Итоги: Мировой фондовый рынок 30.03.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світовий фондовий ринок, аналітика провідних фондових індексів, акції-лідери зростання і падіння на фондовому ринку, котирування акцій провідних компаній.
Повідомлення Додано: Вів 30 бер, 2010 13:05

Итоги: Мировой фондовый рынок 30.03.10

США

Потребительские доходы в США в феврале остались на уровне января. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали рост данного показателя на 0,1%. Об этом сообщает Бюро экономического анализа Министерства торговли США.
При этом объем потребительских расходов вырос в феврале на 0,3%, что совпало с прогнозами опрошенных агентством аналитиков.

Торги в США в понедельник 29 марта завершились ростом фондовых индексов благодаря вышедшим экономическим данным. Акции сырьевых компаний подорожали благодаря росту цен на нефть и металлы, который произошел на фоне снижения курса доллара.

В понедельник, 29 марта, новостной фон позволил американскому рынку продолжить повышение, застопорившееся во второй половине минувшей недели. Немного расслабиться инвесторам позволяет постепенно разрешающаяся ситуация с долговым кризисом в Греции: по итогам двухдневного саммита в Брюсселе был одобрен механизм помощи ей. Предполагается, что треть необходимых средств будет предоставлена Международным валютным фондом (МВФ), а остальная часть, если понадобится, будет получена от остальных членов еврозоны.

Не изменила настроений рынка опубликованная статистика по расходам и доходам населения за февраль. Согласно данным Министерства торговли страны (United States Department of Commerce), доходы населения не изменились, а расходы, как и ожидалось большинством аналитиков, выросли на 0,3%, уже в пятый раз подряд. Рост расходов является позитивным сигналом, свидетельствующим об увеличении потребления, необходимого для восстановления экономики.

Среди представителей нефтегазовой отрасли наибольшим приростом стоимости выделился крупнейший производитель природного газа в Арканзасе - Southwestern Energy Co. Его котировки выросли на 8,04%, после того как компания представила свой первый венчурный проект за пределами США. Southwestern планирует потратить около $47 млн. в ближайшие три года на поиски нефти и газа в Канаде. Рынок позитивно отреагировал на новость, поскольку у компании появится возможность диверсифицировать регионы добычи.

Остальные представители нефтегазовые тоже пользовались спросом - поддержку им оказывали существенно подросшие цены на нефть. По итогам дня капитализация Exxon Mobil Corp. поднялась на 1,14%, Chevron Corp. - на 1,07%, ConocoPhillips - на 0,25%, Occidental Petroleum Corp. - на 2,95%, Anadarko Petroleum Corp. - на 3,07%, XTO Energy Inc. - на 1,39%, Marathon Oil Corp. - на 2,01%, EOG Resources Inc. - на 3,76%. Прогноз по акциям последней с «на уровне сектора» до «лучше сектора» повысили эксперты RBC Capital Markets.

На 2,09% упали котировки одного из крупнейших производителей автомобилей в США Ford Motor Co. Компания подписала соглашение о продаже своего шведского подразделения Volvo с китайской Geely за 1,8 млрд долл. Американский производитель получит от продажи менее трети суммы, уплаченной им за Volvo десять лет назад. В 2008г. Ford уже продал Jaguar и Land Rover, и инвесторам такие распродажи активов премиум-класса не по душе.

Как сообщила американская компания, специализирующаяся на исследованиях рынка информационных технологий, Gartner Inc., во втором полугодии минувшего года сдвиги в полупроводниковой отрасли были намного позитивнее, чем ожидалось, а это позволяет рассчитывать на рост показателей и в 2010г. На этом фоне немного поднялись в цене бумаги Intel Corp. (+0,4%), Applied Materials Inc. (+0,76%) и Advanced Micro Devices Inc. (+1%).

Металлургические бумаги покупали благодаря продолжившемуся росту цен на промышленные металлы. Наибольший прирост стоимости продемонстрировали производители меди Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. (+4,69%) и Southern Copper Corp. (+3,92%). Результаты остальных были чуть скромнее: Arcelor Mittal прибавила 1,87%, Newmont Mining Corp. - 2%, AK Steel Holding Corp. - 1,35%, United States Steel Corp. - 1,47%, Alcoa Inc. - 1,19%.

Не порадовал лишь банковский сектор, динамика изменения котировок его представителей была разнонаправленной. Не в фаворе у игроков были акции Citigroup Inc., упавшие на 3,02% на новостях о намерении Министерства финансов США (United States Department of the Treasury) продать принадлежащие ему обыкновенные акции банка уже в текущем году.

Не смогли завершить день ростом JPMorgan Chase & Co. (-0,36%), Wells Fargo & Co (-0,38%) и US Bancorp (-0,15%). Более удачным исход торгов оказался для Bank of America Corp. (+0,78%), Goldman Sachs Group Inc. (+0,68%) и The Bank of New York Mellon Corp. (+0,19%). Обычно акции банков растут в цене, когда улаживаются проблемы стран Евросоюза. Видимо, сейчас инвесторы не очень верят в достигнутые договоренности.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average подрос на 45,50 пункта, или на 0,42%, до 10896 пунктов.

Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся ростом на 6,63 пункта, или на 0,57%, на отметке 1173 пунктов.

«Высокотехнологичный» Nasdaq Composite закрылся ростом на 9,23 пункта, или на 0,39%, на отметке 2404 пунктов.


Мнения аналитиков относительно дальнейших перспектив американского рынка, вновь приблизившегося к уровням многомесячных максимумов, разошлись. В понедельник стало известно, что эксперты Birinyi Associates Inc. повысили прогноз индекса S&P 500 на конец 2010г. до 1325 пунктов. Аналитики уверены в силе рынка и способности таких компаний, как General Electric Co., Citigroup Inc. и Microsoft Corp., поднять биржевые индексы выше. В свою очередь главный экономист и стратег Glushkin Sheff Дэвид Розенберг считает фондовый рынок переоцененным точно так же, как он был недооценен год назад. Нейтральную позицию занял редактор издания The Stock Trader's Almanac Джеффри Хирш: по его словам, рынок находится немного выше, чем должен быть, и необходимо сделать паузу.

Европа

ВВП Франции в IV квартале 2009г., по окончательным данным, вырос на 0,6% по отношению к предыдущему кварталу. Такую информацию распространило сегодня статистическое бюро страны Insee. Аналитики прогнозировали увеличение данного показателя на 0,6%.

Индекс потребительских цен в Германии в марте 2010г., по предварительным данным, вырос на 1,1% в годовом исчислении. К предыдущему месяцу потребительские цены в Германии выросли на 0,5%, сообщается в материалах Федеральной статистической службы страны.
Аналитики прогнозировали, что инфляция в Германии за март составит 0,8% в годовом исчислении и 0,2% - в месячном.
Окончательные данные по инфляции за февраль Федеральная статистическая служба Германии опубликует 13 апреля 2010г.

Фондовые торги в Европе закрылись ростом индексов, ценовое ралли на металлы перевесило слабость банковского сектора, акции Vodafone идут вверх на сообщениях о переговорах британского провайдера с американским Verizon об объеме дивидендов.

Фондовые торги в Европе 29 марта 2010г. завершились ростом ведущих индексов на фоне корпоративных новостей.

Несколько негативно на исходе торгов отразилась информация международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P), которое подтвердило высший кредитный рейтинг Великобритании на уровне AAA (долгосрочный), однако прогноз рейтинга оставила негативным. Участники торгов полагают, что правительственный долг неудачно отразится на попытках страны стабилизировать экономику.
На фоне роста цен на металлы подорожали акции BHP Billiton Ltd и Rio Tinto Group - их стоимость возросла на 1,4% и 1,2%, соответственно.

В лидеры по итогам сессии на ралли металлов вышли горнодобывающие компании: рост бумаг Anglo American, Kazakhmys, BHP Billiton, Xstrata и Rio Tinto составил от 0,6% до 3,3%.

Бумаги американской Citigroup подешевели на 2,1% на планах Министерства Финансов США продать 7,7 млн акций компании.

Акции Desire Petroleum Plc опустились на 50% после выхода данных о том, что нефть в скважинах в районе Фолклендских островов оказалась «низкого» качества. Капитализация Rockhopper Exploration Plc, владеющая долей в разработке месторождения, уменьшилась на 16%.

Акции четвертого в мире по величине производителя нержавеющей стали - финской Outokumpu Oyj - подорожали на 1,6%. Компания объявила о намерении расширить производство в Финляндии, что позволит увеличить число рабочих мест.

«В минусе» закрылся банковский сектор: снижение котировок Barclays, HSBC, Credit Agricole, Commerzbank и Deutsche Bank составило от 0,1% до 1,7%. Бумаги ирландских Bank of Ireland, Allied Irish Banks и Life & Permanent Plc отступили на 10,43%, 19,56% и 5,3% соответственно.

«В минусе» закрылись торги для второго по величине банка Германии - Commerzbank AG. Аналитики Soffin bank сообщили, что Commerzbank, вероятно, не сможет расплатиться по кредитам, полученным в период финансового кризиса. Это привело к падению стоимости акций банка на 1,8%.

Капитализация Vodafone прибавила 3% на сообщениях о ведущихся переговорах британского провайдера с американским Verizon Communication о выплате дивидендов.

Бумаги американской Citigroup подешевели на 2,1% на планах Министерства Финансов США продать 7,7 млн акций компании.

По итогам торгов 29 марта британский индекс FTSE 100 вырос на 7,64 пункта (+0,13%) - до 5710,66 пункта, немецкий DAX - на 36,8 пункта (+0,6%), до 6156,85 пункта, французский CAC 40 - на 11,73 пункта (+0,29%) и закрылся на отметке 4000,66 пункта, швейцарский SMI - на 11,63 пункта (+0,17%), составив 6850,58 пункта, амстердамский AEX - на 0,15 пункта (+0,04%) и составил 343,96 пункта.

Общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 вырос на 0,16% и составил 1079,24 пункта.

Азия


Фондовые торги в Японии завершились 30 марта 2010г. ростом индекса Nikkei до самой высокой отметки за последние 18 месяцев. Энтузиазм игроков вызвали макроэкономические новости из США, где объем потребительских расходов в феврале 2010г. по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0,3%. Это послужило хорошим стимулом японским экспортерам, в значительной степени ориентированным на американский рынок. Статистические данные по Японии также оказались положительными: безработица в стране в феврале 2010г. не изменилась по сравнению с январем и составила 4,9% - это самый низкий уровень с марта 2009г.

Ложкой дегтя послужили данные по японскому промышленному производству, которое снизилось в феврале на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Несмотря на то, что спад оказался более существенным, чем прогнозировали аналитики (-0,5%), это не смогло испортить настроение инвесторам. Игроки обращают больше внимания на прогноз на текущий месяц, согласно которому объем промпроизводства вырос в марте на 1,4%.

Рост цен на нефть и металлы также сыграл свою роль и позитивно отразился на котировках компаний, специализирующихся на торговле сырьем. В результате акции торговой компании Mitsubishi Corp. подорожали на 3,9%, а ее конкурента Mitsui & Co. - на 2,4%. На 2,6% подорожали бумаги сталепроизводителя Kobe Steel, улучшившего прогноз по убыткам по итогам текущего финансового года.

Среди удачливых экспортеров следует выделить производителя цифровых фотоаппаратов Canon (+2,5%), производителя электроники Sony (+2%), а также автопроизводителя Mazda Motor (+2%).

По итогам торгов 30 марта 2010г. индекс Nikkei 225 повысился на 110,67 пункта (+1,01%) - до 11097,14 пункта. Курс доллара к иене понизился на ¥0,55 по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил ¥92,18 за доллар.

Россия


Российский фондовый рынок вчера закрылся ростом. Индекс РТС вырос на 2,09%, до 1551,57 пункта.
Общий объем сделок составил $4 632 512 661.
Лидерами снижения стали акции ОАО «Полюс Золото» (-0,60%). Лидерами роста стали акции ОАО «Уралсвязьинформ» (+23,32%).
Индекс ММВБ вырос на 1,74%, до 1 440,20 пункта.

Последнюю неделю марта российский фондовый рынок начал в позитивном ключе. Не смогли поколебать настроения инвесторов даже взрывы в московском метро. Тем более что в остальном новостной фон был позитивным и способствовал продолжению роста, начавшегося еще в минувший четверг. Азиатские площадки закрылись преимущественно повышением, цены на нефть тоже порадовали - баррель марки Brent взлетел в цене на 2,5% и добрался до уровня $81,5. Не подвела и американская макроэкономическая статистика: расходы населения в феврале выросли на 0,3%, что свидетельствует о восстановлении спроса, необходимого для подъема экономики. В результате рост отечественных биржевых индексов в понедельник оказался самым значительным за последние три недели.

Технические результаты вчерашней сессии.

По итогам торговой сессии 29 марта индекс ММВБ поднялся на 1,74% - до 1440,2 пункта, РТС прибавил 2,09% и достиг отметки 1551,57 пункта. Объем торгов акциями на ФБ ММВБ составил 51,71 млрд руб. Общий объем торгов в РТС достиг 92,2 млрд руб., при этом объем торгов акциями в РТС был на уровне 10,5 млрд руб. (из них на RTS Standard - 10 млрд руб.).
Итоги вчерашнего торгового дня у россиян: полюбился второй эшелон и телекомы в особенности
.

Главным событием дня у россиян стал взлет котировок телекоммуникационных компаний, причем как привилегированных акций "Ростелекома" (+4,75%), так и МРК. В понедельник были опубликованы оценки последних компанией Ernst & Young для их слияния с "Ростелекомом". Эти оценки предполагают премию к рыночным котировкам в диапазоне от 25% до 75%, что позволило инвесторам немедленно приступить к покупкам теперь недооцененных МРК. Эксперты считают, что ждать достижения акциями этих компаний целевых уровней нецелесообразно. При этом наиболее интересными являются ЮТК, "Дальсвязь" и "Сибирьтелеком". По итогам торгов 29 марта капитализация "Уралсвязьинформа" подскочила на 19,18%, "Сибирьтелекома" - на 12,82%, ЮТК - на 18,47%, "Центртелекома" - на 8,87%, "Северо-Западного Телекома" - на 6,81%, "Дальсвязи" - на 0,91%, "Волгателекома" - на 8,73%. Собственно, именно бумагам МРК российский рынок обязан большей частью своего заметного прироста по итогам торгов.

На втором месте по популярности были компании металлургической отрасли. Наибольшим спросом пользовались акции "голубой фишки" сектора - ГМК "Норильский никель". Поддержку ее котировкам оказывает рост цен на никель, к тому же Goldman Sachs Group 29 марта опубликовала позитивный прогноз для никеля на ближайшие недели. Сыграло свою роль и преодоление в минувшую пятницу акциями ГМК полуторалетнего максимума - участники рынка опасались, что он может оказаться непройденным, как это случилось в середине января 2010г. По итогам сессии "Норникель" прибавил в цене 4,41%, "Северсталь" - 1,6%, НЛМК - 1,02%, ММК - 0,14%, ТМК - 1,96%. Котировки последней лишь немного недотянули до 18-месячного максимума.

На фоне заметного повышения цен на нефть в фаворе были и нефтегазовые компании: акции ЛУКОЙЛа подорожали на 1,81%, "Роснефти" - на 0,6%, "Сургутнефтегаза" - на 3,63%, "Татнефти" - на 1,19%, "Газпром нефти" - на 1,35%. "Газпром" начал отскакивать от уровня коррекции Фибоначчи 38,2% от волны восстановления 2008-2009гг. и в понедельник вырос впервые за пять последних торговых сессий - на 2,28%.

Аутсайдером стала "Транснефть", чьи привилегированные бумаги упали в цене на 3% после опровержения слухов о допэмиссии акций компании.

Уверенный выход индекса ММВБ из ставшего привычным диапазона 1400-1420 пунктов позволяет рассчитывать на продолжение восхождения хотя бы в краткосрочной перспективе. Во всяком случае, рост котировок МРК должен продлиться еще несколько сессий, и, судя по всему, он будет заметным. Технические индикаторы тоже дали сигнал к покупкам. Ближайшей целью индекса ММВБ является уровень 1450 пунктов, чуть более отдаленной – отметка 1485 пунктов.

Итоги предыдущей недели настраивали скорей на попытки роста. Данные по росту розничных продаж в Японии и рост на восточных биржах давали надежды на хорошее открытие. Тем более, что по многим бумагам напрашивалось возобновление роста.

Кровавые теракты в московском метро вызвали ощущение подавленности, но не повлияли серьезно на настроения инвесторов.
После небольшого утреннего снижения покупатели поняли, что не следует упускать шанс покупки по снизившимся ценам, тем более, что рынок не подавал признаков для дальнейшего снижения.

Публикация в «Коммерсанте» коэффициентов обмена акций региональных телекомов для реорганизации Ростелекома предполагает весьма существенную премию к рынку. От закрытия пятницы можно было ожидать роста от 30-до 50%. Вчерашний бурный подскок цен наиболее недооцененных акций «скушал» до трети ожидаемого роста. Но он был действительно впечатляющим.

По 19% прибавили Уралсвязьинформ и ЮТК. Центртелеком и Сибирьтелеком прибавили 12%. Понятно, что рост еще может продолжится. А вот за точную динамику никто поручиться не сможет.

Магнит после выхода хороших отчетных данных по МСФО за 2009 год прибавил «скромные» на таком фоне 2,4%. А могло бы быть и получше при росте чистой прибыли компании на 86,88%.

Акции электроэнергетики 29-го уже традиционно вновь показали хороший рост. Индекс акций второго эшелона просто выстрелил вверх, приглашая к росту и голубые фишки. После вечернего взлета нефтяных цен дальнейшее подрастание рынка РФ представляется весьма возможным.

Украина

Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в понедельник, 29 марта, вырос на 15,25 пункта, или на 1,68% до 922,79 пунктов.
Объем торгов за день составил 138 322 892,38 грн., акциями наторговали 15 165 215,58 грн., корпоративными облигациями - 2 000 376,80 грн., гособлигациями - 121 157 300,00 грн.


Как сообщалось, в пятницу, 26 марта, индекс цен на акции в ПФТС просел на 20,40 пункта, или на 2,20% до 907,54 пунктов.

С начала года ПФТС-индекс повысился на 349,88 пунктов, или на 61,07% с 572,91 пункта.

Для справки, за 2009 год ПФТС-индекс вырос на 271,49 пункта, или 90,07% с 301,42 пунктов.

Вначале привычный антураж, на фоне которого и прошла вчерашняя, 29 марта, сессия в ПФТС.

Во-первых, азиатские фондовые биржи в понедельник, 29 марта, демонстрируют в большинстве рост котировок на фоне итогов торгов в Штатах, наметившихся решений о помощи Греции, а также цен на металлы. В то же время незначительное усиление иены оказало негативное воздействие на рынок в Токио, где индексы завершили утреннюю сессию на отрицательной территории.

Напомним, что торги в США в пятницу завершились у флэтовой линии. Многие игроки фиксировали прибыль перед выходными. Днем ранее рынок продемонстрировал похожую динамику – индексы росли в течение дня, но к концу торгов откатились к уровням открытия.

На 05.00 Киева акции BHP Billiton Ltd., крупнейшей в мире горнорудной компании, прибавили 0,5% после роста цен на медь. Акции Takeda Corp., самого крупного в Азии производителя лекарств, потеряли 1%. Капитализация Commonwealth Bank of Australia уменьшилась на 1%.

Индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI снизился на 0,1% и составил 124,35 пункта на 10:56 в Токио. Австралийский индекс S&P/ASX 200 набрал 0,04%. Индекс Straits Times в Сингапуре вырос на 0,45%. Новозеландский NZX50 увеличился на 0,27%.

На Токийской бирже по итогам утренней сессии индекс Nikkei упал на 57,24 пункта (0,52%) и составляет 10 939,13 пункта, индекс Topix теряет 3,19 пункта. Иена в настоящее время торгуется на уровне 92.60 - 92.62 за один американский доллар (-0,05). Индекс южнокорейской фондовой биржи KOSPI подрос на 0,03% (0,57 пункта), сейчас он составляет 1 698,29 пункта.

На настроения игроков повлияли и макроэкономические данные. Так, розничные продажи в Японии за февраль выросли на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Аналитики ожидали роста этого показателя на 1,7%. Напомним, что за январь розничные продажи в стране "восходящего солнца" увеличились на 2,3% в годовом выражении.

Композитный индекс крупнейшей в Азии Шанхайской фондовой биржи вырос на 1,99%, композитный индекс Шэньчженьской биржи набрал 2,31%. Индекс CSI 300, отражающий состояние торгов на двух биржах континентального Китая, увеличился на 2,4%. Индекс Hang Seng в Гонконге достиг 21 192,61 пункта, набрав 139,5 пункта (0,66%).

Во-вторых, несмотря на благоприятный внешний фон, снижению котировок способствуют внутренние факторы, в частности взрывы в московском метро, произошедшие в понедельник утром, которые были квалифицированы как теракты.

В пятницу выросли практически все фондовые индексы в США, на азиатских фондовых площадках 29 марта утром также господствуют позитивные настроения. Поддержку рынку оказала информация о том, что лидеры еврозоны согласовали механизм экстренной финансовой помощи Греции, который вступит в действие в случае неспособности Афин продолжать заимствования на финансовом рынке.

Индекс ММВБ за минуту торгов упал на 0,18% - до 1412,99 пункта.

Индекс РТС по состоянию на 09:31 Киева понизился на 0,195 и составил 1517.
Несколько позже ситуация изменилась: торги на российском рынке акций продолжились в «зеленой зоне».

По состоянию на 09:40 Киева индекс ММВБ подрос на 0,19% - до 1418,16 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1521,73 пункта, что на 0,12% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Рост индекса RTS Standard на открытии составил 0,22% - до 9697,59 пункта.

На ФБ ММВБ в лидерах роста в начале торговой сессии оказались бумаги ГМК "Норильский никель" (+0,76%), "Роснефти" (+0,71%), "Северстали" (+1,03%), ВТБ (+0,25%), ФСК ЕЭС (+0,55%) и "Газпром нефти" (+0,18%). В РТС растут котировки Газпрома (+0,24%), "Роснефти" (+0,93%), ВТБ (+0,18%), "Норникеля" (+0,84%), "Северстали" (+0,78%), "Татнефти" (+0,36%) и "Уралкалия" (+0,56%).

Профильные российские гуру считают, что взрывы в московском метро не смогут существенно сдвинуть фондовый рынок РФ вниз. За последнюю неделю нефтяной рынок находится на максимальном уровне около отметки $80 за баррель. Правда, для дальнейшего движения котировок нефти наверх нужны серьезные экономические или политические предпосылки, которые пока не обозначились.
Резкое падение рынка РФ сейчас вряд ли возможно. Динамика банковских акций будет зависеть от финансовых результатов банка ВТБ, которые будут опубликованы 30 марта.
Попытки российского рынка акций расти почти сошли на нет из-за двух взрывов в московском метро: РТС и ММВБ прибавляют всего по 0,05%. Неопределенности добавляет и отсутствие единой динамики на внешних рынках. Инвесторы опасаются, что огромные долги некоторых стран еврозоны затормозят восстановление экономики, при этом механизм помощи Греции едва ли станет для них панацеей, считают эксперты.

В начале торгов долларовый индекс РТС поднялся на 0,12% и составил 1521,63 пункта, рублевый ММВБ поднялся на 0,19% до 1418,20 пункта. Однако уже спустя полчаса с начала торгов рост РТС и ММВБ составил 0,05% и 0,02% соответственно. 29-го утром произошли два крупнейших теракта со времен подрыва «Невского экспресса». Новость напомнит инвесторам о рисках инвестирования в Россию.

К открытию российского рынка сложился неопределенный внешний фон. Так, большинство индексов Азиатско-Тихоокеанского региона растут после снижения в начале торгов. Австралийский ASX прибавил 0,04%, гонконгский Hang Seng – 0,82%. Китайский Shanghai Composite подскочил на 2,04% на фоне хороших финансовых результатов China Construction Bank Corp. и PetroChina. Южнокорейский Kospi и японский Nikkei, напротив, упали на 0,4% и 0,12% соответственно. В целом сводный индекс региона MSCI Pacific поднялся на 0,2%.
Не сложилось единой динамики и на Западе. Так, площадки Старого света завершили неделю в минусе. Британский FTSE 100 упал на 0,43%, немецкий DAX – на 0,21%, французский CAC 40 – на 0,29%. Американским площадкам удалось выйти в незначительный плюс. Dow Jones Industrial Average вырос на 0,08%, Standard & Poor's 500 – на 0,07%, лишь Nasdaq Composite упал на 0,1%.

Оптимизм инвесторов, связанный с готовностью стран еврозоны предоставить «страховой полис» Греции в размере 20–22 млрд евро, сменился беспокойством.
Инвесторы опасаются, что рекордные долги сдержат восстановление экономики. Проблемы высоких долгов европейских государств представляют собой определенный риск для рынка. Это вопрос, который волнует многие страны. Участники рынка слишком оптимистичны и не принимали в расчет подобные риски.
Так, дефицит испанского бюджета сопоставим с греческим – 11,2% ВВП по итогам прошлого года. Власти Испании уже одобрили план сокращения расходов, согласно которой дефицит снизится на 60 млрд евро, или 5,7% ВВП.
Другие страны региона, испытывающие похожие трудности, вряд ли могут считать созданный механизм панацеей для решения их проблем. Так, в пятницу сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 опустился на 0,5%, хотя за неделю этот показатель вырос на 1,3%.

Российский рынок акций в целом завершил неделю «в минусе»: РТС просел на 1,6%, ММВБ – на 0,4%. С технической точки зрения российский фондовый рынок третью неделю в «боковике», что говорит о неопределенности на рынке. Диапазон колебаний достаточно узкий – 1400–1450 пунктов. В среднесрочной перспективе фактором риска представляется динамика американских площадок: в предыдущие дни российский рынок практически не реагировал на их рост, но вряд ли так же индифферентно отнесется к их развороту вниз, когда он произойдет»,
На этой неделе выходит много важной макроэкономической статистики на развитых рынках, которые могут послужить поводом для принятия новых инвестиционных решений.

Полагаю, ближайшее сопротивление по индексу ММВБ проходит на уровне 1425 пункта и далее на 1450 пункта, поддержка – на 1405 пункта.

В-третьих, фондовые торги в Европе 29 марта 2010г. открылись повышением ведущих индексов. По итогам двухдневного саммита в бельгийском Брюсселе 25 и 26 марта с.г. лидеры еврозоны одобрили механизм помощи Греции, что способствовало некоторому разряжению ситуации вокруг долгового кризиса страны. В случае необходимости Афины получат финансовую помощь от государств зоны обращения единой европейской валюты и Международного валютного фонда (МВФ), при этом две трети от суммы лягут на плечи членов еврозоны, в то время как оставшиеся средства будут выделены МВФ.

В центре внимания инвесторов оказались 29-го крупные горнодобывающие компании. На фоне повышения цен на металлы дорожают акции британо-австралийских BHP Billiton и Rio Tinto +1,3% и +1,6% соответственно, Anglo American (+1,4%), швейцарской Xstrata (+2,2%).

В банковском секторе наблюдается в понедельник смешанная динамика котировок. Ценные бумаги крупных британских кредитных организаций торгуются сегодня в «красной зоне»: акции британских Lloyds Banking Group и Royal bank of Scotland подешевели на 0,9% и 1,6% соответственно, ценные бумаги HSBC - на 0,5%. Более благоприятно складываются торги для французских банков: акции BNP Paribas SA и Societe Generale SA оказались в плюсе на 0,3% и на 0,8% соответственно. Котировки немецкого Deutsche Bank AG прибавили 0,8%, испанского Banco Standarter - 0,8%.

Прислушались 29-го инвесторы и к рекомендациям аналитиков. Акции телекоммуникационной британской компании Cable & Wireless Plc. прибавили в цене 2% на фоне повышения аналитиками Barclays Plc., Nomura Holdings Inc., Deutsche Bank AG and Citigroup Inc. рекомендаций по ценным бумагам компании до «покупать». По аналогичной причине прибавили в цене 2,6% акции немецкой строительной компании Hochtief AG. Эксперты UBS AG повысили рекомендацию по ценным бумагам компании с «нейтрально» до «покупать».

По состоянию на 11:23 Киева индекс FTSE 100 повысился на 25,99 пункта (+0,46%) - до 5729,01 пункта, французский CAC 40 - на 25,77 пункта (+0,65%), до 4014,7 пункта, немецкий DAX - на 47,87 пункта (+0,78%), до 6167,92 пункта, швейцарский SMI - на 5,43 пункта (+0,08%), до 6844,38 пункта.

Судя по текущей сводке с торгов в ПФТС, наши акции пока преимущественно падают в цене, давая повод прогнозировать третий подряд «минус» по ПФТС-индексу.

К такому сюжету подталкивают торгующиеся в «красной зоне» бумаги ГМК-«элиты» (ПГОК, Алчевский МК, Авдеевский и Ясиновский КХЗ), Донбасс- и Западэнерго, Укрнефть и Крюковский вагоностроительный завод.

Сохраняют оптимизм бумаги Укрсоцбанка. Впрочем, с учетом из пятничного провала на 20,87%, это неудивительно. Редкий инвестор пройдет мимо такого демпинга.

Как это бывало не раз, инвесторы после полудня «вдруг» изменили свое мнение «по поводу» и решили возобновить покупки наших акций. Мероприятие повлекло за собой рост индикатора на заметные 1,68%.



А сейчас привычный валютно-денежный фон вчерашних, 29 марта, торгов акциями.

Курс гривны на межбанковском валютном рынке после укрепления в пятницу на 2 коп. в понедельник снизился на 1 коп. до 7,91 UAH/USD. Об этом сообщили участники валютного рынка.
По их словам, торги на межбанке открылись в диапазоне 7,88-7,91 UAH/USD, затем выросли до 7,90-7,92 UAH/USD и до конца торгов почти не изменились.
Большинство сделок, по оценкам участников валютного рынка, было заключено по курсу, близкому к 7,91 UAH/USD.
Национальный банк выкупал избыточный объем предложения долларов по курсу 7,9250 UAH/USD.

С начала 2010 года курс гривны на межбанке укрепился на 0,88% с 7,9800 UAH/USD до 7,91 UAH/USD.

Как сообщалось, за 2009 год курс гривны на межбанке снизился на 0,38% с 7,95 UAH/USD до 7,98 UAH/USD.
За 2008 год курс гривны на межбанке снизился на 57,4% с 5,05 UAH/USD до 7,95 UAH/USD.

К «интимным подробностям» сессии от 29 марта.

Торги 29 марта по паре доллар США/Гривна открылись на уровне 7.8800/7.9100, и к 11:00 котировки составили 7.8800/7.9333. К 13:00 спрэд сузился до 7.9092/7.9250, и на момент закрытия цены скорректировались на 7.9000/7.9250 (максимальный средний уровень составил 7.9192/7.9250 в 13:07, минимальный средний - 7.8800/7.9100 в 10:00).

В понедельник на межбанковском валютном рынке Украины Национальный банк покупал доллары США по курсу 7.9250.

Российский рубль котировался банками по 0.2656/0.2666. Колеблясь в течение дня, к закрытию уровень цен повысился до 0.2660/0.2680.

Торги по Евро стартовали с отметок 10.5986/10.6389. К 11:00 котировки увеличились (10.6400/10.7050) и на момент закрытия торговой сессии составили 10.6247/10.6583 (максимальный средний курс был зафиксирован в 11:51 (10.6600/10.6930), а минимальный средний - в 10:00 (10.5986/10.6389)).

На Depo рынке от 29 марта гривна overnight котировалась банками по 0.7/2.0%, доллар - по 0.3/1.5%. Месячные ресурсы составляли - UAH: 8.0/15.0% и USD: 3.0/6.0%.

К закрытию последней, 29 марта, сессии в Днепропетровске, на местном рынке наличных («черная» розница и мелкий опт) действовали следующие цены на работаемые валюты: доллар – 7,900/7,925 UAH/USD, евро – 10,60/10,68 UAH/EUR, рубль – 0,266/0,269 UAH/RUB.

По сравнению с предыдущим закрытием, спрос на розничную «зелень» стал выше на 1,0 коп., предложение прибавило 1,5 коп.

В течение сессии 29 марта спрос на мелкооптовые и розничные партии доллара не изменился, предложение прибавило 0,5 грн.

Дебют сессии от 29 марта на розничном сегменте рынка долларовой «налички» оказался несколько неожиданным — рынок не желал стартовать, сохраняя курсы открытия (7,90/7,92 UAH/USD) на фоне абсолютной тишины до самого полудня. Чуть погодя, ближе к обеденному перерыву, после копеечного прироста позиции спрос и полукопеечного укрепления предложения(7,910/7,925 UAH/USD), какие-никакие сделки начались в условиях вялого доминирования спроса.

В целом же, после возвращения позиции спрос на уровни открытия, сессия завершилась приблизительно обеденными ценами (7,900/7,925 UAH/USD) на фоне приблизительного баланса спрос/предложение и заметно просевшими по сравнению с пятницей, оборотами. «На троечку», — поставили оценку своей работе в понедельник дилеры розницы.

Курсовой динамикой наличного розничного доллара этот сегмент рынка по всей видимости обязан двум «обстоятельствам»: аналогичному тренду на торгах «зеленым» безналом, которые привели к тому, что большинство сделок, по оценкам участников валютного рынка, было заключено по курсу, близкому к 7,91 UAH/USD, то есть, на копейку выше, чем в пятницу, а также «бычьим» настроениям на рынке оптового доллара, констатировавшего дневной привес по спросу на полторы копейки и 0,5 коп. по предложению.

Ну а само падение оборотом на розничном секторе рынка наличных Днепра, скорее всего можно пояснить противоположной тенденцией на опте, вульгарно сманившем мелкооптового клиента у коллег с розницы. Собственно, это было несложно. Особенно в контексте такой же, как и на рознице, работы «в обе стороны» — позиции предложение у обеих ветвей рынка были одинаковыми, а вот спрос у опта выглядел более привлекательным, облегчая приток «зелени» и, натурально, давая возможность оптовикам в особенно «вкусных» ситуациях, «подвинуться» в цене при реализации крупной партии «зелени» какому-нибудь клиенту-«крупняку».

К слову, последнее обстоятельство, этот валютный «закон сообщающихся сосудов» индицирует неважное состояние дел по части общего уровня ликвидности. Строго говоря, работы на всех на рынке наличных попросту не хватает.

Меж тем, раз уж мы «ненавязчиво» перескочили на оптовый рынок доллара, отметим, что по сравнению с пятничным закрытием, финиш понедельника констатировал полуторакопеечные привесы по спросу и по предложению. Как мы уже указали выше, 29-го на этом участке наблюдался приблизительный баланс спрос/предложение, который и стал основной причиной более высоких, чем 26-го, оборотов торгов.

Курсовые хроники «зеленого» опта в понедельник малоинтересны: стартовав с уровней 7,90/7,92, доллар к полудню по спросу прибавил копейку(7,91/7,92), а спустя час по обеим позициям по полкопейки (7,915/7,925 UAH/USD), установив тем самым цены закрытия еще в начале обеденного перерыва.
Завершая препарацию торгового дня для «зеленого» опта рынка наличных Днепра, нельзя не обратить внимание на очередное нарушение традиций: очевидный «бычий» тренд на этом участке сопровождался ростом ликвидности. Очевидно, фактор работы «в обе стороны» оказался сильнее традиций.

Оптовые партии остальных валют в понедельник к вечеру в Днепропетровске на местном рынке пытались работать по следующим курсам: евро – 10,63/10,68 UAH/EUR.

По сравнению с предыдущим закрытием, спрос на оптовый евронал вырос на 8,0 коп., предложение стало выше на 2,0 коп.

В течение понедельника оптовый евро по спросу приподнялся на 4,0 коп., по предложению просел на 1,0 коп.

Такая курсовая внутридневная динамика у евро «в степях Украины» по всей видимости, как и прежде, имела по меньшей мере две причины.

Первая – смена тренда на рынке оптового доллара с «медвежьего» на «бычий»(причины этого, равно как и копеечного роста «зеленого» безнала мы изложим чуть ниже), а также неоднозначные курсовые хроники пары евро-доллар на мировом форексе.

Напомним, предыдущая, 26 марта, сессия зафиксировала уровни закрытия индикатора у отметки $1,3408, дав провокационный сигнал торгам понедельника, а уже к 08.00 Киева 29-го кросс пребывал на отметке $1,3430, с которого он взял старт восхождению, отметившись около 11.00 на локальном максимуме $1,3500.

Побалансировав на двугорбой вершине до полудня, индикатор приспустился к отметке $1,3480, где, совершая небольшие колебания, задержался до 15.00.
С этого момента и до 16.00 кросс-курс падал к уровню $1,3440, на котором «отдыхал» до 17.30, совершив впоследствии традиционный финишный отскок около 18.00 до отметки $1,3470.
Таким образом, пройдя достаточно разнообразный дневной путь, в итоге за украинскую часть сессии форекса (08.00-18.00 Киева) кросс-курс евро-доллар в итоге прибавил очень скромные 40 пунктов.

Причина такой неоднозначности в дневной динамике евро на планетарном форексе общеизвестна: решение лидеров стран еврозоны оказать совместную с МВФ финансовую помощь Греции сыграло положительную роль в плане восприятия перспектив единой европейской валюты. Тем не менее, опасения по поводу долгосрочных перспектив экономики ЕС остаются.

На финише прошлой недели Греции было предложено воспользоваться денежными средствами МВФ и кредитами от европейских соседей лишь в случае крайней необходимости. При этом любая помощь может быть выделена только при единодушном одобрении всех стран-участников зоны евро. Такое решение не дает ясности относительно погашения греческих долгов, а уж тем более перспектив других проблемных экономик еврозоны, таких как Португалия и Испания.

«Сам факт наличия механизма помощи Греции снижает риск развала еврозоны. Однако теперь рыночные игроки будут пристально следить за тем, удастся ли Греции реализовать те меры по борьбе с финансовым кризисом, которые ее правительство пообещало ранее», - говорит аналитик валютного рынка SEB Йохан Явеус.
Евро второй день укрепляется по отношению к доллару США, поскольку обеспокоенность инвесторов о том, что финансовый кризис в Греции будет экономический подъем постепенно проходит.

Евро укрепился против 11 из его 16 основных партнеров на фоне докладов о том, что европейский индекс экономического доверия вырос до самого высокого уровня с июня 2008 года.

«Заключение соглашения о введении пакета спасательных мер для Греции пошло евро на пользу», говорит Майк Джонс, валютный стратег банка Новой Зеландии в Веллингтоне.
Курс евро/доллар поднялся на европейской сессии 29-го практически до уровня $1.3503. Поддержку курсу оказывали повышение спроса на более рисковые инструменты, рост фондовых индексов, цен на нефть, повышение курсов драгоценных металлов, австралийского и новозеландского доллара. Повышению оптимизма инвесторов способствует решение по поводу помощи Греции, а также положительные экономические данные в Японии и еврозоне.

Внимание инвесторов направлено на подробности проведения аукциона по размещению семилетних греческих государственных облигаций, которые могут стать известны до среды.

Активность участников рынка невысока, что связано с приближением пасхальных праздников. Низкие объемы торговых операций способствовали резким и значительным колебаниям курсов валют.

Остается добавить, что несмотря на столь «интересные» события, сопровождающие рынок евро на форексе, особой популярностью эта валюта, ввиду ее высокого уровня «стремности» и рисков потерпеть убытки, не пользуется.
Хотя, разумеется, дилеры-оптовики стараются достаточно аккуратно отслеживать динамику кросса евро-доллар аналогичными изменениями пары евро-гривня. В частности, вышеупомянутый локальным максимум пары евро-доллар около 11.00-12.00 Киева, был отмечен аналогичным повышением цены евро в Днепропетровске: 10,63/10,70 UAH/EUR.
Натурально, «минорное» послеобеденное настроения пары евро-доллар «в миру» также нашло свое отражение в финальных уровнях евроопта: 10,63/10,68 UAH/EUR.

Двигающийся обыкновенно с евро «параллельными» курсами оптовый российский рубль и на сей раз проявил полагающуюся сдержанность, прибавив 7 пунктов в течение сессии 29-го по спросу и став выше на 10 пунктов по предложению: 0,2667/0,2700
UAH/RUB.

При этом, впрочем, по сравнению с закрытием пятницы, спрос вырос на 2 пункта, предложение прибавило 10 пунктов.
Столь сдержанная реакция рубля на волнительные события в иных валютах поясняется просто: с ним не работали очень мало, что дало повод оставаться российской валюте в течение 29-го практически на уровнях открытия (0,266/0,269 UAH/RUB).

Стало быть, как и накануне, реальной работы здесь не было вовсе. По этому поводу приходится в очередной раз констатировать невысокую популярность этой валюты на рынке наличных Днепропетровска, особенно небольших ее партий.

Повторимся еще раз: со слов дилеров опта, ликвидность сессии от 29 марта оказалась «хорошей», заметно выше пятницы. При этом, как уверяли валютчики, здесь, в течение сессии наблюдался приблизительный баланс спрос/предложение, определивший, скорее всего, упомянутый прогресс по части оборотов. Напомним, в пятницу на этом сегменте рынка наблюдалось вялое доминирование клиентского «приноса».

Наличный евро («черная» розница и мелкий опт) к вечеру 29 марта в Днепропетровске пытались работать по выросшему на 5,0 коп. спросу и прибавившему 9,0 коп. с предыдущих торгов предложению.

Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 29 марта по спросу просели на 3 пункта, по предложению прибавили 10 пунктов.

Ситуацию на торгах валютного межбанка 29-го можно было «вычислить», отталкиваясь от официальных курсов доллара на понедельник (7,930 UAH/USD). Поэтому ожидания повторения нацбанковского «подарка» (гривневой интервенции) по образу и подобию пятницы (7,93 UAH/USD) были напрасны — требовался минимальный «зазор» цены гривневой интервенции и официального курса. Регулятору «глянулась» цифра 7,925 UAH/USD, дающая полукопеечный «навар» на каждом выкупленном долларе.

Не надо быть Нострадамусом, чтоб предсказать «замораживание» официального курса доллара на прежней отметке или символическую (полукопеечную) его подвижку вниз.

Судя по всему, НБУ старается осадить пыл «медведей» на торгах валютного межбанка и это ему удается.
В целом же, автор не рекомендует «принимать близко к сердцу» копеечный отскок курса «зеленого» безнала на торгах понедельника — все идет в строгом соответствии режима пресловутой «курсовой пилы»: в пятницу безналичный доллар потерял две копейки, на следующих торгах отыграл одну («два шага вниз – один вверх» - классическая курсовая пила).

Меж тем на рынке наличных несколько неожиданный рост клиентского спроса на доллар, сопровождаемые его подорожанием, - суть реакция рынка на трагические события в Москве. В этом контексте наблюдается закономерное падение ликвидности. Думаю, текущий рост цен на «зеленую» «наличку» вряд ли будет продолжительным. Во всяком случае, до финиша марта.

Итак, пока незначительный отскок цен на наличный доллар вполне согласуется с приснопамятным режимом «курсовой пилы». Напомним, пятница, «ознаменовалась» двухкопеечным откатом курса «зеленого» безнала и копеечным падением «налички». Следовательно, в понедельник следовало ожидать «шага наверх». Все по известной технологии, которая, впрочем, слегка откорректировалась ростом «уровня стремности» из-за терактов в московском метро. Последнее автоматически стимулировало рост обывательского и бизнесового спроса на наличный доллар.
Думаю, в конечном счете, при относительной нормализации обстановки у россиян а также ожидаемого снижения ликвидности, наш рынок наличных будет вынужден сменить ориентиры, вернувшись к прежним ценностям, сиречь, курсового обеспечения оптимальных оборотов. Для чего мы не исключаем некоторое отступление от выросших к обеду понедельника цен на доллар. В пользу этого предположение свидетельствует ожидаемое полукопеечное снижение официального курса доллар на вторник (с 7,930 понедельника до 7,925 UAH/USD на 30 марта). Следовательно, если мы скажем, что сессия долларового безнала вторника завершится выходом на торги регулятора с предложение купить «лишние» доллары по 7,920 UAH/USD, скорее всего так и будет.
Если, разумеется, в недрах Нацбанка не увлекутся отмечанием известного престольного праздника, знаменующего наступление теплой, воистину весенней, погоды – Теплого Алексия(30 марта).

Пришло время отраслевого блиц-обзора. По позапрошлогодней традиции, поинтересуемся, как поторговали 29 марта в процессе терминации двухстадийного «минусового» ралли, сопровождаемой заметным (+1,68%) отскоком главного индикатора бумагами наиболее «популярных» (торгуемых) в ПФТС отраслей.

В результате проверки выяснилось нижеследующее:

А) Машиностроение – в понедельник из пяти работавшихся акций сектора, четыре выросли в цене, одна откатилась;

Б) ГМК – 29 марта из 10-ти торговавшихся бумаг сектора 6 подорожали, 4 потеряли в цене;

В) ЭНЕРГО – все четыре торговавшиеся в понедельник «ЭНЕРГОфишки», выросли в цене.

Энергетика сохранила за собой завоеванное в трудной пятничной сессии лидерство, повторив абсолютный рекорд: его «индекс оптимизма» обосновался на стопроцентной отметке.

Опустилось на вторую ступеньку рейтинга — его бумаги обеспечили индикатору уровень 80%.

Ну а «вечновторому» ГМК пришлось довольствоваться непрестижной «бронзой» металлоакций хватило на 60% «индекса оптимизма».

Металлургию в очередной раз подвели увлекшиеся фиксацией прибыли инвесторы, которые, по всей видимости, «не успели» это сделать на двух предыдущих сессиях и продолжали выходить в кэш из некоторых, особенно выросших в марте-феврале бумаг сектора: Авдеевский КХЗ(-0,62%), Алчевский МК(-0,70%), ИНТЕРПАЙП НДТЗ(-4,35%), СевГОК(-5,01%) при ликвидности прошедших по ним сделок на сумму
1 598 897,75 грн., 1 102 018,50 грн., 945 012,50 грн. и 652 096,62 грн. соответственно.

В остальном, акции сектора, пережив «горячку» коррекции, возобновили рост:
ЕМЗ(+0,20%), ММК им. Ильича (+0,18%), Ясиновский КХЗ(+0,02%), Полтавский ГОК(+38,22%), Азовсталь(+0,65%) и Стальканат(+4,44%) причем, как и следовало ожидать, в среднем обороты сделок по дорожающим акциям оказались несколько ниже, чем по бумагам, продолжающим «минусовать»: 1 269 900,25 грн., 751 428,65 грн., 636 936,86 грн., 540 274,57 грн., 303 156,25 грн. и 7 477,70 грн. соответственно.

На второе место машиностроение «спихнула» Мотор Сич(-0,91%), акции которой вот уже третью сессию подряд корректируются. Вчера ими наторговали очень скромные 89 678,00 грн.

Мы не удержались и проверили «реальность» этого «минуса». Как оказалось, даже при столь незначительном объеме сделок, здесь «химичили»: средняя стоимость вчерашних операций по бумагам Мотор Сичи составила 2 299 грн., что несколько превышает «официоз» цены последней сделки (2 290 грн.) и лишь символически отстает от цены предыдущего закрытия(2 311 грн.). Смею надеяться, на вторничных торгах бумаги запорожского моторостроительного «бегемота» закроются «в плюс».

В остальном в машиностроительном секторе наблюдался ажур: Мариупольский завод тяжелого машиностроения(+0,56%), АвтоКрАЗ(+17,14%), Богдан Моторс (+10,71%) и Одесское ПО «Холодмаш»(+1,79%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 122 806,25 грн., 32 800,00 грн., 11 780,00 грн. и 7 410,00 грн. соответственно.

Наконец, «стопроцентный ажур» по итогам вчерашних торгов сформировался в секторе «ЭНЕРГОфишек»: Днепрэнерго(+1,81%), Донбассэнерго(+0,46%), Центрэнерго(+1,89%) и Западэнерго(+1,32%) при ликвидности прошедших по этим чутким к переменам настроения на рынке акциям на сумму 1 225 844,50 грн.,
1 194 985,00 грн., 564 143,50 грн. и 30 824,75 грн. соответственно.

Полагаю, стопроцентный оптимизм в секторе «ЭНЕРГОфишек» - надежный анонс благополучного исхода следующих торгов в ПФТС.

Остается поинтересоваться результатами вчерашней торговли банковскими акциями, которые подобно бумагам энергогенерации, имеют очень важное значение, как индикатор общего состояния корпоративного рынка ценных бумаг.

В отличие от предыдущей сессии, оптимизма стало немного больше: 75,00%.

«Обедню испортили» откатившиеся в цене бумаги АБ «Пивденный» (-1,98%), сделки по которым составили 120 710,00 грн.

Спасли репутацию банковского сектора выросшие в цене акции Аваля(+2,55%), АБ «Форум» (+0,66%), Укрсоцбанка (+21,06%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 242 635,00 грн., 10 054,00 грн. и 188 000,00 грн. соответственно.

Полагаю, значительное повышение уровня оптимизма в секторе банковских акций – суть индикатор о вероятной пролонгации вернувшегося на рынок «бычьего» тренда
на следующих торгах в ПФТС.

В целом же, как и в предыдущей сессии, констатировавшей в очередной раз известную истину: законы рынка суровы, но справедливы и сбалансированы, торги понедельника стали «естественной» реакцией инвестора на упавшие в течение двух сессий коррекции цены наших бумаг. «Оздоровительная» коррекция была необходима и она состоялась. На пороге очередной цикл роста. Пусть даже в виде надувающегося фондового «пузыря».

В целом же, полагаю, даже часть неоднократно цитируемой «системы ценностей» – ценовая статистика предыдущих сделок плюс профильная статистика производства в предыдущем месяце игнорировалась участниками, предпочитавшими ориентироваться исключительно на статистику предыдущих торгов, отскакивая от недавних «минусов» и проводя фиксацию прибыли после затянувшихся «плюсов».

В-третьих, согласно традициям (терминация «минусового» ралли на фоне роста цен на акции, как правило, сопровождается снижением ликвидности) обороты сессии 29 марта несколько (-2,03%) просели. Стало быть, ликвидность торгов на рынке акций 29 марта по сравнению с предыдущими стала ниже, опустившись с отметки 15 479 325,92 грн., до уровня 15 165 215,58 грн.

В-четвертых, вышеупомянутое снижение оборотов сопровождалось заметным(-18,18%) сужением ассортимента работавшихся акций - если в пятницу, 26-го в торгах принимали участие 44 акции, понедельник, 29-е «ознаменовался» торговлей уже 36-ью бумагами отечественных предприятий.


Из этих 36-ти реально торговавшихся 29 марта акций, цена последней сделки выросла у 27-ми, 3 акции не изменились в цене, 6 бумаг подешевели.

Стало быть, в «демократическом» варианте подведения итогов торгов, когда учитывается цена последней сделки всех без исключения торговавшихся бумаг, настроение нашего рынка акций 29 марта оказалось на 75,00% «бычьим», «конформисты» заняли нишу в 8,33%, «медведям» достался участок в 16,67%.

Думаю, есть все основания считать полученные проценты пребывающими в гармонии со значением (+1,68%) вчерашнего отскока ПФТС-индекса.

В этом контексте напомним, что предыдущие, 26 марта, торги, дав в «демократическом» варианте расклад («быки» - 20,45%, «конформисты» - 25,00% и «медведи» - 54,55%), заслужили менее благосклонный комментарий: «есть мнение» считать полученные проценты качественно соответствующими значению (-2,20%) пятничного отката индикатора. При этом очевидна пассивность «медведей-демократов», из-за чего полученные цифры столь заметно контрастируют с «официальными» результатами сессии.

Меж тем, пожалуй, самая пора поинтересоваться, что происходило на фоне вчерашней терминации коррекции, сопровождаемой «официальным» отскоком ПФТС-индекса на 1,68% с «голубыми фишками».

Вначале отметим сохранение вернувшейся в пятницу концепции: в действие 26-го вступил более свойственный «фишкам» «норов», который выражается в нежелании «элиты» следовать общерыночным тенденциям. В частности, вчерашнее заметное (-18,18%) сужение ассортимента работавшихся акций было проигнорировано «голубой элитой»: если накануне, в пятницу, 26-го, работались 18 «фишек», в понедельник, 29-го, на работу вышли уже 19 представителей «элиты».

Из этих 19-ти реально работавшихся 29 марта «фишек» цена последней сделки выросла у 15-ти элитных акций: Укрнефть(+4,13%), Днепрэнерго(+1,81%), Укртелеком(+8,46%), Полтавский ГОК(+38,32%), Центрэнерго(+1,89%), Укрсоцбанк(+21,06%), Донбассэнерго(+0,46%), Западэнерго(+1,32%), Мариупольтяжмаш(+0,56%), Крюковский вагоностроительный завод(+3,83%), ЕМЗ(+0,20%), Райффайзен Банк Аваль(+2,55%), Ясиновский КХЗ(+0,02%), Азовсталь (+0,65%) и Стирол(+0,65%); оставшиеся 4 «фишки» понесли потери:
ИНТЕРПАЙП НДТЗ (-4,35%), Авдеевский КХЗ(-0,62%), Алчевский меткомбинат(-0,70%) и Мотор Сич(-0,91%).

Таким образом, в секторе элитных бумаг, по итогам торгов 29 марта сложился расклад (быки» - 78,95% и «медведи» - 21,05%), который, полагаю, пребывает в гармонии со значением (+1,68%) вчерашнего отскока ПФТС-индекса.

В этом контексте напомним: предыдущие, 26 марта, торги дали расклад (быки» - 11,11% и «медведи» - 88,89%), который достаточно хорошо соответствовал значению (-2,20%) пятничного отката ПФТС-индекса.

Стало быть, если верить результатам торгов, основные украинские индексы 29-го снова зафиксировали рост. Индекс ПФТС вырос на 1,68%, до уровня 922,79 пункта; индекс UX, рассчитываемый «Украинской Биржей», поднялся на 1,07%, оказавшись на уровне 2329,94 пункта.

Неделя началась оживлением «бычьих» настроений на украинских фондовых биржах.

Индекс «Первой фондовой торговой системы» по итогам дня показал восходящее движение. Несмотря на то что большинство эмитентов закончило день «в плюсе», объем торгов заметно снизился.

«Украинская Биржа» в это время также демонстрировала позитивную динамику, однако, встретив сопротивление на уровне 2340 пунктов, перешла в боковое движение, а за тем и вовсе откатилась.

Как мы предполагали ранее, на явно перегретом рынке акций Украины начнется коррекция на текущей неделе. Главной причиной коррекции украинского рынка станет психологический фактор. За последние 12 месяцев украинский рынок показал рекордный по миру прирост - свыше 300%. С точки зрения фундаментального подхода, такой сценарий был ожидаемым после предшествующего рекордного обвала. Однако наблюдаемые темпы роста буквально «съедают» фундаментальные экспертные оценки.

Очевидно, что при таких темпах главными критериями принимаемых инвесторами решений становятся не фундаментальные рекомендации, а технический анализ и желание зафиксировать уже полученные доходности. Оба последних критерия предрекают коррекцию украинского рынка в ближайшем времени.

В это время зарубежные торговые площадки, как мы отметили выше, двигались разнонаправленно.

Максимальный рост на торгах понедельника зафиксирован индексом горнорудных предприятий (+10,03%). Наибольшее снижение показал индикатор трубной промышленности (-2,33%).

Стабилизация ситуации с бюджетным дефицитом в Греции, повышающиеся цены на товарно-сырьевых рынках, дорожающая нефть и небольшое ослабление американского доллара должны способствовать росту фондовых площадок и укреплению уверенности инвесторов.

«На иностранных рынках акций торги проходили также весьма вяло. Неожиданный всплеск торговой активности был отмечен в акциях «Укрпродукта», которые добавили 3,3% на фоне больших покупок.

Также 6 торговых сессий подряд продолжал активно торговаться до последнего времени низколиквидный MCB Agricole -3,8%. Акции «Кернел» и МХП добавили по 0,8% каждая на фоне низкой торговой активности.

Среди важных новостей сообщение о том, что правительство Николая Азарова рассчитывает на новую двухлетнюю программу сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

В Кабмине планируют провести реформы и реализовать крупные инфраструктурные проекты, для которых четвертого транша МВФ будет явно недостаточно. Это не согласуется с принципами фонда, но в условиях кризиса кредитор может сделать исключение, отмечают эксперты.

В это время совокупный государственный прямой и гарантированный долг Украины за февраль 2010 года вырос на 0,7%, или на $0,257 млрд. - до нового рекордно высокого уровня $37,944 млрд., сообщило Министерство финансов в пятницу.




К полудню вторника 30 марта, для нашей ПФТС сложился следующий антуражик.

Во-первых, фондовая Азия в начале торгов 30 марта растет на оптимизме в отношении роста мировой экономики на позитивных данных о потребительских расходах в США и укреплении доверия в Европе, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific прибавил с открытия торгов 0,7%, поднявшись до максимальных за 10 недель 125,83 пункта. С начала года до начала торгов во вторник значение индикатора увеличилось на 3,8%. Для сравнения: американский S&P 500 поднялся на 5,2%, Stoxx 600 в Европе - на 3,9%.

Японский Nikkei 225 прибавил 30 марта 0,5%, и, как ожидается, к концу дня показатель подскочит до самой высокой отметки на закрытие сессии с октября 2008 года. Уровень безработицы в Японии остался в феврале у минимального уровня за год.

Южнокорейский Kospi поднялся на 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,2%.

Котировки акций японских экспортеров Canon и Sony, которые продают в Северной и Южной Америке свыше 20% своей продукции, повысились более чем на 1,3%.

Стоимость бумаг крупнейшего сырьевого трейдера Японии Mitsubishi Corp. выросла на 3,2% вслед за подъемом цен на нефть и металлы. Акции ведущего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. подорожали на 1,4%. Индекс 6 цветных металлов повысился в понедельник на торгах в Лондоне на 3%, медные фьючерсы в Нью-Йорке прибавили в цене 3,9%.

Курс акций самой большой нефтяной компании Японии Inpex Corp. поднялся на 0,9%, австралийской Woodside Petroleum - на 0,6%. Цена нефти с поставкой в мае увеличилась на 2,7% - до $82,17 за баррель на торгах в Нью-Йорке 29 марта.

Японский производитель стали Kobe Steel Ltd. увеличил капитализацию на 3,1% за счет сокращения прогноза годового убытка с ¥22 млрд. до ¥3 млрд.

Во-вторых, торги на российском рынке акций начались сегодня ростом ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:00 Киева индекс ММВБ подрос на 0,51% - до 1447,56 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1569,09 пункта, что на 1,13% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Рост индекса RTS Standard на открытии составил 0,54% - до 9927,51 пункта.

На ФБ ММВБ в лидерах роста в начале торговой сессии оказались бумаги Газпрома (+1,14%), Сбербанка (+0,96%), ВТБ (+0,37%), "Роснефти" (+0,26%), ФСК ЕЭС (+0,27%), "Уралкалия" (+0,59%), "Ростелекома" (+0,71%), МТС (+0,37%) и "Мечела" (+1,51%). В РТС растут котировки Сбербанка (+1,73%), "РусГидро" (+0,59%), а также большинства нефтегазовых и телекоммуникационных компаний.

Гуру «Итогов» напоминают, что накануне торги на российских площадках завершились на положительной территории. Индекс ММВБ вырос на 1,74%, а индекс РТС прибавил в весе 2,32%. Котировки фьючерсных контрактов (май) на нефть марки WTI 30-го утром торгуются у отметки $82,26 за баррель. Накануне цены на «черное золото» существенно выросли на фоне ослабления американской валюты по отношению к евро, говорят эксперты. По их словам, сегодня перед открытием торгов на российских площадках сложился позитивный внешний фон.

Индекс ММВБ в ближайшее время должен достигнуть уровня 1450 пунктов. Во вторник в 16:00 Киева выйдет значение индекса цен на жилье в США за январь, а в 17:00 будет опубликовано значение индекса доверия потребителей к экономике США в марте.

В свою очередь автор подчеркивает, что 30-го предпоследняя торговая сессия I квартала 2010г. и ожидания подъема котировок акций под конец отчетного периода остаются высокими. Тем более, что внешний фон продолжает поддерживать игру на повышение: США завершили сессию накануне ростом фондовых индексов, котировки Brent удерживают завоеванные позиции. Обращаем внимание на акции нефтегазового сектора, которые благодаря росту цен на сырье выглядели очень неплохо. Желание играть наверх остается преобладающим на фондовых площадках, и мы рассчитываем увидеть более высокие уровни по индексу ММВБ в ближайшие дни. Ближайшей целью является уровень 1450 пунктов, а затем рассчитываем на обновление максимума этого года - 1491 пункт.

В-третьих, фондовые торги в Европе открылись 30 марта повышением ведущих индексов. В центре внимания инвесторов оказались во вторник крупные горнодобывающие компании.

На фоне повышения цен на металлы дорожают акции британо-австралийских BHP Billiton и Rio Tinto на 2,3% и 2,2% соответственно, а также Anglo American (+1,7%) и швейцарской Xstrata (+2,4%). На ход торгов оказывает влияние и информация о том, что компания BHP Billiton объявила о планах начала продажи железной руды азиатским сталелитейным компаниям по краткосрочным контрактам.

Поддержку фондовому рынку оказывает 30-го и банковский сектор. Акции швейцарского банка UBS AG выросли в цене на 4,4% на фоне информации о том, что выручка компании в подразделении по инвестированию в инструменты с фиксированной доходностью за I квартал 2010г. составила $2,3 млрд. (€1,7 млрд.). Акции швейцарского Credit Suisse также поднялись в цене на 1,7%. На открытии торговой сессии на 0,6% подорожали акции британского банка Barclays, ценные бумаги банковской группы HSBC Holdings прибавили в цене 0,3%. Акции Deutsche Bank AG торгуются также в плюсе (+1,5%). Благоприятно складываются торги и для французских кредитных организаций: акции BNP Paribas SA и Societe Generale SA подорожали на 0,5% и на 0,9% соответственно.

Ценные бумаги одной из крупнейших в мире строительных компаний Vinci SA прибавили в цене 1,7% на фоне информации о том, что компания может получить контракт на сумму €7,2 млрд. на строительство новой высокоскоростной железной дороги, которая соединит французские города Тур и Бордо.

По состоянию на 11:30 Киева индекс FTSE 100 повысился на 6,24 пункта (+0,11%) - до 5716,9 пункта, французский CAC 40 - на 9,19 пункта (+0,23%) - до 4009,85 пункта, немецкий DAX - на 28,99 пункта (+0,47%) - до 6185,84 пункта, швейцарский SMI - на 29,3 пункта (+0,43%) - до 6879,88 пункта.

Полагаю, внешний антураж и весьма оптимистичное настроение на предыдущих торгах в ПФТС (особенно в секторе «ЭНЕРГОфишек» и банковских бумаг) дают нам основание надеяться на «благополучный» («плюсовой») исход вторничной сессии, драйверами которого скорее всего окажутся бумаги ГМК-«элиты», часть «ЭНЕРГОфишек» и «солидного» машиностроения.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 115823
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:09
дядя Caша
0 41236
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:32
дядя Caша
0 40736
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама