциями.

Истекшая неделя (15 – 19 марта) констатировала сохранение вернувшегося на наш рынок «бычьего» тренда, что материализовалось в недельном росте ПФТС-индекса на 45,61 пункта или 5,57%(индикатор вырос с уровня 819,36 до отметки 864,97 пункта). Обороты торгов за неделю составили 102,66 млн. грн.

Для справки, предыдущая неделя (09 – 12 марта) констатировала сохранение и укрепление вернувшегося на наш рынок «бычьего» тренда, что материализовалось в недельном росте ПФТС-индекса на 65,92 пункта или 8,47%(индикатор вырос с уровня 754,44 до отметки 819,36 пункта). Обороты торгов за четырехдневку составили 89,17 млн. грн.


К полудню понедельника 22 марта, для нашей ПФТС сложился следующий антуражик.

Во-первых, фондовая Азия открывает неделю в «красной зоне». Инвесторов напугало решение о неожиданном повышении ключевой ставки центральным банком Индии первые с июля 2008 год. Это, сообщает агентство Bloomberg, вызвало новую волну опасений, что из-за отказа правительств различных стран от стимулирующих программ восстановление мировой экономики может остановиться.

Сводный индикатор рынков акций региона MSCI Asia Pacific без учета Японии потерял с открытия торгов 1%.

Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 1,9%, что является самым значительным падением среди азиатских индикаторов, и южнокорейский Kospi - на 0,7%. Торги на биржах Японии в понедельник не проводятся в связи с праздничным днем.

Лидерами снижения котировок выступают акции горнодобывающих компаний, включая крупнейшую в отрасли BHP Billiton Ltd. (на 1,6%), Rio Tinto Group (на 1,4%) и южнокорейского производителя стали Posco (на 2,9%).

Цена бумаг PetroChina упала на 2,9%, что является наихудшим снижением за шесть недель. Китайская компания вместе с Royal Dutch Shell увеличила сумму предложения на покупку производителя газа Arrow Energy Ltd. до 3,5 млрд австралийских долларов ($3,2 млрд).

Во-вторых, новая неделя на российском фондовом рынке началась со снижения ведущих индексов. По состоянию на 10:00 Киева индекс ММВБ понизился на 0,64% - до 1411,95 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1533,96 пункта, что на 0,7% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Снижение индекса RTS Standard составило в начале торговой сессии 0,65% - до 9722,55 пункта.

На ФБ ММВБ в лидерах падения на открытии оказались бумаги Сбербанка (-1,09%), "Сургутнефтегаза" (-1%), ВТБ (-0,69%), "Роснефти" (-0,93%), ГМК "Норильский никель" (-0,79%), "Северстали" (-1,31%), ФСК ЕЭС (-0,89%), "Полюс Золота" (-0,99%), КАМАЗа (-1,32%) и SOLLERS (-2,29%). В РТС снижаются котировки Сбербанка (-0,95%), "Роснефти" (-1,09%), ВТБ (-0,54%), "Полюс Золота" (-0,94%) и "Татнефти" (-1,32%).

Гуру «Итогов» напоминают, что цены на нефть в ходе утренних торгов демонстрируют умеренное снижение. Апрельский фьючерс WTI подешевел до $80,21 за баррель. Давление на нефтяные котировки оказывает внезапное повышение учетной ставки Резервного банка Индии на 25 базисных пунктов. Подобный ход вызвал опасения у инвесторов, что и другие страны региона могут начать ужесточать денежную политику.

22-го перед открытием торговой сессии у россиян сложился негативный внешний фон. В течение дня не ожидается публикации важных статистических данных в США. Индекс ММВБ, согласно дневным данным, может продолжить снижение и в ближайшее время протестирует поддержку на уровне 1380 пунктов.

Стало быть, торги на российских фондовых площадках начались сегодня со снижения ведущих фондовых индексов. Спустя несколько часов после начала торговой сессии снижение котировок большинства «голубых фишек» РФ продолжилось. По состоянию на 12:15 Киева индекс ММВБ понизился на 1,41% - до 1401,09 пункта. В ходе торгов индекс ММВБ опускался ниже отметки 1400 пунктов - до 1399,18 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1523,17 пункта, что на 1,39% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard снижается на 1,48% - до 9641,4 пункта.

На ФБ ММВБ в лидерах снижения 22-го бумаги Сбербанка (-1,36%), Газпрома (-0,95%), ЛУКОЙЛа (-1,72%), ВТБ (-1,39%), "Роснефти" (-2,42%), ГМК "Норильский никель" (-2,5%), "Сургутнефтегаза" (-2,13%), "Северстали" (-2,04%), "Уралкалия" (-2,15%), "Газпром нефти" (-1,64%), "Полюс Золота" (-1,81%) и "Татнефти" (-1,91%). В РТС снижаются котировки Сбербанка (-1,5%), "Норникеля" (-2,11%), "Роснефти" (-3,8%), Газпрома (-2,59%), ЛУКОЙЛа (-3,07%) и "РусГидро" (-1,79%).

Гуру «Итогов» снова напоминают: прошлая торговая неделя на российском рынке завершилась близко к уровням открытия. В первой половине недели преобладали позитивные настроения, поддерживаемые внешним информационным фоном. Однако к концу недели внешние факторы приобрели негативные оттенки в виде снижающихся цен на нефть, «краснеющей» Америки и обострения ситуации по спасению Греции в виде нежелания Евросоюза оказать помощь. Таким образом, к настоящему моменту мы имеем довольно негативный внешний новостной фон в связке с техническими факторами, также оказывающими негативное влияние на динамику соседского и отечественного рынков.

Вместе с обострившейся напряженностью в свете ситуации с Грецией желание инвесторов приобретать рисковые активы заметно снижается, что, безусловно, скажется на emerging markets, в том числе на российском и украинском. Судя по всему, в ближайшее время продажи на российском рынке продолжатся. В течение торгового дня 22 марта ожидается высокая волатильность с преобладанием понижательной динамики.

В-третьих, в начале торгов 22 марта европейские фондовые индексы демонстрируют отрицательную динамику, сообщает Bloomberg. Инвесторы негативно восприняли заявление первого заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Джона Липски о «критической» опасности беспрецедентного роста долгового бремени развитых стран в последнее время.

По словам представителя МВФ, в настоящее время размеры долговых обязательств развитых стран сравнимы с послевоенными уровнями, и одной только реализации exit strategy может оказаться недостаточно, чтобы снизить объемы долгов до разумного уровня.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:00 Киева потерял 15,04 пункта (0,52%) и составил 2882,91 пункта. Британский FTSE 100 отступил на 26,05 пункта (0,46%) - до отметки в 5624,07 пункта. Французский индекс CAC 40 уменьшился на 18,7 пункта (0,48%) - до 3906,74 пункта. Германский DAX опустился на 20,76 пункта (0,35%), составив 5961,67 пункта.

Сводный индекс региона Dow Jones Stoxx 600 опустился с открытия рынка на 0,5%. Индикатор снижается вторые торги подряд.

Падение возглавляют акции горнодобывающих и металлургических компаний, акции этой отраслевой подгруппы Dow Jones Stoxx 600 упали на 1,3%.

Бумаги крупнейшего горнорудного концерна мира BHP Billiton упали в цене на 0,9%, Rio Tinto - на 1,5%. Рыночная стоимость Vedanta Resources сократилась на 1,4%. Котировки ценных бумаг Voestalpine опустились на 1,5%.

Стоимость бумаг ICAP, крупнейшего в мире брокера транзакций между банками, опустилась на 1,7%. Компания объявила о ликвидации части бизнеса в Европе и Азии и сокращении 114 рабочих мест, на это может потребоваться порядка 51 млн фунтов стерлингов ($76 млн.).

Акции Sanofi-Aventis упали в цене на 1,7%. Новый лекарственный препарат компании продемонстрировал слабые результаты по итогам испытаний, что может отрицательно сказаться на его стоимости и, как следствии, уровне возврата инвестиций.

Внешний антураж а также текущая сводка с торгов в ПФТС дает нам основание ожидать от сессии 22 марта коррекции на нашем рынке акций. Хотя, разумеется, нельзя исключать и ставший привычным "поворот все вдруг" и радикальную смену тренда с переходом рынка в "зеленую зону".

К такому сценарию рынок подталкивают «минусующие» ПГОК, Авдеевский КХЗ, Аваль, Центр- и Донбассэнерго, Мотор Сич, Мариупольтяжмаш и Стирол.

Сохраняют оптимизм Азовсталь, Алчевский МК, Укрсоцбанк и Западэнерго
.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 116452
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:09
дядя Caша
0 41443
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:32
дядя Caша
0 40948
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама