Итоги: Мировой фондовый рынок 23.03.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світовий фондовий ринок, аналітика провідних фондових індексів, акції-лідери зростання і падіння на фондовому ринку, котирування акцій провідних компаній.
Повідомлення Додано: Вів 23 бер, 2010 13:56

Итоги: Мировой фондовый рынок 23.03.10

Мировое производство стали (на основе данных из 66 стран) в феврале составило 107,5 млн тонн, что на 24,2% больше, чем за тот же месяц 2009 года, сообщила World Steel Association (WSA).
За январь-февраль производство стали увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27,6%, до 221 млн тонн.
Выпуск нарастили все страны — крупнейшие производители. Производство стали в Китае в феврале составило 50,4 млн тонн (+22,5% к февралю 2009 года), в Японии — 8,4 млн тонн (+54%). Корея увеличила производство на 25%, до 3,9 млн тонн.
В Германии за месяц было выпущено 3,4 млн тонн стали (+34,3%), в Италии — 2,2 млн тонн (+28,5%), в Испании — 1,3 млн тонн (+35,8%), во Франции — 1,1 млн тонн (+10%). Объем производства стали Турцией составил 1,8 млн тонн (+1,6%).
Выпуск стали США вырос до 6 млн тонн (+51,3% к февралю прошлого года), Бразилией — до 2,5 млн тонн (+47,9%). Иран произвел 1 млн тонн стали — на 3,3% больше, чем в прошлом году, Египет — 0,5 млн тонн (+10,6%).
Австралия в феврале произвела 0,5 млн тонн стали — на 89,6% больше, чем в феврале 2009 года.
Объем производства стали Россией в феврале составил 4,69 млн тонн (+8,3%), Украиной — 2,6 млн тонн (+10,7%). В совокупности страны СНГ выплавили за месяц 7,8 млн тонн этого металла — на 7,7% больше, чем годом ранее.


США

В понедельник, 22 марта, торги на американском фондовом рынке начались снижением котировок на фоне слабых результатов мировых фондовых рынков и негативно динамики сырьевых. Сказалась и неопределенная позиция лидеров стран Евросоюза в отношении долгового кризиса Греции. В минувшее воскресенье, 21 марта, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что помощь Греции не должна становиться главной темой обсуждения на грядущем саммите ЕС, и призвала Афины самостоятельно решить свои проблемы. В то же время премьер-министр Италии Сильвио Берлускони решительно поддержал инициативу Еврокомиссии оказать помощь Греции.

Падение, однако, не получило продолжения. Американские индексы начали бодро отскакивать вверх после того как стало известно, что Конгресс США окончательно одобрил широкомасштабную реформу здравоохранения, предложенную президентом страны Бараком Обамой. В рамках программы медицинскими страховками планируется обеспечить 32 млн. американцев, а также предоставить дополнительные налоговые льготы среднему классу и малому бизнесу. По словам аналитиков, инвесторы удовлетворены тем, что неопределенность вокруг реформы здравоохранения, наконец, устранена.

Поддержку настроениям инвесторов оказали и несколько заявлений, сделанных президентом ФРБ Сент-Луиса Джеймсом Баллардом. Он заверил, что оптимистичные данные с рынка труда начнут поступать совсем скоро - позитивной может оказаться уже мартовская статистика. Кроме того, Д. Баллард высказал предположение о том, что экономика США продолжит умеренно восстанавливаться, а на быстрый рост рассчитывать не следует. Инвесторам, впрочем, хватит и этого - лишь бы не стагнация и, тем более, не падение. Баррель нефти марки Brent быстро отыграл все потери, понесенные 22 марта, и еще половину снижения минувшей пятницы. День в результате завершился на оптимистичной ноте, а уровень, на котором закрылся американский рынок, стал многомесячным максимумом.

Заметное влияние новость об одобрении реформы здравоохранения оказала на вторую по величине сеть больниц в США Tenet Healthcare Corp. (+9,04%), ее конкурента - Health Management Associates Inc. (+11,32%), производителя медицинской аппаратуры St. Jude Medical Inc. (+1,12%) и крупнейшего в мире производителя лекарств Pfizer Inc. (+1,42%). Как отмечают эксперты, занимающиеся управлением фондами, ясности относительно медицинских компаний стало больше, и появилась возможность вновь обратить внимание на фундаментальные характеристики. Повышения рекомендаций по наиболее известным компаниям пока, правда, не было.

Закономерно дорожали акции фармацевтических компаний и производителей медицинских инструментов. В результате более широкого охвата населения медицинскими услугами спрос на них вырастет, что позволит компаниям сектора расширить бизнес. По итогам торговой сессии инвестиционный спрос привел к росту капитализации Merck&Co. Inc. на 0,63%, AstraZeneca - на 1,86%, GlaxoSmithKline plc - на 1,14%, Abbott Laboratories - на 0,77%, Eli Lilly & Co - на 1,02%, Medtronic Inc. - на 2,25%, Thermo Fisher Scientific Inc. - на 1,84%, Becton, Dickinson and Co - на 1,31%.

С медицинскими страховщиками ситуация не такая ровная. Ростом смогли завершить день только Aetna Inc. (+0,52%) и Cigna Corp. (+0,54%), остальные снижались: Unitedhealth Group Inc. - на 3,17%, WellPoint Inc. - на 1,05%, MetLife Inc. - на 0,26%, Aflac Inc. - на 0,44%. Последние две компании к тому же начали меряться силами на японском рынке, третьем по величине на рынке страхования, где Metlife после покупки Alico у American International Group Inc. (AIG) станет прямым конкурентом Aflac. Главный финансовый директор Aflac Крисс Клонингер заявил, что его компания всегда имела превосходство над Alico.

«Они лидируют по части несчастных случаев и здравоохранения, но в целом занимают только вторую строчку. Alico - их заклятый враг в Японии», - парировал главный финансовый директор Metlife Уильям Уиллер.

Все нефтегазовые компании начали сессию в глубоком минусе, однако вслед за ростом цен на нефть некоторым удалось выбраться на положительную территорию. В число этих фаворитов рынка вошли нефтегазовая компания из Техаса Anadarko Petroleum Corp. (+0,76%) и один из крупнейших представителей отрасли - XTO Energy Inc. (+0,08%). Не пользовались спросом Exxon Mobil Corp. (-0,1%), Chevron Corp. (-0,69%), ConocoPhillips (-0,52%), Devon Energy Corp. (-0,48%) и Marathon Oil Corp. (-1%). Наиболее сильное давление со стороны продавцов испытала Petrohawk Energy Corp. (-3,74%).

Участники рынка отыгрывают понижение аналитиками Macquarie Group Ltd. прогноза по бумагам компании с «выше рынка» до «нейтрально».

Если кому из крупнейших компаний и удалось добиться благосклонности аналитиков, так это производителю авиационной, космической и военной техники Boeing Co. После пересмотра прогноза динамики его акций с «нейтрально» до «выше рынка» капитализация Boeing выросла на 1,68%.

Другая американская авиастроительная компания, Lockheed Martin Corp., потеряла в цене 1,37%.

Более заметный в сравнении с другими рост индекса NASDAQ был поддержан внушительным ростом акций мирового лидера в области производства модулей памяти SanDisk Corp. (+4,85%). 22 марта компания объявила о намерении поставлять на рынок наиболее емкие сменные карты памяти для мобильных телефонов - microSDHC объемом 32ГБ. Как ожидается, новинка будет пользоваться спросом, поскольку предлагает потребителям большую степень свободы хранения и использования цифрового контента. Вообще подорожавших, хотя и не так сильно как SanDisk, технологичных компаний в понедельник было достаточно. Это и Apple Inc. (+1,12%), и Cisco Systems Inc. (+0,5%), и Motorola Inc. (+1,11%), и EMC Corp. (+1,18%), и Oracle Corp. (+1,47%), и Intel Corp. (+1,13%) и многие другие.

Банковский сектор завершил день преимущественно ростом, покупки можно охарактеризовать как осторожные - сказывается вернувшаяся неопределенность с греческими долгами. Котировки Wells Fargo&Co смогли подняться на 0,1%, US Bancorp - на 0,31%, The Bank of New York Mellon Corp. - на 0,62%, PNC Financial Services Group Inc. - на 0,4%, Bank of America Corp. - на 0,83%, Citigroup Inc. - на 3,59%. Goldman Sachs Group Inc., в отличие от остальных, из минуса так и не вышел, и торговая сессия для него закончилась снижением на 0,98%.

По итогам торгов 22 марта индекс Dow Jones повысился на 43,91 пункта (+0,41%) - до 10785,89 пункта, NASDAQ - на 20,99 пункта (+0,88%) - до 2395,4 пункта, а S&P - на 5,91 пункта (+0,51%) - до 1165,81 пункта.

Продолжение восхождения американского рынка можно считать свершившимся фактом - все-таки закрытие состоялось на невиданных с осени 2008г. уровнях. Но уж очень дневная свеча индекса Dow Jones похожа на предыдущую - основное различие только в цвете. Без учета одобрения реформы здравоохранения на фондовом рынке новых глобальных идей не появилось, и если в ближайшие дни рост не сохранится, индексы рискуют застрять на текущих отметках для продолжения консолидации. Мнения экспертов относительно дальнейшей динамики вновь расходятся: аналитик Alpine Woods Capital Investors Стивен Либер ожидает продолжения ралли, а аналитик Societe General Эндрю Лэпторн считает, что на рынке не осталось потенциала для роста стоимости акций, зато есть возможность для резкого падения.

Европа

Фондовые торги в Европе закрылись 22 марта 2010г. разнонаправленным движением ведущих индексов, панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 завершил торговую сессию в минусе на 0,13%. На результатах торгов 22-го сказалась неопределенность во мнениях среди европейских лидеров относительно долгового кризиса Греции.

Торги акциями в Европе в понедельник, 22 марта, открылись снижением ведущих индексов, чему способствовал неблагоприятный новостной фон. В течение дня на фондовых биржах сохранялась высокая волатильность. В первой половине сессии продажи усилились, и биржевые индикаторы заметно снизились под давлением негативных новостей. Давление на котировки нефти оказывали опасения участников рынка относительно возможности дальнейшего повышения процентных ставок центробанками вслед за индийским ЦБ. Кроме того, в центре внимания по-прежнему оставались долговые проблемы Греции.

Заявления европейских лидеров по этой проблеме были противоречивыми, так как среди стран - членов ЕС до сих пор нет единства по данному вопросу. Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что помощь Греции не должна становиться главной темой обсуждения на грядущем саммите ЕС, и призвала Афины самостоятельно решить свои проблемы. В то же время премьер-министр Италии Сильвио Берлускони полностью поддержал инициативу Еврокомиссии оказать помощь Греции. Глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу, напротив, заявил, что страны еврозоны должны «прекратить затягивать» с оказанием финансовой помощи Греции и озвучить размер займов, которые они готовы ей предложить. По словам Ж.-М.Баррозу, помощь, которую окажут Греции ее партнеры, продемонстрирует финансовым рынкам готовность европейского сообщества защитить свою единую валюту от краха и обеспечит стабильность еврозоны.

В середине дня ситуация на фондовых площадках начала улучшаться. Поддержку рынку оказало положительное открытие торгов в США, а также улучшение обстановки на сырьевых площадках. Инвесторы начали покупать подешевевшие бумаги. Лучше других выглядели бумаги фармацевтических компаний на фоне новостей о принятии реформы здравоохранения в США.

Фондовые торги в Европе закрылись 22 марта 2010г. разнонаправленным движением ведущих индексов, панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 завершил торговую сессию в минусе на 0,13%. На результатах торгов 22-го сказалась неопределенность во мнениях среди европейских лидеров относительно долгового кризиса Греции.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что помощь Греции не должна становиться главной темой обсуждения на грядущем саммите ЕС, в то время, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони решительно поддержал инициативу Еврокомиссии оказать помощь Афинам.

При этом, греческий Центробанк заявил 22 марта о прогнозируемом снижении ВВП страны на 2% в 2010г., как и в 2009г. Инфляция же в текущем году прогнозируется на уровне 3%.

На этом фоне в «красном секторе» закрылись торги для ряда европейских банков.
Так, по итогам торговой сессии ценные бумаги швейцарских банков Credit Suisse и UBS опустились в цене на 2,20% и 1,61% соответственно. Кроме того снизились котировки британского Standard Chartered (-0,82%) и испанского Banco Santander (-1,70%).

Также неутешительно закрылись торговые площадки для компаний энергетического сектора. Поводом к падению котировок 22-го стало снижению цены на нефть марки Light Sweet на 2% до отметки в $79,43 за баррель.

На этом фоне подешевели ценные бумаги британских гигантов BG Group (-1,83%) и BP (-0,83%), а также британо-голландской компании Royal Dutch Shell (-0,77%). Кроме того снизились котировки испанской Repsol (-1,46%) и норвежской StatoilHydro (-0,51%).

Между тем, более удачно сложился вчерашний день для европейских горнодобывающих компаний. По итогам торговой сессии подорожали ценные бумаги британских Anglo American и BHP Billiton на 0,75% и 0,76% соответственно. Также незначительно выросли котировки крупнейшей медедобывающей компании Индии Vedanta Resources (+0,38%) и австралийской Rio Tinto (+1,63%).

Не менее удачно завершись торги для ряда фармацевтические компаний Европы. Поводом для оптимизма послужило решение конгресса США окончательно одобрить широкомасштабную реформу здравоохранения, предложенную президентом страны Бараком Обамой. Стоит отметить, что в первые часы торгов эта новость вызвала заметное снижение котировок, однако к окончанию сессии настроения участников рынка переменились. В результате этого акции британских компаний GlaxoSmithKline и AstraZeneca подорожали на 0,58% и 0,95% соответственно, а немецкой Merck - на 1,76%. В тоже время котировки французской Sanofi-Aventis и швейцарской Novartis опустились на 0,42% и 0,34% соответственно.

По итогам торгов 22 марта 2010г. британский индекс FTSE 100 снизился на 5,58 пункта (-0,10%) - до 5644,54 пункта, немецкий DAX вырос на 5,07 пункта (+0,08%) - до 5987,50 пункта.

Французский CAC 40 поднялся на 2,56 пункта (+0,07%), закрывшись на отметке 3928,00 пункта; швейцарский индекс SMI упал на 14,33 пункта (-0,21%) и составил 6866,43 пункта.

Амстердамский AEX опустился на 0,52 пункта (-0,15%) и составил 338,13 пункта, Общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 в ходе торгов понизился на 0,13% и составил 1064,08 пункта.

Азия


Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei.

Фондовые торги в Японии 23 марта завершились снижением индекса Nikkei, который все больше отдаляется от достигнутых на минувшей неделе двухмесячных высот. Инвесторы в очередной раз принялись избавляться от бумаг японских девелоперских компаний в связи с опубликованным на минувшей неделе правительственном докладом, свидетельствующим о самом значительном снижении цен на землю за несколько десятилетий. В результате акции крупнейшего японского девелопера Mitsui Fudosan подешевели на 3,3%, а его конкурента Mitsubishi Estate - на 1,5%.

На 6% рухнули котировки авиакомпании All Nippon Airways, которая более чем вдвое увеличила прогноз по годовым убыткам из-за более низкого, чем ожидалось, восстановления спроса на авиаперевозки и низких цен на билеты.

В то же время акции компании Toshiba Corp., заявившей о возможном сотрудничестве с принадлежащей Биллу Гейтсу TerraPower с целью разработки ядерных реакторов, подорожали на 3,6%. Также удалось укрепить позиции на торговых площадках производителю фототехники Olympus (+3,3%), поскольку аналитики Nomura Securities повысили рекомендации по ценным бумагам компании с «нейтральные» до «покупать».

По итогам торгов 23 марта 2010г. индекс Nikkei 225 снизился на 50,57 пункта (-0,5%) - до 10774,15 пункта. Курс доллара к иене снизился на ¥0,25 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил ¥90,25 за доллар.

Россия

Российский фондовый рынок вчера закрылся снижением. Индекс РТС снизился на 1,24%, до 1525,59 пункта.
Общий объем сделок составил $5 633 085 667.
Лидерами снижения стали акции ОАО «НК Роснефть» (-1,82%). Лидерами роста стали акции ОАО «ФСК ЕЭС» (+3,04%)
Индекс ММВБ снизился на 0,25%, до 1417,55 пункта.

Технические результаты вчерашней сессии.

По итогам торгов 22 марта индекс РТС к закрытию предыдущей сессии снизился на 19,62 пункта (1,27%) и составил 1525,59 пункта.
Оборот торгов на рынке акций RTS Standard составил 9336.110 млн руб., что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.
Итоги вчерашнего торгового дня у россиян: продолжение краткосрочной коррекции.
По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ снизился на 3,54 пункта (0,25%) к закрытию предыдущей сессии и составил 1417,55. Торги проходили с обычной активностью.


Лидеры роста на рынке акций RTS Standard:

FEESS - цена 0,346 руб. (+3,04%), оборот 7575 тыс. руб.
URSIS - цена 0,936 руб. (+1,41%), оборот 94 тыс. руб.
HYDRS - цена 1,465 руб. (+1,38%), оборот 40849 тыс. руб.
GAZPS - цена 169,24 руб. (+1,27%), оборот 1529323 тыс. руб.
LKOHS - цена 1692,36 руб. (+0,27%), оборот 711519 тыс. руб.

Лидеры падения на рынке акций RTS Standard:

SBERS - цена 86,43 руб. (-2%), оборот 4924047 тыс. руб.
ROSNS - цена 224,8 руб. (-1,95%), оборот 859114 тыс. руб.
URKAS - цена 123,09 руб. (-1,58%), оборот 6268 тыс. руб.
PLZLS - цена 1500,92 руб. (-1,22%), оборот 65932 тыс. руб.
VTBRS - цена 0,078 руб. (-1,14%), оборот 186037 тыс. руб.

По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ снизился на 3,54 пункта (0,25%) к закрытию предыдущей сессии и составил 1417,55. Торги проходили с обычной активностью.
По итогам торгов оборот по Фондовой бирже ММВБ составил 50526 млн рублей, что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.
По сравнению с предыдущими торгами оборот снизился на 4065 млн рублей (-8,04%).
По сравнению с торгами неделю назад оборот снизился на 1865 млн рублей (-3,69%).
Выросли 109 акций, упали 134 акции из 255.

Упали сильнее индекса ММВБ («голубые фишки»):

СЗТелек-ао - цена 22,915 руб.(-5,51%), оборот 23,98 млн. руб.
ОГК-2ао - цена 1,437 руб.(-3,56%), оборот 205,58 млн. руб.
Распадская - цена 199 руб.(-2,93%), оборот 130,54 млн. руб.
НКНХао - цена 16,6 руб.(-2,35%), оборот 0,22 млн. руб.
КАМАЗ - цена 76,2 руб.(-2,28%), оборот 8,43 млн. руб.

Выросли («голубые фишки»):

УралСвИ-ао - цена 0,983 руб.(+5,59%), оборот 630,8 млн. руб.
ФСКЕЭСао - цена 0,345 руб.(+2,07%), оборот 884,67 млн. руб.
ТГК-1 - цена 0,0242 руб.(+1,68%), оборот 95,23 млн. руб.
ВТГК - цена 1,494 руб.(+1,63%), оборот 6,13 млн. руб.
РусГидро - цена 1,462 руб.(+1,39%), оборот 1076,33 млн. руб.

Открытие соседского рынка с утра в понедельник проходило на негативном внешнем фоне. Неожиданное повышение ставки Центробанком Индии лишний раз напомнило, что рынки мир приближается к периоду повышения ставок. А такие размышления не способствуют покупкам. Прошедшее в пятницу снижение цен на нефть в понедельник днем получило продолжение. Цены на нефть в течение дня провалились ниже $79 за баррель. Далее последовал хороший отскок, но пока он воспринимается лишь как технический. Дополнительный стимул к корректировке нефтяных цен приходит от продолжающего укрепления доллара. (Ситуация с Грецией продолжает оставаться достаточно напряженной). Мировые фондовые рынки в течение дня тоже показывали минорный настрой. С открытием рынка США настроение на рынках поменялось. А небольшой рост на рынке в США вызвал покупки на рынке наших дорогих соседей.

Новостной фон по компаниям разнообразный. Акции Сбербанка 22-го не пользовались спросом с учетом слишком малых дивидендов. Акции РусГидро отыгрывали вверх новость о досрочном запуске еще одного гидроагрегата на СШ ГЭС. А подрастание многих акций энергетики продолжило тот позитивный настрой к сектору, который сохраняется у участников рынка вот уже более двух недель.

Акции нефтяных компаний выглядели достаточно бледно, однако за счет роста акций Газпрома, Транснефти и НОВАТЭКа сектор показал слабое приращение.

Ожидаемая конвертация взволновала акции телекомов. Там в понедельник были и лидеры роста и лидеры снижения.

В целом рынок РФ показал отрицательный результат.

Индекс ММВБ за день снизился на 0.25%. Однако пока движение российского рынка укладывается в рамки краткосрочной коррекции. Большинство участников торгов, по-видимому, рассчитывает на продолжение роста уже в недалеком будущем. А пока краткосрочная коррекция продолжилась и нужно отслеживать либо момент ее окончания, либо превращение в нечто большее, чем просто маленький испуг.

Украина

Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в понедельник, 22 марта, вырос на 14,99 пункта, или на 1,73% до 879,96 пунктов.
Объем торгов за день составил 232 124 062,43 грн., акциями наторговали 21 358 404,43 грн., корпоративными облигациями - 3 715 617,00 грн., гособлигациями - 206 792 541,00 грн., муниципальными облигациями - 20 000,00 грн., инвестиционными сертификатами - 237 500,00 грн.


Как сообщалось, в пятницу, 19 марта, индекс цен на акции в ПФТС вырос на 6,54 пункта, или на 0,76% до 864,97 пунктов.

С начала года ПФТС-индекс повысился на 307,05 пунктов, или на 53,59% с 572,91 пункта.

Для справки, за 2009 год ПФТС-индекс вырос на 271,49 пункта, или 90,07% с 301,42 пунктов.

Вначале привычный антураж, на фоне которого и прошла вчерашняя, 22 марта, сессия в ПФТС.

Во-первых, фондовая Азия открывает неделю в «красной зоне». Инвесторов напугало решение о неожиданном повышении ключевой ставки центральным банком Индии первые с июля 2008 год. Это, сообщает агентство Bloomberg, вызвало новую волну опасений, что из-за отказа правительств различных стран от стимулирующих программ восстановление мировой экономики может остановиться.

Сводный индикатор рынков акций региона MSCI Asia Pacific без учета Японии потерял с открытия торгов 1%.

Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 1,9%, что является самым значительным падением среди азиатских индикаторов, и южнокорейский Kospi - на 0,7%. Торги на биржах Японии в понедельник не проводятся в связи с праздничным днем.

Лидерами снижения котировок выступают акции горнодобывающих компаний, включая крупнейшую в отрасли BHP Billiton Ltd. (на 1,6%), Rio Tinto Group (на 1,4%) и южнокорейского производителя стали Posco (на 2,9%).

Цена бумаг PetroChina упала на 2,9%, что является наихудшим снижением за шесть недель. Китайская компания вместе с Royal Dutch Shell увеличила сумму предложения на покупку производителя газа Arrow Energy Ltd. до 3,5 млрд австралийских долларов ($3,2 млрд).

Во-вторых, новая неделя на российском фондовом рынке началась со снижения ведущих индексов. По состоянию на 10:00 Киева индекс ММВБ понизился на 0,64% - до 1411,95 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1533,96 пункта, что на 0,7% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Снижение индекса RTS Standard составило в начале торговой сессии 0,65% - до 9722,55 пункта.

На ФБ ММВБ в лидерах падения на открытии оказались бумаги Сбербанка (-1,09%), "Сургутнефтегаза" (-1%), ВТБ (-0,69%), "Роснефти" (-0,93%), ГМК "Норильский никель" (-0,79%), "Северстали" (-1,31%), ФСК ЕЭС (-0,89%), "Полюс Золота" (-0,99%), КАМАЗа (-1,32%) и SOLLERS (-2,29%). В РТС снижаются котировки Сбербанка (-0,95%), "Роснефти" (-1,09%), ВТБ (-0,54%), "Полюс Золота" (-0,94%) и "Татнефти" (-1,32%).

Гуру «Итогов» напоминают, что цены на нефть в ходе утренних торгов демонстрируют умеренное снижение. Апрельский фьючерс WTI подешевел до $80,21 за баррель. Давление на нефтяные котировки оказывает внезапное повышение учетной ставки Резервного банка Индии на 25 базисных пунктов. Подобный ход вызвал опасения у инвесторов, что и другие страны региона могут начать ужесточать денежную политику.

22-го перед открытием торговой сессии у россиян сложился негативный внешний фон. В течение дня не ожидается публикации важных статистических данных в США. Индекс ММВБ, согласно дневным данным, может продолжить снижение и в ближайшее время протестирует поддержку на уровне 1380 пунктов.

Стало быть, торги на российских фондовых площадках начались сегодня со снижения ведущих фондовых индексов. Спустя несколько часов после начала торговой сессии снижение котировок большинства «голубых фишек» РФ продолжилось. По состоянию на 12:15 Киева индекс ММВБ понизился на 1,41% - до 1401,09 пункта. В ходе торгов индекс ММВБ опускался ниже отметки 1400 пунктов - до 1399,18 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1523,17 пункта, что на 1,39% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard снижается на 1,48% - до 9641,4 пункта.

На ФБ ММВБ в лидерах снижения 22-го бумаги Сбербанка (-1,36%), Газпрома (-0,95%), ЛУКОЙЛа (-1,72%), ВТБ (-1,39%), "Роснефти" (-2,42%), ГМК "Норильский никель" (-2,5%), "Сургутнефтегаза" (-2,13%), "Северстали" (-2,04%), "Уралкалия" (-2,15%), "Газпром нефти" (-1,64%), "Полюс Золота" (-1,81%) и "Татнефти" (-1,91%). В РТС снижаются котировки Сбербанка (-1,5%), "Норникеля" (-2,11%), "Роснефти" (-3,8%), Газпрома (-2,59%), ЛУКОЙЛа (-3,07%) и "РусГидро" (-1,79%).

Гуру «Итогов» снова напоминают: прошлая торговая неделя на российском рынке завершилась близко к уровням открытия. В первой половине недели преобладали позитивные настроения, поддерживаемые внешним информационным фоном. Однако к концу недели внешние факторы приобрели негативные оттенки в виде снижающихся цен на нефть, «краснеющей» Америки и обострения ситуации по спасению Греции в виде нежелания Евросоюза оказать помощь. Таким образом, к настоящему моменту мы имеем довольно негативный внешний новостной фон в связке с техническими факторами, также оказывающими негативное влияние на динамику соседского и отечественного рынков.

Вместе с обострившейся напряженностью в свете ситуации с Грецией желание инвесторов приобретать рисковые активы заметно снижается, что, безусловно, скажется на emerging markets, в том числе на российском и украинском. Судя по всему, в ближайшее время продажи на российском рынке продолжатся. В течение торгового дня 22 марта ожидается высокая волатильность с преобладанием понижательной динамики.

В-третьих, в начале торгов 22 марта европейские фондовые индексы демонстрируют отрицательную динамику, сообщает Bloomberg. Инвесторы негативно восприняли заявление первого заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Джона Липски о «критической» опасности беспрецедентного роста долгового бремени развитых стран в последнее время.

По словам представителя МВФ, в настоящее время размеры долговых обязательств развитых стран сравнимы с послевоенными уровнями, и одной только реализации exit strategy может оказаться недостаточно, чтобы снизить объемы долгов до разумного уровня.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:00 Киева потерял 15,04 пункта (0,52%) и составил 2882,91 пункта. Британский FTSE 100 отступил на 26,05 пункта (0,46%) - до отметки в 5624,07 пункта. Французский индекс CAC 40 уменьшился на 18,7 пункта (0,48%) - до 3906,74 пункта. Германский DAX опустился на 20,76 пункта (0,35%), составив 5961,67 пункта.

Сводный индекс региона Dow Jones Stoxx 600 опустился с открытия рынка на 0,5%. Индикатор снижается вторые торги подряд.

Падение возглавляют акции горнодобывающих и металлургических компаний, акции этой отраслевой подгруппы Dow Jones Stoxx 600 упали на 1,3%.

Бумаги крупнейшего горнорудного концерна мира BHP Billiton упали в цене на 0,9%, Rio Tinto - на 1,5%. Рыночная стоимость Vedanta Resources сократилась на 1,4%. Котировки ценных бумаг Voestalpine опустились на 1,5%.

Стоимость бумаг ICAP, крупнейшего в мире брокера транзакций между банками, опустилась на 1,7%. Компания объявила о ликвидации части бизнеса в Европе и Азии и сокращении 114 рабочих мест, на это может потребоваться порядка 51 млн фунтов стерлингов ($76 млн.).

Акции Sanofi-Aventis упали в цене на 1,7%. Новый лекарственный препарат компании продемонстрировал слабые результаты по итогам испытаний, что может отрицательно сказаться на его стоимости и, как следствии, уровне возврата инвестиций.

Внешний антураж а также текущая сводка с торгов в ПФТС дает нам основание ожидать от сессии 22 марта коррекции на нашем рынке акций.

К такому сценарию рынок подталкивают «минусующие» ПГОК, Авдеевский КХЗ, Аваль, Центр- и Донбассэнерго, Мотор Сич, Мариупольтяжмаш и Стирол. Хотя, разумеется, нельзя исключать и ставший привычным «поворот все вдруг» и радикальную смену тренда с переходом рынка в «зеленую зону».

Сохраняют оптимизм Азовсталь, Алчевский МК, Укрсоцбанк и Западэнерго.
Как всегда, наши гуру перестраховались — цена акций сохранила позитивную динамику, а индикатор изрядно прибавил по сравнению с пятницей.



А сейчас привычный валютно-денежный фон вчерашних, 22 марта, торгов акциями.

Курс гривни на межбанковском валютном рынке после укрепления в пятницу на 0,5 коп. в понедельник укрепился на 1,5 коп. до 7,9450 UAH/USD. Об этом сообщили участники валютного рынка.
По их словам, торги на межбанке открылись в диапазоне 7,9500-7,9650 UAH/USD, к 11:50 установились на уровне 7,9450-7,9600 UAH/USD, а до конца торгов снизились до 7,9300-7,9500 UAH/USD.
Большинство сделок, по оценкам участников валютного рынка, было заключено по курсу, близкому к 7,9450 UAH/USD.

Национальный банк выкупал избыточный объем предложения долларов по курсу 7,9500 UAH/USD.

С начала 2010 года курс гривни на межбанке укрепился на 0,44% с 7,9800 UAH/USD до 7,9450 UAH/USD.
Как сообщалось, за 2009 год курс гривни на межбанке снизился на 0,38% с 7,95 UAH/USD до 7,98 UAH/USD.
За 2008 год курс гривни на межбанке снизился на 57,4% с 5,05 UAH/USD до 7,95 UAH/USD.

К «интимным подробностям» сессии от 22 марта.

Торги в понедельник по паре доллар США/Гривна открылись на уровне 7.9500/7.9650, и к 11:00 котировки не изменились. К 13:00 цены понизились до 7.9200/7.9530 и на момент закрытия торговой сессии скорректировались на 7.9300/7.9530 (максимальный средний уровень составил 7.9599/7.9897 в 11:39, минимальный средний - 7.9000/7.9530 в 14:11).

22 марта на межбанковском валютном рынке Украины Национальный банк покупал доллары США по курсу 7.9500.

Российский рубль котировался банками по 0.2709/0.2714, и, колеблясь в течение дня, к закрытию уровень цен составил 0.2690/0.2710. Торги по Евро стартовали с отметок 10.7412/10.7615. К 11:00 котировки увеличились (10.7627/10.7830), а на момент закрытия уменьшились и составили 10.7007/10.7317 (максимальный средний курс был зафиксирован в 11:06 (10.7658/10.7862), а минимальный средний - в 15:10 (10.6785/10.7095)).

На Depo рынке от 22-го гривна overnight котировалась банками по 0.7/2.0%, доллар - по 0.5/2.0%. Месячные ресурсы составляли - UAH: 9.0/15.0% и USD: 3.0/7.0%.
К закрытию последней, 22 марта, сессии в Днепропетровске, на местном рынке наличных («черная» розница и мелкий опт) действовали следующие цены на работаемые валюты: доллар – 7,95/7,97 UAH/USD, евро – 10,70/10,79 UAH/EUR, рубль – 0,268/0,272 UAH/RUB.

По сравнению с предыдущим закрытием, спрос на розничную «зелень» стал ниже на 3,0 коп., предложение потеряло 2,5 коп.

В течение сессии 22 марта спрос на мелкооптовые и розничные партии доллара стал ниже на 3,0 коп., предложение опустилось на 2 копейки.

Первые торги новой недели на розничном и мелкооптовом «неофициальном» рынке наличных, как мы и обещали в предыдущем обозрении, оказался весьма интересным, хотя и «однобоким»: котировки доллара перманентно во время сессии садились.

Первоисточник, или если угодно, «зародыш» (выражаясь языком кристаллографии) таился в финише пятничной сессии на валютном межбанке, когда цена нацбанковской гривневой интервенции упала с 7,9692 UAH/USD четверга до 7,9602 UAH/USD, то есть, почти на копейку, а официальный курс откатился с уровня 7,976 к отметке
7,9602 UAH/USD, то есть, на 1,58 коп.
Натурально, эти, более, чем полторы копейки и «вылезли» на торгах понедельника, когда большинство сделок, по оценкам участников валютного рынка, было заключено по курсу, близкому к 7,9450 UAH/USD или на 1,5 коп. ниже, чем в пятницу(7,96 UAH/USD).

Натурально, когда большинство участников валютного рынка имеют доступ к «цифровым» нюансам торгов, не надо быть Вольфом Мессингом, чтоб причитать мысли регулятора, принявшим решение в очередной раз дать заметное «послабление» «медвежьему» тренду, вызвавшее вполне резонный трепет обывателя, «нахомячившего» доллары «в раньшие времена» для «матрасного хранения».
Действительно, над адептами держания «зелени» в виде «мертвого» (неподвижного и неработающего) капитала сгустились тучи. Еще несколько подобных полуторакопеечных откатов на торгах валютного межбанка и обыватель начнет вспоминать где лежат большие портновские ножницы.

В этом контексте дилеры валютного рынка находятся в более выгодном положении, поскольку для них значение курса вторично, а ликвидность или движение денег – главное. Эта аксиома была реализована на последней сессии розничного сегмента рынка наличных Днепра, когда «медвежий» тренд сопровождался доминированием клиентского спроса: обыватель и получатель валютного кредита приобретали незначительные партии падающего в цене доллара. Рискнем предположить, что фактор времени для них был более важным, чем копеечная разница в курсе(в контексте откладывания покупки на следующий день в расчете на пролонгацию отката).
Со слов дилеров розницы, сессия стартовала с уровней 7,98/7,99 UAH/USD в условиях доминирования спроса, который, впрочем, не помешал уже к 11.05 опустить цены к отметке 7,975/7,985 UAH/USD на фоне возникшей паузы в работе. Последнее, полагаю, стало следствием опережающего падения курса доллара, поставившего в тупик потенциальных клиентов розницы.
Работа здесь возобновилась после полудня, на фоне уже новых цен (7,96/7,98 UAH/USD) и возобновления клиентских покупок.
В дальнейшем, к финишу сессии, цены на «зеленую» розницу потеряли по обеим позициям еще по копейке: 7,95/7,97 UAH/USD, а ликвидность, со слов здешних дилеров, оказалась на уровне пятницы — «на троечку с плюсом»,- такова оценка оборотов понедельника дилеров розничного сектора рынка наличных. При этом, повторимся, здесь доминировал клиентский спрос, который годом ранее мы «окрестили» как «парадоксальный».

В общих чертах «медвежий» сюжет для курсовых хроник «зеленой» розницы повторился и на оптовом сегменте рынка наличных. С той лишь разницей, что ликвидность здесь оставляла желать лучшего и было еще одно «концептуальнозначимое» отличие: солидный клиент больше предлагал, чем спрашивал. Полагаю, главным образом последнего напугали сводки с торгов «зеленым» безналом, где стартовав с уровней 7,955/7,960 UAH/USD, котировки безналичного доллара к 13.00 достигли уровня 7,93/7,96 UAH/USD, пройдя через сессию с «нормальной» ликвидностью и безоговорочным доминированием предложения.

Последнее обстоятельство и стало главной определяющей силой в настроении на оптовом сегменте рынка наличных, до полудня пытавшегося «отсидеться» на фоне нулевой ликвидности, а с обеденного перерыва вынужденного работать по обслуживанию клиентского приноса. Справедливости ради стоит отметить, что особых ажитаций здесь не наблюдалось: не исключено, что «клиент еще не созрел» к массовому «сливу» доллара в расчете не потерять на курсе. Но, есть вероятность, что следующая сессия констатирует заметный «оживляж» на этом участке.

Меж тем, традиции требуют «подробностей и нюансов». Торги оптовой «зеленью» на рынке наличных Днепропетровска стартовали с уровней 7,980/7,987 UAH/USD и уже к 11.05 были «модернизированы» до 7,97/7,98 UAH/USD, несмотря на отсутствие реальных сделок. К полудню оптовый доллар понес еще потери (7,960/7,975 UAH/USD), а на обеденный перерыв ушел при ценах 7,96/7,97 UAH/USD. Как и на розничном сегменте, это опережающее падение цен не сопровождалось реальными сделками, что, вполне резонно. И лишь чуть погодя, когда темпы отката замедлились, а сводки с торгов валютного межбанка перестали «выдавливать адреналин», какая-никакая работа на этом участке была начата.
В целом, со слов дилеров-оптовиков, особенных прорывов по части ликвидности здесь не наблюдалось – обороты оставались «слабыми», противореча традиции (на откатах ликвидность обыкновенно растет) в условиях доминирования клиентского «приноса».

Кроме того, наше внимание привлекло несоответствие динамики еще одного индикатора с «медвежьим» трендом рынка доллара. Дело в том, что гривневые кредиты overnight, не имеющие уже с известных пор практической конкретики, хотя оставаясь каким-никаким качественным показателем, начиная с пятницы снизились до 0,7/2,5% годовых, потеряв 22-го еще полпроцента по предложению (0,7/2,0%).
Это обстоятельство дает некоторые основания искать причины столь заметного баксопада не в проблемах с гривневой ликвидностью, а, скорее всего, в долгом сидении в долларе, увязнув в нем, извините, по самые уши на фоне отсутствия объективной информации относительно реальной стоимости валюты США относительно гривни.

Оптовые партии остальных валют в понедельник к вечеру в Днепропетровске на местном рынке пытались работать по следующим курсам: евро – 10,72/10,77 UAH/EUR.

По сравнению с предыдущим закрытием, спрос на оптовый евронал потерял 8,0 коп., предложение стало ниже на столько же.

В течение понедельника оптовый евро по спросу просел на 5,0 коп., по предложению потерял 3,0 коп.

Полагаю, для столь заметного внутридневного снижения, как и накануне, было «внешние» причины, сиречь, динамика кросс-курса пары евро-доллар на мировом форексе, а точнее ожидания больших евронеприятностей после намеченного на 25-26 марта брюссельского саммита ЕС. Кроме того, к падению курса оптового евронала на рынке Днепропетровска приложил руку и «медвежий» тренд рынка оптового доллара, который, как известно, является «первоисточником» для определения соотношения пары евро-гривна. Как это ни странно, внешне рынок пары доллар-евро на планетарном форексе не говорил об удручающей ситуации евровалюты.

Предыдущая, 19 марта, сессия констатировала свое закрытие по этому индикатору на уровне $1,3530, задав тон торгам понедельника, а уже к 08.00 Киева 22-го кросс пребывал на отметке $1,3510. Оставаясь практически неизменным на этом уровне, индикатор около 10.00 начал расти, «отметившись» около 11.00 на локальном максимуме ($1,3540) и начав возвращаться к базовому уровню $1,3510, где и оказался около 14.00 Киева.
Затем последовал неблагоприятный для евро комментарий Ангелы Меркель: канцлер Германии заявила, что вопрос финансовой помощи Греции не будет обсуждаться на предстоящей встрече лидеров Европейского Союза в ближайший четверг.
Кросс-курс евро-доллар дисциплинированно на этой новости обвалился к отметке $1,347, но пробыв там недолго, у же к 17.00 пытался покорить вершину ($1,354)где, пробыв недолго, к 17.00 снова вернулся на базовый уровень $1,3510.

Около 18.00 Киева, когда рынок наличного евроопта «в степях Украины» уже свернул свою деятельность, индикатор на мировом форексе пребывал на уровне $1,352. Впрочем, для нашего рынка наличных это уже не имело значении. Как, впрочем, и то, что кросс-курс евро-доллар с этого момента обрел «бычий» тренд, добравшись к 20.00 Киева до уровня $1,3560.

Остается добавить, что как и оптовая «зелень», сектор евронала 22-го не мог похвастаться сколь-нибудь серьезными оборотами. Однако, со слов дилеров розницы и мелкого опта, в понедельник там кроме доллара, клиенты «интересовались «и подешевевшим евроналом.

Двигающийся обыкновенно с евро «параллельными» курсами оптовый российский рубль на сей раз не стал объектом внимания дилеров-оптовиков. С ним попросту говоря, не работали вовсе, что дало повод оставаться российской валюте в течение понедельника на уровнях открытия(0,271/0,273 UAH/RUB) большую часть сессии и лишь на самом закрытии здесь случилось «симметричное» (по обеим позициям) двадцатипунктовое снижение — 0,269/0,271 UAH/RUB.

Стало быть, как и накануне, реальной работы здесь не было вовсе. По этому поводу приходится в очередной раз констатировать невысокую популярность этой валюты на рынке наличных Днепропетровска, особенно небольших ее партий.

Повторимся еще раз: со слов дилеров опта, ликвидность сессии от 22 марта оказалась «слабой». При этом, как уверяли валютчики, здесь, стартовав пополудни, преобладало доминирование клиентского предложения.

Наличный евро («черная» розница и мелкий опт) к вечеру 22 марта в Днепропетровске пытались работать по упавшему на 10,0 коп. спросу и просевшему на 7,0 коп. с предыдущих торгов предложению.

Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 22 марта по спросу просели на 30 пунктов, по предложению стали ниже на 10 пунктов.

Как мы и обещали в предыдущих «Итогах», открытие новой недели оказалось богатым на «медвежьи интересности». Рынок доллара падал столь быстро, что ликвидность за ним не успевала. Даже на розничном и мелкооптовом сегменте «черного рынка» наличных.
Не исключено, что нынешний «баксопад в степях Украины» в конечном счете приведет к массовому «вспарыванию матрасов» и появлению на внутреннем рынке страны «матрасных» долларов.
Меж тем, ускорившееся падение цен на доллар исключает активную торговлю оным – никто не хочет рисковать. Поэтому, думаю имеем все основания считать нынешний откат «ускоренным спуском с гор в теплые долины», причем настолько «быстрым», что остановиться и потрапезничать нет никакой возможности. Очевидно, реанимация оборотов начнется вместе с остановкой отката и даже при незначительном «традиционном» отскоке курса. До сей поры потенциальные клиенты поостерегутся ввязываться в валютообменные авантюры.
Впрочем, с появление надежных «медвежьих» индикаторов(большинство сделок по оценкам участников валютного рынка, 22-го было заключено по курсу, близкому к 7,9450 UAH/USD или ниже на 1,50 коп., чем накануне, снижение на 1,02 коп. курса гривневой интервенции Нацбанка и на 0,58 коп. официального курса доллара на 23 марта), дают основание ожидать некоторое замедление темпов отката безналичного доллара, за которым, скорее всего, последует и рынок наличных.

После предполагаемой остановки отката и некоторого периода относительной стабильности, дебют апреля имеет шансы ознаменоваться сменой тренда на «бычий» и началом роста курса заокеанской валюты.

Пришло время отраслевого блиц-обзора. По позапрошлогодней традиции, поинтересуемся, как поторговали 22 марта в процессе пролонгации и углубления вернувшегося в среду, 17-го, на рынок ненадолго прерванного ралли, сопровождаемого изрядным (+1,73%) приростом главного индикатора бумагами наиболее «популярных» (торгуемых) в ПФТС отраслей.

В результате проверки выяснилось нижеследующее:

А) Машиностроение – в понедельник обе работавшиеся бумаги сектора выросли в цене;

Б) ГМК – 22 марта из 11-ти торговавшихся бумаг сектора 7 подорожали, 4 потеряли в цене;

В) ЭНЕРГО – все четыре торговавшиеся «ЭНЕРГОфишки» выросли в цене.

В нашем доморощенном рейтинге оптимизма снова лидерство у дуумвирата и аналога российского госгерба в виде дохлой двуглавой курицы: бумаги энергетиков и машиностроителей, повторив абсолютный рекорд, обеспечили стопроцентные значения своих индикаторов.

«Серебром» или непрестижной «бронзой» пришлось нынче довольствоваться сектору ГМК, который, судя по всему, расплачивается за свое лидерство по итогам пятничной сессии – его акций хватило на 63,64% «индекса оптимизма».

Рейтингового лидерства металлургию лишили откатившиеся 22-го в цене акции сектора: Алчевский меткомбинат(-0,52%), Авдеевский КХЗ(-0,46%), ММК им. Ильича (-0,35%) и Азовсталь(-0,28%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 1 566 932,50 грн., 1 554 082,10 грн., 433 974,00 грн. и 212 726,25 грн. соответственно.

Полагаю, лишь в отношении ММК можно говорить о грядущих неприятностях в связи с растущими ценами на сырье (кокс и руду), остальные откатившиеся 22-го акции сектора прошло через банальную фиксацию прибыли.

Меж тем здесь все-таки имелись и выросшие в цене бумаги, причем таковых было большинство: Северный ГОК(+4,55%), Ясиновский КХЗ(+1,28%), Полтавский ГОК(+1,61%), ИНТЕРПАЙП НДТЗ(+3,45%), ЕМЗ(+0,71%), Конструкционные материалы(+0,31%) и Новомосковский трубный завод(+14,29%) при ликвидности прошедших по ним сделок на сумму 1 978 475,65 грн., 1 941 832,55 грн., 1 877 536,18 грн., 1 445 098,50 грн., 182 325,00 грн., 82 006,00 грн. и
14 000,00 грн. соответственно.

В машиностроительном секторе блистали отраслевые «фишки»: Мотор Сич(+4,13%) и
Сумское НПО им. Фрунзе(+12,44%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 963 002,00 грн. и 39 500,00 грн. соответственно.

Не исключено, что инвесторы вспомнили о бумагах сумчан из-за нижеприведенной новости.

Сумское машиностроительное НПО им.Фрунзе, один из ведущих мировых производителей оборудования для газовой, нефтяной и химической промышленности, завершило отгрузку трех комплектов газотурбинных энергоблоков по заказу ОАО “Сургутнефтегаз” (РФ).
Как сообщила пресс-служба Сумского НПО, агрегаты общей мощностью 36 МВт изготовлены для оснащения электростанции на Северо-Лабатьюганском месторождении.
Ранее сообщалось, в рамках заключенного сторонами летом 2009 года контракта на поставку трех комплектов газотурбинных энергоблоков на сумму около $9,3 млн, Сумское НПО им.Фрунзе планировало завершить отгрузку оборудования до конца первого квартала текущего года.
Агрегаты позволят использовать попутный газ, получаемый при добыче нефти, для производства электроэнергии посредством газотурбинной электростанции (ГТЭС). Ранее попутный газ сжигался на факелах.
НПО им. Фрунзе уже имеет опыт работы на Северо-Лабатьюганском месторождении — в 2005 году объединение изготовило два газотурбинных энергоблока для первой очереди Северо-Лабатьюганской ГТЭС.
По заказу “Сургутнефтегаза” сумские специалисты, в частности, в 2008 году поставили оборудование для оснащения ГТЭС на Талаканском месторождении, а в 2009 году были изготовлены энергоблоки, составившие вторую очередь Рогожниковской ГТЭС, а также оборудование для реконструкции компрессорной станции на Федоровском нефтяном месторождении.

Сумское НПО им.Фрунзе производит газоперекачивающие агрегаты и комплектные компрессорные станции разного назначения; центробежных, вакуумных, химических насосов; центрифуг, оборудования для химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности.
В числе крупнейших заказчиков объединения — российские ОАО “Газпром”, “Сугрутнефтегаз”, а также “Туркменнефть” и “Туркменгаз” (Туркменистан).
Предприятие входит в группу компаний “Энергетический стандарт”, крупнейшим собственником которой является бизнесмен Константин Григоришин.
В 2009 году объединение увеличило доход от реализации продукции на 44% (или на 946 млн грн) по сравнению с 2008 годом — до 3,095 млрд грн, чистая прибыль составила 403,254 млн грн (в 2008 году убыток 162,342 млн грн).

Меж тем, напомним: с начала года бумаги Мотор Сичи выросли в цене на 45,15%.

В секторе «ЭНЕРГОфишек» по итогам вчерашней сессии также были сплошные «плюсы»:
Днепрэнерго(+0,52%), Центрэнерго(+0,45%), Донбассэнерго(+1,51%) и Западэнерго(+0,68%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму
1 439 805,50 грн., 1 392 244,75 грн., 1 065 316,65 грн. и 11 150,03 грн. соответственно.

Напомним, на предыдущих, 19 марта, торгах большинство из работавшихся тогда «фишек» «минусовали»: работавшиеся здесь «ЭНЕРГОфишки» прошли через фиксацию прибыли — за двухдневный, 17-18 марта внушительный рост пришлось рассчитаться: Днепрэнерго(-0,60%), Донбассэнерго(-2,53%) и Западэнерго(-0,67%). Поэтому для вчерашнего отскока у них были достаточно веские основания.

Остается поинтересоваться результатами вчерашней торговли банковскими акциями, которые подобно бумагам энергогенерации, имеют очень важное значение, как индикатор общего состояния корпоративного рынка ценных бумаг.

В отличие от предыдущей сессии, оптимизма стало заметно меньше: 80,00%. Испортил общие показатели скорректировавшийся на 13,98% Индустриалбанк, бумагами которого наторговали 521 541,30 грн. Интересно отметить, что на предыдущей сессии, в пятницу, его акции выросли в цене на 17,33%. Так что, столь же заметная коррекция вполне уместна.

В остальном здесь был полный ажур: акции Кредобанка выросли в цене на 21,21%, АБ «Форум» прибавил 4,78%, Аваль «потяжелел» на 5,33% и Укрсоцбанк подскочил на 15,35% при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 104 000,00 грн., 889 584,50 грн., 190 346,43 грн. и 191 974,72 грн. соответственно.

В целом же, как и в предыдущей сессии, констатировавшей в очередной раз известную истину: законы рынка суровы, но справедливы и сбалансированы, торги понедельника усилили на рынке вернувшееся накануне ощущение праздника и некоторой эйфории. Натурально, недавняя, 16 марта коррекция дала понять, что рано или поздно «быков» сменяют «медведи». В «профилактических» целях, приспуская надувающийся на нашем рынке акций очевидный «пузырь».

Но, как и прежде, сама последняя сессия приятно удивила несколько неожиданным «обострением» «бычьего» энтузиазма. Как в отношении ожидаемой пролонгации «разогрева» рынка в рамках сохранения стартовавшего еще 22 февраля ралли.

В целом же, полагаю, даже часть неоднократно цитируемой «системы ценностей» – ценовая статистика предыдущих сделок плюс профильная статистика производства в предыдущем месяце игнорировалась участниками, предпочитавшими ориентироваться исключительно на статистику предыдущих торгов, отскакивая от недавних «минусов» и проводя фиксацию прибыли после «плюсов».

В-третьих, вопреки традициям (пролонгация и углубления ралли на фоне роста цен на акции, как правило, сопровождается снижением ликвидности) обороты сессии 22 марта заметно (+16,72%) выросли. Стало быть, ликвидность торгов на рынке акций 22 марта по сравнению с предыдущими стала выше, поднявшись с отметки 18 300 324,37 грн., до уровня 21 358 404,43 грн.

В-четвертых, вышеупомянутое повышение оборотов сопровождалось немного неожиданным, хотя и незначительным (-8,33%) сужением ассортимента работавшихся акций - если в пятницу, 19-го в торгах принимали участие 36 акций, понедельник, 22-е «ознаменовался» торговлей уже 33-мя бумагами отечественных предприятий.


Из этих 33-х реально торговавшихся 22 марта акций, цена последней сделки выросла у 22-х, 4 акции не изменились в цене, 7 бумаг подешевели.

Стало быть, в «демократическом» варианте подведения итогов торгов, когда учитывается цена последней сделки всех без исключения торговавшихся бумаг, настроение нашего рынка акций 22 марта оказалось на 66,67% «бычьим», «конформисты» заняли нишу в 12,12%, «медведям» достался участок в 21,21%.

Думаю, есть все основания считать полученные проценты соответствующими значению (+1,73%) вчерашнего прироста ПФТС-индекса.

В этом контексте напомним, что предыдущие, 19 марта, торги, дав в «демократическом» варианте расклад («быки» - 41,67%, «конформисты» - 25,00% и «медведи» - 33,33%), заслужили несколько иной комментарий: если не обращать внимание на поднявших голову «конформистов», можно с известными оговорками считать полученные проценты пребывающими в гармонии с пятничным значением (+0,76%) прироста главного индикатора.

Меж тем, пожалуй, самая пора поинтересоваться, что происходило на фоне вчерашней пролонгации с углублением вернувшегося в среду «бычьего» тренда, сопровождаемой «официальным» приростом ПФТС-индекса на 1,73% с «голубыми фишками».

Вначале отметим очередную, смену концепции: в действие 22-го вступила менее свойственная «фишкам» «лояльность», которая выражается в готовности «элиты» следовать общерыночным тенденциям. В частности, вчерашнее некоторое (-8,33%) сужение ассортимента работавшихся акций было принято во внимание «голубой элитой»: если накануне, в пятницу, 19-го, работались 19 «фишек», в понедельник, 22-го, на работу вышли уже 17 представителей «элиты».

Из этих 17-ти реально работавшихся 22 марта «фишек» цена последней сделки выросла у 13-ти «элитных» бумаг: ЕМЗ(+0,71%), Центрэнерго(+0,45%), Райффайзен Банк Аваль(+5,33%), Укрсоцбанк(+15,35%), Полтавский ГОК(+1,61%), ИНТЕРПАЙП НДТЗ (+3,45%), Мотор Сич(+4,13%), Укрнефть(+0,65%), Ясиновский КХЗ(+1,28%), Днепрэнерго (+0,52%), Донбассэнерго(+1,51%), Западэнерго(+0,68%) и Сумское НПО им. Фрунзе(+12,44%); оставшиеся четыре «фишки» понесли потери: Укртелеком (-3,42%), Алчевский меткомбинат(-0,52%), Азовсталь (-0,28%) и Авдеевский КХЗ(-0,46%).

Таким образом, в секторе элитных бумаг, по итогам торгов 22 марта сложился расклад («быки» - 76,47% и «медведи» - 23,53%), который, полагаю, пребывал в гармонии со значением (+1,73%) вчерашнего прироста ПФТС-индекса.

В этом контексте напомним: предыдущие, 19 марта, торги дали расклад («быки» - 57,89% и «медведи» - 42,11%), который также пребывал в гармонии со значением (+0,76%) пятничного прироста главного индикатора.

Стало быть, если верить результатам торгов, основные украинские индексы 22 марта показали рост. Индекс ПФТС вырос на 1,71%, до уровня 879,75 пункта; индекс UX, рассчитываемый «Украинской Биржей», поднялся на 1,61%, оказавшись на уровне 2247,72 пункта.

Несмотря на негативный внешний фон и вопреки ожиданиям, украинские индексы заканчивают вчерашний день ростом. Индекс «Украинской Биржи» с открытия снижался, однако сумел не только вернуть утраченные территории, но и выйти в заметный «плюс» ближе к концу торговой сессии. Между тем, индикатор торговых операций ПФТС так и не поддался «уговорам» «медведей», закончив день уверенным ростом котировок по большинству эмитентов.

Думаю, что все-таки на направление движения украинского фондового рынка во вторник будет оказывать влияние динамика глобальных рынков. Открытие 23-го открытие украинских площадок, наверняка, будет зависеть от результата, показанного в ночь на вторник американскими индексами. По-прежнему, любое техническое снижение будет использоваться для наращивания позиций по целому ряду бумаг в банковском, машиностроительном и энергогенерирующем секторах. Ценовое «ралли» в акциях последнего продолжится, и они, наверняка, будут выглядеть лучше рынка.

Как мы заметили в предыдущих «Итогах», в начале торгов 22 марта европейские фондовые индексы демонстрировали отрицательную динамику. Инвесторы негативно восприняли заявление первого заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Джона Липски о «критической» опасности беспрецедентного роста долгового бремени развитых стран в последнее время.

Максимальный рост вчера зафиксирован индексом финансовой отрасли (+6,41%). Наибольшее снижение показал индикатор металлургических предприятий (-0,07%).

На нашем рынке очередное повышение рейтинговыми агентствами прогнозов, касающихся банков, вывело по итогам дня финансовый сектор в солидный «плюс». Кроме того, спекулятивный интерес наблюдался и в акциях Мотор Сич. Напомним, что 25 марта состоится собрание акционеров, на котором будет приниматься решение о выплате дивидендов.

По словам очевидцев, до обеда понедельника рынки находились под давлением. Позже начал возвращаться аппетит к риску и появилась возможность наблюдать за тем, как индексы на украинских и западных площадках отыграли падение. Также с началом американской торговой сессии начали повышаться цены на товарно-сырьевых биржах, что может поддержать фондовые биржи и добавить уверенности инвесторам в открытии «длинных позиций».

В целом по результатам торгов можно сделать вывод о том, что в ближайшее время на рынке особой активности не будет, так как игроки фиксируют прибыли от недавнего ралли, которое все еще поддерживается в банковском секторе. Рынок ожидает следующей волны позитивных новостей и результатов переговоров с официальной миссией МВФ, которая прибудет в Киев 24 марта. Ожидания, связанные с прибытием представителей МВФ, - позитивны, однако, есть риск того, что условия предоставления очередного транша могут быть ужесточены.

Среди важных новостей - заявление посла Франции Жака Фора. По его словам, Украине не следует спешить с созданием зоны свободной торговли с Европейским Союзом.

Также следует отметить, что страны с развитой экономикой стоят перед лицом острых проблем при решении вопросов высоких уровней государственного долга, а избавление от существующих мер по стимулированию экономики не приблизит уровни дефицита к разумным значениям. Об этом заявил Джон Липски, первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда.


К полудню вторника 23 марта, для нашей ПФТС сложился следующий антуражик.

Во-первых, во вторник фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут вслед за подъемом котировок акций горнодобывающих и финансовых компаний, сообщает Bloomberg.

Сводный индикатор рынков акций региона MSCI Asia Pacific с открытия рынка прибавил 0,3%.

Гонконгский Hang Seng вырос на 1%, южнокорейский Kospi - на 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,9%. В то же время китайский индикатор Shanghai Composite снизился на 0,25%. Торги на биржах Японии в понедельник не проводились в связи с праздничным днем, а в ходе сессии во вторник Nikkei 225 опустился на 0,4%.

Сырье дорожает на признаках ускорения экономического роста в регионе, в частности, цена меди повышается второй день подряд. В результате повышаются котировки акций таких компаний, как крупнейшая горнодобывающая BHP Billiton (на 1,5%) и третья по величине Rio Tinto Group (на 1,1%).

Во-вторых, торги на российском рынке акций начались сегодня незначительным ростом ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:00 Киева индекс ММВБ подрос на 0,27% - до 1421,44 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1533,98 пункта, что на 0,55% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Рост индекса RTS Standard на открытии составил 0,31% - до 9778,54 пункта.
На ФБ ММВБ в лидерах роста в начале торговой сессии оказались бумаги Сбербанка (+0,43%), Газпрома (+0,27%), ЛУКОЙЛа (+0,52%), ВТБ (+0,64%), ФСК ЕЭС (+0,58%), "Уралкалия" (+0,41%), "Газпром нефти" (+0,42%), "Мечела" (+2,72%) и АВТОВАЗа (+1,34%). В РТС растут котировки большинства нефтегазовых и металлургических компаний.

Гуру «Итогов» напоминают, что накануне торги на российских площадках завершились преимущественно снижением котировок наиболее ликвидных акций. Нефтяные контракты WTI торгуются 23-го вблизи отметки $81,3 за баррель, корректируясь на 0,3% в ходе утренних торгов на фоне укрепления доллара. Американская валюта дорожает в связи с усилившимися опасениями относительно финансовых проблем Греции. Сегодня перед открытием торговой сессии сложился позитивный внешний фон, говорят эксперты.

Однако при текущей невнятной динамике фьючерсов на открытие торгов в США и откате на рынке нефти, вероятно, повышение индексов после открытия может приостановиться. В 16:00 Киева в США будут обнародованы данные о продажах домов на вторичном рынке в феврале. Для индекса ММВБ ближайшее сопротивление расположено на уровне 1420 пунктов. Поддержки – 1400 и 1380 пунктов.

В-третьих, фондовая Европа во вторник открылась «в плюсе». Индексы растут на сильной отчетности британского страховщика Legal & General, сообщает агентство Bloomberg.

Dow Jones Stoxx 600 подскочил в ходе торгов на 0,5%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:20 Киева во вторник вырос на 20,02 пункта (0,69%) - до 2910,77 пункта.

Британский FTSE 100 поднялся к этому времени на 42,68 пункта (0,76%), составив 5687,22 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 30,04 пункта (0,76%) и составил 3958,04 пункта.

Германский DAX увеличился на 33,2 пункта (0,55%), составив 6020,7 пункта.

Стоимость акций Legal & General поднялась в ходе торгов на 6,2%. Чистая прибыль компании в 2009 году составила 863 млн фунтов стерлингов ($1,3 млрд.) по сравнению с убытком в 1,07 млрд фунтов годом ранее.

Бумаги VT Group подорожали на 4,5% на информации о покупке британской группы компанией Babcock International за 1,3 млрд фунтов.

Стоимость бумаг крупнейшей в Европе нефтесервисной компании Saipem выросла в ходе торгов на 2%, второй по величине - Technip - на 2,8%. Аналитики Morgan Stanley улучшили рекомендации для акций двух компаний до «выше рынка» с «на уровне рынка».

Цена акций British Airways поднялась на 2,1% после того, как компания заявила, что прогноз ее прибыли в целом не изменился в связи с проведенной летным персоналом забастовкой.

Судя по всему, 23 марта наши акции повторят успех понедельника, закрывшись на вторничной сессии «в плюсе». К этому располагают внешний позитивный антураж а также подтверждается текущей сводкой с арены ПФТС, где в «зеленой зоне» торгуются Авдеевский КХЗ, ПГОК, Центрэнерго, Донбассэнерго, Мотор Сич, Стирол, Укрнефть, Укрсоцбанк.
Противятся росту откатывающиеся в цене Аваль и Западэнерго.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 116566
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:09
дядя Caша
0 41475
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:32
дядя Caша
0 40990
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама